700 руб. это не бесплатное распространение, тем более, что сканировать НИЧЕГО не надо. Претенденты ОБЯЗАНЫ сдавать копию в электронном виде.
вот здесь есть список документов, необходимых для защиты:
http://vak.ed.gov.ru/ru/docs/?id4=135&i4=2
"ПОЛОЖЕНИЕ О СОВЕТЕ ПО ЗАЩИТЕ ДОКТОРСКИХ И КАНДИДАТСКИХ ДИССЕРТАЦИЙ
....
3.6.1. Диссертационный совет принимает к предварительному рассмотрению диссертацию, отвечающую требованиям, предусмотренным в п. 9 Положения о присуждении, при представлении соискателем следующих документов:
а) заявление соискателя;
.....
д) диссертация в количестве экземпляров, необходимом для передачи в Российскую государственную библиотеку или Центральную научную медицинскую библиотеку Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, Всероссийский научно - технический информационный центр Федерального агентства по науке и инновациям (непереплетенный экземпляр), библиотеку организации, при которой создан диссертационный совет, оппонентам и ведущей организации, а также рукопись автореферата в машинописном виде на бумажном и магнитном носителях. Титульные листы диссертации, оформленные согласно приложению N 5 к настоящему Положению, или обложки диссертации в виде научного доклада, оформленные согласно приложению N 6 к настоящему Положению, и обложка рукописи автореферата, оформленная согласно приложению N 7 к настоящему Положению, подписываются соискателем;
....
Приложение № 5
...
Примечания.
1. Диссертация печатается на стандартных листах белой односортной бумаги формата А 4 и должна иметь твердый переплет. Оформление содержания диссертации должно соответствовать требованиям к работам, направляемым в печать.
....
"
кстати, есть некоторая двусмысленность, но судя по всему, все же "на магнитных носителях" требуют только автореферат. Причина - его должны выставлять в Интернете:
"..3.6.7. При принятии к защите докторской диссертации диссертационный совет, не позднее чем за три месяца до защиты представляет в Рособрнадзор для опубликования в Бюллетене Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации текст объявления, в котором указываются фамилия, имя и отчество соискателя, название диссертации, шифр специальности и отрасли науки (в соответствии с номенклатурой специальностей научных работников), название и адрес диссертационного совета, предполагаемая дата защиты.
Одновременно, автореферат диссертации и текст объявления представляются в Рособрнадзор, для размещения на официальном сайте Высшей аттестационной комиссии в сети Интернет.
При принятии к защите кандидатской диссертации диссертационный совет размещает на официальном сайте организации, при которой он создан, в сети Интернет не позднее чем за месяц до защиты автореферат и текст объявления,..."
Раньше, насколько я помню, автореферат печатался в изрядном количестве экземпляров на ротапринте и рассылался по библиотекам всей страны (тогда СССР) - для той же цели, видимо - предварительного ознакомления желающих. Так что здесь прогресс и новые технологии налицо.
далее вот здесь:
http://www.gpntb.ru/libcom3/index4.cfm?n=tez/1/doc12
проведен анализ вопросов обнародования диссертаций и авторефератов, в соответствии с которым
"..В диссертационном фонде российских библиотек хранятся и используются диссертации и авторефераты, являющиеся объектами авторского права. На них в полной мере распространяется действие закона РФ “Об авторском праве и смежных правах”, в том числе касающиеся репродуцирования и воспроизведения произведений в электронной форме. Предоставление полных текстов диссертаций и авторефератов в ЭБ во внутренней и внешней сети библиотек возможно только с согласия автора."
так что, судя по всему, букву закона обсуждаемые изначально деятели все же нарушают - так же, видимо, как и библиотеки.
А если по сути - то действуют в интересах автора, как я уже говорил. Если он действительно занимается наукой. Которая предполагает конкуренцию приоритетов, а не копирайтов.