В среду играли несколько наших девушек. Придёться повториться, так как уже о матчах упомянул Григорий.

(http://www.radikal.ru)
Людмила Киченок встречалась с россиянкой Евгенией Пашковой, посеянной второй.
В первой партии преимущество Пашковой (на фото) казалось очевидным. Очень хорошая, острая первая подача позволяла сразу переходить в атаку, прессинговать и заставлять Киченок часто ошибаться в попытках контратаковать. Игра проходила на высоких скоростях, но в основном с задней линии. Попытки теннисисток разнообразить тактику не получали продолжения, так как обе умеют хорошо бить с обеих рук, и хорошо читают игру, успевая подойти к коротким мячам и «приложиться» навылет. Кстати, и прием подачи у обеих также на высоте.
Пашкова взяла сет – 6:3, но во втором техничность Людмилы позволила сыграть стабильнее на скорости, и чаша весов постепенно начала склоняться в сторону Днепропетровска. Сделав брейк в первом же гейме, Люда очень уверенно держала свои подачи, постоянно навязывая жесткую борьбу в геймах соперницы. Очень затяжным, но захватывающим получилось завершение партии: сначала Люда, подавая на сет при 5:2, имела сет-бол, но не использовала шанса, - 5:3, затем Евгения не смогла взять гейм с 40:0, отдав в итоге сет – 3:6.
Решающий сет прошел в том же ключе, с преимуществом Киченок. Теннисистки брали подачи до 5:5, причем Пашкова сумела при 4:5 отыграть брейк-пойнт, являвшийся матч-болом. Правда, от поражения ее это так и не спасло, Люда победила 7:5 и вышла в третий круг.

(http://www.radikal.ru)
Украинка Алена Сотникова (5) встречалась с россиянкой Марией Жарковой ( на фото ). Техничная, упорная, играющая с минимумом брака, и способная в нужный момент действовать нестандартно, да еще находящаяся в хорошей форме Жаркова являлась весьма опасным конкурентом Сотниковой за выход в третий круг.
В первом сете Алена никак не могла наладить игру, «сбоил» то один, то другой технический элемент. Чаще всего подводил форхенд при игре по восходящему мячу – летел или в сетку, или в аут. Возможно, Алена несколько торопилась, пыталась нагнетать темп и этим мешала сама себе. Жаркова же смогла сыграть жестко и почти без собственных ошибок, оторвалась в счете – 4:1, 5:2, и хотя Сотникова вернула брейк, но тут же снова отдала подачу – 4:6, сет потерян.
В концовке первой партии произошел эпизод, развеселивший зрителей и игроков, наблюдавших за игрой. Выражения теннисисток в различных сложных и нервных ситуациях достаточно стандартны, а оригинальные фразы подчас становятся крылатыми. Лексикон «клуба Джона Макинроя» в этот раз сумела пополнить Мария Жаркова, которая после проигрыша очка бросила ракетку на корт и в сердцах крикнула: «…мать моя женщина в коньках!». Возможно, харьковчане не столь «продвинуты» по части крепкого юмора, обычного в Москве, и ранее не слышали этого варианта. Что ж, век живи, век учись!
Второй сет неожиданно пролетел «в одну калитку», к счастью для Алены, открытую в сторону соперницы. У Маши были гейм-болы, но взять она не смогла ни одного, 6:0, матч перешел в решающий сет.
Сотникова в нем была уже намного собранней, количество ошибок заметно сократилось, а у Жарковой, видимо, на почве усталости, появились провалы в геймах. Пользуясь этим, Алена за счет все той же быстрой игры начала набирать очки и ушла в отрыв – 3:1, 4:2, 5:3. Характерной чертой Сотниковой являлось то, что она не боялась идти на мяч и рисковать завершать розыгрыш с лета при такой возможности. И в этой встрече многие шансы были использованы.
Интересной и острой получилась концовка встречи. Мария, подавая при 3:5, отыграла матч-бол при 30:40, затем Алена при подаче на матч имела три матч-бола (40:0), и четвертый на «больше», но Жаркова и тут умудрилась отыграться, сравняв счет – 5:5! На этом «подвиги Матросова» закончились, - Маша провалилась в своем гейме 0:40, и Алена наконец поставила точку – 7:5.

(http://www.radikal.ru)
Юной украинке Ольге Янчук вполне удался матч против шестой сеяной, россиянки Елизаветы Точиловской ( на фото ).
Для Оли это была принципиальная встреча, в которой она должна была доказать себе и другим, что претендует в теннисе на многое. К тому же ей нечего было терять. Лизе же необходимо было подтверждать статус сеяной, для чего постараться справиться со своими невынужденными ошибками и излишними эмоциями.
Ольга начала матч удачно, сделав брейк уже в третьем гейме. Играла в свой скоростной теннис, основанный на длинных мощных ударах с задней линии. В принципе, Точиловской такой вариант тоже подходил, ритм она любит, но расчет Янчук был, видимо, на некоторую нестабильность, проявленную россиянкой в предыдущих встречах.
Но Лиза постепенно приспособилась к ритму украинки, и сумела отыграться в восьмом гейме, а при 6:5 еще раз взяла подачу Ольги, закончив сет в свою пользу.
Во второй партии ситуация развивалась зеркально по отношению к первой – теперь вперед вырвалась Точиловская, 3:1, но Янчук сразу восстановила равновесие, и брейканула в девятом гейме – 4:5. Подача на сет прошла без сюрпризов, 40:15, 6:4.
Решающий сет был нервным, неровным и затяжным, подчас геймы длились по 10-15 минут. Нервы Точиловской были явно подточены как этим, так и упорством Янчук, сражавшейся за каждый мяч. Лиза постоянно испытывала на прочность ракетку, но собраться это помогало мало. Украинка вышла вперед вначале – 3:1, затем в длиннейшем шестом гейме счет сравнялся – 3:3, а дальше аккуратнее и быстрее оказалась Янчук, сохранившая прежде всего больше победного настроя и концентрации. Два безответных брейка привели матч к приятному для болельщиков Украины и Харькова итогу – 6:3, и Ольга, обыграв сеяного игрока, пробивается в третий круг профессионального турнира!
Кроме описанных встреч, на турнире случилось межнациональное дерби: россиянки Надя Горбачкова и Таня Котельникова выяснили свои непростые отношения, в результате чего Котельникова продолжила выступления в Харькове – 7:5 6:4.
Обзор подготовлен по материалам сайта sapronov-tennis.org.