Автор Тема: Материалы СМИ о детском и юниорском теннисе на Украине.  (Прочитано 11643 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
02.07.2008
Новости Украины.

                          Дончанка побеждает на отборе Кубка Европы. 

  Теннисистка Екатерина Козлова в составе национальной сборной Украины выступила без поражений на командном Кубке Европы в Болгарии.
  14-летняя теннисистка клуба «ВикКорт» (на фото) выступала вторым номером команды. Также цвета сборной защищали Элина Свитолина (первый номер) и Юлия Лысая (третий номер). Капитаном команды является Андрей Луценко. Игры проходили по системе плей-офф и поражения в первых матчах лишали шансов на выход в финал. Первые два матча Украина выиграла «всухую» у Румынии и Болгарии. Решающим в определении победителя турнира оказался третий матч наших девушек с Сербией. Это был финал софийского отбора. И хотя обе команды уже забронировали места в финале Кубка, уступать никто не собирался.
  Только в этой встрече украинки отдали одно очко соперницам. Но это уже было в парной игре, которая ничего не решала при счете 2:0. Катя Козлова участвовала только в одиночной игре и положила начало успеху, выиграв встречу в трех сетах – 6:3, 4:6, 6:1.
  Таким образом, украинские юниорки стали победителями отборочного этапа командного Кубка Европы-2008. Финал турнира пройдет в Италии 4-6 июля 2008 года. Вместе с Украиной за победу тут будут бороться команды Франции, России, Бельгии, Италии, Великобритании, Сербии и Словении.
   P.S.Таким образом, украинские юниорки стали победителями отборочного этапа командного Кубка Европы-2008. Все 8 команд завершили турнир в таком порядке:
1 Украина
2 Сербия
3 Босния и Герцеговина
4 Болгария
5 Румыния
6 Турция
7 Молдова
8 Греция

  Из четырех групп в следующий раунд вышли по две лучших. И теперь восьмерка сборных, вышедших в финал, поспорят за титул чемпионок Европы в финальном турнире 4-6 июля в итальянском городе Лоано. Кроме Украины тут будут участвовать команды Франции, России, Бельгии, Италии, Великобритании, Сербии и Словении.                                                              
« Последнее редактирование: 04 10 2011, 23:33:37 от editor-n »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн григорий

  • Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Сообщений: 3 111
  • Пол: Мужской
  • Теннис навсегда!
Материалы СМИ о теннисе на Украине.
« Ответ #1 : 06 07 2008, 23:16:15 »
Украинская сборная выиграла чемпионат Европы по 14 летним.
В финале она обыграла сборную России.
Элина Свитолина в трех сетах обыграла первую ракетку рейтинга ETA до 14 лет Гаврилову...
Стоит призадуматься.
Кстати спонсор у Элины Свитолиной которая из Харькова-Юрий Сапронов.
Он депутат Харькова и вице-президент федерации тенниса Украины.
Лучшим бы юниорам России таких спонсоров...
На фото Свитолина справа-

http://www.tennisjuniors.ru/images/svitolina-news.jpg
« Последнее редактирование: 06 07 2008, 23:21:31 от григорий »

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Материалы СМИ о теннисе на Украине.
« Ответ #2 : 08 07 2008, 15:58:59 »
пн, 07/07/2008 - 09:24
Продолжение темы.
Новости Украины.


                             Украина впервые побеждает на летнем Кубке Европы!
        В финальном матче украинская команда обыграла сборную России со счетом 2:1. Под руководством тренера Андрея Луценко чемпионками Европы в составе сборной Украины стали Элина Свитолина, Екатерина Козлова и Юлия Лысая. Поздравляем теннисисток и тренера с этим знаменательным успехом.
  В том, насколько развит теннис в России, а особенно женский, напоминать не надо. В мировом рейтинге ныне немало россиянок ныне занимают ведущие позиции. Однако, прошедший Кубок Европы продемонстрировал, что и в Украине есть теннисные таланты, которые способны выигрывать у представителей ведущих в мировом теннисе держав. Наши четырнадцатилетние девушки одолели сборную России, в составе которой три теннисистки, входящих в лучшую пятерку европейского рейтинга!
  Свой победный путь команда Украины начала с победы над сборной Франции – 3:0. Несмотря на этот счет, матч был непростым, как и две последующие встречи. Их судьба поединка с участием украинок решалась в парной встрече.
  В полуфинале наши девушки одолели команду Великобритании – 2:1. А в заключительном поединке украинки не оставили россиянкам. Судьба чемпионства также решалась в третьей парной игре. К этому моменту Екатерина Козлова проявила мужество и вышла играть с травмой, полученной в одиночной игре финала. Несмотря на это, дончанка и ее партнерша из Харькова Элина Свитолина принесли чемпионство сборной Украине. В матче за бронзовые награды победителем стала команда Бельгии, обыгравшая Великобританию – 2:1.
  В начале августа в чешском Простейове сборная Украины будет бороться за победу на мировом первенстве.
   Поздравляем новоиспеченных чемпионок и их тренера Андрея Луценко! Так держать!
                                                                            Информация сайта "Теннис в Донецке".
                                       
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Материалы СМИ о теннисе на Украине.
« Ответ #3 : 05 01 2009, 18:51:41 »
      17 ноября вышел пилотный номер нового спортивного издания "Спорт Донбасса". Самым объемным в нем оказалось интервью директора клуба "ВикКорт"(Один из самых успешных теннисных клубов Украины;ТЕННИСНЫЙ КЛУБ "ВикКорт" ПИИ ООО "ВИКТОРИЯ"
пр. Мира, 14-А, Донецк, Украина, 83015) Алены Световой. Материал, размещенный на двух полосах с большими фотографиями, рассказывает о положении дел не только в "ВикКорте", но и в донецком теннисе в целом.
  Корреспондент издания во время беседы с Аленой Олеговной затронул немало интересных тем.
    Представляем вашему вниманию эта публикацию.

    Не могли остаться незамеченными «Спортом Донбасса» и успехи донецких теннисистов и теннисисток: Илья Марченко и Сергей Бубка сыграли полуфинал Мемориала Александра Коляскина, также Илья был в финале «челленджера» в Узбекистане и полуфинале «челленджера» в Турции (призовой фонд 125 тыс. у.е.), Екатерина Козлова стала чемпионкой Европы до 14 лет в составе сборной Украины, Мария Малхасян была участницей основной сетки «Ролан Гарроса» U-18. Директор теннисного клуба «Виккорт», заслуженный тренер Украины Алена Светова, дала оценку их достижениям, а также поделилась своим мнением относительно развития тенниса в нашем регионе.

- Год близится к завершению, почему бы и не попробовать подвести предварительные итоги: что уже удалось сделать и что, еще до конца года, предстоит?

- Если же говорить о донецком теннисе в целом, то за этот год отчетливо наметилось поступательное движение вперед, пусть и не такими большими шагами, но оно есть. И это уже радует. А что касается конкретно «Виккорта» - пожалуй, итоги подводить рановато. Наши теннисисты еще сыграют в нескольких турнирах, и вот когда у них закончится сезон – тогда и подведем. Хотя с двумя теннисистами «Виккорт» уже разорвал контракты: Алексей Жорняк и Алексей Крыльчук.

- Самый представительный турнир, проводимый клубом - Мемориал Александра Коляскина, если посмотреть на силу игроков - в этом году вышел на качественно новый уровень. Можно сказать, что в следующем году он как минимум не ослабнет?

- В теннисе, как и в остальных природных явлениях, присутствует цикличность. В один год бывает очень хороший состав, в другой – кто-то подумает «Ага, сюда едут сильные игроки – значит, мне лучше поиграть в другом месте» и отказывается. И по такому же алгоритму поступают и другие теннисисты – в итоге, уровень турнира снижается.. Но в этом году, стоит признать, как для «пятидесятитысячника», состав был просто сумасшедший. И, главное, большинство участников, после матчей на наших кортах, резко прибавили! Дуди Села обыграл Энди Роддика – игрока топ-десятки; Игорь Куницын – выиграл Кубок Кремля, австриец Петцшнер – пробившись из квалификации, стал триумфатором в Вене. Однако, при таком составе, меня порадовало то, как выступили украинцы (и – конкретно дончане!). Номинально, один полуфинал (Марченко – Бубка) – был чисто «донецким», жаль, что в финале Сережа Бубка уступил Куницыну. Финал в парном разряде тоже стал украшением турнира. Да и вообще, весь турнир удался: всем все понравилось.
  Прогнозировать, каким будет состав участников следующего Мемориала – думаю, не стоит. Но беспокойства – что не приедут многие хорошие игроки – уже нет. Потому что в этом случае будет больше шансов для наших участников: и призовые очки, и призовой фонд.

- Взаимодействие клуба с ДОФТ, да и вообще – со спортчиновниками – оно эффективно? Есть ли вопросы, которые удобнее решать сообща, а не самостоятельно?

- Оценка взаимодействия – в целом, положительная. Не только потому, что я, помимо директорства в «ВикКорте», являюсь вице-президентом областной федерации тенниса, а еще и из-за того, что Сергей Удовкин – исполнительный директор ДОФТ – очень грамотный молодой человек, работать с которым – одно удовольствие. Думаю, что будущее – именно за такими, как Сережа. В частности, его работа по региональному туру. Но вместе с тем, нам надо не сидеть и ждать, пока президент ДОФТ Андрей Момот, говоря по-простому, даст денег, а попробовать их самостоятельно заработать. Жаль, что спортивный менеджмент у нас не особо развит.

- Что, на ваш взгляд, удобнее, что выгоднее: ориентироваться только на положительный финансовый результат от деятельности или же сделать ставку на раскрытие молодых теннисных талантов?

- Выгоднее с коммерческой точки зрения? Сложно сказать – потому, что спорт для нас на данный момент не является коммерческой деятельностью. Как зарабатывают спортивные клубы? Продажей билетов, атрибутики и, главное, отчислениями с телетрансляций. Но ведь у нас на теннис мало кто ходит! Сегодня для нас телевидение – это сплошные расходы! Не мы получаем деньги от телевидения, а телевидение – от нас. И очень сложно сейчас что-то в этом плане изменить. Не нам платят за то, что снимают сюжеты о «Виккорте», а мы – за эфиры.
Найти дополнительные деньги сложнее не с каждым годом – с каждым днем! Вот пример: парк возле ГК «Виктория» - идеальное место для рекламы luxury-продуктов: автомобилей, часов, ювелирных изделий. Потому что в парке частенько прогуливаются очень обеспеченные люди – фактически, прямые потребители этого сегмента. Но рекламодатели предпочитают размещаться не на билбордах, а, допустим, в глянцевых журналах и доставлять их прямо в офисы – там, где гарантировано прочтение целевой аудиторией.

- Любительские турниры «Виккорта» - это средство зарабатывания денег для клуба или скорее возможность аматорам почувствовать себя спортсменами-профессионалами?

- В наших реалиях клуб вряд ли заработает много денег исключительно на своей профессиональной деятельности. Хотя бы потому, что на площади, допустим, в восемьсот квадратных метров куда проще и доходнее построить многоуровневое офисное здание, чем всего один (!) теннисный корт. А арендная плата за этот участок земли – одинакова! Хотя, по идее, так не должно быть. Да, я тоже вроде как «продаю услугу» - тренировки. Но вовлечение граждан Украины в занятия спортом – это, по сути, для блага всей страны! Думаю, необходима какая-то дифференцированная шкала налогообложения по спортивным сооружениям.

- Сейчас не самая спокойная обстановка и в мире, и в Украине. Ударит ли финансовый кризис по деятельности «Виккорта»? Например, по программе развития клуба или по планированию деятельности на следующий год? И как скоро будет готов новый центральный корт?

- Сейчас сложно сказать, что будет в следующем году. Однозначно не хотелось бы уделять меньше времени благотворительным программам: например, у нас есть группа детей из «Инваспорта» - два раза в неделю, совершенно бесплатно, у нас тренируется группа слабослышащих детей. Они уже около года занимаются на «Виккорте», но в соревнованиях пока еще не участвовали. И меня, поверьте, никто не заставляет тренировать  этих детей. Просто политика клуба и его президента Игоря Николаевича Гуменюка – давать шанс спортивноодарённым ребятам.
  Строительство центрального корта пока что приостановлено. Проект уже нарисован: наши, одни из лучших донецких архитекторов постарались, на бумаге все очень симпатично смотрится, да и мы сами, признаться, очень бы хотели красивый центральный корт. Ведь матчи Кубка Дэвиса хочется проводить в Донецке. Но финансовый кризис отражается и на работе теннисного клуба. В настоящее время меня куда больше волнует другой вопрос: в клубе – шестьдесят работников, и им всем надо вовремя выдавать зарплату. Да еще бы и по возможности поднять ее, потому как цены постоянно растут. Главные опасения – это стоимость газа. Если он и дальше будет дорожать, то и нам ничего не останется, как повышать стоимость абонемента. Благо, он у нас не самый дорогой: детский, на месяц, с трехразовыми занятиями в неделю – 320 гривен. Даже с вероятным повышением – наверное, уже со следующего года, цена возрастет процентов на двадцать - считаю, вполне доступно. Особенно, если сравнить с некоторыми другими клубами, цена абонемента в которых –гораздо  больше. И в то же время, очень надеюсь, что в случае финансового форс-мажора, наш президент  Игорь  Гуменюк  поддержит клуб дополнительными ресурсами.

- Ведется ли работа по привлечению новых членов в клуб – набор детей, различные стимулирующие семейные программы?

- С прошлого года, как только мы накрыли купол с кортами, уже летом начали запускать специальные «акции выходного дня»: корты пустовали, и мы пытались привлечь новых игроков. Потом была акция «Создай свою команду»: если приводишь четверых человек, то сам месяц занимаешься бесплатно.
  Сложно раскрутить теннис, заставить им заниматься. Возможно, рекламируемся плохо. Или, еще вот какой момент: если человек ходит на корты и платит, условно, сто пятьдесят гривен, то он вряд ли придет тренироваться на «ВикКорт» за сто двадцать гривен. Просто в силу привычки. Или вот летняя акция: представьте, летом у нас были корты всего лишь за восемнадцать гривен в час! И из тех людей, которые летом ходили по таким вот льготным ценам, осенью осталось 2-3 человека.
  Другое дело – детские группы. Мы набрали около сотни детишек. Но вот «листа ожидания» уже нет. А раньше там было до пятидесяти детей. Есть, конечно, приятные исключения: например, звонят родители и говорят – мол, у нашего ребенка есть свободное время, хотя он и так занимается в балетной школе, музицирует, плавает, английский язык усиленно учит. А если есть время – значит, надо его чем-то занять.
  Отчего бы не теннисом? В любом случае, хуже не будет.
  Еще одна, совершенно свободная ниша в клубе – сквош. Увы, она не пользуется популярностью. Во-первых, сам вид спорта не раскручен, и потом сложно найти относительно состоятельных людей, не занимающихся чисто для себя каким-то видом спорта: кто-то в теннис играет, кто-то плавает. То есть времени для сквоша у них не будет. И ещё причина: перспективного тренера забрали в Киев, а некоторые клиенты прикипели к нему.

- Каковы перспективы воспитанников «ВикКорта» в следующем году? Кто может выстрелить, за счет чего? И над улучшением каких элементов им следует поработать на тренировках?

- Надеюсь, что любой игрок, тренирующийся у нас в клубе, в состоянии сверкнуть. Но основные надежды, если говорить о парнях, связываем с Ильей Марченко, потому что он уже играет профессиональные турниры и со своим нынешним рейтингом (209-й в мировой классификации) сможет участвовать в турнирах Большого шлема. За ним – Леша Жорняк, который хотя и потерял контракт с клубом, но не прекращает работать. Игрок-то небесталанный, а если еще и психологически прибавит, повзрослеет и помудреет – к нему обязательно придут победы. Затем члены сборных команд Украины до 16 лет – Руслан Мирошниченко и Антон Корчевский, которые, надеемся, не обманут наших ожиданий в будущем.
  Поймите, талантливых теннисистов очень много, но вот играют в мире, стабильно играют, очень немногие. Вот в приватных разговорах  в клубе некоторые мне говорят – «А Федерер-то – уже не тот, что раньше был, ослаб». Хотя Роджер за прошлый год проиграл всего то ли шесть, то ли семь матчей! И мы его называем слабаком! С таким-то феноменальным результатом. Видимо, все дело в нашем восприятии. Первая ракетка мира, мол, проигрывать не может. Хотя, в этом году на Мемориале Коляскина играл Доминик Хрбаты, побеждавший Федерера, так некоторые наши завсегдатаи возмущались: блин, да он же вообще никакой! Хотелось сказать – ну выйди против него, сыграй!
Некоторым нашим игрокам то ли везения не хватает, то ли еще чего-то – может звезды не так стали? Как говорится, если знать, где чего перебинтовать надо или какую таблетку дать – уже бы давно это сделали.
  У девушек прогрессирует Маша Малхасян. Хотя в этом году у нее был «двойной календарь»: в первую половине года она играла на юниорских турнирах, перед ней стояла цель попасть на «Ролан Гаррос», и она в итоге ее выполнила, хотя и сыграла во Франции не очень удачно. Зато чисто психологически Маша окрепла: она поняла, что ей по силам играть с любыми соперниками, ее не нужно подстегивать, стоит только поработать по-настоящему. Поэтому вторую половину года она играла в женских турнирах, и, думаю, сыграла на 75-80 процентов своего потенциала. Бывало, что и имея матч-бол – проигрывала. В принципе, ей не хватает совсем немного – 10-15 рейтинговых очков, чтобы стабильно входить в первые пятьсот рейтинга, и не играть турниры-«десятитысячники» - неблагодарное это дело.
  Оксана Павлова – играет гораздо лучше, чем дает результат. Хотя она же может совмещать первое со вторым: есть румынская спортсменка Богнар –финалистка юниорского «Ролан Гарроса», чемпионка Европы U-18. И вот Оксана «прибила» ее – 6:3, 6:1. Но затем она практически без борьбы проиграла следующий матч. В общем, если Ксюша преодолеет нестабильность в своей игре – станет хорошей теннисисткой. Парный дуэт Малхасян-Павлова заработали два титула на профи-турнирах, сказывается, что ответственность в паре делится на двоих, играют увереннее и результативнее.  Не может не радовать прогресс Кати Козловой. Она в этом году уже стала чемпионкой  Европы в составе сборной Украины U-14, участвовала в итоговом европейском «мастерсе» - из восьми лучших девушек Европы  завоевала пятое место, и, надеюсь, сможет еще прибавить.
  Самое главное для всех нас – настроиться на позитив. Вот, например, если мы в Кубке Дэвиса обыграли португальцев – 5:0, то неплохо бы этому порадоваться. А не сразу иронизировать, как это делали наши спортсмены-любители – «А что, в Португалии есть теннис?». Или сестры Бондаренко на Олимпиаде стали четвертыми в парном разряде – думаете, это восприняли как успех? Нет, говорили – «Что, слабо было медаль выиграть?». И отчего такое отношение, столько негатива – непонятно. Так что, с одной стороны огорчаешься, что на теннис ходит не так много людей, а с другой – зная, что на матч не придут, как на футбол, под тридцать тысяч зрителей, которые явно будут выражать свое недовольство – как-то спокойнее, что ли, на душе становится.

"Спорт Донбасса", № 1, 17 ноября.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
 26/12/2008 - 07:49

                   Перспективы роста не отменяются...
                                                                   "ВикКорт" подводит итоги.


    В донецком теннисном клубе «ВикКорт» подвели итоги уходящего года.Этот сезон подарил немало ярких моментов клубу «ВикКорт». Екатерина Козлова привезла в Донецк титул чемпионки Европы в составе сборной Украины, Мария Малхасян узнала атмосферу турнире серии "Большого Шлема" - Открытого чемпионата Франции "Ролан Гаррос" среди юниоров. Илья Марченко дошел до полуфинала «Челленджера» Мемориал Александра Коляскина, а на протяжении сезона одержал ряд ярких побед над игроками, которые стоят намного выше по рейтингу АТР (над россиянином Габашвили и японцем Нишикори). Теперь Илья Марченко готовится к дебюту на турнирах «Большого Шлема». Первый его «шлем» будет австралийским – это турнир Australian Open.
  Именно в «ВикКорте» работают наставники обеих национальных сборных. Молодой тренер Орест Терещук вывел в первую группу мужскую сборную в Кубке Дэвиса. Владимиру Богданову предстоит немало работы. В феврале ответственный поединок женской сборной в Кубке Федерации с командой Израиля (7-8 февраля 2009 года).
  Ну и конечно же, этих и других успехов у «ВикКорта» не было бы, если бы не четкая работа его директора заслуженного тренера Украины, заслуженного работника физической культуры и спорта Алены Световой, которая на клубной церемонии "Признание года-2008" признана лучшей в самой престижной номинации "Персона года". Ну а успешную работу всего клуба обеспечивает грамотоное руководство президента "ВикКорта" Игоря Гуменюка.

Итак, главными героями теннисного клуба «ВикКорт» в 2008 году стали:

1) Козлова Катерина
1.Чемпионка Европы в составе сборной Украины на летнем Кубке Европы до 14 лет (Италия, 2008, июль).
2. Абсолютная победительница турнира "Мемориал Чернецкой" до 14 лет в одиночном и парном разрядах (Харьков, 2008, июнь).
3. Абсолютная победительница турнира в Турции в одиночном и парном разрядах до 16 лет (2008, апрель).
4. Победительница "Украинского теннисного тура-2" в парном разряде и финалист одиночного разряда (Донецк, 2008, апрель).
5. Финалистка международного турнира UTC Juniors, ITF (Киев, 2008, июнь).
6. Четвертьфиналистка на международном турнире "Кубок Донецк Сити", ITF (Донецк, 2008, май)

2) Марченко Илья
1. Член команды Кубка Дэвиса.
2. Полуфиналист Международных турниров: челленджера в Турции (призовой фонд 125000 у.е.) и челленджера в Донецке (призовой фонд 50000 у.е.+Н).
3. Финалист челленджера в Узбекистане (призовой фонд 35000 у.е.+Н)
Лучший рейтинг АТР - 207 (7 ноября 2008 года) - одиночка

3) Малхасян Мария
1. Полуфиналистка профессионального женского турнира в Болгарии в одиночном разряде (призовой фонд 10000 у.е.).
2. Победительница 2-х профессиональных турниров в парном разряде в Болгарии и Украине (призовой фонд 10000 у.е.).
3. Победительница Международного юношеского турнира до 18 лет ITF в Тунисе 2 категории в одиночном разряде.
4. Абсолютная победительница юношеского турнира до 18 лет ITF    "Кубок Донецк Сити"
5. Победительница 2 международных турниров до 18 лет ITF в Тунисе в паре
Лучший рейтинг ITFдо 18 лет - 61 (на 15.05.2008)
Лучший рейтинг WTA - 671 (на 10.11.2008) –одиночка; 748 (на 10.11.2008) - пара

4) Павлова Оксана
1.Победительница Международного юношеского турнира до 18 лет ITF в Тунисе 3 категории в одиночном разряде.
2. Победительница 2-х международных турниров до 18 лет ITF в Тунисе в паре
3.Чемпионка юношеского турнира до 18 лет ITF "Кубок Донецк Сити" в паре
4.Победительница 2-х профессиональных турниров в парном разряде в Болгарии и Украине (призовой фонд 10000 у.е.).
5.Победительница  Кубка Украины в смешанном разряде
Лучший рейтинг ITFдо 18 лет - 78 (на 15.05.2008)
Лучший рейтинг WTA - 1037 (на 10.11.2008) –одиночка; 701 (на 10.11.2008) - пара

5) Мирошниченко Руслан
1. Полуфиналист 2-х европейских турниров до 16 лет в Турции, Беларуси
2. Победитель 4-х европейских  турниров до 16  лет в паре
3. Победитель 2-х международных турниров ITF до 18 лет в Украине в парном разряде
4. Победитель  Кубка Украины в паре
Лучший рейтинг ITF до 18 лет - 560 (на 10.11.2008) Лучший рейтинг УТТ (украинского тура) - №2 до 16 лет (2008 год)

6) Корчевский Антон
1. Полуфиналист 3-х европейских турниров до 16 лет в Испании, Украине
2. Победитель 2-х европейских турниров до 16 лет в Турции, Германии в паре
3. На начало года не имел европейских очков  до 16 лет, на конец года №15 в Европе среди юношей до 16 лет
Лучший рейтинг ЕТА до 16 лет - №15 (на 10.11.2008) Лучший рейтинг УТТ (украинского тура) - №3 до 16 лет (2008 год)

7) Терещук Орест Олегович - тренер
капитан команды Кубка Дэвиса - выход сборной  в I мировую группу

8 ) Богданов Владимир Викторович - главный тренер клуба
капитан команды Кубка Федерации;
Марченко Илья – полуфиналист Международных профессиональных турниров: челленджера в Турции (призовой фонд 125000 у.е.) и челленджера в Донецке (призовой фонд 50000 у.е.+Н), финалист челленджера в Узбекистане (призовой фонд 35000 у.е.+Н).

9) Козлов Игорь Викторович - тренер
Козлова Катя - Чемпионка Европы до 14 лет.

                 По материалам Пресс-конференции по итогам года в «ВикКорте» состоявшейся в понедельник, 22 декабря, в 15:00 в гостинице «Виктория» (комната 102)
« Последнее редактирование: 05 01 2009, 19:23:35 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
                      Кто поможет теннисным родителям?
   «Выращивание» теннисиста в Украине — занятие дорогостоящее, хлопотное и во многом неблагодарное. К проблемам, очевидным даже для начинающего теннисного родителя — высокая стоимость аренды игрового времени, острый недостаток крытых кортов, дефицит знающих тренеров, мотивированных на работу с детьми — с годами занятий подающего надежды чада прибавляются все новые и новые вопросы.
  Почему лишь немногие отечественные теннисные центры (особенно это касается столичного региона) оказывают поддержку талантливым детям на местном, клубном уровне — игровым временем, спонсированием поездок на турниры, одеждой и атрибутикой с логотипом клуба?
  Почему фактически утрачена традиция организации групповых сборов, в том числе выездных, в летний период и во время каникул, а те редкие сборы, что проводятся — как правило, инициатива родителей либо тренеров-энтузиастов? То же, кстати, касается и поездок на соревнования.
  Где провести видеоанализ игры ребенка, медицинские и биометрические тесты, получить консультации физиотерапевта или спортивного психолога, и почему теннисные школы и клубы Украины в большинстве своем самоустранились от этого вопроса, предпочитая просто «ПРОДАВАТЬ ВРЕМЯ»?
  Каждый теннисный родитель ищет свои ответы на эти вопросы — в зависимости от степени «боления» теннисом, надежд, возлагаемых на ребенка, финансовых возможностей, наличия свободного времени и многого другого. Кто-то строит собственный корт, кто-то отправляет ребенка в теннисную академию за границу, а кто-то «барахтается» в существующих условиях, выбивая правдами и неправдами льготное время, спонсорские деньги на сборы и поездки на турниры, становясь в одном лице врачами, массажистами, психологами и агентами своего ребенка.

  Объединяя усилия

  Но ведь проблемы эффективной подготовки юных теннисистов во многом схожи — а что, если объединить усилия для их решения? Именно это и попытались сделать несколько теннисных родителей, приступив к созданию Центра развития детского тенниса в Киевской области.
  «Нашему с женой теннисному родительству почти четыре года» — рассказывает Денис Олейников, один из инициаторов строительства Центра. «Первоначально мы, как и многие начинающие, предполагали: свой корт — панацея от всех бед. Однако с течением времени пришло понимание того, что дефицит и дороговизна игрового времени — лишь малая часть проблемы. Гораздо хуже то, что быть детским тренером по теннису в Украине — не престижно и финансово неинтересно, „подкидывать“ любителям выгоднее. А те, кто на каком-то внутреннем моторчике продолжает растить будущих Медведевых и Шараповых, зачастую предоставлены самим себе, им приходится выкарабкиваться без заметной поддержки клубов и федерации. Поэтому мало построить один или несколько кортов — нужно создать правильную среду для выращивания юных спортсменов» — считает он.
  По замыслу основателей, Центр развития детского тенниса должен работать в формате общественной неприбыльной организации именно в силу своей детско-юниорской направленности. Большинство существующих теннисных клубов и центров в столице — коммерческие, их деятельность направлена на максимизацию прибыли от продажи игрового времени и сопутствующих услуг. Даже государственные по форме собственности площадки — Ледовый стадион, корты на Республиканском стадионе — функционируют-де-факто на коммерческих началах.
  Инициаторы создания Центра развития детского тенниса ставят перед собой прямо противоположные задачи. «Коммерческий клуб не будет предоставлять бесплатное стипендиальное время талантливым детям, если на него есть платежеспособные любители. Не будет приглашать для консультаций физиотерапевта или спортивного психолога. Крайне редко теннисные клубы участвуют в судьбе маленьких спортсменов — их задача „продавать время“. Мы хотим изменить ситуацию — наш теннисный центр, подобно ДЮСШ и СДЮШОР советских времен, станет „зонтиком“, который возьмет под опеку подрастающее теннисное поколение» — рассказывает Олейников.

  «С миру по нитке» или «Одна голова хорошо, а две лучше»…

  Но основная особенность Центра развития детского тенниса — в том, что он создается полностью благодаря коллективным усилиям теннисных родителей. Это касается места размещения, выбора покрытия кортов, инфраструктуры, определения принципов работы, а также привлечения неприбыльного финансирования (спонсорские взносы частных лиц и организаций, благотворительные аукционы, гранты).
  В настоящее время на веб-сайте Центра DetiTennis.org опубликована Концепция Центра развития детского тенниса, идет её активное обсуждение. Параллельно продолжается формирование инициативной группы участников проекта, юридическое оформление Центра (регистрация общественной организации), устанавливаются контакты с потенциальными спонсорами.
  Согласно информации, представленной на сайте, старт первой очереди Центра развития детского тенниса — 2 крытых и 2 открытых грунтовых корта, а также adminздание с раздевалками, душевыми и кафе — намечен на 1 сентября 2010 года. Для реализации проекта планируется привлечь спонсорские взносы на сумму 2 млн. грн.
  По словам Олейникова, до половины бюджета будет профинансировано за счет собственных средств инициаторов проекта. «В нашей стране не очень верят в общественную инициативу, в желание сделать что-то не только для себя. Поэтому я и мои единомышленники по Центру развития детского тенниса готовы к тому, что до определенного момента придется проектировать, финансировать, строить этот проект благодаря личным средствам и силам. Но, думаю, когда появятся осязаемые результаты, когда Центр будет готов на 30–50% — думаю, подтянутся спонсоры, заинтересуются те родители и тренера, которые сейчас, возможно, относятся к нашей затее скептически» — убежден он.

                                              По материалам Украинского портала о теннисе от 22 мая 2009 года.
« Последнее редактирование: 27 05 2009, 01:56:56 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
пт, 19/06/2009 - 13:59

    Очень хорошо, что люди, которые в совсем недалеком прошлом были игроками высокого класса, становятся тренерами и передают свое спортивное мастерство украинским теннисистам!
     Сегодня одним из таких наставников является Орест Терещук, который весьма успешно исполняет и роль тренера теннисистов-подростков, и капитана мужской сборной Украины. Ведь именно под руководством дончанина команда, впервые в истории, получила шанс пробиться в Мировую группу. Орест нашел время рассказать читателям сайта sapronov-tennis.org о клубе «ВикКорт», об украинской сборной, о своих учениках, а также - о харьковском турнире «Мемориал М.А. Черницкой».
       Орест Терещук: "Наша цель – победить!"

     - Как Вы оцениваете уровень игры участников турнира «Мемориал М. А. Черницкой»? Увидели ли Вы игроков, которые в недалеком будущем смоли бы претендовать на место во взрослой сборной Украины?
- Этот харьковский турнир всегда был авторитетным и престижным. На него съезжались игроки из разных стран, а в этом году, к моему удивлению, участие в соревнованиях принимали только представители России, Белоруссии и Украины… Скажем так, ожидал большего… Что касается уровня игры, считаю, что украинские теннисисты показали довольно-таки неплохой теннис. Есть резерв – это важно.
  У каждого игрока есть шанс в будущем выступать за взрослую сборную Украины. Конечно же, я увидел талантливых юношей, но быть способным не значит быть лучшим… Нередко получается так, что игроки, которые блистали, выступая в возрастной категории до 14 лет, не становятся игроками высокого уровня… Поэтому невозможно сейчас пророчить будущее конкретного теннисиста, судя по его нынешним результатам. Время покажет…

-  Вы работаете тренером в одном из ведущих теннисных центров Украины «ВикКорт». Как Вы оцениваете условия для тренировок в этом клубе?
- По моему мнению, здесь созданы все условия для тренировок, восстановления и отдыха теннисистов. Также я считаю, что в клубе нашем - сильный тренерский состав, который работает исключительно на результат.

- Сколько человек Вы сейчас тренируете? Охарактеризуйте, пожалуйста, слово «перспективность» применительно к Вашим воспитанникам?
- Сейчас я тренирую Юрия Кривого, Руслана Мирошниченко и Антона Корчевского. Иногда, по просьбе кого-нибудь из наставников нашего клуба, я консультирую и других игроков. Своих воспитанников я оцениваю как игроков, которые могут пробиться в первую сотню мирового рейтинга.

- Если говорить о летнем и осеннем сезоне 2009 года, сформировали ли Вы примерный план участия в турнирах Ваших подопечных? Расскажите, пожалуйста, об этом.
- Надеюсь, что Юра Кривой, благодаря своему рейтингу, сможет участвовать в личном чемпионате Европы в возрастной категории до 14 лет. Далее мой подопечный сыграет европейский тур, состоящий из четырех турниров, затем выступит за сборную Украины в возрастной категории до 14 лет. Если все сложится так, как я говорю, то Юрий немного потренируется дома, а потом сыграет пять турниров в Европе. Что касается остальных моих учеников, еще нет точного графика их турниров. Этот план будет составляться в зависимости от ближайших выступлений.

- Что для Вас значит украинская сборная, капитаном которой Вы являетесь с апреля 2008 года?
- Для меня словосочетание «украинская сборная» – не пустой звук… Вот, например, сейчас, Вы задали вопрос, и у меня «мурашки по коже»… На протяжении десяти лет у нас в сборной - прекрасная атмосфера. По окончании командных соревнований всегда грустно расставаться с ребятами, но мы смотрим в будущее и с нетерпением ждем очередного матча Кубка Дэвиса.

- Вы имеете неоценимый игровой опыт участия во многих матчах Кубка Дэвиса. Как это помогает сплотить команду?
- Прежде всего, сплотиться ребятам помогает общая цель – победить! Конечно, иногда бывают в команде и «стычки», но я считаю это нормальным, ведь все ребята – честолюбивы и амбициозны. Но внутри команды присутствует и юмор: это, в какой-то мере, снимает с теннисистов моральную нагрузку. С удовольствием отмечу, что в нашей команде ребята никогда не испытывают друг к другу зависти – это отлично! Словом, в команде царит непринужденная атмосфера.

- Помнится то обидное поражение нашей мужской сборной в поединке против бельгийской команды. Тогда Вы уступили Оливье Рокусу… По силам ли украинской сборной взять реванш и тем самым пробиться в Мировую группу?
- Если мы попали в плей-офф, то пробиться в Мировую группу нам вполне по силам. Если наша команда обыграет сборную Бельгии, это не будет чем-то сверхъестественным, а наоборот - закономерным ходом событий. В бельгийской команде достаточно ровный состав: запасные и основные игроки могут взаимозаменять друг друга, не неся при этом особенных потерь. Думаю, что груз ответственности, который лежит на украинской сборной, поможет нашим теннисистам уверенно играть.

- Сколько дней Вы планируете выделить на предматчевые тренировки с участием игроков команды? Где они будут проходить?
- Обычно, на предматчевую подготовку мы выделяем около 5-6 дней. Но в этот раз, учитывая важность встречи, планируем сделать большой сбор: неделя тренировок на Украине, неделя - в Бельгии.

- Вы выступали за сборную, сейчас – играющий капитан, поэтому прекрасно понимаете, что командные матчи – это ответственность и сплошные переживания. В какой роли Вам легче переносить напряжение: капитана или игрока?
- Судя по себе, командное напряжение легче переносить в роли игрока. Теннисисты могут «выплескивать» эмоции на корте, а на капитанской лавочке не слишком это получается. Когда сидишь и наблюдаешь за матчем подопечного, кажется, все предельно просто, но потом ставишь себя на место игрока и понимаешь, как сложно выпутаться из конкретной ситуации…
   Я очень переживаю на матчах…Хотя в поединке против Великобритании Руседски сказал: «Я никогда еще не видел настолько расслабленного капитана, как Орест Терещук». Оказывается, мое внешнее состояние было спокойным, когда внутри все кипело!..

- Спасибо! Желаем удачи Вам и Вашим воспитанникам!

                                                                       Юлия ГОЛОБОРОДЬКО, sapronov-tennis.org   
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
пт, 31/07/2009 - 09:52

                Украина не вышла в финал Летнего Кубка Европы среди юношей до 18.

          Украинская команда юношей до 18 лет завершила свои выступления на Летнем Кубке Европы. Спортсмены не смогли пройти квалификационный раунд, проиграв в первый день команде Франции 3:0 и во второй день команде Польше 2:1. Против французов выступили в одиночных матчах Малышев Максим и воспитанник "ВикКорта" Мирошниченко Руслан, в "паре" - Малышев / Поплавский. Результаты соотвественно 6:2, 2:6, 6:1 - 6:2, 6:1 - 7:5, 6:2. С польской командой сыграли Малышев (2:6, 1:4-отказ) и Поплавский (6:3, 6:3) в "одиночке", Мирошниченко / Поплавский в "паре" - 6:7 (3), 1:6.

вс, 02/08/2009 - 23:04

                                               Летний Кубок Европы до 16.

     Обыграв в финале зоны "С" россиянок со счётом 2:1, украинки завоевали малые золотые медали на летнем кубке Европы в Израиле! В первом матче сошлись Екатерина Козлова и Ксения Кириллова, в упорнейшей борьбе верх взяла Кириллова 6/4 6/7 6/4, и россиянки повели 1:0. Затем сошлись финалистка Роланд-Гарроса 2009 Дарья Гаврилова и Элина Свитолина, довольно легко взяв первый сэт 6/1 Элина проиграла свою подачу в начале второго и партия была за Гавриловой 6/4, в третьем сэте решающим стал 7-й гейм, где удачливей оказалась наша теннисистка 6/3. Благодаря этой победе Элины счёт стал равным 1:1. И  судьба финала решалась в парной встече. Дуэт Козлова/Ивахненко просто камня на камне не оставили от Гавриловой/Лейкиной 6/1 6/4. С 3 по 5 августа в Лейцине,Швейцария  финальная стадия, где встретятся 8 лучших сборных Европы.

вт, 04/08/2009 - 13:34

                                 Финал Летнего Кубка Европы среди девушек до 16 - День первый.

    С 3 по 5 августа в швейцарском городке Лейсин украинская команда теннисисток до 16 лет выступит в финальной части Летнего Кубка Европы - 2009. В первый день игр Украине выпало играть с командой из Хорватии с очень сильным составом: две девочки Томлянович А. и Ньирич С. занимают соотвественно 7 и 9 позицию в рейтинге ITF до 18 лет. Несмотря на это, результат матчей Украина - Хорватия 2:1. В одиночных матчах отличились Ивахненко Валентина против Ньирич Сильвии (6:4, 2:6, 2:6) и Свитолина Элина против Томлянович Айлы (6:1, 2:6, 3:6). Парный матч сыграли Козлова / Ивахненко против дуэта Вайдич / Томлянович - 1:6, 7:5, 6:4.

ср, 05/08/2009 - 11:29

                                              Второй день - Украина:Словакия 1:2.

   Второй день финальной части Летнего Кубка Европы среди девушек до 16 лет для украинской команды оказался неудачным. Спортсменки играли против команды из Словакии - результат 1:2 не в нашу пользу. Победным был первый одиночный матч между воспитанницей "ВикКорт" Катей Козловой и Скамловой Шанталь (rank 70) - 7:5, 0:6, 6:2. Следующие же два матча - одиночный и парный - принесли победу словачкам: Свитолина против 16-й ракетки мира до 18 лет Чепеловой Яны 6:3, 3:6, 3:6 и Козлова / Ивахненко против Юхажова (rank 62) / Скамлова 5:7, 6:7 (5).
   Сегодня Украина поборетя против Германии за 3-4 место.
« Последнее редактирование: 05 08 2009, 21:18:01 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
  Продолжение.

чт, 06/08/2009 - 00:17
                                  Сборная Украины проигрывает матч за 3-е место.
   К сожалению, сборная Украины среди девушек не старше 16 лет проиграла матч за третье место на Командном чемпионате Европы команде Германии: 1-2.

   Результаты:
Юлия Вахачик (Германия) - Катерина Козлова (Украина) 6-4 6-1
Анна-Лена Фридсам (Германия) - Элина Свитолина (Украина) 6-2 6-2
Ивахненко/Козлова (Украина) - Вахачик/Бек (Германия) 6-0 6-1.

ср, 05.08.2009
                                          Японский барьер не преодолен.

  В чешском Простейове проходит финальная часть чемпионата мира среди юниоров в возрастной категории 14 лет и младше. Сборная Украины среди девушек стартовала с уверенной победы в группе С. Украинки разгромили команду Чили: 3:0.
  Анна Шкудун одолела Коломбу ди Филиппо - 6:2, 6:2, а Юлия Лысая обыграла Макарену Оливарес - 6:3, 6:4. После этого Лысая в паре с Дианой Боголий разгромили чилиек 6:0, 6:1.
  К сожалению, украинские девушки уступили во втором матче группы С уступили сборной Японии - 1:2.
   Анна Шкудун (на фото) в упорной борьбе проиграла Мами Адачи – 6:7, 5:7, а затем Михо Ковасе разгромила Юлию Лысую – 6:0, 6:1. Украинки сумели размочить счет, выиграв парный матч – 7:5, 6:4, что дает им надежду на продолжение борьбы в случае победы над командой Нидерландов.
« Последнее редактирование: 07 08 2009, 01:31:15 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
29.09.2009 г.
                             Сборная Украины выиграла Кубок Европы!

    Сборная Украины по теннису до 18 лет выиграла Кубок Европы.
      (http://www.radikal.ru)
   В финале девушки - Надя Киченок, Люда Киченок и Анастасия Королева - уверенно обыграли испанок.
   В первом раунде команда, которая выступала под руководством тренера Ларисы Петренко, обыграла сборную России, в полуфинале девушки были сильнее первой сеяной команды Сербии, а в финале украинки досрочно обеспечили себе победу над хозяйками турнира сборной Испании.

           Информацию можно посмотреть воспользовавшись ссылкой:

           http://www.tenniseurope.org/pdf/junior/Summer%20Cups/2009/Results/G18/Final/Draw.pdf
           http://www.tenniseurope.org/PDF/junior/Summer%20Cups/2009/Nominations/G18.pdf
           http://www.tenniseurope.org/PDF/junior/Summer%20Cups/2009/Repartition/G18.pdf

             
« Последнее редактирование: 02 10 2009, 05:31:14 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Материалы СМИ о теннисе на Украине.
« Ответ #10 : 07 10 2009, 03:05:13 »
(http://www.radikal.ru)
   В мексиканском городке Сан Луис Потози закончился командный Чемпионат мира среди девушек до 16 лет. За 7-место Украина боролась против Китая и взяла верх 2:1. Первый одиночный матч был  победным для теннисисток Украины. Его отыграла Ивахненко Валя против Танг Хао-Чен (rank 173) 6:4, 6:2. Вторую одиночку Элина Свитолина уступила 146-й китаянке Янг Зи 2:6, 6:2, 6:4. Решающей была пара, в которой Ивахненко/Свитолина выступили против Танг/Женг. И украинские спортсменки в двух сетах с легкостью обыграли соперниц 6:3, 6:2.
    Напомним, что сборная Украины проиграла матч за 5-6 места юношеского Кубка Федерации сборной Хорватии со счетом 1-2. Единственное очко принесла команде днепропетровчанка Валентина Ивахненко, обыгравшая Дору Вайдич: 6-7 ( 8 ) 6-0 6-4. Элина Свитолина уступила Айле Томлянович: 4-6 0-6. Проиграли украинки и парную комбинацию Козлова/Ивахненко - Вайдич/Вагнер  3-6 2-6.
     1 октября сборная команда Украины среди девушек до 16 лет завершила борьбу за почетное место в четверке сильнейших, проиграв третьей сеяной команде Японии 1-2. Состоялось три матча: в первой одиночке воспитанница "ВикКорта" Катя Козлова обыграла довольно сильную японку Озаки Риса, занимающую 85 позицию в мировом рейтинге, со счетом 7:5, 6:3, во второй одиночке Элина Свитолина уступила другой сильной японке Омаэ Акико (rank 80) 6:4, 3:6, 6:3, а в решающем парном матче эти же японки оказались сильнее  девочек с Украины 6:3, 5:7, 6:4.
     Ранее украинки одержали верх над теннисистками из Перу и Египта с одинаковым счётом 3:0...

Итак, "восьмерка" победителей распределилась следующим образом:

1 место - Россия
2 место - Германия
3 место - Словакия
4 место - Япония
5 место - Канада
6 место - Хорватия
7 место - Украина
8 место - Китай
« Последнее редактирование: 07 10 2009, 03:16:00 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн kappara

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 449
  • Пол: Мужской
Материалы СМИ о теннисе на Украине.
« Ответ #11 : 22 12 2009, 16:12:50 »
На форуме почти все люди из России и обсуждают всё с Российской точки зрения .
Хотелось бы спросить у участвующих о теннисной жизни детей в Украине ?
есть ли вообще условия , федерация , система какая нибудь ?
Рейтинг по Украине ?
Ну и так далее .

Я сам родом из Запорожья . В связи с этим хотелось бы узнать у кого нибудь на счет тенниса в этом городе ?
Тот кто умеет делает , кто не умеет тот учит

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Материалы СМИ о теннисе на Украине.
« Ответ #12 : 13 02 2010, 19:20:47 »
пн, 08/02/2010 - 10:50

                         Зимний Чемпионат Европы среди юношей до 16 лет.

   (http://www.radikal.ru)
  В румынском Бухаресте 5-7 февраля проходил Зимний Чемпионат Европы "Winter CUP by Head" среди юношей до 16 лет. Участвовали восемь команд из Украины, Венгрии, Грузии, Румынии, Чехии, Болгарии, Турции и Греции. В составе украинской команды были Филипп Кекерчени (rank 21) и воспитанник "ВикКорта" Кривой Юрий (rank 35). Капитаном команды был Богданов Андрей. Первый день для команды Украины был очень успешным.Играли против Венгрии и выиграли во всех трех матчах: одиночные матчи среди вторых номеров Кривой - Ковач 6:0, 6:1, среди первых номеров Кекерчени - Казас 7:6, 7:6, парный матч Кривой/Кекерчени против Хегий/Ковач 6:2, 6:0.
   Результат второго дня в борьбе против румынской команды получился с точностью до наоборот. Два одиночных и парный матч украинские спортсмены проиграли: вторые номера Кривой - Бобок 3:6, 5:7, первые номера Кекерчени - Винти 6:7, 3:6, пара Кекерчени/Кривой против Бобок/Мурад 6:3, 3:6, 4:6.
   На третий день Украина выступила против Турции за 3-е место, но взять его не удалось. Результат встречи - 1:2. Юра Кривой обыграл третьего номера турецкой команды 6:2, 6:1 и заработал одно победное очко. Но вторая одиночка и парный матч дали два очка туркам: Кекерчени - Дурмус 6:4, 0:6, 4:6 и Кекерчени/Кривой против Дурмус/Эрун  - 6:7, 7:6, 3:6.
   Таким образом, Украина не смогла пробиться в финал чемпионата Европы, заняв четвертое место в своей зоне D.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Материалы СМИ о теннисе на Украине.
« Ответ #13 : 18 06 2010, 13:53:31 »
  

     И первые поздравления – от Юрия Сапронова, фактически ставшего «отцом» этого успеха!

   Элина Свитолина: «Выйти и победить» - только эта мысль руководила мной в день финала

   Звезды, действительно, зажигаются в Харькове. Воспитанница харьковского теннисного клуба «Спорт & Корт» Элина Свитолина  впервые в истории украинского женского тенниса стала обладательницей титула Открытого Чемпионата Франции среди юниоров. На вопросы о том, что стало ключом к успеху, Элина уверенно отвечает: «Мое неимоверное желание побеждать и, конечно же, терпение и профессиональная работа моего тренера Андрея Федоровича Луценко»…

- Элина, ожидала ли ты, что сможешь завоевать титул Junior French Open?
- Честно говоря, я не верила, что могу выиграть «Ролан Гаррос», пока не вошла в финал. На каждую игру я настраивалась, как на последнюю: на турнирах такого уровня соперницы уже не «сливают» матчи. Только в решающем поединке я поняла, что победа действительно близка.

- Как ты оцениваешь качество своей игры на этом турнире? Проявились ли огрехи, которые желательно устранить?
- К турниру я подошла в очень хорошей технической и физической форме: я уверенно играла с задней линии, практически не допуская невынужденных ошибок. А вот в полуфинальном матче качество игры ухудшилось – усталость сказалась. Тем не менее, я довольна, что смогла найти в себе силы и завершить полуфинальный поединок в свою пользу. Перед финальным матчем у меня был день отдыха, поэтому я успела восстановить как физические силы, так и моральные.

- Перед «Ролан Гаррос» ты довольно-таки успешно отыграла два турнира: в Харькове и Брюсселе. Как эти соревнования сказались на твоем физическом и психологическом состоянии?
- Харьковский 25-тысячник стал для меня хорошим подспорьем в плане приобретения теннисного опыта и уверенности в своих силах: в определенных моментах матча я играла не наугад, а продумывала свои действия на несколько шагов вперед. На соревнованиях в Бельгии я просто закрепила ту хорошую игру, которую показывала в Харькове.

- Какой матч на протяжении Junior French Open был для тебя самым сложным?
- Если говорить о физической нагрузке, непростым был четвертьфинальный матч против американки Беатрис Капра. А психологически сложно было играть, конечно же, в финале.

- Охарактеризуй свое состояние за день до финального поединка.
- Вечером у меня просто голова «разрывалась» - так я нервничала. Все мои мысли были о матче: я разрабатывала тактику игры против Онс Жобер. На следующее утро мое психологическое состояние кардинально изменилось: я полностью успокоилась – эмоций не было. «Выйти и победить» - только эта мысль руководила мной в день матча.

- Продолжи, пожалуйста, фразу: «Обстановка во время финального поединка была…»
- …очень напряженной. Зрители аплодировали, в основном, моей сопернице. Я рада, что смогла «отключиться» от всего и сосредоточиться только на игре. Также хочу сказать ОГРОМНОЕ человеческое спасибо моему спонсору Юрию Анатольевичу Сапронову, который, несмотря на свой напряженный график работы, нашел время и прилетел на финальный поединок!
  
- Расскажи, пожалуйста, о сотрудничестве со Стефаном Гуровым и Лораном Пуассо.
- Я очень довольна сотрудничеством с этими людьми. Стефан – прекрасный менеджер. Он создал все условия для того, чтобы я чувствовала себя комфортно. Лоран постоянно проводил со мной психологические беседы: как надо настраиваться на игру, как вести себя в определенных ситуациях матча и так далее. Одним словом, я благодарна этим людям за поддержку.

- Все хорошо. Не хватало, наверное, только одного: присутствия твоего личного тренера Андрея Луценко…
- Действительно, бывали моменты, когда мне хотелось обсудить определенные теннисные вопросы с Андреем Федоровичем с глазу на глаз, а не общаться посредством электронной почты и текстовых сообщений.

- Как отсутствие Андрея Федоровича на "Ролан Гаррос" сказалось на твоей технике выполнения ударов, физической натренированности?
- На протяжении турнира я контролировала свою технику, качество работы ног, так что игра не «посыпалась» (смеется).

- На послематчевой пресс-конференции ты сказала: «Победа на этом турнире изменит мою жизнь». Можешь ли расшифровать столь громкие слова?
- Благодаря этой победе я стала более популярной в теннисном мире: мне поступило много предложений от иностранных компаний, которые спонсируют перспективных игроков, создают комфортные условия на протяжении определенных юниорских турниров, снабжают спортивной одеждой и инвентарем. Также я чувствую себя гораздо увереннее на корте: теперь я точно знаю, что могу не просто участвовать в крупных турнирах, но и выигрывать их.

- Как ты отреагировала на предложения такого рода?
- На каких условиях стоит сотрудничать с подобными компаниями – эти вопросы я обсуждаю с Юрием Анатольевичем Сапроновым и Всеволодом Всеволодовичем Кевличем.

- Удалось ли тебе пообщаться со звездами тенниса: может, Рафаэлем Надалем, Роджером Федерером, Жюстин Энэн?
- Я не раз тренировалась рядом с Надалем, Джоковичем. Удалось «перекинуться» парой слов или фраз: «Привет; спасибо; удачи».

- Спасибо, Элина! Еще раз поздравляем! Удачи в дальнейших соревнованиях!
 
Юлия Голобородько, sapronov-tennis.org

фото: Арата Ямаока
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Материалы СМИ о теннисе на Украине.
« Ответ #14 : 18 06 2010, 14:06:38 »


   Андрей Луценко: у Элины немало резервов для прогресса

   Наставнику Элины Свитолиной, тренеру Андрею Луценко выпало настоящее счастье: его подопечная стала чемпионкой Ролан Гаррос. О пути к этому успеху и впечатлениях от победы он рассказал в интервью украинскому теннисному порталу.

   - Андрей Федорович, поздравляем от души с блестящей победой вашей воспитанницы на таком престижном турнире! Ожидали ли вы такого прорыва, чувствуется ли удовлетворение от хорошо сделанной работы?
- Удовлетворение от проделанной работы - да, есть (смеется). Но хотел бы подчеркнуть, что с Элиной работает команда специалистов – в том числе тренер по ОФП Евгений Николаевич Петров, спарринг Антон Юркевич, общим планированием и решением всех организационных вопросов занимается Всеволод Всеволодович Кевлич.
  Особую благодарность хотел бы высказать Юрию Анатольевичу Сапронову, -именно под его патронатом мы работаем, он является создателем команды и очень внимательно наблюдает за успехами Элины, и без его опеки и финансового обеспечения эти результаты были бы невозможны.
  Что же касается прорыва, то после участия в турнирах в Бразилии Элина подлечилась, - в этот период, около трех недель зимой, она восстанавливалась от мелких травм и занималась исключительно ОФП и плаванием – никакого тенниса. И лишь затем постепенно начали подготовку. Еще на тренировках в зале мы работали именно с расчетом на грунтовую игру – это наиболее подходящее покрытие для Элины, в том числе и по физическим данным.
  А после финала харьковского грунтового 25-тысячника я, можно сказать, поверил в то, что на Ролан Гаррос мы можем хорошо сыграть. Что ожидал победы – сказать было бы неправильно и нечестно, но хороший теннис Элина была способна продемонстрировать. В своих тренерских пометках для себя я тогда записал: «К Ролан Гаррос Свитолина готова».

- Когда она выигрывала матч за матчем, как вы общались, какие установки давали?
- Контакты у нас во время турнира были постоянно, в основном по электронной почте. Перед теми встречами, где я знал игроков, я советовал что-то конкретное, мы планировали действия в матче. Там, где не знал, - были наши общие установки из направления, над которым мы работали в последнее время: вход в корт, иди на мяч, старайся не сидеть в защите, а владеть инициативой, атаковать. Это было очень важно, - не потерять темп, держать давление на соперницу в течение всего матча. Переход в защиту сразу же ломает и технику, поэтому успеха нужно было искать только впереди.

- Одним из самых сложных матчей, сыгранных Свитолиной на Ролан Гаррос, был матч со словенкой Колар, игра которой вам знакома. Элина рассказала, что вы давали ей конкретные установки на эту встречу. Поделитесь, какие?
- Да, я видел, что по сетке Элина идет на Колар, и я ей всегда говорил: «нужно пройти игрока, равного тебе по уровню, и после этого дорога к финалу открыта». Плюс к тому, я заметил одну особенность юниорских Шлемов – особенно ярко это проявилось в Австралии, там я наблюдал весь турнир непосредственно, - одни девочки могут «зарядиться» только на один матч, и дальше нервная энергия истощается.
  В третьем круге уже почти все теннисистки были просто неузнаваемыми, по сравнению с первым кругом, - игру показывают, совершенно не похожую на ту, которая для них характерна. Появляется много «странных» ошибок, игрок, как говорят, «рассыпается». Все это из-за того, что каждый матч – большая психологическая нагрузка, тем более на таком представительном турнире. Так что результат Элины очень зависел от ее характера.
  Что касается конкретно Колар – я наблюдал ее в Америке, и я надеялся, что Элина с ней справится, именно учитывая грунтовую специфику и адаптацию Свитолиной к грунту. Колар старается часто забегать под право, под форхенд, так что наша задача была простой – уводить ее вправо, и затем глубоко под лево, заставляя сыграть бэкхенд, который у нее не является активным ударом даже на харде.
  Еще очень важным моментом, над которым мы много работали перед турниром, было доигрывание, завершение розыгрышей. То есть при любой возможности – коротком, слабом мяче, или когда удалось заставить соперницу защищаться, - нужно войти в корт и сыграть агрессивно, вплоть до завершения с лета по месту.
  Еще одна особенность – у Свитолиной в целом уровень и качество приема выше, чем качество подачи. «Ни в коем случае нельзя выходить из корта на приеме» - это одна из основных установок для Элины. Как только вышла из корта – тут же получаешь эйсы. А в корте с короткого замаха ты успеваешь все, играешь на опережение. Так что, думаю, она с этим справилась. Довольно долго Элина лечила плечо, и подачу в этот период мы не отрабатывали, зато отшлифовали прием, и это очень пригодилось – как говорится, «не было бы счастья, да несчастье помогло».

- Как следили за финалом? Когда узнали и от кого о победе? Что сказали ей по телефону после финала?
- Я в этот момент был в Киеве, занимался делами, - мне позвонил Юрий Анатольевич Сапронов, поздравил, и позвал Элину к телефону. Разумеется, я большим удовольствием ее поздравил (смеется). Было заметно, что она сама в эйфории, и я очень рад за нее.

- Вы почти три года работаете со Свитолиной, какие качества ее вы отметили когда она переехала в Харьков, над чем пришлось работать, что было сложно, а что легко?
- Сейчас уже сложно говорить об этом. Помнится, тогда мы поехали на наш первый турнир – это был Кубок Кремля, и я понял, что в такой теннис уже нельзя играть. От турнира к турниру я узнавал ее все больше, постепенно и я учился, и она вместе со мной. В детстве она, как и все дети, фактически только перебивала мяч, и я стремился, чтобы она стала «атакующим защитником», в то время как тогда она играла только в защите.

- Как вы видите ее развитие дальше как игрока? В в каком направлении нужно двигаться чтобы полнее реализовать потенциал?
- Когда я говорил о том, что нужно «доигрывать розыгрыш», - под этим я понимал вхождени в корт, и атакующий удар по месту или завершение с лета. Мы над этим работали, и продолжаем работать, здесь есть еще большие резервы. Бывают ситуации, особенно в матчах в конечных стадиях турниров, полуфиналах, финалах, - когда игрок даже при отличных возможностях не использует удары, в которых не уверен, перестраховывается, меньше рискует. В таких встречах уровень тенниса всегда ниже, это борьба нервов, - кто первым ошибется. И на риск игроки идут только в крайних случаях.

- Что теперь в ваших ближайших рабочих планах?
- До августа уже все спланировано, - здесь и Рохэмптон, и Уимблдон, и юниорская Олимпиада, и 25-тысячник в Харькове. После этого нужно будет продумать, как сочетать профессиональные турниры с юниорскими. Победа на Ролан Гаррос и попадание в четверку мира по юниорам во многом облегчила нам задачу – теперь мы можем минимум полгода не беспокоиться о юниорском рейтинге и играть только в юниорских Шлемах, а в остальное время активнее участвовать в профессиональных турнирах ITF – 10 – и 25-тысячниках, может быть, и в более крупных, куда удастся попасть – стараться подняться во взрослом рейтинге. Тратить силы на юниорских турнирах невысоких категорий теперь необязательно.

Андрей Романюк, собственный корреспондент сайта sapronov-tennis.org

Фото: sapronov-tennis.org
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Материалы СМИ о теннисе на Украине.
« Ответ #15 : 07 10 2010, 15:27:13 »
Представляем - Теннисная школа «Спорт & Корт» ( г. Харьков, ул. Дмитриевская, 12).

  

                   

                              

   Теннисный клуб – это не только место, где есть корты с профессиональным покрытием, тренажерные залы и «все к тому прилагающееся». «Сердце» теннисного центра – это слаженное  сотрудничество профессионалов – людей, которые стараются создать комфортные условия для тренировок всем и каждому. Как пример - харьковский теннисный центр «Спорт & Корт», который сегодня представляет собой… А здесь предоставим слово директору клуба Дмитрию Крылову.
- Дмитрий, как было принято решение об основании теннисного клуба «Спорт & Корт»?
   - Я пришел к Юрию Анатольевичу Сапронову с идеей основания этого клуба. На тот момент времени уже имелся участок земли и частично сформированный проект этого клуба. После недлительной, но продуктивной беседы Юрий Анатольевич полностью поддержал идею открытия теннисного центра «Спорт & Корт». Далее, совместными усилиями мы построили это здание и организовали, как показывает практика, довольно неплохой рабочий процесс.
   На сегодняшний день клуб существует три года. За это время мы – руководство и сотрудники – приобрели определенный опыт работы в предоставлении различного спектра спортивных услуг: тренировок по шейпингу, фитнесу, бодибилдингу, обучению восточным танцам, также на территории клуба есть бильярдный зал и кафе. Основным направлением деятельности спортивного центра «Спорт & Корт» остается, конечно же, теннис – как для детей, так и для взрослых. Внутри клуба существует специализированная теннисная школа, которая является основным направлением нашей деятельности. Соответственно и цели у нас – ни много ни мало – воспитывать игроков уровня первой сотни мирового рейтинга.
 
- Расскажите, пожалуйста, непосредственно о теннисной школе «Спорт & Корт»?
 - Три года назад, когда открылся клуб и, соответственно, теннисная школа, мы провели первый набор детей возрастных категорий от шести до восьми лет; в итоге к тренировкам приступило около ста человек. Жесткой конкурсной системы тогда не было: наш «вступительный экзамен» прошли дети, обладающие стандартными спортивными качествами. Таким образом, сформировались группы детей, которые тренировались на общих основаниях: три часа в неделю. Спустя год, многие ученики нашей школы дебютировали в украинских соревнованиях.
   В прошлом 2009-м году тренерский коллектив нашей школы принял решение увеличить объем тренировок для некоторых групп детей: теперь ребята тренировались по часу пять раз в неделю; также в тренировочный процесс были добавлены тренировки по общей физической подготовке (ОФП) и уроки спортивной психологии.
   На сегодняшний день в нашей школе - около 20-ти теннисистов, которым, скажем так, все еще интересна теннисная жизнь. Они уделяют достаточное количество времени тренировочному процессу и участвуют в украинских турнирах.
   Лиза Дьяченко стала победительницей турнира второй категории до 10-ти лет, а также завоевала три серебряные медали. Мария Перевозная также неоднократно занимала 2-е места на турнирах второй категории. Подобных результатов достигают и многие другие ученики нашей теннисной школы. Стоит отметить, что на смотре-конкурсе, проведенном 18-19 сентября 2010-го года в клубе «Уникорт» первый приз разыграли Лиза Дьяченко и Маша Перевозная.
   Дальнейшая селекция будет зависеть от результатов, которые будут показывать наши игроки, и, конечно же, от «родительского фактора». Дело в том, что многие родители совершенно не преследуют цели сделать из своего ребенка вторых Шарапову или Надаля; они видят занятия теннисом как достойное и полезное времяпрепровождение. Принимая и понимая различные мнения, цели и желания родителей, а также их детей, в нашей школе присутствует такое понятие, как «абонементные и профессиональные группы».
   Теннис в абонементных группах – это теннис в свое удовольствие, возможность участия в местных – харьковских - турнирах, объем теннисных тренировок здесь составляет три часа в неделю.
В группах с профессиональным уклоном теннисисты тренируются по пять часов в неделю, отдельно проводятся и занятия по ОФП, игроки обязательно должны участвовать в украинских соревнованиях, которые рекомендуют тренеры.
   Словом, мы стараемся находить наиболее конструктивный подход как к детям, так и к их родителям: посредством специальных психологических бесед мы всем и каждому даем возможность понять свои истинные цели и то, что представляет собой жизнь профессионального теннисиста.
 
- В сентябре этого года в теннисной школе «Спорт & Корт» был проведен новый набор детей. Расскажите, пожалуйста, немного об этом.
 - В результате сентябрьского набора мы сформировали две группы детей возрастной категории пяти-шести лет.
 
- Насколько жесткой была конкурсная система на этот раз?
 - Понимаете, когда ребенку пять или шесть лет, невозможно дать реальную оценку его теннисным качествам. Поэтому мы набираем детей, которые достаточно подвижны, обладают общими физическими данными.
 
- Расскажите, пожалуйста, о тренерской команде клуба «Спорт & Корт».
 - Старший тренер школы – Андрей Луценко. Он тренирует Элину Свитолину и Викторию Лушкову. Дмитрий Задорожный с недавнего времени начал работать с Маргаритой Чернышовой и Александрой Дорошенко, а также, формируя группу детей возраста 11-12 лет, он занимается селекцией и отбором перспективных украинских игроков. Алла Горлова, Наталья Дорошенко, Александра Мастерова, Ирина Луценко, Яна Зозуля, Антон Юркевич, Геннадий Маландеев – эти люди работают как с абонементными, так и с профессиональными группами детей. Вот, в общем-то, тренерская структура теннисной школы «Спорт & Корт».
 
- Представим следующую ситуацию. Родители приводят ребенка в теннис, конечно же, не зная о качестве теннисных способностей своего чада. Сколько времени обычно надо тренеру, чтобы вынести вердикт, в какую группу лучше определить начинающего теннисиста – абонементную или профессиональную?
 - Тренеру потребуется не менее месяца для того, чтобы оценить теннисные способности начинающего игрока и, возможно, вынести вердикт. И все равно мнение каждого человека – субъективно.
 
- Как часто проводятся внутриклубные соревнования и смотры-конкурсы?
 - Обычно смотры-конкурсы мы проводим дважды в течение года – весной и осенью. Однако в 2010-м году ситуация несколько изменилась: в группах с профессиональным уклоном мы увеличили объем нагрузок, после чего и провели внеплановый смотр-конкурс. Внутриклубные соревнования стараемся организовывать около пяти-шести раз в году.
 
- «Родители-энтузиасты» - родители, которые, так или иначе, пытаются вмешаться в тренировочный процесс своего ребенка, пробуют повлиять на решение тренера. Приходилось ли Вам непосредственно, а также тренерам школы «Спорт & Корт» сталкиваться с подобными проблемами?..
 - Тренеры реагируют на подобное поведение родителей по-разному – здесь многое зависит от психологической устойчивости самих наставников. Я же провожу беседы на эту тему с родителями, стараюсь объяснить им, что чрезмерное вмешательство в тренировочный процесс ни к чему хорошему не приведет.
    «Спорт & Корт» - открытая теннисная школа. Мы, по крайней мере, на сегодняшний день, разрешаем родителям наблюдать за тренировочным процессом их детей. В будущем посещения родителей, возможно, будут ограничены до одного раза в неделю.
При всем этом мы прекрасно понимаем, что сделать из начинающего теннисиста настоящего профессионала способны только родители-фанаты.
 
- Какие игроки клуба на сегодняшний день являются наиболее перспективными?
 - Лучшая среди теннисисток 1994-года – Элина Свитолина, в возрастной категории до 14-ти лет – лидирует Виктория Лушкова, неплохие результаты показывают 12-летний Денис Безуглый и 9-летняя Елизавета Дьяченко.
 
- Насколько, с Вашей точки зрения, клуб «Спорт & Корт» популярен в нашем городе?
 - Теннисная школа «Спорт & Корт» достаточно известна в теннисных «кругах» города Харькова. Как клуб, предоставляющий широкий спектр спортивных услуг, нас тоже знают (смеется).
 
- Не останавливаться на достигнутом – девиз современного человека. Какие резервы можно использовать для улучшения работы клуба?
 - Главное – совершенствовать то, что уже создано.  Тренерам необходимо улучшать свои знания посредством посещения специальных семинаров, а руководству – создавать наиболее комфортные условия для посетителей нашего клуба.
 
- Спасибо, Дмитрий! Удачи!
 
Юлия Голобородько. sapronov-tennis.org
« Последнее редактирование: 07 10 2010, 15:31:31 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Материалы СМИ о теннисе на Украине.
« Ответ #16 : 06 12 2010, 18:48:40 »
  Одна из старейших и известнейших теннисных баз Украины – комплекс «Ситек-Динамо» в Симферополе. Краткий итог сезона-2010 подвел его директор по учебно-спортивной работе.

- Михаил Дмитриевич, «Ситек-Динамо» известен всем теннисистам Украины еще с советских времен. Как известно, многие старые спортивные базы в наше время испытывают значительные трудности с обновлением материальной части. Как обстоят дела у вас?
- Не так уж плохо. В частности, этим летом мы полностью заменили покрытие в нашем зале, положили современный акриловый хард. Так что имеем два корта для занятий в зимний период, хотя в целом в связи с более мягким климатом мы переносим зиму легче, позже уходим в зал и раньше начинаем играть на воздухе.
  Что касается проведения турниров, то их было немало. В этом году мы в мае провели международные соревнования «Баболат-Артек», ранее проходившие под брендом «Принс». Было решено перенести их к нам из Артека, когда там начались известные организационные трудности. Планируем заниматься этими турнирами и в следующем году.
  Собираемся возобновить серию турниров под общим названием «Крымская весна» на нашей базе, с Федерацией тенниса Украины согласовываем этот вопрос.
  Кроме этого, провели совместные украино-российские соревнования и совмещенный сбор с участием лучших теннисистов и привлечением высококлассных специалистов. Правда, формат турнира был сильно изменен по сравнению с тем, что планировался изначально, в итоге все организационные хлопоты пришлось нести нашей стороне. Игры проводились в трех крымских городах – Саках, Евпатории и Симферополе.
  В принципе, идея турнира очень хорошая, но из-за того, что у него не было международного статуса, многие игроки, особенно российские, предпочли поехать на другие соревнования. Тем не менее, игроки и тренеры отметили, что сборы оказались очень полезными и результативными. Будем надеяться, что вопрос о продолжении этого опыта и проведении турниров в апреле следующего года будет решен положительно.

- Расскажите, пожалуйста, как сейчас работает «Ситек-Динамо», сколько детей и тренеров занимается в школе?
- На сегодняшний момент – более 200 детей, с которыми проводят тренировки девять тренеров.

- Крым, как известно еще с советских времен, - один из наиболее удобных регионов для развития тенниса, в том числе по климатическим условиям. «Ситек-Динамо» давно является центром теннисной жизни на полуострове. Есть ли планы по дальнейшему продвижению тенниса в Крыму? Насколько активно к этому подключаются россияне?
- Что касается подключения россиян, то в недавнем интервью Шамиль Тарпищев говорил о том, что будет планироваться проведение сборов молодых игроков из России на нашей базе. Учитывая тот факт, что их юниоры очень удачно провели этот сезон, в этом плане настроение наших соседей очень оптимистичное.
  По продвижению тенниса в Крыму также есть серьезные сдвиги – мы работаем с рядом спортивно-туристских баз, которые заинтересованы в сотрудничестве с теннисистами, – например, пансионат «Солнечный берег» в Саках, где проводился сбор, а затем – взрослый чемпионат Украины. Это действительно прекрасное место.
  Есть также планы начать проведение «Крымского тура» - серии турниров, в которых будут задействованы базы Ялты, Алушты, Евпатории, Симферополя. Будем работать в этом направлении.

- В большинстве старых теннисных клубов остро стоит проблема помещений для занятий теннисом в зимнее время. Как выходит из положения «Ситек-Динамо»? Сотрудничаете ли со школами для выделения залов зимой?
- Дело в том, что у нас есть как бы две базы – кроме пяти грунтовых и двух крытых кортов есть еще четыре площадки в другом месте. Правда, находятся они в рекреационной зоне города, и их состояние оставляет желать лучшего. Из-за статуса территории мы пока не имеем возможности начать их восстановление и облагораживание, уже более года добиваемся разрешения от властей. Если все получится, то появится полноценная вторая база.
  Со школами работать не получается, так как сейчас существует запрет на сдачу в аренду школьных помещений, в том числе залов.
  Но как уже говорил, в силу специфики Крыма эта проблема у нас не столь остра – уходим с воздуха в залы мы очень поздно, и начинаем тренироваться на улице ранней весной, сезон получается очень длинным. Даже зимой бывают периоды, когда тренировки можно проводить на улице.

- Совсем недавно в «Ситек-Динамо» побывали с визитом Шамиль Тарпищев и Марат Сафин, причем успех был ошеломляющий. Чья была идея провести эту встречу?
- Шамиль Анвярович бывает в Крыму достаточно часто, он - хороший друг Президента нашего клуба и Вице-президента ФТУ Владимира Константиновича Чернышова. Что касается Марата, то его пригласил Тарпищев, который активно продвигает Сафина как функционера ФТР и вводит его в курс всех теннисных проектов СНГ.
   Мастер-класс Сафина вызвал настоящий ажиотаж – приезжали дети из Керчи, Судака, Ялты, Севастополя – да практически со всего Крыма, практически не давали прохода знаменитому игроку. Все остались очень довольны, все кто хотел смогли получить автограф и сфотографироваться с Маратом и Шамилем Анвяровичем. Польза от визита для популяризации тенниса несомненна и огромна. Думаю, это не последний приезд Сафина к нам, и визиты могут послужить хорошим основанием для расширения взаимовыгодных связей и новых проектов.


На фото: Шамиль Тарпищев и Марат Сафин на "Ситек-Динамо" в окружении юных теннисистов

Андрей Романюк, собственный корреспондент сайта sapronov-tennis.org
Фото: клуб "Ситек-Динамо"
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302


   16-летняя харьковчанка Анна Шкудун завершила год на мажорной ноте: выиграла свой первый профессиональный титул ITF, сыграла в финале второго и закрепилась в числе 500 сильнейших теннисисток планеты. Итоги минувшего сезона в интервью Теннисному Порталу Украиы прокомментировал тренер Ани Игорь Прудкин.
  - Игорь Юльевич,  прокомментируете, пожалуйста, выступления Вашей подопечной Анны Шкудун в нынешнем сезоне? Какие задачи ставились в начале года. Что удалось выполнить, а что-  нет?
- Фактически, Аня начала играть в профессиональном nуре лишь осенью прошлого года. Попав на компьютер в начале ноября, ей удалось завершить год на 525 позиции. Мы понимали, что предстоит сложный период перехода от юниорского к взрослому теннису. Поэтому задача была войти в топ-500 и закрепиться там, ну, а по возможности - войти в четвертую сотню рейтинга. Впрочем, позиция в рейтинге – это не самоцель. Вторая часть задачи легко выполнялась. Достаточно было сыграть в августе - сентябре пару «десяток» в Греции или Австрии. Главное – это адаптация к женскому теннису.
    Математически задача на сезон, в целом, оказалась выполненной. И позиция в рейтинге, и первый титул в карьере, и финал в одиночке на 25-тысячнике. Кроме того, два парных финала в Карши и Пуне. Юниорские титулы в одиночке и в паре в Намангане. В Узбекистане юниорская беспроигрышная серия, включая парный разряд, составила 17 матчей. И все же, осталось чувство неудовлетворенности. Было несколько, откровенно провальных матчей. Пару раз не удалось соперницу дожать в решающих моментах, как это было в последнем финале. Невыполненной осталась задача пробиться в число призеров на личном первенстве Европы и вместе со сборной попасть на юношеский «FED CUP».  С другой стороны, на протяжении года была проделана огромная работа, и последние результаты показывают, что мы движемся в правильном направлении.  В целом, обычный рабочий сезон, с некоторой динамикой роста. Гордиться особо нечем, но и упрекать себя не стоит, а надо работать, работать и работать. Для этого в теннисном клубе «Уникорт» нам создают все возможные условия.

- В конце года Аня сумела выиграть свой первый профессиональный титул. На Ваш взгляд, в чем именно Аня превзошла всех своих соперниц? За счет чего ей удалось стать лучшей в Пуне? Почему последовал некоторый провал уже на следующей неделе?
-  Аня просто была сильнейшей на этом турнире. Излишняя закрепощенность не всегда позволяла ей реализовать свои возможности. В таких турнирах Аня, как правило, сама себе главный соперник.  Но мы последний месяц очень много работали над координацией, ловкостью, умением расслабляться в ходе матча. Это принесло результат.
   Что касается неудачи на следующем турнире, то причин здесь несколько и все они на поверхности. Там не было недооценки соперницы, как это могло бы показаться. Во-первых, Аня вышла в ранге победителя предыдущей недели. Это новые, необычные ощущения. Она понимала, что от нее ждут нечто особенное, и это добавляло скованности, нарушало привычный ритм игры. Во-вторых, в решающем сете, когда надо было дожать соперницу, не оказалось нужного эмоционального настроя. Сосуд эмоций расплескался на предыдущей неделе и еще не наполнился. Ты долго шел к вершине, пусть и маленькой, и тебе хочется слегка передохнуть, а тут надо вновь прилагать максимум усилий и двигаться дальше. Ну и в-третьих, китаянка ведь тоже умеет играть в теннис, что она и подтвердила, выиграв этот турнир.  В принципе, это был достаточно удачный вариант. Игровую практику Аня получила, дойдя до финала пары, а заключительный, и самый важный для себя турнир, начала отдохнувшей и собранной. Кстати, китаянка на нем проиграла в первом матче.

-  Ваша подопечная играла в еще одном финале - на 25-тысячнике и была близка ко второму титулу.  Чего именно ей не хватило, на ваш взгляд, для общей победы?
 - Для Ани это был 18-й матч за две с половиной недели. Третий финал. Думаю, что причиной стала некоторая эмоциональная опустошенность. Соперница очень опытная, сумела навязать нужный ритм игры. Аня во втором сете отыгралась со счета 2-5, но психологически исчерпала себя. А Каттанео в свои 29 лет может позволить себе играть в свое удовольствие.
 


- Как Вы думаете, какой самый сложный и в то же время самый яркий матч был сыгран Анной в нынешнем году?
- Сложных матчей в этом сезоне было много. Практически все трехсетовые поединки. Возможно,  выделю матч третьего круга личного первенства Европы против Джорджии Маркетти, выигранный с матчбола. Или поединок против Марины Заневской, когда удалось отыграться со счета 3:5 в решающем сете. А вот самым ярким был матч против игрока второй сотни Джулии Коэн. С первого до последнего мяча Аня владела инициативой, несмотря на то, что соперница испробовала весь свой технический арсенал. Анна тогда двумя ударами навылет завершила встречу в свою пользу 6-1 6-4.
 
- Будет ли Шкудун играть юниорские турнира в следующем году или полностью сосредоточится на взрослом теннисе?
-  Думаю, что юниорские турниры в прошлом, хотя, если поступит предложение сыграть личное первенство Европы, мы рассмотрим возможность включить его в свой календарь. Было бы интересно сыграть один из юниорских Шлемов. Но пробиваться туда будем исключительно через взрослый рейтинг. 
 
- Игорь Юльевич, Вы много ездите по разным турнирам, континентам, видите игру многих юных теннисисток. Кого бы могли отметить конкретно? И какие тенденции в игре нового поколения Вы, может быть взяли для себя на заметку?
-  В этом году я не так много видел игроков этого возраста. Приходилось с выездами разрываться, ведь у меня еще две девочки, которые достаточно успешно играют на турнирах ТЕ до 14 лет (три титула и пять финалов на двоих). Там чаще побеждает тот, кто меньше ошибается и играет при этом достаточно глубоко, чтобы не дать возможности атаковать сопернику.  Мое же видение игры заключается в том, что необходимо играть как можно ближе к корту, максимально быстро отвечать на удар соперника, повышая темп игры и максимально быстро принимать решения. Тот, кто сможет на более высокой скорости выполнять технические элементы и при этом быстро думать, сможет побеждать. Хотя, все это общие слова. Теннис – вид спорта индивидуальный и к каждому игроку надо подходить индивидуально. В конце концов, на каждый прием можно найти контрприем.   

- Вы, безусловно, наблюдаете за игрой украинок 1993-1997 годов рождения? Чей стиль игры вы могли бы отметить как тренер?
- Естественно, я слежу за результатами выступлений, но редко удается посмотреть их теннис «в живую». У каждой из них есть свои плюсы и минусы в игре. У одних больше, у других меньше. Наиболее сбалансированной, в настоящий момент, мне видится игра Элины Свитолиной. Еще лет пять назад я отмечал ее умение перестраивать игру по ходу матча. Сейчас ее технико-тактический арсенал позволяет играть с любой соперницей.     
      Ну и в конце, хотелось бы всех поздравить с Новым Годом, пожелать здоровья и спортивных успехов.   

Елена Кайдалова, sapronov-tennis.org
28 декабря 2011 года

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
  Это интервью должно было появиться на свет еще в прошлом году. А точнее, прямо «под елочку». 31 декабря. В тот день, в 11:45 самолет с Элиной и ее мамой Еленой на борту должен был приземлиться в харьковском аэропорту. Успешно добравшись из Тюмени в московский аэропорт «Внуково», финалистка тюменского 50-ти тысячника надежно обосновалась в терминале вылета. Харьков окутал туман. Делая столь же туманными перспективы встречи Нового года в домашнем кругу. Самолеты улетали в Донецк, Запорожье, Киев… И лишь харьковский аэропорт отказывался принимать домой своих сыновей и дочерей. В общем, ирония судьбы определила Элине местом встречи 2012-го года отель аэропорта «Внуково». Лишь в 8 утра 1 января нашей героине посчастливилось добраться до своей официальной резиденции. Мы встретились в уютном кафе родного клуба “Sport&Court”. И, конечно, не могли не вспомнить о столь оригинальной дороге домой. Но главной темой нашей беседы стали итоги завершившегося для Элины аккурат под Новый год ее первого сезона во взрослом теннисе. В беседе приняли участие родители Элины, Елена и Михаил, которые совмещают обязанности мамы и папы с организационными и болельщицкими. И без участия которых не состоялся бы феномен Элины Свитолиной.



- Элина, давай начнем все-таки с твоей дороги домой из Тюмени. Думаю, читателям будут интересны столь деликатные детали, казалось бы, беззаботной жизни теннисисток.
Элина Свитолина: - сначала все было хорошо. Мы прилетели из Тюмени в Москву, и там начались наши приключения. Наш самолет на Харьков должен был вылететь в полдень. Все пассажиры ждали его с нетерпением, потому что было 31 декабря, канун Нового года. Сначала наш рейс отложили на 2 часа, затем еще 2, потом снова на 2. Людям, это, естественно, очень не понравилось. Пассажиры вызвали начальника аэропорта, чтобы узнать, что же происходит. Но он сказал, что поделать ничего нельзя – погода нелетная, в Харькове – плохая видимость. Поскольку наш самолет – не очень хороший (АТР-42, в общем самолет неплохой. Но назвать его хорошим…), сесть в плохих условиях он не сможет, нужна видимость около 800 метров, а в Харькове на тот момент было 200.
Елена Свитолина: Пассажирам все объяснили. Сказали, что самолет не сможет приземлиться в таких условиях. Сначала нам передали, что видимость была 200 метров, потом – 260. Люди стали звонить в Харьков с просьбой присылать табло прилета. И некоторые пассажиры показали ответственному, мол, Харьковский аэропорт сообщает, что мы уже вылетели, нас ждут.

- Элина, а в те минуты ты не вспомнила кадры из фильма “Ирония судьбы”, когда один из героев в аэропорту не мог вылететь домой из-за нелетной погоды, и он сказал, « в лучшем случае встречу Новый год в воздухе»?
Елена Свитолина: Да вспоминали. Я говорила, вот Новый год в самолете встретим! Но не удалось!

- Элина, а папа тебе передал, что именно мы пожелали тебе на Новый год? Если в этот раз вы встречаете Новый год в дороге, то следующий обязательно встретите на турнире WTA в Брисбене?
Элина Свитолина: Да, это было бы неплохо. Я только за - встретить 2013-й на турнире в Австралии.
Елена Свитолина: В Москве тоже было неплохо (улыбается)

- Но в Москве нет турнира WTA в это время! А в Брисбене большой турнир в первые дни года. А много из участниц турнира в Тюмени не успели к Новому году домой?
Элина Свитолина: Я знаю, что Люда и Надя Киченок провели новогоднюю ночь в Киеве. Не могли вылететь в Днепропетровск. Полина Пехова успела буквально за 5 минут до боя курантов переступить порог дома в Минске.

- Полина рассказала, что ее рейс вылетел с задержкой на 4 часа, ее багаж потеряли, но она все-таки успела на фирменный поезд до Минска...
Елена Свитолина: Большинство игроков вылетало из Тюмени в Москву 31 декабря. Пехова должна была улететь еще в 5 утра. Когда мы приехали в аэропорт,  она подошла к нам и сказала: «все, мой рейс отложили, я не успею домой на новый год, разложу в аэропорту вещи, открою икру и буду встречать 2012 год в Тюмени». Мы еще подумали, как же не повезло Полине. Сказали ей ждать, может быть будет перерегистрация. Путинцевым удалось поменять билеты с того самолета на наш, а они должны были вылетать вместе с Олей Савчук и Полиной. Поэтому Путинцевы домой успели вовремя, потому что живут в Москве.

- Возвращаясь к 2011 году. Какие были планы, что удалось осуществить, что нет? По нашей информации, в начале сезона ставились одни рубежи, в середине другие, а вышла третья цифра.
Элина Свитолина: Планы постоянно менялись в течение года. Задачу минимум я выполнила уже в сентябре. Поэтому потом поставила новую – подняться еще на 40-50 позиций.

- Давай все- таки уточним, с какой цифры все началось?
Элина Свитолина: Завершить сезон в 270. Затем в 230, потому что хотелось попасть в квалификацию Открытого чемпионата Австралии. Мне казалось, что такого рейтинга хватит. Но я как-то уже не задумывалась о поставленной цели. Старалась играть матч за матчем. В итоге стала 202-й, но опоздала в Мельбурн.

- Получается, если ставишь задачу от матча к матчу, ее легче выполнять?
Михаил Свитолин: В самом начале сезона нашей максимальной целью было попасть в топ 300. Но думали, что неплохо было бы войти в 350 и закрепиться там. Потому что мы стали работать в новом клубе, и с новыми людьми, и все могло сложиться непредсказуемо. После выступления в Китае я разговаривал с Карлосом Родригесом (бывший тренер Жюстин Энен и старший тренер ее академии, прим.Авт), он после каждого турнира встречался с Элиной, и ставил особые конкретные задачи. Исходя из такой методики мы выстраивали стратегию на оставшийся сезон. Была задача быть в 270, но Элина решила поднять планку, что ей в итоге удалось сделать.

- Думаю, что с точки зрения стратегии выбор был правильным: не ставить перед собой тех целей, которые ты не можешь выполнить, а взяв определенную высоту, ставить новую задачу – стратегия небольших скачков, которая показала свою эффективность.
   Элина, расскажи, а какой турнир из всех в нынешнем году заполнился тебе более всего?
Элина Свитолина: думаю, что это были турниры в Нигерии. Решение поехать туда принимала я сама. Мои менеджеры были не в восторге от такого выбора. Но я считала, что на двух этих турнирах (25-ти тысячники)возможно будет набрать достаточно очков, чтобы выполнить поставленную задачу. После грузинской серии я поговорила с Карлосом (Родригесом), и он одобрил мой выбор. Хотя в итоге, состав участниц оказался не таким слабым, как думалось изначально. И эти турниры были довольно сложными. Но я даже не могла предположить, что в этой стране такая опасная обстановка. Вне тенниса.
Михаил Свитолин: Нам очень помог Патрик Симон (нынешний тренер Элины). Своими знаниями о стране и тонкостях пребывания в ней, потому что ранее был на этих соревнованиях. К сожалению, такие решения мы принимали еще и потому, что календарь ITF постоянно менялся, многие турниры ушли и продолжают уходить из календаря. И надо постоянно следить за этими изменениями. Ведь обновление происходит лишь на 3 месяца вперед

- С точки зрения стратегии – эти три месяца, на которые можно распланировать свой календарь – очень важны.
Михаил Свитолин: Да. Если ты не попадаешь к какому-то моменту на определенную позицию, тебе фактически невозможно попасть на следующую, и постепенно рушится то, что было наработано раньше. Очень важно четко видеть всю ситуацию. И строить весь процесс, как тренировочный, так и соревновательный, основываясь не только на знаниях, но и на предположениях, опыте, прогнозе.

- Элина, вернемся к Нигерии. Твои первые впечатления об этой стране, как только ты окунулась в нигерийскую действительность?
Элина Свитолина: Я не ожидала, что здесь будет так опасно находиться. Меня предупреждали, но я не могла в это поверить. Думала: там же тоже люди живут. Но когда я вышла из аэропорта, я все увидела своими глазами. Там очень грязно, люди злые, смотрят так, будто готовы убить тебя. Местное население очень агрессивно настроено к приезжим, особенно к белым. В их понимании белый – значит богатый, и ты просто обязан с ними поделиться!

- Психология Шарикова?
Элина Свитолина: Да. Мы ходили в магазин только в сопровождении полицейского, никуда нельзя было выходить из гостиницы. Была ситуация, когда мы вышли из отеля покушать, это было ошибкой. Прямо перед нами в толпе насмерть зарезали человека. Нас просто пронесло.

- После этого случая ты из гостиницы никуда?
Элина Свитолина: Никуда без сопровождения полиции.

- Корты были при гостинице?
Элина Свитолина. Нет. Нас возили туда в сопровождении мигалок.

- Оба турнира проходили в одном месте?
Элина Свитолина: Да. Сами соревнования были достаточно хорошими. Но вот корты. Очевидно, что за ними никто не ухаживал в течение года. Мы приехали, и в нашем присутствии их красили! Было очень тяжело, 40-градусная жара, было душно грязно, пыль поднималась с корта. Условия были ужасными. Примерно десять теннисисток отравились.
Михаил Свитолин: Благодаря помощи Патрика Симона мы были снабжены всеми необходимыми антивирусными препаратами и лекарствами, мягкими, очень хорошими.
Элина Свитолина: Да, я постоянно пила и лекарство против малярии. Считается, что в Нигерии самая высокая влажность во всей Африке. Поэтому эти два турнира мне запомнились. Было очень тяжело. К концу второй недели я была опустошена физически и морально.
 
- Что нужно, чтобы побеждать в таких условиях? Превозмочь себя? Как-то по особенному настроиться? Перетерпеть?
Элина Свитолина: наверное, всего понемногу. В комплексе. Нужно много работать, и уйти от околотеннисных неудобств. На время матча забыть о них. Ведь каждый игрок испытывает те же самые трудности. Это непросто. Но мне удалось справиться и достичь почти максимального результата.

- Но некоторые теннисистки, зная об условиях, приезжют на эти турниры постоянно. Та же Тамарин Хендлер, которой ты проиграла в полуфинале второго турнира.
Элина Свитолина: Она родилась в ЮАР, живет во Флориде. Ей привычны и Африка, и ее жара, и климат.Но и она отравилась в начале первого турнира, проиграла в первом раунде. Возможно, поэтому у нее хватило сил пройти весь путь на втором турнире. Все остальные девочки уже были выжаты. Думая лишь о том, как бы поскорее улететь домой.
 
- Судя по твоим результатам, самой удачной страной в 2011-м году была Турция. Здесь ты набрала много очков, вероятно и самый памятный матч сыграла тоже в Турции?
Элина Свитолина: да нет, я бы не сказала, что Турция как-то по особенному у меня отложилась. Конечно, таких матчей, как против Амры Садикович много не бывает. И 7 отыгранных матчболов запомнились надолго. Но это был тот случай, когда уровень тенниса был не самым лучшим, но победа была очень приятной.
 
- Скажи, были какие-то мысли после 3-го, 5-го, 6-го матчболов? Что ты думала? Не вспоминала о том, что пол года, как не проиграла ни одного третьего сета?
Элина Свитолина: ну о статистике в тот момент я вообще не думала. Наверное, очень важным было ощущение в 10-м гейме решающего сета. Я догоняла со счета 2:5, и при 4:5 у меня уже была определенная уверенность, что, если я удержу этот гейм, то точно не проиграю. Так что, с матчболами на тай-брейке было справляться гораздо легче. (смеется).
 
-Стоит вспомнить, что жребий к тебе был не очень благосклонным. В первом круге тебе пришлось встречаться со Стефани Форец, первой сеяной, игроком ведущей мировой сотни. Признаться, у нас было предчувствие, что ты, будучи свежей, и хорошо подготовленной к турниру, сможешь ее обыграть.
Елена Свитолина: Я тоже думала, что именно свежесть поможет Элине в этом матче. И, начиная с середины первого сета, я впервые ощутила, что испытываю радость, глядя какой теннис показывают игроки на корте. Никакого волнения! Радость от игры! В котором одним из игроков была моя дочь. Минимум, а может и вообще без, невынужденных ошибок! Турецкие зрители пришли посмотреть на игру первой сеяной, а увидели матч достойных соперниц. И уже со следующего матча приходили болеть за Элину. А окончание игры против Садикович более сотни болельщиков на трибунах встретили стоя, аплодируя участницам этой битвы!
 Элина Свитолина: С Форец я познакомилась еще летом. Игрок она очень интересный. Стабильный. Ее стиль, возможно, не такой яркий, но от себя она отдает очень мало. И в июне в Торуне, где Стефани пригласила меня потренироваться перед матчами, она меня просто смела с корта. Возможно, она даже не запомнила, как я выгляжу. Я очень рада, что сумела ее победить. И показала отличный теннис. Очень хорошим получился матч и с Олей Савчук. Именно по качеству игры. По счету он может показаться простым. Но игра была очень интересной и содержательной. Ну а дальше был матч с Садикович. Которая очень уверенно подавала, и регулярно и результативно шла к сетке. Для женского тенниса действительно очень редкий стиль. С которым было очень непросто справиться. Ведь против мощной подачи нужно было что-то предпринимать.
 
- Во время матча Кубка Дэвиса «Украина- Нидерланды» Сергей Стаховский сказал, что в 3 и 4 сете никак не мог понять, как соперник Ессе Хута-Галунг стал так легко читать его подачу. Догадался в пятой партии, что голландец делает это по подбросу мяча. И слегка изменил его, что принесло результат. А были ли у тебя такие моменты в матче с Садикович, как тебе удалось нейтрализовать в итоге ее подачу?
Элина Свитолина. Я заметила, что в трудные моменты она, как правило, вторую подает под лево, поэтому входила в корт и принимала активно. То есть, Амра на решающих мячах выбирала не путь риска, а путь надежности. И я к этому была готова. Успевая заранее принять правильное и острое решение.
Елена Свитолина: после матча Садикович спросила у Элины: как ты могла так активно принимать мою подачу?
 
- Что было после битвы с Садикович? Усталость физическая или больше ментальная?
Элина Свитолина: Наверное, и того, и другого поровну. Мне не удалось восстановиться ни физически, ни морально. А против Кристины Младенович нужно быть готовой на все 100. Уверена, что будь мы в одинаковом положении (Младенович провела накануне несложный двухсетовый матч) я бы смогла составить ей серьезную конкуренцию, и побороться, как минимум, на равных. Но в каждом поражении есть польза. В следующий раз постараюсь точнее подойти к восстановительным процедурам. Научусь восполнять моральные потери.
 
-Кстати, как ты относишься к приметам? Один твой болельщик переживал, что отправив тебе сообщение после матча с Садикович, сбил тебя с фарта.
Элина Свитолина: о, я знаю, о ком Вы говорите! Я всегда рада, когда Юрий Анатольевич (Сапронов) – мой спонсор и самый главный болельщик, поддерживает меня! В такие «приметы» я не верю, считаю, что поддержка лишней не бывает, так же, как и позитивные эмоции от общения со своими близкими, своей командой, как бельгийской, так и харьковской, и своими болельщиками.
 
  О подробностях тюменского турнира, о буднях Элины в теннисной академии Жюстин Энен, о сегодняшнем дне великой Жужу, о планах Элины на 2012-й год Вы узнаете в продолжении интервью, которое обязательно вскоре последует.

Беседовали: Елена Кайдалова и Всеволод Кевлич, sapronov-tennis.org

04 Jan 2012

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Мы продолжаем вместе с семьей Элины Свитолиной подводить итоги ее выступлений в 2011-м году. В продолжении интервью читатели узнают подробности «Чемпионата Украины» в Тюмени, прочитают о буднях Элины в теннисной академии Жюстин Энен, а также о том, чем нынче занимается сама великая бельгийка. Кроме того, Элина поделилась с нами некоторыми секретами и планами на будущий год. Ну и конечно всем интересно, а все-таки, что она за игрок – Элина Свитолина? Что помогает ей побеждать при всех равных на теннисных кортах мира? Ну и на десерт, чем занят досуг нашей молодой звездочки.



- После Анкары ты сыграла в Тюмени. Где первые три матча провела против украинок. Как ты чувствовала себя в этом выездном « чемпионате страны»? Как играли наши соотечественницы?
Элина Свитолина: на самом деле, жребий был не из приятных. С Катей Козловой пришлось играть с самолета. Процесс акклиматизации еще не начался. Возможно, потому матч получился столь удачным для меня. Что касается игр с Васильевой и Людой Киченок, то оба матча выдались сложными. Потому что мои соперницы показывали очень хороший теннис.
- Можешь ты сказать, что контролировала оба матча? И точно знала, что не проиграешь? И было ли сложно просыпаться столь рано перед матчем с Настей Васильевой?
Элина Свитолина: ну я предполагала, что не должна проиграть. Но знать заранее – это же невозможно. Конечно, при всех равных очень помогает уверенность в себе, и понимание, что ты способен на то, что соперницам не по силам. Я могу, конечно, сказать, что перед матчем с Настей я практически не спала. Но это не может быть оправданием. Просто в начале игры Настя играла действительно очень хорошо. И при счете 1:2 и 0:30 во втором сете на своей подаче я подумала о том, что на подаче соперницы у меня до сих пор еще не было шансов вообще!
 Елена Свитолина: накануне мы действительно не могли заснуть. Первая ночь после перелета, дремали где-то с часу ночи до пяти утра. Потом сон пропал окончательно. К тому же, действительно Васильева оказалась очень хорошо готова к турниру. Я никогда прежде не видела в ее исполнении столь надежную и разнообразную подачу, и уверенную игру. Матч получился сложным вдвойне. И благодаря сопернице, и обстоятельствам. Да и следующая игра против Люды сложилась не проще. Киченок прекрасно играла. Много рискуя, стараясь забить первый удобный мяч. Зачастую у нее проходили сумасшедшие удары в решающих геймовых мячах. Но Элина смогла справиться, и выстояла. Хотя, далось это колоссальными усилиями. Еще раз хочу подчеркнуть, что наши девушки очень хорошо играли.
 
- Полуфинал против Пеховой какой-то странный получился. Не правда ли? Мы тут даже шутили, что при 62 и 52 на переходе Полина, с которой вы практически подруги, ущипнула тебя с просьбой отдать второй сет. Чтобы сохранить лицо перед своими наставниками…
Элина Свитолина: ну что Вы… Ну не было такого! Все складывалось очень благополучно для меня. И я очень рано поверила, что все так и закончится. А Полина такой игрок, что может стрелять целый матч по аутам, а потом начать попадать. Вот именно это случилось перед предполагаемым завершением второго сета. Она стала попадать. И уперлась. А я упустила нить игры. Отдала инициативу. В общем, матч, как бы заново начался. Хорошо, что я сумела найти контригру. И все закончилось благополучно.

- Как ты думаешь, почему не смогла победить в финале на турнире в Тюмени? Тебе мешало излишне активное поведение Юлии Путинцевой?
Элина Свитолина: Во время матчей я на выкрики соперниц, в том числе и Путинцевой, не обращаю никакого внимания. Я вся в игре. Наверное, ее крики мешают зрителям. Но, мне кажется, что Юля очень хорошо подошла к турниру, готовилась к нему несколько недель, а я прилетела из Анкары. Наверное, не хватило физических и психологических сил. Как говориться, сели батарейки у меня. Но уверяю, что в следующем матче я обязательно с ней поквитаюсь.
 
- Кстати, твое участие в турнире, а также Дарьи Гавриловой и Юлии Путинцевой создало маленькую модель прошлогоднего «юниорского мастерса» в нынешних взрослых условиях. И Дарья, которая была лидером в юниорах, на этот раз оказалась отстающей. В чем ты видишь причину?
Элина Свитолина: мне кажется все дело в том, сколько ты играешь взрослых турниров. Опыт, который получается в играх с профессионалами, формирует твое отношение к игре, а также дает дополнительную уверенность в себе. Особенности адаптации во взрослом теннисе у каждого свои. Думаю, Даша скоро тоже привыкнет. Так же, как привыкла я и Юля.

- Твой тренер Андрей Луценко, также, как в недавнем интервью Игорь Прудкин, говорят, что очень давно отметили в тебе потрясающее умение перестраивать игру во время матча, которое с годами только совершенствовалось. Элина,  на корте работает твоя интуиция или ты обдумываешь и анализируешь ситуацию во время матча?
Элина Свитолина: Я как-то даже не замечаю, когда и как это происходит (смеется), наверное, это интуитивное качество. Но в общем-то, я пытаюсь строить свой план, менять его по ходу матча, когда понимаю игру соперницы, пытаюсь поменять рисунок игры. Но все зависит от соперницы, против которой я играю.
Елена Свитолина: Элина может вовремя перейти от защитной тактики к наступательной. И наоборот.
Элина Свитолина: Все это складывается у меня само собой, мне кажется.

- Элина, ты стала шестой ракеткой турнира, в Анкаре уверенно переиграла Ольгу Савчук. Ты стучишься в двери жеской сборной Украины. Согласилась бы ты сыграть за команду, если бы тебя пригласили?
Элина Свитолина: Да, конечно, с большим удовольствием. Пусть не первый матч этого сезона - он очень близко и вряд ли я успею подготовиться, но приглашение принять участие во втором приняла бы с радостью
 
- Элина, помогает ли тебе на корте присутствие родителей, близких людей?
Элина Свитолина: я всегда стараюсь играть сама, принимать решения самостоятельно и нести ответственность за свой выбор. Есть такие игроки, которые любят постоянно смотреть в сторону тренера или близкого человека. Я же выбираю свой путь. Я люблю решать сама, что же мне делать в конкретном матче против конкретной соперницы.

- То есть можно сказать, что твоя самостоятельность в принятии решений на корте – один из козырей твоей игры?
Элина Свитолина: Да.
Елена Свитолина: Моя дочь понимает, что на корте никто не сыграет вместо нее, ни тренер, ни родители не смогут помочь. Во время матча ты один на один с соперником. Это твой выбор, твоя игра.
 
- Родители поддерживают твою самостоятельность..
 Элина Свитолина: Да, это важно. Я принимаю решение, и если я сделала что-то неправильно, то я отвечаю за свой выбор.

- Да и турниры в Нигерии был твой личный выбор!
Элина Свитолина: Да. И в Японию я летала одна. Ничего, не потерялась (улыбается). Прошла круг, потом не повезло со жребием – попала на третью сеяную. Но это был хороший опыт.
 Михаил Свитолин: В новом сезоне нам очень важно будет, какую стратегию выберет бельгийская академия. Хотелось бы, чтобы Жюстин Энен принимала активное участие в тренировочном процессе. Карлос Родригес сейчас в Китае, готовит Олимпийскую сборную этой страны. А в академии всю систему построил именно он. Элина перешла сейчас на другой уровень. Ей нужны будут другая система подготовки, другие спарринги, ОФП.
 
- Самое время приоткрыть завесу над твоей жизнью в академии. Где она находится? Как проходит твоя жизнь там. На каком языке общаетесь?
Элина Свитолина: академия «6-е чувство»(6-th Sense)расположена в 20-ти колометрах от Брюсселя. Живу я в гостинице. Поочередно, то с мамой, то с папой. Они у меня вахтовики (смеется). Общаюсь, в основном, на английском языке. Но трижды в неделю изучаю французский. И пока могу лишь на бытовом уровне что-то спрашивать и объяснять.
 
- Что делаешь в свободное от изучения французского время?
Елена Свитолина: а у нее свободного времени больше и нету.
 Элина Свитолина: Мы тренируемся с 9 утра до 5-ти вечера. На корте, ОФП, СФП, обед, и после полуторачасового отдыха снова корт и тренажерный зал. Кстати, после турнира в Нигерии Патрик Симон сказал, что моя физика уже готова к женскому теннису. Есть необходимый потенциал. Будем дальше его развивать. Останавливаться нельзя.
 
- Невозможно не спросить, а чем нынче занята Жюстин Энен? Кто она больше, директор, большой босс, или все-таки, теннисистка, тренер-консультант?
Элина Свитолина: Жюстин сейчас больше все-таки Босс! Она занимается хозяйством академии. Перестраивает ее. Со мной была до недавнего времени Онс Жабер (победительница юниорского Ролан Гаррос 2011 из Туниса), теперь ее нет. Зато вернулась Ира Хромачева с новым тренером.
Елена Свитолина: Жюстин, к сожалению, сейчас очень редко выходит на корт. Она больше занимается бизнес-частью проекта.
Михаил Свитолин: Заключая контракт (контракт Элины подписан с представителями четырех сторон, в том числе Юрия Сапронова и двух европейских менеджментских компаний) мы предполагали, чтобы как можно больше было ее личного участия именно на корте. Но пока не получается.
Елена Свитолина: Мне кажется, Жюстин еще до конца не определилась, что же ей ближе: быть боссом или чаще выходить на корт. Однажды она все-таки заиграла. Приехало телевидение, Жюстин взяла Элиныну ракетку в руки. Это было волшебство. Все смотрели, буквально раскрыв рот. К сожалению, такое бывает очень редко, а для юных теннисистов – это потрясающая школа, вдохновение.

- Ее тянет на корт или в офис?
Элина Свитолина: Жюстин пока что говорит, что занимается бизнесом.
 
- А Карлос Родригес?
Михаил Свитолин: Карлос Родригес – очень хороший тренер, его сейчас не хватает.
Елена Свитолина: Система, построенная им – очень хорошая, и великолепно работает. Еще нам очень помогает Стефан Гуров- наш французский менеджер. Он наладил в академии великолепные контакты.
Михаил Свитолин: Да, кроме того, Стефан помогает нам решать организационные вопросы. Для нас очень важно, что мы можем обратиться к нему за помощью в любой момент. Без его поддержки одним нам было бы намного сложнее.

- Элина, можно немного “светских вопросов”. Знаю, что в редкие свободные дни ты со своими сверстниками ездишь на экскурсии в разные города Бельгии, где понравилось больше всего?
Элина Свитолина: Да, по воскресеньям мы выбираемся на экскурсии. Были в Брюсселе и Атверпене, например. Ходим в кино. В академии занимаются дети примерно одного возраста 1993-1997 годов рождения.

- На каком языке транслируются фильмы в кинотеатрах Бельгии?
Элина Свитолина: На языке оригинала с субтитрами, поэтому мы ходим на англоязычные фильмы. Но я пытаюсь выучить французский. Карлос Родригес говорил, что мы должны его знать.

- За этот год у тебя появились новые поклонники, они следят за твоими матчами, комментируют твои выступления. Ты заметила это?
Элина Свитолина: Наверное, хотя еще не очень осознала до конца. Это очень помогает. Но приятнее всего получать слова поддержки от моего спонсора Юрия Анатольевича Сапронова. Он всегда поздравляет меня с победами, подбадривает меня. За это я очень ему признательна. Кроме того, думаю, мне удастся окончательно поверить в моего болельщика, когда на мой матч придут полные трибуны! Но это пока мечта.

- Какие планы на 2012 год?
Элина Свитолина: пока я отдыхаю (смеется). Побуду 5 дней в Харькове, несколько дней в Одессе. В январе, наверное, не буду брать ракетку в руки.
Михаил Свитолин: Календарь на этот год очень сложный. Надо правильно спланировать турниры. В начале сезона очень мало соревнований. Хорошо, что Элина сумела подняться так высоко в рейтинге, иначе пришлось бы играть 25-ки, а то и 10-ки.

- Элина, наверное, будет играть квалификации турниров WTA?
Елена Свитолина: да, Элина очень стремится к этому, можно сказать, сама подталкивает события.
Михаил Свитолин: В этом году Элина второй раз сыграет на взрослом Ролан Гарросе. Если первый раз она попала туда потому, что выиграла в 2010 юниорский, то на этот раз она заслужила право сыграть там, благодаря рейтингу.

- Элина, а как ты расцениваешь свой дебют на Открытом чемпионате Франции, на взрослом турнире,  где ты сразу попала на первую сеяную?
Элина Свитолина: я была как в тумане, не понимала, где нахожусь. Это помешало мне сконцентрироваться на матче и сыграть осознанно.

- Не было параллелей с юниорским турниром?
- Элина Свитолина: Совсем нет. Я даже не понимала, что нахожусь там же. Это же взрослый теннис.
 
- И жребий был снова не лучшим. Настя Пивоварова – первая сеяная.
Елена Свитолина: Мне так кажется, что Элина получает не самый легкий жребий не случаймо. Так закаляется ее характер, чтобы она поняла, что может играть на таком уровне. И Докич была не случайна, и Грёнефельд (которую могла обыграть), и Форец в Анкаре. Это испытания, которые Элина с честью преодолела и теперь может идти дальше.

- Спасибо за интересное интервью. Удачи и побед в Новом сезоне. Хорошо отдохнуть и наконец-то, С НОВЫМ ГОДОМ и Рождеством!
Семья Свитолиных:  Мы также хотим поздравить всех с Новым Годом и Рождеством Христовым! Поблагодарить всех людей, кто помогал Элине. Пожелать процветания нашему спонсору Юрию Сапронову, теннисному клубу “Sport&Court”, Андрею Луценко, Евгению Петрову, Антону Юркевичу. Пусть сбудутся все мечты. А теннисному порталу sapronov-tennis.org – пусть радует всех украинских болельщиков прекрасными результатами украинских игроков.

Беседовали Елена Кайдалова и Всеволод Кевлич, sapronov-tennis.org
06 Jan 2012

Оффлайн VS

  • Новичок Плюс
  • *
  • Сообщений: 22
  • Детский теннис
http://1tv.com.ua/uk/news/2012/02/12/15932

Сюжет УТ-1 о мастер-классе Долгополова в Киеве и так, по мелочам
« Последнее редактирование: 14 02 2012, 15:12:21 от VS »

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Элина Свитолина: Постараюсь принести команде максимум пользы
    17-летняя харьковчанка, воспитанница клуба "Спорт&корт"  и подопечная Юрия Сапронова Элина Свитолина сегодня получила официальное приглашение капитана Украинской сборной в Кубке Федерации Игоря Дерновского защищать цвета Национальной сборной в матче Плэй-офф Первой Мировой группы между командами Украины и США, который пройдет в Украине  21-22 апреля 2012 года. В блиц-интервью Теннисному Порталу Украины харьковчанка поделилась своими первыми мыслями и впечатлениями.

- Элина, поздравляю с приглашением в Национальную сборную. Расскажи о своей первой эмоциональной реакция на официальное приглашение от капитана?
Элина Свитолина  Я очень рада, что смогу быть в Национальной сборной Команде Украины в Кубке Федерации. Постараюсь принести в матче максимум пользы.
Михаил Свитолин: Для моей дочери выступление за сборную - это не пустой звук, Элина очень ждала этого приглашения. Последний месяц не обходилось ни дня без разговоров об этом. В планах у нас была поездка в США на 2-3 турнира ITF (50 000$), но этот вопрос уже снят с повестки дня, и календарь перепланирован под участие в матче Кубка Федерации.
 
- В какой физической форме, по твоему мнению,  ты сейчас находишься, будешь ли менять в связи с полученным приглашением режим своей подготовки к сезону, свой турнирный календарь?
Элина Свитолина: Физической формой я довольна. За последние два месяца было проделано много работы. Осталось только наиграть определенное количество турниров, чтобы закрепить результат. Календарь уже в принципе запланирован, но в него могут быть внесены изменения.
Михаил Свитолин: О физической форме Элины можно судить по тому, как у неё глаза горят!
 
 - Элина, кому по твоему мнению ты будешь доказывать свое право быть игроком сборной: теннисисткам команды, украинским болельщикам, спонсору, себе, тренерам?
Элина Свитолина: Я буду доказывать, что я - член сборной Украины! Мне очень хочется, чтобы Юрий Анатольевич за меня порадовался.
 
- Элина, прокомментируй, пожалуйста, свое отношение (как к игрокам) к лидерам сборной, их теннисной карьере – как индивидуальной, так и в сборной Украины?
Элина Свитолина: Всех лидеров украинского женского тенниса я очень уважаю, за ту работу, которую они проделали, за их достижения, особенно в составе сборной Украины.

Елена Кайдалова, sapronov-tennis.org
Фото: Арата Ямаока
21Feb 2012