Несколько лет наверху-наверное максимальная способность сохранять концентрацию,чего у Надаля не отнимешь.Интересно.есть теннисные упражнения на развитие концентрации?
Rik,не могу вспомнить фамилию западного спецА и точное название статьи,она у меня хранится в папке "Методы контроля психического состояния на корте".Она не даёт полного ответа на ваш вопрос,но в плане контроля нервного состояния на корте будет полезна.
Привожу статью
Сhoking, вероятно, наиболее пугающее слово в теннисе. Было время, когда и игроки и тренеры боялись даже упомянуть это слово, чтобы не распространить это явление подобно вирусу.
Сегодня мы с уверенностью можем сказать, что choking не является каким-то личностным недостатком или каким-то недостатком, присущим какому –либо человеку от природы и который невозможно преодолеть.
(Наиболее точным эквивалентом слова choking в русском языке является слово мандраж (по французски означает «страх»), используемое спортсменами, хотя, на наш взгляд, слово choking (удушье, перехват дыхания, является наиболее точным признаком наступления этого состояния).
Является неоспоримым фактом, что в это состояние попадает практически любой спортсмен независимо от уровня подготовки. Просто профессиональные теннисисты попадают в него значительно реже, потому что знают, как его предупредить и как с ним бороться. Это создает обманчивое впечатление, что на профессиональном уровне такой проблемы не существует.
На более низком уровне подготовки choking – широко распространенное состояние, особенно в сложных игровых ситуациях. Но, наблюдая игры профессионалов, любому среднему игроку кажется, что такой проблемы вроде бы нет. И у него создается обманчивое впечатление, что он способен исполнять все удары подобно им. Но для него это будет скорее исключением, чем правилом.
Наиболее частым вопросом, который задают профессиональным тренерам – «почему я не смог выполнить такой, казалось бы, легкий удар?». Лучшим ответом является вопрос: «если эти удары такие простые – почему так много игроков постоянно совершают ошибки, исполняя их?»
Опять же, великие игроки - исключение. Это и делает их великими, что, в большинстве игровых ситуаций, они умеют контролировать свое нервное состояние.
Но что же представляет собой choking , как научиться управлять своим нервным состоянием? Исследования спортивных психологов говорят, что choking – не признак слабости данного человека, а биохимическое и психологическое состояние, присущее организму каждого человека.
Когда choking происходит с вами во время матча – это запускается один из самых древних механизмов реакции на страх – бороться, или уклониться и убежать. Choking – есть биохимическая реакция организма на возникшую ситуацию, присущая любому человеку. Это состояние обычно наступает, когда ситуация на корте воспринимается либо как угрожающая, либо как жизненно важная ( в смысле, например, твоего престижа как теннисиста). При этом, свою победу либо поражение в матче, мы подсознательно сопоставляем с увеличением либо уменьшением оценки себя как личности!
Запуск механизма choking-a приводит к выбросу гормонов, увеличивающих число сердечных ударов, потоотделение, напряженность мышц. В психологическом плане ситуация воспринимается, фактически, как угрожающая жизни. Дыхание становится поверхностным, длина ударов укорачивается (из-за предсудорожного состояния мышц), сознание начинает беспорядочно переключаться с одной негативной мысли на другую.
Теннис требует тонкой моторики при исполнении ударов, это может быть обеспечено только если уровень адреналина в крови ненамного превышает обычный уровень.
Существует способ укротить это состояние. Заменить реакцию страха на реакцию вызова. Под реакцией вызова понимается умение видеть стресс, вызванный поединком на корте, не как угрожающий вам, а как бы стимулирующий вас, научиться любить состояние борьбы во время матча, радоваться необходимости решать проблемы, возникающие во время матча, не принимая во внимание, какие сумасшедшие или трудные моменты приходится преодолевать. Это означает наполнять свое исполнение положительными эмоциями, играть решительно с чувством оптимизма, энтузиазма, получать удовольствие от игры.
Методы контроля своего нервного состояния.
Контроль choking – a не есть что-то генетически заложенное от рождения – это искусство, которому можно обучиться. Далее описаны приемы, которым вы должны следовать, чтобы научиться контролировать choking , либо совсем исключить его из вашей игры.
Первое - вы не должны себе приказывать не волноваться в каких-то матчах. Если вами овладеет эта мысль – 100% что вы попадете в состояние choking-a. Помните, choking есть нормальная реакция организма человека на сложное (непривычное вам) положение, в которое вы попадаете во время матча. Отношение должно быть – если choking произошел – вы спокойно должны это принять и затем устранить его.
Второе – вашей целью в любой момент игры должно быть только данное конкретное очко, которое вы сейчас разыгрываете, не конечный результат!!! Для вас, при исполнении каждого удара, не должно быть важным проигрываете вы или выигрываете вы в этом матче. Примерами может быть – выиграть тот или иной турнир, либо не проиграть конкретному игроку.
Установки такого рода неизбежно приводят к choking –у! Когда вашей конкретной целью является исполнение, намного легче удерживать чувство контроля и уверенность в каждой игровой ситуации. Такая установка позволяет на 100% выглядеть сильным и уверенным при стрессе, оставаться агрессивным в сложных ситуациях матча, относиться к разным неприятностям матча как к вызову и удобному случаю для решения сложной задачи. Такая цель позволяет вам найти пользу даже в потерях и способствовать росту вашей уверенности в себе. Прими себе за девиз: победа либо поражение – это еще один шаг вперед. С таким отношением к игре вероятность, что на корте вами овладеет т.н. страх выживания, намного ниже.
Третий, но не менее важный, шаг – развить уверенность в ключевых элементах техники. Тренируй, например, вторую подачу до такой степени, чтобы в сложные моменты игры ты мог на неё положиться. Четко представляй, какие удары у тебя наиболее надежны и используй их, чтобы вернуть уверенность. Хороший тест для ваших ударов – как вы их исполняете, когда нервничаете. Ударам, которые не получаются, нужно больше уделять внимание на тренировках. Но, при прочих равных условиях, возьми за правило – под давлением используй самые надежные свои удары. Так Ш.Граф использовала слева только слайс, П.Сампрас – для приема подачи слева использовал резанный чоп.
Следует понимать, что изменения не произойдут в вас мгновенно, это требует времени и постоянной работы над собой. И все равно могут быть ситуации когда вы занервничайте, признайте это, но не подавайте вида, что это вас волнует. Продолжайте представлять себя сильным и уверенным бойцом. Практикуй стадии ментально отвлеченного поведения, восстанови дыхание, выполняй один и тот же выработанный для себя ритуал, поправляй струны, осматривай мячи, постучи мячом при подаче и т.д. Проследи ритм своего дыхания, особенно наладь плавный и глубокий выдох в течении удара. Сделай несколько глубоких вдохов между розыгрышами очка и, особенно важно, глубокий расслабляющий выдох перед подбросом мяча при подаче.
Пытайся не огорчаться, а относиться с юмором к своим ошибкам. Самое важное сохранить позитивный настрой. Прими, что случилось и выйди из ситуации с улыбкой.
Совсем недавний пример, на US Open 2002 на тайбрейке в 5-м сете против Руседски Сампрас допустил ошибку на простом смеше, что давало ему счет 5-0 и почти 100% -ю победу. Пит улыбнулся, повернулся и пошел назад. Он не позволил ошибке навредить его дальнейшей игре и, хотя Руседски и приблизился в счете - Сампрас победил и в тайбрейке, и в матче. Момент был ключевым для Сампраса и позволил ему в дальнейшем завоевать14-й титул Большого Шлема.
Вывод: не ругай себя за ошибку, нагромождение на себя негативных эмоций во время матча замкнет негативный цикл, порождающий choking .
Проговорите, например, какую-нибудь ключевую фразу – например: «смотри на мяч», если вы почувствуете себя вовлеченным в какой-то негативный диспут с самим собой – прекратите его и полностью переключитесь на розыгрыш следующего очка. Только этот розыгрыш должен полностью занимать ваше внимание; не уходите мысленно ни в прошлое ни в будущее – для вас должно существовать только настоящее! Каждый мяч имеет для вас одинаковую ценность. Не проговаривайте вербально, что вы собираетесь делать на корте, как нужно исправлять техническую ошибку – вместо этого постарайтесь визуализировать ситуацию, технически правильное движение.
Придерживайтесь заранее выработанного плана игры. План должен включать в себя несколько вариантов, которые вы должны использовать при разных ситуациях на корте. Старайтесь использовать самые надежные удары из вашего технического арсенала. Стиль игры должен быть агрессивным. Это означает, что вы должны совершать минимум невынужденных ошибок, тем не менее – осуществляя постоянное давление на противника. Общей ошибкой (когда вы оказываетесь сами под давлением противника) переходить к оборонительной игре. Это может дать преимущество на коротком отрезке времени. Но в целом – задерживает ваше развитие как игрока.
Когда вы нервничайте – продолжайте делать то, что вы наметили делать в этом матче. Если один аспект вашего плана не работает – переключайтесь на другой. Но в перспективе, для вас может оказаться более важным играть в тот теннис, который вы хотели бы играть. И даже проиграть, чем пойти на компромисс с самим собой и выиграть. Потому что в следующей игре, попав под давление противника – вы опять будете склонны к компромиссу, и теперь – проиграв, вам очень долго придется восстанавливать уверенность в себе и своей игре.
Научитесь трансформировать энергию давления в позитивный источник мотивации. Используйте давление противника как дополнительный источник вдохновения. Учитесь любить такие ситуации. Они - шанс для вас сделать что-то вдохновенное, поднять вашу игру на новый уровень. Если вы полюбите разрешать такие ситуации – вы забудете о choking.
И, прежде всего, приучитесь получать удовольствие от игры. Это полностью изменит ваше отношение к игре, и она станет для вас источником радости и вдохновения, а не нервотрепки и моральных мук. Ведь теннис – это всего лишь игра. И получайте от неё удовольствие. Получайте удовольствие от длительных и напряженных тренировок, физическое удовольствие от ударов по мячу, самой атмосферы состязательного сражения на корте.
Большинство считают что только победа дает удовлетворение и радость. Но победа – это оборотная сторона правильного отношения к игре. Приучите себя идти на корт предвкушая радость от игры. Ведь не проигрывая, не научишься выигрывать. И покажите такого теннисиста, в послужном списке которого были бы только лишь одни победы?!
--------------------------------------------------------------------------------