Автор Тема: Тур по четырем турнирам ТЕ14 2  (Прочитано 1541 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Andy

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 1 761
  • Пол: Мужской
Очень хотелось бы поделиться своими впечатлениями от пребывания в двух странах (Белорусь и Израиль) и от участия моей ученицы Тамуны Пичхадзе в четырех турнирах ТЕ14 категории 2.

1.Беларусь, ТЕ14 2 Belkanton
2-е место в одиночке
3-4-е место в паре

2. Беларусь, ТЕ14 2 Zvezda
3-4-е место в одиночке
3-4-е место в паре

3. Israel, TE14 2 Morris Memorial-1, Arad
1-е место в одиночке
1-е место в паре

4.Israel, TE14 2 Morris Memorial-2, Ierusalem
1-е место в одиночке
1-е место в паре

   Первоначально планировалась только поездка в Беларусь на два турнира. Мы с Тамуной поехали на поезде в Минск и взяли только зимние вещи – и в Москве и в Минске еще лежал снег. Поездка в Израиль не планировалась, но заявки на всякий случай были поданы.
   В Минск приехали в воскресенье. Во время регистрации и жеребьевки дали поиграть час и каждое утро тренировки по часу были бесплатными. Можно было брать мячи тренировочные под залог. Это те мячи, которыми отыграли одну игру, т.е. вполне приличные мячи. Можно было потренироваться и вечером, но за деньги. Цена 52000бел.рублей, что равно 520 российских  руб. в час за корт.
   Покрытие хорошего качества. Достаточно мягкий корт, но, на мой взгляд, слишком быстрый.  Такой быстрый отскок, к сожалению, не требует, чтобы игрок сам шел на мяч, чтобы игрок рано входил в корт – мяч итак сам прилетает в руки. Также снижается эффективность и качество косых коротких мячей и укороченных ударов. Розыгрыши становятся более скоротечными по сравнению с игрой на кортах с традиционным хардом или грунтом. К плюсам такого покрытия можно отнести бОльшую значимость подачи, активной силовой игры и игры слета.
   Корты находятся в стационарном здании (не в дутике). Тепло, светло (даже слишком), зажжены не все лампы, а судьи очень жалуются на слишком яркий свет. Крыша протекает на двух кортах. Это внесло небольшие задержки на втором турнире, в те дни, когда снег сильно таял или шел дождь. Большие забеги, хороший фон, на каждом корте электронное табло. Судья на вышке НА ВСЕХ ИГРАХ, включая квал и пару. На финалах по два судьи на корт.
Еще существенные плюсы турнира – есть бесплатный Интернет для всех – в отдельной комнате стояли два компьютера с постоянным доступом. Но это было только на первом турнире.
   Питание было за счет турнира ДЛЯ всех детей основной сетки, а не только для представителей официальных команд. Завтрак и обед очень хорошего качества, конечно не шведский стол, но очень прилично. Обязательно всегда давался йогурт и фркты. На каждом корте свой кулер с водой и каждому игроку выдавалась бутылка 1,5 литра на игру.
На второй или третий день турнира вечером организаторы провели дискотеку с фуршетом.
Что касается призов - тоже одни похвалы.
Конечно, без ложки дегтя не обошлось. Судьи частенько тянули за уши своих, белорусских игроков. Это было видно невооруженным взглядом, причем как у девочек, так и у мальчиков. И подобные случаи были не только при игре с русскими игроками, но также и с другими. Даже родители детей соперников иногда сами удивлялись. Я много снимал на видео и зафиксировал несколько судейских ошибок. Мне пришлось обратиться к рефери и сделать официальное заявление, что если такое количество судейских ошибок не прекратится я буду вынужден отправить видеоматериалы в руководство ТЕ Тура. На обоих полуфиналах белорусских девочек не было и судейство на одиночных играх стало приемлемым. Однако на парных играх, особенно у девочек творилось что то жуткое. Самое интересное, что ошибки не были в безобидных ситуациях – все только в «нужный» момент.
На полуфинале пары у Насти Рычаговой произошла серьезная травма – растяжение косых мышц пресса. Я, Тамуна и зрители, среди которых были и родители-белорусы советовали обратиться к врачу турнира. Однако врач – отец Головневой (соперницы по матчу) к этому моменту уже раз 15 крикнул «КМОН» на ошибки наших девочек и постоянно вмешивался в решения судей, так что Настя побоялась обращаться к нему. Она так и сказала, что ей страшно от одной только мысли, что он ей может сделать в таком состоянии. Она весь второй сет  играла так, что не могла ни подать ни сильно ударить с отскока. А счет 5:7, 6:7.

   И при всем при этом отношения между детьми никак не отражали того напряжения, которое пытались создать взрослые. Ко второму турниру за наших детей болели уже и дети и родители белорусских детей, только делали они это по-тихому, извиняясь. И их можно понять.

И, несмотря на эту ложку дегтя, у меня впечатление от турниров в Белоруси очень хорошее.
 
Об игроках.
Дубовец, Шиманович, Головнева – на мой взгляд, это сильные лидеры белорусских девушек. Можно еще добавить Соколовскую, но она на четвертом месте. Есть еще девушки сильные, но я говорю только о тех, кто был на турнире.

Приятно поразил Дима Попко – спокойный и невозмутимый как удав.
Был так же очень хороший паренек – румын Andreuc, тренирующийся в Италии. Я подошел к тому взрослому, кто его сопровождал и, к моему удивлению, это оказался ни тренер, ни родственник, а его агент. Агент у парня 13-ти лет! Парень очень хорош: техника, физика, бойцовский дух – жаль, пока роста небольшого.   
Печкин хорошо подготовлен, но пока не хватает физики. Техника хорошая, играет разнообразно, комбинационно, но пока в решающие моменты не хватает мощи.
Дробыш (бел.) и Колесник(укр.) очень хорошо играют пару. Игроки, играющие пару, делятся на две категории: игроки-одиночники высокого класса и игроки настоящие парники. Так вот Дробыш и Колесник настоящие парники.   


Оффлайн Никита

  • Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
  • Сообщений: 1 198
  • Пол: Мужской
Re: Тур по четырем турнирам ТЕ14 2
« Ответ #1 : 17 04 2010, 10:29:38 »
О. Здорово. А видео будет? Хотелось бы посмотреть, как играют сильнейшие :)
Проще погасить свет в себе, чем рассеять тьму вокруг нас

Оффлайн Lis

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 1 588
  • "Умей идти по солнечной стороне жизни!"
Re: Тур по четырем турнирам ТЕ14 2
« Ответ #2 : 17 04 2010, 11:52:05 »
Было бы здорово посмотреть видео))))
 
Поздравляю Andy и его ученицу- Тамуну с Успешнейшим началом участия в  европейских турнирах!!! )))
И конечно же- поздравления родителям!)))
"Невозможно всё время быть героем, но всегда можно оставаться человеком"  И.В.Гёте

Оффлайн Geo

  • Маэстро
  • *
  • Сообщений: 1 758
Re: Тур по четырем турнирам ТЕ14 2
« Ответ #3 : 17 04 2010, 15:57:49 »
Отличный результат! Искренние поздравления Тамуне.

Оффлайн Andy

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 1 761
  • Пол: Мужской
Re: Тур по четырем турнирам ТЕ14 2
« Ответ #4 : 18 04 2010, 03:12:39 »
О размещении, о белорусах, о городе.
Была гостиница для желающих, о её условиях я ничего не знаю.
Тамуна жила у друзей, в семье Лизы Пакацешвили, за что им огромное спасибо.
Я снял квартиру довольно далеко от спорткомплекса, но меня это вполне устроило. Это однушка с полнейшим набором всего что нужно. Кухня полностью оборудована, хотя, мебель частично убитая. При смешной цене 20$ грех было жаловаться.
Некоторые участники снимали квартиры поближе от кортов за 40$.
Каждое утро я брал такси, заезжал за Тамуной и мы ехали тренироваться или разминаться. Дорога занимала 20-25 минут. Обратно на метро и троллейбусе минут 40.
Цены на такси вполне приемлемые, обычно наша дорога 17000бел.руб. т.е. 170рос.руб.  
У нас бы в Москве это стоило раз в пять дороже. К слову сказать, поездка на метро обходится 700бел.руб. т.е. 7 р.руб., а в Москве сейчас цена 26 руб. Проездные и там и там со скидкой, но порядок цен впечатляет.
Каждый день я встречал на улице бригады уборщиков численностью человек по 15 в униформе, которые шли цепью и то чистили дороги, то убирали мусор. На улицах ОЧЕНЬ чисто. Цены на продукты ниже московских, в среднем, на 10-30%.
    А вот цены на электронику выше, тоже где то на 10-30%. Довольно бедный выбор мобильных телефонов и прочих гаджетов. А раз выбор мал, мала и конкуренция. Очень много товаров подобного рода везут из России, а это вторая причина высоких цен.
    Был такой случай. Перед переездом из Минска в Израиль я решил купить GPS навигатор обязательно с картой Израиля. Через Интернет я составил список из пяти магазинов и объехав все был просто шокирован!!! Если в магазине было ТРИ модели это было круто, потому что обычно их было всего ДВЕ…  Навигатор я купил на автомобильном рынке и обнаружил, что его гарантия осуществляется в России, чему естественно я был только рад. Ребята сразу закачали туда карту Израиля, что мне в последствии несколько раз и пригодилось.
   Я две недели поездил в Минском метро. Странное впечатление, что белорусы в среднем выше москвичей, точнее процент высоких людей выше, чем у нас. Очень много молодежи. Совсем нет гасторбайтеров. Я не о расовой стороне вопроса, а о том, что все работы по уборке, строительству, по вождению транспорта и пр. выполняются минчанами и отношение к работникам очень уважительное, не в пример Москве.  
   Белорусского языка ни на улице, ни в магазинах я не слышал ни разу. Есть два канала на ТВ на белорусском языке и объявления в транспорте ведутся на двух языках. Хотя, говорят, что в деревнях и в малых городах язык сохранился. Местные девочки говорят, что в школах белорусский язык не проходят.
   Еще странный момент.
Нельзя купить СИМ карту в магазине без паспорта, а если паспорт Российский и без местной регистрации, то из всех тарифов доступен только гостевой с минимальными возможностями. В нем нет функции GPRS, нет 3G и никакой другой возможности выйти в Интернет. Я хотел купить модем 3G и столкнулся с той же проблемой. Нельзя без регистрации ходить в Интернет. И модем можно купить ТОЛЬКО в официальных салонах операторов. WiFi в принципе есть, но бесплатного мне не попалось, хотя тут утверждать не берусь.
   Белорусы мне показались очень спокойными, вежливыми и приятными в общении, хотя гопники и там попадаются.

   О детском спорте.
Лукашенко, как известно, большой почитатель хоккея. За последние годы построено и строится много ледовых дворцов, активно развиваются др.зимние виды спорта. Теннис  
тоже не в последних рядах. Что интересно: очень много игроков тренируются за счет федерации, причем, это слова не функционеров, а родителей и самих детей. Условия для тренировок очень хорошие, хотя, как там с открытыми кортами я не знаю. Многие сильные игроки, если не все, имеют контракты на инвентарь.

Немного забегая вперед.
Последний день нашего тура. Мы прилетели из Израиля обратно в Минск и в тоже утро сели на поезд Минск-Москва. Глядя в окно, с трудом понимаешь, что уже почти дома. Привычный пейзаж – деревенские дома, лес, грунтовые дороги – ничего этого в Израиле нет. Но как только мы въехали в Россию, ко всему этому заоконному пейзажу добавилось ОГРОМНОЕ количество поваленных гниющих деревьев, болота, горящие или уже выжженные поля, а, кое-где, и горящий лес. Конечно! У нас ведь и леса и просто одиноко растущих деревьев намного больше, чем в Белоруси.  Обидно!

=============
Фото и видео скоро выложу.
Прошу прощения за слишком сухой стиль и, возможно, лишнюю информацию не касающуюся тенниса.

« Последнее редактирование: 18 04 2010, 03:18:39 от Andy »

Оффлайн григорий

  • Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Сообщений: 3 111
  • Пол: Мужской
  • Теннис навсегда!
Re: Тур по четырем турнирам ТЕ14 2
« Ответ #5 : 18 04 2010, 09:39:19 »
Интересно всё!

Оффлайн Igalex

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 352
Re: Тур по четырем турнирам ТЕ14 2
« Ответ #6 : 18 04 2010, 11:28:18 »
  
...Что интересно: очень много игроков тренируются за счет федерации, причем, это слова не функционеров, а родителей и самих детей.

       Уважаемый Andy, что-то подробнее можете сказать? Как формируется команда, поддерживаемая федерацией? Сколько таких в каждом году рождения или возрастной категории? Все тренируются в Минске или на "местах"? Оплачиваются ли выездные турниры в Европе и кому? Подробности контракта с инвентарем?
     Сильная ли конкуренция в РБ для таких игроков?
    

Оффлайн Andy

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 1 761
  • Пол: Мужской
Re: Тур по четырем турнирам ТЕ14 2
« Ответ #7 : 18 04 2010, 11:44:50 »
Боюсь тут я сейчас мало что добавлю, а отсебятину пороть нехочется. Все эти вопросы я задам Тамуне, а она уже спишется с девочками.

Оффлайн ELIZA

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
Re: Тур по четырем турнирам ТЕ14 2
« Ответ #8 : 19 04 2010, 08:57:17 »
Продолжение про турниры в Араде и Иерусалиме будет? Как там уровень местного тенниса, как отношение к чужим , как судейство, условия проживания. В общем, интересует все.

Оффлайн Andy

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 1 761
  • Пол: Мужской
Re: Тур по четырем турнирам ТЕ14 2
« Ответ #9 : 19 04 2010, 09:51:05 »
Будет. Я еще про Минск не закончил.
Днем корты делаю и тренирую, а вечером видео и фото сортирую.