Главный тренер теннисной сборной России объяснил корреспонденту "Советского спорта" в Германии Александру Левиту, почему на командном первенстве мира в Дюссельдорфе не рассчитывал на этот раз на серьезный результат.
- Шамиль Анвярович, в прошлом году сборная России дошла в Дюссельдорфе до финала, в котором совсем чуть-чуть уступила шведам. А ныне проиграли всем - и Италии, и Сербии, и Аргентине. Да в добавок в последней парной игре с аргентинцами Евгений Королев травмировался. Не слишком веселым турнир получился?
- Да что турнир, сезон какой-то... травмовый! Смотрите: Коля Давыденко снова травмирован, у Миши Южного были повреждения, у Димы Турсунова, у Игоря Андреева. Просто эпидемия травм какая-то! Надеюсь, с Королевым все будет в порядке, что обойдется без трещин, ушибом.
Именно об этом и переживаю. А результаты... На серьезный результат мы в этом году не рассчитывали - с того момента, как получил травму Игорь Андреев и стало ясно, что Дмитрий Турсунов не успевает по-настоящему восстановиться после операции, цель была именно тренировочная. Я-то думал, что наши травмированные будут потихоньку втягиваться в игру. Но выздоровление и у Андреева, и у Турсунова несколько затянулось. А выпускать ребят на корт недолеченными, рисковать накануне "Ролан Гаррос" было бы, я думаю, совершенно неправильно.
- И вы поставили "рекорд", выпустив на корт игрока второй мировой тысячи Станислава Вовка.
- Стас, между прочим, был первым номером российского юниорского рейтинга, считаю его очень перспективным. Хотя мы, вообще-то, брали его с собой, как задел на дальнее будущее - чтобы он прикоснулся к настоящей игре, подышал атмосферой большого турнира, в команде пообвыкся. Но получилось по-другому.
- А кого-то более сильного привести в Дюссельдорф было нельзя?
-Когда стало ясно, что оба наши лидера не успевают восстановиться, было уже поздно: АТП не возражало против дозаявок, но с одним условием - чтобы никого не снимать с турниров, идущих на этой неделе. Но перед Парижем график у всех плотный: и Миша Южный, который в прошлом году привел здесь сборную ко второму месту, и Габашвили, и другие ребята - все где-то заявлены. Так что пришлось Вовка, которому только-только 18 лет исполнилось, бросать в игру, как неумеющего плавать - в воду. Ясно, что 1135 номеру рейтинга бороться на равных с игроками из первой сотни не по силам. Но ведь "выплыл" парень, выглядел очень даже неплохо! И думаю, приобрел бесценный опыт, который ему еще пригодится.
- Опыт, приобретенный Вовком - это плюс. Травма, полученная в последней парной игре Королевым - минус. Плюс на минус дают ноль? Таков и есть для нас итог нынешнего дюссельдорфского турнира?
- Ну почему же. А разьве то, что и Андреев, и Турсунов смогли к концу турнира выйти на корт - это не плюс? Игорь, играя практически без подачи, выглядел очень прилично против одного из сильнейших сейчас аргентинца Дель Потро. Настолько прилично, что была бы подача - и выиграть мог бы, что перед "Ролан Гарросом" внушает определенные надежды. Митя в пятницу сумел выйти на пару - и бы на корте тоже очень неплох. Ну и хочется верить, что с Женей Королевым все будет в порядке. И что череда травм у нас наконец закончится.
- Будем надеяться, что "черная полоса" у российских теннисистов действительно подходит к концу. А вот о дюссельдорфском турнире такого не скажешь. Вам не кажется, что турнир, носящий гордое имя командного чемпионата мира, медленно умирает? Когда-то сыграть на кортах "Рохус-клуба" считалось за честь, сюда съезжалась едва ли не вся мировая двадцатка. Но в последние годы лидеров мирового тенниса здесь не встретишь, турнир превратился во второразрядное, а то и третьеразрядное соревнование.
- Мне всегда очень нравился этот турнир - он уютный, "домашний" такой, все организовано здорово и условия отличные. Теннисисты его, кстати, тоже очень любят - но вот приезжать сюда все чаще и чаще отказываются. Что поделать: грунтовый календарь очень плотный, чередой идут турниры с большим призовым фондом, выбирать ребятам приходится между уютом и деньгами - и я не возьмусь кого-нибудь осуждать за то, что он выбирает именно деньги.
Ну и потом - есть еще один фактор. Это турнир не Федерации - это турнир игроков. А когда состав команды выбирает первый, ясно, что многое здесь определяется вопросами конкуренции. Думаю, еще и поэтому практически никого из сильнейших на этот раз в Дюссельдорфе нет.
Но, увы, знать причины болезни и вылечить ее - это разные вещи. Дюссельдорф действительно становится год от года все слабее и слабее по составу. И я не удивлюсь, если этот турнир вскоре прекратит свое существование. Хотя мне будет этого искренне жаль.