Elena_AD, мы с Вами похожи в том что "далеки от тенниса". Правда, я интересуюсь им с начала 80-х годов, да иногда поигрываю то что называется "для себя". Но ни я, ни моя жена никоим боком к профессиональному спорту не относимся. До сих пор друзья и знакомые удивляются как у таких родителей мог появиться такой ребенок.

Конечно, в положении таких вот "далеких от тенниса" родителей как мы с Вами есть минусы. Скажем я узнал о том что ребенка можно "переписать" только через 3 года занятий сына.

А люди, которые "в теме" знают это с самого начала. Многого из того что очевидно для близких к теннису родителей мы не знаем. Но с другой стороны у нас с Вами есть преимущество - мы можем взглянуть на все это со стороны, а те кто "варятся в теннисе" имеют зашоренный взгляд.
Потому как многие пишут здесь же на форуме, что серьезный теннис и серьезные академичесие успехи не совместимы.
Это несерьезный аргумент, как раз из-за зашоренности. Двоечников и троечников много и среди тех, кто вообще никаким спортом не занимается. Просто родителям сложно признаться что ребенок школьную программу "не тянет", вот они и придумывают оправдания типа "у нас все время занимает теннис, если бы ребенку хватало времени на учебу, то он/а получил/а бы золотую медаль".
Да даже на этом форуме есть примеры совмещения учебы и тенниса. Дочь ПАПЫ50 не только на корте преуспевала, но и в учебе. Поступить девочке на математическую специальность в приличный университет ой как непросто. Знаю по себе, поскольку имею математическое образование, что девочкам математика дается труднее. Женщинам вообще сложнее абстрагировать как бы неполиткорректно это не звучало.
Так что можно и в теннис играть и учиться прилично.
Боюсь, Вы неверно меня поняли. Я как раз на это смотрю с оптимизмом - занимается сын теннисом, ему нравится и хорошо. Захочет быть профи - пусть становится, не захочет - не надо. Это его выбор.
У меня такой же подход, с единственным различием - вот если станет _не надо_ что делать дальше?
Ну, мне кажется, что не надо "все яйца в одну корзину складывать". Кроме тенниса сын еще языками занимается, математикой и программированием (хотя для двух последних занятий он еще маловат). Все-таки человек (пусть еще пока что и маленький) - не трамвай, должен иметь несколько путей на выбор. И задача родителей именно вот эту свободу выбора путей дать.