К теме "о чрезмерных нагрузках..." и проблемах со здоровьем юных спортсменов...или "не потеют - только мертвецы".
Как это ни есть жестоко,но любая целенаправленная,профессиональная(а значит-узко специализированная),напряженная работа будет вызывать в нас,в людях необратимые негативные последствия в "психофизическом теле" с известным концом...
Теннис - достаточно рядовой случай в ряду других специализаций...Если бы не дети!
Но все мы были детьми!Были и будут детьми все "ныне,присно и во веки..." профессиональные теннисисты(ки)...Избежал ли кто-то из них проблем в "психофизическом теле"?Нет!Ни один!Даже "великие",на которых работают самая передовая "медицинская наука",лучшие "спецы" различных областей...
Посмотрите на них...на "великих"...,посмотрите на "теннисных детей" - это бойцы в шрамах,если не на теле,то в их душах;закованные в латы мышечных корсетов,"тейпированный" в "ахиллесовых точках",изрыгающие крики боли и отчаяния...Так было,так будет!И никто нам(им) не поможет.Ни Бог,ни Царь...
А что уж,говорить о "докторах"...Будь то "спец" мирового уровня или "заштатный" провинциальный врачеватель...Они лишь смогут облегчить ваши страдания "цивилизованным обманом известной рецептуры";предупредить вас,блюдя свои профессиональные приличия,о возможных "негативных последствиях"...А дальше решать вам...
Нельзя войти в реку,не намочив ноги...Вы же не Христос,чтобы ходить по водам?
Мой вывод прост:никто,никогда не скажет нам "как и что надо делать"...
Так почему же с разных сторон мы слышим вопрошающие голоса и убедительные "рецептуры" в ответ?Да потому,что слаб человек - ему просто необходимо найти способы решения проблем и ответы на возникающие вопросы - получить опору и иллюзорную уверенность в "правильном" пути;снять с себя бремя ответственности,доверившись "специалисту",указуещему "единственно правильную дорогу"...
Но теннис - не хайвей из точки "А" в точку "В",по которому тебя несет скоростной лимузин...Теннис - это скорее "holcwege"(Хайдеггер) - "лесные тропы",блуждая по которым,мы "снова и снова" ищем путь,забывая о конечной цели;разрываем одежды в чащобах;отбиваемся от диких зверей;молча стонем и алчем...Здесь нет никого,кто поможет нам,выведет к свету и "накормит с руки"...А к "солнечной поляне" дойдут только самые сильные - дойдут сами...,а если не дойдут - то доползут.
А не потеют - только мертвецы...
Но слаб человек...Слаб и я...
Не так давно я и мой спортсмен "столкнулись" с проблемой "Шляттера"...Квалифицированные тренеры сказали:"Никаких проблем...Все через это проходят...теннисные нагрузки снижать не надо...снизим "ударные" нагрузки на коленные суставы - и все o*key...".Параноидальный (этим-то и вызвал у меня недоверие) спортивный травматолог вынес вердикт:"Прекратить занятия спортом минимум на год,ограничить любую физическую нагрузку на ноги во избежание некроза...Делать "шведский"(?) массаж на передних частях бедер...".
"Некроз"!Ужас!Скорее он случится у меня,чем у моей "кровинушки"...И как на год прекратить тренировки? - ребенок этого не выдержит - "спит с ракетой"! Были заказаны и индивидуально изготовлены спец-наколенники,привезены из Финляндии другие - профессиональные...,мази...,массаж...,притирки...,примочки...
Но однажды,знакомая "теннисная семья" рекомендовала мне средство:ржаная мука (обязательно - ржаная!) смешивается с пчелиным медом (можно еще добавить прополис) и эта "мазь" наносится на проблемное место (на ночь,обертываем пищевой пленкой)...+ "шведский" массаж перед сном ежедневно ("поднимаем" и "сгоняем" мышцу передней части бедра сверху-вниз к коленной чашечке)...Через три недели "процедур" проблема Шляттера нас оставила в покое...
Позже я узнал,что это "народное" средство с успехом применяют многие спортсмены и женщины при различных "воспалительных процессах"...
Что помогло решить проблему - это средство или что-то другое? - я не знаю..Скорее - "нет",чем "да".Важнее для меня была та степень доверия,которая сложилась у меня к себе,к природе ребенка,к мудрости самой природы...Природа гораздо мудрее всех нас - а природа ребенка чиста и первозданна - и ей надо доверяться в первую очередь...
И блуждая по "теннисным тропам",я знаю,что потерь не избежать,что сухим из воды не выйти...Одно меня успокаивает - не потеют только мертвецы..!