Автор Тема: Как успокаивают себя теннисные родители?"  (Прочитано 6462 раз)

Оффлайн Yar

• Гранд Ветеран
         У нас такая проблема - после проигрыша дочери наступает дипрессия (С начала во время игры начинается истерика у дочери, после игры дочь
как ни в чём не бывало, садиться в машину. По дороге домой начинает  пилить дочь жена, ближе к дому завожусь - я, - Да пошёл этот теннис к чёрту!
Я иду в магазин, набираю себе пива и пью до умопомрачения. Просыпаемся с утра - бросать то жалко, чем будем заниматься!? И опять всё с начало.
Мне интересно - как другие родители успокаивают себя после обидных проигрышей?

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
  • «История одного ребенка. Теннисного»
Yar, я Вас прекрасно понимаю. Мне Ваша сцена хорошо известна.
Небольшое дополнение.
В странах Средиземноморья лучше брать 2 по 0,75 красного сухенького.
В РФ все гораздо хуже - боялся нарваться и отравиться. Пиво  - лучший выход.

То что психолог нужен прежде всего родителям, а не детям, и все психологические проблемы детей от их предков, это мое глубокое и искреннее убеждение.
И эту проблему надо обсуждать.

« Последнее редактирование: 06 01 2009, 22:00:20 от ПАПА50 »
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
         У нас такая проблема - после проигрыша дочери наступает депрессия (С начала во время игры начинается истерика у дочери, после игры дочь
как ни в чём не бывало, садиться в машину. По дороге домой начинает  пилить дочь жена, ближе к дому завожусь - я, - Да пошёл этот теннис к чёрту!
Мне интересно - как другие родители успокаивают себя после обидных проигрышей?
Надо просто после игр не ездить в одной машине,если есть такая возможность.

Оффлайн Yar

• Гранд Ветеран
         Модераторы, так как я выразился не совсем по теме, перенесите, пожалуйста, мой вопрос в другую тему - например "Как успокаивают себя теннисные родители?"

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
Проблема, которую поднял Yar на мой взгляд действительно важная.
Я не встречал людей кому поражения их детей доставляли удовольствие. Какая радостная  улыбка не была бы у них при этом на лице.
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Оффлайн Иваныч

• Пользователь
  • **
Не думать по возможности о результате матча и работать в направлении улучшения игры,причем тем сильней,чем обиднее поражение.

Оффлайн Ринальда

• Новичок Плюс
  • *
на матчи некоторые родители уже приходят с коньячком. мне также помогает коньяк , так как жутко скачет давление после игр дочери. еще помогает настрой , что "ну вот такая жизнь - победы. поражения, бесконечная рутина тренировок и соревнований".

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
А я сейчас вообще не растраиваюсь,так как младшая играет в зимний период один турнир в пол года. Хотя это плохо,но что делать. Отдать 1100 рублей за турнир,мотаться туда,нет никакого желания. Тем более у меня есть свой пример старшей дочери. Она играла много турниров по юниорам,была даже одно время первой в рейтинге по 12 летним. А дальше что? Для чего надрываться?
Если нет достаточно денег,то в первую сотню WTA рейтинга не пробиться.
В теме спонсорства я сейчас приведу один свежий пример.

Оффлайн Хаккер

• Ветеран
  • теннис - это всего лишь игра
    • Детский теннис. Российский детский теннис
Yar, я Вас прекрасно понимаю. Мне Ваша сцена хорошо известна.
Небольшое дополнение.
В странах Средиземноморья лучше брать 2 по 0,75 красного сухенького.
В РФ все гораздо хуже - боялся нарваться и отравиться. Пиво  - лучший выход.

То что психолог нужен прежде всего родителям, а не детям, и все психологические проблемы детей от их предков, это мое глубокое и искреннее убеждение.
И эту проблему надо обсуждать.

Ну а если пиво "не берет"? :)

Оффлайн Иваныч

• Пользователь
  • **
В точку Григорий!На турнире проходя мимо как то,слышал ор родительницы проигравшей
только что девочки:"Давайте,давайте со своими талантами,а мы подождем,когда у Вас деньги кончаться!"
К сожалению приходиться признать,что без соответствующего обеспечения,которое ДОЛЖНЫ обеспечить родители-серьезных перспектив немного.Складывается впечатление,что многие родители в этом вопросе надеются на авось,не особо представляя
в дальнейшем,что же делать дальше с играющим ребенком

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
К сожалению приходиться признать,что без соответствующего обеспечения,которое ДОЛЖНЫ обеспечить родители-серьезных перспектив немного.Складывается впечатление,что многие родители в этом вопросе надеются на авось,не особо представляя
в дальнейшем,что же делать дальше с играющим ребенком
Да я и сам такой! :D Но всегда хочеться верить,что надежда умирает последней. ;)

Оффлайн Rik

• Постоялец
  Вашей дочери еще так мало лет,а вы-теннис бросать...
     Начните с себя,для начала перестаньте хоть как то пилить дочь в ДЕНЬ проигрыша,ведь она точно не хотела проигрывать,просто не смогла выиграть.
      Вам нужно осознать,что такие упреки не укрепляют нервную систему,а только добавляют в ее СЛЕДУЮЩУЮ игру нервозности.Подумайте в этот момент о том,что завтра вы с ней спокойно обсудите ее тактические и технические ошибки.НЕ СЕГОДНЯ!Ведь не горит же.
       Про себя.Мы как то договорились,что о проигранной игре будем говорить лишь по ее готовности и по ее инициативе.
       Так как ранее обсуждения всегда были после игры,то и приходилось дочери рано или поздно подходить ко мне.А однажды я сказал,что у меня вопросов то и нет по той игре.Она очень удивилась.
           После этого обсуждение неудачной игры может начаться и по моей инициативе,но на следующий день.Чувствую,что и дочь теперь подходит не для того,чтобы отчитаться,а узнать про взгляд со стороны.
        Бывает и критикую,спорим,но в оконцовке реакция нормальная.Не знаю как у кого,а у нас всегда борьба до последнего очка.Спорим же с реакцией на ошибку и т.д и т.п.
          Вот такая вот эволюция.Но только не вдруг это получилось,пришлось работать над собой...

Оффлайн Rik

• Постоялец
    2 по 0.75 красного на одного должно взять

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
Меня до конца отпускало только Сашкина победа в следующем матче. Пускай даже над любой "левой" соперницой, пускай даже на спарринге.
Или похвала Сашкиной игры какого-нибудь теннисного "профи".
Надежда воскресала.

Оффлайн Dergousov

• Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
  • простите за пафосность и прямоту
 Есть такая тема - что делать до , во время и после матча.

http://eev.ru/smf/index.php?topic=4490.0

Почему здесь стали рассматривать случаи , как вести себя после проигрыша...
После выигрыша ведь тоже нужно уметь себя вести....

Как-то все сконцентрировались :) на родительских страданиях.
Нужно уметь и поблагодарить соперника за игру. И сдерживаться от критики.Я уже писал, что у нас с дочерью был такой закон - час после игры , о игре не говорим...Еще лучше отложить обсуждение на следующий день. Как верно заметил Rik.
И если ты готов к тому, что слово,
Твое, в ловушку превращает плут,
И, потерпев крушенье, можешь снова –
Без прежних сил – возобновить свой труд...
Киплинг "Заповедь"

Оффлайн ЗАЙКА

• Старожил
Пиво, винцо и т.д. Ой как хорошо. А если всегда за рулем, извечный русский вопрос - "Что делать???" После трех дней поездок в славный русский подмосковный городок и все за рулем без пива и вина придумала. Даешь каждой теннисной маме по молодому персональному шоферу!!! Ну к нему можно и пива с вином! И тогда сразу появляется смысл в занятиях ребенка этим красивым видом спорта, и на вопрос папы - как играл и почему проиграл, делаешь такие удивленные глаза и честно отвечаешь:" ой ну прям не знаю, играл как зверь, делал все что мог, наверное просто нужно больше по турнирам поездить. Вот еще там турнир, там турнир, и туда нужно бы заявиться..."  Кррррасота, пойду еще подумаю...может что еще надумается.

Оффлайн Sandi

• +7-903-779-86-00
  • Маэстро
  • *
  • chemo-olga@yandex.ru (почту читаю ежедневно)
Стараюсь объективно оценить участников турнира и поставить перед дочерью конкретную задачу.Например выйти из квала или пройти первый круг или второй. Когда дочь эту задачу выполняет. то все в порядке. а уж когда перевыполняет. то совсем все в шоколаде и никакой депресии. А пивко на выезде---- СВЯТОЕ дело.
Идеальный мужчина - это тот, который выходит из машины и говорит: "Дорогая, ты идеально припарковалась, а этот Лексус уже был помятый, и кот уже был дохлый, да и ёлка тут нахрен не нужна... была..."

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
Даешь каждой теннисной маме по молодому персональному шоферу!!! Ну к нему можно и пива с вином! И тогда сразу появляется смысл в занятиях ребенка этим красивым видом спорта, и на вопрос папы - как играл и почему проиграл, делаешь такие удивленные глаза и честно отвечаешь:" ой ну прям не знаю, играл как зверь, делал все что мог, наверное просто нужно больше по турнирам поездить. Вот еще там турнир, там турнир, и туда нужно бы заявиться..."  Кррррасота, пойду еще подумаю...может что еще надумается.
Этим и хороши турниры! :D

Оффлайн Юра

• Постоялец
А какое пиво в Чехии, сказка!

Оффлайн Sandi

• +7-903-779-86-00
  • Маэстро
  • *
Ну вот и славненько, вместо постпроигранной депресухи обсуждаем пивко....
Идеальный мужчина - это тот, который выходит из машины и говорит: "Дорогая, ты идеально припарковалась, а этот Лексус уже был помятый, и кот уже был дохлый, да и ёлка тут нахрен не нужна... была..."

Оффлайн Волжанин

• Модератор
  • Маэстро
Ну вы даете, господа хоршие........  :o :D
Осталось только обсудить влияние на психику родителя кокаина и марихуаны... да, еще и грибочков...  ;D

Кстати, почему то никто не заговорил о аутотренинге. Некоторых успокаивает будь здоров.  ;)
« Последнее редактирование: 09 01 2009, 03:18:06 от Волжанин »

Оффлайн Dinara

• Когда стоишь в кругу кого-то, то ты стоишь к кому-нибудь спиной. Каких бы ты не делал поворотов - найдутся недовольные тобой...
  • Постоялец
Кстати, почему то никто не заговорил о аутотренинге. Некоторых успокаивает будь здоров.  ;)
Ага, берешь в руки бутылочку холодненького чешского пива (http://smiles.33b.ru/smile.115781.html)и проговариваешь медленно, растягивая слова: "Я спокоен, я совершенно спокоен, все проблемы обходят меня стороной...и т.д." Прихлебываешь пиво, представляя себя где-нить на пляжном песочке...все мыщцы расслаблены... (http://smiles.rc-mir.com/smile.120320.html)
Как-то так, да? Надо научиться...
« Последнее редактирование: 09 01 2009, 08:26:48 от Dinara »
“...Если ты чего-нибудь хочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твое сбылось…” (“Алхимик”, Пауло Коэльо)

Оффлайн ЗАЙКА

• Старожил
Психика у родителя вообще понятие растяжимое (как растянешь). На последнем турнире на мой совет сделать на подаче проводку мне было сказано - выйди и сделай, професиналка. Наш соперник посоветовал своему папе пойти ... в общем далеко пойти. После чего я села на скамеечку и спокойно занялась поеданием маникюра, папа соперника никуда не пошел а продолжал что-то куда-то записывать. А вообще я с завистью смотрю на спокойных родителей (по крайне мере внешне спокойных), сама так не могу. Сколько раз говорила - все не буду смотреть, привезла пусть сам как хочет карабкается, легче пережить один раз "я проиграл" чем смотреть как этот желтый пузатый мерзавец летает взад и вперед над сеткой. Но каждый раз иду и смотрю, и ничего с собой поделать не могу. Как оставить его одного, как-то попробовала и получила, ты меня бросила, предала, спасибо тебе за поддержку. В общем нужно находить какую-то норку и оттуда выскакивать по желанию дитя, нужна - раз и вот она я, не нужна - забилась и не высовывайся.
О, я придумала - на каждом турнире кроме врача для игроков психотерапевт для родителей, лучше 2 или 3, можно платно. Пока дитя играет, те кто за рулем те деньги которые отложены на пиво тратят на специалистов по аутотренингу. И все довольны!

Оффлайн Sandi

• +7-903-779-86-00
  • Маэстро
  • *
Однажды видела такую сценку: Приехал ребенок на турнир с мамой и огромным плюшевым медведем. Девочка лет 10.
Мама осталась в вестибюле и что-то вязала, а девочка схватила медведя и поскакала на матч. С одной стороны сидели родители соперницы(мама и папа), а с другой стороны сетки сидел плюшевый мишка. Через некоторое время выходит девочка с медведем и улыбаясь говорит судье счет матча (4-1,4-1). Судья спрашивает: Что медведь помог?
-Не знаю, но как посмотрю на лавку для родителей, то вижу доброго мишку, а у соперницы два родителя с перекошенными лицами. Лучше мишка.-
    На следующий день, тоже приезжают с медведем. Все повторяется. Но девочка выбегает после первого сета и говорит, что судья попросил привести маму. Идут. Мне интересно, я за ними. Начинают играть и родители соперницы "захлопывают" каждую ошибку девочки с медведем. Понимаю и мысленно благодарю судью, за такой поступок. Мама посадила на руки медведя и до конца игры сидела и улыбалась своей дочери. Счет 3-5,3-5. После игры мама поцеловала дочку, взяли медведя и обе улыбаясь пошли за руки к машине.
    Потом еще несколько раз на турнирах их встречала, медведь стал поменьше, но все еще с ними.

Оффлайн Lar

• Новичок
  • *
  • per aspera ad astra
Завидую таким мамам и детям. У нас же так: когда я сижу на игре - все плохо, она мне говорит уйди; а если ухожу - потом обижается, что я ушла и не смотрела. :(
просто люблю читать

Оффлайн ЗАЙКА

• Старожил
Однажды видела такую сценку: Приехал ребенок на турнир с мамой и огромным плюшевым медведем. Девочка лет 10.
Мама осталась в вестибюле и что-то вязала, а девочка схватила медведя и поскакала на матч. С одной стороны сидели родители соперницы(мама и папа), а с другой стороны сетки сидел плюшевый мишка. Через некоторое время выходит девочка с медведем и улыбаясь говорит судье счет матча (4-1,4-1). Судья спрашивает: Что медведь помог?
-Не знаю, но как посмотрю на лавку для родителей, то вижу доброго мишку, а у соперницы два родителя с перекошенными лицами. Лучше мишка.-
    На следующий день, тоже приезжают с медведем. Все повторяется. Но девочка выбегает после первого сета и говорит, что судья попросил привести маму. Идут. Мне интересно, я за ними. Начинают играть и родители соперницы "захлопывают" каждую ошибку девочки с медведем. Понимаю и мысленно благодарю судью, за такой поступок. Мама посадила на руки медведя и до конца игры сидела и улыбалась своей дочери. Счет 3-5,3-5. После игры мама поцеловала дочку, взяли медведя и обе улыбаясь пошли за руки к машине.
    Потом еще несколько раз на турнирах их встречала, медведь стал поменьше, но все еще с ними.

Сейчас заплачу!!! Уже плачу!!! Пойду предложу взять своему кабану на соревнования плюшевого мишку. Ему уже скоро можно будет плюшевую Машу с собой брать...

Оффлайн Yar

• Гранд Ветеран
         А мне интересно узнать, у бывалых теннисных родителей, которые уже более 10 лет в теннисе: Как нервишки? Не шалят?
  Руки, ноги не трясутся? Волосы не поседели? Или со временем Вы перестали переживать за своих чад, и возможно напрасно потраченные денюшки?
« Последнее редактирование: 08 07 2009, 07:02:09 от Yar »

Оффлайн Лера

• Постоялец

Была ситуация в январе играли Синюю птицу  после игры ехали домой в одной машине папа так всех завел, что я готова была идти  пешком по МКАДу  от Варшавки  до Ярославки, а дочка плакала и оправдывалась.Потом перестали ездить на одной машине. Первое время после проиграша я быстро запихивала дочку в машину и всю дорогу до дома отчитывала за ошибки,слезы и прочие моменты которые мне не нравились.
Затем я уезжала на работу, звоня по дороге папе,тренеру,подругам и жаловалась как все плохо. Потом у меня было состояние "конца света",  "конца тенниса" от которого на следующий день не оставалось и следа. С мая мы играем турниры каждую неделю,так сказал тренер, вылетаем  практически всегда в первом или во втором круге. Во время игры то ухожу,то прихожу- ребенок привык, а я так не впадаю в эмоции . Потом  по дороге домой запретила ребенку говорить вообще, она или смотрит мультики или играет в игры на телефоне, ну а я, пока  не  отпустит, все время  молчу ,к телефону не подхожу. Результаты тренеру и папе по СМС. Но чем больше турниров,тем больше привыкаешь.

Оффлайн luva

• Пользователь
  • **
ну не знаю, ощущение что к этому привыкнуть невозможно

Оффлайн Sandi

• +7-903-779-86-00
  • Маэстро
  • *
...........опять вернусь к тому, что надо ставить задачи....причем по силам.....
моя сегодня проиграла 3-6, 4-6....но между сетами подошла ко мне и спросила, что делать....
....перестань бегать за задней линией и все время старайся идти в корт, сближайся с мячом а не жди когда он прилетит....дочь все равно проиграла второй сет, но мне очень понравилось , что она сменила тактику и послушалась моего совета....
   Вот на этом я и зафиксировалась.И, когда ехали домой, говорила, что она молодец, постаралась играть по другому, сделала все , что могла...и умненько играла....Ничего, что исход в третьем круге не в ее пользу, был большой перерыв из-за травмы.Но я осталась довольна и игрой, и своей дочерью. Знаю над чем работать и никаких нервов.

Оффлайн Lis

• Модератор
  • Маэстро
  • "Умей идти по солнечной стороне жизни!"
...........опять вернусь к тому, что надо ставить задачи....причем по силам.....
...дочь все равно проиграла ...но мне очень понравилось , что она сменила тактику ....
  ...когда ехали домой, говорила, что она молодец, постаралась играть по другому, сделала все , что могла...и умненько играла....Ничего, что исход ...не в ее пользу...Но я осталась довольна и игрой, и своей дочерью. Знаю над чем работать и никаких нервов.
Золотые слова! Последниие-аж выделила. Присоединяюсь ко всему сказанному. На мой взгляд- именно такой подход принесет лучший результат :).
"Невозможно всё время быть героем, но всегда можно оставаться человеком"  И.В.Гёте

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
Я когда-то тоже подходил после игр к теннисным родителям с целью их успокоения,а потом перестал.

Оффлайн marina777

• Постоялец
...опять вернусь к тому, что надо ставить задачи....причем по силам.....
моя сегодня проиграла 3-6, 4-6....но между сетами подошла ко мне и спросила, что делать....
дочь все равно проиграла второй сет, но мне очень понравилось , что она сменила тактику и послушалась моего совета....
   Вот на этом я и зафиксировалась.И, когда ехали домой, говорила, что она молодец, постаралась играть по другому, сделала все , что могла...и умненько играла....Но я осталась довольна и игрой, и своей дочерью. Знаю над чем работать и никаких нервов.

а моя дочь во время игры и перед игрой никогда не слушает ничьих советов, даже тренера...
вообще за 2 года встречала только 1 семью, где 2 дочери-близняшки на 100% слушают маму, после каждого мяча смотрят на нее, разрываются на части только чтобы мама не ругалась...
мы дочке задачу выиграть не ставим и, наверное, зря... все время хвалим, если играла превосходно, даже в случае проигрыша...
но последнее время я уже заметила тенденцию: она может легко, фантастически красиво и умно, выиграть сет, разделав соперницу под ноль, а во втором или третьем останавливается, расслабляется и "сливает" весь матч... и вот этот "слив" меня просто убивает... над психологией работаем, результаты есть, но тааааак медленно...
я вчера перед матчем 3 часа настраивала ее, беседовали, составляли план... и, превосходно играя в 1 сете, она снова, рыдая, слила 2-й... мне уже хотелось самой сыграть за нее  :) ... в общем, я не выдержала, не стала её дожидаться и уехала, не став смотреть её парную игру... а она, поняв, что я обиделась, снова выдала что-то фантастическое у сетки (по рассказам другим теннисных родителей), вытянула на себе 2 сет, снова разделав соперниц под 0... вот эти её перепады меня просто угнетают... валерьянка-пустырник не помогает, спиртные напитки я не употребляю... чем спасать нервы - не знаю... совсем не ходить на матчи тоже не могу, она сама часто просит, грит "нужна для моральной поддержки"...

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
совсем не ходить на матчи тоже не могу, она сама часто просит, грит "нужна для моральной поддержки"...
Нужна поддержка,особенно это становиться ясно после поездок игрока одного по турнирам.

Оффлайн Атлет

• Гранд Ветеран
Прав один родитель, который часто говорит, что теннис для родителей - это наркотик втянешься,  очень трудно бросить. Он всего 4-5 лет в теннисе с дочерью и денег уже нет и дочь ничего не выигрывает. и бросить не могут. На месяц бросают и снова возвращаются. Так он не может смотреть не только игры уже и рядовые тренировки.Весь кипит до зеленения. Кстати мало кто глядя на  игру ее дочери не позеленел бы. 
Кто умеет делать - делает, кто не умеет - тот учит ( Бернард Шоу)

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
Как успокаивают себя теннисные родители?"

Эту маму и сестру успокаивать не надо. У них все в шоколаде.
Хотя дочь в этот момент проигрывала гейм.