Автор Тема: Публикации о теннисе в газете "Московский Комсомолец"  (Прочитано 1441 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Газетный номер от 10 августа 2009 года.

          Восходящая звезда российского тенниса Андрей Кузнецов — “МК”: “Теперь выхожу на тренировки пораньше — пока камеры не приехали…”
                                                        Как выиграть Уимблдон...

  

  — Если честно, меня удивляет повышенное внимание ко мне со стороны журналистов — телевизионные камеры почти на каждой тренировке... Непривычно! — с улыбкой признался победитель юниорского Уимблдона-2009 Андрей Кузнецов. Сейчас он в Москве — и, конечно, “МК” не упустил возможности пообщаться с восходящей звездой нашего тенниса и его близкими еще до официальной пресс-конференции.
— На самом деле я абсолютно не чувствую себя звездой. Иногда даже выхожу на корт пораньше и шучу: “Хочу успеть потренироваться, пока камеры не приехали…”  

— Вероятно, ты еще не осознал до конца, что вошел в мировую историю? Ведь раньше наши теннисисты юниорский Уимблдон не выигрывали.  
— Как-то даже не задумывался об этом.  

— Удалось все-таки достойно отпраздновать такую победу?  
— Ну да, выпили шампанского. Налили его в кубок — поместилось довольно много. Почти две бутылки… Потом домой в Тулу ездили, приходили поздравить папины друзья. А так все в общем-то идет своим чередом. После Уимблдона уже съездили на турниры в Италию…  


— В Кубке Кремля в этом году планируешь участвовать?  
— Если “уайлд кард” (спецприглашение. — “МК”) дадут, то — конечно. В любом случае буду готовиться…

                                 Брат: “Перед финалом сказал маме, что Андрей победит”

— Я счастлив за Андрея! — признался корреспонденту “МК” Алексей Кузнецов — старший брат победителя юниорского Уимблдона-2009. — Пока он был в Лондоне, созванивались каждый день — и за всеми его матчами я следил по интернету в онлайне. Про себя думал: “Ну пусть хотя бы один-два круга пройдет, уже будет хорошо!” Потом я, конечно, очень переживал за полуфинал с 3-м сеяным Томичем, который сейчас уже стоит 365-м в рейтинге АТР. Этот австралиец, 1992 года рождения, на самом деле очень известный персонаж — на Australian Open ему дали “уайлд кард” в основную сетку взрослого турнира! Так он прошел там первый круг, и это была настоящая сенсация. Так что когда брат Томича обыграл, я понял, что все будет хорошо. И перед финалом, когда мы с мамой сидели вместе, я ей сказал: “Не бойся, он победит!”  

— Знаешь, я вот думала, что Андрей и “Ролан Гаррос” юниорский выиграет. А он так неожиданно уступил во втором круге — как думаешь, почему?  
— Думаю, надо было просто немного пораньше прилететь в Париж, чтобы было больше времени подготовиться. И ведь сразу после “Ролан Гарроса” Андрей выиграл 10-тысячник в Италии — так что он на самом деле был в форме.

                                        Папа: “Жаль, что не удалось поменять билеты на самолет”...

— Самое обидное, что нам все-таки не удалось поменять обратные билеты на самолет, и из-за этого Андрей не попал на торжественный прием для чемпионов Уимблдона, о котором так мечтал, — поделился с “МК” его папа, Александр Кузнецов. — А тут еще так получилось, что в тот момент, когда сын бежал в раздевалку за сумкой, чтобы быстрее ехать в аэропорт, мимо него проходили мальчики, которые выиграли в парном разряде, а следом за ними шли секьюрити и несли костюмы для приема. Андрей проводил всю эту процессию таким грустным взглядом, что у меня просто сердце сжалось… Представляю, как ему хотелось пойти с ними!

                           Мама: “Мы решили, что всей семьей должны работать на успех Андрея”.

  А ведь еще совсем недавно теннисная карьера Кузнецова могла оборваться…  
  Несколько лет назад семейство Кузнецовых, бросив все, перебралось из родной Тулы в подмосковную Балашиху, в неуютную съемную квартиру.  

— Мы решили, что семья должна стать единой командой, чтобы вместе работать на успех Андрея, — рассказала его мама, Татьяна Кузнецова, которая особенно тяжело переживала этот переезд. — У младшего сына с детства были все задатки для того, чтобы сделать карьеру в теннисе.  

  Отец Андрея — известный детский тренер — понял это сразу. И даже старший брат Алексей, у которого тоже были неплохие способности, признал, что по-настоящему чемпионский характер у них в семье — все-таки у Андрея. К тому же, чтобы вырастить даже одного мальчика-теннисиста, нужно как минимум 2,5 миллиона долларов. Что уж говорить о двоих — тем более для семьи, у которой никогда не было счета в швейцарском банке…  
  Но никакой братской ревности не было и в помине. Более того, когда Андрей, полумертвый, возвращался домой после очередной тренировки, Алексей делал за него уроки. И в качестве спарринг-партнера помогал на корте. Потом Александр Кузнецов перешел работать тренером в Академию физкультуры — и туда же поступил учиться на тренера по теннису Алексей.

                                                       Врачи: “О теннисе придется забыть!”

  С Андреем Кузнецовым я познакомилась почти три года назад, когда он отважился на эксперимент вместе еще с несколькими перспективными российскими юниорами. Нужно было пройти сложнейший курс упражнений на специальных тренажерах по авторской методике доктора наук Евгения Блюма, у которого на тот момент занимались младший сын и племянница главного российского теннисиста Шамиля Тарпищева. Смысл этого курса состоял в том, чтобы развить у ребят незадействованные в теннисе мышцы — и таким образом поднять их на принципиально новый уровень физподготовки. Заниматься на таких тренажерах (тоже авторских) нужно было каждый день по несколько часов.  
  Скажу сразу, из 10 девочек и мальчиков выдержали этот марафон только трое. Андрей был в их числе, хотя ему приходилось по 4 часа в день тратить только на дорогу! Более того, он решил продолжить занятия и по окончании эксперимента. Другого выхода у него не было: врачи заявили, что из-за проблем с тазобедренным суставом о теннисе ему придется забыть. Можете себе представить, что этот приговор значил и для самого мальчика, и для всей семьи! Однако доктор пообещал затормозить хроническое заболевание. И, выиграв Кубок Озерова в Адлере в позапрошлом году, Кузнецов почти все время посвятил мучительной реабилитации. При этом никаких сроков профессор не называл: “Это только ваше решение — продолжать или нет...” — говорил он.  
  Юный теннисист продолжал — не бросать же было все на полдороги после многомесячных адских нагрузок! К тому же каждый час этих занятий обходился в 100 евро. А лишних денег у семьи Кузнецовых не было…

                                 Агент: “Бесплатно Уимблдон не выиграешь”

  К счастью, Андрей все-таки обрел финансовую поддержку — благодаря агентству, которое работает под патронажем правительства Московской области и ведет дела представителей таких видов спорта, как баскетбол, волейбол, футбол, хоккей и теннис…  
— Мы действительно финансируем Кузнецова с 16 лет, — поведал корреспонденту “МК” представитель агентства Андрей Бельмач, который в течение 5 лет работал с Ильей Ковальчуком. — На подготовку Андрея выделяется 50 тысяч долларов в год. Вы же понимаете, бесплатно такие турниры, как Уимблдон, не выигрываются!  

— Почему из всех юных российских теннисистов выбрали именно Андрея?  
— Поверили рекомендации старшего тренера молодежной сборной России Владимира Горелова. Хотелось бы отметить, что Кузнецов — первый наш теннисист, дела которого ведет именно российское агентство, а не американское или европейское, как повелось. Естественно, мы намерены и дальше искать новых Кузнецовых и Шараповых — и готовы им помогать.

                                                            Материал: Елена Шпиз;9 августа, в воскресенье;Фото: AP
« Последнее редактирование: 08 06 2010, 09:26:54 от ione »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Газетный номер от 26 ноября 2009 года.

 Как охмурить первую ракетку?
    Пожалуй, Ирина Давыденко вполне могла бы написать целый трактат на тему: “Как выйти замуж за теннисиста?” Она с первого взгляда покорила первую на сегодня ракетку России, встретившись с ним во время матча Кубка Дэвиса-2003, когда мы играли против чехов. Это был дебют Николая в российской сборной. Причем Коля, на которого никто не ставил, взял и выиграл у Радека Штепанека.
   Кстати, Ира тогда была худенькой-прехуденькой блондинкой. Сейчас ее довольно трудно узнать в красивой фигуристой брюнетке, от которой так и веет семейным благополучием. На запястье романтично поблескивают роскошные часы, усыпанные бриллиантами, — естественно, подарок. А рядом сидит Коля и смотрит на жену с такой нежностью, что сердце тает. Впрочем, как и Ира на него.  
   Мы встретились в небольшом уютном кафе. Стали вспоминать первую встречу 6 лет назад. Ира вспомнила, как прилетела тогда на матч из родного Челябинска.  

— Твоя мама по-прежнему живет в Челябинске?  
— Конечно. Ее оттуда невозможно увезти. У нее же там все свое, родное. Подружки. Да я и сама на самом деле стараюсь по возможности бывать в родном городе.  

— Признайся, завидуешь подругам по агентству, которые продолжают покорять подиумы и глянцевые обложки?  
— Думаю, сейчас мне самой можно позавидовать, — не без гордости улыбнулась Ира. — И я вовсе не считаю себя уродиной от того, что поправилась. Мне это даже нравится. А главное, нравится моему мужу. И пусть у меня нет собственной карьеры, зато я разделю жизнь любимого мужчины. Я живу его интересами, и мне это нравится.  

— Значит, совсем не переживала, когда пришлось отказаться от карьеры модели?  
— Нет, не переживала. На самом деле это такая тяжелая профессия, она требует стольких жертв… Я с 14 лет была в этом бизнесе. А сейчас вот смотрю на девчонок, которым во всем приходится себе отказывать. И вспоминаю этот жуткий страх перед едой, потому что тебе постоянно говорят: “Худей, худей!” А в результате анорексия, булимия… Некоторые вообще умирают… А я могу позволить себе абсолютно все. К тому же я так люблю вкусно покушать!  

— Скажи, а детей хочется — все-таки вы с Колей уже столько лет вместе?  
— Хочется. Но, пока Коля играет, я готова подождать.  

— И пока нет желания кочевой образ жизни на оседлый поменять? Быт, как говорится, обустроить…
— А для нас все эти бесконечные перелеты и есть быт. Лично мне такой образ жизни очень даже нравится.  

— Думается мне, дело не только в перелетах, а еще и в бесконечных шопингах, в лучших городах мира! Или я ошибаюсь?  
— Ну почему же? Какая женщина в наше время не любит шопинг! Нью-Йорк — это вообще сказка в плане шопинга. Да и в других отношениях — тоже.  

— Коле ты, наверное, сама одежду выбираешь?  
— Нет, Коля предпочитает выбирать одежду сам. Правда, по магазинам ходить не любит. И как только увидит то, что нравится, — покупает несколько таких маек или штанов и уходит. Я бы, наверное, одевала его, как настоящего мачо, если бы он мне это дело поручил. Но у Коли моего вкус хороший, надо признать. И он сам справляется с ролью стилиста.

* * *
Помню, как на свадьбе Коли плакала Марина — красавица-жена Эдуарда Давыденко, его брата и неизменного личного тренера. Когда я спросила почему, Марина улыбнулась: “Он же с нами с самого детства. Я помню, как он рос, и мне еще не верится, что он уже такой взрослый, что женится”…  

— Трудно тебе было войти в эту семью? — спрашиваю Иру. — Тем более игрок окружен командой, которая, как правило, рьяно “охраняет” его от женского внимания.
— Просто женщины бывают разные. Некоторые ревнуют своих избранников к теннису и пытаются перетягивать одеяло на себя. А я наоборот — делаю все, чтобы Коля чувствовал себя спокойно и мог рассчитывать на мою поддержку.  

— И все-таки, когда семья и команда сливаются воедино, кажется, что тотального контроля игроку не избежать. Но Коле это, по всей видимости, удалось.  
— Да, Коле удалось. Он на самом деле такой — если уж что-то решит… На самом деле он бесконечно уважает брата и всегда считается с его мнением. На корте слушает только его. Но личная жизнь — это совсем другое. И в семье эти два понятия очень четко разделены.  

— То есть в личную жизнь Коли Эдик никогда не вмешивался?  
— Он вообще человек очень умный и тактичный.

* * *
-Конечно же, я не могла не спросить Ирину, где они с Николаем предпочитают отдыхать.  
— Мы просто обожаем Мальдивы. Причем всегда живем в одном и том же месте. Нас там очень любят и всегда ждут. А еще там есть удивительный, наверное, единственный в мире, подводный ресторан — с прозрачными стенами. Это просто что-то с чем-то! Сидишь, кушаешь, а кругом океан.  

— Скажи, а какие-то увлечения, вроде хобби, у вас Колей есть?  
— Мы вина коллекционируем. Причем свои собственные. Нам на свадьбу виноградник подарили. Германия ведь славится белыми винами. Так что у нас в доме есть винный погреб. И порой мы с таким удовольствием пробуем и сравниваем вино за разные годы.  

— Насколько я слышала, вы собираетесь покупать квартиру в Москве?  
— Есть такое дело.  

— Здорово, конечно, что гонорары позволяют!
— Вы думаете, у теннисистов такие огромные гонорары? — вырвалось у Иры. — Да нет там на самом деле никаких миллионов, потому что налоги взимаются огромные. Причем в каждой стране — разные. Где-то 30 процентов, где-то вообще 40. Так и хочется иногда спросить: “Муж, где деньги?” Потому что в итоге у него на руках только незначительная часть от этих гонораров остается.

* * *
— Интересно, среди теннисистов в туре существует конкуренция — чья жена красивее?
— А как же! Так-то в мужском туре отношения ровные. Мне кажется, спортивная конкуренция на них никак не отражается. А вот в плане девушек и жен — пожалуй, да. Взять, к примеру, Роддика. Он свою девушку где-то в журнале увидел, а потом попросил агента ее найти и пригласить на свидание. Меня, если честно, это так удивило!  

— Почему?  
— Ну, как-то странно: увидеть на картинке и влюбиться.  

— Может, ему просто хочется, чтобы рядом была красотка?  
— Наверное. Но насколько это все искренне, никто не знает.  

— А кого из жен игроков ты для себя выделяешь?  
— Ну, конечно, Мирославу Вавринец — жену Федерера. Они на самом деле удивительная пара. Мирка совершенно не комплексует из-за своей полноты. Даже, наоборот, любит ее подчеркивать. В общем, она настоящая женщина — уравновешенная, очень умная, сильная. Словом, серьезная бизнесвумен. Не зря же она ведет абсолютно все дела Роджера уже столько лет. При этом в общении Мирка очень простая и обаятельная. А Роджер вообще суперчеловек.  
  Тут я невольно вспомнила, что Роджер в свое время отбил Мирку у какого-то баснословно богатого поклонника, который несколько лет преданно носил за ней теннисную сумку, пока она еще сама играла. Однако стоило появиться Федереру, и вся жизнь Мирославы перевернулась. Говорят, Роджер мгновенно покорил ее своим искрометным чувством юмора.  

— А тебе приходилось с Колиными поклонницами сталкиваться?
— Да бывает иногда. Вот в Шанхае, например, когда Коля выиграл “Мастерс”, к нему подлетела какая-то китаянка — никто даже не понял, как ей удалось проскочить между пятью здоровыми охранниками. Причем она как схватит Колю за руку — он аж вскрикнул. Говорит, так больно было! Зато китаянка чуть не прыгала от счастья…

                                                                                                              Елена Шпиз.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Московский Комсомолец № 25426 от 17 августа 2010 г.

                                           Гром и молния Шараповой
  Что мешает Маше вновь выиграть турнир?
— Это даже круче, чем секс, — признался как-то Марат Сафин после победы в тяжелейшем матче. А во взгляде — усталость и кайф. И наблюдая сейчас за тем, как наши девушки постепенно возвращают себе утерянные позиции в мировом рейтинге, несмотря на травмы, депрессии, перипетии в личной жизни и т.д. и т.п., невольно задумываешься: так, может, в стремлении к таким сильным эмоциям и заключается секрет выживаемости теннисных суперзвезд?

   Не успели оглянуться, как Мария Шарапова снова в финале — на сей раз в Цинциннати. Но как же обидно — снова поражение. Абсолютно не хочется вешать на Машу ярлык, мол, у суперзвезды появился “комплекс финалов”, который в свое время так усердно клеили Елене Дементьевой. А она взяла потом и выиграла Олимпиаду — первая за всю историю отечественного тенниса. Ну и ярлык отпал сам собой.
Уверена, с Машей будет так же. Однако проанализировать ситуацию все же было интересно. И кто, как не финалистка Уимблдона, известнейший телекомментатор и наш постоянный эксперт Анна ДМИТРИЕВА, могла в этом помочь...

— Я думаю, вторая подряд неудача в финале у Маши — это просто несчастливое стечение обстоятельств,  — считает Анна Владимировна. — Вы ведь помните, как получилось в полуфинале с Павлюченковой, когда, имея явное преимущество после победы в первом сете, Маша потом потеряла игру. А все потому, что сбился ритм. Сначала Настя взяла перерыв. Потом пошел дождь. Однако в решающей партии Шарапова все же сумела взять себя в руки и выиграла. Так вот в финале против Клейстерс она тоже была в двух мячах от победы. И не просто могла — должна была победить! Как вдруг снова вмешивается дождь. Как видно, он уже стал для Маши каким-то психологическим фактором — успела она уже что-то себе внушить. Потому что после перерыва заиграла намного хуже. Многие говорили, что это Клейстерс заиграла лучше. Но так ведь это и понятно. Ким ведь очень опытный боец. Она почувствовала состояние Маши и с того момента взяла ситуацию под контроль, хотя до этого находилась в абсолютно безнадежном положении. Вот что значит профессионализм! Обидно, конечно, за Машу, потому что ей сейчас очень нужны победы, чтобы почувствовать истинную уверенность.
  Однако давайте отметим и положительный момент: в конце концов играет сейчас Шарапова на очень приличном уровне, она вернулась в двадцатку и снова борется за победы, а не за выживание!

— С вашей точки зрения, обоснованно Машино решение сняться с турнира в Монреале с призовым фондом 2 млн. долларов?
— Стоит отметить, что в Цинциннати у нее была очень тяжелая сетка, так что небольшой отдых, видимо, необходим.
  “В конце первого сета финала против Ким я почувствовала болевые ощущения в стопе, — написала Шарапова в своем блоге. — Это немного напугало меня, и я решила отказаться от выступления в Монреале”.
  Впрочем, перерыв, по словам Маши, будет недолгим, так что очень скоро мы снова увидим ее на корте.

— Анна Владимировна, не правда ли здорово, что наконец-то в женский теннис вернулась прежняя интрига, во многом благодаря именно российским теннисисткам?
— Полностью соглашусь. Это все многогранные проявления русского характера: что у Кузнецовой, что у Дементьевой, что у Шараповой. Рада, что Светлана выиграла турнир в Сан-Диего. Наконец-то собралась вся ее команда, и теперь, после длительного упора на физподготовку, она постепенно возвращается в свою игру. Хотя это очень непросто.
  Раньше мы очень любили задавать нашим теннисисткам вопрос: “Как же тяжело, наверное, играть против соотечественниц?”. Внутренняя конкуренция, соперничество с подругами, и все в этом духе. А последнее время складывается ощущение, что Тур давно уже сроднил и соотечественниц и иностранок в какое-то неразделимое целое, где сегодня ты — королева, а завтра — никто. В лучшем случае экс-королева, и если хочешь кому-то что-то доказать, надо все начинать сначала. И тогда все, независимо от страны, за которую играют, начинают тебе сочувствовать и поддерживать, зная, что завтра сами могут оказаться либо в яме, либо на вершине славы...

— Хотелось бы отметить и другую нашу теннисистку — Настю Павлюченкову. Здорово выступает последнее время!
— Да, до последнего времени все крутилось вокруг одних и тех же имен. А сейчас в этот список добавилась Настя. Потенциально ей по силам занимать самые высокие места. Настя очень талантлива. Она обладает редким даром: удивительно точно чувствует момент, когда нужно забить. И в какую точку. Профессионалы называют такое качество таймингом. Одного Насте не хватает — физики. Ей необходима жесткая тренерская рука. Тогда бы она уже сейчас, в свои 19 лет, могла быть игроком экстра-класса. Павлюченкова у меня ассоциируется с Линси Дэвенпорт, которая в юности тоже была очень крупной девочкой — баскетболисткой, которая не могла добежать до кольца. Но тренер взял ее в ежовые рукавицы, заставил похудеть на 15 кг, сделал из нее атлета. В результате, правда, уже с помощью другого тренера, не менее жесткого, она стала настоящей звездой. Думаю, у Насти тоже все шансы для этого есть.

— А в мужском теннисе, с вашей точки зрения, можем мы ожидать появления новых имен?
— Не просто можем. Одно такое имя уже есть. Но об этом чуть позже. Жаль, конечно, что не складывается последнее время игра у Николая Давыденко. Зато можно порадоваться за Энди Маррея, который наконец-то начал возвращаться на прежний уровень после длительного спада аж с финала Australian Open-2010. Даже к Уимблдону Маррей подготовиться не сумел. Видимо, слишком мучительно для него было соответствовать чаяниям соотечественников...

— Особенно — королевы...
— Но зато теперь он этот комплекс, похоже, преодолел. Так что на US Open-2010 будет очень интересно.

— Тем более что и Федерер, похоже, намерен вернуться на первую строчку...
— Ну Роджер есть Роджер. Вот уж у кого точно никто никогда и ничего отнять не сможет, что бы с ним ни происходило. А я вот предлагаю вернуться к теме новых имен. Так вот это украинец Александр Долгополов, сын того самого тренера сборной СССР Александра Долгополова, который в свое время сделал Медведева игроком топ-десятки. Представьте себе, Долгополов-младший за последний год из шестой сотни скакнул аж в первые 50! Играет он невероятно интересно, отличается неожиданными резкими комбинациями. Так что следить за его карьерой будет очень интересно...
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Титаник Большого шлема
   Российский мужской теннис идет ко дну, и спасать его некому

   В то время как сербский мужской теннис переживает очередной подъем, а испанский, французский и швейцарский продолжают уверенно держать марку, у наших игроков полнейший спад. Михаил Южный и Николай Давыденко продолжают выступать, но занимают сейчас далеко не самые высокие места в мировом рейтинге — Михаил 17-ю строчку, Николай 31-ю. Однако дело даже не в этом, а в отсутствии самого ощущения ободряющей перспективы. Было ведь время, когда Марат Сафин чуть ли не сотое место занимал, однако проводил исторические матчи, не говоря уже о победе на Открытом чемпионате Австралии после долгого перерыва.
   Конечно, хочется верить, что Михаил и Николай тоже еще не раз покажут миру, на что действительно способны. В частности, на предстоящем US Open-2011. Тем более что оба в прошлом доходили до полуфиналов и проводили блестящие встречи на кортах «Флашинг Медоуз». Разве можно забыть, как Миша обыграл Надаля, который считался абсолютным фаворитом, в четвертьфинале US Open-2006. В итоге публика на трибунах, изначально откровенно симпатизировавшая Рафе, аплодировала Южному стоя. И потом сотни болельщиков подходили к нему и просили автографы. А Николай Давыденко только полтора года назад выиграл итоговый чемпионат — первым из наших соотечественников за всю историю!
  Сейчас картина, конечно, совсем другая. Южный уже вторую неделю подряд проигрывает в решающем тай-брейке Микаэлю Ллодра. Сначала француз обыграл его в Монреале — 3:6, 6:3, 7:6 (7:4); а потом и в стартовом матче турнира серии «Мастерс-1000» в Цинциннати — 7:5, 3:6, 7:6 (7:4).
  Колю же буквально на днях всухую разгромил американец Фиш, причем уже во втором круге турнира в Цинциннати.
  Грустно сознавать, что яркие времена таких игроков, как Южный и Давыденко, пока остаются в прошлом. Возможно, не навсегда.
  Между тем в американском мужском теннисе дела сейчас обстоят не намного лучше, чем в российском. Собственно, в первой двадцатке всего два представителя США — Фиш 7-й, Роддик 15-й. Но уже со следующей недели экс-первая ракетка мира вылетит из топ-двадцатки. Причем виной всему штрафное очко, которое Энди получил впервые в карьере. Это случилось в матче против немца Кольшрайбера там же, в Цинциннати.
  «Не буду оправдывать себя, — пишет Роддик в „Твиттере“, — всем понятно, что я неправильно повел себя в порыве гнева. Это был первый штраф в моей жизни и, надеюсь, последний. Конечно, я разочарован и расстроен, но это спорт, и нужно принимать его правила».
  Символично, кстати, что американцев в их же родной Америке так часто штрафуют за порывы гнева. Вспомните скандал с Сереной Уильямс на том же US Open два года назад, когда хозяйку корта фактически лишили шанса на победу.
  Однако проблемы в американском теннисе на самом деле вполне объяснимы. Там существует великолепная университетская система, которая позволяет молодым ребятам учиться в лучших учебных заведениях страны совершенно бесплатно, при условии, что они будут выступать за свои университеты. Собственно, множество наших молодых игроков уезжают в Штаты на этих же условиях, которые существенно надежнее обеспечивают им светлое будущее, нежели безбожно дорогостоящий, но абсолютно ничего не гарантирующий тренировочно-соревновательный процесс в профессиональном теннисе. А то, что обучение ни в одном из таких университетов сочетать с выступлениями в турах невозможно, известно давно. Американцы слишком пекутся о достойном имидже и высоком уровне своего высшего образования.
  Что же касается наших ребят, то резерва в российском мужском теннисе в России по сути нет. Те, кто тренируется в европейских академиях, пока что-то не выстреливают, хотя таких молодых игроков хватает. Впрочем, эти академии больше напоминают конвейеры с различной степенью массовости производства. Однако тренеры там в основном занимаются тем, что подбрасывают мячики, получая за это приличные деньги. А игроки просто наслаждаются жизнью. Ведь таких, как Марат Сафин и Светлана Кузнецова, за счет которых сделали себе имя сразу две испанские академии — «Панчо Альварино» и «Санчес-Касаль», — единицы. К тому же наши звезды оказались в этих академиях в самом начале их существования, когда владельцам надо было как-то себя проявить, дабы привлечь многочисленных новых воспитанников. То же можно сказать и о самой гигантской в мире теннисной «ферме» Ника Боллетьери. Этой академии вполне достаточно того, что она раскрутила Курникову и Шарапову. А сейчас тысячи занимающихся там детей создают лишь иллюзию полноценного тренировочного процесса.
  Исключения на этом рынке, конечно, тоже имеются. К примеру, нашу юную звездочку Ирину Хромачеву пригласила в свою академию Жюстин Энен, и девочка просто в восторге и от личных тренеров, и от созданных для нее условий. И выступает последнее время просто замечательно. Причем ее первый тренер из знаменитой «Ширяевки» Марина Марьенко искренне это признает.
  О французской академии Муратоглу другие наши юные теннисистки Путинцева и Гаврилова тоже отзывались очень позитивно.
  А вот с российскими мальчиками все гораздо сложнее, чем с девочками. Даже сам по себе тренировочный процесс обходится в несколько раз дороже.
  Очень бы, конечно, хотелось, чтобы наши молодые игроки Кузнецов, Донской, Бирюков стабильно заиграли на высоком профессиональном уровне. Однако финансовая база для их подготовки слишком зыбкая. А государственная политика в отношении тенниса однозначна: это абсолютно коммерческий вид спорта, который из бюджета финансировать не следует. Только как-то забывается, что Кубки Дэвиса и Федерации, так же как и Олимпийские игры, не говоря уже о юношеских любительских соревнованиях, никакого отношения к коммерции не имеют. А вот к национальному престижу — наипрямейшее.
  Обидно, честно говоря, и за таких опытных игроков, как Куницын и Габашвили, которым приходится играть все подряд, чтобы заработать хоть какие-то очки. Приятно, конечно, что Габашвили сейчас одерживает победу за победой на Универсиаде в Китае и уже вышел в четвертый круг. Однако куда больше хотелось бы увидеть Теймураза на этой же стадии в Цинциннати.
  Откровенно говоря, можно только порадоваться за Голубева, которого взял под свое крыло Казахстан.
  Мы вот все жалуемся, как же скучно стало без Евгения Кафельникова и Марата Сафина. При том что нельзя не признать — таких харизматичных игроков всему мировому теннису не хватает, не только российским болельщикам. Однако до жира ли нам сейчас? Скоро-то, возможно, вообще не за кого будет болеть. Разве что за украинца Долгополова...

Московский Комсомолец № 25723 от 19 августа 2011 г.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Руководитель Федерации тенниса России о результатах рейтинга
   Уже совсем скоро наступит 8-е марта — международный женский день. В связи с этим агентство спортивных новостей «Р-Спорт», информационное агентство РИА Новости, радиостанция «Авторадио», а также газета «Московский комсомолец» подготовили рейтинг самых успешных действующих спортсменок России. Но одно дело — факты, а совсем другое — мнение, которое может в чем-то отличаться, а в чем-то - сходиться с результатами рейтинга. Мы приводим слова руководителя Федерации тенниса России Шамиля Тарпищева:

   - Теннис в мире по зрительскому интересу, по телевизионному показу, по спонсорскому интересу стоит на втором месте после футбола, - говорит Тарпищев агентству «Р-Спорт». - С этих позиций так много теннисисток в топ-20. Это не моя прихоть, это общепризнанно. Благодаря теннису во многих странах мира чуть ли не каждую неделю звучит российский гимн и поднимается российский флаг. Я думаю, что четыре теннисистки в двадцатке лучших – это объективно, ведь среди сотни самых часто упоминаемых имен в интернете всегда есть 4-5 теннисисток.
  За Шараповой уже давно пристально следит весь мир. После тяжелой травмы плеча многие ее «закапывали» с позиций спорта высших достижений, но она, во-первых, не бросила теннис, как многие делают после таких серьезных травм. Во-вторых, она обладает реальным спортивным характером: в худших ситуациях Мария играет лучше. Всегда проповедует свой стиль игры, у нее сумасшедшая мобилизация нервной системы. Она по-хорошему фанатично предана своему виду спорта. Те рекламные контракты, которые она имеет, тоже показывают ее значимость в мире. В совокупности всех этих результатов, Мария Шарапова – несомненно, наиболее узнаваемая и привлекательная.
  Звонарева учится в дипломатической академии, это говорит о многом. В жизни, в отличие от корта, она более выдержанная. Добилась феноменальных результатов с позиций технико-тактических данных, прибавила в последнее время и реально могла бы быть первой (в мире), если бы не обилие травм, полученных в середине прошлого года. Несмотря на это, она всегда борется на корте. Вере постоянно удается что-то привносить в свой теннис, ей всегда удается совершенствоваться и прибавлять. Об этом говорит ее последняя победа в паре со Светланой Кузнецовой на Australian Open в январе.
  Кузнецова – настоящий патриот нашей страны, России. Всегда играет матчи Кубка Федерации и командные соревнования. Не случайно, что она чаще остальных выигрывала Кубок Федерации, выступая за сборную России. Обладает наиболее полноценной игрой во всех линиях. Светлана на корте может все. Можно сказать, что Кузнецова обладает нестандартной психикой, поэтому ей немного сложновато играть порой. Очень подвержена факторам «от себя». А по возможностям своим потенциально Кузнецова очень сильна. Многое говорят за Светлану ее победы в одиночном разряде на US Open и «Ролан Гаррос». Она опасна для любой соперницы и может стать первой в мире, если сама этого захочет.
   Мария Кириленко, как и Шарапова, привлекательна для любых спонсорских контрактов. Я бы сказал, что Кириленко более индивидуальна и обособлена от всех других теннисисток. Манера держаться в жизни, манера ведения игры у нее особенная. Голова у Марии на месте, играет она очень умненько. Своим теннисом всегда привлекает зрителей на трибуны. Реально за последний год она прибавила в скоростно-силовой подготовке и сейчас находится в тридцатке лучших в мире. Это для Марии не предел. Важно, что на Кириленко ходят, реально ходят смотреть матчи с ее участием.

материал: Кирилл Степунин
материал размещен 6 марта 2012 в 16:59