Раз уж в этой же теме стали говорить про косолапость. Кроме того, есть такой ортопедический изъян , как Х образные ноги. В СССР , таких детей вообще сразу отсеивали , из спортивных секций связанных с перемещением - хоккей, футбол, л/атлетика и т.д. , ставя на них крест . Давайте переименуем тему в плоскостопие и косолапость, Х образные ноги.
Косолапые спортсмены встречаются , в разных видах спорта. Был даже чемпион мира пол/атлетике с косолапостью. Видел маленьких косолапых фигуристок.
То что ближе мне - есть такой стиль в каратэ- Киу Кушан Кай , базовая стойка - санчин дачи, позиция обеспечивающее максимальную устойчивость и равновесие , носки развернуты внутрь (сейчас даже некоторые боксеры мирового уровня работают в подобной стойке). Многочасовые тренировки , удобство позиции переноситься на бытовую жизнь, походку. И по походке, адепта школы ККК - видно было издалека.У меня , у самого походка "искалечена " спортом

.
В теннисе , детки тоже начинают злоупотреблять такой позицией, не понимая, что увеличивая устойчивость, ограничивают себя в другом- в быстром перемещении на длинные (для тенниса) дистанции. Косолопие бывает и у беговых лошадей, я немного увлекаюсь конным спортом, видел у косолапых лошадей разбитые задние ноги.
Вывод вышеперечисленные ортопедические дефекты -это не смертельно , но не эстетично и не практично, в детском возрасте вполне можно исправить.
Привожу отрывок из статьи по адресу : http://nicefoot.ucoz.ru/index/0-13
Как исправить косолапие. Не путать «косолапие» (приведение) и косолапость. У них много общего, но разные степени запущенности.
Желательно это сделать до 6 летнего возраста «играючи», т.е. без участия сознания ребёнка. Позже придётся найти убедительные доводы для объяснения необходимости делать те или иные упражнения, ходить в ту, а не иную секцию, носить такую, а не другую обувь.
Главная задача – выработать у ребёнка привычку правильно двигаться. Для этого необходимо стимулировать работу тех мышц, которые позволят выправить травмированные (не правильно формирующиеся) суставы.
Вот некоторые из упражнений, которые помогут вашему ребёнку решить эту задачу:
1. Приседание с тяжёлым (набивным) мячом в опущенных руках спереди. Чтобы его выполнить, ребёнок вынужден будет развести колени и стопы. Спина прямая с прогибом в пояснице. Очень скучное упражнение для детей. Лучше.
2. Поднятие мяча с пола и бросок товарищу, папе, маме, в кольцо, в ящик и т.п.
3. «Боулинг», только шары бросать как в упр. 2.
4. Прыжки на мячике с «ушами» (между ног).
5. Езда верхом на лошади. Акцент на пяточки. Они должны упираться в бока лошади так, чтобы было удобно её «пришпоривать».
6. Кувырки через голову вперёд/назад. Колени расставлены так, чтобы между ними помещалась голова ребёнка, а не колени ударяли бы по зубам. Предупреждаю, очень трудное упражнение для приведённой стопы и X-образных коленок. Это, скорее всего, будет ваш тест о наличии положительных тенденций при исправлении. Стимулировать развитие этого навыка обязательно.
7. Прыжки на автомобильной покрышке. Размер её зависит от возраста. Перемещения тела вперёд до противоположной части покрышке, затем назад. Ноги при этом то расходятся в стороны, то сходятся вместе.
8. Хождение «ёлочкой» по доске, брусу, как это делают гимнастки на бревне.
9. Спуститься «ёлочкой» по эскалатору, движущемуся вверх. Очень эмоциональное и эффективное упражнение!
10. Крутиться на «стуле пианиста». Отталкиваемся одной ногой и выбрасываем другую в сторону с отведённой стопой и коленом. Похоже на приставной шаг, только сидя на вращающемся стуле. Крутимся в разные стороны. Очень полезно и для вестибулярного аппарата.
11. «Пройти за шкафом». Главное, чтобы пространство между двумя преградами было узким в месте постановки стоп. Его ширина должна быть меньше длины стопы, чтобы стимулировать её отведение.
12. Ползание по-пластунски под шкафом, скамейкой и т.п. Низ живота и таз не должны отрываться от пола. По началу будет трудновато.
13. Катание с горы на санках лёжа на животе, стопы разведены и не касаются снега.
14. Стояние на внешней стороне стопы с перекатыванием. Одна стопа при этом находится на внешней стороне, другая стоит как обычно. Переносим веса тела с одной ноги на другую, меняем положение стоп. Разрабатываем голеностопный сустав, формируем внешний свод, тренируем последовательность взаимодействия мышц.
15. Футбол. Одно условие – удары по мячу только «щёчкой».
16. Скалолазание.
17. Хореография.
18. Плавание «брасом» - лягушонком.
Это, конечно же, далеко не все упражнения, а базовые, которые я проверил на себе, своих и чужих детях.
Надеюсь, Вы обратили внимание, что большая часть упражнений стремится привести ребёнка в позу «лягушонка».
Вспомните своего новорожденного малыша впервые дни жизни. Всякий раз, как только его освобождали от пелёнок, его ножки подтягивались и разлетались в стороны. Причём, коленки касались простыни, особенно, когда он засыпал. Такое же положение ноги имели, когда малыш, лежа на животе, поднимал голову и прогибал спинку.
Наше с вами пеленание, укутывание и т.п. детренировали суставы и заднее-наружные мышцы. Результат – косолапие, плоскостопие и т.п. Теперь предстоит сделать обратное.
Только, большая просьба, не надевайте левый ботинок на правую ногу, а правый на левую, как это советуют некоторые врачи. Кроме отрицательного, другого эффекта не будет. Кто не верит, попробуйте поменять свои туфли местами. ……И какого?
Гениальность этого совета только в том, что необходимо делать с точностью до наоборот, официально принятой методике лечения приведения. Вот этим я и предлагаю Вам воспользоваться.
«Самый лучший воспитатель – стенка. Сколько на неё не наскакивай, всё равно ударишься». Если сумеете оборудовать свою квартиру, игровую площадку, сад, дачу и т.д. нужными шкафами, стенками и пробудите интерес у детей играть в «Ваши игры», то года через 2 - 3 забудете о приведённой стопе и плохой осанке, а заодно и о плоскостопии. Останется только следить, чтобы привычки правильно двигаться не подменились модными «выкидонами» переходных периодов.
Как исправить плоскостопие.Упражнения для исправления плоскостопия, практически те же. Единственное, в некоторые необходимо вносить коррективы в плане ограничения максимальных амплитуд при наличии большого «люфта» в суставах ладьевидной кости (реже в основании первой плюсневой). Визуально, внутренняя поверхность стопы будет иметь угол, направленный на противоположную стопу (› ‹). Другими словами, не стремитесь поставить ребёнка в крайние (классические) позиции хореографии, пока эти суставы не окрепнут. В начале «приучите» пятку быть вертикальной, а стопу, «чувствовать» комфортно на внешней стороне. Изначально необходимо правильно сформировать наружный свод стопы. Он как раз и является гарантом правильного формирования остальных.
Плоскостопие и косолапие сегодня одни из самых распространённых дефектов, тесно взаимосвязанных между собой. Плоскостопие без приведения встретить можно, приведение без плоскостопия – скорее исключение, чем правило. Само приведение, способствует завалу пятки. А это уже - показатель плоскостопия.
И ещё, одна очень, очень существенная деталь. Необходимо правильно подбирать обувь, а затем её самим дорабатывать.
Упражнения это конечно, огромный стимулятор правильного формирования стопы, но, сколько бы вы их не делали, по количеству повторений это – капля в море в сравнении с тем количеством шагов в «неправильной» обуви которое наши малыши делают за день.
Судите сами. Нормативный объём движений по шагомеру за дневное пребывание в дошкольном учреждении (обязательно в сандаликах!):
3 года – 9000 - 9500 движений
4 года – 10000 - 10500 ………..
5 лет - 11000 – 12000 …….....
6 лет - 13000 - 13500 ………..
7 лет - 14000 – 15000 ……….
Какого? ... Для сравнения, мы с вами делаем порядка 5000 при норме 10000 движений в день.
Выход один:
1. Организовать полезные игры
2. Обуться в «правильную» обувь.