Автор Тема: Авторские права  (Прочитано 3227 раз)

Оффлайн Andy

• Модератор
  • Маэстро
Авторские права
« : 30 09 2009, 05:26:05 »
Сегодня попытался найти в Интернете книгу, которую сегодня же упомянул один из участников форума. Саму книгу не нашел, но набрел на сайт, который занимается рассылкой диссертаций по Интернету.
www.dissforever.ru/19009.htm

Сделал поиск по слову "теннис" и нашел одного автора: Линькова Анна. Я помню, как она играла, потом, какое-то время была директором клуба ЦСКА, потом директором спорт школы ЦСКА или завучем, тут я могу напутать.

Так вот о самом сайте. Сайт за 500руб.(по предоплате) пересылает по Инету диссертацию автора без отчисления ему даже малой доли. В разделе "Вопросы и ответы" приводится вроде бы логичные доводы в оправдание своей деятельности.
На сайте собраны заголовки тысяч диссертаций. Вот это бизнес!
Уроды, одним словом!

PS: Если кто-то с Линьковой общается передайте ей ссылочку.

PSPS: Еще не факт, что можно что-то получить после предоплаты через Инет. Сейчас в Интернете появилось огромное множество видов мошенничества, где имеет место предоплата.

Оффлайн Vectra

• Пользователь
  • **
Re: Авторские права
« Ответ #1 : 30 09 2009, 22:48:22 »

Сделал поиск по слову "теннис" и нашел одного автора: Линькова Анна. Я помню, как она играла, потом, какое-то время была директором клуба ЦСКА, потом директором спорт школы ЦСКА или завучем, тут я могу напутать.

А я с ней в одной группе в институте училась! Если кто-то с ней общается,напишите мне в личку,пожалуйста.

Оффлайн hellamps

• Новичок Минус
  • Постоялец
« Ответ #2 : 11 10 2009, 18:22:16 »
Вообще, как я понимаю, диссертации должны быть в открытом доступе в библиотеке.

Оффлайн Andy

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #3 : 12 10 2009, 04:37:32 »
На этом сайте все ПРОДАЕТСЯ за небольщую сумму 400-700 руб. Хозяева сайта конечно это не называют продажей, они берут деньги за пересылку по почте, но фактически это продажа.
А еще, между прочим, в Интернете в поисковиках этот сайт хорошо продвинут, со знанием дела. Расчет прост - за эту смешную сумму никто связываться не будет, а с учетом раскрутки в Интернете это десятки или сотни обращений, особенно при приближении сессий в ВУЗах, сдачи дипломов, рефератов и пр. 
А вот еще интересная строка в прайсе: "Распознавание автореферата из PDf в Word". А что там распознавать, взять и сохранить в соответствующем формате. На крайняк есть утилита бесплатная для трансфера.
Короче, мошенники.

Оффлайн hellamps

• Новичок Минус
  • Постоялец
« Ответ #4 : 12 10 2009, 21:35:55 »
да нет. Они за эти деньги идут в библиотеку, берут диссертацию, сканят ее на сканере, собирают в PDF(в виде картинок) и шлют тебе. Т.к. у нас все диссертации принимаются только в печатном виде. Естественно, если ты живешь в Хабаровске - не поедешь же в Москву ее сканировать. А в doc они распознают символы программой OCR.

По-хорошему, ученый совет должен организовать специальный сервер и требовать все диссертации дублировать PDF'кой с запиской, и выкладывать в общий доступ на этот сервер. Только это будет не в этой жизни, думаю.
Утилитка трансфера pdf->doc будет работать только если в pdf текст сверстан как текст, из картинок эта утилита ничего не выдрет.

Оффлайн Andy

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #5 : 13 10 2009, 00:49:35 »
Неет, все не так.
Во первых оригиналы дипломных проектов уже давно сдаются в двух видах, т.е. и в печатном и в электронном виде. Я сам защищал диплом в прошлом году.
Уже давно все готовят его в электронном виде и руководитель и рецензенты требуют на дискете или на флэшке. По окончании, после защиты диплома, ОБЯЗАТЕЛЬНО надо сдать в архив электронную копию.
С диссертацией еще строже, поскольку с ней до защиты должны ознакомиться с десяток оппонентов, рецензентов и руководителей. Все диссертации сдаются также в двух видах.
Я при подготовке своего диплома брал в библиотеке 3-х дюймовые дискеты с д-ями на просмотр. Есть довольно жесткие требования по оформлению. Большинство текстовых материалов должно быть подготовлено в Word-е, таблицы в Excel-е или тоже в Word-е. Рисовать можно в чем угодно лишь бы форматы были общедоступные. Очень мало кто требует все делать в PDF, хотя и так бывает.
А сканировать совсем необязательно через PDF. Можно сразу распознавать при сканировании.

Что касается сайта при библиотеке, то это вещь крайне необходимая по нынешним временам и, притом, вполне выполнимая.

Оффлайн menov

• Маэстро
  • *
« Ответ #6 : 13 10 2009, 02:59:20 »
думаю если диссертации должны быть в открытом доступе , то почему бы желающие не могут их продавать это их право. Наше право их покупать или нет.

Оффлайн Andy

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #7 : 13 10 2009, 03:59:01 »
думаю если диссертации должны быть в открытом доступе , то почему бы желающие не могут их продавать это их право. Наше право их покупать или нет.
Ну да, это как Остап продавал билеты в Пятигорский провал.

Если бы библиотека сама рассылала этот материал, это не могло бы стоить тех денег за посылку файла в несколько десятков мегабайт. Если же берутся те деньги, что указаны в их прайслисте при той раскрутке, которую они сделали в поисковиках, пусть они делятся гонораром с авторами. Они же это ОТРИЦАЮТ, подводя псевдо-юридическое обоснование.

Оффлайн menov

• Маэстро
  • *
« Ответ #8 : 13 10 2009, 04:18:17 »
думаю вы через чур категоричны , судя по всему с диссертацией имеет право ознакомится любой , а как это сделает человек личное дело каждого.

автор заранее оповещен что диссертация будет в свободном доступе. ( если я правильно понял)

Оффлайн Andy

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #9 : 13 10 2009, 05:29:07 »
думаю вы через чур категоричны , судя по всему с диссертацией имеет право ознакомится любой , а как это сделает человек личное дело каждого.
Конечно любой. Так оно всегда и было.
автор заранее оповещен что диссертация будет в свободном доступе. ( если я правильно понял)
Тут Вы как раз ничего и не поняли.
Автор не только не оповещен, в отдельном разделе сайта заявлено, что эта деятельность якобы не является коммерцией и автору с этого уж точно ничего не перепадет. В отличии от создателей этого "сервиса".
Самое что ни на есть прямое нарушение авторских прав.

И причем тут категоричность?
Люди диссертации пишут годами, это не рефератик за вечер слабать. Д-ия это научный труд. Так часто происходит, что люди защищающие д-ию не обладают большими денежными запасами и были бы не против пополнить их. Очень много времени и средств уходит на розыск и добычу нужной литературы. Причем, авторы д-ий очень часто работают с чужими диссертациями. Иногда количество первоисточников в разделе библиография достигает несколько сотен.
Это очень выгодный бизнес: сесть на золотую жилу (архивы) и рассылать почту по 700 руб. за письмо. Так почему бы не заплатить автору, кот. в этом нуждается?

« Последнее редактирование: 13 10 2009, 05:46:40 от Andy »

Оффлайн hellamps

• Новичок Минус
  • Постоялец
« Ответ #10 : 13 10 2009, 19:35:04 »
потому что защищая диссертацию автор соглашается на ее бесплатное распостранение, нет?

700 рублей смешные деньги, я бы за 700 рублей сканить диссертацию не пошел бы...

Оффлайн jaff

• Постоялец
« Ответ #11 : 13 10 2009, 19:43:50 »
Конечно любой. Так оно всегда и было.
Тут Вы как раз ничего и не поняли.
Автор не только не оповещен, в отдельном разделе сайта заявлено, что эта деятельность якобы не является коммерцией и автору с этого уж точно ничего не перепадет. В отличии от создателей этого "сервиса".
Самое что ни на есть прямое нарушение авторских прав.

И причем тут категоричность?
Люди диссертации пишут годами, это не рефератик за вечер слабать. Д-ия это научный труд. Так часто происходит, что люди защищающие д-ию не обладают большими денежными запасами и были бы не против пополнить их. Очень много времени и средств уходит на розыск и добычу нужной литературы. Причем, авторы д-ий очень часто работают с чужими диссертациями. Иногда количество первоисточников в разделе библиография достигает несколько сотен.
Это очень выгодный бизнес: сесть на золотую жилу (архивы) и рассылать почту по 700 руб. за письмо. Так почему бы не заплатить автору, кот. в этом нуждается?

очевидно, люди пишут диссертации не для того, чтобы ими торговать. Вообще, все научные труды - пишутся для того, чтобы ознакомить как можно больше людей с результатами своей работы. А диссертация - еще и для того, чтобы представить в ВАК некую связно изложенную концепцию результатов своих трудов по заданной теме, которые, как правило, ранее публикуются в периодических изданиях (достаточно большим тиражом). Сама диссертация в печатном виде отдается в бывшую Ленинку (ныне РГБ), никаких ограничений на ее использование не налагается. Говорить, что копировать  диссертации нельзя, по-моему, нет оснований. Поэтому люди, которые сканируют и пересылают диссертации, производят, в общем-то, ту работу, которая автору научного труда и нужна - ознакомление желающих с его результатами, после чего они (желающие) обязаны на него ссылаться, как это делает и он сам, ссылаясь на чужие диссертации, результаты которых использовал (бесплатно). Ну и имеют право брать деньги за свою работу, а почему нет?

Оффлайн Andy

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #12 : 13 10 2009, 23:59:57 »
700 руб. это не бесплатное распространение, тем более, что сканировать НИЧЕГО не надо. Претенденты ОБЯЗАНЫ сдавать копию в электронном виде.

Задача диссертации вовсе не стоит, как популяризация определенной т.з. Задача диссертации заключается в исследовании определенного ВОПРОСА.
Структура диссертации обычно такова. 
Сначала идет постановка проблемы. Затем постановка задачи. Затем аналитическая часть. Далее, собственно то, что предлагает сам претендент, далее, в возможные пути реализации, далее возможные экономические и/или другие выгоды и преимущества от (использования нового метода или новой методики или нового взгляда на проблему или ...), но этой части может и не быть. Далее, эпилог, заключение.

Представьте, чисто гипотетически, что я работник ГПНТБ, РГБ или любой другой библиотеки, где хранятся или куда могут быть доставлены д-ии в электронном виде. Подчеркиваю, ВСЕ давно сдается в электронном виде и сканировать НИЧЕГО не надо.
Дык вот. Я создаю сайт, где я предлагаю ВСЕ ТО, что у меня есть на работе. Будь то в электронном или печатном виде. Учитывая, что на сайте приведены явно не все диссертации я, смею предположить, что на сайте опубликованы названия д-ий только тех, что уже имеются в электроном виде. За 700 руб. я бы тоже сканировать прошитый талмуд  в несколько сот страниц не стал бы. Я думаю, что и никто бы не стал, потому что это заняло бы несколько часов в рабочее время и вызвало бы кучу вопросов у сослуживцев.
А если еще учесть, что запросы идут постоянной рекой и по нескольку десятков день, то никаких бы сканеров бы не хватило.
Все гораздо проще. Я открываю свой счет (электронный кошелек), вывешиваю на сайте список того, что уже есть в электронном виде и спокойно рассылаю электронные письма по 700 руб. за штуку. Даже если по 10 писем в день, что есть минимум,  то 7000 руб в день это хороший заработок, помимо основного. Я вас уверяю, что запросов гораздо больше.
Почему бы не предложить авторам д-ий часть гонорара. Я думаю, что никто возражать бы не стал, кроме создателя сайта.
Самое интересное, что в большинстве научных библиотек есть такая услуга как доставка д-ии в электронном виде. Она бесплатна, если есть электронная копия, а это, практически все материалы за последние 10 лет и ранее. Есть процедура сканирования, вот она не бесплатная.
« Последнее редактирование: 14 10 2009, 00:11:48 от Andy »

Оффлайн Andy

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #13 : 14 10 2009, 00:49:31 »
А вот и сам сайт РГБ (бывшей библиотеки им.Ленина).
aleph.rsl.ru
Там есть функция заказа заказа и доставки эл.версии и д-ии и любой книги из библиотеки. Все это бесплатно!
Есть ограничение на заказ одновременно нескольких книг, изданий, материалов. Более трех в одни руки не дают, дабы не поощрять коммерческое распространение.

Оффлайн Igalex

• Старожил
« Ответ #14 : 14 10 2009, 01:07:53 »
...Задача диссертации вовсе не стоит, как популяризация определенной т.з. Задача диссертации заключается в исследовании определенного ВОПРОСА...

... Вообще, все научные труды - пишутся для того, чтобы ознакомить как можно больше людей с результатами своей работы...

Как то уж больно красиво... В последнее время цель д-ции - получить степень, написание, как и защита превращаются в фарс. Советские стремительно устаревают, новые - переписи - лучше поискать первоисточники.
     Поэтому и большинство нынешних "писателей" сами будут рады, чтобы о них не вспоминали (разумеется, всех "стричь под одну гребенку" не пытаюсь).

Оффлайн jaff

• Постоялец
« Ответ #15 : 14 10 2009, 01:17:58 »
700 руб. это не бесплатное распространение, тем более, что сканировать НИЧЕГО не надо. Претенденты ОБЯЗАНЫ сдавать копию в электронном виде.

вот здесь есть список документов, необходимых для защиты:
http://vak.ed.gov.ru/ru/docs/?id4=135&i4=2
"ПОЛОЖЕНИЕ О СОВЕТЕ ПО ЗАЩИТЕ ДОКТОРСКИХ И КАНДИДАТСКИХ ДИССЕРТАЦИЙ
....
3.6.1. Диссертационный совет принимает к предварительному рассмотрению диссертацию, отвечающую требованиям, предусмотренным в п. 9 Положения о присуждении, при представлении соискателем следующих документов:
     а) заявление соискателя;
     .....
     д) диссертация в количестве экземпляров, необходимом для передачи в Российскую государственную библиотеку или Центральную научную медицинскую библиотеку Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, Всероссийский научно - технический информационный центр Федерального агентства по науке и инновациям (непереплетенный экземпляр), библиотеку организации, при которой создан диссертационный совет, оппонентам и ведущей организации, а также рукопись автореферата в машинописном виде на бумажном и магнитном носителях. Титульные листы диссертации, оформленные согласно приложению N 5 к настоящему Положению, или обложки диссертации в виде научного доклада, оформленные согласно приложению N 6 к настоящему Положению, и обложка рукописи автореферата, оформленная согласно приложению N 7 к настоящему Положению, подписываются соискателем;
....
Приложение № 5
...
Примечания.
1.   Диссертация печатается на стандартных листах белой односортной бумаги формата  А 4 и должна иметь твердый переплет. Оформление содержания диссертации должно соответствовать требованиям к работам, направляемым в печать.
....
"
кстати, есть некоторая двусмысленность, но судя по всему, все же "на магнитных носителях" требуют только автореферат. Причина - его должны выставлять в Интернете:

"..3.6.7. При принятии к защите докторской диссертации диссертационный совет, не позднее чем за три месяца до защиты представляет в Рособрнадзор для опубликования в Бюллетене Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации текст объявления, в котором указываются фамилия, имя и отчество соискателя, название диссертации, шифр специальности и отрасли науки (в соответствии с номенклатурой специальностей научных работников), название и адрес диссертационного совета, предполагаемая дата защиты.
     Одновременно, автореферат диссертации и текст объявления представляются в Рособрнадзор, для размещения на официальном сайте Высшей аттестационной комиссии в сети Интернет.
     При принятии к защите кандидатской диссертации диссертационный совет размещает на официальном сайте организации, при которой он создан, в сети Интернет не позднее чем за месяц до защиты автореферат и текст объявления,..."

Раньше, насколько я помню, автореферат печатался в изрядном количестве экземпляров на ротапринте и рассылался по библиотекам всей страны (тогда СССР) - для той же цели, видимо - предварительного ознакомления желающих. Так что здесь прогресс и новые технологии налицо.

далее вот здесь:
http://www.gpntb.ru/libcom3/index4.cfm?n=tez/1/doc12
проведен анализ вопросов обнародования диссертаций и авторефератов, в соответствии с которым
"..В диссертационном фонде российских библиотек хранятся и используются диссертации и авторефераты, являющиеся объектами авторского права. На них в полной мере распространяется действие закона РФ “Об авторском праве и смежных правах”, в том числе касающиеся репродуцирования и воспроизведения произведений в электронной форме. Предоставление полных текстов диссертаций и авторефератов в ЭБ во внутренней и внешней сети библиотек возможно только с согласия автора."

так что, судя по всему, букву закона обсуждаемые изначально деятели все же нарушают - так же, видимо, как и библиотеки.

А если по сути - то действуют в интересах автора, как я уже говорил. Если он действительно занимается наукой. Которая предполагает конкуренцию приоритетов, а не копирайтов.

Оффлайн jaff

• Постоялец
« Ответ #16 : 14 10 2009, 01:35:44 »
А вот и сам сайт РГБ (бывшей библиотеки им.Ленина).
aleph.rsl.ru
Там есть функция заказа заказа и доставки эл.версии и д-ии и любой книги из библиотеки. Все это бесплатно!
Есть ограничение на заказ одновременно нескольких книг, изданий, материалов. Более трех в одни руки не дают, дабы не поощрять коммерческое распространение.

по поводу этой ссылки - там сказано так:
ВНИМАНИЕ: ЭО подразумевает заказ и доставку книг в Ваш читальный зал и НЕ имеет ничего общего с заказом копий книг, диссертациями и авторефератами. Для заказа копии книги смотрите информацию на http://post.rsl.ru, по поводу диссертаций http://diss.rsl.ru.
Т.е. открещиваются они от этого.
Это всего лишь электронный каталог для заказа единицы хранения в читальный зал РГБ.

Кстати, своего диссера я в этом каталоге не нашел. Хотя сдавал, точно помню...)) Автореферат есть, но в спец фонде, заказ не принимают.

а дальше сказано:

"... Центр МБА и доставки документов РГБ имеет возможность предоставления ксерокопий и электронных копий документов из фондов РГБ. В соответствии с законодательством об охране авторских прав (ГК РФ от 18.12.2006, ч.4, гл.70) и с учетом нормативных документов РГБ, ЦАДД имеет право изготавливать по заказам пользователей:

- бумажные копии в единичном экземпляре исключительно для использования в научных и учебных целях:
- статей, опубликованных в сборниках и периодических изданиях;
- малообъемных (до 50 стр.) изданий;
- фрагментов (не более 15%) правомерно опубликованных письменных произведений, охраняемых  авторским правом (в том числе диссертаций);
-бумажные и электронные копии произведений печати, не являющихся объектами авторского права (официальные и нормативные документы, документы, изданные до 1917 г.).
..."

Оффлайн Andy

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #17 : 14 10 2009, 01:56:25 »
Я, конечно, сильно извиняюсь. Может я плохо свои мысли излагаю, может пишу криво и коряво.
Уже который раз говорю (пишу), что сайт
создан мошенниками и к библиотеке РГБ имеет опосредованное отношение. Судя по всему, в этой библиотеке работает подруга создателя сайта или сам создатель. Люди решили "бабла срубить" сидя на золотой жиле архива РГБ.

Сам сайт РГБ  (aleph.rsl.ru)  рассылает как авторефераты так и д-ии по запросу БЕСПЛАТНО.

PS: По списку документов.
Сдавать надо на носителе как автореферат, так и саму д-ию. И в РГБ и ГПНТБ давно идет работа по переводу ВСЕГО в электронный вид.
PSPS:  Я два года назад заказывал материалы и недавно мои знакомые брали в РГБ не только диссертации, но и литературу в электронном виде, которая издавалась малым тиражом. Лично мне много не надо было, а вот приятелю сначала отказали.  Только после того, как он привез запрос от ВУЗа подписанный проректором по научной работе, где писал диссертацию, ограничения на количество были сняты. Почти по всему списку выслали литературу, за исключением очень древних экземпляров, которые надо было сканить по отдельному заказу и это надо было оформлять за деньги.

Оффлайн jaff

• Постоялец
« Ответ #18 : 14 10 2009, 03:03:14 »
Я, конечно, сильно извиняюсь. Может я плохо свои мысли излагаю, может пишу криво и коряво.
Уже который раз говорю (пишу), что сайт
создан мошенниками и к библиотеке РГБ имеет опосредованное отношение. Судя по всему, в этой библиотеке работает подруга создателя сайта или сам создатель. Люди решили "бабла срубить" сидя на золотой жиле архива РГБ.

может быть... мошенниками их может признать суд. Подавайте в суд... У нас очень многих можно признать мошенниками, занимающихся вполне признанным обществом бизнесом.

Сам сайт РГБ  (aleph.rsl.ru)  рассылает как авторефераты так и д-ии по запросу БЕСПЛАТНО.

сайт РГБ  (aleph.rsl.ru) это не подтверждает. По этому адресу находится электронный каталог. Цитирую раздел "Помощь" этого сайта (еще раз):
"Уважаемые читатели,
  для книг, шифр которых начинается с 1 03-, 1 04-, 1 05-, 1 06-, 1 07-, 1 08-, 1 09-, 11 03-, 11 04-, 11 05-, 11 06-, 11 07-, 11 08-, 11 09-, 2 03-, 2 04-, 2 05-, 2 06-, 2 07-, 2 08-, 2 09-, 12 03-, 12 04-, 12 05-, 12 06-, 12 07-, 12 08-, 12 09- (более 400 тыс. книг) в РГБ вводится электронное обслуживание (ЭО) читателей. ЭО имеет ряд преимуществ перед традиционным обслуживанием: скорость, наглядность происходящего, контроль положения книг, возможность заказа из сети Интернет и многое другое. Обращаем Ваше внимание и просим понять, что первое время ЭО работает в тестовом режиме, и могут возникать различные неудобства.
ВНИМАНИЕ: ЭО подразумевает заказ и доставку книг в Ваш читальный зал и НЕ имеет ничего общего с заказом копий книг, диссертациями и авторефератами. Для заказа копии книги смотрите информацию на http://post.rsl.ru, по поводу диссертаций http://diss.rsl.ru
"

PS: По списку документов.
Сдавать надо на носителе как автореферат, так и саму д-ию. И в РГБ и ГПНТБ давно идет работа по переводу ВСЕГО в электронный вид.

В списке документов, необходимых для защиты диссертации, электронная форма диссертации не указана. Вы давно защищали диссертацию?
Я - давно. Поэтому, так и быть, уточню у людей, которые с этим имеют дело по долгу, так сказать...

PSPS:  Я два года назад заказывал материалы и недавно мои знакомые брали в РГБ не только диссертации, но и литературу в электронном виде, которая издавалась малым тиражом.

Сайт http://diss.rsl.ru/?menu=about/31/&lang=ru предлагает авторам:
"Для каждого автора, защитившего свою работу в СССР или Российской Федерации, вне зависимости от года защиты обеспечивается возможность опубликования диссертации и/или ее автореферата в открытом доступе на Web-сайте РГБ. Для этого РГБ заключает договоры непосредственно с авторами или с организациями, где проходила защита, в соответствии с законодательством РФ."

Все правильно - если хотите широкой известности, предоставляйте электронную версию, разрешайте опубликование. В договоре указано, что безвозмездно. А если не заключили договор, а Вашу диссертацию РГБ тем не менее бесплатно распространяет - к ответу их, голубчиков! Так что не думаю, что РГБ будет так подставляться (официально). А договоров таких, скорее всего, если и есть, то немного - кому захочется лишней мороки?

Оффлайн Andy

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #19 : 14 10 2009, 03:56:09 »
Хотелось бы напомнить, что тема темы (вот это тавтология) сообщить Анне Линьковой тренеру и завучу ЦСКА (хотя, сейчас возможно уже нет), которая в 1997 году была 338 WTA, что её диссертация находится в продаже в Интернете.