Газета "Советский Спорт",04 июля 2009, №97(17859), автор Зильберт А.
Первая ракетка мира Динара Сафина: Ищу игру, забытую в Токио. Интервью.
«ПРИШЛА ПОРА МЕНЯТЬСЯ»
1:6, 0:6. Я копался в статистике, чтобы разыскать: кому и когда в последний раз так проигрывала Динара Сафина. А потом вдруг понял, что копаться надо не в статистике, а в своей памяти. Ну конечно: 2009-й год, Мельбурн, финал «Австралиан оупэн». 0:6, 3:6 – тогда Динара пала жертвой Уильямс-младшей. Получается, в ключевых матчах сезона Сафина проигрывает сестричкам беспросветно. Почему?
– На этот раз причина такого ужасного поражения кроется в одном: Венус слишком хороша на траве, – объясняет Динара. – По крайней мере слишком хороша для меня. Она с первого удара ставит меня в такую позицию, что я перестаю что-либо успевать. Мне это тяжело, непривычно. Нужно как-то создавать предпосылки для завоевания очка, выращивать его. Но Венус на траве не дает мне этого делать. Другое покрытие – пожалуйста. В Риме-то на грунте я ее в мае обыграла...
– Хорошо, но вы вообще видите возможности для творческого роста в данном направлении? Верите, что сможете когда-нибудь улучшить свою игру настолько, что будете соревноваться с Венус на траве хотя бы на равных?
– Меня саму этот вопрос очень интересует. Поэтому сразу после игры обсуждала его с тренером.
– И что сказал мистер Крайан?
– Сказал, что трава – это не мое покрытие. И к этому следует отнестись как к данности.
– Безнадежная формулировка.
– Ну… он что имеет в виду? Что если продолжу играть в тот же теннис, что и сейчас, то шансов обыграть Уильямс будет мало. Ничтожное количество. Но если изменить манеру игры, то они появятся.
– Менять стиль только ради Уимблдона? Разве это разумно? Турниров-то травяных – раз-два, да обчелся. Да и мало ли великих игроков ни разу в Лондоне не выигрывали?
– Не, вы не поняли. У нас уже более глубоко разговор зашел. Тренер ведет речь о том, что мне надо начинать играть иначе – в любом случае. Безотносительно к Уимблдону. Если я, конечно, хочу оставаться номером один и хочу выигрывать турниры «Большого шлема». Он считает, что с моей нынешней игрой соперницы рано или поздно прибьются ко мне. И я начну падать вниз по рейтингу.
– А вы сами как считаете?
– Я с ним полностью согласна.
«ТРЕНЕР ЖДЕТ МОЛЬБЫ СОПЕРНИЦ»
– И какой стиль он хочет вам привить?
– Ну, это, может, и не стиль даже, а... как сказать... Манера поведения в ключевых игровых ситуациях. Скажем, если первая подача у соперницы не проходит, то я ее должна не абы как на ту сторону перебивать, а сразу точно в угол. Чтобы, когда мяч падает на хавкорт, это было бы без вариантов мое очко. В общем, Желько хочет, чтоб я играла, как Венус в этом злосчастном полуфинале.
– Да, это уже не стиль и даже не манера поведения – это просто новый уровень мастерства, мне кажется.
– Пусть так. Но очевидно, что нам нужно что-то менять. Потому что за счет игровой стабильности, которую я за последний год обрела, я уже не смогу двигаться вперед, обыгрывать десятку лучших. Надо делать новый шаг. Других шансов остаться на плаву просто нет.
– Но как это сделать? И – главное – когда? Ведь график-то напряженный: турнир на турнире сидит и турниром погоняет.
– Это верно. Тренироваться решительно некогда. Уже 20 июля мне нужно быть на очередном турнире в Словении. Что ж, значит, поменяем подход к теннису через матчи. Тренер мне прямо говорит: «Ты не бойся. Ты лучше проиграй, но покажи мне, что стала другой! Пускай ты будешь ошибаться, иногда бить в фон – мне все равно. Главное, чтоб я увидел страх в глазах твоей соперницы. Чтобы ты с приема метила в угол корта, а она молилась: только бы не попала!» Вот над такой агрессивной игрой мы будем теперь работать. Венус преподнесла мне на этом Уимблдоне отличный урок. Я атаковала ее вторую подачу, принимала жестко, но – в середину. И смысл? Абсолютно никакого – она забивала меня, как ребенка.
– А были в вашей карьере матчи, которые Желько Крайана устроили?
– Скажем, после того же поединка с Моресмо он похвалил меня за то, что в каждом ударе чувствовалась энергия. И было ощущение, что я оказываю на француженку все больше и больше давления. Идеалом же моим по сей день остается прошлогодний турнир в Токио. Вот там я играла так, как должна. Так, как хочу играть сейчас. Там, если мяч у меня был на ракетке, то через секунду он оказывался уже в углу на противоположной половине корта. Я все ищу ту игру, но никак не могу ее обрести. Но, главное, я знаю, что она у меня была. И, значит, обязательно вернется.
«ПОДГОТОВКА К УИМБЛДОНУ-2010 ИЗМЕНИТСЯ»
– Похоже, вы своему тренеру безгранично доверяете.
– А как иначе?
– Но вы же сами страдаете от этой привязанности. Во время четвертьфинала с Лисицки даже крикнули самой себе: «Ну не смотри на него, хватит!»
– Было дело. Во время игры требовать от него помощи действительно нелепо. Не выйдет же он за меня играть, правильно? Вот я и запретила себе поворачивать голову в его сторону.
– К Уимблдону вы готовились на турнире в Хертогенбоше как раз без тренера. Почему?
– Желько отсутствовал по причинам личного характера, в которые не хотелось бы вдаваться.
– И вы там дошли до полуфинала без него!
– А вы видели, как меня Танасугарн в полуфинале «раздела»?
– Видел по телевизору. Видел даже, как вы вызвали на корт тренера в какой-то момент. И вместо Крайана к вам вышел физиотерапевт.
– Именно. И вот, послушав его, я в очередной раз поняла, как много для меня значат слова Желько. Когда он вернулся, все сразу встало на свои места. Я подумала тогда: «Господи, наконец-то я слышу те слова, которые мне нужны, а не какую-то ерунду!» Да, Крайан иногда может и в очень жесткой форме мне свои претензии высказать. Но это всегда идет мне на пользу.
– Измените ли, кстати, вы как-то свою подготовку к следующему Уимблдону?
– Да, скорее всего я после «Ролан Гарроса» играть ничего не буду. Турнир «Большого шлема» – штука изматывающая. Поэтому после него надо немного отдохнуть от соревнований, отдышаться. Лучше уж в Лондон прилететь на недельку пораньше и потренироваться хорошенько на траве.
– Хочу задать вопрос, который меня мучил весь Уимблдон: английский слоган «Невозможно – это ничто», написанный у вас на футболке, – это ваша придумка или спонсора-экипировщика?
– Спонсорская.
– Но вы с ним согласны?
– А вы думаете, почему я эту майку все время ношу?
Благодарим Федерацию тенниса России и ее президента Шамиля Тарпищева за помощь в организации командировки нашего спецкора в Лондон.
УИМБЛДОНСКАЯ КЛУБНИЧКА
Руфус – главная пернатая традиция Уимблдона. Этот ястреб, тренируемый мистером Уэйном Дэвисом, защищает территорию Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета от нашествия голубей, которые, как известно, в любой момент готовы испортить удовольствие от игры как зрителям, так и теннисистам. Почти каждый день в 9 утра его выпускают в небо, откуда он своим зорким оком наблюдает за обстановкой. Обычно часа его патрулирования достаточно для того, чтобы отбить голубям охоту залетать на корты.
Из сувениров наибольшим спросом на турнире пользуется брелок с маленьким желтым мячиком (за две недели продается около 20 000 штук), на втором месте – мужское игровое полотенце (11 000), на третьем – женское (8600), далее идут напульсники (8000) и теннисные мячи для автографов (6300).
04 июля 2009, №97(17859),автор Лысенков П.
Экс-первая ракетка мира Марат Сафин: Я редко смотрю матчи сестры. Интервью.
Хоккейный обозреватель Павел ЛЫСЕНКОВ пообщался с известным теннисистом, экс-первой ракеткой мира Маратом Сафиным, который собирается в этом сезоне завершить карьеру. Разговор состоялся за день до полуфинального матча Динары Сафиной на Уимблдоне.
Будет большой наглостью сказать, что я планировал это интервью. Откровенно говоря, я пришел на разговор к хоккеисту Павлу Буре, который назначил встречу на теннисных кортах в «Лужниках».
Но тут неожиданно появился Сафин. Он сел от меня через столик. Поднял руку, подозвав официанта, заказал свежевыжатый яблочно-морковный сок и мексиканский салат. «И соли еще дайте!» Кажется, Марат только что пришел с тренировки.
Когда Сафин закончил трапезу, я свел их с Буре, попросил сняться вместе. Давние друзья болтали даже во время фотосессии. Марат обещал прилететь к Павлу в Майами, где его никто не будет доставать. Но сначала Сафину нужно побывать в Тель-Авиве, где его внесли в заявку на четвертьфинал Кубка Дэвиса между Израилем и Россией (10–12 июля).
Мой коллега Владислав ДОМРАЧЕВ, решивший сфотографироваться с двумя звездами, признался:
– Марат, я вас так ругал на нашем радио «Комсомольская правда»!
Повод ругаться был веский: Сафин с треском проиграл в первом же раунде Уимблдона неизвестному американцу Джесси Левину.
Сафин усмехнулся:
– Если бы вы знали, как я сам себя ругал… Крыл последними словами.
Откуда в летнем кафе элитного спортклуба столько фанатов? Со всех сторон народ потянулся к Сафину за автографами. Марат поспешил ретироваться, на прощание дав мне свой номер телефона: «Вы интервью хотите? Позвоните завтра!».
И я позвонил.
«ХОТЕЛ БЫ ОКАЗАТЬСЯ НА МЕСТЕ КОВАЛЬЧУКА»
– Первым делом хочу передать привет от Ильи Ковальчука. Он тоже сейчас отдыхает в Майами, усердно играет в теннис.
– Илье всего хорошего! Что он рассказывал?
– Ковальчук в нашей акции с телеканалом «Спорт» был признан лучшим спортсменом мая. Илья сказал, что он восхищается игрой Марата Сафина. Каждый его матч проходит по такому сценарию, что в Голливуде не придумаешь.
– Так и сказал? Вот здорово! – засмеялся Марат.
– Когда познакомились с Ковальчуком?
– Мы давным-давно общаемся, дружим. Жаль только, проводим мало времени вместе. Илья постоянно играет в Америке, а я там наездами бываю.
– Продолжая мысль Ковальчука, как думаете, какой ваш матч стал самым главным блокбастером?
– Я вообще так не смотрю на теннис. И не собираюсь составлять личные хит-парады.
– А как же ваша суперигра против Федерера на Открытом чемпионате Австралии в 2005-м, когда вы стали чемпионом?
– Проще надо к этому относиться. Да, бывают хорошие, интересные матчи. Такие, что даже самому нравились. Но и плохих хватало. Так что выделять ничего не стану.
Илюхе Ковальчуку, конечно, легче ответить на такой вопрос. Он сразу вспомнит о Квебеке. Я бы тоже хотел оказаться на его месте. Забить два гола в финале чемпионата мира – это круто.
Помню, как переживал за Илью, когда смотрел с друзьями этот матч в спортбаре. Да и в этом году, на швейцарском чемпионате, Ковальчук тоже выстрелил. Вот это сценарии, вот это Голливуд!
– Илья не приглашал вас на Олимпиаду?
– Пока нет. Но я с удовольствием и без приглашения в Ванкувер приеду. У меня в следующем году будет больше свободного времени, когда я уйду из тенниса.
«РЕЗКО УЙТИ Я НЕ МОГ»
– Павел Буре только что рассказывал в интервью «Советскому спорту», что когда завершил карьеру, то даже не мог выходить на лед за любителей. Хоккей надоел ему до тошноты. У вас к теннису сейчас такое же отношение?
– Теннис – это моя жизнь. Я всегда его буду любить. Но надо реально оценивать свои возможности. Нужно ли тебе это дальше или пора выбирать иной курс. Очень хочу попробовать себя в другом деле.
В теннисе я уже всего добился – выигрывал Кубок Дэвиса, турниры «Большого шлема», был первой ракеткой мира... Сейчас самый момент сменить обстановку. Нельзя зависать в одном бизнесе очень долго. Спорт – это ведь тоже бизнес, правда?
Тошноты у меня нет. Спасибо теннису за то, что я живу хорошо, ни от кого не завишу. За то, что, уходя из спорта, у меня есть светлые перспективы. Теннис подарил очень многое.
– Почему вы решили объявить об уходе за год? Получилось что-то вроде прощальной гастроли, как у Кобзона. Не было желания оборвать все разом, как сделал Евгений Кафельников?
– У каждого свой характер. Некоторые вообще плачут, когда проводят последний матч в карьере. Говорят: мы оставили сердце на корте… Я резко уйти не смог. И решил растянуть это на год.
– Кем вы себя видите дальше? Депутатом Госдумы? Смогли бы реализоваться в политике?
– А почему нет? Проектов много. Главное, чтобы душа к этому лежала. Уходя из спорта, я хочу остаться при спорте. Помочь его развитию. Это же моя тема. Ради нее можно и в политику пойти.
Но тренером по теннису быть не хочу. Есть люди, которые решают масштабные вопросы. А есть, которые занимаются маленькими вопросиками. Так вот, я люблю масштаб.
– Президент Федерации тенниса Шамиль Тарпищев рассказывал, что вы помогли разобраться в вопросе по «Кубку Кремля».
– Ну да. Это случилось во время «Ролан Гарроса». Возникла неприятная ситуация, что статус нашего «Кубка Кремля» решили опустить. И нужно было вернуть его на должный уровень. Вопрос с моей помощью решили удачно, сохранив высокий статус и на 2010 год.
– У вас такой вес среди теннисных чиновников?
– А что здесь удивительного? Меня же многие знают как спортсмена.
«СОВЕТУЮ ПОГУЛЯТЬ ПО ТИБЕТУ!»
– Большой теннис – большой стресс?
– Очень большой. Я это по себе чувствую – чем старше становлюсь, тем больше переживаю. Молодому проще. Ты только пришел в спорт, во многих вещах не разбираешься. Полно свободы и раскованности. А с годами у тебя словно гора на плечи наваливается. Моральная усталость, боязнь проиграть и т.д., и т.п.
– Как бороться со стрессом?
– Смириться. Это проза жизни. Прими как есть. Ничего особенного не придумаешь.
– Но вы же придумали что-то необычное, когда пару лет назад отправились в поход в Гималаи. Об этом до сих пор говорят.
– Потому что наши люди думают, что пойти в Гималаи – это нечто сверхъестественное. На самом же деле одни ездят на Сардинию, в Монако и на Лазурный берег, вторые – на Ибицу и Казантип, а третьи – совсем в другие места. Это обычный выбор. Что в нем удивительного?
Меня поражают окружающие, которые говорят: «Вау! Ты был на Тибете!» Друзья, это же смешно! Я вообще не понимаю, что делать в Монте-Карло. Мериться, у кого круче лодка?
– У вас же дом в Монако.
– Да, но я живу там, а не тусуюсь или хвастаюсь своей яхтой. Я в горы пошел потому, что мне захотелось попасть на Тибет.
Не завидую тем обывателям, которые не могут исполнить свою мечту. Они тоже думают о горах, но в конце концов едут банально на Сардинию или в Канн. А потом ворчат, что отдых получился скучным, что вокруг очень много русских и в следующий раз они обязательно отправятся в другое место. Но через год снова едут на Сардинию…
– …или в Турцию с Египтом. Но ведь Гималаи – это не солнечный курорт. Помню, вы рассказывали, что у вас голова трое суток подряд раскалывалась от боли. Какая там была высота?
– Пять триста.
– Вот видите.
– Да какая разница? Желание было, и все. В чем неординарность моего поступка? В горах замечательно! Советую всем туда съездить. Все, кто может себе это позволить – бросайте скучные пляжи и летите на Тибет, погуляйте там!
«В ДИНАРУ МАЛО КТО ВЕРИЛ»
– Когда вы больше переживаете – когда играете сам или смотрите матчи сестры?
– А я особо не смотрю, как играет Динара. Зачем это нужно?
– У вас такой принцип?
– Просто желания нет.
– Когда Динара Сафина вышла в полуфинал Уимблдона, все газеты написали, что вы ей сразу же прислали эсэмэску со словом «Поздравляю!».
– Ну для этого необязательно сидеть у телевизора, ведь правда? Я узнал счет и решил поздравить сестру. На самом деле у меня не так много свободного времени, чтобы тратить его на просмотр тенниса.
– Даже полуфинал Сафина – Венус Уильямс пропустите?
– Легко. Динара и без моей поддержки хорошо выступает на Уимблдоне. Пусть побеждает и дальше.
– Удивились, когда она стала первой ракеткой мира?
– Это был приятный сюрприз. Динара поставила многих людей на свое место.
– Что имеете в виду?
– То, что в способностях моей сестры многие сомневались. Я очень рад, что теперь критики успокоятся.
– А что, имелись сомнения? По-моему, всегда было очевидно, что Сафина – талантливая спортсменка.
– Ага, сейчас все так говорят, когда Динара стала первой: «Ну да, мы заранее знали, что ее ждет успех»… Кто там что знал?! Враки! Вспомните, как было года три назад: «Из нее ничего не получится. Мы в нее не верим…» Было ведь такое, согласитесь.
– Вспомните яркий случай из детства, связанный с Динарой.
– Не могу. У нас было разное детство – я уехал в Испанию, когда ей было восемь лет.
– Вам важно уйти из спорта на красивой ноте?
– Я бы этого хотел. Все нужно делать красиво, даже уходить. Но не могу сказать, что зацикливаюсь на Открытом чемпионате США – вот, это мой последний шанс. Мне не нужно себя реализовывать. Помните, как в песне Высоцкого? «Я себе уже все доказал».
– Снова вернусь к интервью Буре. Павел рассказал историю, что, когда великий Уэйн Гретцки уходил из хоккея, он сказал: «Если бы в мой «Рейнджерс» пришел Павел Буре, я бы задержался в спорте еще на один год». А какое событие могло бы задержать в теннисе Марата Сафина?
– Вообще никакое. Я уже принял железное решение и менять его не буду. Как вам объяснить?..
– Помните фантастический фильм «Армагеддон», когда Брюс Уиллис спасал Землю от метеорита?
– Отличный пример! Даже если бы от моего решения зависела судьба мира, я бы все равно не задержался в теннисе.
И ЕЩЕ 13 ВОПРОСОВ ОТ МАРСЕЛЯ ПРУСТА
«СЧАСТЬЯ НЕ СУЩЕСТВУЕТ. ЭТО АБСТРАКТНОЕ ПОНЯТИЕ»
В конце разговора ваш корреспондент попросил Сафина ответить на вопросы известной анкеты французского писателя Марселя Пруста.
1 Где вы хотели бы жить?
– Там, где можно жить. Где больше солнца. Но я люблю свою страну.
2 Главная черта вашего характера?
– Хороший вопрос. Не знаю. Всегда трудно себя оценивать. Едем дальше.
3 Качество, которое вы цените в мужчинах?
– Давайте скажу, что не люблю. Я ненавижу ложь и тупость. Когда сталкиваюсь с этим, могу выйти из себя. А что ценю? Порядочность. Не только в мужчинах, а вообще в людях.
4 Качество, которое вы цените в женщинах?
– Мудрость.
5 Что вы превыше всего цените в друзьях?
– Искренность.
6 Ваш главный недостаток.
– Их много. Какой-нибудь один? Не скажу!
7 Ваше представление о счастье?
– Счастья нет. Не существует. Это абстрактное понятие, специально придуманное людьми.
8 Что для вас было бы величайшим несчастьем?
– Надеюсь, я с этим никогда не столкнусь.
9 Кем бы вы хотели быть?
– Я уже им был. Кем хотел стать в детстве, тем и стал. Конкретизировать не буду. Сами докрутите мысль.
10 К каким слабостям вы наиболее снисходительны?
– Я вообще считаю, что слабости – это болезни. Как к ним можно снисходительно относиться? Их надо лечить. Любишь ли ты есть много сладкого или куришь как паровоз – все это форма наркомании.
11 Ваш идеал?
– Непонятные вопросы задает Марсель Пруст. Мой идеал… где? В архитектуре, музыке, живописи? Если идеал человека, то его не существует. Все люди несовершенны. Идеал скучен, кстати говоря.
12 Как бы вы хотели умереть?
– По барабану. Лишь бы не было больно.
13 Ваш девиз.
– Все по фиг! Ладно, шучу. Давайте выберем такой: «Все, что нас не убивает, делает нас сильнее». Этот девиз мне подходит.