Автор Тема: Журнал "Tennisweekend" представляет...  (Прочитано 1994 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
               Популярный российский журнал Tennisweekend публикует отрывки из автобиографии первой ракетки мира Серены Уильямс, ставшей победительницей итогового турнира в Дохе.
     В главе, которая представлена вашему вниманию, речь пойдёт о новом этапе в карьере будущей 11-кратной чемпионки турниров "Большого шлема", связанном с переездом семьи Уильямс во Флориду к знаменитому американскому тренеру Рику Маччи.

  (http://www.radikal.ru)
 Серена Уильямс. Переезд во Флориду...

 Флорида… Для теннисной семьи это было нечто вроде Земли обетованной. Конечно, в Калифорнии, где мы жили до этого, тоже были прекрасные тренеры и теннисные академии. Да и климат там был мягким, поэтому мы могли играть круглый год. Но постепенно папа стал приходить к мысли о том, что нам надо что-то менять. Вместе с мамой они начали говорить о том, что во Флориде у нас будут более сильные спарринги. Что там школа будет лучше. И что вообще во Флориде всё будет лучше. Чем больше они об этом говорили, тем более вероятным казался нам всем предстоящий переезд во Флориду. Я старалась не обращать внимания на эти разговоры, но, с другой стороны, не могла от них полностью абстрагироваться. Потому что на каком-то этапе они договорились до того, что даже пальмовые деревья во Флориде лучше, чем те пальмы, которые росли в нашей родной Калифорнии.
  Родители хотели переехать во Флориду, потому что они были полны решимости создать для нас лучшие условия для тренировок, чтобы мы могли выйти на следующий, более высокий уровень в своём теннисном развитии. Поэтому они согласились встретиться с несколькими тренерами из Флориды, которые специально прилетали к нам в Калифорнию. Они показывали нам фото своих теннисных центров и там, что греха таить, было действительно здорово. Там было так много кортов, так много новых теннисных мячей! Так много детишек, одетых в стильную теннисную форму! Во Флориде нас ждала совершенно другая обстановка, и когда мы смотрели на список игроков, которых подготовили все эти тренеры, среди них было немало именитых профессионалов, поэтому было совершенно очевидно, что эти тренеры хорошо знали своё дело. Причем некоторые из них даже предлагали обеспечить финансирование нашей подготовки, и этот фактор тоже надо было принимать во внимание.
   Конечно, все эти тренеры был заинтересованы в Винус. Она была главной приманкой в пакетном предложении под названием "семья Уильямс", потому что на том этапе нашего развития именно она была восходящей звездой. Все эти тренеры хотели получить шанс поработать с ней, с тем, чтобы их собственная репутация также укрепилась благодаря успеху Винус Уильямс. Для всех тогда было очевидно, что она станет великим чемпионом. А во мне в ту пору никто ничего особенного не видел. Пожалуй, кроме папы. Ну, и ещё в меня верила Винус, сама я да моя мама. Но для всех остальных я была всего лишь маленькой девочкой, которая шла по пятам за Винус и оставалась в её тени. Как сказал в ту пору один из репортёров, из младшей сестры редко когда выходит что-либо путное, так что нечего и беспокоиться. При этом все тренеры делали вид, будто они были заинтересованы в нас обеих – и в Винус, и во мне, и даже в старших сёстрах Ише и Лин. Но я-то понимала, что все они только и думали что о Винус. Хотя мне тогда было только 9 лет, я это прекрасно понимала.
Разумеется, с одной стороны, мне было обидно. Но, с другой, я была рада за Винус, рада тому, что все хотели работать с ней – я реально была рада за неё. Но в то же время мне очень не нравилось, что все эти люди списывали меня со счетов, даже не посмотрев, на что я способна. Надо признать, что в том возрасте я играла в не слишком атлетичный теннис – как это делала Винус на том этапе. Я тогда играла гораздо мягче, потому что была ещё очень мала. Но при всём при этом во мне уже тогда было огромное желание играть только на победу. Я уже очень неплохо била по мячу. Я была хорошим игроком! Но тогда это никто особенно не замечал, потому что Винус была намного лучше. Хорошая новость заключалась в том, что плохого о моей игре тоже никто ничего не говорил. Просто меня никто не считал восходящей суперзвездой, как это было в случае с Винус. Все полагали, что по сравнению с ней у меня не было никаких перспектив.
  Короче, на каком-то этапе наш переезд во Флориду стал неизбежен. Нам казалось, что это был вполне логичный шаг, который будет способствовать нашему дальнейшему прогрессу. В итоге вся семья переехала во Флориду за исключением нашей старшей сестры Тунде, которая осталась в Лос-Анджелесе. Во Флориде мы всё начали с нуля, у нас всё было новое – и дом, и школа. В конце концов, мы остановили свой выбор на маленьком городке Гренелефе во Флориде – тамошним теннисным центром руководил бывший профи Рик Маччи.
  Рик был одним из тех тренеров, кто специально приезжал к нам в Калифорнию в наш лос-анджелесский район Комптон, чтобы поговорить с моим отцом и посмотреть на нас в деле. До этого он много работал с другими юниорами. Он провёл с нами много времени, и папа буквально выпотрошил Рика, задав ему кучу вопросов. Потому что папа решил для себя: уж если он доверит своих девочек новому тренеру, то должен знать об этом человеке всё. Не только всё о его теннисном прошлом и подходе к тренировкам, он просто должен знать его как облупленного – всю его подноготную. Папа хотел знать, что за нутро у этого человека и каким характером он обладал.
  Разумеется, папа не был готов к тому, чтобы полностью устраниться и прекратить нас тренировать. Об этом речи не шло. Согласно его плану, он должен был работать параллельно с другими тренерами, пользуясь той теннисной инфраструктурой, которую они предоставляли в его распоряжение, их сильными спаррингами, новой теннисной техникой и тактикой, которыми они собирались нас обучить. Но нашим тренером по-прежнему оставался бы папа. Его руководящая роль никогда не ставилась под сомнение. Он не собирался стать одним из тех родителей, которые отвозят своих детей в теннисную академию каждый день после школы, а затем занимаются своими делами. Нет, папа по-прежнему собирался проводить с нами время на корте с ракеткой в руках, работая над тем, чтобы наш теннис прогрессировал. Именно он должен был руководить нашими тренировками. Теперь, когда я думаю об этом, мне кажется, что все эти тренеры не были в восторге от того, что папа хотел быть их коллегой. Но, как я уже сказала, семейство Уильямс надо было принимать целиком – или не принимать вовсе.
  Есть одна знаменитая история, связанная с приездом Рика Маччи к нам в Калифорнию, в Комптон. Потом её, правда, приукрасили и она обросла новыми несуществующими подробностями, но в целом история эта достаточно правдива, поэтому стоит её рассказать. Рик Маччи посмотрел пару раз на то, как тренируется Винус. Она произвела на него впечатление, но не так чтобы очень. Ошеломлён он не был. Надо помнить, что Рик работал каждый день с теннисными вундеркиндами, поэтому он сравнивал уровень Винус с ребятами из своей группы. И надо также помнить о том, что Винус на тот момент было только 10 лет, и, наверное, трудно сразу загореться при виде 10-летней спортсменки, какой бы ажиотаж вокруг неё ни создавали.
  Но вот во время тренировки настал момент, когда Винус попросила сделать перерыв, потому что ей надо было сходить в туалет. И когда папа разрешил ей покинуть корт, она бросила ракетку на корт и прошла на руках по площадке. А потом она ещё пару раз сделала колесо и handsprings. Для нас в этом не было ничего необычного, потому что мы немного занимались гимнастикой и постоянно делали колесо и handsprings. И вот тогда, посмотрев на акробатику в исполнении Винус, Рик Маччи сказал: "Ну что ж, мистер Уильямс, похоже, в вашем распоряжении появился будущий Майкл Джордан".А папа – да храни его Господь! – переглянулся со мной и ответил: "Нет, мистер Маччи, у меня растут сразу два будущих Майкла Джордана".
   Я чётко помню этот момент. Потому что он вновь доказывает то, что в то время именно Винус находилась в центре внимания. На Рика Маччи произвела впечатление атлетическая подготовка Винус, потому что она действительно была очень атлетична. И потом, согласитесь, мало кто из теннисных игроков способен ходить по корту на руках. Но главное для меня в этой истории – это папин ответ. Он сделал всё, для того чтобы привлечь ко мне внимание. Он по сей день говорит обо мне много хорошего, как это и было всегда. Просто раньше его не всегда слушали, потому что именно Винус, а не я была непобедимой юниоркой и звездой тенниса Южной Калифорнии. Именно о ней тогда писала вся пресса. Именно она была одарена физически. И именно её хотели тренировать в своих академиях все эти знаменитые тренеры. Я помню, что тогда стала думать про себя: а когда же настанет моя очередь? А как же я? И я помнила, как сидела тогда рядом с кортом, ожидая, когда же мне предоставится шанс показать знаменитому тренеру, на что я способна. В тот момент для 9-летней девочки Серены Уильямс не было ничего важнее...
« Последнее редактирование: 19 12 2009, 13:53:18 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Re: Журнал "Tennisweekend" представляет...
« Ответ #1 : 19 12 2009, 14:01:51 »
   Продолжение.

    (http://www.radikal.ru)
  Серена Уильямс. Одиночный маршрут...
  А теперь я сделаю, пожалуй, странное признание: я никогда не могла точно определить, когда же поняла, ради чего мы играем, или, вернее говоря, когда я осознала, что состязаться на уровне теннисной элиты означало для меня делать это на собственных условиях, по собственному желанию… словом, по-своему во всех отношениях.
  Я часто думала об этом на протяжении многих лет, размышляя о том, когда же мы осознали, что родители тренировали нас, чтобы сделать чемпионами, а не просто теннисистами. И я так и не могу до сих пор сказать наверняка ничего определённого об этом.
  Насколько я могу судить, идея быть лучшими из лучших всегда присутствовала, но её не доводили до нашего сознания до тех пор, пока нам не удалось это понять самим и использовать в нашу пользу. А, возможно, мы просто не могли догадаться об этом, пока не подросли.
  В самом начале теннис просто помогал нам быть одной семьёй, он сплачивал нас и доставлял удовольствие. Я хотела быть такой, как мои сёстры, делать то же самое, что и они, и делать это так же хорошо, поэтому я поддерживала свою планку на их уровне. Я добивалась похвалы и восхищения со стороны родителей и хотела, чтобы они видели, что я тружусь, не щадя себя. Но всё это было вначале, а потом наступил момент, когда это практически стало побудительным мотивом к тому, чтобы быть действительно лучшими. И это было нам под силу, но, разумеется, некоторые наши тренировки теперь меньше всего походили на забаву!
  Это совершенно понятно, но я никогда не могла уяснить себе, в какой момент произошёл очередной качественный сдвиг в нашей подготовке. Поймите, это не были какие-то внезапные скачки. Мы последовательно шли от этапа к этапу, но, будучи детьми, практически не замечали никакой разницы в нашей игре; похоже, это было частью папиной работы. Я говорила об этом с Винус. Она, как и я, не может точно сказать, когда возникла цель стать первой ракеткой в мире. Мне бы хотелось ответить на вопрос о том, когда же эта цель встала перед нами всерьёз, но я не знаю. Если послушать моих родителей, такая цель ставилась всегда, но, когда мы начали заниматься, она не была, по правде говоря, реальной. Она была не более реальной, чем рассчитывать, к примеру, на то, что ваша дочурка станет первой женщиной-президентом США; так что, скорее всего, и для наших родителей это было переломным моментом в их сознании.
  До сих пор никто из моей семьи не может сказать наверняка, когда мысль о том, что одна из сестёр Уильямс может стать первой ракеткой мира, показалась реальной, когда она перестала быть зыбкой надеждой и несбыточной мечтой и стала достижимой целью. Может, когда Винус и я бились на юниорских турнирах категории до 10 и до 12 лет в Калифорнии? Думаю, мы могли бы сказать, что уже тогда цель стать чемпионами засела у нас в голове. А может, когда мы переехали во Флориду? Это уж наверняка. Это был завершающий сценарий игры и главный смысл нашего переезда через всю страну. Вместе с тем, нужно иметь в виду, что далеко не все люди из теннисной среды считали, что наша карьера делалась именно так из-за папиного решения держать нас в стороне от юниорских турниров, но мы не особенно обращали внимание на теннисное окружение. При этом в теннисе были люди, которые, нравится это или нет, имели сильное влияние на нас, это были, в частности, топ-менеджеры Женской теннисной ассоциации (WTA) – руководящего органа профессионального женского Тура. Поймите, это не означает, что можно было просто поучаствовать где-то в паре турниров и обговорить с ними собственный календарь игр, а потом делать, что заблагорассудится и рассчитывать на хороший результат. Нет, надо было играть по правилам WTA, а эти правила претерпевали изменения. (Они до сих пор меняются!) Во многих случаях эти изменения к лучшему, а во многих других они только осложняют жизнь.
  Когда мы были детьми, одно из самых серьёзных изменений в вопросе об участии в турнирах коснулось правила о минимальном возрастном цензе для профессиональных теннисисток. Эта тема широко обсуждалась в нашей семье. Раньше было принято допускать к участию в турнирах WTA с 14 лет, но в 1996 году этот возрастной порог был повышен до 16 лет. Это было вызвано тем, что юные девочки ещё не были вполне зрелы в эмоциональном плане и с трудом могли вынести психологические нагрузки, участвуя в Туре. Было несколько нашумевших случаев, когда юные звёздочки быстро зажглись на спортивном небосклоне в возрасте 13, 14, 15 лет, а потом быстро погасли. В некоторых случаях их жизнь за пределами спорта ещё какое-то время шла по спирали, или они начинали утрачивать свои атлетические качества, или же отдалялись от своих родителей или тренеров. Короче, они просто перегорали.
  Это было правильное нововведение, которого долго ждали, и оно имело смысл для многих игроков, но мы-то привыкли делать всё по-своему. Как семья мы чувствовали, что нами управляет надёжная и умелая рука. Если бы мы намеревались выступать в профессиональных турнирах в возрасте 13, 14, 15 лет, нам бы хотелось принимать это решение самостоятельно. Мы не хотели, чтобы над нами был какой-то руководящий орган, указующий, что хорошо для сестёр Уильямс, даже несмотря на то что папа не собирался раньше времени отпускать ни одну из своих дочерей в профессиональный Тур. Он твёрдо придерживался своего плана и часто любил повторять: "Вы будете готовы тогда, когда будете готовы".
  Но мы были из молодых да ранних. Сначала Винус уговорила его разрешить ей дебютировать в профессиональном Туре (причём сделала это весьма успешно). А потом настал и мой черёд. Папа считал, что я была ещё не готова, но я его уговорила. (Мы обе – папины дочки, всегда добиваемся чего хотим!) Я навела справки о новых правилах в отношении минимально допустимого возраста при переходе в профессионалы и использовала это в качестве аргумента в свою пользу в спорах с папой. Дело в том, что мне исполнялось 14 лет в 1995 году – до того как вступали в силу новые правила о допуске к Туру начиная только с 16 лет. И если бы я сыграла в профессиональном Туре именно в этом году, тогда на меня распространялись бы только старые правила, по которым можно было играть в турнирах с 14-летнего возраста. Но если бы я не сыграла в Туре в 1995 году, тогда мне пришлось бы ждать до 16 лет, чтобы стать профи – а это ещё целых два года! И даже когда мне исполнилось бы 16, я смогла бы играть только в ограниченном количестве турниров. В общем, имело полный смысл сыграть в турнире хотя бы один раз в 1995 году, чтобы успеть до вступления в силу новых правил. Ну а после этого мы могли бы оглядеться и не спеша решить, когда же я действительно буду готова играть профессиональные турниры.
  Как и в случае с Винус, папа в конце концов сдался и заявил меня на профессиональный турнир в Квебеке. Это был ноябрь 1995 года. В соперницы по первому кругу мне досталась Эн Миллер, игрок с весьма низким рейтингом (причём это был первый круг квалифая). Лучше всего из этого турнира мне запомнилось то, как я выглядела. А выглядела я просто ужасно. Я сама себе не нравилась. Вспоминая об этом, я часто спрашиваю себя сегодня, а не связано ли моё тогдашнее невысокое мнение о собственном внешнем виде с моим неудачным выступлением в тот день в Квебеке. С годами я стала уделять больше времени своему имиджу – ведь если ты хочешь показывать свою лучшую игру, то и выглядеть ты должен лучше всех. Как бы то ни было, сыграла я тогда неудачно. Энн Миллер обыграла меня со счётом 6:1, 6:1. Но счёт на табло мало что говорил о характере самой игры. Ничего не имею против Энн Миллер, но, честно говоря, она не доминировала на корте. Она не заставляла меня бегать по площадке. Не она диктовала розыгрыш очка. Просто я не играла в свою игру, у меня не проходили мои удары, вот и всё. В иной день при других обстоятельствах я смогла бы её победить. Но тогда, думаю, я просто не выдержала психологического давления – оно было слишком велико для 14-летней девочки. В голове у меня была каша из-за того, что я играла перед таким количеством зрителей.
  Короче, выяснилось, что я была ещё не готова. Выходит, власть предержащие в WTA были правы. И папа тоже был прав. Но я учла этот опыт и поклялась извлечь из него уроки. Я поняла, что ничто само собой не придёт. Играя во всех этих детских турнирах в Калифорнии, я всегда рассчитывала на победу и, как правило, побеждала. По-моему, когда я играла в детских турнирах, я проиграла всего два или три матча. Но в профессиональном Туре я уже не могла рассчитывать на то, что победа сама ко мне придёт. Мне придётся её заработать, сражаться за неё. И мне придётся делать это в одиночку. Папа уже не подскажет мне, как правильно делать замах. И мама не сможет помочь мне скорректировать план на игру, если он окажется не эффективным. Там, на профессиональном корте, ты можешь рассчитывать только на себя. И это понимание я пронесла через всю свою профессиональную карьеру. Для того, чтобы осознать это, нужна определённая степень независимости, которую трудно достичь, когда растёшь в такой дружной семье, когда вы всё делаете сообща. А в нашем виде спорта ты чувствуешь себя одиноко, в полной изоляции. Здесь нет товарищей по команде, которые прикроют тебя в случае чего. Никто не может точно знать, что ты видишь, думаешь, чувствуешь, играя на корте. Это всё ты переживаешь в одиночку. Ты можешь получить огромную поддержку – видит Бог, мне её оказывали сполна! – но, в конце концов, ты должна пройти этот путь сама.
  И вскоре я это осознала, по мере того как развивалась моя карьера. И я научилась сама решать свои проблемы и стала самостоятельной.
  И вдруг, в один (отнюдь не прекрасный) день 1999 года, примерно год спустя после моей первой профессиональной победы, мои родители объявили нам, что они разводятся. Признаюсь, для меня это было шоком, но к тому времени я была практически взрослой. Мы с Винус строили дом и планировали въехать туда вдвоём, так что развод родителей не сильно менял нашу жизнь. А вот жизнь родителей менял наверняка. В этом главный смысл развода: найти способ быть счастливыми отдельно друг от друга, если не вышло найти способ быть счастливыми вместе. А наша жизнь? Она не очень менялась. И всё-таки эти перемены до сих пор сказываются на мне, потому что на протяжении долгих лет у нас было два великих источника силы и могущества, которые действовали в нашем доме; у нас была наша вера, и мы опирались друг на друга. У нас был наш Бог, Иегова и наша семья. Это было главным. И вот примерно в таких условиях прозвучало неожиданное сообщение моих родителей, которое грозило покол<цензура> устои привычного уклада нашей жизни.
  Моей первой мыслью было: как мы будем продолжать жить семьёй после того, что произошло? Но потом я осознала, что мы взрослые и независимые люди и занимаемся нашим собственным делом. Это было уже не так, как тогда, когда мы жили под одной крышей, и наша жизнь уже никогда не будет такой, как прежде. Это больше было похоже на ситуацию, которую можно описать так: о’кей, если они твердо решили разойтись, значит, надо расходиться; если они не могут сделать друг друга счастливыми, значит, они должны расстаться. И если нам, сёстрам, предстояло пройти через сложный период разрыва между нашими родителями, мы должны были через это пройти.
  Мои родители – сильные люди с твёрдыми принципами. Я трепетно любила их. Мы все их любили. Не похоже, чтобы это могло измениться. И все мы знали, что они так же любят нас. И это тоже останется по-прежнему. Если оба они пришли к решению, что должны развестись, значит, они должны развестись.
   Мои раздумья не имели большого значения, но всё-таки стоит сказать, к каким выводам я пришла: я всегда считала маму главной опорой семьи, если хотите, её спинным хребтом. А мой папа представлял остальную часть тела. Вместе они составляли единое целое. Они поддерживали семью в рабочем состоянии. В определённый момент их взаимоотношения разладились, но какое-то время они ещё их сохраняли. А потом они уже не могли быть вместе, и я подумала: невозможно жить без позвоночника, не правда ли? Нельзя жить и без остальной части тела. И какое-то время все мы были озадачены тем, как позвоночник мог действовать без поддержки тела. Мы были озабочены тем, в каком направлении нам действовать. Я не переставала думать об этом. Мы с Винус без конца говорили об этом. Мы говорили об этом, используя теннисные словечки и не только. Я говорила об этом со всеми сестрами и с родителями.
  И знаете что? В конце концов, это были всего лишь разговоры, потому что любую ситуацию можно понять только изнутри. Нужно примерить её на себя и через какое-то время посмотреть, как это выглядит. Не важно, идёт ли при этом речь о первых шагах младенца, которого вы берёте на профессиональный турнир или о ночи, когда вы собираетесь заснуть, впервые узнав, что ваши родители разводятся. Вначале вам становится не по себе, но потом вы просыпаетесь утром и осознаёте, что ваша жизнь почти не изменилась, она такая же, как и за день до этого. Люди, которые любят вас, по-прежнему любят вас. Возможности, которых вы добивались в жизни, по-прежнему доступны вам.

Вам просто нужно это принять, вот и всё.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн menov

  • Маэстро
  • *
  • Сообщений: 1 229
Re: Журнал "Tennisweekend" представляет...
« Ответ #2 : 19 12 2009, 17:22:17 »
отличная книга

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Re: Журнал "Tennisweekend" представляет...
« Ответ #3 : 23 03 2010, 12:54:52 »
Продолжение.

  

   Серена Уильямс. Я и мода

  Популярный российский журнал Tennisweekend продолжает публиковать отрывки из автобиографии американки Серены Уильямс.
   Я обожаю выглядеть на корте как можно лучше. Я думаю, это очень важно. Когда я хорошо выгляжу, я сама себя уважаю. Я полна энергии. Если ты сама себе нравишься, ты будешь нравиться и другим. Если ты сделаешь всё, чтобы выглядеть хорошо, ты будешь и всё остальное тоже делать хорошо. Я лично всегда считала, что всякий раз, когда я выглядела лучше по сравнению со своими соперницами, то я и играла лучше них. Вот почему я всегда посылала всех подальше, когда меня укоряли за то, что я уделяю слишком большое внимание своему внешнему виду. Мне говорят, что я прежде всего спортсменка, а не девушка, помешанная на моде. Мне говорят, что я должна прежде всего хорошо делать свою основную работу – играть в теннис. Конечно, когда матч начался – уже нельзя ничего поделать со своей внешностью. В разгар борьбы ты выглядишь ужасно – с тебя градом льёт пот и всё такое. Но почему я не должна одеться как можно наряднее перед началом игры? Я всегда творчески подходила к своей теннисной форме – и тогда, когда у меня был контракт с фирмой Puma, и позднее, с компаний Nike. Я позволяла себе быть эксцентричной, экстравагантной, дерзкой, весёлой. Я любила использовать в теннисной одежде самые разные материалы и, кстати, стала первой (после Агасси), кто носил форму из джинсовой ткани.
   А после матча? Почему бы не надеть пару прикольных серёжек, или шикарный браслет, или сногсшибательный наряд? Ведь нравится мне это или нет, но я – публичный человек, люди смотрят на меня, где бы я ни появлялась. И потом, посмотрите на всех великих чемпионов последних лет. И вы увидите, что все они прилагали усилия к тому, чтобы хорошо выглядеть на корте: и Штеффи Граф, и Моника Селеш, и Мартина Хингис, и, конечно же, Винус Уильямс.
  Именно благодаря её деликатному нажиму в книге о моей жизни появилась ещё одна глава, связанная с модой. Фактически она мягко подтолкнула меня к принятию правильного решения. В то время я сидела дома: это было во Флориде, в доме, где мы поселились вдвоём с Винус. И, что называется, валяла дурака, потому что почти ничем не занималась, кроме тенниса. За год до этого я окончила среднюю школу и не больно-то стремилась продолжить образование. Я считала, что знаю то, что мне нужно знать, а если чего и не знаю, то наверстаю довольно быстро.
  Но Винус пошла по-другому пути. После окончания средней школы она поступила в колледж. Она не могла посещать все занятия из-за игр, но как только поздней осенью наметился конец сезона, она записалась на два спецкурса в Институте искусств и продуктивно использовала время до начала нового сезона в январе. Выбранный ею метод работы позволял ей выполнять программу зимнего семестра.
  Она всё время наседала на меня, чтобы я присоединилась к ней, но мне было не по себе, когда на меня давили. Она настаивала, уверяя меня, что это будет интересно, но я была поглощена своим бездельем. Я вернулась в дом моды Golden Girls, работая в том же режиме, что и в тот непростой для меня период, когда я училась дома по программе седьмого и восьмого классов. Я смотрела телевизор, ходила по ресторанам и барам, играла в теннис, смотрела телевизор, опять ходила по барам, снова играла в теннис… Я сидела на диване перед "ящиком" и не смогла бы встать, даже если бы очень постаралась. Но однажды после особенно трудного для неё дня Винус не выдержала и сказала: "Ты впустую тратишь свою жизнь, Серена!"
  Бог мой, она опять взялась за меня. И преимущество было на её стороне. Я была такой размазнёй! В один прекрасный день ей настолько осточертело моё безделье, что она записала меня в колледж, даже не обсудив это со мной. Она пришла домой к вечеру и сказала: "Всё. Я устала смотреть, как ты теряешь время. Ты будешь учиться в колледже".
   Что я и сделала, и всё это благодаря дружескому подталкиванию со стороны Винус. И это было удачным решением, потому что я на самом деле теряла время, сидя часами перед телевизором. Моя старшая сестрёнка знала, что лучше для меня. А в колледже надо было вкалывать. Работы было непочатый край, но это было так интересно. Вечерами по обыкновению мы засиживались до восьми-девяти часов, работая над тем или иным проектом. Я изучала дизайн и моду, поэтому на занятиях приходилось много шить и рисовать, училась моделировать одежду, прикидывая, какая фабрика справится с моим дизайном. Я также записалась на спецкурсы по математике, естественным наукам и истории, но основные усилия направляла на дисциплины, связанные с модой, и постепенно осознала подлинную ценность дизайна. На одном из спецкурсов мы знакомились с работой более 100 фабрик. Благодаря этому по завершении курса у меня было полное понимание того, как производится конечный продукт, замыкающий технологическую цепочку бизнеса. И когда мы занялись разработкой новой линии одежды совместно с дизайнерами из компании Puma, я убедилась, что действительно знаю своё дело.
   Учебный год делился на триместры, но из-за нашего крайне плотного теннисного графика мы могли посещать занятия только во время осенне-зимнего триместра. При обычном режиме для получения степени по совокупности дисциплин требовалось два с половиной года. Это означало, учитывая наш замедленный темп прохождения учебной программы, что нам пришлось бы учиться до бесконечности, чтобы получить степень, но мы справились с этим. Винус потребовалось для этого значительно больше времени, чем мне. Но этот опыт оказался просто бесценным и позволил мне на редкость удачно войти в индустрию моды. Без этой учёбы нельзя было начать работу над дизайном собственной линии одежды, ювелирных изделий или коллекции дамских сумок – а так, благодаря полученному мною образованию, всё это стало возможным довольно быстро.
  Примерно в это время я стала фанаткой дизайнера Веры Ванг. Я подумала, что если вдруг у меня не заладится с теннисом, я могла бы, как и Вера, зарабатывать на жизнь дизайном свадебных платьев. Дома у меня скопились целые кипы блокнотов, испещрённые дизайнерскими набросками. Так я проводила время в длительных перелётах на турниры и обратно или в течение долгих, ничем не заполненных ожиданий в номерах отелей в промежутках между матчами, где мне ничего не оставалось, как только рисовать и следить за тем, что я ела. Я не переставала рисовать и мечтала о том дне, когда наконец смогу запустить в производство мою собственную линию одежды.
  По истечении некоторого времени я отказалась от идеи свадебных платьев и решила заняться вечерней одеждой, что, на мой взгляд, было связано с гораздо меньшим нервным напряжением. Я подумала: "Кто захочет тратить свою жизнь на дизайн платьев для невест, которые зачастую бывают на грани нервного срыва перед свадьбой?" Вдобавок объём рынка этой продукции не слишком велик. Что же касается вечерней одежды, я старалась мысленно представить себе всевозможные стили, от официального до самого непритязательного: вечерняя одежда для торжественных случаев, платья для коктейлей, верхняя одежда, аксессуары, даже спортивные костюмы для легкоатлетов и форма для тенниса. Я выбрала правильную нишу, но прежде чем осознать это, я разработала целую линию изделий, которую я назвала "Анерес", то есть это имя Серена, прочитанное задом наперёд. Я подумала, что для линии одежды в авангардном стиле это был удачный маркетинговый ход. Хотя потребовалось некоторое время, чтобы эти дизайнерские проекты нашли свой путь к воплощению в конечном продукте. Дело в том, что в это время наш приятель – бывший голливудский продюсер Арнон Милчон – продал свою долю в компании Puma, и папе пришлось договариваться о новом спонсорском контракте с фирмой Nike, условия которого по сути дела не позволили мне продолжить выпуск моей собственной линии одежды. В конечном итоге мне пришлось на время отложить многие из моих дизайнерских разработок. Но в целом контракт с Nike был большой удачей, ведь я стала бизнес-партнёром самой успешной в мире компании по производству спортивных товаров. Именно с Nike, по моему убеждению, мне и надо было сотрудничать с самого начала. При этом, кстати, в компании Nike были готовы взять на вооружение некоторые из моих дизайнерских задумок в области спортивной одежды. Это было просто здорово, и мы создали совместно ряд запоминающихся, потрясающих по красоте изделий, что помогло мне укрепить мой ещё только формирующийся образ настоящей теннисной дивы.
   Кто дал мне самый ценный совет в отношении моей карьеры в области моды? Это был папа, его совет оказался самым мудрым из всех. Я ввязалась в такое множество неудачных предприятий, пытаясь запустить мою линию одежды, что начала испытывать разочарование. Наступил день, когда у меня просто опустились руки, и я в конце концов заявила, что не собираюсь запускать свою линию. Я собралась обратить свою энергию на что-нибудь другое. Папа выслушал меня и усадил для разговора. "Серена, – сказал он, – ты идёшь ко дну не потому, что ты упала в воду. Ты тонешь, потому что по своей собственной воле остаёшься там".
  Он был прав. Я упала в воду и не пыталась доплыть до берега. Я шла ко дну и тянула за собой свои мечты, впервые слыша "нет" и ничего не предпринимая. Но я никогда бы не смирилась с "нет" на теннисном корте, так почему же я так быстро сдалась в другой сфере деятельности – в области моды?
  Сейчас, когда я пишу эти строки в январе 2009 года, я как раз думаю о предстоящем запуске моей линии одежды "Анерес" в "Сети домашних продаж" (Home Shopping Network), где мы собираемся предложить покупателям интересные по крою и расцветке повседневные платья по разумным ценам, а также верхнюю одежду, сумки и ювелирные изделия – тот стиль одежды и аксессуаров, который меня привлекал, когда я начала обращать внимание на свой внешний вид. Будут предлагаться и некоторые товары высокой моды, но не по таким уж высоким ценам, чтобы они оказались недоступными для большинства покупателей.
   И здесь мне ещё раз хочется отметить, как важно заниматься бизнесом с людьми, которые ценят ваш вклад, и знать, что вы не только предоставляете в распоряжение компании своё имя, но и свой творческий потенциал.
  В индустрии моды каждое изделие как бы привносит на торговую площадку частицу вашей индивидуальности, и с каждой покупкой вы вступаете в действенный личный контакт с вашим клиентом. Между ним и вами устанавливается очень доверительный контакт. Вы присутствуете при этом как дизайнер, словно выставленный на показ и уязвимый в этом качестве. И если люди принимают ваше творение, вы испытываете чувство признательности и удовлетворения, что и является результатом вашей работы. Это не похоже на то, что я когда-либо испытывала на теннисном корте, но в то же время мне кажется, что это помогает мне быть сильнее и увереннее в игре.

Источник: TennisWeekend
Фото: Reuters
« Последнее редактирование: 23 03 2010, 12:59:29 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Murad

  • Гость
Re: Журнал "Tennisweekend" представляет...
« Ответ #4 : 10 04 2010, 18:12:08 »
                              Секреты успеха и ошибки Рафаэля Надаля.
                                                 Часть 1


   Популярный российский журнал Tennisweekend побеседовал с владельцем теннисной академии Патриком Муратоглу, который дал свою оценку ситуации с Рафаэлем Надалем и указал направление выхода.

Источник: TennisWeekend


Фото: Reuters

  Вернётся ли Рафаэль Надаль на теннисный Олимп? – такой вопрос популярный российский журнал Tennisweekend задал своему постоянному автору – владельцу теннисной академии под Парижем Патрику Муратоглу. Авторитетный французский специалист, фанатично преданный теннису, подробно объяснил, в чём причина нынешнего спада Рафаэля Надаля. А также высказал мнение о том, сможет ли испанец вообще вернуться на прежнюю высоту, и если да, то что ему нужно для этого сделать. Итак, слово мессье Муратоглу.

   Рафа - прежде всего доблестный боец, гладиатор, дуэлянт, фанат, одержимый теннисом. Он строит свою карьеру, совершая безумства. Его экстремальные поступки составляют его силу, которая позволяет ему превосходить самого себя каждый день. И эта сила повелевает ему никогда не отказываться от борьбы. Но эти же поступки являются его слабостью, его ахиллесовой пятой.Ничто не вечно под теннисной луной
    Расклад сил в современном профессиональном теннисе никогда не бывает окончательным, картина меняется с головокружительной быстротой. Давайте вспомним, что было год назад. Март 2009 года. Рафа был в зените славы. Он только что выиграл Australian Open, а потом Masters 1000 в Индиан-Уэллсе. Он был бесспорным первым номером в мире. Со своей стороны, его великий соперник Роджер Федерер был на спаде. Тренеры, журналисты, эксперты, почти весь теннисный мир, сознававший закат чемпиона, предсказывали ему схождение в ад с последующим уходом со сцены не позднее чем через два года.
   Март 2010-го, ровно через год, Роджер отвоевал место на троне. Он выиграл 3 из 4 последних турниров "Больших шлема", в том числе "Ролан Гаррос", а состояние уроженца Майорки Надаля вызывало беспокойство. Ни одного трофея за год с апреля 2009 года, бесконечные травмы, состояние здоровья под вопросом… Чтобы понять, каковы шансы Надаля вернуть утраченное лидерство, надо задаться рядом вопросом. Кто такой Надаль? Почему и каким образом он оказался в такой ситуации? Может ли он снова подняться на вершину? И какова цена такого восхождения?

    Секреты его успеха
1) Фанатичный перфекционист. Если меня спросят о главном качестве Рафаэля Надаля, не колеблясь ни секунды, я отвечу: его психологический настрой. Я не устаю повторять, что теннис является таким же средством самовыражения, как музыка или живопись. С помощью арсенала средств, которыми игрок овладевает в ходе напряжённых тренировок – техники, тактических приемов или "физики", - он выражает своё "я", свою личность. "То, что ты делаешь, говорит так много, что я не слышу твоих слов". Эта пословица отлично подходит майоркинцу. Если судить о нём по его поступкам, не возникнет никаких сомнений относительно его истинного характера. Рафа - прежде всего доблестный боец, гладиатор, дуэлянт, фанат, одержимый теннисом. Он строит свою карьеру, совершая безумства. Его экстремальные поступки составляют его силу, которая позволяет ему превосходить самого себя каждый день. И эта сила повелевает ему никогда не отказываться от борьбы. Но эти же поступки являются его слабостью, его ахиллесовой пятой. Рафа хочет всё сразу и не может остановиться. Рафаэль Надаль стал первым в мире за счёт феноменального упорства и неимоверной силы воли. И именно это радует меня больше всего, потому что Надаль – потрясающий посол тенниса. Он является ярким носителем основных спортивных качеств, а его человеческие достоинства делают его доступным для каждого.
2) Потрясающая "физика". Бойцовские качества, которые он постоянно демонстрирует, то, как он вкладывается в каждый удар, его перфекционизм позволили ему выработать себе физические свойства под стать его психике. Рафа интенсивно разогревается перед каждой игрой в раздевалке прямо на глазах у своего противника, проделывая особенно эффектные упражнения: прыжки, ускорения – и всё это сопровождается боевым кличем. Эта предматчевая психологическая атака задаёт тон всей предстоящей игре и, разумеется, оказывает давление на противника.Его впечатляющий физический облик настоящего атлета, его, если хотите, бренд как теннисиста – всё это является конечным продуктом всей энергии и твёрдой решимости, с которой он занимается спортом. Благодаря своим физическим данным Рафа не просто производит впечатление, он в некотором роде предопределяет сам ход матча. Именно из-за его "физики" его трудно поставить в трудное положение по ходу матча. Для него практически нет неберущихся мячей.
3) Борец до мозга костей. Рафа проявляет свои исключительные бойцовские качества именно во время соревнований. Это игрок, который может повысить уровень своей игры всякий раз, когда это необходимо. Он представляет собой тип соперника, который доминирует над вами, даже если он при этом не располагает всем техническим арсеналом, необходимым для победы. Я частенько рассказываю историю о своём подопечном, Маркосе Багдатисе. В 2004 году, занимая 280-ю строчку в классификации АТР, он встречался в Братиславе в финальном поединке с Домиником Хрбаты, который в то время был 14-м в мире. Несмотря на разницу в уровне мастерства в пользу словака, выиграл-то Маркос и вдобавок – в двух сетах! Даже сегодня я не могу сказать, как он это сделал, я не могу этого объяснить… просто приходится констатировать, что он нашёл нужное решение. Там, где большинство игроков концентрируются на уровне своей собственной игры (зачастую, впрочем, чтобы посетовать на это), Рафа постоянно ищет способы, как навязать свою волю сопернику во время каждого розыгрыша, чтобы выиграть очередное очко.
4) Психологическое воздействие на противника. Наконец, нельзя недооценивать психологическое воздействие, которое оказывает Рафа на своих соперников, предопределяя ход матча. Он действует на них как удав на кролика. Сколько игроков, выходя на корт против Надаля, заранее думают о проигрыше? Сколько из них начинали матч, настраивая себя на то, что им предстоит пережить настоящий кошмар? Это чувство связано с совокупностью факторов, первым из которых, несомненно, является уровень игры самого испанца, что усугубляется его впечатляющим физическим обликом, рельефной мускулатурой рук, которую выгодно подчеркивают открытые майки-безрукавки, которые он так любил раньше носить. Словно этого мало, Рафа интенсивно разогревается перед каждой игрой в раздевалке прямо на глазах у своего противника, проделывая особенно эффектные упражнения: прыжки, ускорения – и всё это сопровождается боевым кличем. Эта предматчевая психологическая атака задаёт тон всей предстоящей игре и, разумеется, оказывает давление на противника.
5) Убийственный форхенд левши. Обычно об этом склонны забывать, но Рафаэль Надаль обязан своим успехом этому исключительному форхенду, которым он владеет. Благодаря своей сугубо индивидуальной технике исполнения этого удара он посылает противнику суперкручёный мяч, придавая ему вращение на немыслимой скорости, что серьёзно осложняет контроль за мячом и позволяет Надалю посылать мяч под очень острым углом, что ставит противника в крайне неудобное положение. На пике его теннисной формы, когда он был в зените успеха, испанцу удавалось забегать под свой форхенд (формально говоря, как левша он забегает под левый) – чтобы сыграть форхенд вместо бэкхенда. И тогда соперник безуспешно бегает по всем четырем углам площадки и почти никогда не выигрывал очка.

    От рассвета до заката

   В 2008 году Рафа был неоспоримым властелином теннисного Олимпа – в тот год он победил на "Ролан Гаррос", на Уимблдоне и стал чемпионом Олимпийских игр. Вместо того чтобы успокоиться и трезво взглянуть на вещи после подобного взлёта, он, похоже, принимал неправильные решения, за которые ему придётся расплачиваться начиная со второго квартала 2010 года. В чём же были его главные ошибки?
  Вместо того чтобы взвесить всё это и сделать соответствующие выводы, Рафа, наоборот, увеличил турнирную нагрузку. Он никогда не играл так много, как в начале сезона 2009 года – вплоть до полного упадка сил. Он так долго эксплуатировал свой организм, что он в конце концов не выдержал.Планирование турниров. Существует своя отдельная стратегия, чтобы стать № 1 в мире, и своя, совсем иная стратегия, чтобы остаться № 1 в мире. Рафа не смог приспособить своё турнирное расписание под свой новый статус первой ракетки мира. Когда игрок становится первым в мире, на повестку дня встают другие проблемы, у него меняются цели. Ему нужно подтверждать свой статус, стараться оставаться № 1 в мире как можно дольше, а для этого ему нужно участвовать в ключевых соревнованиях, подходить к турнирам "Большого шлема" на пике формы, отдохнувшим, в оптимальной физической форме и с чувством уверенности, которое должно формироваться в турнирах меньшего масштаба. И в такой ситуации тщательное планирование турнирного графика приобретает особое значение. Календарь игр должен быть облегчён и нацелен на оптимальную подготовку к турнирам "Большого шлема". Федерер делает это великолепно – так же, как это делал и его предшественник Пит Сампрас. Это тем более важно, принимая во внимание исключительно высокие энергозатраты испанца не просто в каждом матче, но и в каждом розыгрыше. Этот момент особенно важен в связи с травмами, которые его преследуют в последнее время.
   Вместо того чтобы взвесить всё это и сделать соответствующие выводы, Рафа, наоборот, увеличил турнирную нагрузку. Он никогда не играл так много, как в начале сезона 2009 года – вплоть до полного упадка сил. Он так долго эксплуатировал свой организм, что он в конце концов не выдержал. Отсюда и неутешительный результат: он выступил на "Ролан Гаррос" значительно хуже, чем прежде, потерял свой чемпионский титул и вынужден был сняться с Уимблдона. А на US Open он вышел, растеряв соревновательную форму. В конечном итоге только на Australian Open-2010 он показал приличный уровень игры. Но, к сожалению, его снова подвели колени, и он должен был прервать выступления.

                                                                                              Продолжение следует.
« Последнее редактирование: 10 04 2010, 19:19:57 от Лиза »

Murad

  • Гость
Re: Журнал "Tennisweekend" представляет...
« Ответ #5 : 11 04 2010, 11:39:35 »
Продолжение.
    
   Популярный российский журнал Tennisweekend побеседовал с владельцем теннисной академии Патриком Муратоглу, который дал свою оценку ситуации с Рафаэлем Надалем и указал направление выхода.

Источник: TennisWeekend

    Нельзя менять выигрышную тактику. Как мог Рафа оказаться сейчас в такой ситуации? Вы ведь знаете пословицу - "не меняй тактику, которая приносит успех"? К несчастью, это именно то, что с ним произошло. Понятно, что мастер такого высокого класса должен пересматривать стиль подготовки и продвижения вперёд, это предполагает совершенствование, улучшение игровой практики, но не должно приводить к серьёзным структурным изменениям.
  Серьёзные научные тесты показали, что его мяч вращается со скоростью 4600 оборотов в минуту, то есть, гораздо быстрее, чем у всех остальных игроков. Его специфический замах позволяет ему не только хорошо приспосабливаться к мячам любого типа без ущерба для уровня игры, но и развивать нужную скорость, а главное – выполнять этот удар очень естественным образом.Технические перемены. Рафа серьёзным образом изменил технику своего форхенда, возможно, для того, чтобы сделать его более эффективным на быстрых покрытиях. А ведь его форхенд – безусловно, самый сильный его удар. При этом он использует сугубо индивидуальную технику, что позволяет ему держать под прицелом все игровые участки корта, включая не пересекающиеся короткие углы с помощью сверхмощного суперкрученого мяча. Посланный им мяч вращается с большой скоростью и отскакивает в неожиданном направлении, что существенно затрудняет сопернику контроль за ним.
   Серьёзные научные тесты показали, что его мяч вращается со скоростью 4600 оборотов в минуту, то есть, гораздо быстрее, чем у всех остальных игроков. Его специфический замах позволяет ему не только хорошо приспосабливаться к мячам любого типа без ущерба для уровня игры, но и развивать нужную скорость, а главное – выполнять этот удар очень естественным образом. Ему ни в коем нельзя было менять этот свой сильный удар! Иначе возникает риск ослабить его… Его надо усиливать, работать над ним, но нельзя менять его по существу, радикально. Вероятно, желая лучше реагировать на мяч на быстрых покрытиях, он сделал короче своей некогда огромный замах-петлю, и теперь начинает его прямо внизу. Поэтому сейчас он испытывает большие трудности, отражая мячи выше бедра, - и ещё большие проблемы, когда мяч летит выше плеча. Он также утратил свой короткий обратный кросс с форхенда, у него стало меньше вариативности при выборе углов, и вообще его удар потерял в мощи и глубине.
   Кроме того, очевидно, под влиянием комментариев некоторых фанатичных приверженцев тотального, универсального тенниса он стал стремиться обогатить арсенал своих ударов, в частности, чаще выходя к сетке, и используя слайс слева. Но я лично убежден, что использование резаного удара с бэкхенда является сомнительным тактическим приемом для игрока, сила которого заключается в использовании суперкрученых мячей, которые вынуждают соперника прижиматься к задней линии. При этом в его слайсе слева нет ни мощи, ни эффективности. Это, скорее, стандартный удар, после которого Рафа тут же должен переходить к защите. И, наконец, при каждом таком ударе нарушается высокий темп, который он задает при обмене мячами и который вынуждает соперника действовать под прессингом, что не дает ему перевести дух.
  Смена имиджа. Другой очень важной переменой, которая прошла мимо внимания теннисной публики, стала смена его имиджа. Весьма вероятно, что он сделал это по совету своих имиджмейкеров. Надаль полностью изменил свой внешний облик. Исчезли дерзкие пиратские бриджи, волосы стали короче, не смену безрукавкам пришли классические тенниски с рукавами, исчез лишний вес. Посыл ясен: вместо темпераментного юнца он хочет выглядеть зрелым мужем. Вот только соответствует ли это его индивидуальности? Надаль полностью изменил свой внешний облик. Исчезли дерзкие пиратские бриджи, волосы стали короче, не смену безрукавкам пришли классические тенниски с рукавами, исчез лишний вес. Посыл ясен: вместо темпераментного юнца он хочет выглядеть зрелым мужем. Вот только соответствует ли это его индивидуальности? Я лично сомневаюсь в этом.Я лично сомневаюсь в этом. Наоборот, я уверен в том, что со спортивной точки зрения этот разворот на 180 градусов является ошибкой. Надаль – это миф, теннисная легенда. Он создал этот неповторимый образ сильного мужчины, с рельефной мускулатурой, с повязкой на гриве длинных непослушных волос. Он был воином, который производил сильное впечатление.
  Эта смена облика, во-первых, не впечатляет, а, главное, она совсем не напоминает того парня, который нагонял такой страх на соперников… Это может показаться неважным, но я вам гарантирую обратное. Все, что прежде в его облике вызывало страх, стало более рациональным, уступило место традиционному имиджу (по коммерческим соображениям). Разумеется, матч не выигрывают только за счёт внешнего эффекта, производимого на противника, но этим фактором отнюдь не следует пренебрегать. Тем более, что это произошло в самый неблагоприятный момент, как раз тогда, когда теннисист с Майорки переживает период спада и внутренних сомнений…

   Вернётся ли он?
   Рафа вернётся на очень высокий уровень, у меня это не вызывает никаких сомнений. Возможно уже в этом году, когда начнётся грунтовый сезон, он вновь объявится в Туре и обретёт веру в свои силы, одерживая одну победу за другой. Настоящий вопрос, скорее, в другом: что делать, чтобы вновь выйти на тот высочайший уровень, которого он достиг в 2008 году?
   Чтобы ответить на этот вопрос, я предлагаю рассмотреть несколько вариантов. Рафа слегка растерялся. Он изменил свой самый естественный удар, сбавил вес, изменил имидж, старался разнообразить свою игру… У меня такое чувство, что, в конце концов, он немного потерял себя как личность и отчасти утратил свою индивидуальность, растеряв то, что ранее составляло его силу. Майоркинец должен вернуться к своим истокам, к тому, что делало его таким успешным соперником. Он должен вновь сконцентрироваться на себе самом. Я убежден, что он по-прежнему имеет психологическое превосходство над Роджером, при условии, что не пропустит момент своего возвращения. Их новая очная встреча на корте будет очень напряжённой. Но если Рафе удастся победить, у него появится реальный шанс вновь занять главенствующее место на шахматной доске мирового тенниса.
   Майоркинец должен вернуться к своим истокам, к тому, что делало его таким успешным соперником. Он должен вновь сконцентрироваться на себе самом. Я убежден, что он по-прежнему имеет психологическое превосходство над Роджером, при условии, что не пропустит момент своего возвращения. Их новая очная встреча на корте будет очень напряжённой. Но если Рафе удастся победить, у него появится реальный шанс вновь занять главенствующее место на шахматной доске мирового тенниса.Вот основные направления подготовительной работы, которые я предлагаю:

Техника. Мне представляется наиважнейшим, чтобы Рафа восстановил свой форхенд, который получается у него так непринужденно. Это его главное оружие. Было бы полезным, если бы он вновь вернул свой длинный петлеобразный замах, который он выполняет играючи и который позволяет ему сделать разбег и ускориться, благодаря чему так легко вывести головку ракетки в нужное ударное положение.

Тактика. Рафа должен вернуться к тактике, которая составляла его силу: игра в темпе суперкручёными мячами с задней линии. При обмене ударами он должен брать игру на себя, используя форхенд и стараться по максимуму избегать стандартных ударов. Его сила заключается в том, чтобы не дать сопернику перевести дух, и он должен действовать с учётом этой задачи. Техническая шлифовка подачи, похоже, принесла свои плоды, коль скоро сейчас подача позволяет ему выигрывать больше лёгких, так называемых "бесплатных" очков. Однако, ему следует прежде всего совершенствовать своё самое эффективное оружие, которое вынуждало бы противника покидать пределы площадки – по-моему, это больше соответствовало бы логике игры испанского теннисиста.

Тщательное планирование турнирного графика. Это один из главных вызовов для Рафы в будущем. Бьюсь об заклад, что он сумел извлечь уроки из своих ошибок, которые привели к травмам колен, преследующим его больше года. Он должен выбрать для себя самые важные турниры, прежде всего турниры "Большого шлема", на которых ему следует сфокусироваться, следуя специально разработанной программе подготовки. Его здоровье и выносливость зависят от этого.

Снижение веса. Хотя он и не признаётся в этом, представляется очевидным, что он сбавил вес, вероятно для того, чтобы уменьшить нагрузку на травмированные колени. Я думаю, что это очень правильный ход, и Рафа должен придерживаться диеты, чтобы продолжить контроль за своим весом. У него уже нет другого выбора, иначе ему придётся расплачиваться своим здоровьем.

Имидж. Что касается его имиджа, я понимаю маркетинговые соображения, которые вывели его на тот путь, на котором он сейчас находится. Более традиционный, более степенный внешний облик. Участие в клипах поп-див и всё такое. Только как бы не потерять при этом свою душу – как человек публичный он будет продолжать вызывать симпатии, но как спортсмен больше потеряет, чем выиграет.
« Последнее редактирование: 11 04 2010, 11:57:10 от Лиза »

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Re: Журнал "Tennisweekend" представляет...
« Ответ #6 : 11 08 2010, 16:58:05 »
   Петкович: хотела бы стать рок-звездой

   Андреа Петкович оказалась не только командным игроком, но и разносторонне развитой личностью, что следует из её интервью, русскую версию которого опубликовал популярный журнал Tennisweekend.

Источник:
    TennisWeekend


Фото: Reuters

   Андреа Петкович родилась в боснийской Тузле. Родители переехали в Германию, когда ей было всего шесть месяцев. Отец Зоран, по профессии теннисный тренер, стал её первым наставником на корте. Но, в отличие от большинства "теннисных родителей", папа Зоран вовсе не хотел, чтобы дочь стала профессионалом. Талантливая девочка сама пробила себе дорогу на профессиональный корт: победив в шести турнирах ITF, она вошла в число первых 100 теннисисток мира, а в 2009 году в Бад-Гаштайне выиграла первый турнир WTA. Сегодня немка сбоснийскими корнями на пороге первой "тридцатки" мирового рейтинга.

   Итак, читайте о новой звезде немецкого тенниса в интервью с теннисисткой, которое она дала немецкому журналу Tennis magazine.

— Андреа, в Париже вы упустили четыре матчбола в матче против Светланы Кузнецовой. Вы уже оправились после такой неудачи?
— Да, почти... Мне уже не раз удавалось выходить сильнее из подобных поражений.

— Тем временем вы уже первая ракетка Германии...
— Это для меня не так важно. К тому же травмирована Сабина Лисицки. Когда она поправится, она быстро восстановится в рейтинге. Мне совсем неважно, первая я или вторая. Внутренне я не ощущаю особой разницы.

— Но вы вдруг стали лидером в сборной Кубка Федерации...
— Сначала мне казалось, что я не справляюсь с нагрузкой. После поражения от Чехии я испытывала настоящие угрызения совести — ведь я проиграла обе одиночки. Но в матче против Франции у меня пошёл сплошной позитив, я выиграла свои встречи, правда, в конце концов для нашей команды всё закончилось обидным поражением, как и против Чехии, — 2:3.

— Вы чувствовали поддержку команды?
— Мне очень помог командный дух — этим чувством мы все буквально жили, это не просто какая-то показуха, мы действительно очень сплочённая команда. Главное, мы обо всём говорим открыто и честно.

— А что это значит конкретно?
— Когда Сабина Лисицки не играла в команде против Чехии и предпочла вместо этого турнир в Паттайе, я сказала себе: я могу понять такое решение, но я бы так не поступила.

— Вы даже сказали, что пять раз сыграли бы за Германию, прежде чем заявиться на какой-то турнир...
— Главное — мы обсуждаем эти темы всей командой.

— Публично вы высказываетесь очень прямолинейно, рубите правду-матку. Как это у вас получается?
— Просто я не хочу, чтобы на меня давили. И не хочу прогибаться. Это, кстати, одна из причин, почему у меня нет своего менеджера. Я хочу сама определять, что мне делать.

— Почему вы делаете различие между Петкович-личностью и Петкович-теннисисткой?
— Это необходимо, чтобы оставаться самой собой. Ты можешь проигрывать на корте каждую неделю. И это очень подтачивает чувство собственного достоинства. К тому же в этой профессии обнаруживаются черты, которые не очень-то приятны в обычной жизни: нужно устранять соперниц, и эгоизм — ваш главный козырь. Всё это не имеет никакого отношения к Петкович-личности. Для себя я сформулировала это так: на корте я homo economicus, который действует исключительно ради собственного блага и, как робот, пытается устранять соперниц. Вне корта я — homo sapiens, настроенный на нормальное существование в обществе. Поэтому для меня важно, чтобы в жизни были ещё и другие грани. Я не хотела бы, чтобы во мне видели исключительно теннисистку. Для меня этого мало.

— Поэтому вы изучаете политику?
— Политика меня действительно интересует. Я родилась в бывшей Югославии, а выросла в Германии. История Югославии меня буквально завораживает. Я много об этом читала... В юности я могла полностью оценить политическую систему Германии, которая дала мне столько шансов. Я хочу больше знать обо всём этом и потом, возможно, начать политическую карьеру.

— … чтобы стать канцлером ФРГ?
— Ну да, я об этом уже как-то сказала, но это было не совсем серьёзно. Но реально я могла бы основать собственную партию, которая выступала бы в интересах граждан 25–40 лет.
  Эта категория почти не берётся в расчёт политиками. Но мне понятно, что эта партия вряд ли претендовала бы на большинство.

— Не достигли бы вы больших успехов, если бы сосредоточились только на теннисе?
— Меня многие упрекают в том, что я не отдаю теннису все 100 процентов своего времени, что я разбрасываюсь... Но я всегда говорю себе: если я не буду развиваться как личность, я никогда не буду на корте сама собой. Я не могу существовать как теннисистка в отрыве от прочих своих интересов и занятий. Иначе страдает мой дух, мой стержень.

— А чем вы занимаетесь помимо тенниса и учёбы?
— Пишу блоги для газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung, учусь играть на гитаре и на ударных, иногда езжу с рок-группой моего бойфренда по концертам и продаю майки, снимаю видео-блоги... Я чувствую в себе большой креативный заряд, но мне не хватает средств, чтобы его высвободить. Моё тайное желание — стать рок-звездой, но для этого у меня слишком противный голос. Да и с игрой на ударных такая же история, что и в теннисе: координация рук в порядке, а как только добавляешь ноги, всё летит к чёрту...
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Re: Журнал "Tennisweekend" представляет...
« Ответ #7 : 18 11 2010, 15:52:32 »
    Русский голландец, похожий на шведа

   Популярный российский журнал Tennisweekend рассказал о 18-летнем Викторе Балуде – одном из тех молодых дарований, кто в скором времени будет ковать славу отечественного мужского тенниса.


   

    С 14 по 26 августа в Сингапуре прошли первые юношеские Олимпийские игры. Без преувеличения грандиозный праздник спорта был в первую очередь, конечно же, серьёзным смотром сил. Для сборной России завершился он блестяще: второе общекомандное место.Безусловно, Олимпиада открыла много новых интересных имён. Виктор Балуда – одно из них. В паре с Михаилом Бирюковым он завоевал в Сингапуре серебро.

   Когда впервые видишь, как играет Виктор, сразу приходит мысль: вылитый Сёдерлинг. Хлёсткий (не перекрученный, как у Надаля) плоский форхенд, проникающий бэкхенд. Всё похоже – не только удары, но даже передвижение по корту Сходство просто потрясающее! Кажется, будто технику им ставил один тренер. Поэтому совсем не удивительно, что, говоря об игроках, которых он считает выдающимися, наш юниор называет сначала Пита Сампраса, а затем Робина Сёдерлинга. "Я просто восхищаюсь им! – признаётся Виктор в интервью Tennisweekend. – Знаете, мне все говорят, что моя игра очень похожа на его игру. В Голландии я как-то повстречался с тренером из Швеции. Когда он меня увидел, сразу сказал, что у меня шведская игра! Техника, конечно, неординарная, всё на прямых руках, всё длинно, некомпактно, может быть. Но, я считаю, каждому своё. Главное, чтобы это приносило успех".
   Вот уже два года он тренируется в Гааге. Там же планирует готовиться к турнирам и в ближайшее время. А как и где он начинал свой путь в большой спорт? Родился будущий призёр первых юношеских Олимпийских игр в семье врачей. Папа был известным кардиохирургом. Мама сейчас фармацевт. Но Витя по стопам родителей не пошёл. Как говорится, не судьба. Дело в том, что теннис очень любил Витин папа. Нашему герою было всего два годика, когда родители впервые познакомили его с теннисом. Поначалу серьёзных целей никто перед ним не ставил: играл мальчик в своё удовольствие – и хорошо. Начинал, кстати, в Балашихе.Этот клуб вообще очень многое для него делал и делает. Первым наставником была Татьяна Погребняк. У неё юниор тренировался 2-3 года, пока только-только познавал теннисные азы.
  Шли годы, тренеры сменяли один другого. Андрей Бархаленко, Александр Кузнецов, Леонид Иванов… Каждый вносил свою лепту в формирование Витиного стиля игры. И вот пришло время делать выбор. Оставаться в России или уезжать за границу – и если да, то куда? Сегодня подобный вопрос приходится решать многим талантливым юниорам и, конечно же, их родителям. В западных академиях зачастую (подчеркнём – именно зачастую, однако не всегда) можно найти то, чего так не хватает игрокам здесь. Например, кортов в достатке, и открытых, и крытых. Спонсоров. Да много чего ещё. И почему бы, собственно, не попробовать свои силы там, если есть такая возможность? У Виктора такая возможность была. Из двух вариантов – Испания и Голландия – он выбрал второй. "Испания – это всё-таки чуть-чуть не моё, – объясняет Балуда. – В то же время появилось предложение из Голландии. И я согласился. После нескольких недель понял, что надо оставаться".
  Виктору в Голландии нравится. Там у него уже своя компания, друзья, с которыми можно весело провести свободное время. Правда, времени этого бывает не так много. А когда оно появляется, первым делом обычно хочется просто выспаться – очень большие нагрузки. "В Голландии намного тяжелее программа,- поделился Балуда. – Ты постепенно врабатываешься, втягиваешься в процесс, тебе очень тяжело. Но тебе это нравится! Я всё не перестаю удивляться, просто парадокс! Ты выкладываешься, изматываешься, сил нет вообще. И иногда на ОФП прямо на пляже ложишься в песок и уже не можешь подняться. Но через полчаса встаёшь и думаешь: "Это было круто!" Ощущения на самом деле классные".
  Что ж, когда всё в удовольствие, всё с настроением – это здорово. Тогда есть и желание работать дальше, совершенствоваться, есть и результат, есть и прогресс. За два года, что Виктор провёл в Голландии, он очень вырос. В прямом и, конечно же, в переносном смысле. Вырос как игрок, как профессионал. "Он здорово добавил физически, – отмечает Шамиль Тарпищев, который был свидетелем успешного выступления Балуды в Сингапуре. – Я думаю, что и в технико-тактическом плане Витя мало кому уступает на сегодняшний день. То есть сейчас добавились те факторы, которые в 12-13 лет приобрести невозможно".
  Витя всегда был на виду, с раннего возраста привлекал внимание специалистов. Наряду с другими, подающими надежды ребятами получал стипендию Фонда Б.Н. Ельцина. Всегда входил в число сильнейших, однако, пожалуй, именно в этом году, после Сингапура, он впервые всерьёз заявил о себе.
  Судите сами. На сегодняшний день Виктор – 12-й в мировом юниорском рейтинге. А начинал он нынешний сезон на 73-м месте. Подобный рывок был просто необходим: иначе никакой Олимпиады. Для того чтобы попасть на Игры, Балуде необходимо было войти в двадцатку сильнейших. Он здорово отыграл серию турниров высокой категории в Италии, до этого ещё выиграл в паре турнир во Франции. И – цель достигнута!
  В Сингапуре россиянин был очень близок к тому, чтобы выйти в финал в одиночном разряде. Не хватило всего-навсего двух геймов.В одиночном разряде в полуфинале он играл с будущим чемпионом (колумбийцем) и уступил 5:7 в решающем сете. Этот поединок отнял слишком много энергии. На матч за 3-е место и, соответственно, за бронзовую медаль энергии этой как раз и не хватило. "Полуфинал дался очень тяжело. До этого же я обыгрывал сильных соперников. А ещё ведь была пара. Так что физики к концу недели просто не осталось. И если в первом сете я ещё боролся, то во 2-м не то что руки опустились, просто не было сил", – вспоминает Виктор.
   В одиночном разряде медаль завоевать не удалось, зато получилось в паре. С Мишей Бирюковым наш герой играет уже не первый раз. Дуэт у них очень гармоничный, яркий, эффектный. Они прекрасно дополняют друг друга на корте. Естественно, ребятам очень хотелось стать первыми. Но всё-таки в финальном матче чего-то не хватило: в двух партиях они уступили чешско-британской паре… "Обидно было, конечно. Но, главное, мы знаем, какие ошибки допустили, что неправильно сделали. Так что есть к чему стремиться", – заключает "русский голландец" с теннисными повадками шведа Сёдерлинга.
   Безусловно, впереди у Виктора Балуды ещё много непокорённых вершин. В 18 лет юниорский период заканчивается. Наступает период следующий, причём очень непростой – переход во взрослый теннис. У Виктора, пожалуй, есть всё для того, чтобы стать классным игроком. Талант, отличные физические данные, харизма, целеустремлённость, характер. Главное – не растерять ту уверенность в своих силах, которую вселил в него успех в Сингапуре. И кто знает, возможно, в скором будущем к медали с первых юношеских Олимпийских игр он добавит и награду взрослой Олимпиады.

Источник:
    TennisWeekend
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Журнал "Tennisweekend" представляет...
« Ответ #8 : 08 02 2012, 01:21:26 »

Владимир Наумович Камельзон
директор ДТСШ «Белокаменная», тренер сборных команд России, Заслуженный тренер Украины и России

«ПОРОКИ УСВАИВАЮТСЯ БЕЗ УЧИТЕЛЯ. Сенека»
   Провел я недавно неделю  в академии Боллетьери.
Задача была одна: посмотреть  на девочку, которую  отправили совершенствовать  свое спортивное мастерство,  учиться вшколе, выучить  1 английский язык и т. д.

  Поехали мы вместе с ее  папой. Папа для дочери  снял первый этаж апартаментов, взял на работу русскоязычную няню, подписал контракт и заплатил Академии (по их сумасшедшим расценкам) за работу: тренеру по теннису, тренеру по общей физической подготовке. Специально нанял тренера по подачам, психолога. У девочки были все условия, чего я не
видел никогда и ни у кого. Целую неделю мы ничего не понимали, и я не давил на родителя. Более того, я вел себя безучастно. Что же мы увидели? Девочка просто не играет в теннис,
не учится вшколе, а только иногда учит английский язык. У нее даже нет в сумке ни скакалки, ни каких-то растяжек – и вообще, за неделю теннис для нее както не существовал. Но зато в полном объеме поучаствовала в теннисной тусовке с подружками, для которых тен-
нис – не предмет интереса. Там таких много, менеджмент академии на это работает. И даже строгий папа не мог этому помешать – помешать их жизни. Ведь никто не внушает им, что они
должны быть спортсменками. Родители заплатили за их бесконтрольную теннисную жизнь, вот они ее и проживают.Отец с каждым днем приходил в ужас:как это, находясь неделю на кортах, с ним не повстречался ни сам Боллетьери, ни его помощники, ни тренеры, ни
преподаватели. Девочка в теннис не играет, физподготовкой не занимается, к тому же еще и не учится. Кстати, на территории академии проводится турнир “Eddie Herr” из серии “Orange Bowl”, где играют игроки всех возрастных групп от 12 до 18 со всего мира. Так вот, для того чтобы узнать расписание и статус игрока, нашей девочке пришлось за час до окончания регистрации звонить в Москву, т. к. специалисты Академии не отслеживают
соревновательную деятельность своих «дорогих» спортсменов. Такое наглое безразличие не только шокировало отца, который «отвалил» бе- шеные деньги, но и меня тоже. Сама девочка – способная, высокая, красивая, с хорошей манерой игры, волевая.
У нас она была и в рейтинге РТТ, и играла все международные турниры, т. е. была спортсменкой. Вдобавок у нее хорошие спортивные гены: мать – капитан команды по хоккею на траве, отец – много лет был тренером по хоккею на траве, имеет четкое понятие об
организации спортивной жизни и большие финансовые возможности, сам был много лет в Спорткомитете СССР. И вот однажды родители «клюнули» на раздутую рекламу академии Боллетьери.
  В итоге, отец забрал оттуда свою дочь и сказал, что это не академия, а «лохотрон». За время своего пребывания в Академии он как раз столкнулся с менеджментом только тогда, когда надо было вернуть деньги за второе полугодие, что удалось только после скандала.
Сегодня девочка утратила всё, на что была способна. И мы силами своей школы пробуем ее восстановить как игрока и как спортсменку, чтобы сохранить ее для тенниса.
  Приведу другой пример. В нашу школу привели ребенка 9 лет, уже с хорошей техникой тенниса, неплохо играющего на счет. Мальчик с блестящим чувством мяча, но физическая подготовка оставляет желать лучшего. Однако «физика» – как и понимание тенниса –
приходит от Бога или благодаря упорной работе. Мальчика этого привели от хорошего тренера авторитетной теннисной школы «Спартак». По какой причине его надо было забирать и менять условия подготовки, понятно было только родителям. Восприятие тенниса – это восприятие мира. Ребенок рождается и учится  дышать, ходить, плакать, смеяться, его
«рост» зависит от питания и воспитания.
   Маленький теннисист – это маленький теннис, но уже большой неизведанный
мир. Понимание тенниса в детском возрасте – это развитие ребенка, его мироощущение.
Но вернемся к этому мальчику. Мы ему дали лучших тренеров школы, мастеров спорта с высшим физкультурным образованием, имеющих положительный опыт тренерской работы
в сборных командах Москвы и России. Я сам слежу за его работой. Условия у него идеальные: лучшие летние корты, отличный теннисный специализированный зал, в программу турниров включен весь соревновательный календарь по его возрасту в Москве, в России и за рубежом. Играй, радуйся жизни, спи в своей постели, ешь то, что тебе готовит любящая тебя мама, смотри свой телевизор, учись в своей школе, общайся и живи в кругу своей семьи и друзей. Ан нет! Повезли мальчика на соревнования в другой город, и там какой-то местный тренер, не имеющий никакого теннисного образования (сам познал
теннис как любитель), пробует сейчас научить играть не только своего сына, но и «ставит диагноз» и откладывает в «закрома» родительских мозгов «теннисный мусор», которого у них и без того в голове полно. И вот, после того как у него добавилось нового «хлама» в голове, родитель рассуждает так: а что делать, если я уйду от Камельзона, куда теперь перейти в Москве? Да! У нас школа «Белокаменная» – с высокими спортивными амбициями,
и от нас «уводят» детей. Но я всегда говорил родителям, что, уйдя из нашей школы, вы никогда не сможете удовлетворить ваши родительские амбиции! Во всяком случае, из тех, кто увел от нас своих детей, мало кто показал серьезный теннисный результат. Единственная, кто показывает сейчас результаты, – это Ирина Хромачёва, и наша школа этим
гордится! Я помню, как к нам из «Спартака» с боем пришли две отличные девочки от одного тоже хорошего тренера, причем в одно и то же время, – Ирина Хромачёва и Дарья Гаврилова. Школа за два с лишним года дала им путевку в мировой юношеский теннис. Они от нас ушли, когда уже стали звездами, выиграв все престижные международные соревнования, и по своему возрасту были первыми-вторыми номерами в мире. Ушли они в зарубежные академии, их результаты сегодня хорошо известны. Но хорошую основу игры им заложили именно у нас. Тренеры школы «Белокаменная» имеют хорошие навыки работы в сборных командах Москвы и России, на сборах и соревнованиях всех уровней. У нас в школе выросли с «нуля» чемпионы Европы и мира по своим возрастам Полина Лейкина и Полина Юзефович, взрослые профессионалы Евгения Линецкая, Виталия Дьяченко, Аминат Кушхова, Катерина Попова, Евгений Донской, Александр Лобков и многие другие. В общем, тренер по теннису – это профессия, ее нельзя доверять дилетантам. В теннисе сегодня нельзя утверждать что-либо безапелляционно, как это делают многие горе-специалисты, не имеющие понятия о том, как формируется игрок. Большой вред нашему теннису наносит также обилие макулатурной литературы. Я вообще не понимаю, как можно научить ребенка или молодого человека играть в теннис по этой так называемой «методологии». В теннис вообще играть научить нельзя. Теннис надо организовать, показать, рассказать, но не регламентировать – «ты делай только так, как я велю». Вот отсюда идет родительский ажиотаж. Посмотрите на шибко ретивых родителей: кто они такие, признанные в своей области авторитеты в своей стране и мире? Да нет же, обычные, может, и неплохие люди, но самые заурядные личности, которые многое возомнили о себе, насмотрелись трансляций различных матчей и теперь требуют от своих детей высочайшего результата.
Если бы в жизни все было бы так примитивно, то я бы, насмотревшись на игру Федерера, Джоковича, Надаля, Шараповой, встал бы на их место. Когда-то была у восточных немцев из ГДР телепередача «Делай с нами, делай, как мы, делай лучше нас!». Я еще тогда понял, что этот идиотский лозунг (который в то время пользовался у нас популярностью) наносит большой вред нашей работе. Ну, тогда сделайте открытие по физике – выше, чем это сделал Ландау (у него вшколе по физике была «тройка»). Или станцуйте «Белого лебедя», как это сделала Уланова. Или хотя бы спойте, как поет А.Б. Пугачева. «Звезды с неба не греют, они
только светят». И уж совсем плохо, когда родители, никогда не игравшие в теннис, учат своих детей тому, чего сами не умеют. Ну как тут не вспомнить дедушку Крылова:
«Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
А сапоги тачать пирожник,
И дело не пойдет на лад.
Да и примечено стократ,
Что кто за ремесло чужое браться любит,
Тот завсегда других упрямей и вздорней:
Он лучше дело все погубит...»

(О роли тренера – в следующем номере.)


(СТАТЬЯ В TENNISWEEKEND, январь-февраль 2012)
« Последнее редактирование: 08 02 2012, 11:39:14 от editor-n »

Оффлайн omaga3

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 64
Журнал "Tennisweekend" представляет...
« Ответ #9 : 09 02 2012, 12:17:07 »
Вообще ситуация интересная .Наумыч догадывается ли о причинах по которым от него уходят и "звёзды" и просто"чайники" ?

Оффлайн Sandi

  • +7-903-779-86-00
  • Маэстро
  • *
  • Сообщений: 1 546
  • Пол: Женский
  • chemo-olga@yandex.ru (почту читаю ежедневно)
Журнал "Tennisweekend" представляет...
« Ответ #10 : 09 02 2012, 12:44:20 »
А что тут догадываться, кажется мама  Ирины Хромачевой писала, что день тренировки в "Белокаменной" обходился в  500 долларов. Корты есть только летом в достаточной количестве, а зимой родители снимают сами где придется,  да еще и на несколько месяцев вперед аренду надо платить. А если на соревнования уезжает игрок, то аренда пропадает.
 А то , что пишется про академию Болитьери , вообще кажется наивным пиарно сравнительным ходом, чтобы рекламировать свою "белокаменную".
Идеальный мужчина - это тот, который выходит из машины и говорит: "Дорогая, ты идеально припарковалась, а этот Лексус уже был помятый, и кот уже был дохлый, да и ёлка тут нахрен не нужна... была..."

Оффлайн mnv

  • Лучше коряво выиграть , чем красиво проиграть... ********************** www.дистеннис.рф www.distennis.ru **********************
  • Блоггер 5
  • Маэстро
  • ***
  • Сообщений: 1 944
  • Пол: Мужской
  • "...собака лает — караван идёт...."
    • Distennis
Журнал "Tennisweekend" представляет...
« Ответ #11 : 09 02 2012, 18:55:15 »
У меня пару лет назад один знакомый "мальчонка" два сезона подряд был отправлен богатой мамашей, которая в это время устраивала свою жизнь , ТУДЫ на полное обеспечение ... Все примерно как в обзоре. Интересны там лишь единицы, которыми действительно занимаются, остальные для "массы"... 

P.S. Да ,как-то уже писал, что у него Боллетьери заснул на индивидуалке  ;D ....
Чтобы оставаться на месте надо бежать изо всех сил. Чтобы двигаться вперед надо бежать вдвое быстрее. Льюис Кэрролл

Оффлайн Sandi

  • +7-903-779-86-00
  • Маэстро
  • *
  • Сообщений: 1 546
  • Пол: Женский
  • chemo-olga@yandex.ru (почту читаю ежедневно)
Журнал "Tennisweekend" представляет...
« Ответ #12 : 09 02 2012, 19:13:55 »
Да у них там менталитет другой. Если ребенок хочет заниматься и старается сам, то им будут заниматься.. Если ребенок сам не хочет и не старается, то  заставлять  его никто не будет. Поэтому когда детей откровенно отправляют в Академию, как в место, где от них просто откупаются родители, то почему кто то думают, что с ними кто то будет возиться .
Идеальный мужчина - это тот, который выходит из машины и говорит: "Дорогая, ты идеально припарковалась, а этот Лексус уже был помятый, и кот уже был дохлый, да и ёлка тут нахрен не нужна... была..."

Оффлайн дядя Женя

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 377
  • Пол: Мужской
Журнал "Tennisweekend" представляет...
« Ответ #13 : 09 02 2012, 23:03:24 »
По поводу Гавриловой , Камельзон бы так не говорил , на моих глазах научилась играть , играть на Спартаке , когда Белокаменной и в помине еще не было.

Оффлайн mnv

  • Лучше коряво выиграть , чем красиво проиграть... ********************** www.дистеннис.рф www.distennis.ru **********************
  • Блоггер 5
  • Маэстро
  • ***
  • Сообщений: 1 944
  • Пол: Мужской
  • "...собака лает — караван идёт...."
    • Distennis
Журнал "Tennisweekend" представляет...
« Ответ #14 : 10 02 2012, 13:30:19 »
Да у них там менталитет другой. Если ребенок хочет заниматься и старается сам, то им будут заниматься.. Если ребенок сам не хочет и не старается, то  заставлять  его никто не будет.

Странный у них подход к педагогике  ;D, да еще за такие деньги.

Ребенок не может до опредеделенного возраста знать ,что ему можно, нужно ... Для этого и существуют родители и педагоги. Эта профессия , как я понимаю, для того и существует ,чтобы научить , найти подход к ребенку ,даже если он этого не хочет.
Чтобы оставаться на месте надо бежать изо всех сил. Чтобы двигаться вперед надо бежать вдвое быстрее. Льюис Кэрролл

Оффлайн Sandi

  • +7-903-779-86-00
  • Маэстро
  • *
  • Сообщений: 1 546
  • Пол: Женский
  • chemo-olga@yandex.ru (почту читаю ежедневно)
Журнал "Tennisweekend" представляет...
« Ответ #15 : 10 02 2012, 13:46:39 »
Мы говорим в данном случае не о педагогике в школе, а о тренировках в академиях.
Но ребенок должен хотеть тренироваться, а если он не хочет, то заставлять не будут.
Профессия тренера тем и отличается, что научить можно только тогда, когда сам хочет научиться, а тренировать насильно в Америке никто дите не будет . Там это просто элементарно законами запрещено.
Идеальный мужчина - это тот, который выходит из машины и говорит: "Дорогая, ты идеально припарковалась, а этот Лексус уже был помятый, и кот уже был дохлый, да и ёлка тут нахрен не нужна... была..."

Оффлайн omaga3

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 64
Журнал "Tennisweekend" представляет...
« Ответ #16 : 10 02 2012, 17:10:30 »
Конечно доля истины в рассуждениях г.Камельзона присутствует.Никакая академия не может быть "панацеей" . Много странного -как это за неделю родители и он не встретились ни с тренером девочки,ни с помощниками Болетьери. Чтобы ребенок совсем не тренировался и физухой не занимался- более чем странно. Качество обучения - это другой вопрос.
Интересно почему же такие тупые Хромачева и Гаврилова, что от него ушли - ВЕДЬ ОН ДОВЕЛ ИХ ДО ВЕРШИН МИРОВОГО ЮНОШЕСКОГО ТЕННИСА . Сделал для них и других столько всего хорошего и доброго. Какая  черная неблагодарность и какая недалекость.Ведь перед ними открылись такие горизонты . Почему та же Лейкина доведенная им с нуля до ВЕРШИН не продолжает сотрудничество?Почему Юзефович тренируется не в Белокаменной,а в Бельгии ? Почему глупые родители слушают не Наумыча(человека заслуженного и уважаемого) ,а каких-то "чайников" без образования . ВОПРОСЫ,ВОПРОСЫ,ВОПРОСЫ?????
В одном своем интервью Камельзон написал что Хромачева через год "загнется" в своей Бельгии . Пока не очень похоже. Гврилову отказался взять обратно в Белокаменную - ХОТЯ ОНА ТУДА НИКОГДА НЕ ПРОСИЛА ВОЗВРАЩАТЬСЯ . Как-то все странно .

Оффлайн mnv

  • Лучше коряво выиграть , чем красиво проиграть... ********************** www.дистеннис.рф www.distennis.ru **********************
  • Блоггер 5
  • Маэстро
  • ***
  • Сообщений: 1 944
  • Пол: Мужской
  • "...собака лает — караван идёт...."
    • Distennis
Журнал "Tennisweekend" представляет...
« Ответ #17 : 10 02 2012, 21:50:13 »
Мы говорим в данном случае не о педагогике в школе, а о тренировках в академиях.
Но ребенок должен хотеть тренироваться, а если он не хочет, то заставлять не будут.
Профессия тренера тем и отличается, что научить можно только тогда, когда сам хочет научиться, а тренировать насильно в Америке никто дите не будет . Там это просто элементарно законами запрещено.

Против закона не попрешь там . Это точно. Как в "том" кино - "....господи ,я же и забыл где я ...а что с ними сделают... на кол посадят , да и все...делов-то..."  ;D ;D ;D.

А все-таки тренер это тоже педагог.... Должен быть все-таки , хотя бы детский. И ,если память не изменяет ,в России в солидных местах "иногда" и бумажку с педагогическим образованием спрашивают. Во всяком случае, государственных конторах уж точно... ;D   
Чтобы оставаться на месте надо бежать изо всех сил. Чтобы двигаться вперед надо бежать вдвое быстрее. Льюис Кэрролл