
(http://www.radikal.ru)
В воскресенье в Париже стартует Открытый чемпионат Франции, который более чем за столетнюю историю прошел путь от однодневного национального первенства до элитного турнира, входящего в серию «Большого шлема».
В год дебюта, в 1891-м, за главный приз сражались исключительно мужчины. Причем только французы либо члены французских теннисных клубов. Но первым победителем был англичанин Бриггс. Спустя шесть лет, в 1897-м, на корт клуба «Стад Франсе» вышли и женщины. Чемпионкой стала Франсуаз Масон. Турнир, хотя прижился и проходил ежегодно, в те годы не пользовался большой популярностью по причине того, что дорога на соревнования, сохранявшие статус национального первенства, сильнейшим иностранным теннисистам была заказана. Ситуация изменилась лишь в 1925 году, когда чемпионат стал именоваться международным.
Новый импульс турниру придало строительство стадиона. Необходимость его срочного возведения возникла в 1927 году, когда великолепные французские теннисисты Жак Бруньон, Жан Боротра, Анри Коше и Рене Лакост, которых пресса и болельщики называли не иначе как «четыре мушкетера», одержали победу в Кубке Дэвиса. По тогдашним правилам турнира, на следующий год французы должны были сыграть дома, а в Париже тогда просто не было достойных арен для проведения столь крупного мероприятия.
В срочном порядке, не без усилий правительства страны, были найдены подходящие три гектара земли, на которых и возвели новый стадион, названный именем бывшего члена клуба «Стад Франсе», французского военного летчика Ролана Гарроса. Он прославился тем, что стал первым человеком, совершившим в 1913 году беспосадочный перелет через Средиземное море. Герой Первой мировой войны погиб всего за несколько недель до ее окончания. Увы, комплекс не всегда использовался как спортивная арена. В годы Второй мировой войны там размещался временный лагерь для пленных евреев перед их отправкой на Восток. Большинство узников нашли там свою смерть.
Трибуны центрального корта, который в 2001 был назван в честь бывшего президента Федерации тенниса Франции Филиппа Шатриэ, могут принять 15 тысяч зрителей. Чуть менее вместительна арена, носящая имя легендарной французской теннисистки Сюзан Ленглен, — 10 тысяч. Проблем с заполняемостью трибун у организаторов нет, по крайней мере с той поры, как в 1968 году в теннисе наступила открытая эра, уравнявшая в правах профессионалов и любителей. «Ролан Гаррос» стал первым турниром «Большого шлема», открывшим свои двери для профи. Первым чемпионом новой эры стал Кен Розуэлл, получивший за свой успех 15000 франков. У женщин сильнейшей стала Нэнси Ричи. С того времени турнир по праву стал именоваться неофициальным чемпионатом мира на грунтовых кортах.
В конце 70-х — начале 80-х годов прошлого века в Париже блистал Бьорн Борг. Швед шесть раз подряд поднимал над головой почетный трофей. Свой след в истории турнира оставили также Иван Лендл, Матс Виландер, Крис Эверт (в ее активе — 7 титулов), Мартина Навратилова, Штеффи Граф, Моника Селеш. Отметим, что немка побеждала в Париже шесть раз, причем первый ее титул датирован 1987 годом, последний — 1999-м.
Затем у мужчин пришел черед доминирования испаноязычных теннисистов. Трижды становился сильнейшим Густаво Куертэн, два раза — Серхи Бругейра, по разу — Карлос Мойя, Хуан Карлос Ферреро, Альберто Коста, Гастон Гаудио. С 2005-го началась эра Рафаэля Надаля, который победил четыре раза подряд и в этом году снова прилетит в Париж в звании чемпиона.
У женщин на рубеже столетий первенствовала Мари Пирс. Однако это не стало возрождением славной эпохи французского тенниса, чего с надеждой ожидают многочисленные болельщики в этой стране. В последующие годы в Париже побеждали Дженнифер Каприатти, Серена Уильямс, Анастасия Мыскина, Жюстин Энин. Бельгийка становилась лучшей четырежды. После ее ухода из большого спорта в 2008-м первенствовала Ана Иванович.
Рекордсменами же по количеству титулов во всех разрядах являются Маргарет Корт (13) и Анри Коше (9). Чаще других в одиночках на «Ролан Гаррос» побеждали представители Австралии и США (по 11 раз). По 10 трофеев у теннисистов из Франции и Швеции, 8 — у испанцев. У девушек вне конкуренции американки (27 побед).
Самыми юными чемпионами являются Майкл Чанг (17 лет 3 месяца) и Моника Селеш (16 с половиной лет). Всего пятерым игрокам за всю историю удавалось выиграть трофей, не будучи «сеяными». Среди них — Густаво Куертэн и Гастон Гаудио. В списке тех, кто выиграл турнир, не проиграв ни одного сета, — Бьорн Борг, Рафаэль Надаль, Жюстин Энин. Больше всех победных матчей на «Ролан Гаррос» провели Гильермо Вилас (56 побед в 73 поединках) и Штеффи Граф (84 виктории в 94 встречах).
В нынешнем сезоне, несмотря на мировой финансовый кризис, призовой фонд турнира увеличился, но ненамного — чуть больше чем на три с половиной процента и составил 16150460 евро. При этом, как и в прошлом сезоне, в мужских и женских соревнованиях на кону абсолютно одинаковые суммы.
Неделю назад в Париже был представлен проект по строительству нового центрального корта, с раздвижной крышей, которая очень пригодится в случае непогоды. Арену возведут не на месте существующей, а на отдалении, там, где сейчас расположен городской стадион «Жорж Эбер». Трибуны нового корта вместят 14600 зрителей. Уже подсчитано, что расширение комплекса обойдется в 116 миллионов евро.
Но это все в будущем. Жеребьевка же нынешнего турнира прошла сегодня в 11.30 по среднеевропейскому времени. В ней примали участие действующие чемпионы — Рафаэль Надаль и Ана Иванович. А Мартина Навратилова в ходе соревнований выступит в роли телекомментатора канала Tennis Channel.
Тем временем полуфиналист «Ролан Гаррос»-2008 Гаэль Монфис может не выйти на парижские корты. У француза травма колена. По его словам, окончательное решение он примет в последнюю минуту, а до этого будет надеяться на чудо.
Пока основная часть участников предстоящего турнира продолжает подготовку, теннисисты из второго эшелона сражаются в квалификационных соревнованиях за право получить путевки в «основу».
Материал подготовлен на основе информации открытых источников. Официальный сайт турнира: http://www.rolandgarros.com/en_FR/index.html