Новости ФТР
Россия выиграла Европейский теннисный трофей-2010 в категории "Профессиональный теннис"
Россия в пятый раз выиграла высшую награду Европейской теннисной ассоциации Tennis Europe - Европейский теннисный трофей в категории "Профессиональный теннис. В общем зачете по четырем категориям (профессиональный, детско-юношеский и ветеранский теннис, а также теннис на колясках) 1-е место заняла Франция, прервавшая пятилетнее доминирование россиян в главной категории Европейского теннисного трофея.
Как отмечает официальный сайт ТЕ, французы признаны первой теннисной нацией Европы за небольшим преимуществом всего в 400 зачетных очков, причем решающим фактором явились победы французских юниоров на европейских первенствах в возрастных группах 12, 14 и 16 лет и моложе. Россия заняла 2-е место в категории "Детско-юношеский теннис" и 8-е - в ветеранском теннисе. В категории "Теннис на колясках" россиянам не удалось войти в число первых десяти наций.
Приводим результаты в общем зачете, профессиональном и детско-юношеском теннисе:
Общий зачет
1. Франция - 4075 очков
2. Россия - 3673
3. Германия - 3356
4. Италия - 2804
5. Испания - 2660
6. Чехия - 2611
7. Сербия - 1983
8. Великобритания - 1938
9. Нидерланды - 1684
10. Словакия - 1337
Профессиональный теннис
1. Россия - 1931очков
2. Франция - 1766
3. Сербия - 1689
4. Италия
5. Чехия
6. Испания
7. Германия
8. Хорватия
9. Бельгия
10. Украина
Детско-юношеский теннис
1. Франция - 1693
2. Россия - 1581
3. Словакия - 1120
4. Испания
5. Чехия
6. Великобритания
7. Италия
8. Румыния
9. Украина
10. Венгрия
Пресс-служба ФТР
p.s.Президент ФТР Шамиль Тарпищев считает "закономерным итогом" 2-е место России в общем зачете Европейского теннисного трофея за 2010 год. Высшая награда Европейской теннисной ассоциации Tennis Europe по совокупности результатов в профессиональном, детско-юношеском, ветеранском теннисе и в теннисе на колясках присуждена Франции.
"Результаты не стали для меня сюрпризом, - сказал Президент ФТР в интервью пресс-службе ФТР. - Они закономерны. Франция сегодня обладает лучшей системой подготовки теннисистов в Европе, да и, пожалуй, во всем мире. Она продумана, что называется "от А до Я". Мы, к сожалению, этого лишены - во-первых, из-за отсутствия централизованной системы академий и реальной поддержки, которая позволила бы реализовать наш методический потенциал. Поэтому в детско-юношеском теннисе мы опираемся в основном на соревновательную подготовку в рамках Российского теннисного тура. Отсутствие академий и высокая стоимость арендуемых теннисных объектов не позволяют четко организовать тренировочный процесс детско-юношеского состава в методическом плане, особенно учитывая большое количеством юных теннисистов - мы не в состоянии работать со всеми в равных условиях. К тому же нас подкосил кризис, лишивший финансовой поддержки многих молодых игроков.
Думаю, что результаты французов, особенно их юношей, которые выиграли в прошлом году почти все европейские первенства, вполне закономерны. Там же, где зависимость от финансов была меньшей - я имею ввиду профессиональный теннис -, мы сохранили лидерство. То, что происходит, абсолютно нормально. Мы надеемся, что недавно созданный Попечительский Совет ФТР поможет нам создать предпосылки для того, чтобы вернуть первенство, которым мы владели на протяжении пяти лет".
Напомним, что в понедельник официальный сайт ТЕ опубликовал результаты ведущих теннисных наций Европы в Европейском теннисном трофее. Россия заняла 1-е место по совокупности результатов в профессиональном теннисе и 2-е место в общем зачете по четырем зачетным категориям, а также в детско-юношеском теннисе. В категории "Ветеранский теннис" россияне на 8-м месте, а в "Теннисе на колясках" - на 15-м.
Пресс-служба ФТР