.
то почему бы устроителям и охрану не привлечь?
Проблему не решит в целом , приведет к удорожанию соревнований.
Эффективней разобрать эту проблему, создать общественное мнение в родительской среде .
Случай был с мальчиком из Екатеринбурга. Фамилию уже забыл , 93 год. Папа славился своим неадекватным поведением .Папа врач, работал на скорой, вроде бы ,должно быть самообладание у человека. Так они с сыном (!) такой мат-перемат устраивали на кортах, все над ними смеялись , как над Жириновским. Чем они прославились. Поехали в Америку . на оранж бол, в квале парень проигрывает. Папа , отводит его в сторонку и ну мутузить... Кто-то из аборигенов вызвал Police, Папа и сын убегали от американского правосудия... огородами, огородами, к Котовскому...
Считаю, что точки патологии, как безобразное поведение на соревнованиях, должны открыто обсуждаться с перечислением фамилий, как тех кто вел себя недостойно , так и тех, кому это не нравиться.
Возможно, наш сайт , поможет некоторым родителям держать себя в руках.
Лично я хорошо понимаю , но не оправдываю таких родителей....
Причина подобного поведения № 1
1. Эмоции берут вверх над разумом. Действия мои, да и многих других родителей можно прокомментировать следующими стихами:
Но вспять безумцев не поворотить —
Они уже согласны заплатить:
Любой ценой — и жизнью бы рискнули, —
Чтобы не дать порвать, чтоб сохранить
Волшебную невидимую нить,
Которую меж ними протянули.
Свежий ветер избранных пьянил,
С ног сбивал, из мёртвых воскрешал,
Потому что если не любил —
Значит и не жил, и не дышал
Любовь- прекрасное чувство , но часто оно связанно с необъективностью и неадекватностью , имеет побочный эффект - например , ревность... Нечто похожее , : ) можно наблюдать и у теннисных родителей. Когда , ОХ!!, как хочется результата, да именно его, маленькое доказательство того, что вы на правильном пути, что есть смысл и все не зря.... Когда доводы , это спорт , неустойчивость детской психики – вообще не принимаются, все мерится , затраченными (как правило не маленькими) деньгами , жертвами ( свободное/личное время). Чаще всего это случается именно с начинающими, с родителями до 8-10 лет.
Потом, пройдя испытания, родитель адаптируется (не обязательно до конца , но в основном) и УЧИТЬСЯ держать себя под контролем. Переживать «горести и лишения» более достойно.
Причина № 2 .
Собственный (чужой) устаревший спортивный опыт. Рукоприкладство в спортивной среде, на соревнованиях , хоть и считается чем то критическим , вполне приемлемо (Если говорит о теннисе , Уфимские родители не дадут соврать, как в советские времена , пацанам тренер делал внушение -парой затрещин , прямо во время межсетового перерыва). В контактных видах спорта , да и в некоторых игровых , это допустимо, с точки зрения некоторых игроков и тренеров. Сразу вспоминается Омский «Газмяс» …
В каждой шутке есть доля истины.
В советские времена , такая тренерская манера ,было распространена сплошь и рядом. Тренеры по художественной гимнастки и сейчас считают, что чем ты больше орешь, чем ты грубее делаешь замечания, тем ты лучше (рукоприкладство в исключительных случаях)… Мол, только криком можно заставить детей слушаться и
работать. Раз кричишь , значит , вроде как , не все равно (Бьет- значит любит) .
Могу рассказать про себя. Лично меня тренер не бил , некоторых парней стимулировал таким образом. Говорил : «если будешь дрейфить, я тебе потом сам накачу!» И накатывал. Без синяков , технично, никто не возмущался, на это даже внимания не обращали..
Итак резимирую – пережитки старого.
Некоторые родители попадают в капкан старых представлений . Бить детей плохо, если тренер ( а функции родителя , иногда дополняются некоторыми функциями тренера) на них кричит или бьет, значит он не эффективен.
Кстати , когда я сам в себе пытался разобраться , то понял. что не удовольствие (гнев) с игрой, в большей степени связанно с неудовольствием собой. Если у Вас в личном и деловом плане все в шоколаде , то и теннисные горести , мелочь, не более. Когда для Вас тенннис , становиться всем , пройгрыш принимает глобальные размеры...