Продолжение.Challenger ATP «President`s Cup 2009». Финал международного турнира серии «Челленджер» АТР на кубок Президента Республики Казахстан. Напомним, в борьбе за главный трофей турнира, призовой фонд которого составлял 125 тысяч долларов, приняли участие 32 спортсмена. Самый высокий рейтинг среди участников имел Денис Истомин (Узбекистан), но его путь к заветной победе прервал в двух сетах будущий финалист состязаний Илья Марченко (Украина). Другим претендентом на награду считался россиянин Теймураз Габашвили, но и его подстерегла неудача. Он проиграл соотечественнику Константину Кравчуку.
Стоит отметить, что матч Кравчука и Андрея Голубева на полуфинальной стадии получился, пожалуй, самым зрелищным и упорным на турнире. Константин хорошо вел игру и победил в первом сете — 6:4. Во втором игровом отрезке казахстанец сумел взять ряд подач соперника и выиграть 6:3, тем самым сравняв счет по партиям 1:1. В решающем сете соперники уверенно брали «свои» баллы. Кульминацией же стал восьмой розыгрыш мяча, где Андрею удалось навязать борьбу и взять очко на подаче соперника — 6:3.
В свою очередь, Илья Марченко в полуфинале уверенно обыграл немца Бьорна Фау со счетом 6:3, 6:4.
В финале Голубев сыграл с Ильей Марченко. Соперники начали игру осторожно. Они лишь недавно встречались на Кубке Кремля, где верх в трех партиях взял украинец. Оппоненты размашисто атаковали и изящно оборонялись, не раз срывая аплодисменты зрителей. «Обмен любезностями» закончился в ключевом, пятом розыгрыше первого сета. Казахстанец «зацепился» за мяч на подаче соперника и в зрелищных контратаках вышел вперед — 3:2. Деморализованный Марченко совершил ещё ряд ошибок и позволил сделать счет 4:2. Такого преимущества Голубев не упустил, доведя результат до 6:3.
После небольшого перерыва украинец снова нащупал свою игру, но это был явно не его вечер. Соперники шли «мяч в мяч» до восьмого розыгрыша. При равном счете 40:40 ни одному из них долго не удавалось взять последний балл. В итоге все решила двойная ошибка Марченко. В заключительном гейме Голубев «расстрелял» соперника и выиграл со счетом 6:3.
— Я очень рад тому, что одерживаю победу на данном турнире второй раз в карьере. Тем более что соревнование относится к серии АТР, — заметил после игры обладатель Кубка Президента Андрей Голубев. — В этом сезоне мне удалось меньше, чем в прошлом. Выступал не так сильно и успешно. Но считаю, у меня есть потенциал для роста.
Стоит отметить, что Голубев останется в Астане и примет участие в Кубке Хопмана, который стартует в четверг также на столичном корте.
Уточнение.Международный Азиатский турнир по теннису на кубок Хопмана стартует в Астане 12 ноября.Турнир будет проходить в Национальном теннисном центре. В соревновании участие принимают шесть азиатских команд — из Индии, Кореи, Китая, Тайланда, Китайского Тайпея и Казахстана.
Казахстан представляют "НАШИ"

- Ярослава Шведова и Андрей Голубев.
А вот как прокомментировал свою игру в финале Илья Марченко:
— Знаете, непросто играть с одним и тем же соперником так часто. Мы уже изучили друг друга, потому считаю, игра была равная, — отметил финалист. — Мне где-то не везло, мяч летел не туда, куда планировал. Я знал, что соперник жаждал победы, местами он рисковал, но заветного результата добился.
Зрители турнира делятся впечатлениями:
— Я здесь в первый раз с друзьями пришел, впечатления очень хорошие, зал красивый, публика замечательная. Думаем, все будут поддерживать нашего спортсмена.
— Правильно, что такие турниры проводятся, это все — таки президентский Кубок играют одни из сильнейших игроков теннисистов, пришли поболеть за Голубева. Ожидаем, что будет интересный матч, надеемся хорошо провести время.
— Президент наш Нурсултан Назарбаев уделяет большое внимание спорту, развивает такие виды спорта как теннис, немаловажно для Казахстана. Хорошо, что такое количество людей собирается на этот теннис, и хорошо, что играют такие великолепные теннисисты.
— В течение двух дней мы присутствовали на этом матче, матч был очень интересный, очень радуемся, что наша молодежь увлекается этим видом спорта. Потому что наш уважаемый президент сам играет в этот вид спорта, мы гордимся своим президентом и гордимся своими спортсменами.
— Мне очень приятно, что проводятся такие турниры, очень приятно быть в таком месте, где столько людей, все улыбаются. Наш президент молодец, что он устраивает, продвигает, что он окунает молодежь в сферу спорта, и мы видим эти турниры. Очень приятно быть здесь
— Сегодня мы все собрались, чтобы увидеть настоящее зрелище в присутствии нашего Президента, я считаю, что это большое достижение для всего нашего народа, я очень рада, что смогла сегодня сюда попасть.
— Очень рад посмотреть такой матч захватывающий, охота получить впечатления от этого матча, спасибо всем, нашему президенту, что он устраивает эти матчи, что наш Казахстан идет вперед. Когда сердце захватывает, вот эту дрожь почувствовать, когда она переходит от соперников, когда один выигрывает, другой побеждает. Это очень много эмоций, радость жизни.
Обзор подготовлен по материалам спортивного портала Казахстана.