ПРОДОЛЖЕНИЕ.
Проблемы и задачи развития тенниса в России
Во вторник, 20 апреля в 13:00 в пресс-центре «АиФ» состоялась онлайн- конференция на тему:
«Проблемы и задачи развития тенниса в России».
Вопросы к обсуждению:
- Пропаганда спорта как основа здорового образа жизни россиян;
- Развитие спорта высших достижение на федеральном уровне: что необходимо для этого;
- Программа развития физкультуры и спорта до 2020 года, как элемент президентской стратегии развития России.
В конференции примет участие вице-президент Федерации тенниса России Алексей Селиваненко.
23.04.2010
Но общение с читателями продолжилось в режиме "офф-лайн": Алексей Селиваненко прислал в редакцию популярного еженедельника ответы на вопросы, оставшиеся за рамками конференции.
Сергей и Елена / 20.04 10:23
Алексей, скажите насколько травмоопасен этот вид спорта?
Алексей Селиваненко: Теннис не более травмоопасен, чем другие виды спорта. Просто нужно учитывать специфику каждого вида. Так, у теннисистов три «проблемные» зоны: локоть - довольно распространено такое заболевание, как «теннисный локоть», а также спина и мениски, травмы которых часто встречаются в игровых видах спорта, где спортсмены много передвигаются по площадке. Теннис — неконтактный вид спорта, поэтому он менее травмоопасен, чем, скажем, бокс или борьба. Травматизм в теннисе в большей степени зависит от степени нагрузок спортсмена: так, играя раз или два раза в неделю, вы вряд ли подвергаете себя большой опасности. При занятиях же на серьезном, профессиональном уровне нагрузки значительно увеличиваются — соответственно, увеличивается и риск травм.
Катерина / 20.04 10:25
Я понимаю, что тема уже не нова, и все же скажите, что вы думаете относительно выступлений нашей сборной на Олимпиаде и наших параолипийцев? Какие у вас прогнозы относительно выступлений в Сочи?
Алексей Селиваненко: Могу сказать, что мы гордимся достижениями наших параолимпийцев, которые показывают пример всей стране. Что касается выступления основной сборной России в Ванкувере, считаю, что не нужно впадать в истерику и уныние, как это сделали некоторые представители наших масс-медиа. В принципе, Олимпиада показала то, что и должна была показать — она высветила те слабые места, которые в определенной степени вызваны системными проблемами в управлении спортивной отраслью в целом. Я не склонен драматизировать ситуацию. Люди, понимающие спорт, не увидели в Ванкувере ничего для себя удивительного. Например, газета «Советский спорт» за год до Ванкувера довольно точно предсказала наши результаты, исходя из анализа соотношения сил. Думаю, что итоги Олимпиады могут послужить крайне полезной встряской — если вместо всеобщей истерики будет нормальный, глубокий анализ проблем и определение путей их решения.
Что касается прогнозов на Сочи и на все последующие Олимпиады, то уверен, что при системном подходе и при продолжении той линии, которую государство проводит по финансированию спорта, результаты должны придти — но не раньше, чем через один олимпийский цикл. Я согласен с нашим министром спорта, который говорит, что результаты начатых сегодня программ будут видны через восемь лет, а не через четыре года. Поэтому нужно спокойно, без истерики работать.
Ульяна / 20.04 10:28
Скажите Алексей Евгеньевич, насколько активно Правительство Москвы помогает воспитывать юных чемпионов? И с какими проблемами сталкиваются теннисные школы?
Алексей Селиваненко.: По первому вопросу: Москва является безусловным лидером при продвижении российского тенниса. Она исторически является его центром. Вспомните пьедестал почета последней Олимпиады в Пекине, на который взошли три коренные москвички — Елена Дементьева, Динара Сафина и Вера Звонарева. Необходимо отметить огромный вклад в развитие тенниса мэра Москвы Юрия Михайловича Лужкова, без которого уже трудно представить российский теннис. Достаточно упомянуть «Кубок Кремля», который без Лужкова вряд ли вышел бы на тот уровень, на котором он находится сейчас. Москва является безусловным примером для всех остальных регионов.
Что касается теннисных школ, то все они испытывают одинаковые проблемы. Если говорить коротко, они сводятся к трем основным вопросам: где, с кем и на что. Где строить новые корты, с кем — то есть, с какими тренерские кадрами, и на какие деньги. С этими вопросами сталкивается любая тенисная школа. Где-то их решают лучше, где-то хуже. Москва здесь опять-таки показывает пример, финансирует имеющиеся школы и занимается строительством новых.
Илья / 20.04 10:34
Скажите, кто на сегодняшний день у нас впереди планеты всей в теннисе среди мужчин и женщин?
Алексей Селиваненко: На этот вопрос ответить легко - достаточно посмотреть на мировой рейтинг: у мужчин сегодня его возглавляет швейцарец Роджер Федерер, у женщин — американка Серена Уильямс. Кстати, в первой десятке рейтинга — три россиянки: Динара Сафина, Светлана Кузнецова и Елена Дементьева.
Костя / 20.04 10:36
Российский спорт издревле страдал от нехватки финансов. Как кризис сказался на вашей федерации?
Алексей Селиваненко: На самом деле, кризис сказался не столько на федерации, сколько на индивидуальных спонсорах спортсменов, поскольку федерация финансируется из федерального бюджета, который из года в год увеличивается. Договоры с отдельными спонсорами ФТР были реструктурированы. Пострадали прежде всего юниоры, которые спонсировались в основном представителями среднего и мелкого бизнеса. Юные спортсмены, получавшие от частных спонсоров по 50-100 тысяч долларов на поездки по турнирам пострадали сильнее всего, поскольку кризис затронул именно этот сегмент бизнеса. Кризис затронул также турниры — в большей степени небольшие. В принципе мы наблюдаем мировую тенденцию — усиление крупных турниров и незначительный спад средних и маленьких, а также возникновение проблем со спонсированием отдельных спортсменов. Парадокс заключается в том, что спорт в целом пострадал меньше, чем другие отрасли экономики. Так, в футболе — например, в Англии, да и в остальной Европе — финансирование только увеличивается.
Дана / 20.04 10:38
Чем отличается школа подготовки теннисистов в России от других стран?
Алексей Селиваненко: Я считаю, что она у нас более фундаментальная и имеет лучшее научное обеспечение. В чем мы не можем конкурировать с другими странами — с США и Европой, так это по количеству солнечных дней, когда можно играть в теннис на открытом воздухе, а также по количеству кортов и спаррингов.
Наша теннисная школа — одна из ведущих в мире. Правда, к сожалению, в последнее время она финансировалась по остаточному принципу. Мы будем исправлять эту ситуацию.
Да, наша теннисная наука и методика занимает передовые позиции, но это не значит, что мы не должны перенимать полезный зарубежный опыт, который позволяет посмотреть на многие проблемы под другим углом.
Лена / 20.04 10:43
Расскажите, как вы шли к тому, чтобы Кубок Кремля занял достойную позицию среди других турниров?
Алексей Селиваненко: Это довольно длинная история... В прошлом году «Кубок Кремля» отпраздновал свой 20-летний юбилей. Сначала «Кубок Кремля» был скромным мужским турниром с призовым фондом в 300 тысяч долларов. Потом, в середине 90-х стал мы добавили к нему небольшой женский турнир с призовым фондом 150 000 тысяч, позднее увеличили призовые мужского Кубка до миллиона, потом «миллионником» стал и женский турнир. Так, шаг за шагом, за 20 лет «Кубок Кремля» стал таким, каким мы видим его сейчас.
Мы понимаем, что турниру есть куда развиваться и расти. С точки зрения его положение в России, он занимает подобающее место, как единственное в стране ежегодно проводимое спортивное мероприятие такого уровня. Но с точки зрения положения в мировой табели о рангах, нам есть куда стремиться.
В целом хотел бы сказать, что «Кубок Кремля» - это плод работы довольно большого коллектива. И, конечно, в становлении турнира сыграли немаловажную роль успехи российских теннисистов.
Анна / 20.04 10:45
Моя дочь мечтает стать теннисисткой. Но я боюсь, что от этого вида спорта деформируется плечевой пояс и девушки становятся широкоплечими. Так ли это?
Алексей Селиваненко: Не думаю, что здесь есть какая-то взаимосвязь. Все зависит от того, как выстроена физическая подготовка. «Перекачать» плечи можно в любом виде спорта. Поэтому важно, чтобы с теннисистами работали грамотные специалисты по физподготовке. Важно не перегружать детей чрезмерными нагрузками, как, к сожалению, делают многие родители и непрофессиональные тренеры, люди, называющие себя специалистами.
Лариса / 20.04 10:46
Когда лучше ребенку начинать заниматься теннисом? Как правильно подобрать тренера?
Алексей Селиваненко: Элементы игры в теннис — разные игровые упражнения с теннисным мячом — можно использовать уже в самом раннем возрасте. Оптимальный возраст для начала регулярных занятий с ракеткой и мячом — 6 лет. До 12 лет ребенку не следует играть соревнования — гонка за рейтингом и очками сказывается на юных теннисистах крайне отрицательно, это губит психику и детей, и родителей.
Что же касается выбора тренера, могу сказать, что лучший первый тренер — это тренер рядом с домом. А дальше все зависит от задач, которые вы ставите: если хотите, чтобы ребенок занимался теннисом в оздоровительных целях - это одно, если же ставите цель сделать из него профессионала — совсем другое. На первых порах главное, чтобы у тренера и его ученика была психологичекая совместимость, чтобы тренер умел работать с детьми. И, конечно же, это должен быть грамотный, квалифицированный специалист. К сожалению, на кортах нередко встречаются случайные люди, выдающие себя за специалистов. Мы в федерации ведем реестр тренеров, знаем, кто в теннисе работает — пожалуйста, звоните нам, постараемся помочь советом.
Галина / 20.04 10:48
Уважаемый Алексей Евгеньевич! Как кстати пришлась Ваша онлайн-конференция! Есть остро назревший вопрос: Скажите, Как заставить себя пойти заниматься теннисом? С мужем любим смотреть теннисные турниры, понимаем, что это действительно прекрасный вид спорта, даже форму купили, но не знаем, с чего начать. Что посоветуете? Куда лучше пойти в Москве?
Алексей Селиваненко: Если вы никогда не играли, то возьмите себе в компанию кого-нибудь из знакомых, кто уже имеет навыки игры. Для начинающих могу дать несколько неожиданную рекомендацию: попробуйте сначала поиграть в пляжный теннис! Эта игра только развивается и представляет собой вариант тенниса на песчанном корте с ракетками без струн, напоминающими ракетки для пинг-понга — да и мячи несколько мягче, чем в обычном теннисе. Игра очень увлекательная, а главное — человеку, никогда не бравшему в руки теннисную ракетку, научиться играть в нее гораздо легче. Она позволит вам втянуться и легче перейти к традиционному теннису. Корты для пляжного тенниса имеются в Национальном теннисном центре на Ленинградском проспекте. Звоните по телефону 452 24 85.
Ганс / 20.04 10:49
Алексей, как вы относитесь к тому, что спортсмены уходят в рекламу?
Алексей Селиваненко: Во-первых, я не сказал бы, что спортсмены уходят в рекламу. Реклама является неотъемлемой частью спорта. Спорт не может существовать без рекламы вот уже многие десятилетия. То, что спортсмены участвуют в рекламных кампаниях различных фирм, свидетельствует о их популярности. Конечно, здесь существует определенная взаимосвязь — чрезмерное увлечение рекламой идет в ущерб спортивным результатам. Но возьмем, к примеру, Марию Шарапову или Роджера Федерера.У них по три-четыре спонсорских контракта, и обязательствам по каждому из них они уделяют по нескольку дней в году. 20 контрактов не имеет никто. Если под «увлечением рекламой» иметь в виду частое появление спортсменов на экране, то это положительный фактор, говорящий о их популярности. Если же спортсмен перелетает с континента на континент в погоне за рекламными гонорарами, то это неизбежно приводит к ухудшению его спортивных результатов и, в конце концов, он теряет контракты. Здесь важен баланс по затраченному времени на спорт и рекламу. Большой спортсмен понимает, что приоритет для него — результат в спорте, и он знает, как выдержать этот баланс. Федерер, например, никогда не будет тратить время на выполнение рекламных контрактов, если они требуют от него слишком больших временных затрат и идут в ущерб его результатам на корте. У Марии Шараповой крайне малый круг компаний, лицом которых она является — она работает с ними очень сбалансированно по времени и никогда не согласится участвовать в рекламных кампаниях в ущерб своей спортивной карьере.
Владимир Ростиславович / 20.04 10:52
Алексей Евгеньевич, как долго вы сами в спорте? Как на ваш взгляд изменился облик российского спорта с начала девяностых до сегодняшнего времени?
Алексей Селиваненко: Я в теннисе уже более 20 лет. Спорт прошел те же этапы развития, что и вся страна. Может быть, даже двигался чуть впереди. Спорт всегда является объективным отражением того, что происходит в обществе. Как изменился спорт? Достаточно сказать, что в начале 90-х три россиянки были в числе первых пятидесяти в мире, сегодня же трое — в первой мировой десятке. Четверо россиян — Евгений Кафельников, Марат Сафин, Мария Шарапова и Динара Сафина — в разное время уже возглавляли мировые одиночные рейтинги.
Арина / 20.04 10:52
Сколько времени нужно тренироваться, чтобы стать профессионалом? Выпускается ли в нашей стране достойная экипировка для теннисистов?
Алексей Селиваненко: Обычно теннисном начинают заниматься в шесть лет, а на профессиональный уровень выходят по-разному — девочки в 15-16 лет, ребята немного позже — в 17-18 лет.
К сожалению, экипировка в нашей стране не производится — большей частью ее изготавливают в Юго-Восточной Азии. Но весь мир уже пришел к выводу, что выгоднее покупать спортивную экипировку в Азии, чем производить самим. Чем нам необходимо заняться, так это собственным производством покрытий и оборудование для кортов. Мы уже производим покрытие RuKort — это направление нам необходимо развивать и в дальнейшем.
Катя / 20.04 10:53
Какими качествами нужно обладать, чтобы стать теннисистом? А чтобы стать тренером по теннису?
Алексей Селиваненко: Чтобы стать теннисистом, необходимо обладать целом рядом физических и психологических качеств: прежде всего, выносливостью, резкостью, скоростью, психологической устойчивостью, желанием побеждать. Нужно быть сбалансированным спортсменом, то есть, нельзя стать чемпионом, не обладая всей совокупностью этих качеств. Тренер должен понимать игру и уметь общаться с людьми, он должен быть, в том числе, и психологом — это, впрочем, справедливо для любого вида спорта. При этом необязательно быть великим спортсменом, чтобы стать великим тренером.
София / 20.04 10:56
Расскажите, как правильно выбирать ракетки. Какой должна быть площадка для тренировок, если мы хотим оборудовать ее рядом со своим загородным домом?
Алексей Селиваненко: Начну с площадки: в соответствии с правилами тенниса размер корта равен 36 на 18 метров. Это может быть площадка укороченных размеров для мини-тенниса. Рекомендую разбить корт для пляжного тенниса — по размерам она равна волейбольной. Это очень интересный и активный вид тенниса, доступный для всех, кто только что взял в руки ракетку. При выборе ракетки нужно учитывать довольно много факторов — в том числе, и ваши физические данные, например, размер ладони. Как пишут в учебниках, держать ракетку нужно так, будто в руке у вас воробей — держать его нужно достаточно крепко, чтобы он не смог улететь, но и не слишком сильно сжимать кисть, чтобы его не задушить. Важно правильно подобрать размер ручки — она должна быть удобной и подходить под размер вашей ладони. При выборе ракетки учитывается и ее вес, а если вы уже играете - то и ваш игровой стиль: кто-то предпочитает действовать на задней линии, кто-то рвется к сетке. Вопрос правильного выбора рактеки довольно непростой и лучше проконсультироваться у специалиста или почитать теннисную литературу.
Аня Добровольская / 20.04 10:57
Расскажите о каких-нибудь курьёзных случаях, которые происходили во время Кубка Кремля.
Алексей Селиваненко: Могу сказать одно: без одежды на корт у нас пока никто не выбегал... Правда, выбегали кошки, которые живут в «Олимпийском».
Василий Ваньков / 20.04 10:58
В чем заключается сотрудничество ФТР с Международной федерацией тенниса, Европейской теннисной ассоциацией «Tennis Europe» и Фондом развития тенниса в России?
Алексей Селиваненко: Во-первых, Федерация тенниса России исторически является соучредительницей Международной федерации тенниса и Европейской теннисной ассоциации. Мы активно участвуем в их деятельности, наши представители работают в выборных органах, в различных комитетах, есть представитель в Совете директоров Международной федерации тенниса. Я являюсь вице-президентом Европейской теннисной ассоциации. Короче говоря, мы играем самую активную роль в деятельности обеих организаций.
Фонд развития тенниса в России — это российская некоммерческая организация,созданная для реализации конкретных программ развития. В настоящее время ее деятельность полностью сконцентрирована на строительстве Национального теннисного центра, является инициатором, заказчиком-застройщиком всего этого проекта. По сути это инвестиционно-риэлторская структура в области тенниса с соответствующим штатом специалистов.
Рома / 20.04 10:59
Какие направления развития ФТР намечены сейчас? В чем они будут заключаться?
Алексей Селиваненко: Главное направление в деятельности ФТР остается неизменным и состоит в решении «двуединой задачи»: с одной стороны — развитие тенниса вширь с вовлечением в теннисное движение наибольшего количества людей и обеспечение соответствующей материально-технической базы, с другой стороны — создание условий для подготовки спортсменов высшего уровня. Это - две основные задачи любой спортивной федерации. Помимо этого в реальной деятельности любой организации всегда есть конкретные области или программы, которые реализуются либо с неким опережением, либо с небольшим отставанием. Всегда есть что-то, что необходимо «подтянуть». У нас отстает пока строительство новых кортов, подготовка кадров, поддержание науки. Большего внимания к себе требуют теннис на колясках, а также новые проекты — такие, как пляжный теннис и мини-теннис, которые призваны сделать теннис более привлекательным для широких масс.
Но в целом, повторюсь, перед нами всегда стоят две основные задачи: чтобы теннисом занималось как можно больше людей и чтобы наши спортсмены добивались лучших результатов.
Людмила Васильевна / 20.04 11:00
Является ли теннис олимпийским видом спорта? Будут ли ваши спортсмены представлены в Сочи в 2014 году? Как идёт подготовка к Олимпиаде?
Алексей Селиваненко: Очень приятно, что наш разговор привлекает даже тех людей, которые не следят за теннисом. Теннис был олимпийским видом спорта в начале прошлого века и после 1988 года снова стал олимпийским видом. Теннис включен в программу Летних Олимпийских игр, поэтому в Сочи его не будет.
Дмитрий Юшин / 20.04 11:04
Как стать участником Кубка Кремля? Дмитрий, Калуга
Алексей Селиваненко: Для этого необходимо направить заявку либо в Ассоциацию теннисистов-профессионалов — для участия в мужской сетке, или во Всемирную женскую теннисную ассоциацию для участия в женском турнире. Эти организации формируют списки в соответствии с текущими мировыми рейтингами.
Олег Игоревич / 20.04 11:18
Алексей, хотелось бы из ваших уст узнать, как прошла ежегодная Генеральная Ассамблея Европейской теннисной организации? Свой трофей мы получили, а еще есть результаты?
Алексей Селиваненко: Тот трофей, который мы получили, и представляет собой награду за совокупность всех результатов. Помимо Трофея, отдельной награды была удостоена еще одна наша спортсменка — Ольга Шапошникова из Калининграда, занимающая 1-е место в своей возрастной категории среди ветеранов. В этом году, к сожалению, мы не получили наград в индивидуальном зачете среди юниоров, на что нам нужно обратить внимание.
Напомню, что мы пятый год подряд заняли 1-е место в Европе в общем зачете и шестой год подряд — по результатам в юниорском теннисе. Хотелось бы, чтобы в следующем году мы получили больше трофеев и в индивидуальных номинациях.
Настя Крайнова / 20.04 11:26
Алексей,здравствуйте, а ситуация с Катей Бычковой была в итоге решена цивилизованным способом или нет?
Спасибо за ответ.
Алексей Селиваненко: Решением спортивной судебной инстанции Катя была оштрафована на 5 тысяч долларов и дисквалифицирована на месяц. С нашей сточки зрения, это решение несправедливое — и с точки зрения его сути, и с точки зрения формы и сроков его принятия. Мы предлагали Кате помощь в решении этого вопроса, в том числе, в подаче апелляции, но Катя, по-видимому, решила по-своему и к нашей помощи не прибегла. Я бы, конечно, рекомендовал ей подать апелляцию из принципа. Если бы она дала свое согласие, мы бы от имени федерации могли бы оспорить это решение. Недоумение вызвало уже то, что решение о наказании было принято с запозданием, лишь в конце декабря, перед турниром «Большого шлема», что по сути явилось усилением санкции.
К тому же, даже признавая, что спорстменка не соблюла определенные правила, наказание было явно несоразмерным с характером проступка и не соответствовало самому духу правил.
DEAR ANGELS ( ТАИСИЯ ) / 20.04 13:02
ПОЧЕМУ ЖЕНЩИНЫ ВО ВРЕМЯ ВЫСТУПЛЕНИЙ НА КОРТЕ ВСЁ ВРЕМЯ КРИЧАТ ? (ЗНАЮ ГЛУПЫЙ ВОПРОС НО ИНТЕРЕСНО)
Алексей Селиваненко: На самом деле, речь идет о специфике техники — это не крик, а выдыхание, иногда форсированное. Все попытки бороться с этим, ни к чему не привели. Кому-то нравится, кому-то нет. Но еще раз — это вопрос техники дыхания, когда удары производятся на усиленном выдохе.
Благодарю всех участников конференции за интерес, проявленный к нашему виду спорта и к работе Федерации тенниса России.