Тем самым оставить про запас адаптационный резерв.
У меня такое ощущение что только в теннисе так размыты ( или отсутствуют) такие понятия тренировка высшей квалификации, начальная стадия подготовки, спортивное совершенствование. Хотя во всех книгах это хорошо все прописано. Мне кажется это связано с тем что в 12 лет уже звезды на мировом уровне (турниры, контракты, амбиции) Во общем все в одной куче. Поэтому кто тут будет думать: это еще рано, когда всегда уже поздно. "Эти то вон как играют" Извините, повторись, но на фига колоть антибиотик при легкой простуде. На разделе медицина вполне серьезно советуют колоть в укол в пятку 8-летней девочке "кортизон" видите ли она у нее заболела. Ей что завтра Олипиаду или уимблдон выигравать? Гидрокортизон - Гормональная кортикоидная группа лекарств, которое нужно использовать в крайнем случае когда деваться уже совсем некуда чуть ли не когда вопрос стоит об инвалидности. ТОчно также стоит вопрос об использовании интервальных, рванных и т.д методов. Ну негде это им еще использовать, нет такого уровня игры и участия. нагрузок в теннисе у 8-12 летних. А развиваются эти режимы (аэробно-анаэробные) в этом возрасте плохо, да и сохранить для будущего практически невозможно, если только специально не задаться это целью. Т. е. как часто говорит ПАПА50 на фига козе баян.
Адаптационный резерв -тоже каждый понимает по своему. Собственно он и рассматривается двояко.
1. истощение организма,(в первую очередь коры надпочечников) его реакции на стрессовую ситуацию ( любая тренировка должна быть хоть небольшим, но стрессом для организма иначе не будет тренировочного эффекта).
2. Исчерпание возможностей структурной перестройки организма (на уровне мышц, связок,сосудов, клеточном уровне) в развитие тех или иных физических качеств, что обусловлено тем что заложено у вас природой. т.е. что вам дано природой в развитие скоростных качеств вы развили, но чемпионом мира в спринте не стали , а всего лишь третий разряд. так эти два понятия часто смешивают в одно - и то и другое исчерпание адаптационного резерва.
Только что ответил Локтеву про ОФП. Что раннее развитие физических качеств основными средствами не дает.
преимуществ во взрослом спорте. Т.е. ранно исчерпывается адаптационный резерв - второй вариант.
По идее чемпионами мира по велоспорту должны были быть велорикши, которые крутят педали 12 часов в сутки. Но что то я не знаю индийских велогонщиков.
С другой стороны понимаю, что в теннисе если играть не будешь на высоком уровне лет в 12-14, то уже в элиту не пробиться. И получается замкнутый круг. Наверное в этом и есть искусство тренера по теннису и специалиста по ОФП связать все это в единую систему подготовки.