Я постараюсь пояснить то, о чем говорит Мари и что не все знают.
Я работал и с Алисой Клейбановой и с дочерью Geo и сейчас с Тамуной. Могу сказать, что это три девушки каждая из которых настоящий самородок как по целеустремленности и сумасшедшему фанатичному преданному отношению своему делу, так и по умению быстро и нестандартно принимать решения, которые соперника часто ставят в тупик. Все трое настоящие самородки. Жаль, что дочь Geo ушла в другой спорт, но и там она входит в элиту Российского спорта.
Алису лет до 15-ти не брали в сборные России. Это была своеобразная месть тренеров, в первую очередь московских за то, что "мамаша-родитель смогла вырастить столь сильного игрока, который не нуждался ни в подачках клубов и федераций ни во вмешательстве новомодных супертренеров". Наталья Левина (Клейбанова) с Алисой побывала во ВСЕХ ведущих московских школах и распрощалась довольно быстро со ВСЕМИ посчитав ВСЕХ их непрофессионалами и решила ВСЕ делать своими силами. Свои тренировки, свое ОФП, свои спарринги, свои планы на турниры. И все это СВОЕ сработало так, что Алиса 1-й по 10-ти, по 12-ти, по 14-ти и далее.
Ведущие тренеры и родители девочек того же года и на год старше отказывались все как один играть товарищеские тренировочные матчи. Очень нам тогда помогали родители Татьяны Котельниковой (и мама и папа мастера спорта по теннису). Они с удовольствием приводили Татьяну и на тренировки и на матчи. Частыми партнерами были ребята Миша Гамрекилидзе, Павел Чехов, Денис Штейнгарт. Лет до 11-ти часто помогал Всеволодов И.В.
Пожалуй и все.
Никакой поддержки от федерации, одни только палки в колеса.
Был у Алисы период турниров ITF, когда она подолгу не возвращалась в Россию. Так федерация отказывалась брать в зачет эти сыгранные турниры потому что заявки шли в обход федерации - напрямую к организаторам турниров. Ну и ладно. Нужен был ей, Алисе, этот российский рейтинг.
Зато, когда понадобилось сыграть за сборную про нее и вспомнили.
Надо отдать должное, Алиса человек очень компанейский, общительный и добрый.
Не думаю, что она сейчас кому то что доказывает, но её путь в сборную России - путь совершенно нестандартный. Она вошла в элиту Российского тенниса вопреки всей существующей системе и доказала, что можно растить чемпионов самим, можно обойтись и без супер тренеров и без базнословных затрат на тренировки и даже без собственной личной базы с кортами.