Автор Тема: АНОНС. Международный турнир «Легенды тенниса в Москве».  (Прочитано 6572 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
         Международный турнир «Легенды тенниса в Москве».

  Международный турнир «Легенды тенниса в Москве» пройдет 27-28 февраля на Малой спортивной арене Олимпийского комплекса «Лужники». Об этом сообщил РИА Новости источник в городской adminистрации.
   По его словам, постановление об этом подписал мэр Москвы Юрий Лужков.
   Сообщается, что в турнире примут участие победитель Уимблдона-2001 Горан Иванишевич, победитель Australian Open в 1992-1993 годах, экс-первая ракетка мира Джим Курье, серебряный призер Олимпийских Игр-1996 в Атланте Серхи Бругейра. «В состав российской команды вошли Евгений Кафельников, Марат Сафин, Андрей Чесноков», - рассказал сотрудник мэрии.
   По его информации, в первый день турнира состоится два матча в одиночном разряде, 28 февраля пройдут также два матча в одиночном разряде и один матч в парном разряде. 27 февраля матч начнется в 18 часов, 28 февраля - в 15 часов.
Кроме этого, в рамках турнира запланирован мастер-класс для начинающих теннисистов, различные конкурсы для зрителей, а также интервью с игроками по ходу матчей.

   
Евгений Кафельников: - "Турнир обещает быть очень интересным!"

Чего ожидаете от предстоящей встречи с бывшими коллегами по профессиональному Туру?
- В первую очередь, конечно, хочется порадовать Российских болельщиков красивым теннисом в исполнениии таких мастеров как Джим, Горан, Сержи и, конечно, Марата!

Как оцениваете свою игровую и физическую форму на данный момент?
- Надо заметить, что общая спортивная форма заставляет радоваться! Это, конечно, связанно с тем, что я активно включился в ветеранский тур, который доставляет огромное удовольствие.

                           Сайт турнира : http://www.tennis-legends.ru/
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
                           Ловите звездную подачу
                          27-28 февраля в Москве пройдет турнир "Легенды тенниса"


                                                                                          Автор - Галина Козорезова
                                                                                        Газета "Известия.Ру", 20.02.2010

   Марат Сафин, Евгений Кафельников, Андрей Чесноков, Горан Иванишевич, Джим Курье и Серхи Бругейра - за этим звездопадом имен столичные поклонники тенниса смогут наблюдать в следующий уик-энд. Малая спортивная арена "Лужников" превратится в корт, на котором будут состязаться спортсмены, в разные годы выигрывавшие турниры Большого шлема. Эти теннисисты уже закончили свою профессиональную карьеру, но по-прежнему рады взять в руки ракетку и продемонстрировать публике непреходящее мастерство. Шестерка великих спортсменов (из числа десяти лучших теннисистов среди ветеранов этого вида спорта) разделится на сборную России
и мира и разыграет Кубок "Легенд тенниса" в парном и одиночном разрядах. Причем обе команды играют в прямом смысле слова ради удовольствия – своего и зрительского: призовой фонд не предусматривается.
   Накануне первого игрового дня состоится жеребьевка, в субботу, 27 февраля, пройдут два одиночных матча, а в воскресенье – еще два, между которыми будет проведена парная встреча.  В качестве рефери турнира приглашена Анастасия Мыскина, победительница турнира "Роллан Гаррос" в 2004 году, которая, впрочем, в представлении не нуждается. Давним поклонникам английской игры предстоящие матчи дадут возможность сопереживать событиям, где главными героями станут их кумиры пусть не таких далеких, но уже прошлых спортивных лет. А подрастающее поколение игроков и болельщиков сможет, вероятно, впервые насладиться игрой ветеранов, лучшие теннисные годы которых те и другие не застали в силу юного возраста.
   "Легенды тенниса" - это первый коммерческий турнир такого рода, который, как надеются устроители, станет началом целой серии состязаний на корте. Организатором выступает Кубок Кремля при поддержке Правительства Москвы
и Департамента физической культуры и спорта, а соревнование проводится по аналогии с матчами Кубка Дэвиса. Идея турнира давно витала в воздухе
, и успехи российских гуру корта только подтолкнули к ее реализации. Тем более что в мире есть коммерчески успешные соревнования ATP Champions Tour, где также участвуют звезды первой величины (победители турниров ATP). Эти спортсмены уже положили свои профессиональные ракетки на полку, но ностальгируют по соревновательному духу и общению с болельщиками.
  Кстати, именно интерактив со зрителями ставится во главу угла при проведении этих соревнований. Клоунские репризы, балетные номера, автограф-сессии и другие развлечения – организаторы не торопятся раскрывать все секреты сценария – сделают теннисное шоу привлекательным для семейного похода. Даже маленькие дети, которые не разбираются во всех премудростях правил игры, вряд ли будут скучать: между геймами их внимание привлекут яркие и забавные выступления. А истинным поклонникам тенниса придется по вкусу другая задумка устроителей мероприятия. В перерывах между матчами у смельчаков появится шанс выйти на корт. По команде ведущего Александра Анатольевича на трибуну полетят "звездные" мячи, среди которых будет 8 счастливых – с автографами теннисистов. Те зрители, которые станут их обладателями, смогут на глазах у всей арены поймать подачу знаменитого спортсмена.
   "Если в этом году московский турнир пройдет успешно, то "Легенды тенниса" включат в серию турниров ATP Champions Tour, участие в которых регулярно принимает Евгений Кафельников, а также любимец публики - российский теннисист Марат Сафин", - говорит Игорь Тихонко, генеральный директор Кубка Кремля. "А нам нужна удача, и первая подача…" - остается процитировать написанный Олегом Газмановым гимн, который, хочется верить, поможет тройке российских теннисистов выступить на все пять баллов! И зрителям – еще раз убедиться в том, какой эффектной и динамичной может быть игра в теннис и спортивное шоу.

   Сборная России:

Евгений Кафельников - победитель двух турниров Большого Шлема French Open в 1996 году и Australian Open в 1999 году, обладатель золотой медали на Олимпийских играх в Сиднее в 2000 году, победитель 23 турниров АТР, победитель "Кубка Дэвиса" в составе сборной России в 2002 году.

Марат Сафин - победитель двух турниров Большого Шлема US Open в 2000 году и Australian Open в 2005 году, двукратный победитель Кубка Дэвиса в составе сборной России в 2002 и 2006 годах, победитель 13 турниров АТР.

Андрей Чесноков - победитель семи турниров АТР.

    Сборная "Звезд мира":

  1. Горан Иванишевич (Хорватия) - победитель турнира Большого Шлема Wimbledon в 2001 году, победитель 21 турнира АТР.
  2. Джим Курье (США) - победитель турнира Большого Шлема French Open в 1991-1992 годах, победитель турнира Большого Шлема Australian Open в 1992-1993 годах, победитель 19 турниров АТР, первая ракетка мира по итогам 1992 года, в 2005 году включен в Международный теннисный зал славы.
  3. Серхи Бругейра (Испания) - победитель турнира Большого Шлема French Open в 1993-1994 годах, серебряный призер Олимпийских игр в Атланте в 1996 году, победитель 12 турниров АТР.

    Рауза Исланова,
  в прошлом теннисистка, мама Марата и Динары Сафиных:
- Несмотря на кризис, турниры данного уровня вызывают огромный интерес у широкой аудитории всего мира. Такие соревнования необходимо проводить
для поддержания интереса к спорту. Для здоровья нации они играют большую роль. У детей будет возможность пообщаться со своими кумирами. Где еще они смогут увидеть этих теннисистов, если аналогичные турниры проводятся регулярно только за границей?
  Возьмем, к примеру, фигурное катание. Было бы оно сейчас так популярно, если бы не было ледовых шоу, которые показывают по телевизору? А ведь ситуация была точно такая же. Спортсмены, ушедшие из любительского спорта, могли демонстрировать свое мастерство только в зарубежных шоу. В России ледовые постановки до недавнего времени интерес не вызывали.
  Благодаря проведению теннисных турниров среди ветеранов у спортсменов есть возможность продолжать играть, но игра проводится в свободной форме и по свободному расписанию. Не секрет, что многие теннисисты заканчивают теннисную карьеру именно потому, что выдержать ритм, который приходится вести игрокам первой двадцатки, очень сложно. Марат вложил в теннис большую часть жизни и хотел бы передать свой опыт следующим поколениям теннисистов. Я надеюсь, что у него будет возможность сделать это в России.

Олег Газманов,
  певец:

- Турнир "Легенды тенниса" очень нужен публике. Жаль, что теннисисты уходят из большого спорта совсем молодыми – причины в колоссальных нагрузках, в очень плотных графиках соревнований. А подобные показательные турниры сродни мастер-классам, кроме того, очень зрелищны, проводятся с юмором. И цель здесь – не только выиграть, но и сделать настоящее спортивное шоу, смотреть которое очень интересно. Кроме того, для всех поклонников стало бы обидно, если бы Марат Сафин, уйдя из большого тенниса, совсем прекратил выступать. А в "Легендах тенниса" мы вновь увидим величайшего мастера в деле. А Горан Иванишевич? Это ведь артист на корте и просто незаурядный человек! Смотреть на технику этих спортсменов, которая помогала им выигрывать турниры Большого шлема, – одно удовольствие.
   Я, мастер спорта по спортивной гимнастике, жалею, что в детстве не было возможности играть в теннис. Этот вид спорта я открыл для себя 6 лет назад. И теперь стараюсь свободное время посвящать теннису: играя, по-своему отдыхаю. Это помогает абстрагироваться от основной работы
. А какой в теннисе азарт! И я давно дружу с капитаном российской сборной Шамилем Тарпищевым, поэтому многое знаю о теннисе изнутри. В этой игре очень многое зависит в равной степени от техники, морально-волевых качеств спортсмена и от физического состояния. 
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
                        Евгений Кафельников снова на корте
                                                                               Александр Ерастов, Анастасия Грищенко

Опубликовано на сайте rg.ru 23 февраля 2010 г.

    В то время, когда в Ванкувере пройдут финальные дни Белой Олимпиады, в Москве состоится соревнование, в котором выступят призеры Игр летних. И среди участников этого показательного состязания, названного "Легенды тенниса", - чемпион Олимпиады в Сиднее Евгений Кафельников.
Кроме Кафельникова на корт, постеленный на Малой спортивной арене "Лужников", выйдут 27 - 28 февраля такие наши прославленные мастера, как Андрей Чесноков и совсем недавно закончивший профессиональную карьеру Марат Сафин. Противостоять российской команде ветеранов будут зарубежные знаменитости - американец Джим Курье, хорват Горан Иванишевич и испанец Серхи Бругейра.
   Накануне этого красивого теннисного праздника "Российская газета" побеседовала с Евгением Кафельниковым, бывшим профи, экс-первой ракеткой мира, обладателем двух титулов турниров "Большого шлема".
   Надо сказать, Евгений сейчас все чаще выходит на корт. Он принимает участие в показательных и благотворительных матчах, в состязаниях "профессионал плюс любитель", в ветеранских турнирах, в том числе в так называемом знаменитом "Туре чемпионов" - серии международных соревнований, в которых играют бывшие лидеры ATP, победители "Ролан Гаррос", Уимблдона, Открытых чемпионатов Австралии и США. И главное - Евгений работает в теннисе. Помимо того, что по-прежнему является телекомментатором, еще и ведет блог, где делится своими рассуждениями о современном теннисе, занимается организацией интересных встреч на корте. А если говорить о спорте в целом, то работает в общественном комитете по подготовке Олимпиады в своем родном городе - Сочи.
   Что касается проходящих в Канаде Игр-2010, то, как признался Евгений, он особенно внимательно следит за хоккейным турниром. "Надеюсь, наша сборная сможет победить", - сказал он.
   Кафельников с нетерпением ждет предстоящей встречи с бывшими коллегами по профессиональному цеху. Он, кстати, принимал самое активное участие в организации этого яркого мероприятия. "Хочется порадовать болельщиков красивым теннисом, - сказал он. - Думаю, будет интересно". Для него лично самым опасным соперником, как и прежде, будет Горан Иванишевич. "Его неудобная и аритмичная игра всегда доставляла мне огромный дискомфорт", - признался Евгений. Но заметил, что сам сейчас в неплохой спортивной форме: "Это связано с тем, что я активно включился в ветеранский тур".
   С вопроса о самом престижном ветеранском соревновании - "Туре чемпионов" и началась наша беседа с Евгением.

Российская газета: Женя, что было главным импульсом вашего возвращения на корт?
Евгений Кафельников: В один прекрасный момент я понял, что мое здоровье сильно подкосилось. И нужно что-то с этим делать. Когда я был действующим спортсменом, я прекрасно понимал, что необходимо для того, чтобы привести себя в порядок. Вот и поступил так же. Потихоньку пошло-пошло, и я уже дошел до такой стадии, когда уже более или менее хорошо себя чувствую. Еще процесс, так сказать, не закончен, я еще стараюсь что-то улучшить.

РГ:  "Тур чемпионов" - интересная серия? Напоминает тот теннисный мир, в котором вы раньше были?
Кафельников: Жесткой конкуренции здесь нет. Мы не соперничаем: у кого подача быстрее, а у кого работа ног лучше. Безусловно, элемент спортивности присутствует. Никто не хочет проигрывать 1:6, 1:6 тому сопернику, которому за спортивную карьеру ни разу не уступал. Каждый хочет выигрывать. Безусловно, мы получаем какие-то определенные бонусы, призовые гонорары. Все это не бесплатно. Но и элемент шоу, популяризации тенниса присутствует.

РГ: Интересно: такие легенды, как Мансур Бахрами, сойдя с профессиональной сцены, сделали на сцене, так сказать, выставочной для популяризации этого вида спорта не меньше, чем действующие теннисисты.
Кафельников: Согласен. Безусловно, Мансур Бахрами очень полезная личность в ветеранском туре. Его регулярно приглашают на все мероприятия. Он свою работу, а именно - популяризацию тенниса, выполняет великолепно, на все сто процентов. И вообще, скажу вам откровенно: наши матчи собирают огромное количество зрителей. Это очень популярно. "Тур чемпионов" - довольно раскрученный бренд. Хотелось бы организовать подобное соревнование и в Москве - вслед за турниром "Легенды тенниса". "Звезды" есть в любой стране, они никуда не пропадают. Все ими интересуются: как у них жизнь проходит? Даже могу сказать это по собственному опыту. Я выступал в прошлом году - в Париже в сентябре и в Китае в ноябре. Приходило очень много зрителей. Приятно, что люди меня до сих пор узнают, до сих пор поддерживают. Хочу подчеркнуть еще раз: очень приятно.

РГ: Говорят, профессиональный спортсмен, закончив карьеру, скучает по публике, по заполненным трибунам, по толпе фанатов, прямо как артист, которого отлучили от экрана, от театральной сцены. Правда ли это?
Кафельников: Не совсем. Во всяком случае, у меня это не в такой степени. Я не хочу выйти и доказать, что я лучше всех. Таких амбиций у меня уже нет. Вместе с тем думаю, что этот элемент все-таки присутствует. Кому-то нравилась моя техника, и на таких турнирах - в Москве, Киеве и в далекой загранице - стараюсь показать все, на что я способен. Другое дело: уже не на тех скоростях. Но это мало кого интересует. Мне было бы приятно до сих пор следить за моими кумирами, к примеру, в баскетболе, в том же самом футболе, даже если бы они сейчас играли. Это вполне все логически объяснимо, как мне кажется.

РГ: Женя, теперь, если позволите, о теннисе современном. Вы предположили, если мы не ошибаемся, что бельгийка Жюстин Энен уходила из тенниса из-за того, что принимала допинг и боялась быть уличенной в этом. Она же ведь бросила профессиональный тур. А вернувшись, дошла до финала Открытого чемпионата Австралии.
Кафельников: Я логически стал размышлять. А что может быть еще? Если бы я находился на пике своей карьеры, будучи первой ракеткой мира, доминируя над всеми... И вдруг ни с того ни с сего показать свои амбиции сказать, что теннис надоел… Ведь теннис - это ее благо, ее финансы. Я понимаю, что деньги не все в жизни, но это немаловажный фактор, согласитесь. Других объяснений на этот счет у меня практически нет. К тому же откровенные высказывания Агасси как бы дополнили чашу терпения. Вполне возможно, что так оно и было. Не исключен вариант, что таким же образом WTA покрывала своих лучших теннисисток для того, чтобы не создавать прецедент. Опять же: это - мое личное мнение, я могу ошибаться.

РГ: Больше никто об этом не говорил.
Кафельников: Может, у других смелости не хватает все это сказать. Хотя косвенно признают многие.

РГ: Вы упомянули об американце Андре Агасси. Опять-таки, вы, кажется, единственный или один из немногих, кто высказался в его защиту. Имеется в виду тот момент, когда Агасси в своей книге признался, что употреблял допинг. Вы сами верите в его слова? Или, может, это просто шаг, чтобы раскрутить книгу?
Кафельников: Я вполне допускаю, что так оно и было. Андре - специфическая личность. Были моменты в его жизни, когда он делал какие-то опрометчивые шаги. Мы не имеем права его осуждать. Это его жизнь. Так было. И сам факт, что, как он говорит, ATP знала, что такой момент присутствовал, свидетельствует о следующем: можно, мол, и в отношении других подумать - вдруг то же самое происходило и с остальными?

РГ: У вас уже довольно взрослая дочь. Знает ли она о ваших достижениях, слышала ли про Олимпиаду? Рассказываете ей?
Кафельников: Сейчас она об этом уже знает. Но, думаю, она не осознает всю ценность того, что я проделал за свою теннисную карьеру. Придет время, она станет еще более взрослой, сознательной - в 15-16 лет. Она, правда, и сейчас понимает. Знаете, она ездила со мной на ветеранские турниры, и к ней было приковано повышенное внимание. Она понимает, что она дочка вполне состоятельного папы, который в своем деле добивался каких-то вершин. Все это присутствует. Но, думаю, с возрастом она будет еще больше узнавать. И будет мною гордиться. Я надеюсь.

РГ: Вот что еще хочется сказать, Женя. Не знаем, согласитесь ли вы с этим. Вы, конечно, бесконечно талантливый человек. Но вообще талантливых людей много - тот же Марат Сафин, который закончил карьеру. Но вам приходилось еще преодолевать самого себя. Вы сами когда-то говорили что-то вроде этого: "Ну, я же сочинский парень!". Хотелось отдохнуть, на солнышке полежать, и вы от тренера чуть ли не выпрыгивали в окно. Может быть, многие любили и любят вас за то, что вы становились лучше вопреки собственному характеру.
Кафельников: Безусловно, если ты не ставишь перед собой какие-то цели, ты не добьешься ничего. Мне повезло, что был рядом человек, который реально хотел, чтобы я был лучшим, чтобы я добился всего на свете.

РГ: Это Анатолий Лепешин (совсем недавно он ушел из жизни. - Прим. авторов)?
Кафельников: Да, это Анатолий Александрович. У нас были цели, на которые мы были ориентированы. У нас был драйв, мы хотели этого добиться вместе. Если бы он этого хотел, а я - нет, то результатов бы никаких не было. Не добились бы мы ничего.

РГ: Ну, с тренировок-то сбегали?
Кафельников: Нет, такого не было. Может, в детстве, когда мне было 11-12 лет. Когда теннис еще не был таким драйвом в моей жизни. А когда я уже под руководством Лепешина работал, когда мне было 17 лет, таких моментов вообще не было. Он очень скрупулезно работал со мной, доходчиво объяснял, для чего все это нужно. Я в 17 лет понимал, для чего я это делаю, что за этим стоит, какие блага будут. А вы ведь наверняка знаете, что для подростка, тинейджера понять объяснения, понять так, чтобы дошло, - это очень большой труд. В этом плане я Анатолию Александровичу очень благодарен.

РГ: Он так делал, чтобы не в тягость были тренировки? Или была пахота?
Кафельников: Да, пахота. Но это была приятная пахота.

РГ: Чтобы все было в удовольствие?
Кафельников: Да. Хотя все было, и огромные нагрузки, и кроссы. Не было только монотонности, которая бы наверняка приедалась через определенное количество времени. Была гармония - приятное сочеталось с полезным. Таким опытом только величайшие люди обладают. Анатолий Александрович был в этом плане гениальным тренером.

РГ: Вам всегда задают вопросы о благосостоянии, о материальном положении. И вы говорите, что вы обеспеченный человек. А вот счастливый ли вы человек? Есть ли такое, чего вы не достигли?
Кафельников: О, понятие счастья - оно такое растяжимое. Для каждого человека, чтобы он ощутил себя счастливым, нужно что-то свое. Я, в какой-то степени, был счастливым человеком. Думаю, что я и есть счастливый человек. Может быть, чего-то не хватает, но пока не могу сказать, чего, не знаю.

РГ: Выходит, это состояние не связано с какими-то вашими личными достижениями, это просто ваше личное ощущение счастья?
Кафельников: Скорее всего, да - ощущение, что все вроде есть, но маленькой частицы до полного счастья не достает.

РГ: Жень, а были неприязненные отношения с другими теннисистами? Почему поднимаем эту тему? Ходила какая-то байка, что когда вы играли матч Кубка Дэвиса в Австралии против Хьюитта, вы перед встречей якобы сказали: "Сейчас я этому мальчишке преподам урок"...
Кафельников: Ну, было.

РГ: ...А потом после матча, в котором - извините за напоминание - победил Хьюитт, он подошел к вам, и с издевкой поблагодарил за урок, протянув 100 долларов. Рассказывают, эта купюра так и осталась лежать на скамейке, неизвестно, кто ее взял.
Кафельников: Этого нюанса я уже не помню. Может быть, и было. Скажу одно: были такие теннисисты, с которыми приятно были играть. Но и такие, с которыми неприятно.

РГ: То есть, не оттого, что стиль игры был неприятный - дело в человеке?
Кафельников: Я тогда, увы, показал свою слабость. В случае с Хьюиттом - ту слабость, которую, к сожалению, не смог до конца преодолеть. Австралиец был гениальным теннисистом, с которым мне было очень тяжело. И до конца своей спортивной карьеры я так и не нашел ключик, чтобы его обыгрывать. Жаль, что тогда, когда был упоминаемый вами матч Кубка Дэвиса, я не был на пике своей спортивной карьеры, я тогда был практически на закате, мне было 26 лет. Тяжело было мериться с 19-летним парнем, который был на взлете, был первым, если я не ошибаюсь.

РГ: Именно вы, Евгений, первым в нашем Отечестве завоевали титул на турнире "Большого шлема" - в 1996 году вы выиграли "Ролан Гаррос". Традиционный, может быть, вопрос: а какие победы выделяете? В Париже? В Мельбурне? Или на Олимпиаде?
Кафельников: Нет, они все дорогие для меня. Начиная с самого первого титула в Аделаиде в 1994 году, который я завоевал, и, заканчивая последним титулом, - победой в Ташкенте в 2002-ом. Они все мне дороги.

РГ: Вы для многих были и остаетесь кумиром. А есть ли для вас какие-то авторитеты, примеры, к чему хочется стремиться, на что ориентироваться, есть ли такие люди? Или, может, раньше были?
Кафельников: В свое время были, конечно. А вот сейчас я не думаю, что на кого-то хотел бы быть похожим, на кого-то ориентироваться. Скорее, хочется быть личностью и не походить на какие-то авторитеты.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
5 февраля 13:27

   Андрей Чесноков: «Играть за спасибо не буду»

   Известный российский теннисист и блоггер Sports.ru Андрей Чесноков сообщил, что не будет играть на турнире «Легенды тенниса», который пройдет 27-28 февраля в Москве.

   «Легенды» – это чистый бред. Месяц тому назад у меня был разговор с Игорем Тихонко (исполнительный директор теннисных турниров «Кубок Кремля» и «Легеды тенниса» – прим. корр. Sports.ru). Это было на бегу, проходит так человек и говорит: «Ты будешь играть?» – «Ну, буду». В общем, мы договорились, что он пришлет мне предложение на мой e-mail. Когда я приехал из Дубая в Москву – оставалось дней десять до начала турнира – я позвонил ему и сказал, что я от него ничего не получил, и спросил: «А какое, собственно, предложение?». Он сказал: «У нас нет никакого предложения, играйте бесплатно». Тогда я его спросил: «А что, Иванишевич, Бругейра и Курье тоже будут играть бесплатно?» – «Нет, мы им платим» – был его ответ.
   Я примерно знаю, сколько стоят Иванишевич, Бругейра и Курье. Минимум, три человека будут стоить 150 тысяч долларов. И не надо мне говорить, что это может быть меньше, потому что меньше быть не может, я рынок знаю.  У таких игроков есть агенты, и агенты их цену знают. Я говорю: «Игорь, мне не прислали e-mail, мне не было никакого предложения, почему стали использовать в рекламе мое имя?» Он говорит: «Ну, мы же с тобой разговаривали, и ты сказал, что будешь играть. А заплатить сейчас мы не можем, потому что нет денег. Надо раскрутить турнир, в будущем, может быть, мы сможем заплатить». Тогда я ему конкретно сказал: «Я за бесплатно играть не буду». Вместо меня согласился играть Черкасов. Я считаю, что он опустил рынок. Он говорит, что на него придут смотреть дети, которые тренируются в его школе. Я думаю, что он должен в первую очередь о своих троих детях думать, а не играть за спасибо. Не хочу говорить об этом – играет, и пусть играет.
   Я играл Кубок Кремля, и мне никогда не платили деньги. Мы не о призовых говорим, а о тех 50 тысячах долларов, которые платили за приезд Хласеку, Россе. Я тогда входил в мировую десятку, и ни мне, ни Волкову, ни Черкасову, с которыми я об этом тогда говорил, ни разу не заплатили. Почему мы должны играть? Мы ничего не должны.
  И вот, после последнего разговора с Тихонко прошло несколько дней, по-прежнему идет реклама, мои имя и фотография висят на сайте турнира. По-моему, даже дураку должно быть понятно, что они не имеют права использовать мое имя без моего согласия. Я считаю, что это – просто скандально», – передает слова Чеснокова корреспондент Sports.ru Михаил Мельников.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Никита

  • Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
  • Сообщений: 1 198
  • Пол: Мужской
Так если не имеют права - подай в суд, ещё и денег заработать можно будет.
Проще погасить свет в себе, чем рассеять тьму вокруг нас

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
    Анастасия Мыскина: "Если сделают  женский турнир легенд, будет супер!"

     Чемпионка Roland Garros-2004 Анастасия Мыскина, которая ныне работает на телевидении, а в пятницу выступила в роли ведущей жеребьевки мужского ветеранского турнира "Легенды тенниса в Москве", призналась корреспонденту "СЭ Интернет" Марии НИКУЛАШКИНОЙ, что сама бы с удовольствием поучаствовала в подобном мероприятии, хотя ветераном себя никак не ощущает.

- Анастасия, нет ли у вас ревности, связанной с тем, что мужчины участвуют в подобных увлекательных мероприятиях, а девушки нет?
- Конечно, есть! Я у всех спрашиваю: где справедливость? Ни одного похожего женского турнира! Но я, конечно, шучу. Никакой ревности нет. Наоборот, это здорово. Приятно, что ребята собрались в Москве. Лично я с удовольствием пообщалась бы с Джимом Курье. Он, на мой взгляд, фантастически работает для телевидения. Мне, в моем нынешнем амплуа, было бы очень интересно узнать, как ему удалось стать таким хорошим ведущим. Вообще же, это очень хорошее событие. Хотелось бы, чтобы как можно больше народу пришло.

- Ну а в принципе, вы бы хотели сыграть на подобном турнире? "Ветеранский" корпус пополняется. Вот Амели Моресмо завершила карьеру…
- И не говорите! Вроде бы молодо себя чувствуешь, а уже ветеран. Но если сделают такой же турнир для женщин, это, конечно, будет супер!
                                                                                                         27 февраля 2010
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Газета "С-Э", 26.02.2010  

    В пятницу вечером в Москве состоялась жеребьевка и пресс-конференция показательного ветеранского турнира "Легенды тенниса в Москве", который впервые в российской столице 27-28 февраля.

Мария НИКУЛАШКИНА
из "Новинского пассажа"

   Церемония жеребьевки началась с почти часовым опозданием: одного из главных действующих лиц – испанца Серхи Бругеру – задержали московские пробки. Два других иностранных участника турнира – хорват Горан Иванишевич и американец Джим Курье с будущей женой и будущим тестем – прибыли заблаговременно и имели возможность подольше пообщаться друг с другом. Позже к ним присоединились и россияне – Евгений Кафельников, Марат Сафин и Андрей Черкасов. Все участники турнира легенд пребывали в благодушном настроении и не скрывали радости от встречи.
  Когда же до "Новинского", наконец, добрался Бругера, началась официальная церемония. Вела ее очаровательная Анастасия Мыскина. Представив всех участников турнира (а от перечисления всех их титулов аж мурашки по коже), она перешла к жеребьевке.
  Первым и вторым номерами сборной мира были названы Курье и Иванишевич, а сборной России – Сафин и Кафельников, а на парную комбинацию заявлены Бругера и Иванишевич от иностранцев и Черкасов с Сафиным от россиян.
  Впрочем, это все условно. Ведь регламент соревнований предусматривает для команд возможность проводить неограниченное количество замен по ходу любого матча, но только после первого сета.
  Право выбрать шарик с именем члена сборной мира, который первым выйдет на корт в субботу, Мыскина предоставила Черкасову. Он вытащил табличку с именем Курье. Американец, в свою очередь, получил возможность самому выбрать себе соперника. На извлеченном им из чаши таблички значилось имя Сафина. "Come on, Марат! – с вызовом воскликнул Джим. – Come on!". Чувствуется, первая субботняя игра получится увлекательной.
  Второй матч первого игрового дня, как и предполагалось, начнут Кафельников и Иванишевич. В воскресенье первыми сыграют Кафельников и Курье, потом состоится парная встреча, а следом – поединок Сафина и Иванишевича.
   Во время пресс-конференции было дозволено задавать любые вопросы, в том числе и о личной жизни. Но до этого дело не дошло. Обсуждали в основном теннис и Олимпийские игры. И еще один небольшой скандал.

- Как настроение в преддверии турнира? – прозвучал первый вопрос.
Серхи Бругера: Я надеюсь, что мне удастся сыграть против Черки (Андрея Черкасова. – Прим. М.Н.). Я знаю, что он очень упорно тренировался вместе с Евгением Кафельниковым. Он позвонил мне и сообщил мне об этом пару недель назад. Буду рад встретиться с ним на корте.
Джим Курье: Прежде всего, я рад вернуться в Москву. Мне уже приходилось несколько раз бывать здесь, и я счастлив, что такой шанс представился снова. Я также доволен тем, что мне предстоит сыграть против великих чемпионов. Как член сборной мира я надеюсь, что нам удастся огорчать хозяев и нанести им поражение.
Горан Иванишевич: Джим сказал все верно. Быть здесь и играть вместе с этими великими чемпионами – огромное удовольствие. Надеюсь, что смешанная команда Европы и США победит россиян.
Андрей Черкасов: Серхи заметил, что ему очень хочется сыграть со мной. Я помню, мы встречались 20 лет назад на том же стадионе – Малой спортивной арене Лужников. Так что будет приятно вновь вместе выйти на корт. Я уже не говорю о других теннисистах – Горане и Джиме. Ну а играть в команде мечты вместе с Кафельниковым и Сафиным – это предел мечтаний для любого теннисиста.
Евгений Кафельников: Для меня большая честь видеть рядом с собой в Москве моих прекрасных коллег. Каждый из них – личность. Каждый из них – имя. Подчеркиваю: в субботу и в воскресенье мы постараемся сделать все возможное, чтобы доставить удовольствие российским поклонникам тенниса. Должен также отметить, что мы со своей стороны сделаем все, чтобы огорчить сборную мира.
Марат Сафин: Наконец-то я попал в разряд ветеранов! Не думал, что это произойдет так быстро. Прошло всего четыре месяца, а я уже здесь. Мне очень приятно, что в Москву прилетели такие мастера как Серхи, Джим и Горан. У нас же тоже очень серьезная дружина во главе с Андреем Черкасовым – самым старым из всех ветеранов. Женя Кафельников тоже совсем недавно начал играть ветеранские турниры. Хочу пожелать всем удачи! Надеюсь, что мы не проиграем старичкам-иностранцам. Главное, чтобы зрители за нас всех болели, поддерживали, и мы всех победим.

- Вопрос Андрею Черкасову. Вы заменили в сборной России Андрея Чеснокова. Он, в свою очередь, заявил, что он бесплатно играть не будет. Как вы можете это прокомментировать? Какая у вас здесь мотивация?
- Андрей в праве поступать так, как он хочет. Я решил участвовать в этом мероприятии, потому что считаю это очень почетным, независимо от того, какие предложения мне были сделаны. Придет очень много детей – моих учеников из теннисной школы, родственников и друзей. Выступать при такой аудитории – очень почетно и престижно. Турнир освещается и в прессе, и на телевидении, поэтому я очень рад, что нахожусь здесь и выйду на корт завтра.

- Вопрос гостям столицы. Каждый из вас уже бывал в Москве раньше, теперь вы приехали снова. Какое впечатление произвел на вас наш город? Насколько сильно он изменился?
Бругера: В первый раз я приехал сюда в 1990 году, на матч Кубка Дэвиса. Тогда у нас было время посмотреть достопримечательности. Огромное впечатление на меня произвела Красная площадь. Это что-то невероятное. Потом я приезжал на "Кубок Кремля", но тогда времени посмотреть что-нибудь не было – из Москвы нужно было лететь на следующий турнир.
Курье: Я прилетел только сегодня днем, так что ничего пока сказать не могу. Надеюсь, у меня еще будет возможность посмотреть на Москву. Но, уверен, что этого здания, в котором мы находимся, этого "Пассажа", здесь раньше не было.

- Вопрос к Марату Сафину. Вы недавно вернулись с Олимпиады в Ванкувере. Поделитесь с нами своими впечатлениями?
- Начну с того, что сам городишко очень красивый. Всем советую туда слетать. К сожалению, наша сборная переживает не самый лучший момент. Сами понимаете – медали не идут, не получается. Считаю, что нужно анализировать, делать выводы, принимать решения и, естественно, готовиться к Играм-2014 в Сочи, чтобы там не было такого провала. Надо попытаться все организовать так, чтобы спортсменам было приятно реализовывать себя. Спортсмены же едут на Олимпиаду, чтобы выигрывать. Никто не хочет занимать десятые-двадцатые места. Спортсменов ни в коем случае нельзя обвинять. Они делают все, что могут, все, что в их силах. А мы, те, кто занимается организацией, должны сделать все, чтобы подобное больше не повторилось.

- Трансляции из олимпийского Ванкувера идут в основном по ночам. Как же вы будете играть днем?
Кафельников: Лично для меня Олимпиада закончилась ровно в тот момент, когда хоккейная сборная России проиграла канадцам. Мы имеем всего 13 наград различного достоинства и занимаем пятое или шестое…

Голос из зала: Десятое!
Кафельников: … десятое место в общем зачете. В оставшихся видах особых перспектив у нас нет. Единственное, что, может быть, стоит посмотреть – это церемонию Игр. Наверное, будет интересно.

- Вопрос игрокам сборной мира, в частности, Джиму Курье. Следите ли вы за событиями на Олимпийских играх? Американская сборная, в отличие от российской, выступает очень успешно…
Курье: Да, конечно, мы, как и большинство американцев, каждый вечер смотрим Олимпиаду. Мне очень нравятся новые виды спорта, такие как сноуборд-кросс или ски-кросс. Отдельно хотел бы выделить Шона Уайта (двукратного олимпийского чемпиона в хаф-пайпе. – Прим. М.Н.) Единственный вид, который меня совсем не интересует, - это керлинг.

- Вопрос Евгению Кафельникову. С кем из игроков сборной мира у вас случались наиболее упорные матчи?
Кафельников: Точное число матчей, которые я провел против Серхи, Джима или Горана, я не помню. Мне кажется, они исчисляются десятками. С Гораном так точно. Что приходит на память, так это встреча с Иванишевичем в финале "Кубка Кремля" в 1998-м, наверное, году. Была тяжелая, очень интересная игра.
   Против Джима – это, наверное, Кубок Дэвиса-1995 в Москве. Я его в первый день обыграл. И с Серхи у нас было много интересных матчей, но ничего конкретного вспомнить не могу.

Бругера Кафельникову: Ты ничего не можешь вспомнить, потому что слишком часто мне проигрывал! (Улыбается).

Кафельников Бругере: Точной статистики не знаю, но, по-моему, все же я у тебя чаще выигрывал! (Смеется). (В действительности же преимущество по личным встречам имеет россиянин – 4:2. – Прим. М.Н.)

Мыскина: Может быть, вам, как в боксе, побороться?
Кафельников: Нет, у нас разные весовые категории!

- Вопрос к Серхи Бругейре. Доводилось читать, что, комментируя откровения в книге Андре Агасси, вы сказали, что, раз так, золотую медаль Олимпийских игр в Атланте, нужно отдать вам. Как идет процесс?
- Ох уж эти журналисты! Как всегда, пишут, что хотят. Если быть до конца точным, сам я ничего такого не говорил. Меня спросили: "Если бы Андре Агасси в связи с известным делом обязали вернуть золотую олимпийскую медаль, принял бы ее я?". Я ответил, что, если бы кто-нибудь обязал Андре отдать медаль, тогда я бы ее взял. Сам же я ни о чем таком не просил. Остальное – домыслы.

- Вопрос Джиму Карье. Когда вы прежде приезжали в Москву, вы привозили с собой гитару, говорили, что любите музицировать. Турнир "Легенды тенниса" носит во многом развлекательный характер. Может быть, выступите?
- Я бы не рекомендовал публике слушать, как я играю на гитаре. Лучше зрителям посмотреть на то, как мы сражаемся на теннисном корте.

- Вопрос Горану Иванишевичу. С какой средней скоростью вы нынче подаете мячи?
- Два года назад я исполнил самую быструю подачу в своей карьере – 224 км/ч!

   Право задать самый последний вопрос выпало маленькой девочке с теннисной ракеткой.

- Есть ли у вас талисман? – спросила она всех участников пресс-конференции.

- Я хочу, чтобы ты, девочка, стала моим талисманом! - ответил Джим Курье.
- Спасибо, - ответила девочка и пожелала всем удачи в матчах турнира легенд.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Газета "С-Э", 28.022010

  В субботу состоялись первые два матча показательного ветеранского теннисного турнира "Легенды тенниса в Москве". По итогам первого дня установился равный счет – 1:1. Очко сборной России принесли Марат Сафин и Андрей Черкасов, а сравнял счет Горан Иванишевич.

Мария НИКУЛАШКИНА
из Лужников

   "Легенды тенниса в Москве" – это не просто соревнование прославленных "ветеранов", многие из которых ветеранами себя совсем не считают. Это шоу, призванное доставить удовольствие неизбалованной, в общем-то, теннисными действами московской публике, дать ей возможность воочию взглянуть на великих чемпионов прошлых лет и популяризовать теннис среди подрастающего поколения.
   Для именитых российских теннисистов Евгения Кафельникова, Марата Сафина и Андрей Черкасова и их гостей Джима Курье, Горана Иванишевича и Серхи Бругеры звездный "уик-энд" начался намного раньше, чем в 18:00, на которые было запланировано открытие "Легенд тенниса в Москве". Утром они провели мастер-класс для детей, а потом приняли участие в мероприятии серии Pro Am, в котором любители и профессионалы играют вместе.
   Старт самому турниру был дан почти на час позже, чем планировалось. В лучших традициях настоящих шоу выход каждого из участников проходил в свете пробивавших темному лучах прожектора и сопровождался видеонарезкой кадров их самых громких побед.
   Непосредственно перед выходом на корт игроки снабжались микрофоном, чтобы публика могла слышать все, что они будут говорить во время матча. Особенно ярко в этом деле себя проявил Марат Сафин, сыгравший первый сет с Джимом Курье. Он постоянно вступал в диалоги с Анастасией Мыскиной, комментировавшей происходившее на корте, отвечал на реплики из зала, критиковал боллбоев и линейных судей, якобы, "зажимавших его в родных стенах".

   "ПЕРСПЕКТИВНАЯ АМЕРИКАНСКАЯ МОЛОДЕЖЬ"

  Активнее всего экс-первая ракетка мира ругал собственные действия и свою форму. Она, по мнению самого Сафина, не шла ни в какое сравнение с формой Курье, который старше россиянина почти на десять лет.
  "Ух ты! Человеку 150 лет, а он так бегает!" – воскликнул Марат после того, как соперник достал укороченный мяч.
  "Перспективная американская молодежь!" – заметил россиянин после одного из эффектных ударов Курье.
   После четырех или пяти геймов Сафин признался, что устал. Но просить замену было рано: она по регламенту соревнований могла быть произведена только после первого сета.
  "Джимми, давай помедленнее!" – просил наш теннисист соперника.
   "Теперь я понимаю, почему за последние три года я ни одного матча не выиграл. Даже пенсионера американского победить не могу! – сокрушался Марат.
   Сафин повел с брейком 4:2, но Курье тут же вернул утраченную подачу. Дело дошло до тай-брейка, перед которым россиянин заявил, что совсем не помнить правила. Пришлось Анастасии напоминать. В 13-м гейме российский теннисист повел 6:0, американец отквитал три очка, но партия все равно осталась за хозяином корта. Продолжать борьбу Марат отказался. Такое же мнение выразил и Джим.

        NICE SLICE!

   Вместо них на корте появились Андрей Черкасов и Серхи Бругера. Сбылась мечта испанца, еще во время пятничной пресс-конференции выражавшего надежду, что ему удастся сыграть против "Черки". Как только Черкасов и Бругера начали второй сет, число едких комментариев резко сократилось. Было заметно, что встреча имеет принципиальное значение для обоих теннисистов, и каждый из них старался проявить себя с лучшей стороны. Россиянин так усердствовал, что соперник попросил его: "Черки, расслабься, дай отдышаться!".
  В этом игровом отрезке зрители, которых на трибунах было, мягко говоря, немного, стали свидетелями нескольких эффектных розыгрышей и комбинаций, а у Бругеры нередко проходили классные удары по линиям. В один из игровых моментов он пошел к сетке и так здорово исполнил резаный удар, что удостоился похвалы от соперника. "Nice slice", - сказал Черкасов.
  Испанец выиграл второй сет, и судьба первого матча "Легенд тенниса в Москве" должна была решаться на чемпионском тай-брейке. Мыскина предложила вернуться на корт Сафину и Курье. Оба вежливо отказались, и выяснять отношения продолжили Черкасов и Бругера. Укороченный третий сет россиянин, за которого на трибунах болели его ученики из теннисной школы, провел ударно. Он повел 9:5, но на первом матчболе попал в сетку, на втором – в аут, а на третьем – классно сыграл Бругера. При счете 9:8 испанец дал двойную. После того, как было объявлено "Гейм, сет, матч - Россия", оба участника поединка расцеловали девушку-судью, эту ошибку засчитавшую.

   "ПРИНИМАТЬ ПОДАЧИ ГОРАНА ВСЕГДА ТЯЖЕЛО"

   В перерывах между матчами состоялся конкурс для детей, которым было предложено принимать подачи Марата Сафина и Горана Иванишевича специальными ракетками-сачками. Конкурсанты с задачей справились "на ура".
  Чего, при всем уважении, нельзя было сказать о Евгении Кафельникове, которому выпало играть против Иванишевича. Хорват, вышедший на корт с фирменным "хвостиком" продемонстрировал великолепную физическую форму, лупил по мячу с молодецкой удалью, мощно подавал и хорошо передвигался по площадке.
  При счете 1:3 Кафельников выпустил вместо себя на прием Черкасова. "Мне всегда было тяжело принимать подачу Горана. Может, у Андрея получится", - прокомментировал теннисист свое решение.
  Даже совместными усилиями россиянам не удалось остановить "Мистера Эйса". Первую партию Иванишевич выиграл с разгромным счетом 6:1, исполнив три подачи навылет. Анастасия Мыскина поинтересовалась: "Горан, ты готовишься сыграть на Уимблдоне в этом году?".
  "Нет, - абсолютно серьезно ответил тот. – Там нынче трава очень медленная. Мне нужно покрытие побыстрее".
  Разозлившись на себя, во второй партии Кафельников заметил: "Я думал, играть хуже, чем наша хоккейная сборная нельзя. А сам я как играю?!".
  Иванишевич немного сбавил обороты и даже отдал сопернику одну свою подачу, но все равно победил со счетом 6:4, выкинув по ходу пару веселых номеров.
   Сначала он предложил болбою поменяться местами: взял мячики и встал по стойке "смирно" в углу корта, а мальчику отдал свою ракетку и отправил подавать. Парень, правда, застеснялся, и пришлось Черкасову, вновь заменившему Кафельникова, принимать подачу самого Иванишевича. А потом хорват, всегда славившийся своей яркой манерой поведения, извлек из расположенной у корта клумбы горшок с цветами и вручил судье на линии подачи, чем здорово рассмешил публику.
  "Нам понравилась атмосфера в зале, - признался хорват на пресс-конференции. – Завтра будет воскресенье. Надеемся, придет еще больше людей".
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Газета "С-Э", 28.02.2010

В воскресенье в Лужниках завершился первый показательный ветеранский турнир "Легенды тенниса в Москве". Кульминацией второго игрового дня стала парная встреча. Она и решила исход противостояния сборных России и остального мира.

Мария НИКУЛАШКИНА
из Лужников

   Лужниковское воскресенье почти ничем не отличалось от лужниковской  субботы - те же микрофоны у игроков и их реплики одна веселее другой, те же остроумные комментарии Анастасии Мыскиной у корта, тот же конкурс "Звездная подача" для детишек. Да и зрителей на трибунах Малой спортивной арены во второй игровой день собралось заметно больше. Так что можно сказать, что праздник удался.
  Первыми на корт в воскресенье вышли Евгений Кафельников и Джим Курье. Российский теннисист выглядел намного лучше, чем во встрече с Иванишевичем накануне. Быстрее перемещался по корту, точнее наносил удары - и с подачи, и с игры. Кафельников сделал один брейк, и этого оказалось достаточно для того, чтобы выиграть партию со счетом 6:4. Но продолжать борьбу Евгений отказался: предпочел, чтобы вместо него на корт вышел Андрей Черкасов.
  "Черки", как называют нашего теннисиста и тренера иностранные гости, расправился с американцем еще легче - 6:3. И общий счет матча стал 2:1 в пользу россиян.
  После небольшого перерыва начался парный матч, в котором Россию представляли Черкасов и Марат Сафин, а сборную мира - Горан Иванишевич и Серхи Бругера. Казалось, что в этой встрече счет не имел абсолютно никакого значения ни для кого, даже для иностранных звезд, которые перед открытием турнира всерьез намеревались огорчить россиян, но на тот момент были в роли догоняющих.
  Шоу в парной комбинации началось с первого и завершилось только после последнего розыгрыша. Чего зрители только не увидели и не услышали! Сафин нещадно критиковал Черкасова - и за то, что тот не может "нормально подать" и за то, что не бегает за мячами. "Если ты не будешь бегать, я уйду с корта!" - угрожал Марат партнеру.
   Иванишевичу и Бругере огромное удовольствие доставляли удары Черкасова над головой, которые тот выполнял в прыжке. Они специально ради этого бросали "свечку" за "свечкой", сопровождая это возгласами "Jump, Черки, jump!" ("Прыгай, Черки, прыгай!"). Сами они тоже отрабатывали прыжки, а вот заставить попрыгать Сафина, несмотря на все старания Мыскиной, так и не удалось. Возникло предположение, что после первого же прыжка "Марат развалится".
   Иванишевич, один из наиболее известных теннисных шоуменов прошлых лет, пытался перебраться на половину корта россиян, отбивал мячи, усевшись на стул линейного судьи, и позволял арбитру на вышке менять решения в пользу соперников. В общем, матч получился более чем веселым и завершился победой россиян - 6:4, 6:2, что и гарантировало нашей команде общую победу в турнире "Легенды тенниса в Москве".
   Заключительную, пятую, встречу решено было сыграть из одного сета. Его Сафин и Иванишевич провели куда более серьезно. Шла упорная борьба, соревнования в скорости и точности подачи и быстрые розыгрыши. Судьба партии решалась на тай-брейке, который уверенно - со счетом 7:1 - выиграл хорват.
   После церемонии награждения, на которой победители получили сверкающие кубки, а финалисты - памятные призы от партнеров и спонсоров турнира, участники соревнований уделили время журналистам.

- Цель, которой мы хотели достичь, мы достигли. Мы устроили мероприятие. Надеюсь, оно получилось хорошим. Зрителей сегодня было больше, чем вчера. И это уже огромный плюс, - сказал на пресс-конференции Кафельников, выступивший одним из организаторов турнира. – Все теннисисты довольны – и Джим, и Серхи, и Горан. Я со своей стороны выражаю им огромную благодарность. Без них мероприятие бы не состоялось. Они сделали все возможное, чтобы доставить зрителям массу удовольствия.
- Этот турнир, конечно, сильно отличается от официальных. Здесь можно поговорить с публикой и вообще контакт между игроками и зрителями очень тесный. Это совсем другой формат, совсем несравнимые вещи. Но в целом, мне это понравилось, - ответил Сафин на вопрос испанского коллеги.

- Марат, а что вам все же больше по душе? Теннис – спорт или теннис – шоу?
- Это два совершенно разных формата. Могу сказать одно: когда играешь в теннис на соревнованиях ATP – это постоянный стресс. Там любое пижонство наказуемо. Здесь же можно пижонить, разговаривать, делать все, что хочешь, и тебе все это сходит с рук. Ты играешь для того, чтобы людям нравилось. А там расслабляться нельзя. Так что я предпочитаю ту сторону, на которой сейчас нахожусь.

- Евгений, шоу будет продолжаться?
- Исходя из того, что мы видели сегодня в зале, думаю, все остались довольны. Так что, продолжать имеет смысл. Скорее всего, будем пытаться что-то придумать в рамках "Кубка Кремля". Это было здорово, потому что бренд "Кубка Кремля" достаточно хорошо раскручен.

- Вы доставили удовольствие публике. Спасибо вам за это. А насколько сами зарядились положительными эмоциями?
- Зарядились настолько, что Марат 9-го числа едет в Рио, в Бразилию! – ответил Кафельников – Он в Бразилию, а я в Цюрих. Это о чем-то говорит?!

   Иностранные звезды, сменившие в конференц-зале звезд российских, подтвердили слова Кафельникова о том, что им мероприятие понравилось.

- Это просто фантастика! Я действительно получил удовольствие, играя здесь. Было весело. Еще бы, ведь собрались такие классные игроки! Я бы с удовольствием вернулся сюда снова, - сказал Курье. – Остальные ребята со мной согласны.

- Какие аргументы нашел для вас Евгений Кафельников, чтобы вы приехали в это время в заснеженную Москву?
- Мы любим Москву! – ответил Иванишевич. – А Евгений – мой хороший друг, он великий теннисист. Когда он позвонил мне и рассказал, кто собирается сыграть, я, конечно, согласился приехать. Тем более, в последний раз я был здесь в 1998-м году. Конечно, было интересно вернуться спустя 12 лет.

- Серхи, в парной игре вы много шутили. Какое значение имел для вас результат поединка?
- Никто из нас не любит проигрывать ни в карты, ни в теннис. Мы профессионалы и любим побеждать. Все было на полном серьезе, хотя внешне, это, может быть, имело вид шутки, - рассказал Бругера.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн ЗАЙКА

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 322
Зрителей было бы еще больше если бы цены на билеты были более вменяемы, а то пытались продавать билеты даже на места "ограниченной видимости". Совсем обалдели. Можно было бы детишкам бесплатно раздавать, и не обязательно только из спорт школ, дали бы рекламу что дети до 14 лет - бесплатно и двум родителям с ними скидка, глядишь и зал бы набрали. Они же сказали что хотят турнир раскручивать, вот и раскручивали бы. А у нас все нажиться наровят. Мы по телевизору смотрели, пары действительно весело играли, мы дружно смеялись и владение мячом просто фантастика - удовольствие видеть такую игру.

Оффлайн Никита

  • Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
  • Сообщений: 1 198
  • Пол: Мужской
Во-первых, дорого, но в москве всегда так. Ребята, получившие огромные деньги ни за что, не видящие реальной жизни, не могут адекватно оценивать покупательскую способность граждан. Что мы ежегодно видим на кубке кремля.
Во-вторых, проводить турнир в рабочий день было очень опрометчиво. Да и единственный выходной не многие решились потратить на сидение в душных лужниках. Погода тем более хорошая.
Проще погасить свет в себе, чем рассеять тьму вокруг нас

Оффлайн grandslamstringer

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 215
  • grandslamstringer.ru/forum
печальное было зрелище...

шоу без зрителей - как свадьба без музыки....

жадность устроителей привела к полному провалу хорошей вроде идеи.
экономия на рекламе, дорогие билеты, отсутствие детей как главных действующих лиц подобных шоу. итог - клоуны на корте. правильно Чесноков отказался, участвовать в таком можно только за деньги, полчаса позора....

оправдание организаторам может быть только одно - первый раз, опыта нет.
с уважением..............
все про инвентарь для тенниса

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Газета "Советский Спорт", 01 марта 2010, №28-М(18053),    Грищенко А., Мысин Н.

      ТУРНИР «ЛЕГЕНДЫ ТЕННИСА В МОСКВЕ». СБОРНАЯ РОССИИ – СБОРНАЯ МИРА – 3:2

   Три экс-первые ракетки мира, пять чемпионов турниров «Большого шлема»… Столько звезд на корте МСА «Лужники» в один день еще никогда не было. И пусть ни один из участников турнира «Легенды тенниса в Москве» уже не выступает в профессиональном Туре, посмотреть на них все равно стоило. Ярко, технично, с шутками – в таком стиле Марат Сафин, Евгений Кафельников и Андрей Черкасов обыграли Горана Иванишевича, Джима Курье и Серхи Бругейру.
   Их принципиальные матчи за победы в Кубке Дэвиса и на турнирах «Большого шлема» остались давно в прошлом. Сейчас все шестеро – по крайней мере, на этой неделе в Москве – друзья неразлейвода. Не важен результат матчей – главное развлечь публику. И парни развлекали как могли, и, надо заметить, вполне себе успешно. Благо, к каждому во время встречи был прикреплен микрофон, так что игроки не только били по мячу, но и постоянно шутили.
– Что это звенит постоянно? – кривится Курье между розыгрышами.

– Да это побрякушки на Марате, – отвечает комментирующая матч чемпионка «Ролан Гаррос»-2004 Анастасия Мыскина. – Ты бы их снял, что ли?

– Не, это все мои сбережения, я их снимать не буду – вдруг сопрут! – отвечает Сафин.

   И так далее, в таком же ключе. Жаль, народу на трибунах немного. В первый день пришла едва ли тысяча зрителей.
– Обидно, если честно. Пригласили ребят, а смотреть на них некому, – жаловался вечером Сафин.

– Вы не слушайте его, он только-только из Ванкувера, вот и пребывает в плохом настроении, – отметил Кафельников. – Нормально все, Марат.
– Пусть это «нормально» больше не повторяется, – грустно вздохнул Сафин.

МАРАТ САФИН: «РАЗ ПОЗВАЛИ В ОКР, ЗНАЧИТ, НА МЕНЯ НАДЕЮТСЯ»

Что ж, может, и впрямь, на настроение Марата повлияла его командировка в Ванкувер? Нам удалось поговорить с экс-первой ракеткой мира вчера перед началом матчей в «Лужниках».

– Марат, вы впервые побывали на зимней Олимпиаде, да к тому же в ранге зрителя и функционера. Какие впечатления?
– Зрителем быть проще – смотришь, болеешь, переживаешь, но ни во что не вникаешь. По работе же приходится во многом разбираться. Это нормально и даже интересно. Раз в ОКР привлекают молодых ребят вроде меня, значит, хотят услышать от нас новые идеи. Думаю, чем больше будут подтягивать в руководящие структуры бывших спортсменов, тем лучше.

– И какие идеи у вас уже появились?
– Ну, какие могут быть идеи, если меня избрали членом Совета содействия ОКР всего два месяца назад?

– То есть, пока просто набираетесь опыта?
– Конечно, сначала надо познакомиться со всем, разобраться. Нельзя прийти в монастырь со своим уставом – надо понять, что к чему.

– Спорт – это борьба по понятным правилам. В политике же полно интриг и подковерных игр. Не страшно во все это лезть?
– А мне терять нечего, я никому не принадлежу. Могу в любой момент сказать: «Спасибо большое, до свидания, мне это не надо». Хотя я не хочу этого делать, потому что если на меня поставили, меня выбрали, значит, на меня надеются. А подводить кого-то не в моих правилах. Если будет хорошая команда, я готов работать. Тем более есть над чем. Результаты нашей сборной говорят сами за себя: 11-е место в общем зачете Олимпиады – это просто недопустимо!

– И кто виноват? Спортсмены, чиновники?
– Не мне судить. Одно знаю точно – ребята, которые поехали на Игры, не летели в Ванкувер с мыслью стать там четвертым, пятым или тринадцатым. Олимпиада для них – то, к чему они стремились четыре года, ради чего вкалывали на чемпионатах Европы и мира. Да, они могут ошибиться, но шанс раскрыться и выиграть медаль есть у каждого. А вот наша задача – дать им все возможное, чтобы это произошло.

«НА МЕСТЕ ТЯГАЧЕВА МНЕ БЫЛО БЫ НЕУЮТНО»

– Много шума было вокруг Евгения Плющенко – мол, засудили нашего парня, отдали первое место американцу. Тоже так считаете?
– Я видел его выступления, и, на мой взгляд, он откатал очень хорошо. Точно знаю, что у нас Женя – номер один. Но при выставлении оценок судьи больше думали о политике, чем о спорте. Вот и отдали золото Лайсачеку.

– В зарубежных СМИ часто пишут, что россияне проигрывают, потому что перед сочинской Олимпиадой перестали принимать допинг – чтобы не попасться…
– Да пусть пишут все что угодно! Нас все равно боятся. Надо это понимать и использовать. И готовить спортсменов так, чтобы они побеждали. А то дождемся, что нас станут воспринимать как банановую республику из-за непонятно каких результатов на Олимпийских играх.

– Еще одна больная тема – проигрыш хоккейной сборной канадцам…
– Тут совсем другое. Если провал в лыжных гонках, не считая спринта, был ожидаем, то хоккеистам просто не повезло. Они сделали все возможное для победы, но канадцы сыграли лучше. Что ж, это же спорт, а не кино, где один актер сыграл одного героя, другой – другого, и оба смотрятся блестяще в своем жанре. В спорте не бывает двух первых мест.

– Сейчас наверняка вспыхнет борьба за посты руководителей ОКР, спортивных федераций…
– А мне все это по барабану. Перегрызут они друг друга или нет. Я ни во что не лезу, никого не подставляю. Мне все равно, кто возглавит ОКР – Тягачев, Роднина. По мне так главное, чтобы спорт не страдал. Хотя одно могу сказать точно – если бы я был президентом ОКР, после 11-го места в Ванкувере почувствовал бы себя неуютно.

– С момента прощального матча в Париже до этого турнира ракетку в руки брали?
– Один раз, в Майами. Поиграл с товарищем.

– Вернуться в АТП-Тур не хотите?
– Абсолютно нет.

   Мы попрощались с Маратом, и он убежал в раздевалку. Впереди Сафина еще ждали два матча, заполненные на треть трибуны МСА «Лужники», клоуны и гимнастки в перерывах между геймами, бесконечные шутки игроков и смех зрителей.

  СТАТИСТИКА
  Сафин, Черкасов (Россия) – Курье, Бругейра (Мир) – 7:6, 3:6, 1:0. Кафельников, Черкасов (Россия) – Иванишевич (Мир) – 1:6, 4:6. Кафельников, Черкасов – Курье – 6:4, 6:3. Черкасов/Сафин – Бругейра/Иванишевич – 6:4, 6:2. Сафин – Иванишевич – 6:7.

   Примечание. По регламенту турнира в одиночных матчах после первого сета разрешалось неограчиненное количество замен игроков. В третьей партии игрался чемпионский тай-брейк (до 10 победных розыгрышей). Пятый матч длился до победы в одном сете.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Forhead

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 290
ЗАЙКА, Никита, grandslamstringer вы меня поражаете. А разве непонятно было изначально что для организаторов это просто политмероприятие? о каких вообще зрителях и детях вы речь ведете?! это же междусобойчик для своих.

Вот что г-жа Юмашева пишет в своем бложике(http://t-yumasheva.livejournal.com/16594.html) -

Как я говорила, в рамках этого турнира состоялось и такое развлекательное соревнование, в котором вместе с шестью профессионалами играли и любители. Мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков, руководитель департамента правительства Москвы Леонид Бочин, президент Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, бизнесмены Павел Фукс и Валерий Казикаев. И, наконец, мой муж Валентин Юмашев. За Юрия Михайловича пришла болеть Лена. За Валентина – я.

Эти две болельщицы есть и хватит. Кто еще нужен-то?!
Don’t shoot me Santa Claus
I’ve been a clean living boy
I promise you
Did every little thing you asked me to
I can’t believe the things I’m going through

Оффлайн Никита

  • Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
  • Сообщений: 1 198
  • Пол: Мужской
Я думаю, что это мероприятие а) было закрытым, б) было отдельным, в) оплачивалось для звёзд дополнительно и не по 150 тысяч.
Проще погасить свет в себе, чем рассеять тьму вокруг нас

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
 Возвращаясь к напечатанному...

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/chesnokov/70288.html
Блог Андреев Чеснокова и Черкасова о теннисе
01 марта 00:34 | автор: Андрей Чесноков

  Я прочитал комментарии на моё интервью, в котором говорилось про отказ от участия в «Легендах тенниса». Я просто хочу сказать, что я играю бесплатно только благотворительные турниры, и их в моей жизни было не мало. А здесь получается, именно в этом случае, на коммерческом турнире, что все получают деньги кроме меня. Я считаю это чистым неуважением. Я читал, что организаторы сказали о скидках, которые якобы сделали иностранцы со своих гонораров. Я допускаю, что в условиях кризиса можно делать скидки. Но я ещё раз говорю, на рынке скидки – это не половина, или 100 % гонорара. Может быть, кто-то считает, что Курье прилетел на другой край света за 10 тысяч долларов? Для меня – это чисто коммерческий турнир. Если бы мне сказали, что все, что мы заработаем, пойдет на благотворительность – я бы с удовольствием согласился.
  А тут не было никакой договорённости. Было так – проходили мимо, будешь играть, не будешь играть и всё, больше никаких предложений. Я не понимаю таких переговоров. Про то, что в конце февраля будет этот турнир, я узнал от своих друзей, которые увидели и услышали рекламу, мне лично никто даже не позвонил и ничего не сказал. Тогда я сам позвонил организаторам и попросил прислать мне всю информацию и их предложение, а в ответ тишина. Тогда я опять позвонил, и мне сказали, что предложение только одно – нет никаких предложений, т. е. бесплатно.
  Я с удовольствием занимаюсь благотворительностью. Например, осенью я участвовал в благотворительном турнире в Италии, где все деньги пошли больным детям. Когда в 1989 году был взрыв газа под Уфой, и пассажиры попавшего в катастрофу поезда получили страшные ожоги, я приобрёл за границей перфораторы кожи, их тогда не было в нашей стране, и привёз их в Институт им. Вишневского. Мне тогда главный врач сказал, что он не понимает, зачем я это делаю, в стране тогда вообще не было понятия о благотворительности. Я отдавал зарплату за несколько лет детским домам.
   Сейчас всё-таки у нас появляются меценаты, не все упирается только в деньги. Я был в детских домах, видел этих детей, это невероятно трогательно. На одном из последних благотворительных аукционов, проводимых инвестиционной группой «Абсолют», была продана за 45 тысяч долларов ракетка Яника Ноа, которой он в 1983 году выиграл «Ролан Гаррос», я её привёз из Франции. Купил её Александр Егоров, а все деньги были перечислены в детские дома. Вот это настоящая благотворительность.
   В завершении всего хочется пожелать, чтобы этот турнир имел будущее, надо только готовить такие мероприятия тщательно и продуманно. Всегда и обо всем можно договориться, я готов к совместной работе и сотрудничеству – было бы желание и взаимоуважение. И спонсоры найдутся, коли дело хорошее.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Четыре мушкетера. 10 лет спустя… В выходные в Москве состоится Матч легенд тенниса 

  Второй раз Москва принимает Матч легенд тенниса. Сборная нашей страны в составе Марата Сафина и Евгения Кафельникова сразится со сборной мира с Гораном Иванишевичем и Карлосом Мойей. По количеству титулов россияне уверенно лидируют – четыре победы на турнирах «Большого шлема» на двоих против двух у хорвата и испанца. Но сыграет ли эта статистика в пользу россиян на столичных кортах?
  По сравнению с прошлым годом состав сборных сократится с трех игроков до двух. В феврале 2010 года команду России представляли все те же Евгений Кафельников и Марат Сафин плюс Андрей Черкасов. Тогда как сборная мира обновилась на две трети – Джим Курье и Серхи Бругейра не приедут. А вот хорват Горан Иванишевич от своих слов, сказанных прошлой зимой, не отказывается. Несмотря на итоговое поражение от россиян – 2:3, Иванишевич был счастлив.
  — Не помню, когда я в последний раз получал такое удовольствие от игры, — не скрывал эмоций Горан. – Было так приятно снова сразиться с ребятами, с которыми мы выступали 5—10 лет назад. Обязательно вернусь в Москву в следующем году.
  На сей раз в партнерах у хорвата испанец Карлос Мойя. «Советский спорт» подробно рассказывает об участниках, а также о самом матче и его формате.

ГДЕ

Национальный теннисный центр имени Хуана Антонио Самаранча (Ленинградское шоссе, влад. 45).

БИЛЕТЫ

Продаются в билетном отделе Кубка Кремля (тел. 956-33-60). Цена: от 2000 до 8000 рублей

КАК ИГРАЮТ

Турнир проходит в один день. Пять матчей: четыре одиночных и один парный. Проводятся все поединки вне зависимости от итогового счета. Каждый матч состоит из одного удлиненного сета до 9 геймов. При счете 8:8 по геймам разыгрывается супер-тай-брейк (до 10 очков).

ВО СКОЛЬКО ИГРАЮТ

14.00. Церемония открытия

14.30. Сафин – Мойя

Около 15.30. Кафельников – Иванишевич

Около 16.30. Сафин – Иванишевич

Около 17.30. Кафельников – Мойя

Около 18.30. Сафин/Кафельников – Иванишевич/Мойя

Около 20.00. Церемония закрытия

КОГДА

12 июня

КАК ДОБРАТЬСЯ

Пять минут пешком от станции метро «Речной вокзал».

КТО

Евгений Кафельников. 37 лет.

Двукратный победитель турниров «Большого шлема» («Ролан Гаррос»-1996 и Открытый чемпионат Австралии-1999). Первый в истории россиянин, возглавивший рейтинг (1999) и выигравший Олимпийские игры (Сидней-2000). Обладатель Кубка Дэвиса-2002. За 11 лет карьеры (с 1992 по 2003 г.) выиграл 26 турниров АТР в одиночном и 27 – в парном разряде. За карьеру заработал $23 883 797.

Марат Сафин. 31 год.

Двукратный победитель турниров «Большого шлема» (Открытый чемпионат США-2000 и Открытый чемпионат Австралии-2005). Экс-первая ракетка мира. Обладатель Кубка Дэвиса-2002, 2006. За 12 лет карьеры (с 1997 по 2009 г.) выиграл 15 турниров АТР в одиночном и 2 – в парном разряде. За карьеру заработал $14 373 291.

Горан Иванишевич. 39 лет.

Победитель Уимблдона-2001 (единственный в истории турнира теннисист, который выиграл титул, попав в основную сетку благодаря уайлд-кард). Двукратный бронзовый призер Олимпийских игр в Барселоне-1992 в одиночном и парном разряде. За 16 лет карьеры (с 1988 по 2004 г.) выиграл 22 турнира АТР в одиночном и 9 в парном разряде. За карьеру заработал $19 876 579.

Карлос Мойя. 34 года.

  Победитель «Ролан Гаррос»-1998. Экс-первая ракетка мира. Победитель Кубка Дэвиса-2004. За 15 лет карьеры (с 1995 по 2010 г.) выиграл 20 турниров АТР в одиночном разряде. За карьеру заработал $13 433 970.

Газета "Советский Спорт", 11 июня 2011, №95(18432), автор -    Чегорский Н
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
   В пятницу в Москве состоялась жеребьевка и пресс-конференция второго турнира "Легенды тенниса в Москве", который пройдет 12 июня на корте Национального теннисного центра имени Хуана Антонио Самаранча.

Мария НИКУЛАШКИНА
из отеля Ritz Carlton

  Второй турнир "Легенды тенниса в Москве", за победу в котором поспорят сборная России и сборная мира, пройдет по системе Кубка Дэвиса: включит в себя четыре одиночных поединка и один парный. Поскольку игроки в российской столице собрались поистине звездные - российскую команду представят Евгений Кафельников и Марат Сафин, а за соперника сыграют Горан Иванишевич и Карлос Мойя - то для того, чтобы определить, кто станет первой ракеткой каждой из команд, а кто второй, потребовалась жеребьевка.
  Капитан сборной мира Бьорн Борг, которому было предоставлено право выбрать номинального лидера команды-соперника, вытянул из вазы теннисный мячик с именем Марата Сафина, а первой ракеткой "Звезд мира" с легкой руки главы оргкомитета турнира Игоря Тихонко (заменившего отсутствовавшего по уважительным причинам капитана сборной России Шамиля Тарпищева) стал Карлос Мойя. Так в соответствии с регламентом и сформировалось расписание турнира: первыми на корт выйдут Сафин и Иванишевич, а следом за ними сыграют Кафельников и Мойя. В третьем и четвертом поединках первые и вторые ракетки сборных сразятся друг с другом, а завершит игровой день парная комбинация.

Бьорн БОРГ: "ПОВЕЗЛО, ЧТО НЕ ПРИДЕТСЯ ВЫХОДИТЬ НА КОРТ"

Пресс-конференцию открыл капитан сборной мира, шестикратный чемпион Roland Garros и пятикратный победитель Уимблдона Бьорн Борг.

- Счастлив вновь приехать в Москву. Я здесь в третий раз и всегда отлично провожу в этом городе время, - сказал он - К счастью, мне не придется играть самому - в моей команде потрясающие теннисисты, так что я буду просто выполнять обязанности капитана. У нас такая сильная сборная, что я даже не представляю, как мы можем проиграть. У хозяев тоже хорошая команда. Но мы, безусловно, сильнее. В прошлом году, я знаю, турнир "Легенды тенниса в Москве", получился успешным. Надеюсь, что так будет и на этот раз, и что это событие станет регулярным.

- Может быть, что-нибудь вроде многочисленных просьб болельщиков все-таки заставит вас выйти на корт?
- Сделать это будет сложно. Все-таки приглашали меня в качестве капитана. А игроки в сборной мира просто потрясающие, так что необходимости в этом не будет.

Евгений КАФЕЛЬНИКОВ: "НАДЕЮСЬ, САФИН ПРИНЕСЕТ НАМ ДВА РЕШАЮЩИХ ОЧКА"

Евгений Кафельников подчеркнул, что находится в хорошей форме, и выразил уверенность, что его партнер по команде Марат Сафин добудет два решающих очка.

- Нам будет очень приятно сыграть. Это будет захватывающий, интересный матч. А формат Кубка Дэвиса этому поспособствует, - сказал Кафельников. - Уверен, что Марат Сафин принесет нам два решающих очка (улыбается)...

- ... Женя, ты просто скромняшка, - парировал Сафин.

- Но самое главное для нас - это сделать праздник для болельщиков 12 июня - в День России.
- Короче, мы победим! - вновь вмешался в выступление соотечественника Сафин и поспешил извиниться перед будущими соперниками. - (Иванишевичу и Мойе) Ой, извините, ребята! Мы же должны быть джентльменами!

- Что для вас значит участие в этом матче? - вопрос Кафельникову.
- Прежде всего, это возможность популяризировать наш вид спорта, который дал нам в жизни очень много. Тот факт, что в Москве будут выступать такие легендарные личности, говорит сам за себя. Уверен, что мы делаем хорошее дело и что зрители, которые решат провести выходной день на теннисном матче, получат удовольствие.

- Как вы оцениваете свою форму на данный момент?
- Я в последние три недели только и делал, что играл в теннис. Так что я во вполне убедительной форме нахожусь.

ЛОМАТЬ РАКЕТКИ САФИН И ИВАНИШЕВИЧ НЕ СТАНУТ

- Марат, покажете ли вы болельщикам себя лучшего образца и разобьете пару ракеток? Или эмоции в товарищеском матче будут не те? - вопрос Сафину.
- Мне не так много ракеток в последнее время выдают, поэтому я их берегу. Думаю, что это для вас Горан Иванишевич исполнит. Я его попрошу.

- Я ракетки больше не бью! - заявил Иванишевич.
- И ему, видимо, их в недостаточном количестве выдают, - предположил Сафин, и на этом тема порчи инвентаря была закрыта.

Горан ИВАНИШЕВИЧ: "ИГРАТЬ В МОСКВЕ НА ОТКРЫТОМ КОРТЕ ОЧЕНЬ НЕОБЫЧНО"

  Горан Иванишевич, уже игравший за сборную мира на "Легендах тенниса" в феврале прошлого года, признался, что летняя Москва произвела на него совсем другое впечатление, чем осенняя и зимняя. Делясь ожиданиями от предстоящего матча, хорват подчеркнул: главное, чтобы теннисисты и зрители получали удовольствие.

- Главное в таких матчах - получать удовольствие, веселиться и делать так, чтобы публика получала удовольствие, - сказал Иванишевич.

- Часто вы участвуете в подобных состязаниях?
- В соревнованиях подобного формата - Россия против остального мира - нет. У нас есть ветеранский тур, там каждый играет сам за себя. Но такая схема, подобная Кубку Дэвиса, кажется мне более интересной. Это здорово. В прошлом году было весело. Надеюсь, в этом получится так же.

- Вы вернулись на турнир "Легенды тенниса в Москве", потому что вам понравилось выступать в российской столице в прошлом году?
- Да-да. Был рад, что меня пригласили снова. Мне всегда нравилось в Москве. Я выигрывал здесь "Кубок Кремля", и с этим городом у меня связано много приятных воспоминаний. Но, знаете, я впервые приехал в Москву в летнее время. Она очень красивая, совсем другая. И сыграть здесь на открытом корте - это очень необычно и даже немного странно, но почему бы и нет?

- В соревнованиях ветеранского тура вы выступаете только ради удовольствия?
- Да, я встречаюсь с друзьями, мы веселимся.

- Есть ли теннисисты, которых вам в ветеранском туре не хватает?
- Нет, все рано или поздно туда приходят. Мы все время видимся, играем друг против друга.

Газета "С-Э"// 10.06.2011
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Новости ФТР
                               
                         «Теннисные легенды» сыграли с известными российскими любителями

11.06.2011

   Сегодня участники турнира «Легенды тенниса в Москве» сыграли товарищеский турнир с известными представителями российского бизнеса и главного спонсора соревнований «Внешэкономбанка». Игры в формате Pro-Am, согласно которому в паре с любителем выступал профессиональный игрок, прошли на кортах Национального теннисного центра, где завтра состоится главный турнир между сборной России и сборной мира.
  Собравшиеся увидели на площадках и подкрепление команд: так, в стане российских экс-профессионалов выступили Игорь Андреев и Андрей Черкасов, участник прошлогоднего турнира. А за легенд сыграл Серхи Бругера, прилетевший в Москву накануне – испанец также принимал участие в первом турнире «Теннисных легенд».
   В течение дня каждый из именитых любителей, среди которых был Председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, имел возможность сыграть с несколькими  великими игроками.
   По итогам турнира первое место занял Геннадий Тимченко, одержавший наибольшее количество побед. Павел Фукс (MosCityGroup) первенствовал в подгруппе. На вопрос, с кем из теннисных легенд игралось особенно легко, Павел Фукс ответил: «Удалось поиграть со всеми, но легче всего нашел контакт с Гораном Иванишевичем – мы оба очень эмоциональные, вместе игралось легко и весело».

Пресс-служба ФТР
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...


  "Легенды тенниса в Москве": в игре Евгений Кафельников.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
10.06.2011
                                        Марат Сафин и Горан Иванишевич сыграют первый матч

   Сегодня в московском отеле «Ритц-Карлтон» состоялась жеребьевка турнира «Легенды тенниса в Москве» и пресс-конференция участников. 
   Председатель оргкомитета турнира Игорь Тихонко приветствовал представителей СМИ, отметив, что второй турнир «Легенд тенниса» состоится на открытых кортах Национального теннисного центра им. Хуана Антонио Самаранча. «В турнире примут участие великие игроки, - сказал Игорь Тихонко. - Мы благодарим Внешэкономбанк за спонсорскую поддержку и надеемся, что эти соревнования станут  ежегодными».
  Капитан «Сборной мира» Бьорн Борг отметил, что с удовольствием вернулся в российскую столицу. «Это мой пятый визит в Москву, - отметил легендарный теннисист. - Я рад возглавить такую команду». Говоря о составе своей сборной, Борг шутливо заметил: «Имея таких игроков в команде, не понимаю, как мы можем проиграть. Команда хозяев, конечно, тоже хороша, но мы сильнее».   
  Прежде чем был определен порядок матчей, жребием были выбраны первые ракетки команд. 1-й ракеткой российской команды был определен Марат Сафин, а лидером гостей выбран Карлос Мойя.

Таким образом расписание матчей в воскресенье, 12 июня, выглядит таким образом:

1-й матч: Марат Сафин (1) — Горан Иванишевич (2)

2-й матч: Евгений Кафельников (2) — Карлос Мойя (1)

3-й матч: Марат Сафин (1) — Карлос Мойя (1)

4-й матч: Евгений Кафельников (2) — Горан Иванишевич (2)

5-й матч: Сафин/Кафельников — Иванишевич/Мойя

   После жеребьевки участники команд ответили на вопросы журналистов. В частности, отвечая по просьбе одного из журналистов на реплику Бьорна Борга, Евгений Кафельников сказал: «Мы ожидаем, что это будет захватывающий, интересный матч. Формат Кубка Дэвиса накладывает особую ответственность на каждого участника. Думаю, что Марат может принести два победных очка.. Для нас важно сделать для всех настоящий праздник». «Короче, мы победим!» - резюмировал за коллегу по команде Марат Сафин.
   На вопрос, что для участников самое важное на этом турнире, Евгений ответил: «Для нас главное — популяризировать наш любимый вид спорта, который дал нам так много. То, что в Москве выступят такие легендарные теннисисты, уже говорит о многом. Думаю, что зрители получат огромное удовольствие». Евгений отметил также, что находится в прекрасной физической форме. «В последнее время я играл чуть ли не каждый день, поэтому нахожусь в убедительной спортивной форме».
  На вопрос Марату Сафину, будет ли он, как прежде ломать на корте ракетки, российский чемпион ответил: «Вообще-то у меня не так много ракеток — я их берегу. Думаю, если Горан Иванишевич сделает это специально для вас, я его поддержу». «Я уже не ломаю ракетки!» - тут же возразил Марату темпераментный хорват.     

 Пресс-служба ФТР
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...


"Легенды тенниса в Москве": гениальный "ребенок" Горан Иванишевич устроил песочницу прямо на корте. Фото с официального сайта турнира.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
12.06.2011

                           «Легенды тенниса в Москве»: Россия выиграла у сборной мира 3-2

   Сегодня на кортах Национального теннисного центра был сыгран товарищеский турнир между сборными России и мира. Российские теннисные легенды Евгений Кафельников и Марат Сафин переиграли команду мировых звезд в составе Горана Иванишевича и Карлоса Мойи со счетом 3-2.
  Перед тем как теннисные легенды скрестили ракетки на Центральном корте НТЦ, капитан мировых звезд Бьорн Борг и испанский экс-чемпион Серхи Бругера, прилетевший в Москву всего на один день, дали показательный урок для юных теннисистов. Будущих профессионалов корта приветствовал Президент ФТР, капитан сборной России Шамиль Тарпищев и знаменитый советский теннисный чемпион, финалист Уимблдона 1973 года Александр Метревели. Мастер-класс заставил бывших чемпионов вспомнить былое мастерство – каждый из их юных оппонентов старался бить изо всех сил, а кое-кому удавались эффектные обводки, когда великие Борг и Бругера казались растерянными новичками…
   В 14.00 после короткой церемонии открытия турнира, первыми на корт вышли Марат Сафин и Горан Иванишевич. Матч прошел под диктовку Марата, который, казалось, не ходил с профессионального корта – настолько уверенными и мощными были его подачи, настолько точными были его действия на задней линии. Россиянин победил со счетом 8-4. Александр Метревели вел репортаж для зрителей вживую, по ходу матча предоставляя слово самим теннисистам, игравшим с портативными микрофонами, и капитанам команд.     
Во втором матче встретились Евгений Кафельников и Карлос Мойя. Евгений продемонстрировал отменную физическую и игровую форму, что позволило ему взять подачу соперника и завершить матч в свою пользу со счетом 8-6.
  После небольшой паузы Карлос Мойя снова вышел на корт, на сей раз против Марата Сафина. Матч первых ракеток обеих команд сложился неудачно для россиянина: после поражения в стартовом поединке Мойя был более точен и активен, а Марат слишком много ошибался в выигрышных ситуациях. В итоге испанец победил 8-5, тем самым сократив разрыв в счете командного матча.
  Вслед за Карлосом Мойей Горан Иванишевич сравнял счет 2-2, выиграв у Евгения Кафельникова четвертый одиночный матч 8-3.
   В решающем парном поединке, в течение которого игроки доставили зрителям истинное удовольствие по-истине филигранным владением мячом и забавными теннисными трюками, верх взяли россияне Евгений Кафельников и Марат Сафин, которые переиграли Горана Иванишевича и Карлоса Мойю со счетом 6/2.
  «Трудно придумать лучшую популяризацию тенниса чем то, что теннисисты, великие мастера, продемонстрировали за эти два дня», - сказал капитан российской сборной Шамиль Тарпищев на заключительной пресс-конференции. Капитан сборной мира Бьорн Борг, в свою очередь, поздравил россиян с победой и поблагодарил за прекрасный турнир. «Мы провели прекрасное время в Москве, и турнир прошел замечательно. Надеюсь на приглашение от организаторов в следующий раз».
  Евгений Кафельников выразил благодарность от лица участников турнира его главному спонсору «Внешэкономбанку» и лично его Председателю Владимиру Дмитриеву. «Надеюсь, что турнир станет традиционным и на следующий год мы его проведем так же  достойно», - сказал Евгений.
  Марат Сафин отметил, что организаторы учли опыт первого турнира «Легенд тенниса». «Мы рады, что нас стали поддерживать, в нас стали верить — к тому же приятно было видеть заполненные трибуны и энтузиазм зрителей. Значит, мы на правильном пути».   

  Результаты матчей.
 
Марат Сафин – Горан Иванишевич: 8-4
Евгений Кафельников – Карлос Мойя: 8-6
Марат Сафин – Карлос Мойя: 5-8
Евгений Кафельников – Горан Иванишевич: 3-8
Е. Кафельников/М. Сафин – К. Мойя/Г. Иванишевич: 6/2
 
Пресс-служба ФТР
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...


  Карлос Мойя в матче против Евгения Кафельникова.



   Марат Сафин в матче против Горана Иванишевича.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Церемония награждения



   
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
  На пресс-конференции по окончании второго показательного ветеранского турнира "Легенды тенниса в Москве", прошедшего в воскресенье в Национальном теннисном центре имени Хуана Антонио Самаранча на Ленинградском шоссе, игроки и капитаны сборных России и мира признались, что довольны тем, как все прошло, и выразили надежду, что состязания станут ежегодными.

Мария НИКУЛАШКИНА
из Москвы

- Думаю, что это была лучшая демонстрация тенниса, - начал пресс-конференцию президент Федерации тенниса России, бессменный капитан российской команды Шамиль Тарпищев. - На этом турнире было все - великие мастера, идеальная техника, уникальное мышление, отличные игры. Лучшего для популяризации тенниса сложно придумать.

- Как капитан сборной мира должен сказать, что я горжусь своей командой, даже несмотря на то, что мы не смогли победить - мы ведь были к этому близки, - начал свое выступление  Бьорн Борг. - Хочу поздравить российских теннисистов, они сыграли очень хорошо. Мне не хотелось этого говорить, но придется, мы ведь проиграли. Отличная работа, ребята!
  Евгений и Марат создали прекрасное шоу. Я рад снова приехать в Москву и провести немного времени не только с членами своей команды, но и с россиянами. Да, на корте мы боролись за победу и делали все, что в наших силах, но за его пределами отлично повеселились. Надеюсь, что этот турнир будет продолжаться много-много лет. Если русские снова пригласят меня в качестве капитана команды, буду счастлив быть здесь.

Кафельников: - Считай, что уже пригласили, Бьорн!

Борг: - Спасибо!

- Вопрос к Евгению и Марату. Довольны ли вы сами тем, как прошло это мероприятие?

Кафельников: - Ту задачу, которую мы перед собой изначально ставили - сделать праздник для всех любителей тенниса, мы с достоинством выполнили. И с погодой нам очень повезло - лучшего мы и придумать не могли. Надеюсь, что наши "Легенды тенниса" станут традиционными, и в следующем году мы также достойно проведем этот турнир.
  Хотел бы еще раз выразить благодарность членам сборной мира - Бьорну, который откликнулся на предложение приехать, Карлосу и Горану, которые тоже согласились поддержать нашу идею.

Сафин: - На первом турнире, который мы организовывали в прошлом году, к сожалению, возникли кое-какие нестыковки, и народу мало пришло… Но в этот раз все было по-другому. Все познакомились с Национальным теннисным центром, посмотрели, что это и где находится. Надеюсь, что мы доведем задуманное здесь до конца. Очень рад, что нас начинают поддерживать.
  Люди сегодня приехали на теннис и получили удовольствие, никто не разбежался, трибуны были полные. Надеюсь, что всем понравилось и что это мероприятие на долгие годы. Будем его развивать, придумывать новые вещи.

- Вы все большие мастера, великие чемпионы, но все-таки хотелось бы спросить: есть ли какие-то элементы, которые вы находите в игре сейчас, после окончания профессиональной карьеры? Стараетесь использовать что-то новое?

Кафельников: - В технике и тактике мы, думаю, уже всего достигли. Другое дело - постоянно поддерживать себя в хорошей спортивной форме. Это дается нам не так уж и просто (улыбается). Но именно для таких мероприятий мы и стараемся.

- В заключение вопрос не о турнире "Легенды тенниса", но уж очень интересно узнать мнение звездных гостей. Кто, на ваш взгляд, лучший грунтовый игрок в истории тенниса - Бьорн Борг или Рафаэль Надаль?

Борг: - Карлос Мойя (улыбается). Не мне судить. Но то, что сделал Рафа, это невероятно. То, что он творит в последние годы на грунте, нельзя описать. Никто в истории тенниса такого не делал.

Кафельников: - У каждого поколения свои герои. Не забывайте, что когда играл Бьорн, были еще деревянные ракетки. Выиграть Roland Garros шесть раз деревянными ракетками - это фантастическое достижение. Невозможно проводить параллели между Бьорном и Рафаэлем. Они оба гениальные. Я не могу сказать, кто лучше, а кто хуже. И не буду этого делать.

Сафин: - Для нас Бьорн Борг - это классика. С классикой очень тяжело спорить. Я даже трусы его ношу (белье марки Bjorn Borg Underwear)…

Кафельников: - …Я тоже.

Сафин: - Надалю для того, чтобы достичь тех же высот, что и Борг, и накопить такой же жизненный опыт, еще работать и работать. Да, на корте они лучшие - каждый в своей эпохе.

Борг: - Не следует забывать о том, что Надаль выиграл уже десять турниров "Большого шлема". Если он сохранит мотивацию и хорошую спортивную форму, он, думаю, догонит Федерера по количеству побед на мэйджорах.

Тарпищев: - Соглашусь с Евгением Кафельниковым: сопоставлять времена невозможно. По совокупности результатов, думаю, Борг все-таки опережает Надаля. Прежде всего, сочетанием результатов на Roland Garros и Уимблдоне - все-таки он побеждал подряд и там, и там трижды. В современной жизни, думаю, мало кто способен это сделать.

Мойя: - Тяжело ответить на этот вопрос. Надалю всего 25 лет, и мы не знаем, сколько еще Открытых чемпионатов Франции он сможет выиграть. Что касается, Бьорна Борга, то он, без сомнений, великий игрок. Он был легендой и легендой остается. В свое время он полностью изменил теннис. Рафа тоже меняет игру, но немного по-другому. Их сложно сравнивать, все-таки они игроки разных эпох. Но они оба великие.

Иванишевич: - А мне остается только согласиться.

Газета "С-Э"// 13.06.2011
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
   12 июня в Национальном теннисном центре имени Хуана Антонио Самаранча прошел второй показательный ветеранский турнир "Легенды тенниса в Москве", в котором сборная России со счетом 3:2 переиграла сборную мира.

Мария НИКУЛАШКИНА
из Москвы

   "Пилотная" версия показательного ветеранского турнира "Легенды тенниса в Москве" была представлена столичной публике в феврале прошлого года. Те состязания, прошедшие на Малой спортивной арене "Лужников", получились весьма интересными, но, по утверждению их устроителей и по совместительству участников - Марата Сафина и Евгения Кафельникова, не слишком удачными.
  На этот раз организаторы поменяли, прежде всего, место проведения соревнований: впервые широкую общественность пригласили в Национальный теннисный центр имени Хуана Антонио Самаранча, уже который год строящийся на Ленинградском шоссе в районе Речного вокзала. И время выбрали удачное - летом, в короткой паузе между Roland Garros и Уимблдоном, хочется идти на теннис. И болельщиков действительно собралось немало - трибуны, установленные на одном из грунтовых кортов, были заполнены почти под завязку и не опустели до самого конца.
  "Ту задачу, которую мы перед собой изначально ставили - сделать праздник для всех любителей тенниса, мы с достоинством выполнили, - сказал Кафельников по окончании состязаний. - И с погодой нам очень повезло - лучшего мы и придумать не могли".
  День, и правда, выдался чудесный - тихий и очень ясный. За те несколько часов, что шли теннисные баталии, на небе не появилось ни облачка. Для московских зрителей, в большинстве своем не слишком привычных к посещению теннисных состязаний на открытом воздухе, организаторы заботливо приготовили специальные соломенные шляпы - лучшее средство для защиты от солнца. Увы, достались полезные сувениры не всем. Корреспонденту "СЭ Интернет", например, не повезло, и это имело неприятные последствия в виде обгоревших носа и щек - простите за такое отступление.
  Немного изменилась по сравнению с прошлым годом и схема проведения турнира. В состав каждой из команд - сборной России и сборной мира - вошли по два участника вместо трех, а строилось противостояние по знакомой многим схеме Кубка Дэвиса - четыре одиночных поединка и один парный, правда, состоящие из одного удлиненного сета каждый. Исполнять капитанские обязанности были приглашены легендарные личности - Бьорн Борг и Шамиль Тарпищев. А поскольку игроки в обеих дружинах собрались сплошь титулованные - Кафельников, Сафин, Горан Иванишевич и Карлос Мойя имеют шесть побед на турнирах "Большого шлема" на четверых, - первые и вторые ракетки команд, а вместе с ними и последовательность поединков были заранее определены жребием.

***

   На корт в воскресенье первыми вышли Сафин и Иванишевич. И если хорват, всегда привлекавший внимание своим несколько вызывающим поведением на корте, принялся веселить публику уже во время разминки - досталось от Горана (и доставалось на протяжении всего игрового дня) модельной внешности девушкам, назначенным на роль подающих мячи, то россиянин был непривычно серьезен. И даже выкрики "Марат, ты лучший!" - полетевшие с трибун в первом же гейме, не сбили решительного настроя вице-президента Федерации тенниса России. Воспользовавшись расслабленностью своего оппонента и сделав два брейка - в пятом и седьмом геймах - Сафин завершил поединок в свою пользу и принес сборной России первое очко.
  Мойя, приехавший в Москву вместе с семьей и стремившийся уделить каждую свободную минутку крохотной дочке Карле, в отличие от своего партнера по сборной мира был настроен по-боевому. И их с Кафельниковым матч оказался самым напряженным. Теннисисты, одержавшие по три победы друг над другом в профессиональном туре, порадовали публику долгими розыгрышами и упорной борьбой в геймах - во многих из них счет становился "ровно". А развязка наступила совершенно неожиданно, когда при счете 7:6 россиянину удалось взять чужую подачу.
  Третья встреча - между формально первыми ракетками команд Сафиным и Мойей - началась с трех подряд брейков, но вскоре испанцу удалось прибрать инициативу к своим рукам. Обороняясь на задней линии, демонстрируя фирменное грунтовое скольжение и используя укороченные удары (один из них получился прямо на загляденье) чемпион Roland Garros-1998 довел партию до победы (8:5) и сократил отставание своей команды. А Иванишевич, победив Кафельникова (8:3), сделал общий счет 2:2.
   Судьба противостояния решалась в парной комбинации. Это надо было видеть: азартный Иванишевич и спокойный Мойя - тот еще дуэт. Испанец изо всех сил старался по-честному набирать очки, хорват их с торжествующим видом разбазаривал. Он перепрыгивал через сетку, чтобы со стороны россиян нарочно совершить ошибку - наши, надо признать, не особо протестовали, а возвращаясь, дарил соперникам легкие мячи. В четвертом гейме Горан и вовсе ушел с корта, уступив своем место Боргу. Нет, не тому самому, который целый день просидел в капитанском кресле, а его восьмилетнему сыну Лео, не просто похожему на отца, а буквально являющемуся его уменьшенной копией. Борг-младший, пробив слева, даже заработал для сборной мира очко, сорвав бурю аплодисментов, и совершил еще несколько весьма уверенных ударов. Но после того, как они с Мойей оказались в роли догоняющих, все же уступил место на площадке Иванишевичу. К середине сета по настрою участников и происходившему на корте уже было понятно, чем завершится этот поединок. Но напоследок Кафельников вместе с Иванишевичем еще дважды повеселили публику, затеяв долгий обмен ударами, в котором россиянин посылал свечки, а соперник отвечал смэшами.
  А когда счет стал 6:2, и судья на вышке объявил: "Гейм, сет, матч - Россия", все четверо теннисистов обнялись у сетки. Эмоционально и искренне. В этом матче, независимо от счета, проигравших не было.

Газета "С-Э"// 13.06.2011
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Пресса о турнире...



«Капустник» во время чумы

   В воскресенье в столице прошло уже второе по счету странное теннисное состязание под названием «Легенды мирового тенниса в Москве» – единственное пока успешное начинание Марата Сафина на посту вице-президента российской федерации тенниса…
  Все, как известно, познается в сравнении. Лет пятнадцать назад, чтобы заманить на Кубок Кремля легендарного Бьорна Борга, организаторам потребовалось выложить полмиллиона долларов. На этот раз швед оказался более скромным в своих запросах и удовлетворился, если верить слухам, всего лишь сотней тысяч «зеленых». Причем ему даже не пришлось выходить на корт: в Москве он должен был исполнять обязанности… тренера сборной мира по теннису. Работа не самая трудная, если учесть, что в этой «сборной» было всего два теннисиста – бывший чемпион Уимблдона Горан Иванишевич и бывший победитель «Ролан Гаррос» Карлос Мойя. А противостояла им российская команда под руководством неизменного Шамиля Тарпищева – Евгений Кафельников и Марат Сафин, в чьей гениальной голове и родился замысел этого, мало похожего на теннис, действа.

Сафин против АТР

Когда в начале 2010 г. Тарпищев решил назначить, мягко говоря, не самого серьезного и ответственного человека в мире отечественного тенниса Сафина своим заместителем, он прежде всего рассчитывал, что всемирная слава Маратика поможет российскому теннису вернуть былое влияние. Ведь одно дело вести переговоры со старым аппаратчиком еще советской школы с проблемной дикцией и чудовищным акцентом и совсем другое, когда твой собеседник – бывшая первая ракетка мира и просто красавец мужчина. Притом свободно изъясняется на нескольких языках.
  По первоначальной задумке Сафин должен был заманивать по-настоящему популярных игроков на соревнования в Москву и Санкт-Петербург. Кроме того, всем своим весом повлиять на то, чтобы Россия наконец-то получила третий по счету турнир в Мужском туре – в Казани. Пожалуй, единственном у нас городе, где теннисисты не испытывают сегодня материальных проблем.
  И чего же добился Марат за эти 16 месяцев? Прошлогодний Кубок Кремля, как и его питерский визави, оказались самыми скудными за всю свою историю. Сафину так и не удалось заманить ни одной мало-мальски стоящей звезды, хотя он часами сидел на телефоне и не вылезал из Skype. Привезти в Казань большой теннис тоже не удалось. Вспыльчивость и нервозность, простительные для Сафина-игрока, оказались совершенно неуместными для Сафина – чиновника и лоббиста. Проведя несколько туров переговоров, Марат пришел к выводу, что нынешний президент АТР (Ассоциации теннисных профессионалов) Адам Хелфант – матерый русофоб.
  А посему наш вице-президент решил дожидаться того времени, когда Хелфант уйдет в отставку или генеральный директор АТР Брэд Дрюитт свергнет босса. Пикантность ситуации заключается в том, что Хелфант в ближайшее время уходить никуда не собирается, а Дрюитт, похоже, даже не помышляет о мятеже. При таком раскладе Казань может еще очень долго ждать у моря погоды. Вот и получается, что единственным успехом Сафина за последние месяцы стало это самое состязание ветеранов. Марат нашел спонсоров (а сделать это было непросто: мало кто из бизнесменов жаждет вкладывать деньги в теннис). Собственноручно перекроил правила турнира. И сам же выступил в нем, как вы понимаете, не за бесплатно.

Ветеранские гроши

Зрителям, собравшимся в праздничное воскресенье на «капустник» в центре Самаранча, было невдомек, что существует другой ветеранский теннис – так называемый «Сеньор Тур» с 30 турнирами и общим призовым фондом в 10 миллионов долларов. Кстати, к регулярному участию в нем безобразно растолстевший Кафельников снова смог вернуть форму. Руководство «Сеньор Тура» уже не раз делало тонкие намеки о желании доверить Москве один из своих этапов. Но пока так и не получило ответа от Сафина. Оно и понятно, кому интересно соревнование, где надо пахать за несерьезные 30 тысяч баксов. То ли дело «Легенды мирового тенниса в Москве». Сыграл пару раз за день с хоккейным счетом 8:6 и заработал столько, сколько не заработаешь за полгода в «Сеньоре». И главное, теперь уже никто не скажет, что Сафин бездельничает!

15 июня 2011, 19:35 [«Аргументы Недели», Сергей ВИКТОРОВ ]
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...