Автор Тема: Материалы иностранных СМИ о теннисе, турнирах, теннисистах...  (Прочитано 2122 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
   Чемпион недавнего турнира в Майами американец Энди Роддик рассказал в интервью Inside Tennis о любви к спорту, атмосфере Уимблдона и своём титуле "лучшего плохого игрока".

    21 апреля 2010 года, среда. 18:30
      Источник:
    Inside Tennis
     Автор:
      Александр Разинков

   Финалист недавнего престижного турнира в Индиан-Уэллсе и чемпион аналогичного соревнования в Майами Энди Роддик всегда слыл если не эксцентричным, то слегка чудаковатым. О нём не часто услышишь по телевидению, и подробности о жизни 27-летнего американца мало кто знает. Любит ли он спорт? Какое поражение для него самое обидное? Какая цель в жизни ему до сих пор не покорилась? Ответы на перечисленные вопросы – в первой части интервью Роддика Inside Tennis.


— Энди, вы слывёте истовым спортивным болельщиком. Какие уроки извлекаете из просмотра матчей и соревнований?
— Я благодарен судьбе, что занимаюсь спортом, ведь он дал мне шанс раскрыться в жизни. Уважаю все виды и всегда осознаю, чем должны жертвовать профессионалы, чтобы тренироваться. Многие люди видят лишь конечный результат и думают, что спортсмены отыгрывают матч и ждут следующего. Но миллионы раз надо вставать холодным утром и отправляться на разминку. Я восхищаюсь силой воли всех этих людей.

— Если бы вы могли выбирать, на каком виде спорта остановились бы?
— Хотел бы стать квотербэком в американском футболе. Чтобы играть на этой позиции, надо быть умным, сообразительным. Сложнейшая работа.

— Теннисисты чем-то похожи на квотербэков, ведь после одного неудачного момента они должны собраться и в следующем сыграть на высоком уровне. Надо уметь искусственно вызывать у себя амнезию.
— Действительно, надо быстро восстанавливаться и не переживать по мелочам. Или не нервничать или завершать карьеру, чего я делать не собираюсь. Чем в таком случае я буду заниматься?

— В вашей карьере было много обидных поражений: на "Ролан Гаррос", от Ришара Гаске в четвертьфинале Уимблдоне-2007, от Жиля Мюллера в первом круге US Open-2005. Конечно, от Роджера Федерера. Какое самое тяжёлое?
— В финале Уимблдона-2009 от Роджера – одно из самых неприятных. Но у меня много хороших воспоминаний от прошлого года. Тогда теннис обсуждали на каждом углу спустя две-три недели после самой игры. Невероятно. Проигрыш Гаске получился тяжёлым. Но на "Ролан Гаррос" у меня не так много шансов выступить выше собственных сил. Я бы хотел, но не могу. Самым непростым периодом в карьере я назову время после Уимблдона-2006. Я плохо играл в первой части сезона, но мыслями был на этом турнире, где всегда хорошо выступаю. Немногим дано показывать лучший теннис на траве. Но я уступил тогда Энди Маррею [в третьем круге], которому было лет 18-19. Оправиться от этой неудачи было очень сложно.

— На корте вы выглядите предельно собранным и строгим, но можете быть весёлым парнем, как показывает практика. Расскажите, откуда у вас чувство юмора?
— Не думаю, что дело в юморе. Это честность, которая проявляется в повышенной весёлости. Я не стараюсь защититься от собственных острых слов. Многие спортсмены, напротив, этим не брезгуют.

— Насколько известно, в жизни у вас, по вашим собственным признаниям, было четыре цели. Три вы достигли: победили на US Open, побывали в ранге первой ракетки мира и выиграли Кубок Дэвиса. Остался Уимблдон.
— Если бы вы подошли ко мне, когда мне было 17 лет, и сказали, что у меня будет такая карьера, я бы два раза не думал и легко принял бы её. Но с течением времени цели корректируются. Хочу выиграть Уимблдон, это так. Чувствую: я готов. Наверное, меня губит название турнира. Факт, что это именно Уимблдон.

— Расскажите об Уимблдоне, о его церемониях, об ауре роскоши.
— Я люблю эту атмосферу. Искренне, от всего сердца. Традиции, тренировки в Аоранги, запреты. Там нет ничего среднего, и из-за этого турнир получается великолепным. Его или любишь, или ненавидишь. Мне нравится находиться в деревне Уимблдона. В ней много знакомых лиц. Уютно.

— А центральный корт?
— Это кафедральный собор. Главный теннисный стадион. Как "Фенуэй Парк" в бейсболе. Всё пропитано аурой и магией. Australian Open также проходит в дружелюбной атмосфере. Все в хорошем настроении, начало года. US Open – это шоу. Фейерверки и ночные матчи. Уимблдон же – это традиция, Мекка. Ему не нужно шоу, потому что он уже самодостаточен.

— Тай-брейки сыграли заметную роль в вашей карьере. Какой фактор является ключом в этой стадии игры?
— Я не меняю стиля в любом случае. Мои оппоненты также попадают под огромное психологическое давление. При счёте 4:4 надо подавать и бить как можно сильнее, заставить соперника ошибиться. В таком случае можно получить преимущество. Может быть, я действительно прибавляю на тай-брейках, но не замечаю это. Мне удавалось их часто выигрывать. Наверное, подобные ситуации мне подходят по стилю.

— Многие специалисты отмечают, что вашей самой сильной стороной является воля к победе, желание сражаться. Вы же сами говорили, что являетесь лучшим в истории плохим теннисистом.
— Я всегда слышу, как замечательно мои соперники выполняют те или иные удары. Слышу разговоры о том, что у Гаске лучший бэкхенд. Люди постоянно несут чепуху и выдвигают разные точки зрения, формируют рейтинги и так далее. Затем я слышу, что у меня нет никаких шансов против многих теннисистов, но я их постоянно побеждаю. Вот поэтому я и присудил себе титул лучшего плохого игрока. Лучший я по результатам, а плохой — по мнению недоброжелателей.

Продолжение следует.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
  Седьмая ракетка мира Энди Роддик во второй части интервью Inside Tennis рассказал, почему решил жить в маленьком Остине, и признался, что Армстронг, Али и Агасси – его любимые герои.

22 апреля 2010 года, четверг. 11:19

Источник:
    Inside Tennis

Автор:
    Александр Разинков

   Американец Энди Роддик продолжил отвечать на каверзные вопросы Inside Tennis и рассказал о месте жительства, конкуренции в теннисе, слёзах Федерера и своих кумирах и героях.
  

— Энди, вы живёте в Остине, относительно маленьком городке, который не является теннисной Меккой, но там любят спорт.
— Я выбрал это место намеренно. Здесь очень любят футбольную команду техасского университета. Интересуются успехами велогонщика Лэнса Армстронга. На этом, собственно, всё и заканчивается. Наверное, это одна из моих любимых черт Остина. Я не хочу отправляться попить кофе и говорить с горожанами о теннисе. Я люблю Остин за его естественность. Здесь живут много известных людей, которые могут не опасаться за свою безопасность и неприкосновенность, а просто заниматься делами.

— Конкуренция сейчас в теннисе невероятная. 21-летние парни могут обыграть Федерера или Рафаэля Надаля. Чувствуете, что конец карьеры близок и времени осталось не так много?
— Я чувствовал и чувствую, что время не остановить. Если бы я сказал, что нахожусь не в последней трети карьеры, то это было бы бредом. Но я упорно работаю над собой. С этой точки зрения ничего не изменилось.

— Но психологическое давление ощущается?
— Нет. Я постоянно имею дело с тем или иным видом давления. Как будто на моих плечах вес целой страны. Всегда так было. Спортсмену приятно это ощущать. Если вы способны справляться с давлением, значит, вы настолько хороши, что люди ждут от вас каких-то достижений и успехов.

— Какой момент вы считаете лучшим в своей карьере? Их было так много. Необязательно называть эпизод, произошедший на теннисном корте.
— Не знаю. Мне действительно удалось насладиться ощущениями по завершении Уимблдона-2009. Чувства были ни с чем несравнимы. Если говорить о событиях вне корта, то в моей коллекции едва ли не впервые появился собственный точный портрет, что, конечно, слегка эгоистично. Я им насладился.

— Вы говорили, что ваш худший день всё равно лучше, чем самый прекрасный день в жизни многих людей.
— Да. После поражения в финале Уимблдона мне многие сочувствовали. Спрашивали: "Как ты?" Я отвечал следующим образом: "Я разочарован. Конечно, это было обидно. Но посмотрим на это в перспективе. Я сыграл в лучшем финальном матче Уимблдона в истории. Меня приветствовали тысячи болельщиков, и эти эмоции останутся со мной навсегда". Всё же в моей жизни больше хороших воспоминаний, чем плохих. В такие моменты надо уважать себя и никогда себя не жалеть.

— Теннис является индивидуальным видом спорта — 20 000 болельщиков наблюдают всего за двумя игроками. Люди следили за вашей эволюцией – от молодого парня в мужчину, видели ваши неудачи. Вас это не смущает?
— Выглядит немного странно, что у многих в головах сидят мои провалы. Я никогда не покидал топ-10 рейтинга. Большая часть американцев помнит период между 2003 годом и финалом US Open-2006, моим первым "камбэком". Затем вдруг они обнаружили, что на дворе 2009 год, а я играю в финале Уимблдона. Тем не менее прошедшие три года я неизменно входил в десятку сильнейших теннисистов мира.

— Вы говорили, что работать, тренироваться и играть стоит хотя бы ради 10-15 секунд после какой-нибудь великой победы.
— Так и есть. Это замечательное чувство. Всё завершилось, пришёл успех. Эйфория.

— Какой была ваша первая реакция, когда вы увидели плачущего после поражения от Надаля в Австралии Федерера?
— Я подумал: "Хватит, Роджер! Ты достаточно выиграл!". Он заплакал, потому что ему нужен был тот трофей. Федерер чувствовал, что Рафа близок к его уровню и находится в лучшей форме. Но у тебя в активе 13 титулов "Большого шлема". Пусть парень порадуется. Честно говоря, увидев слёзы, я не почувствовал ни капли сострадания или симпатии к Роджеру. Это ничего не значит, наши отношения не испортились. Даже здорово, что он так хотел победить.

— Правда, что вашими кумирами были Андре Агасси, Лэнс Армстронг и Мухаммед Али?
— Много было великих спортсменов, но Али – особенный. Я бы поставил его на отдельный пьедестал. На пике карьеры он твёрдо защищал свои идеалы и из-за этого вынужденно пропустил семь лет, которые могли принести ему ещё больше славы. Лэнс добился успеха и выиграл войну с раком. Вроде как Артур Эш исключительно держался, несмотря на ВИЧ. Андре в свою очередь является грандиозным филантропом, а Билли-Джин Кинг боролась за равенство полов. Эти люди – герои. Свои достижения они использовали для помощи другим.

— Агасси признался, что в течение карьеры принимал метамфетамин. Что вы думаете по этому поводу?
— Я судить людей буду так, как они ко мне относились, как их деятельность отразилась на общественном благе, на решении глобальных проблем. Влияние Андре на мир – позитивное. Но я не стану судить человека за то, что у него в жизни были неприятности. Вылечившегося алкоголика можно только похвалить. Меня шокировала та быстрота, с которой теннисный мир повернулся спиной к Андре после его признания. Я разговаривал с ним после этих событий. Он сказал, что был тогда в депрессии. Боялся. И думал, что наркотики дадут ему второй шанс, возможность начать заново. История Андре призвана помочь людям, оказавшимся на дне.

                                                                    http://www.insidetennis.com/
« Последнее редактирование: 22 04 2010, 13:46:30 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
                             В теннисе может появится новый командный турнир

05.11.2010

   В ближайшее время может появиться новый командный турнир, который объединит в себе Кубок Дэвиса и Кубок федерации, сообщает авторитетный американский портал Tennis.com. В соревнованиях будут принимать и мужчины, и женщины, а его формат будет предусматривать семь матчей. По просьбам теннисистов проведение турнира займет всего две недели в году, а его кульминацией станет своеобразный финал четырех, который будет принимать действующий чемпион.
  Создатель нового турнира Батч Буххольц на протяжении долгого времени был движущей силой объединенного мужского и женского турнира в Майами.
  "Мы любим Кубок Дэвиса и уважаем Международную федерацию тенниса за то, что она с ним сделала, - сказал Буххольц. – Но они хотят идти своим путем, а мы хотим идти своим. Мы начали работать над появлением нового турнира, потому что убедились в том, что ITF и руководство Кубка Дэвиса не хотят ничего менять".
  Новый турнир, имеющий рабочее название "Кубок мира", Буххольц планирует впервые провести в сезоне-2013 и впоследствии сделать ежегодным.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Срок дисквалификации Одесника сокращен за содействие органам контроля
  Американец Уэйн Одесник, дисквалифицированный в этом году за транспортировку гормона роста, уже 29 декабря сможет вернуться в тур. Срок дисквалификации был сокращен ITF за содействие в проведении антидопинговых программ.
   Одесник оказал сотрудникам контролирующим органам «существенную помощь в отношении соблюдения теннисистами профессиональных правил поведения», передает Reuters. Какую именно информацию Одесник сообщил ITF, не уточняется.

  p.s.
Цитировать
Одесник оказал сотрудникам контролирующим органам «существенную помощь в отношении ...
"Козе" понятно - кого то заложил... ;) Однако и побить за такое могут... :( это в лучшем случае... :-X
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...

Ана Мария ПАРЕРА. Фото AS

Корреспондент испанской газеты AS побеседовал с мамой первой ракетки мира Рафаэля Надаля.

- Для начала давайте поговорим о Фонде Рафаэля Надаля. Вы принимаете в его работе непосредственное участие: управляете делами, ездите в Индию, устраиваете различные мероприятия.
- Идея этого фонда возникла у нас три года назад. И в первую очередь нам нужно было понять, куда мы идем и чего в итоге хотим добиться. Сейчас, после всего достигнутого, его уже можно назвать серьезным проектом.

- В том числе благодаря таким громким событиям, как два благотворительных матча Федерера и Надаля  в Цюрихе и Мадриде.
- Работа фонда ведется по трем основным направлениям: поддержка подростков, детей с ограниченными возможностями и социально неблагополучных людей. Например, мы ездим в Индию, в Анантапур, где нам повезло работать вместе с Висентом Феррером (испанский миссионер. – Прим. "СЭ"). Мы построили школу на 150 человек с тремя кортами, Рафа был там в октябре.

- А с чего все это началось? Что подтолкнуло Рафу заниматься благотворительностью?

- Просто он всегда хотел помогать людям, это приносит ему радость. В нескольких словах можно сформулировать так: "Я достиг высот в своем деле и могу поделиться успехом с другими, помочь детям и подросткам, у которых в жизни очень мало возможностей и много проблем. Пусть у них будет шанс". Несправедливо, что у детей нет самого необходимого только из-за того, что они родились в таких условиях. В наших силах сделать так, чтобы они меньше нуждались и у них появилась надежда.

- Фонд планирует расширять свою деятельность?
 - К проекту уже присоединились Поу Газоль, Роджер Федерер и сам Рафа.

- Их участие может вызвать дополнительный интерес и внимание.
- Нет сомнений, что на призывы таких знаменитостей, как Поу, Роджер и Рафа, откликнется гораздо больше народу. Приятно видеть, как два великих теннисиста объединили свои усилия ради благого дела – помощи детям. Благодаря их участию такие проекты становятся более популярными в обществе. Все остальное не так важно.

- Насколько известно, средства от игры в Цюрихе будут переданы в Фонд Роджера Федерера, а от мадридского матча – в Фонд Надаля.
- Роджер уже пять лет организует благотворительные мероприятия в Швейцарии. Я рада, что они с Рафой так сплоченно работают. В обоих городах матчи вызвали большой интерес. Очень жаль, что "Волшебная шкатулка" (спортивно-развлекательный комплекс в Мадриде. – Прим. "СЭ") может вместить только 12 тысяч человек. И на гала-ужин во Дворце Сибелес нам тоже хотелось бы пригласить больше гостей. Но, в конце концов, любой может сделать взнос для Фонда – например, через наш сайт.

- Как неожиданно, что Надаль и Федерер, непримиримые соперники, поддерживают такие дружеские отношения.
- Соперничество Рафы и Роджера не выходит за рамки корта. Они подают пример того, как надо себя вести. Это должно быть нормой для всех. Оба с уважением относятся к окружающим, именно это мы и хотели привить Рафе.

- К чему стремились родители Рафаэля Надаля, воспитывая ребенка с задатками суперзвезды?
- Ни его отец, ни я не ставили своей задачей вырастить футболиста или теннисиста. Это было бы ошибкой с точки зрения воспитания. Учеба и игра должны приносить ребенку радость. Другие хотят видеть в своих детях будущих звезд, но мы никогда не строили таких планов. Если получится – хорошо. Если нет…

- Маленький Рафа подавал большие надежды.
- "Я учусь, чтобы не заваливать экзамены", - говорил он. И действительно не заваливал, но тренировки нравились ему больше. Когда Рафе исполнилось 12 лет, мы с отцом попросили его определиться, что ему по душе. И он выбрал теннис, потому что любил его и получал удовольствие от игры.

- Его прогресс стал для вас неожиданностью?
- Такие вещи нельзя предвидеть. Но с самого начала, уже после первой победы на "Ролан Гаррос" меня удивляло, как ему удается сохранять спокойствие в трудных ситуациях. Должно быть, это вопрос концентрации и самоконтроля. Мы всегда старались создать для него дома комфортную и естественную обстановку. Это не так трудно.

- Естественную?
- Абсолютно естественную. Дома мы с Рафой о теннисе не разговариваем. Ему и так о нем уже все уши прожужжали. У него есть свои увлечения и свой круг общения. Он всегда играет в футбол и гольф со старыми друзьями, и меня это очень радует.

- Никто никогда не видел, чтобы Рафа бросил или сломал ракетку…
- Ему это не свойственно. За такое его в первый же день выгнали бы с корта.

- Когда из-за результатов сына вы радовались или огорчались больше, чем он сам? Может быть, после его первой победы на Уимблдоне в знаменитом финале 2008 года с Федерером?
- Все моменты были особенными. Если я вижу, что Рафа переживает, я переживаю тоже. Если радуется, я тоже радуюсь. И так же с моей дочерью Марибель. Мои дети для меня важнее всего.

По материалам газеты "С-Э"// 24.12.2010
Подготовила Татьяна ПОНОМАРЕНКО
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Впервые в первой десятке рейтинга WTA - игроки из 10 разных стран...



От Австралии до Белоруссии и Китая, вершина женского теннисного рейтинга выглядит как теннисная ООН.

В первый раз с момента введения рейтингов Всемирной теннисной ассоциации (WTA) в 1975 году все игроки первой десятки - из разных стран.
  «То, что у нас десять разных игроков представляют в первой десятке десять разных стран, показывает, насколько глобальной стала игра в теннис», - отметила в своем заявлении председатель и гендиректор WTA Стэйси Элластер, выступившая после публикации в понедельник нового рейтинга. Возвышение китайской звезды и финалистки Australian Open Ли На совпало с выпадением из верхней части рейтинга Серены Уильямс из-за травмы и уходом из спорта россиянки Елены Дементьевой.
  Датчанка Каролин Возняцки остается номером один, а в общем и целом теннисистки, занимающие первые 11 строчек рейтинга, представляют 11 разных стран.
  После Возняцки идут чемпионка Australian Open Ким Клейстерс из Бельгии, Вера Звонарева из России, Франческа Скьявоне из Италии, Сэм Стосур из Австралии, Винус Уильямс из США, Ли На из Китая, Елена Янкович из Сербии, Виктория Азаренка из Белоруссии, Агнешка Радванска из Польши и Шахар Пеер из Израиля.
  Три из них демонстрируют рекордный уровень для теннисисток из своих стран: Скьявоне - первая итальянка, пробившаяся в первую пятерку, Ли - первая китаянка, дошедшая до седьмой позиции, и Пеер - первая израильтянка, добравшаяся до одиннадцатого места.
  В целом 60 лучших игроков в рейтинге представляют тридцать разных стран.
  В мужском рейтинге номер один, Рафаэль Надаль, возглавляет испанскую троицу в первой десятке, в которую также входят шестой номер Давид Феррер и девятый номер Фернандо Вердаско. Оставшиеся семь игроков, включая чемпиона Australian Open Новака Джоковича из Сербии на третьей позиции и швейцарца Роджера Федерера на второй строчке - все из разных стран.
  Падение Серены Уильямс в рейтинге с четвертой на двенадцатую позицию в рейтинге произошло из-за травмы ноги. Чемпионка Australian Open 2010 года потеряла в последнем рейтинге больше двух тысяч пунктов, в основном потому, что не защищала свой титул в Мельбурне.
  Тринадцатикратная чемпионка турниров Большого шлема не выходит на корт с момента победы на Уимблдоне в прошлом году.
  Дементьева, которая ушла из большого спорта в конце прошлого года, но по-прежнему была на десятой строчке в предпоследнем рейтинге, в последний уже не попала.
  И у США, и у России в последние несколько лет практически постоянно было больше одной спортсменки в первой десятке. Американцы стабильно шли с сестрами Уильямс и ныне ушедшей Линдсей Дэвенпорт, а русские заполняли первые строчки Марией Шаарповой, Светланой Кузнецовой, Надей Петровой, Динарой Сафиной и Анной Чакветадзе.
  Клейстерс и ее бельгийская напарница Жюстин Энен обе провели годы у вершины, но обе ушли из спорта, так и не вернувшись на первые позиции. Энен на прошлой неделе ушла во второй раз, а вот Клейстерс, вернувшись в конце 2009 после перерыва в 2,5 года, теперь выиграла уже три турнира Большого шлема - и все это после того, как стала мамой.
  Ли стала первой китаянкой, которая дошла до финала в турнирах Большого шлема.
  «Прорыв Ли На будет способствовать росту популярности женского тенниса на китайском рынке, - отметила в e-mail Элластер на прошлой неделе. - Женский теннис - уже один из самых быстро набирающих популярность видов спорта в Китае - благодаря звездному статусу и успеху Ли На и ее соотечественников».

Оригинал публикации: For first time, WTA rankings feature 10 top players from 10 different countries
http://www.latimes.com/sports/nationworld/wire/sns-ap-ten-womens-rankings,0,7060063.story
Опубликовано: 31/01/2011 10:55
"Los Angeles Times", США, Крис Леурит (Chris Leurit)
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Опасения по поводу коррупции в теннисе
  Мир тенниса охвачен опасениями по поводу коррупции. С несколькими игроками связались следователи. Ходят слухи о необычных результатах и подозрительных ставках.
  Восходящая украинская звезда Александр Долгополов подтвердил, что он был в числе игроков, получивших письма от антикоррупционного подразделения Tennis Integrity Unit (TIU), возглавляемого бывшим детективом из Скотланд-Ярда.
  Долгополов заявил в прошлом месяце в Мельбурне во время Australian Open, что письма получили также некоторые российские спортсмены. Никаких намеков на то, что Долгополов или другие игроки подозреваются в каких-либо нарушениях, не поступало.
  «Я не был удивлен, потому что я знаю ребят, в частности из России, которым тоже пришли такие письма», - подчеркнул Долгополов.
  Содержание писем не раскрывается.
  Подозрения в коррупции, усилившиеся после того, как трое пакистанских игроков в крикет были отстранены от участия в соревнованиях и столкнулись с уголовными обвинениями из-за скандала с подстроенным матчем, обычно связаны с неожиданными результатами, зачастую на малоизвестных турнирах, на которых делаются необычно большие ставки.
  В 2008 году россиянин Николай Давыденко был оправдан по итогам долгого расследования обстоятельств матча с большими ставками, который он проиграл в Польше. Биржа ставок Betfair тогда аннулировала все ставки.
  В прошлом июле британская газета Daily Mail заявила, что теннисные чиновники будут расследовать победу 370-й ракетки мира Ричарда Блумфилда (Richard Bloomfield) в Род-Айленде, сумма ставок на которую составила миллион фунтов (1,6 миллиона долларов).
  Как сообщает один из итальянских сайтов, следователей также интересует необычная структура ставок на матче, который проходил в октябре в Санкт-Петербурге.
  Серб Янко Типсаревич (Janko Tipsarevic), 52-я ракетка мира, также получивший письмо от TIU, отрицает, что его проигрыш в октябре 98-й ракетке мира Орасио С<цензура>ьосу (Horacio Zeballos) связан с какими-либо нарушениями.
  «Я сказал Tennis Integrity Unit, что нет проблем, они могут, если им так хочется, писать мне хоть каждую неделю», - заявил он итальянскому сайту www.ubitennis.com.
  «Все что потребовалось – позвонить в мой банк и в мою телефонную компанию. Всего через семь дней, они все от меня получили. Я послал им мой счет, список телефонов, все, что они хотели, так в чем проблема?»
  Осведомленный источник в букмекерских кругах сообщил, что сейчас расследуется еще около 10 подозрительных случаев, связанных с событиями последних месяцав, что дает возможность оценить возможный масштаб проблемы».
  По его словам, в прошлое десятилетие возможность делать ставки по Интернету породила множество случаев выигрыша крупных сумм при ставках на неожиданный исход малоизвестных матчей.
  «Это целый мир, темный и глубоко скрытый, - заявил AFP источник, пожелавший сохранить анонимность. – Если постоянно наблюдать за букмекерскими сайтами и отслеживать тенденции, время от времени можно обнаружить необычные схемы ставок».
  «Такие вещи крайне редко бывают связаны с ведущими игроками и с последними этапами турниров», - добавил он.
  «Обычно все происходит в начале малоизвестных турниров, а не в полуфинале или финале «Большого Шлема»».
  Источник отметил, что нередко речь идет о матчах с участием теннисистов из Восточной Европы или Южной Америки. При этом он подчеркнул, что утечки зачастую исходят, по-видимому, от вспомогательного персонала, а не от самих игроков.
  «Мы обнаружили множество матчей, из которых побеждавшие игроки выходили до конца игры», - заявил он.
  «По дошедшим до нас сведениям, информацию передавали внутренние источники – тренеры, физиотерапевты и так далее – то есть, люди, каждый день наблюдавшие как спортсмену массируют мышцы бедер».
  Опасения по поводу коррупции привели в 2008 году к созданию TIU, которое возглавил бывший британский детектив Джефф Рис (Jeff Rees).
  В прошлом году в результате проведенного подразделением расследования был оштрафован и отстранен от участия в матчах австриец Даниэль Келлерер (Daniel Koellerer), разместивший на своей интернет-странице информацию о ставках и ссылки на букмейкерские сайты.
  Россиянка Екатерина Бычкова также была оштрафована и отстранена от участия в матчах за то, что не сообщила о попытке повлиять на исход матча с ее участием.
  «TIU... тревожат попытки добиться от игроков и персонала инсайдерской информации или повлиять на исход матчей, а также инциденты, могущие предоставить несправедливое преимущество тем, кто делает ставки», - заявил AFP официальный представитель подразделения.
  По данным из источника в букмекерских кругах, борцам с коррупцией непросто ловить нарушителей, так как зачастую бывает трудно связать игрока или члена персонала и ставки.
  «Я полагаю, что ATP старается искоренить коррупцию, однако проблема в том, что без записей телефонных переговоров или без финансовых следов это практически невозможно сделать», - утверждает источник.
  «Если не получается доказать связь между игроком и ставкой, что можно сделать?»
  Между тем, слухи по поводу коррупции начали вызывать беспокойство у знаменитых теннисистов, включая 16-кратного победителя «Большого шлема» Роджера Федерера (Roger Federer).
  «Я не могу сказать, чего во мне больше – гнева или разочарования. Мне жаль игру, которая дала нам все. Зачем они на это идут?», - заявил Федерер.

("AFP", Франция)
Оригинал публикации: Corruption fears haunt tennis
http://timesofindia.indiatimes.com/sports/tennis/top-stories/Corruption-fears-haunt-tennis/articleshow/7465477.cms
Опубликовано: 10/02/2011 09:05
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
   

   Предлагаем Вам статью официального журнала ATP DEUCE. Наш рассказ пойдёт о Милоше Раониче – обладателе одной из быстрейших подач в туре и рекордного рывка на 120 позиций рейтинга.
   Этот 20-летний канадец, лишь пять раз добиравшийся до основных сеток турниров АТР-тура в начале 2011 года, заставил заговорить о себе весь теннисный мир. Для начала он дошёл до 4-го круга Australian Open, а затем выдал серию из девяти побед подряд, следствием которых стал его первый титул в карьере, выигранный в Сан-Хосе, и блистательный финал в Мемфисе, из которого победителем вышел Энди Роддик. А Раонич хоть и проиграл, но покрыл себя при этом славой на многие месяцы вперёд. В сетку турнира серии "Мастерс-1000" в Майами Милош попал последним по рейтингу. Но, как известно, список участников окончательно формируется за полтора месяца до начала турнира, а посев осуществляется непосредственно перед его началом. За это время канадец совершил невероятное восхождение по рейтинговой лестнице, в Майами позволившее ему уже попасть в число сеяных и начать борьбу за титул сразу со второго круга. Официальный журнал ATP DEUCE не мог оставить без внимания столь внушительные достижения молодого теннисиста.
  На вопрос о том, как бы его могли описать друзья, Милош Раонич отвечает: "Нас двое – я и ещё раз я". В обычной жизни это спокойный и дружелюбный 20-летний парень, который не прочь посмотреть новую бесшабашную комедию, такую, как "Мальчишник в Вегасе" или "Впритык". "Вне корта вся моя эмоциональность куда-то пропадает", — говорит Раонич. Однако в последнее время он старается вести себя гораздо спокойнее, даже держа в руках ракетку. Впрочем, держать себя в руках у Милоша получается далеко не всегда. Достаточно вспомнить февраль и Йоханнесбург, чтобы понять это.
  Тот турнир стал первым после невероятного выступления Раонича в Мельбурне. Играя во втором круге против Симона Гройля, Милош совершенно потерялся, начал ныть, симулировать и всячески мешать противнику. Конечно, всё это ему не помогло, и он довольно быстро был разбит. Но для тренера Раонича Гало Бланко не сам факт поражения имел особое значение. Его волновало то, как именно проиграл его подопечный. Бланко мгновенно расставил все точки над i. "Проиграть – это одно, — сказал испанский специалист. – Но демонстрировать такое неуважение не только к себе, но и к сопернику и даже ко мне совершенно недопустимо".
  Затем он добавил: "Если ты не сделаешь правильные выводы, то в Сан-Хосе отправишься без меня". Раонич немедленно выразил готовность исправляться, сказав: "Да, я должен делать только то, что действительно поможет мне выиграть, и обязан забыть о том, что мешает это сделать".
  Скорость света равна 300 000 км в секунду. Конечно, Раонич не может конкурировать с этим показателем, однако некоторые скоростные характеристики Милоша в теннисной жизни вполне можно приравнивать к сверхзвуковым. Например, его подачу, после которой мяч за одну секунду преодолевает более 60 метров, или его головокружительное восхождение по рейтинговой лестнице АТР-тура. С 1 января по 20 февраля он промчался через четыре континента – Азию, Австралию, Африку и Северную Америку и со 156-го места разом взлетел на 37-е.
  Самым запоминающимся матчем Раонича на данный момент является финал Мемфиса против Роддика. Пожалуй, это вообще самый незабываемый поединок нынешнего сезона. Проиграв первый сет, Милош отыграл три матчбола во втором и сумел в итоге выиграть на тай-брейке – 13:11. В третьей партии он уступал 1:4, но собрался и выровнял положение. Однако при счёте 6:5 на пятом по счёту матчболе Роддику удался блестящий удар, сделавший его победителем турнира. Однако это поражение нисколько не умаляло заслуг Раонича. Вот уже вторую неделю подряд он играл просто здорово. В Мемфисе он совершил 129 эйсов, из них 32 – в финальном поединке. "Он просто невероятный талант, — говорит Роддик. – Я совершенно не удивлюсь, очень скоро увидев его в первой десятке".
  Удивительно, но на начало 2011 года Раонич сыграл в основной сетке всего пяти турниров АТР. В квалификацию Australian Open он отобрался под 26-м номером и лишь оттуда пробился в первый раунд основной сетки, одержав по ходу дела очень непростую победу над 177-м номером мирового рейтинга – Андреем Мартином. А затем триумфально добрался до 4-го круга, по дороге расправившись с 24-й ракеткой мира – Микаэлем Ллодра и 10-м сеяным Михаилом Южным.
  Две недели спустя Раонич сидел на диване в пресс-центре турнира в Сан-Хосе. "В Австралии было забавно, — размышлял он тогда. – После неё многие смотрели в таблицу рейтинга и с облегчением убеждались, что я ещё не успел их опередить". Успешное выступление в Мельбурне существенно повысило его уверенность в себе. "В юности, когда вы лишь мечтаете попасть в тур, показатель того, что удалось добиться успеха, – это игра на самых главных турнирах, — говорит Раонич. – В Австралии был один из тех турниров, о которых я мечтал".
  В детстве Раонич действительно отдал теннису часть своих мыслей и мечтаний. Но что ещё более важно – многие часы своего времени. В восьмилетнем возрасте, находясь в летнем лагере, Милош впервые взял ракетку в руки, и это была настоящая любовь с первого взгляда. Ключевой тренировочной площадкой для него стал теннисный клуб "Блэкмор" в Ричмонд-Хилле. "Я говорил ему, что если он хочет добиться успеха и стать хорошим игроком, то должен начать с теннисной пушки, — говорит Кейси Кёртис, работавший с Раоничем в юности. – И надо отдать ему должное, он так и сделал".
  Отец Районича Душан днём работал инженером-ядерщиком, но даже после длинных, утомительных смен находил время на то, чтобы помогать сыну. "Наши родители были абсолютно преданы нам, — считает Милош, бывший младшим ребёнком в семье после сестры Елены и брата Момира, — они изо всех сил старались помочь нам достигнуть того, о чём мы мечтали".
  В обычное время час аренды корта стоил около 24 долларов. Однако Душан сумел договориться с клубом о снижении платы в непопулярное время, например, в 6 часов утра или в 9 вечера. Частенько получалось так, что отец и сын входили в холодное помещение клуба с заднего входа и на несколько часов подряд получали в своё распоряжение теннисную пушку. Душан постоянно наблюдал за занятиями сына, старался понять технику, и у него была такая возможность, поскольку Милош за одно занятие по нескольку тысяч раз бил по мячу. Однако при этом и сын, и отец подчёркивают, что Душан делал всё возможное, чтобы оставить ребёнка в покое и не мучить своими наставлениями. "Он отличный парень, — говорит Кёртис. – Душан сразу же сказал мне, что теннис на сто процентов в моей компетенции, а он лучше будет руководить своими учёными".
   Постепенно Милош взял от теннисной пушки практически всё, что мог на тот момент, и со временем начал переходить к более разнообразным тренировкам, полноценным матчам и углублённому изучению истории тенниса. "Современные дети не знают, кто такой Борис Беккер, — сокрушается Кёртис. – А Милош читал о таких игроках, как Джек Крамер и Панчо Гонсалес".
  Особенно мальчику нравилось смотреть записи игры его кумира – Пита Сампраса. "Больше всего меня поражало, как Сампрас в любой ситуации контролировал себя и свои эмоции, — говорит Раонич. – Это то, над чем мне предстояло работать: научиться управлять тем, что я могу сделать, и не волноваться по поводу того, что уже не изменить". "Действительно, в юности характер Милоша был крайне вспыльчивым, — говорит Кёртис. — Я стремился сделать из него игрока, умеющего гасить свои эмоции".
  "Я наслаждался индивидуальностью тенниса, — вспоминает Раонич. – Мне нравилось ни от кого не зависеть. Я точно знал, что победа или поражение будет принадлежать только мне, и больше никому". "Он очень любил теннис, — продолжает Кёртис. – Однажды, когда Милошу было 12 лет, я сказал ему, что придёт день и он станет первой ракеткой мира. В ответ он наивно, по-детски улыбнулся. Но спустя год или два он уже не улыбался. Потому что сам поверил в это".
  Но у родителей было иное представление о том, что будет дальше. В начале 90-х, когда на Балканы пришла война, они уехали из Черногории, чтобы обрести новый дом в Канаде. "Для нас огромное значение имело образование", — говорит Душан. Юный Милош был согласен с отцом. "Я всегда хорошо учился, особенно любил математику", — говорит он. Однако и про теннис Раонич не забывал. Позднее он получил приглашение и стипендию от университета штата Вирджиния. Родители очень надеялись, что сын примет его и продолжит учёбу, однако Милош убедил их в том, что ему необходимо попробовать себя в профессиональном теннисе.
  На начальной стадии своей карьеры Раонич тренировался у бывшего игрока – Фредерика Нимейера, целиком поддерживающего остроатакующий стиль Милоша. Однако в конце 2010 года, когда стало понятно, что соревновательный график молодого теннисиста становится более насыщенным, тренер объяснил, что постоянные путешествия для него невозможны. Поэтому в ноябре Милош отправился Барселону, чтобы обучаться у Гало Бланко в его академии. Тренер и теннисист быстро нашли общий язык.
  "Он постоянно учится, узнаёт игру с другой стороны, понимает, что в Про-туре совершенно необязательно постоянно атаковать, но необходимо играть стабильно, думать и чувствовать корт". "У Гало огромный опыт, — вторит наставнику Раонич. – Именно он помог мне избавиться от моей самоубийственной тактики".
  И хотя на корте Раонич по-прежнему импульсивен, разговор он ведёт непринуждённо и легко, своим спокойствием неуловимо напоминая молодого Сампраса. Его стиль ведения беседы подобен игре его кумира: он словно Пит, неторопливо собирающий силы для того, чтобы затем обрушить её на противника с изящной непринуждённостью, разнообразием и идеальной точностью. Мощные удары Раонича, которыми он способен поражать любые части корта вкупе с его блестящей подачей, открывают замечательные возможности на таких благоприятных для атакующего тенниса турнирах, как Уимблдон и US Open.
  "Хорошие новости для Раонича, — отмечает Роддик. – Он быстро учится, и эта подача поможет ему выиграть ещё немало матчей. Это одна из величайших подач, которые я видел".
  После прорыва в Мельбурне стремительное восхождение Милоша продолжилось в Сан-Хосе. Там в первый же вечер он смог наконец встретиться с Сампрасом. Эта встреча была из разряда "как юный Билл Клинтон повстречался с президентом Кеннеди". Милош и Пит встретились на вечеринке, устроенной Джастином Гимелстобом. И хотя Сампрас признался, что никогда не видел, как играет Раонич, его интерес к молодому теннисисту мгновенно возрос, стоило только Гимелстобу сказать: "Пит, у этого парня руки почти такие же живые, как и твои".
  Среди прочих разговоров Сампрас тогда посоветовал Милошу "работать над всем" и "уметь побеждать даже тогда, когда играешь плохо". То, что любой тренер из местных теннисных клубов, скорее всего, дал бы ему тот же самый совет, не имело никакого значения. Милош услышал эти слова из уст своего кумира, и они были для него как молитва для верующего.
  В Сан-Хосе и Мемфисе Раонич сумел пару раз обыграть Фернандо Вердаско и одержать победы над такими ветеранами тура, как Радек Штепанек, Мэрди Фиш, Джеймс Блэйк и Ксавье Малисс. На протяжении этого времени он демонстрировал исключительное самообладание и, будучи верным своему кумиру, гасил в зародыше свои эмоции. "Надеюсь, что так будет всегда", — говорит теннисист о своих успехах в борьбе с эмоциями.
  Вот такой он – Милош Раонич, гражданин нового мирового теннисного порядка, родившийся в Черногории, выросший в Канаде, получивший образование в США и тренирующийся в Испании. Он только начинает своё путешествие в туре, которое в ближайшие 10 лет поможет ему заглянуть во все уголки планеты и дать образование, значительно отличающееся от того, которое планировали для своего сына Душан и его мама Весна. "Посмотрим, что из этого получится", — говорит Душан.
   Но есть у Милоша одна привычка, сильно отличающая его от современных игроков. В то время как большинство теннисистов перед матчами предпочитают есть макароны, в тарелке Раонича обычно находится толстый стейк. "Теперь, когда я стал зарабатывать больше, — говорит Милош, — и стейки стали толще. Впрочем, и ставки увеличились".

22 марта 2011 года, вторник. 18:00
Источник:    DEUCE
Фото: Reuters
По материалам championat.ru, автор:    Андрей Иванов
« Последнее редактирование: 24 03 2011, 15:11:17 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Шарапова и Квитова: «Барби» против «провинциальной девочки»
                                                                                                                           ("Reflex", Чехия)




  Победительница Уимблдона Петра Квитова (Petra Kvitová) – отличная и невероятно талантливая теннисистка. А еще приятный и милый человек. И Чехии здесь действительно есть, чем гордиться. Но игра, которую вокруг лучшей чешской теннисистки развязали ее менеджеры, - это игра фантазеров, а для самой Квитовой она может быть даже опасной.
  Господа Мирослав Черношек (Miroslav Černošek), Карл Тейкал (Karel Tejkal) и другие люди из окружения Квитовой, конечно, совершенно верно поняли, что после победы на Уимблдоне настало лучшее время для «продажи» этой спортсменки миру бизнеса. Это подход обычный и правильный. Только разговоры, которые менеджеры ведут вокруг Квитовой, - полная чушь.
  Например, российскую теннисистку Марию Шарапову, которая в финале Уимблдона проиграла именно Квитовой, назвали «искусственно созданной рекламной Барби» и противопоставили ей  «простую девочку из Фульнека». Естественную и скромную. Однако это типичное чешское поведение, идущее от провинциального взгляда на жизнь.
  Конечно, Шарапова, на первый взгляд, похожа на Барби, которая не умеет играть в теннис, а в нашей «скромной» Петре есть что-то, что затронет каждого. Это, конечно, однозначная ошибка менеджеров Квитовой.
    Отталкивающе кричащая на корте Мария Шарапова играет в профессиональном круге уже десятый сезон и только на турнирах зарабатывает в общей сложности более 16 миллионов долларов. Она хоть и не лучшая теннисистка в мире, но она пятая в рейтинге, и унижать ее, ссылаясь на Барби, невероятно глупо и нелепо.
  Маркетинговый потенциал Квитовой (то есть доход от рекламных и спонсорских договоров) специалисты на следующий год оценивают в 30 миллионов крон. Шарапова от этой деятельности в этом году получит 24,2 миллиона. Только в  долларах! Это баснословная разница, которую Квитова не преодолеет, даже если выиграет все важные мировые турниры. Причин здесь несколько.
  Шарапова – звезда спорта и шоу-бизнеса как в США (она уже давно живет во Флориде), так и в России. То есть на огромных рынках, поэтому за рекламу она получает такие большие деньги. Ничего подобного Квитова добиться не сможет. Она совершенно другой человек. У нее, бесспорно, есть качества, которыми надо восхищаться, но для маркетинга она не настолько «подходящая», как Шарапова. Квитова будет успешной и богатой, но только в чешском рекламном масштабе, не в мировом.
   Кстати, сразу после победы на Уимблдоне Петра Квитова позировала для чешского журнала Magazín MF Dnes с деревянной ракеткой и белой лентой в волосах. А Мария Шарапова в это время заработала десятки тысяч долларов в качестве гостя на вручении премий в области искусства в Калифорнии. Так происходит борьба «Барби» и «милой» девочки…

Оригинал публикации: Manažeři Petry Kvitové blouzní a přehánějí. A bohužel to šíří světem
  http://www.reflex.cz/clanek/zivot-a-styl/42551/manazeri-petry-kvitove-blouzni-a-prehaneji-a-bohuzel-to-siri-svetem.html
  Опубликовано: 19/07/2011 12:42
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Игра, секс и поединок: опасности рекламы с участием спортсменок
   Новая рекламная кампания Женской теннисной ассоциации (WTA) под слоганом "Сильные - значит, красивые" вызвала неоднозначную реакцию, отмечает Time.
Одни называют ролики "пикантными", другие - "источником вдохновения", пишет журналист Уильям Ли Адамс. Ким Клейстерс в оранжевой юбке садится на шпагат, Каролин Возняцки подает теннисный мяч прямо в театральный генератор ветра, а Виктория Азаренко произносит за кадром: "Я люблю бить по мячу изо всей силы. Чтоб расплющился. Если мяч возвращается, это намек: может быть, чуть сильнее?"
  Рекламные фото и ролики будут демонстрироваться в 80 странах в течение двух лет. "Надеясь повысить статус женского тенниса, WTA запечатлела 38 теннисисток - от Серены Уильямс до Ли На и Петры Квитовой. Они бьют по мячам, из которых сыплются блестки и цветная пудра. Образ женщин в спорте: мускулистые бедра, напряженные руки, призван пробить завесу из шифона и кружев, дать понять, что красота порождается силой", - говорится в статье. "Суть этих образов - в силе и упорстве, а также в эстетической красоте, которая противопоставляется красоте физической. Мы фокусируемся на том, кто наши теннисистки - они лучшие в мире спортсменки", - заметил директор по маркетингу Эндрю Уокер.
  Однако многие эксперты заключили: эта рекламная кампания, как и многие другие, преуменьшает достижения спортсменок, вольно или невольно превращая этих женщин в объект сексуального вожделения. "И это унизительно: недавно посчитали, что крупные американские телеканалы уделяют женскому спорту лишь 1,6% эфирного времени, а телевидение в целом и печатные СМИ - в лучшем случае 8% внимания по сравнению с освещением спорта в целом", - пишет издание.
  Когда спортсменки фигурируют в рекламе, обычно подчеркивается их женственность, а не атлетические способности. "Да, эти женщины красивы, но нам много показывают декольте и ноги, а музыка напоминает о мягком порно. Возможно, это интересно и забавно, но меня эта кампания не заставит заинтересоваться Уимблдоном", - заметила Николь Лавой, директор-партнер Центра Такера по исследованиям роли женщин в спорте (Миннесотский университет).
   Ничем не доказано, что эротичность действительно эффективна для рекламы спорта, полагает Лавой, автор популярного блога о женском спорте. По ее мнению, акцент на телах в рекламе женского спорта объясняется тем, что в менеджменте преобладают мужчины.
  В мае Всемирная федерация бadminтона, надеясь повысить популярность своего вида спорта, постановила, что с 1 июня все спортсменки должны играть в юбках, напоминает издание. Правда, волна возмущения игроков и болельщиков побудила федерацию задуматься, и, возможно, решение будет отменено.
  "Не секрет, почему эти кампании конформистски следуют гендерным нормам, делая акцент на женственности и чувственности спортсменок. По той же причине мужской теннис, наверно, никогда не устроит кампанию под названием "Сила - это красота" и не попытается завлечь зрителей портретом Новака Джоковича с голым торсом. Причина - в гомофобии", - говорится в статье. "Существует образ страхолюдной лесбиянки, хищницы-лесбиянки в спорте. К сожалению, сохраняется тайный страх, ничуть не улучшающий имидж женского спорта", - замечает Мейри Хардин из университета Пенн.
   Акцентировать женственность стараются не только спортивные ассоциации, но и некоторые спортсменки, которые заботятся о долговечности своих личных "брендов" после ухода на "пенсию". Пять профессиональных футболисток из Германии позировали для немецкого издания "Плейбоя" в одном белье. "Мы хотим опровергнуть стереотип, что все женщины, играющие в футбол, мужеподобны", - пояснила одна из них, Кристина Гессат. Но такой подход часто подрывает коллективное могущество спортсменок и женского спорта, подчеркнула Хардин.

Источник: Time - http://www.time.com/time/printout/0,8816,2081209,00.html
4 июля 2011 г.
Уильям Ли Адамс | Time
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Родители-тренеры – родственные связи под напряжением
  В общем, ничего особенно нового, но есть несколько интересных деталей от братьев Брайанов.

   Резонно было бы предположить, что человек, в ночи сломя голову бегущий по опустевшей улице приличного района в Южной Калифорнии – это не к добру. Но на самом деле единственным преступлением Уэйна Брайана было то, что он жутко хотел успеха своих сыновей на «Уимблдоне»-2011, от этого не мог заснуть и пошел бегать.
  Тысячи километров тогда разделяли Брайана и его детей – Боба и Майка – которые на «Уимблдоне» все же выиграли 11-й турнир «Большого шлема». Но ему все равно трудно отстраниться от их матчей.
  «Мы все потеем кровью, когда они играют», – написал Уэйн Брайан в электронном письме. Его сыновья рассказывают, что однажды он потянул спину, когда пытался сбросить нервное напряжение при помощи отжиманий.
  Конечно, и многие другие родители могут понять те эмоции, которые Брайан вкладывает в успех детей. Но для Брайана ставки были еще выше. Несколько лет он был главным тренером сыновей и работал с ними сам, пока они не закончили обучение в колледже.
  Довольно много игроков в мужском и женском турах тренируют или тренировали родители – сюда относятся и полуфиналисты «Уимблдона» Мария Шарапова, Сабин Лисицки и Энди Маррей, и четвертьфиналист Бернард Томич. Двойная роль – защитника и инструктора – это как две стороны одной медали, и они не всегда удачно совмещаются.
  Мирьяна Лючич сбежала в США из Хорватии вместе с матерью, братом и сестрой, спасаясь от издевательств и избиений отца и тренера Маринко.
  Араван Резаи обвинила отца в мошенничестве. Французская пресса сообщает, что Резаи написала на него жалобу, где утверждала, что он «проявляет агрессию, жестокость и угрожает ее убить».
  Временами непростые отношения между игроком и родителем-тренером становятся главной темой для обсуждения, например, когда Марион Бартоли выгнала отца и тренера Вальтера с трибун во время матча третьего круга «Уимблдона».
  Ее поведение, напоминающее поведение подростка, требующего, чтобы родитель ушел из его комнаты, взволновало болельщиков. А игроки только пожимали плечами.
  «Такое постоянно случается, – говорит Боб Брайан, – Я так делал, да и Майк. Бартоли не должна была так поступать. Но в горячке матча может произойти что угодно».
  В большинстве случаев родители-тренеры начинают невинно – папа или мама прививают ребенку свою любовь к спорту или горячо откликаются на желания и склонности ребенка.
  Родители Брайанов были теннисистами. Есть и другие примеры – на противоположной стороне спектра теннисных родителей расположился Джон Томич, который бросил работу таксиста, чтобы следить за прогрессом своих детей – сейчас уже 18-летнего Бернарда и 14-летней Сары.
  Он заставил многих недоуменно пожимать плечами, высказав предположение, что жеребьевки турниров проводятся так, чтобы его сыну досталась сетка потяжелее. А еще его один раз вывели с корта, когда он взбесился из-за того, что судья не фиксировал зашаги у соперника Бернарда. Джон Томич потом извинился. Но его сын ничуть не переживает из-за поведения отца.
  «Рано или поздно он в какой-то степени отойдет в сторону. Но пока я не достигну своего игрового максимума, только он может мне помочь».
  К тому же, когда рядом родной человек, дом кажется не таким уж далеким.
  «Девочкам, особенно вначале, намного лучше путешествовать с кем-нибудь из родных, – рассказала Сабин Лисицки после поражения от Шараповой в полуфинале «Уимблдона», – Многие девочки ездят только с тренером и очень сильно скучают по дому».
  Калифорнийский психолог доктор Венди Могель утверждает, что дополнительное давление, возлагаемое на игроков, которых тренируют родители, может быть даже полезным. Эксперт по воспитанию и автор книги «Благо четверки с минусом» Могель говорит, что спортсмены под теплым родительским присмотром могут расцвести как тепличные цветы.
  Она добавляет: «В этом мире постоянно идет борьба, он становится все опаснее. Родители видят это и говорят: «Я могу сделать подарок своему талантливому ребенку – я обеспечу ему безопасность в нестабильном будущем».
 Проблема в том, что подростки и молодые люди часто не могут увидеть всю картину. Могель общалась со многими успешными студентами, которые беспокоятся, что если получат оценку ниже пятерки, их родители разведутся или впадут в депрессию. Точно так же и спортсмены зачастую переживают из-за того, что станет с семьей, если они не выиграют.
  «Отчасти это происходит из-за естественного для подростков и молодых людей нарциссизма, – объясняет Могель, – А отчасти от того, что интуитивно понимают, сколь высоко они должны подняться, что предотвратить переживания родителей».
  Майк Брайан вспоминает, как они с братом проиграли важное очко на Открытом чемпионате США и тут же услышали громкий шум с трибуны, где сидел их отец. Они посмотрели наверх и увидели, что он пинает кресло.
  «Порой родители хотят побед даже больше, чем ребенок, и это давит на него, – говорит Боб Брайан, – Никогда не хочется чувствовать, что они расстроены сильнее, чем ты».
  Его брат добавляет: «Это создает дополнительное давление.
  Всегда, с самого раннего возраста хочется порадовать родителей. Иногда бывает, смотришь наверх, на них, как будто хочешь сказать: «Мам, пап, помогите мне. Поддержите меня». Но было много матчей, когда мы просто говорили отцу убраться с трибун».
  По словам Майка, как ни странно, он и представить себе не может, что с другим тренером можно было бы так обращаться.
  «Иногда бывает трудно воспринимать отца как тренера, – говорит он, – Это очень скользкая дорожка. Я знаю, что часто отец что-то говорил, а мы огрызались, как могут только собственные дети. С человеком, чья кровь не течет в твоих жилах, ты так вести себя не будешь».
  Это естественно, говорит Могель.
  «Как по мне, здоровый ребенок должен уважать учителей, бабушек и дедушек, родителей друзей, тренеров, официантов и продавцов, но со своими родителями он может быть абсолютно несносен. Потому что дети буквально как гусеницы пытаются вырваться из кокона и стать бабочками».
  Отец Шараповой Юрий до недавнего времени ездил с ней по турнирам и выступал ее тренером. Марию спросили, как их отношения изменились, когда он снял с себя тренерские обязанности.
  «Мне больше не приходится просить его помолчать», – со смехом говорит Шарапова.
  Могель говорит, что для молодого спортсмена нет места лучше дома: «Там они могут расслабиться после тяжелой тренировки или тестов».
  Но что если за обеденным столом ребенка кормят замечаниями по поводу сегодняшней тренировки?
  «Надо смотреть правде в лицо, – говорит Боб Брайан, – Границы стерлись. Спорт стал настолько напряженным, приходится многим жертвовать и очень трудно по щелчку переходить в обычную жизнь и обратно. Получается теннисная семья, которая живет теннисной жизнью».

Статья Карен Крауз (The New York Times).
По материалам sports.ru
С миру по Нитке
Блог Юлии Ниткиной
29 июля 15:02 | автор: Юлия Ниткина
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
  

   В интервью еженедельнику Time победительница Открытого чемпионата США-2011 Саманта Стосур рассказала о своем триумфе, борьбе с болезнью и поделилась своими планами на будущее.

- Вы стали первой австралийкой, выигравшей турнир "Большого шлема" за тридцать с лишним лет. Как отпраздновали свою победу?
- Да, те две недели в Нью-Йорке были просто потрясающими. Победу отпраздновала поеданием пиццы в небольшом ресторанчике с моими австралийскими друзьями. Нас было мало, но веселились мы от души.

- Пример каких теннисистов вдохновлял вас в детстве и юности?
- Моими любимыми игроками были Моника Селеш и Штеффи Граф. Я ходила на их финальный матч на Australian Open. Они обе были великими чемпионками. А еще мне нравился мой земляк Патрик Рафтер, бывшая первая ракетка мира.

- Вы всегда хотели играть в теннис на профессиональном уровне?
- Да, я всегда мечтала стать профессиональной теннисисткой. Мне кажется, что каждый ребенок мечтает стать профессионалом, но чтобы пройти через этот путь, нужно любить теннис. А если тебе повезло и ты достиг статуса профессионального теннисиста, это становится наградой за твои труды.

- В начале карьеры было нелегко?
- Мне кажется, что начинать карьеру тяжело для любого теннисиста. Как только начинаешь выступления в каком-либо турнире, тут же вылетаешь оттуда. Я всегда мечтала играть в больших турнирах и никогда не задумывалась о том, стоит ли это стольких усилий. Ну, а трудное начало карьеры сейчас мне даже помогает.

- В 2007 и 2008 годах вы пропустили много времени из-за болезни Лайма. Как сильно это повлияло на ваше физическое состояние?
- Я всегда верила, что смогу вернуться в теннис, но, оставшись на какое-то время вне спорта, поняла, что именно я хочу получить. Болезнь подкосила мое здоровье очень сильно, я сильно ослабла. Довольно долго никто не мог понять, что же со мной не так, и это заставляло меня нервничать.

- Вы были одной из главных фавориток Открытого чемпионата Франции, однако покинули турнир на ранней стадии. Тяжело было прийти в себя после этой неудачи?
- Поражения на Roland Garros и на Уимблдоне тоже получились очень обидными. Я много работала на протяжении года, но не добивалась желаемых результатов. В теннисе столько хороших игроков, и если ты не на пике, легко можешь проиграть. Мне очень хотелось хорошо выступить на заключительном турнире "Большого шлема" в этом году, и я безумно рада тому, что мне удалось снова сыграть в финале.

- Что бы значила для вас победа на "домашнем" турнире "Большого шлема" в присутствии своих болельщиков?
- Я была бы рада выиграть Australian Open. В этом не может быть никаких сомнений. Австралийцы уже давно не побеждали дома. Я хорошо поработаю в межсезонье, чтобы у меня появился шанс. Для победы в турнире "Большого шлема" должно совпасть очень много всего. Но я знаю, что это будет зависеть только от меня и моего усердия.

- Кого вы можете назвать своей самой принципиальной соперницей?
- В женском теннисе очень много великих чемпионок. Мне всегда нравилось играть с Сереной, а вот Марию Шарапову я так ни разу и не побеждала. В прошлом году я пару раз играла против Жюстин Энен, и это было здорово.

- Расскажите, как вы отдыхаете от тенниса?
- Мне нравится быть дома рядом со своей семьей. Люблю ходить с братьями на пляж и поддерживать себя в форме, занимаясь серфингом.

- Когда-нибудь вам придется завершить карьеру. Чем бы вам хотелось заниматься в будущем?
- Думаю, моя работа всегда будет связана с теннисом, ведь мне хочется поделиться своими знаниями с молодыми игроками. Пару раз я комментировала теннисные матчи, и мне было бы интересно заняться этим снова. Но я очень люблю соревноваться, и в ближайшее время завершать карьеру не планирую.

Подготовила Евгения МАТВЕЕВА
Газета "С-Э"// 23.09.2011
Источник: http://www.time.com/time/arts/article/0,8599,2094349,00.html

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Матс Виландер: "Возняцки - не лучшая в мире"
  Знаменитый в прошлом шведский теннисист, а ныне телеведущий и эксперт Матс Виландер в интервью Reuters поделился своим мнением о первой ракетке мира Каролин Возняцки, а также чемпионке Уимблдоне-2011 Петре Квитовой.

  Каролин Возняцки во второй раз подряд завершит сезон на вершине мирового рейтинга, но это не сделает ее лучшей теннисисткой мира, утверждает Виландер.
  21-летняя датчанка не смогла выйти в полуфинал итогового турнира года в Стамбуле, продлив свою серию неубедительных результатов на крупнейших соревнованиях – в этом году Возняцки добиралась до полуфиналов на Australian Open и US Open, но на Roland Garros проиграла в третьем круге, а на Уимблдоне – в четвертом.
  Главной же претенденткой на теннисный трон Виландер считает действующую чемпионку Уимблдона Петру Квитову.
  "Первое место в рейтинге – это не всегда показатель того, что ты лучший игрок мира. Это, скорее, следствие того, что ты – самый стабильный, - отметил Виландер. – Вот что отражает мировая классификация. Конечно, Возняцки не лучшая теннисистка мира в привычном понимании этого слова, но она, возможно, лучшая по сравнению с другими".
  "Диапазон ее действий очень узкий, и они очень однообразны, - подчеркнул шведский специалист. – Она играет для того, чтобы быть первой в мире? Чтобы выигрывать как можно множество матчей? Чтобы зарабатывать больше денег? Или все же для того, чтобы побеждать на "Больших шлемах"? Об этом вам лучше спросить у нее".
  Виландеру, который за свою блестящую карьеру завоевал семь титулов на мэйджорах, также был зада вопрос, достаточно ли Возняцки сильна психологически для того, чтобы побеждать на турнирах "Большого шлема".
  "Мы знаем, что она может выигрывать маленькие турниры, но не знаем, готова ли она побеждать на крупных, - ответил он. – Мы знаем, что ее голова настроена на то, чтобы действовать стабильно, но не знаем, способна ли она переключать свои мысли на то, что еще способствует победам на турнирах "Большого шлема". Ее игра еще не достигла этого уровня".
  Знаменитый швед также отметил, что на Возняцки сильно влияет то обстоятельство, что на турнирах, проходящих под эгидой WTA, она может приглашать на корт своего отца и тренера Петра, а на "Больших шлемах" – нет.
  "Честно, ошибка, которую Каролин допускает, состоит в том, что на турнирах WTA и "Большого шлема" к ней разный подход. Это касается общения с тренером на корте, - сказал он. – Нужно же осознавать очевидное. Лично я не вижу пользы в постоянных выходах отца на площадку. На мэйджорах Каролин заметно теряет по сравнению с обычными турнирами".
  Виландер также считает, что Возняцки нужно быстрее работать ногами и добавить "пять миль в час" к своей подаче. В то же время он утверждает, что Петра Квитова, которая после выхода в финал итогового турнира года дышит датчанке в затылок, уже обладает всеми необходимыми качествами для того, чтобы подняться на первую строчку в рейтинге и начать коллекционировать победы на "шлемах".
  "Квитова и дальше будет играть нестабильно – таков уж ее теннис, но ментально она очень стабильна. Она всегда ищет и находит выходы из ситуации, старается выходить вперед, действовать агрессивно, она рада играть у сетки и вынуждать соперниц ошибаться", - констатировал Виландер.
  "Она естественным образом понимает, что ей нужно делать, как варьировать свою игру. В отличие от Каролин она уже доказала, что может повысить свой уровень настолько, насколько это необходимо для победы на турнире "Большого шлема", - добавил швед.

По материалам газеты "С-Э"// 30.10.2011

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Энди Маррей: «Руни постоянно бесится, но это не мешает ему быть одним из лучших в мире»
   Третья ракетка мира британец Энди Маррей в преддверии итогового турнира АТР в Лондоне дал большое интервью изданию The Daily Mail, в котором рассказал о своем прогрессе, поражении в финале Australian Open и управлении гневом.
  «Кажется, что подняться с 20-го места на пятое – это более внушительный шаг, чем с четвертого на третье, но это не так. Чем ближе ты к вершине, тем труднее дается каждый следующий шаг. Войти в этом году в Топ-3 стало для меня важнейшим достижением, потому что на самом деле, это огромный прогресс. Сознание того, что я здорово прибавил, поможет мне, когда я в следующий раз окажусь в финале мэйджора. После US Open мы с моей командой решили, что нужно предельно сконцентрироваться и нацелиться на результат, потому что никогда раньше я не чувствовал себя так близко к прорыву.
  В теннисе тебя пугает не соперник, а возможный провал – то, что ты можешь быть сколь угодно близок к цели и все равно ее упустить. Думаю, в следующий раз в такой ситуации я смогу лучше контролировать свои эмоции. Сейчас психологически я сильнее и чувствую себя комфортно. На данный момент я настолько уверен в своей игре, насколько был в ней не уверен после Australian Open. Именно к этому я стремился и теперь должен сохранить этот уровень.
  Не думаю, что было какое-то другое поражение в моей жизни, которое я переживал бы так долго, как тот финал. Я уехал в Майами готовиться к турниру еще в начале декабря. Я провел Рождество в одиночестве, бегал на пляже. Конечно, все было не так уж ужасно, но все были со своими родными и близкими, а я был там один и только уговаривал себя: «Не переживай, оно того стоит». Поэтому пройти так далеко и все же проиграть было тяжело, ведь я многим ради этого пожертвовал. Но этого оказалось недостаточно. А потом все пытаются тебя утешить, а это последнее, что тебе нужно. Не хочется слышать все эти «У тебя все получится, если ты будешь работать» – это только заставляет тебя думать: «Да я и так работаю как проклятый, а ничего так и не произошло, так что не надо тут заливать». Так и получается, что в итоге ты никого не хочешь ни видеть ни слышать. С этим справиться можешь только ты сам. К марту я чувствовал себя ужасно. Меня бесили тренировки. Все было не так.
  И тогда ты начинаешь думать, в чем же проблема: в программе тренировок, в команде, в чем-то еще? Обычно, ни в чем из этого. Просто не хватает уверенности в том, что ты делаешь. Но с возрастом ты умнеешь и начинаешь понимать, что именно тебе помогает и как это поставить на поток».
   Также теннисист, выступающий с прошлого года без постоянного тренера, рассказал, что планирует по мере возможности сотрудничать с австралийцем Дарреном Кейхиллом. Напомним, Кейхилл – бывший тренер Андре Агасси и Ллейтона Хьюитта – работает в Лас-Вегасе в программе развития игроков adidas и на ESPN.
   «Это все трудно, но мы что-нибудь придумаем. Мне нужен был кто-то, кто понимает меня и мою игру, а не просто человек с именем».
  Кроме того, Маррей поделился своим взглядом на проблему подготовки молодых теннисистов. Напомним, 24-летний Маррей – единственный представитель своей страны в Топ-100 и один из четырех – в Топ-300.
   «Вы знаете, что в Испании, когда тебе исполняется 18 лет, Федерация перестает тебе помогать? С этого момента ты живешь только на то, что сам зарабатываешь. Великобритания же содержит своих игроков и в 27, и в 28. А одна из самых успешных теннисных держав в мире заставляет своих игроков развиваться самостоятельно. Я считаю, в этом есть смысл.
  Моя мама только что вернулась из России. Там она была в национальном теннисном центре, который вырастил выдающихся игроков, в том числе шестерых из нынешней женской Топ-30. И знаете, какие там условия? 16 кортов – и все. Причем корты эти не ахти какого качества, по ее словам. А вы посмотрите сколько русских девушек играет на самом высоком уровне. Так что дело не в качестве условий для подготовки. Все сводится к преданности своему делу и выработанной методике.
  Великобритания – это вам не Испания. У нас нет шести ребят в Топ-30. Французов и испанцев всегда толпа, а мне приходилось болтаться самому по себе. Сейчас у нас есть хорошие парные игроки, так что уже не так тоскливо, но раньше было очень одиноко. Поэтому-то я и люблю ездить с друзьями.
  Я провел хороший сезон. Я не выиграл турнир «Большого шлема», но на всех четырех я показал высокие результаты, а это самое главное – прогрессировать. Я прекрасно понимаю, насколько силен сейчас мужской теннис. Я соревнуюсь с двумя лучшими, на мой взгляд, теннисистами в истории – Федерером и Надалем. А Джокович в этом году провел один из ярчайших сезонов, которые видел теннис. Меня обычно жалеют за то, что я оказался в такой компании, но я считаю, что это сделало меня как игрока лучше. Это как быть «Реалом» и «Манчестер Юнайтед» в эпоху «Барселоны». Возможно, команды, занимающие вторые места, не останутся в памяти болельщиков, но что им остается, кроме как стараться изо всех сил? Если я не выиграю турнир «Большого шлема», мне будет очень обидно, но мне кажется несправедливым то, что люди не замечают, насколько я близок к победе.
   Пример Джоковича очень воодушевляет. Он показал, что и на самом высоком уровне есть куда стремиться. Можно не потерпеть ни одного поражения за пять-шесть турниров – но кто ожидал от него такого год назад? Тогда в нем все сомневались, а теперь он показывает такую игру, которой мы никогда не видели».
  Также Маррей прокомментировал критические замечания в свой адрес относительно агрессивного поведения на корте.
  «Я не публичный человек, но мои матчи смотрят иногда тысячи людей на трибунах и миллионы по телевизору. Поэтому когда что-то идет не так, я всегда обращаюсь к своей команде, к тем людям, которые не станут меня осуждать, и выражаю свою досаду им. Я знаю, что над вспышками гнева нужно работать, но это не тот фактор, из-за которого ты №4, а не №1. Есть куда более важные вещи, требующие работы. Я не идеален и знаю это, но все люди разные. Федерер в отличие от меня всегда спокоен, но в то же время есть Уэйн Руни, который постоянно бесится на себя и своих коллег, но это не мешает ему быть одним из лучших в мире. Всяко не в этом причина того, что я пока не выиграл турнир «Большого шлема». Иногда ты просто недостаточно хорош», – приводит слова Маррея издание The Daily Mail.

15 ноября 12:00
По материалам sports.ru/tennis

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Винус Уильямс: «В течение года я надеюсь вернуться в топ рейтинга и в одиночном, и в парном разряде»
  Американка Винус Уильямс планирует свое возвращение на корт в выставочном матче против своей сестры Серены, который пройдет в следующую среду в Колумбии.
  После матча в Медельине сестры Уильямс проведут выставочный матч против итальянского дуэта Франческа Скьявоне – Флавия Пеннетта. Вернуться в тур Винус планирует в январе на турнире в Окленде.
  Напомним, что Винус Уильямс снялась с US Open из-за аутоиммунного заболевания.
  Старшая Уильямс рассказала, что ей пришлось, помимо интенсивного лечения, изменить свое питание, чтобы понять с помощью какой диеты лучше удается контролировать симптомы.

  «Я кардинально изменила свое питание, сейчас я ем больше овощей. Между тем, я продолжала поддерживать спортивную форму, играя в теннис и занимаясь в зале. И явный прогресс налицо.
  Лондонская Олимпиада – одна из главных моих целей. Я бы хотела продолжать играть на самом высоком уровне. В течение следующего года я надеюсь вернуться в топ рейтинга и в одиночном, и в парном разряде. Я планирую отыграть полностью весь год. Предстоит много работы, но это меня это не пугает – я к этому привычная», – цитирует Винус Уильямс CBSSports.com

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302

© REUTERS Stefan Wermuth
Петра Квитова


Каким должно быть будущее Чехии? Как Петра Квитова
Я всегда восторгаюсь, когда вижу, что кто-то побеждает благодаря своим личным качествам, которые я ценю.
  Петра Квитова этим летом выиграла легендарный Уимблдон, а потом итоговый турнир WTA. Все эксперты говорят о том, что на данный момент она лучшая теннисистка в мире. И чем реже я вижу личные качества Квитовой в своем окружении и у тех, кто управляет нашей страной, тем больше я их ценю.
  И хотя спортивные победы не могут в полной мере заменить настоящие и серьезные успехи страны, их символическое значение огромно. Спорт безжалостно честен. Если вы халтурите, этого не скрыть. Если вы обманываете, все это видят. Уимблдон не выиграть, написав прекрасный проект и получив дотацию. А отличный бэкхенд нигде не продают.
   Ну, конечно, мы знаем типов с татуировками на затылке, красными «Феррари» в гараже, пышногрудой блондинкой в постели и длинным списком проституток в отелях. Эти люди гуляют по барам, тратят деньги в казино и чаще всего появляются среди футболистов. Такое использование таланта безнадежно.

Но это не мир Петры Квитовой. Она своими достижениями и поведением показывает:

1. Я уверена в себе. Еще будучи совсем молодой, она смогла победить самых известных.

2. Я – сильная личность. Она стала самостоятельной уже в 16 лет, и она идет своим, неконфликтным путем.

3. Я – победитель. Приближение победы не вводит ее в состояние стресса. За свою карьеру она девять раз выходила в финал и семь раз выигрывала.

4. Я не провинциальная девочка. Благодаря теннису она расширила свое представление о мире, она много поездила, научилась выступать перед камерой. Вы только представьте, что в 21 год вы говорите по-английски в микрофон перед стадионом, где раскуплены все места.

5. Я не высокомерна. Такой быстрый рост и такое количество денег, к счастью, не сделали ее примадонной. Она такая же милая, приветливая и смущающаяся, как раньше.

6. Лучше всего нападение. Она верит в активность, нападение и все время рискует.

   Если ничто не испортится, мы можем надеяться на появление новой Мартины Навратиловой. Сильной, уверенной в себе и в тоже время мягкой личности.
  И самое лучшее - в конце. У Петры Квитовой еще есть слабые места, над которыми она, безусловно, будет работать. И ее соперницам от этой мысли должно быть страшно.

Оригинал публикации: Jak by měla vypadat Češka budoucnosti? Jako Petra Kvitová
          http://www.reflex.cz/clanek/nazory/43916/jak-by-mela-vypadat-ceska-budoucnosti-jako-petra-kvitova.html
Опубликовано: 03/11/2011 17:59
("Reflex", Чехия)
Иван Гамшик (Ivan Hamšík)