Ну ребята, нашли кого сравнивать? Федерера с Дементьевой. Вообще мужчин и женщин в спорте сравнивать по меньшей мере некорректно и не только с точки зрения психологии, а главным образом с точки зрения координации движений. У женщин она совсем другая, доминирует женское начало. Как ни учи женщин играть в мужской теннис, играть по мужскиони они не будут. Становление подачи у женщин, особая статья. Особенности координации всему причина. В среднем на постановку подачи у женщин уходит раза в 2-3 времени больше, чем у мужчин. При этом качество подачи всегда уступало и будет уступать, как ни бейся.
Так уж сложилось, что я стал в основном дамским тренером, тому есть объективные причины. По тем же причинам в России сейчас теннисисток приличного уровня значительно больше, чем мужчин. Но не буду здесь говорить об этих причинах. Хочу отметить только, что при постановке подачи девчонкам, приходится подбирать значительно больше подводящих упр-й, в основном метательного характера, улучшающих сложную координационного структуру подачи, другого пути не знаю.