Мемориал Евгения Никонова , Самара.
С 15 по 21 февраля 2010 года в Самаре (Теннисный стадион, ул. Ново-Садовая, 160А) проходил турнир "Мемориал Евгения Никонова" (IV Б)
Возрастные категории:
12 лет и моложе (юноши и девушки)
16 лет и моложе (юноши)
19 февраля определились победители и призёры ВТ Мемориал Евгения Никонова, ими стали:
В турнире юношей 12 лет и моложе:
1 место - ИВАНОВ ВЛАДИСЛАВ (Димитровград)
2 место - БУРАКОВ ВЛАДИСЛАВ (Тольятти)
3 место - КОПЫЛОВ НИКИТА (Тольятти)
В турнире девушек 12 лет и моложе:
1 место - СОКОЛОВСКАЯ ЮЛИЯ (Самара)
2 место - СНЕЖКИНА ЯНА (Тольятти)
3 место - НИКОЛАЕВА ТАТЬЯНА (Тольятти)
В турнире юношей 16 лет и моложе:
1 место - УДАЧИН ВИКТОР (Самара)
2 место - ПРОЗОРОВ АЛЕКСЕЙ (Саратов)
3 место - ГАЛИЕВ БУЛАТ (Уфа)
Поздравляем ребят, их родителей и тренеров!
Дальнейших вам успехов!
Кто такой Евгений Никонов?
18 августа 1941 года близ города Таллина геройски погиб наш земляк, матрос Евгений Никонов.
Евгений Никонов прожил недолгую, но славную жизнь. Он родился 18 декабря 1920 года в селе Васильевка Ставропольского района Самарской области в крестьянской семье, рано потерял родителей. Его, а также его брата и сестру вырастила родная тетя. В 16 лет Евгений поступил в школу ФЗУ в городе Горьком (теперь Нижний Новгород), выучился на токаря, работал на оборонном заводе. А когда пришла пора служить в армии, попросился в Военно-Морской флот. На Балтике он получил специальность торпедного электрика и был направлен на большой корабль – эскадренный миноносец «Минск».
Евгений Никонов - участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В августе 1941 года, в период ожесточенных боев с фашистскими захватчиками за столицу советской Эстонии город Таллин, матрос Никонов добровольцем ушел на сухопутный фронт в отряд обороны Балтийского флота, который участвовал в защите Таллина. 17 августа у поселков Койла и Харку близ эстонской столицы шли кровопролитные бои. Моряки-балтийцы с трудом отбивали атаки фашистов. Им пришлось оставить сначала Койлу, потом Харку. Но отряд не собирался дальше отступать и ночью послал в разведку Никонова и еще двух матросов, чтобы узнать расположение сил врага.
Разведчики долго не возвращались. Потом на немецких позициях началась стрельба, послышались взрывы гранат. А под утро моряки отряда издалека услышали крик: «Товарищи, отомстите!». Поняв, что с разведчиками случилась беда, командир поднял отряд в атаку, и моряки в рукопашном бою отбили поселок Харку. Когда моряки выбили врага с хутора, они обнаружили на окраине парка привязанного к дереву матроса в окровавленной тельняшке. Возле потухшего костра под деревом лежала обгоревшая бескозырка с надписью на ленте: "Минск". Это был Евгений Никонов.
Взятые в плен немцы рассказали, что русские разведчики наткнулись на их дозор. В завязавшейся перестрелке два матроса были убиты, а раненого Никонова в бессознательном состоянии взяли в плен, привели в чувство и стали допрашивать. Ему обещали жизнь в обмен на сведения о силах и расположении наших войск, оборонявших Таллин, но моряк молчал. Допрос, пытки, снова допрос... Балтийский моряк остался до конца верен присяге, не дал врагу никаких сведений. Тогда ему выкололи глаза, привязали к дереву и разожгли костер... Вот тогда и раздался его последний крик: «Товарищи, отомстите!».
Евгений Никонов был похоронен в посёлке Харку, затем в начале 50-х годов его прах с воинскими почестями был перезахоронен в парке Кадриорг города Таллина, над могилой установлен памятник, его именем была названа одна из улиц столицы Эстонии.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 сентября 1957 года за героизм и мужество, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, матросу Никонову Евгению Александровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В наградном листе сказано: «Комсомолец Евгений Никонов до конца остался верен Советской Родине, Военной присяге. Своей геройской смертью он сорвал план немцев по внезапному разгрому отряда и захвату Таллина. Его подвиг - образец воинской доблести, мужества, бесстрашия».
После распада СССР в прибалтийских республиках, ставших суверенными государствами, усилились антисоветские и антирусские настроения. В результате акта вандализма могилу Е.Никонова в Таллине сравняли с землёй, памятник его уничтожили. Останки Героя были вывезены в Россию и 2 марта 1992 года перезахоронены на его родине - в селе Васильевка, где имя славного земляка носит школа и одна из улиц.
Именем Евгения Никонова названы улицы в волжских городах Нижнем Новгороде и Тольятти. На площади Свободы в Тольятти сооружён обелиск с барельефом Героя.
По материалам сайта ГУДО СДЮШОР города Самары.