Автор Тема: Как грамотно организовать тренировки далекому от тенниса родителю?  (Прочитано 8103 раз)

Оффлайн stomillionov

• Блоггер 8
  • Старожил
Хотите растить профи и уже приняли решение сейчас - руки в ноги и перебираемся в места где теннисная жизнь бьет ключом.
Понимаете, (ну, конечно, понимаете) это ведь такую ответственность взять на себя - принять решение растить профи. Ну какое право я имею вот так решать судьбу своего ребенка, фактически за него. Я стараюсь показать ему разные стороны жизни, дать возможность попробовать себя в разной деятельности. И так рано выбирать _один_ путь я не считаю обоснованным, ну во всяком случае, в наших обстоятельствах. Наверное, я рассуждала бы иначе, если бы все вокруг мне говорили, что у моего ребенка несомненный талант. Но во-первых, в 7 лет такие заявления преждевременны, чаще всего, а во-вторых, я бы все равно боялась делать сильный упор на чем-то одном так рано.

Elena_AD, а кто же подтолкнет к выбору, как не мама и папа? Кто ближе маленькому человечку?

Тут взрослому сделать выбор непросто, а Вы предлагаете переложить это бремя на маляффку :).

Горят глаза на корте? Хочет быть теннисистом/теннисисткой, и хоть что-то получается чуть лучше остальных? Покупаем лотерейный билет и входим в игру. Если же ребенок хочет быть инженером - тоже очень здорово, собственно, мир сейчас куда технологичнее, чем даже лет 10 назад, и будет "технологизироваться" впредь.

Но выдающиеся академические успехи и профессиональный (юниорский) теннис трудно совместить. Поэтому - выбор.

Оффлайн Elena AD

• Постоялец
Боюсь, Вы неверно меня поняли. Я как раз на это смотрю с оптимизмом - занимается сын теннисом, ему нравится и хорошо. Захочет быть профи - пусть становится, не захочет - не надо. Это его выбор.
У меня такой же подход, с единственным различием - вот если станет _не надо_ что делать дальше????
Потому как многие пишут здесь же на форуме, что серьезный теннис и серьезные академичесие успехи не совместимы.  И мне ни на минутку не будет жаль потраченных на тренировки денег, но вот время, которое не восполнить, его мне может стать жаль. И буду 'есть себя', что нужно было вместо того, чтобы его на тренировку вести, дать ему в руки учебник лишний раз. Ну, правда, лет до 12 все-таки не критично, а там уже будет видно, наверное, есть ли смысл в интенсивных занятиях теннисом.

Оффлайн Elena AD

• Постоялец
Тут взрослому сделать выбор непросто, а Вы предлагаете переложить это бремя на маляффку :).

Горят глаза на корте? Хочет быть теннисистом/теннисисткой, и хоть что-то получается чуть лучше остальных? Покупаем лотерейный билет и входим в игру.

Нет, я не предлагаю  ;) ни в коем случае. Я скорее рассуждаю (ну в моем конкретном случае, конечно) о том, имею ли я право ТАК ограничить возможные пути развития моего ребенка. А может быть у него, ну не знаю, петь будет хорошо получаться, или еще что-то, в чем я не дала ему возможности себя проявить так как очень рано _я_ решила, что теннис это его путь.
Вот, собственно, я о чем  :)
А глаза у моего ребенка горят от практически всего, у него все как-то с удовольствием идет. Так что для меня это не критерий ...

Оффлайн Forhead

• Старожил
Elena_AD, мы с Вами похожи в том что "далеки от тенниса". Правда, я интересуюсь им с начала 80-х годов, да иногда поигрываю то что называется "для себя". Но ни я, ни моя жена никоим боком к профессиональному спорту не относимся. До сих пор друзья и знакомые удивляются как у таких родителей мог появиться такой ребенок. :)

Конечно, в положении таких вот "далеких от тенниса" родителей как мы с Вами есть минусы. Скажем я узнал о том что ребенка можно "переписать" только через 3 года занятий сына. :) А люди, которые "в теме" знают это с самого начала. Многого из того что очевидно для близких к теннису родителей мы не знаем. Но с другой стороны у нас с Вами есть преимущество - мы можем взглянуть на все это со стороны, а те кто "варятся в теннисе" имеют зашоренный взгляд.

Потому как многие пишут здесь же на форуме, что серьезный теннис и серьезные академичесие успехи не совместимы.
Это несерьезный аргумент, как раз из-за зашоренности. Двоечников и троечников много и среди тех, кто вообще никаким спортом не занимается. Просто родителям сложно признаться что ребенок школьную программу "не тянет", вот они и придумывают оправдания типа "у нас все время занимает теннис, если бы ребенку хватало времени на учебу, то он/а получил/а бы золотую медаль".

Да даже на этом форуме есть примеры совмещения учебы и тенниса. Дочь ПАПЫ50 не только на корте преуспевала, но и в учебе. Поступить девочке на математическую специальность в приличный университет ой как непросто. Знаю по себе, поскольку имею математическое образование, что девочкам математика дается труднее. Женщинам вообще сложнее абстрагировать как бы неполиткорректно это не звучало. 

Так что можно и в теннис играть и учиться прилично.

Боюсь, Вы неверно меня поняли. Я как раз на это смотрю с оптимизмом - занимается сын теннисом, ему нравится и хорошо. Захочет быть профи - пусть становится, не захочет - не надо. Это его выбор.
У меня такой же подход, с единственным различием - вот если станет _не надо_ что делать дальше????

Ну, мне кажется, что не надо "все яйца в одну корзину складывать". Кроме тенниса сын еще языками занимается, математикой и программированием (хотя для двух последних занятий он еще маловат). Все-таки человек (пусть еще пока что и маленький) - не трамвай, должен иметь несколько путей на выбор. И задача родителей именно вот эту свободу выбора путей дать.
Don’t shoot me Santa Claus
I’ve been a clean living boy
I promise you
Did every little thing you asked me to
I can’t believe the things I’m going through

Оффлайн Elena AD

• Постоялец
Forhead, спасибо Вам, мне понравилось читать Ваши рассуждения!
О "переписать ребенка" - я до сих пор не знаю, что это такое, хотя на форуме уже не первый раз встречаю это выражение. Предполагаю, что это связано как-то с изменением года рождения, наверное его уменьшают ??? Мне это в любом случае не подходит, но если кому-то нужно, то это их личное дело, каждый сам решает на что он готов.
Мой муж считает, что в универ нужно поступать, надеясь на собственные мозги, а не на мускулы (условно). Я не вижу ничего плохого, если теннис даст возможность учиться в хорошем универе бесплатно. Ну а ребенок, наверное, сделает свой собственный выбор ;D

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
  • «История одного ребенка. Теннисного»
Мой муж считает, что в универ нужно поступать, надеясь на собственные мозги, а не на мускулы (условно).
Забавно. Подобная точка зрения была как-то высказана моей младшей.
На что она философски заметила:" Если у вас (имелись в виду ее родители) есть лишние 50000 у.е. в год, то почему бы и нет. Учиться гораздо легче, не имея дело с атлетическим департаментом".
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Оффлайн Elena AD

• Постоялец
На что она философски заметила:" Если у вас (имелись в виду ее родители) есть лишние 50000 у.е. в год, то почему бы и нет. Учиться гораздо легче, не имея дело с атлетическим департаментом".
Мне нравится ее точка зрения  :) я примерно так же думаю - что-то типа "если _вдруг_ будет возможность учиться бесплатно в хорошем универе, то почему бы и нет"  :)

Оффлайн АлексейЛ

• Новичок
  • *
А вот для некоторых девочек это даже в юном возрасте работа. Поэтому, я думаю, всегда такая разница в количестве участников в девичьих и мальчишеских сетках. По идее кол-во должно быть равным, однако девочек значительно больше.
Что интересно, в Британии все ровно наоборот - кол-во мальчиков,  принимающих участие в соревнованиях,  значительно превышает кол-во девочек (например,  в возрасте до 12 лет - вдвое). Я подозреваю, что это связано с успехами национальных игроков - британские девушки, в отличии от российских,  давно не были на виду
(топ 20-30-50).   

Оффлайн Elena AD

• Постоялец
Что интересно, в Британии все ровно наоборот - кол-во мальчиков,  принимающих участие в соревнованиях,  значительно превышает кол-во девочек (например,  в возрасте до 12 лет - вдвое).
кстати да, я тоже заметила много мальчиков из UK когда просматривала рейтинги. Ну а как в Британии с тренировками, расскажите, если в курсе.

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
  • «История одного ребенка. Теннисного»
кстати да, я тоже заметила много мальчиков из UK когда просматривала рейтинги. Ну а как в Британии с тренировками, расскажите, если в курсе.
Это смотря с чем и что сравнивать.  ;) :D
И кто сравнивает.  ;D
По мнению дочери, если сравнивать с РФ, то условия просто райские, как по цене, так и по всему остальному, а если с Флоридой или Испанией, то Англия это "полный отстой".
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Оффлайн Forhead

• Старожил
Что интересно, в Британии все ровно наоборот - кол-во мальчиков,  принимающих участие в соревнованиях,  значительно превышает кол-во девочек (например,  в возрасте до 12 лет - вдвое).
Ну в Британии и должно быть наоборот, у вас там и движение левосторонее  ;D
Don’t shoot me Santa Claus
I’ve been a clean living boy
I promise you
Did every little thing you asked me to
I can’t believe the things I’m going through

Оффлайн Elena AD

• Постоялец
Ну в Британии и должно быть наоборот, у вас там и движение левосторонее  ;D
ой, не напоминайте, я прошлым летом 2 дня чуть-ли не с закрытыми глазами машину водила. Теперь только поезд или пассажиром :)

Оффлайн Mandarinka

• Новичок
  • *
После ваших слов, ребенка захотелось :)
ИМХО, можно заниматься теннисом как спортом, хобби, увлечением, дабы разнообразить свой досуг. Пусть дети играют, а там как пойдет. Заставлять, точно не кого не надо.

Оффлайн Katerina

• Блонд
  • Новичок
  • *
На форуме много не любителей, а тех которые играют в теннис серьезно и добились чего-то?

Оффлайн JM

• Санкт-Петербург
  • Ветеран
  • vkontakte.ru/id85626878
Вы о чём, Katerina?  ??? Здесь все - профессионалы!  :)

Не знаю, как родители, но их дети точно!  ;D Есть и настоящие звездочки - первые номера в рейтингах РТТ и ТЕ.
Путь к профессиональному теннису - марафон. Быстро побежишь в начале, не добежишь до финиша.

Оффлайн Katerina

• Блонд
  • Новичок
  • *
Ага и правда, глупость сморозила :)
Здорово, что это так, на уилбилдон заглядываетесь? :)