"Новизна" в книге А. Скродумовой, она существует (существовала в 90-ые годы) только для тренеров по теннису, так как тренеры по теннису до определенного времени практически игнорировали достижения передовой методики подготовки спортсменов высшего мастерства. Современные тенденции в сторону атлетизма, плотный турнирный график, вынудил обратиться к всего лишь основам советской методики, но не более того. И это для тренеров тенниса стало таким ОТКРЫТИЕМ!!!. Что заговорили о работе А. Скородумиовой, как о какой то новой методики. Если взять любой учебник по тренировки какого либо спорта, пусть будет даже гребля и в частности раздел: циклы и микроциклы и заменить слово "гребля" на слово "теннис" вот вам и А. Скрородумова со своей методикой. Так в чем здесь новизна то? Все это известно лет 40-50. Только читать надо было и переосмысливать. Мало того когда теннисисты начали это внедрять только в последние 10-15лет. Другие виды спорта ушли уже от этого далеко вперед (штанга, плавание, гимнастика, футбол из игровых). И нет этого тупого построения микро,мезоциклов на основания лишь количественных показаниях нагрузок и объемов. Потому, что современные методы диагностирования и медицинского обеспечения позволяют по ходу тренировочного процесса очень тонко варьировать методикой подготовки.
Я начинал свою научную деятельность именно с исследований микро и мезо и макроциклов подготовки ( защищался по этой тематике, но на основе физиологических исследований) и имел уникальную возможность проводить эти исследования с группой мастеров международного класса л\а с очень однородным составом с конечной целью олимпийские игры.
Так вот первые же результаты исследований огорошили меня, ярого стороннего планового построения тренировочного процесса по макро-микроциклам, показали некую утопичность (исскуственость) построений, оторванность от реалий теории построения тренировки его основоположника Матвеева. Так как в основе этой теории как оказалось) телега была впереди лошади. То есть основа всего - календарь соревнований,- чемпионат мира летом- подготовка всю зиму, планомерное развитие спортивной формы. Именно так и тренировались, пока не стали соревноваться круглый год и теория стала медленно рассыпаться. Кстати именно в эти годы и писала свою диссертацию А. Скородумова и видимо она тоже была в плену этих иллюзий.
Лишь когда стали идти от адаптационных возможностей организма на различных этапов подготовки, стало приходить все более менее в норму. Помню, когда великий Рон Кларк в беге на 5000м, начал круглый год через 2-3 недели устанавливать мировой рекорд, тут все и призадумались, а как у него с макроциклами?,где планомерное развитие спортивной формы?. Когда вообще он в не форме? Потом Аркадий Воробьев с штангой внес вообще анархию в теорию со своими рекордами.
Так как я уже говорил теннис пришел к этому наверно позже всех ввиду своих объективных причин и надо было конечно пройти этот путь для своего эволюционного скачка. Вот в этом беспорно большая заслуга А. Скородумовой и мне кажется для нового (современной методики на уровне других видов спорта в массовом порядке ) пока нет оснований так как еще не освоена теннисом классическая теория подготовки, проводником в теннисе является А. Скородумова.
Пример тому то, что "новизной" в теннисе рассматривается "новизна" других видов спорта 40 летней давности.
Кстати это лишь один из моментов критического понимания из книг А. Скородумовой, хотя считаю, что все что изложено в ней попрежнему актуально, но требует дополнения современных знаний сегодняшнего дня. Так например в методике уже был такой пересмотр методики подготовки:от интенсивности к объему, от объема к интесвиности, но уже в новом качестве.
Поэтому современные спортсмены во многих видоах спорта тренируются меньше, чем в 70 годах, но имеют более высокие результаты.
А теннис пока только подошел к рубежу максимальных объемов, (это подтверждается высоким травматизмов во всех без исключения возрастных группах), но чтобы эволюционно подойти к новому качеству как раз и нужно освоить эти объемы с помощью грамотного планирования макро,-микроциклы подготовки.
Реально осознаю, что это не так интересно для основной массы тенннисных родителей, но на форуме было пожелание чтобы была информация и для теннисных специалистов.