Автор Тема: Про коучинг  (Прочитано 3967 раз)

Оффлайн GORBOF

• Ветеран
  • Теннис - как образ жизни.
Про коучинг
« : 04 03 2010, 21:54:23 »
           Кто в курсах, объясмните, что такое коучинг, вроде что-то знакомое, в голове крутится, а на ум не йдёт.

Оффлайн Topspin

• Пользователь
  • **
Re: Про коучинг
« Ответ #1 : 04 03 2010, 22:13:29 »
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%83%D1%87%D0%B8%D0%BD%D0%B3

Оффлайн Andy

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #2 : 04 03 2010, 23:08:04 »
           Кто в курсах, объясмните, что такое коучинг, вроде что-то знакомое, в голове крутится, а на ум не йдёт.
Коуч  - по английски - тренер. И это основной, главный перевод. Здесь, на форуме, как то проскакивало трактование этого перевода как негативное, хотя кроме этого (разовогого трактования) я нигде отрицательного контекста не встречал. На мой взгляд, коучинг метод, это метод непосредственного контакта, в первую очередь, передача личного опыта.

Часто слово "coach" переводят буквально, вплоть до написания, хотя в нашем представлении, коуч переводится как ТРЕНЕР, консультант, репетитор, инструктор.

Трактования могут быть различны...

Оффлайн Forhead

• Старожил
« Ответ #3 : 05 03 2010, 16:16:12 »
кроме этого (разовогого трактования) я нигде отрицательного контекста не встречал.
Вы бы еще у членов тоталитарных сект спросили про их гуру и надеялись услышать объективный ответ  ;D

"Коучинг" - это смесь финансовой пирамиды и тоталитарной секты. Деятельность многих "коучинговых организаций" запрещена во многих странах. Конечно, если просто искать инфу по запросу "коучинг" вы найдете только благожелательные отзывы его адептов, тем не менее и информация о реальных "подвигах коучей" имеется.

Мне вообще странно что на форуме была заблокирована тема о ставках, потому как человек с неустойчивой психикой и/или моралью может себе или другим навредить, а "коучинг" обсуждается всерьез. :o Остается только ждать постов о том как улучшается бекхенд после посещения ашрамов Махариши.  :-\
Don’t shoot me Santa Claus
I’ve been a clean living boy
I promise you
Did every little thing you asked me to
I can’t believe the things I’m going through

Оффлайн flying dutchman

• Старожил
« Ответ #4 : 05 03 2010, 18:57:45 »
я написал в этом посте про коучинг
сам коучинг в чистом виде-это смесь психологии плюс очень много денег,цель-еще больше денег
в теннисе тоже применяется это слово-mental coaching-ничего в этом плохого нет и к деньгам ,в смысле большой прибыли,никакого отношения не имеет

а речь шла про книгу,от этой книги и начался коучинг,но когда автор писал ее,то ни о каком коучинге не думал,был простым тренером и в книге нет ничего особенного,просто мысли и представление чего-то,что может происходить в голове игрока,
многие игроки сами не могут обьяснить,что происходит,
например от Давыденко всегда слышется-"да что со мной?"

Оффлайн GORBOF

• Ветеран
« Ответ #5 : 06 03 2010, 14:37:55 »
         Спасибо за попытку объяснить. В нашем случае понятно, что коучинг происходит от слова тренер. Остаётся предполагать, что коучинг, это тренировка, хотя это слишком просто. Мы знаем, что в английском, некоторые выражения имеют несколько значений, часто неоднозначных, вот и гадай, а что имелось ввиду в данном случае? Хотя в русском языке тренировка, тоже может иметь несколько вариантов толкования.

Оффлайн flying dutchman

• Старожил
« Ответ #6 : 06 03 2010, 17:09:48 »
кроме этого (разовогого трактования) я нигде отрицательного контекста не встречал.
Вы бы еще у членов тоталитарных сект спросили про их гуру и надеялись услышать объективный ответ  ;D

"Коучинг" - это смесь финансовой пирамиды и тоталитарной секты. Деятельность многих "коучинговых организаций" запрещена во многих странах. Конечно, если просто искать инфу по запросу "коучинг" вы найдете только благожелательные отзывы его адептов, тем не менее и информация о реальных "подвигах коучей" имеется.

Мне вообще странно что на форуме была заблокирована тема о ставках, потому как человек с неустойчивой психикой и/или моралью может себе или другим навредить, а "коучинг" обсуждается всерьез. :o Остается только ждать постов о том как улучшается бекхенд после посещения ашрамов Махариши.  :-\
для меня очень странное представление о коучинге,я даже порыл в и-нете
в моем представлении коучинг-это психологическая тренеровка менеджера фирмы для быстрого принятия решения при заключении сделки,сам принцип коучинга заложен как раз в книге "внутренняя игра в теннис",-не нужно думать о прошлом и будущем,а дать событию произойти и не думать о реакции других людей

с точки зрения коучинга в посещении ашрамов Махариши самое главное-это одноместный отель со шведским столом на завтраке и опасение насчет резко-континентального завтрака ;D-шутка,конечно

а бэкхэнд можно улучшить ментальным коучингом,конечно,при условии что у Вас очень хороший бэкхэнд,но в игре на счет Вы не можете хорошо сыграть
нигде не нашел,чтобы коучинг где-то был запрещен

Оффлайн menov

• Маэстро
  • *
« Ответ #7 : 06 03 2010, 18:40:52 »
судя по ПАПЕ50 ничего улучшить невозможно

ухудшить испортить да, а улучшить природу невозможно.

Я с ним согласен

Оффлайн flying dutchman

• Старожил
« Ответ #8 : 06 03 2010, 19:33:53 »
я приведу пример: кто думает про то,что будет делать после игры,почти всегда проигрывает,
или на своей подаче при счете 40-40 думает что будет больше или брейкпоинт?-то почти всегда брейк.
подача Дементьевой пару лет назад-неужели Вы думаете,что у нее были проблемы на тренеровках?
самый простой пример-это когда тренер вместо "играй под лево",говорит-"расслабся,забудь,что было,не о чем не думай"-это и есть ментальная помощь
« Последнее редактирование: 06 03 2010, 19:38:54 от flying dutchman »

Оффлайн menov

• Маэстро
  • *
« Ответ #9 : 06 03 2010, 19:37:13 »
я приведу пример: кто думает про то,что будет делать после игры,почти всегда проигрывает,
или на своей подаче при счете 40-40 думает что будет больше или брейкпоинт?-то почти всегда брейк.
подача Дементьевой пару лет назад-неужели Вы думаете,что у нее были проблемы на тренеровках?

Вы сами играете в теннис?

Оффлайн flying dutchman

• Старожил
« Ответ #10 : 06 03 2010, 19:40:32 »

ну вот, началось ;D

Оффлайн flying dutchman

• Старожил
« Ответ #11 : 06 03 2010, 19:55:49 »
ну вот, началось ;D
интересно,что Вы напишете если я напишу-да,
а что напишете если напишу -нет?

Оффлайн menov

• Маэстро
  • *
« Ответ #12 : 06 03 2010, 23:55:09 »
самый простой пример-это когда тренер вместо "играй под лево",говорит-"расслабся,забудь,что было,не о чем не думай"-это и есть ментальная помощь

вы приводите пример на основании чего ?
на основании игры собственной ???
или на основании наблюдений со стороны
или на основани прочитанной литературы.

P/S
Я думаю что у Лены были есть и будут проблемы с подачей на тренеровке, потому что скорость подачи недостаточна для занятия лидирующего положения

Оффлайн flying dutchman

• Старожил
« Ответ #13 : 07 03 2010, 00:21:14 »

вы приводите пример на основании чего ?
на основании игры собственной ???
или на основании наблюдений со стороны
или на основани прочитанной литературы.
P/S
Я думаю что у Лены были есть и будут проблемы с подачей на тренеровке, потому что скорость подачи недостаточна для занятия лидирующего положения

привожу пример в теннисе-на анализе ошибок игры собственной и наблюдений со стороны,по-моему Голви этот момент тоже описывает в своей книге
не теннисный-из собственного опыта,могу добавить,что эти примеры можно перевести например в театр,балет и музыку-психологически происходит похожее

у Дементьевой нет проблемы в подаче,а есть проблема психологическая,какая-не знаю-очень много факторов и скорость в подаче ведь не самое главное,-Федерер подает эйсы 180 км/ч-это мое мнение,хотел бы прочитать мнения других тоже

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
  • «История одного ребенка. Теннисного»
« Ответ #14 : 07 03 2010, 00:35:20 »
не теннисный-из собственного опыта,могу добавить,что эти примеры можно перевести например в театр,балет и музыку-психологически происходит похожее...
В публичном искуйсстве("театр,балет и музыку") все именно так... на репетициях (тренировках) одно, а перед зрителем (на соревнованиях) все наоборот...

Федерер подает эйсы 180 км/ч-это мое мнение,хотел бы прочитать мнения других тоже
М-да, вторым мячом при 40:40 в решающем сете... фантастика.
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Оффлайн GORBOF

• Ветеран
« Ответ #15 : 07 03 2010, 11:58:03 »
         Ну ребята, нашли кого сравнивать? Федерера с Дементьевой. Вообще мужчин и женщин в спорте сравнивать по меньшей мере некорректно и не только с точки зрения психологии, а главным образом с точки зрения координации движений. У женщин она совсем другая, доминирует женское начало. Как ни учи женщин играть в мужской теннис, играть по мужскиони они не будут. Становление подачи у женщин, особая статья. Особенности координации всему причина. В среднем на постановку подачи у женщин уходит раза в 2-3 времени больше, чем у мужчин. При этом качество подачи всегда уступало и будет уступать, как ни бейся.
         Так уж сложилось, что я стал в основном дамским тренером, тому есть объективные причины. По тем же причинам в России сейчас теннисисток приличного уровня значительно больше, чем мужчин. Но не буду здесь говорить об этих причинах. Хочу отметить только, что при постановке подачи девчонкам, приходится подбирать значительно больше подводящих упр-й, в основном метательного характера, улучшающих сложную координационного структуру подачи, другого пути не знаю.

Оффлайн Forhead

• Старожил
« Ответ #16 : 07 03 2010, 12:08:53 »
Как-то странно Вы роете. :-\
Рыть-то не обязательно - все на поверхности лежит. Ну вот, скажем, один из наиболее свежих "подвигов" ментальных коучей. Есть такой Джеймс Артур Рэй (James Arthur Ray). Один из известных коучей и гуру, он даже в знаменитом фильме всех лоховодов "Секрет" присутствует в качестве одного из "экспертов". Кстати, фильм этот можно у него на сайте купить - http://jamesray.com/products/

Книги он издает замечательные - http://www.amazon.com/Success-Certain-Coaching-Days-Life/dp/B000UU2YMC
Success Certain Coaching: 21 Days to a New Life. О название какое! Во какой коучинг! за 21 день к новой жизни!!!

Ну, разумеется, нашлись те кто захотел "успеха и новой жизни" :) Трое из них с успехом пришли к "новой жизни", 19 - чуть-чуть до нее не дотянули. Подробности тут - http://lenta.ru/news/2009/10/19/three/
I promise you

Оффлайн flying dutchman

• Старожил
« Ответ #17 : 07 03 2010, 12:47:52 »
Вы спокойно прочитайте,что я написал

[в моем представлении коучинг-это психологическая тренеровка менеджера фирмы для быстрого принятия решения при заключении сделки,сам принцип коучинга заложен как раз в книге "внутренняя игра в теннис",-не нужно думать о прошлом и будущем,а дать событию произойти и не думать о реакции других людей

то что Вы имеете ввиду-это не коучинг ,а скорее экстремальная философия,я имел ввиду коучинг-как коучинг,можно еще добавить-бизнесс коучинг,автор выше упомянутой книги переложил теннисные приципы в бизнесс,а то что в названии Вами упомянутой книги написано слово- Success Certain Coaching: 21 Days to a New Life-успешная и надежная тренировка:за 21 день к новой жизни-это вовсе не означает что это коучинг,как говорят-"на заборе тоже написано".
Хотя может быть я не прав и то,что Вы приводите в пример-это разновидность коучинга,тогда любую религию можно тоже назвать коучингом

Оффлайн menov

• Маэстро
  • *
« Ответ #18 : 07 03 2010, 20:35:15 »
Вы спокойно прочитайте,что я написал

[в моем представлении коучинг-это психологическая тренеровка менеджера фирмы для быстрого принятия решения при заключении сделки,сам принцип коучинга заложен как раз в книге "внутренняя игра в теннис",-не нужно думать о прошлом и будущем,а дать событию произойти и не думать о реакции других людей

то что Вы имеете ввиду-это не коучинг ,а скорее экстремальная философия,я имел ввиду коучинг-как коучинг,можно еще добавить-бизнесс коучинг,автор выше упомянутой книги переложил теннисные приципы в бизнесс,а то что в названии Вами упомянутой книги написано слово- Success Certain Coaching: 21 Days to a New Life-успешная и надежная тренировка:за 21 день к новой жизни-это вовсе не означает что это коучинг,как говорят-"на заборе тоже написано".
Хотя может быть я не прав и то,что Вы приводите в пример-это разновидность коучинга,тогда любую религию можно тоже назвать коучингом

давай те представим такая ситуацию

игрок мужчина или женщина в расцвете теннисного возраста
200-300 ракетка мира.

Она получает в свое распоряжение все что только можно

деньги

лучшего -
тренера
коуча
психолога
офписта
спаринга

Что мы получим в итоге после работы всех этих специалистов , как вы думаете.

Мое мнение ничего не изменится.

Оффлайн flying dutchman

• Старожил
« Ответ #19 : 07 03 2010, 23:45:55 »

давай те представим такая ситуацию
игрок мужчина или женщина в расцвете теннисного возраста
200-300 ракетка мира.
Она получает в свое распоряжение все что только можно
деньги лучшего -тренера коуча психолога офписта спаринга
Что мы получим в итоге после работы всех этих специалистов , как вы думаете.
Мое мнение ничего не изменится.

я с Вами согласен,но думаю теоретически возможно,нужно конкретный пример брать.
кому-то может помочь,кому-то может навредить,никто ведь гарантий не дает

игроки первой 100 наверно прибегают к психологической помощи,ведь профкарьера не так уж длинна и на верху хочется пробыть как можно дольше,если есть психотерапевты,то и пациенты должны быть.

я уж и не рад ,что написал слово "коучинг".

Оффлайн menov

• Маэстро
  • *
« Ответ #20 : 08 03 2010, 00:38:26 »
да вы все правильно написали тема очень интересная .

я как начинающий тренер скажу так

каждый человек это отдельный мир
теннис это тоже отдельная вселенная

и вот человек и теннис встречается и что будет в итоге  видно наверно уже на первой тренеровке, берется мяч в руки и играется с руки без ракетки и уже видно какова будет модель будущей игры и как принимаются решения и как строится схема действий  и как физиология помогает или мешает данному виду спорта.

И все годы тренеровок будущих не изменят это это просто отшлифуют , если не сломать психику.  

Вот шлифовкой на данный момент занимается масса людей  - тренер , родители, офиписты , коучеры, спонсоры, психологи и т.д.  и .п.

Кто то шлифует теннисный алмаз , а кто то кусок теннисного каменного угля .

Оффлайн flying dutchman

• Старожил
« Ответ #21 : 09 03 2010, 13:43:54 »
мультфильм про коучинг
http://www.youtube.com/watch?v=UY75MQte4RU

Оффлайн Forhead

• Старожил
« Ответ #22 : 17 03 2010, 14:05:08 »
Небольшая цитата с одного из множества коучинговых сайтов. (http://www.richcoach.ru/book/)

Знаете ли вы, почему коучинг в России развивается так медленно? Потому что талантливые коучи не знают где брать клиентов.

Похоже что "талантливые коучи" были бы непротив набрать клиентов на этом форуме  ;D
I promise you

Оффлайн menov

• Маэстро
  • *
« Ответ #23 : 17 03 2010, 14:28:49 »
Небольшая цитата с одного из множества коучинговых сайтов. (http://www.richcoach.ru/book/)

Знаете ли вы, почему коучинг в России развивается так медленно? Потому что талантливые коучи не знают где брать клиентов.

Похоже что "талантливые коучи" были бы непротив набрать клиентов на этом форуме  ;D

американские бизнес модели  не всегда успешно приживаются у нас сразу.
  тема не известна поэтому люди не готовы тратить деньги.

Придет время будут тратить

Только сейчас у нас начинают работать психологи и юристи в массовом порядке.

Оффлайн flying dutchman

• Старожил
« Ответ #24 : 17 03 2010, 15:26:00 »
надеюсь,это не про меня ;D
у меня другая профессия,далекая от спорта и психологии
честно говоря ,не вижу разницы между коучем и психологом,это одно и тоже,только слово моднее,непонятнее
думаю,что "талантливые коучи" знают где брать клиентов,на то они и коучи ;D
я сам был пару раз свидетелем коучинга,поэтому представляю примерно как это происходит,"тренировали" одно голландское министерство

Оффлайн Forhead

• Старожил
« Ответ #25 : 17 03 2010, 19:54:03 »
надеюсь,это не про меня ;D
у меня другая профессия,далекая от спорта и психологии
Ну, разумеется, не про Вас.

У меня тоже далекая от психологии деятельность. Жена раньше была психологом, поэтому представляю что творится в психологии и околопсихологии. Можно много рассказать веселых и не очень веселых историй о том как околопсихологические гуру дурят свою "паству" :) Причем явно прослеживаются волны "моды" - НЛП, Синтон, теперь вот коучинг.

Я бы не стал ничего про это писать если бы теннисные родители не были бы отличной "целевой аудиторией" для коучеров. Многие теннисные родители они ведь живут по принципу "меня обманывать не надо - я сам обманываться рад". И хорошо если коучер их только на деньги разведет, это только "цветочки".
I promise you

Оффлайн Lis

• Модератор
  • Маэстро
  • "Умей идти по солнечной стороне жизни!"
« Ответ #26 : 17 03 2010, 20:25:16 »
.....У меня тоже далекая от психологии деятельность. Жена раньше была психологом, поэтому представляю что творится в психологии и околопсихологии. Можно много рассказать веселых и не очень веселых историй о том как околопсихологические гуру дурят свою "паству" :) Причем явно прослеживаются волны "моды" - НЛП, Синтон, теперь вот коучинг.

Я бы не стал ничего про это писать если бы теннисные родители не были бы отличной "целевой аудиторией" для коучеров. Многие теннисные родители они ведь живут по принципу "меня обманывать не надо - я сам обманываться рад". И хорошо если коучер их только на деньги разведет, это только "цветочки".

.............Я в свое время закончила курс переквалификации... не последнего ВУЗа нашей страны- зовется он - МГУ им. М.В.Ломоносова, факультет психологии.....
...После этого- я всем своим друзьям и знакомым говорю-...а вы ...доверяете ...профессионализму своего психолога?...

...Сразу уточню- к профессуре и остальному преподавательскому составу МГУ -  нет ни каких претензий-это люди Особого полета, их лекции- Это Сказка!!! Все, что связанно с обучением там- вспоминаю как одно из лучших времён!...
...Но-но-но,....сколько стоит поступить туда на бюджетный- тоже знаю ;)  Правда-это было давно. Сейчас-...значительно дороже...Я училась - сознательно, "для себя", ...а -"дети" идут - по настоянию родителей, и ни.............фига (в лучшем случае) ни хотят "этой психологии"))
...Но, потом-  время берет свое- нужно... работать......зарабатывать!...приходится браться за "ненавистную профессию")))) ...................
Сразу уточню- там есть люди -"по призванию!"- но их Единицы, как в любой другой профессии.......................

Злой, противный пост, но правдивый...
« Последнее редактирование: 17 03 2010, 21:02:39 от Lis »
"Невозможно всё время быть героем, но всегда можно оставаться человеком"  И.В.Гёте

Оффлайн Forhead

• Старожил
« Ответ #27 : 18 03 2010, 13:01:43 »
На психфаке всегда было много "блатных". В советское время поступить туда сразу после школы было невозможно (как впрочем и на юрфак, журфак и некоторые другие гуманитарные факультеты) поскольку нужно было иметь "трудовой стаж". Надо было иметь характеристики отличные из школы и с работы, совсем замечательно быть членом Партии и все равно без "блата" с первого раза поступить было почти нереально.
...После этого- я всем своим друзьям и знакомым говорю-...а вы ...доверяете ...профессионализму своего психолога?...

Злой, противный пост, но правдивый...
Добавлю "злости".  Вы, Lis, как дипломированный психолог, знаете что есть люди с которыми психологам работать нельзя, с ними могут работать только люди имеющие медицинское образование. Коучи как раз и ориентируются в основном на тех у кого пограничные состояния.
I promise you