"Квадратики" - это игра только в квадрате подачи или в обоих квадратах, но только не сильными ударами. Чуть только подозрение на сильный удар розыгрыш переигрывается. Вводить мяч с троса на чужую сторону рукой или подавать снизу с линии подачи.
Игра очень живая и комбинационная.
Излишне обогащенная комбинациями игра это очень хорошо. Девочка почувствовала КАК выполняется тот или иной ОСОБЫЙ удар и начинает применять его к месту и не к месту.
Тут есть два плюса.
- Один - то, что она его почувствовала, т.е. тренер смог объяснить и дать понять как это выполняется.
- Второй - то, что она пытается искать тактическое применение.
Скорее всего удары еще не до конца освоены, особенно в движении, это одна из причин ошибок. Еще одна - не каждый хитрый удар можно выполнить в данной конкретной ситуации. Например, нет смысла укорачивать, если находишься за задней линией, нельзя укорачивать, если соперник в корте и контролирует ситуацию, сложно выполнить косой кросс находясь близко к центру корта да еще далеко за задней линией и пр.
На то, чтобы начал срабатывать механизм быстрого принятия решения на оправданный риск сначала надо пообжигаться на всем этом. Конечно, тренер или Вы должны разобрать позиции из которых нецелесообразно применять те или иные удары. Потом надо вести статистику: сколько косых ушли в коридор, сколько в сетку и отмечать точки на корте, откуда были выполнены эти удары, также стоит в статистике отобразить не только частоту повторения и попадания, но и успешность задуманной комбинации. Например, если ребенок укорачивает от забора и не ошибается, то у соперника есть достаточно много времени, чтобы достать укоротку и тогда уже соперник оказывается в выигрышном положении.
Через некоторое время тренер объяснит еще какие то варианты ударов. Скоро придет сила с приростом массы тела (ближе годам к 14-ти), и тогда игровые предпочтения поменяются. Однако просто ждать этого не надо, стоит с помощью статистики давать понять, что большое количество рискованных ударов, приведших к невынужденным ошибкам, дает ФОРУ сопернику. И эту фору каждый раз объявлять после матча. Например, "ты на косых проиграла сегодня 8 очков, что (условно) равноценно тому, что через гейм ты даешь фору 0:15, а ведь есть еще и другие виды ошибок". Эти беседы приведут сначала к пониманию авантюрности игры, а потом и к изменению стиля.
В дальнейшем игрок все равно будет применять эти хитрые удары, но уже с большей целесообразностью и с меньшим риском.