Автор Тема: Обучение теннису детей с 4-5 лет.  (Прочитано 4504 раз)

Оффлайн pomor

• Новичок
  • *
Здравствуйте! Спасибо за очень интересный форум.Я сам тренер с небольшим 10-ти летним стажем.Есть опыт обучения детей с 6-ти лет.Понятно,что занятия с 4-х лет-это развивающие игры с мячом,ракеткой,футбол,броски мяча и т.д.(всё д.б. в радость).Продолжительность (на мой взгляд) может составлять 45-60 мин. с регулярностью 2-3 раза в неделю.Прошу тренеров и родителей поделиться опытом,подсказать интересные упражнения или методику.
С уважением,
Каргалов Сергей Петрович.
Краснодарский край,г.Новороссийск.

Оффлайн menov

• Маэстро
  • *
Re: Обучение теннису детей с 4-5 лет.
« Ответ #1 : 08 12 2009, 15:08:39 »
Здравствуйте! Спасибо за очень интересный форум.Я сам тренер с небольшим 10-ти летним стажем.Есть опыт обучения детей с 6-ти лет.Понятно,что занятия с 4-х лет-это развивающие игры с мячом,ракеткой,футбол,броски мяча и т.д.(всё д.б. в радость).Продолжительность (на мой взгляд) может составлять 45-60 мин. с регулярностью 2-3 раза в неделю.Прошу тренеров и родителей поделиться опытом,подсказать интересные упражнения или методику.
С уважением,

пдскажите вы работаете с детьми до какого возраста ? куда за тем уходят Ваши воспитаники.

Оффлайн pomor

• Новичок
  • *
« Ответ #2 : 08 12 2009, 17:36:33 »
В большой спорт,т.е в профессиональный теннис пока что никто не ушёл.Остались на любительском уровне.

Оффлайн menov

• Маэстро
  • *
« Ответ #3 : 08 12 2009, 18:34:30 »
В большой спорт,т.е в профессиональный теннис пока что никто не ушёл.Остались на любительском уровне.

нет не имел ввиду стали ли они профи
насколько я понял вы ведете группы детей самых маленьких.
интересует вы их доводите до поределенного возраста и отдаете другому тренеру или какая то другая логическая цепочка.

по поводу упражнений
посмотрите http://sportdosug.ru/?cat=193 это раздел детский теннис там есть видео детских тренеровок.

Оффлайн pomor

• Новичок
  • *
« Ответ #4 : 09 12 2009, 13:16:06 »
Спасибо за видео.Там,в основном дети постарше-6-8 лет,уже умеющие обращаться с ракеткой.Хотелось бы узнать методику именно 4-5 летних(плюс психологические нюансы).Детей я не передаю.Полностью сам обучаю.Буду рад услышать опыт родителей.Сам начинал тренировать ребёнка своего(мальчик).Были хорошие результаты,но здоровье(в основном),учёба в школе всему этому помешали и пришлось расстаться ему с теннисом.

Оффлайн mnv

• Лучше коряво выиграть , чем красиво проиграть... ********************** www.дистеннис.рф www.distennis.ru **********************
  • Блоггер 5
  • Маэстро
  • "...собака лает — караван идёт...."
    • Distennis
« Ответ #5 : 29 10 2010, 11:02:39 »
Начинали в 4 года , точнее без 2 месяцев 4 индивидуально 2 раза в неделю по часу(глядя на старшую сестру-теннисистку). Группа появилась только через полгода .

Эти первые полгода все примерно по одному сценарию. Разминка 5-10, работа ног 5-10(немного беговых упражнений),  имитации ударов 5-10, а дальше только теннис ( с хавкорта паралоновыми мячами, в конце тухлыми и немного смеша- попытки для подготовки к подачи). В конце легкая заминка и немного растяжек. Школа мяча только дома или во дворе.

Когда появилась группа через полгода примерно еще полгода все продолжалось примерно также, только тренеровка уже 1,5 часа 3 раза. И добавилась имитация и игра слета у сетки, игра на задней линии.  Ушли паралоновые мячи.
Чтобы оставаться на месте надо бежать изо всех сил. Чтобы двигаться вперед надо бежать вдвое быстрее. Льюис Кэрролл

Оффлайн Mixalich

• Бесплатных знаний не бывает, тот кто учился это знает
  • Блоггер 7
  • Маэстро
« Ответ #6 : 10 01 2011, 01:28:57 »
Как правило я не занимаюсь с совсем маленькими детьми, до тех пор пока у них не возникает четкая реакция на движущийся предмет. Проверка очень простая ребенок должен ловить мяч брошенный ему с отскока в разных напрвлениях. Обычно это бывает в возрасте 5-6лет. Но в этом году ко мне пришел мальчик 4.5 лет который не просто ловил мяч , а казалось они к нему прилипают. С ним немного поработали, методика выглядит примерно так : тренер и ученик на одной и той же стороне рукой набрасывается мяч, лучше начинать с двуручного слева, примерно с четверти корта, стараемся попадать по мячу и одновременно направлят ракетку на сетку в конце движения. Затем то же справа подводящими упражнениями.  После двух-трех тренировок перехожу на другую сторону и сначала с руки а потом  и с ракетки набрасываю мячи. По корзине на удар. Когда игра с отскока налаживается переходим к игре слета в конце занятия, игра с лета подставкой со скрестным шагом в сторону мяча. Тренировка занимает 30 мин, -3 корзины, больше маленькие дети, как правило, не выдерживают садиться внимание. Развивающими упражнениями может быть специальная ракетка в виде сачка (даже Федерер им не брезгует) или ловить мяч между ракетками, я называю это "хлопать в большие ладоши". Конечно паралоновые мячи можно тоже использовать, только детям больше нравятся настоящие и лучше использовать просто чуть спущенные.
Удачи!
Мое мнение может не совпадать с Вашей точкой зрения, я не призываю Вас безоговорочно следовать ему...

Оффлайн stomillionov

• Блоггер 8
  • Старожил
« Ответ #7 : 11 01 2011, 03:41:08 »
С уважением,

Со старшей мы начинали в 5 лет и 1 месяц. Была группа 4 человека. Тренировались 45 минут. Из них только 15-20 минут собственно что-то похожее на теннис. Мячи - обычные, но тухлые. Остальное - разминки, заминки, салочки, "бабочки", эстафеты. Так продолжалось до 6 лет и 3 месяцев, после чего дочку определили в группу "плюс год", и там уже начались традиционные теннисные тренировки.

Оффлайн Mixalich

• Бесплатных знаний не бывает, тот кто учился это знает
  • Блоггер 7
  • Маэстро
« Ответ #8 : 11 01 2011, 16:07:55 »
Да чуть не эабыл, надо обязательно давать развивающие упражнения с мячом и ракеткой покатать мяч по ракетке, чеканить об пол и в воздухе чеканить ребром ракетки, подбросить и поймать мяч на рекетку и т.д . Все эти упражнения я даю в качестве домашнего задания, тратить драгоценное время на корте на них не целесообразно. А то у нас на "Связисте" можно увидеть 10-12летних  спартаковцев играющих в футбол на корте стоимостью 1400р в час ???
Мое мнение может не совпадать с Вашей точкой зрения, я не призываю Вас безоговорочно следовать ему...

Оффлайн pomor

• Новичок
  • *
« Ответ #9 : 15 02 2011, 00:07:17 »
Хотелось бы узнать рекорды в физическом плане у детей 4-6 лет(мальчиков и девочек),т.е.прыжки,бег,метание мяча на дальность,набивание ракеткой мяча от пола и от стены и т.д.И как эти успехи отразились в теннисе?
Сергей.Новороссийск.

Оффлайн Локтев

• Постоялец
« Ответ #10 : 15 02 2011, 00:23:31 »
                     Рост   Вес   Прыжок с места   бег 30 м.     метание тенн. мяча      челнок 4х9
                                                                                левая      правая   
6 лет \ 2009                     
август               1,21     22,6          1,17            7,50         6,88             7,56   
сентябрь            1,22    23,4          1,16            7,10           7,26           7,65                13,43
октябрь             1,23    22,5          1,17            7,73           6,90           6,93                 12,98
ноябрь               1,22    22,3          1,13            7,86           7,45           7,33                 12,80

Оперативно Вам выкладываю. Извините, что корявенько.
Может Вам поможет.
Это не рекорды, конечно.
Исходные данные: девочка 6 лет левша (извините, раньше не замерял или не осталось).

Оффлайн pomor

• Новичок
  • *
« Ответ #11 : 15 02 2011, 22:39:25 »
Cпасибо!Очень интересно.Буду теперь сравнивать со своими детьми.Как сейчас ваша девочка выступает?

Оффлайн Локтев

• Постоялец
« Ответ #12 : 15 02 2011, 23:02:45 »
Cпасибо!Очень интересно.Буду теперь сравнивать со своими детьми.Как сейчас ваша девочка выступает?

Вся информация по Катюшке на сайте ей посвященной. 
кстати, там же можно посмотреть ещё нормативы:

Может Вам пригодятся.

Исправлено Модератором.
« Последнее редактирование: 15 02 2011, 23:09:00 от ПАПА60 »