Автор Тема: Материалы иностранных СМИ о теннисе в России  (Прочитано 7502 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
  31 марта 2010 г.
Эми Шипли | The Washington Post

     Российские теннисистки достигают вершин, несмотря на дефицит кортов и недостаточное финансирование

  Российские теннисистки достигают вершин, несмотря на дефицит кортов и недостаточную финансовую поддержку, пишет Washington Post. В рейтинге Женской теннисной ассоциации по состоянию на прошлую неделю в верхнюю десятку входят три россиянки, а в топ-200 - 29: иными словами, их более чем втрое больше, чем представительниц любой другой страны, за исключением США (15), Франции (11) и Италии (10), отмечает журналистка Эми Шипли.
  Крепнущее российское господство в женском теннисе на протяжении последних 10 лет поразительно контрастирует с заметным упадком других видов спорта в России. Российские теннисистки затрудняются привести какую-то одну причину: по их словам, положительную роль сыграли и стойкий характер, выработанный тренировками в трудных условиях, и хорошие гены, и увлечение теннисом, которое оставил после себя в наследство покойный Ельцин, а отсутствие возможностей для состязаний высокого уровня поощряет многих молодых спортсменок как можно раньше переходить в профессиональный спорт. "Но, возможно, самое очевидное объяснение, - говорят многие, - это просто огромное количество девочек, которые берутся за ракетки, вдохновленные успехом мегазвезд типа Курниковой и Шараповой", - полагает автор статьи.
  После распада СССР теннис испытывал те же проблемы, что и другие виды спорта: поддержка Ельцина не обеспечивала ни стабильного финансирования, которое необходимо для ухода за кортами, ни посильного по цене доступа к лучшим объектам для "россиян из рабочего класса", как пишет корреспондент. Но сложные условия, по словам многих спортсменок, способствовали воспитанию нынешнего поколения решительных, выносливых, упорных звезд. Когда же юным теннисисткам требуется индивидуальное обучение на элитном уровне, некоторые уезжают за границу. По словам Аллы Кудрявцевой, российская система оставляет желать лучшего, и основную часть работы по обучению теннисисток берут на себя родители. Среди нынешнего поколения высококлассных теннисисток много тех, кто родился в семьях выдающихся спортсменов.
  "По словам теннисисток, даже крупных звезд финансируют плохо", - пишет газета. По словам Светланы Кузнецовой, победительницы U.S. Open 2004 года и French Open 2009, родина не предоставляет ей ничего, кроме бесплатного корта на 3-4 часа, причем нерегулярно и даже не в центре Москвы. "Среди нас не было детей богатых родителей. Все терпели лишения. Почти у всех менталитет боевой: мы побеждаем в войне, идя с ножом на пули. У американок есть контракты с Nike и тому подобное, у нас - ничего", - поведала Кузнецова. Она отметила, что не всем юным российским талантам удается продолжить учебу за границей, так как ни федерация, ни спонсоры их не финансируют. "Вообразите, сколько звезд мы потеряли", - заметила она.
                                                                                        Источник: The Washington Post
« Последнее редактирование: 04 05 2010, 11:27:58 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
03/05/2010

Куницын: «Прорыв на турнире «Большого шлема»? Устраивает!»
                                                                                      Интервью Игоря Куницына

                                                            
                                                                              Eurosport

   В экслюзивном интервью изданию Tennis Connected, россиянин Игорь Куницын рассказал о том, по какой причине ему нравится играть на «челленджерах», объяснил, почему дружит с Иваном Любичичем, поведал о своем любимом покрытии и поделился размышлениями о будущем российского мужского тенниса.

   О покрытиях

   «Думаю, что мои скоростные качества, действия на приеме и некоторые другие аспекты игры позволяют мне лучше всего чувствовать себя на харде. Именно это покрытие для меня наиболее комфортно, а вот игру на грунте надо улучшать»

   О друзьях и российском сегменте АТР

   «Я Дружу с Иваном Любичичем – в свое время мы работали с одним и тем же тренером Риккардо Пьятти; провожу немало времени с другими россиянами: Николаем Давыденко, Игорем Андреевым, Михаилом Южным, Дмитрием Турсуновым… Надеюсь, что Турсунов скоро залечит травмы и возвратится в строй; в свою очередь, я и Теймураз Габашвили постараемся вернуться в топ-100 мирового рейтинга. А вообще жаль, конечно, что Андрей Голубев и Евгений Королев поменяли гражданство – с ними россиян в первой сотне могло бы быть и все восемь. Что касается юниоров, то тут мне сложно судить; правда, я как-то тренировался с Андреем Кузнецовым (чемпионом Уимблдона-2009 среди юниоров – прим. Eurosport.ru), и он произвел на меня очень хорошее впечатление. Если Андрей избежит травм, то его ждет большое будущее».

    О кумирах детства и юности

   «Как такового кумира у меня не было, однако мне всегда нравилось смотреть за игрой Пита Сампраса, Андре Агасси и Евгения Кафельникова. Я наблюдал за ними и пытался перенять кое-какие элементы».

   О победе на «Кубке Кремля»-2008

   «Выиграть титул на родине – это нечто особенное для всех теннисистов. В детстве я смотрел этот турнир по телевизору, а теперь являюсь одним из его чемпионов. Победить на глазах у своей семьи и друзей, одолеть в финале самого Марата Сафина – о чем еще можно было мечтать! В принципе, любой игрок дома выступает хорошо, и я не исключение».

   О «челленджерах»

  «Уровень соперничества на «челленджерах» похож на том, что существует в АТР-туре. Сейчас все играют на высоком уровне, и при определенных обстоятельствах любой может победить любого. Думаю, что АТР должна уделять им больше внимания, так как там играются классные матчи, которые не оставляют болельщиков равнодушными».

      О планах на будущее

   «Думаю, мне нужно прогрессировать во всем – и тогда придет результат. Будет это прорыв на турнире «Большого шлема» или же победа на паре-тройке турниров калибром поменьше – я буду доволен всем».
  Напомним, что на данный момент 28-летний Куницын занимает 104-е место в мировом рейтинге, а наивысшей позицией была 35-я строчка. Он заработал чуть больше 2 миллионов долларов призовых (учитывая выступления в одиночном и парном разрядах). Вышеупомянутый титул, завоеванный в Москве, пока остается единственным в его карьере.

                                                                                                        Tennis Connected
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
31.07.2010

Алиса Клейбанова: "Олимпиада - это что-то особенное"

  Россиянка Алиса Клейбанова, занимающая 26-е место в рейтинге WTA, дала интервью американскому сайту On the Baseline, в котором рассказала о том, чего ждет от американской серии турниров, о том, что никогда не забудет победу в Куала-Лумпуре и о том, что мечтает стать олимпийской чемпионкой.

   -Прежде всего с прошедшим днем рождения. Доводилось слышать, что вы отпраздновали его в Италии. Как это было?
- Спасибо. Иногда я тренируюсь в Италии, и сейчас просто так совпало, что свой день рождения я провела там. Это была одна из лучших вечеринок в честь моего дня рождения в моей жизни. Было очень хорошо.

- Удалось попробовать в Перудже знаменитые шоколадные конфеты?
- Да, конечно. На вечеринке у нас было все.

- Привезли конфетки с собой в Америку?
- Нет, ничего с собой не взяла. Они бы растаяли. В Италии сейчас очень жарко, около 45 градусов. Привезти оттуда шоколад было бы очень сложно.

- Довольны ли вы тем, что приехали в США? Собираетесь получать удовольствие от американской серии турниров?
- В начале все немного по-другому. В последнее время я тренировалась на грунте. Не хотела торопиться с переходом на хард, потому что впереди будет очень много матчей на этом покрытии. До начала следующего грунтового сезона все турниры на харде - на улице, в зале, но все на харде. Будет достаточно времени приспособиться. В любом случае, я люблю играть в Штатах. Мне это действительно по душе. Единственное, это серия очень длинная, сейчас она насчитывает шесть турниров. Это непросто.

- Да, это тяжело для организма. Планируете ли вы брать перерывы?
- Ну, для меня это уже третья американская серия. В предыдущие два раза все прошло довольно хорошо. Все ведь зависит от результатов. Между тем, чтобы проходить далеко по турнирной сетке и оставаться на турнире до конца, и тем, чтобы проигрывать в первых кругах, - большая разница. В соответствии с этим можно менять свой график.

- В первом круге вам в соперницы досталась Ана Иванович. Готовились к матчу исходя из этого или больше думали о своей собственной игре?
- Я не особо беспокоюсь о том, кто мой соперник, но, конечно, зная, с кем предстоит играть, нужно корректировать подготовку. Но сейчас я хочу просто получать удовольствие и попытаться прибиться к кортам, хочу прочувствовать покрытие. А о том, с кем играть, я не особо задумываюсь. Это мой первый турнир на харде, и я не хочу давить на себя. Для меня самое главное - оставаться здоровой и шаг за шагом улучшать свою игру.

- Хорошая философия. Долговременная философия.
- Да. Возможно, это мне помогает. Если играть каждый турнир так, будто это последний турнир в твоей жизни, сложно продержаться на протяжении всего года и получать от тенниса удовольствие.

- Что было приятнее - выиграть первый же профессиональный турнир, в котором вы приняли участие в 14 лет, или одержать первую победу на турнире WTA в Куала-Лумпуре в этом году?
- Титул в Куала-Лумпуре. Это определенно был не самый легкий из проведенных мною турниров. У меня было много трехсетовых матчей, да и погодные условия были очень непростыми. Поэтому я счастлива, что задержалась там до конца недели, и особенно - что смогла победить Елену Дементьеву, великую теннисистку, в финале. Для меня это большое достижение. Эта победа в Куала-Лумпуре принесла мне массу приятных эмоций. Я больше не думаю об этом, потому что нужно двигаться вперед. Но этот турнир глубоко в моем сердце, он навсегда останется со мной, потому что там я одержала первую победу.

- Если выиграете "Большой шлем", будете думать о нем подольше?
- Да, конечно (смеется). Думаю, что победа в Куала-Лумпуре - неплохое начало.

- Раньше вы говорили, что предпочтете олимпийскую медаль победе на турнире "Большого шлема". Почему?
- Не знаю, наверное, это связано с моей страной. Для меня победа на Олимпийских играх - это нечто особенное. Это спортивное событие для всех. Нет ни одного человека в мире, который не знает, что такое Олимпиада. Игры для меня - это нечто совершенно другое. Конечно, я бы хотела выиграть турнир "Большого шлема", но в Олимпиаде есть что-то большее, что-то более эмоциональное.
  В нашей стране очень много хороших теннисисток, и даже сыграть на Олимпиаде будет непросто. Так что я сочту достижением попадание в олимпийскую команду.

- Но вы неплохо играете в паре, так что есть и другая возможность.
- Ну, да. Микст, пара. Но я бы предпочла сыграть в одиночке.

- Россияне добились многого на Олимпийских играх. Какое из достижений российских спортсменов вам понравилось больше всего?
- Алексей Ягудин - один из моих любимых фигуристов. Я смотрела видеозаписи его выступлений, смотрела, как он катался в Солт-Лейк-Сити. Когда он получал свою золотую медаль, меня переполняли эмоции, я была близка к тому, чтобы расплакаться. Титул олимпийского чемпиона остается с тобой на всю жизнь.

- Это эмоциональный момент.
- Для меня очень эмоциональный. Это что-то совершенно особенное.

- Кстати, об эмоциях. Вы плакали, когда Франческа Скьявоне выиграла Roland Garros?
- Меня не было там, я этого не видела. А когда получаешь смс, это немного не то. Я была очень, очень рада за нее, потому что в последние несколько месяцев мы вместе играли в паре. Я могла видеть, как она работает, как она думает и как сильно она этого хочет. Прежде я всегда знала, что она хороший игрок, но никогда не знала ее так близко как мою партнершу и мою подругу. Она действительно заслужила победу на турнире "Большого шлема", потому что она очень много работала для этого. Я счастлива, что она получила шанс и что она его использовала на сто процентов.

- Не появилось после этого чувства, что и с вами может случиться нечто подобное?
- Самое главное - это использовать свой шанс, когда он у тебя будет.


  
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
За прошедший год теннисистка Мария Шарапова вновь вернулась в элиту мирового тенниса, что, разумеется, сказалось и на заработках спортсменки.
  "Кричащая Золушка" заработала за последние 12 месяцев сумму в 24,5 миллиона долларов и по праву возглавила список самых успешных спортсменок мира по версии журнала Forbes.

   По данным издания, составившего десятку наиболее коммерчески успешных спортсменок, с июня 2009 по июнь 2010 года Шарапова получила за достижения на теннисном корте ровно один миллион долларов. Остальные деньги принесли спортсменке многочисленные спонсорские контракты.
  Как отмечают аналитики Forbes, несмотря на то что первым номером в мировом теннисном рейтинге является американка Серена Уильямс, даже она не может сравниться с Марией Шараповой по способности заработать.
  Не просто Мария делает деньги благодаря тому, что является "лицом" многих известных брендов, также Шарапова выпускает линию собственной одежды.
  Отметим, что два месяца назад Forbes уже включил Шарапову в сотню самых влиятельных знаменитостей за прошедший год. В этом списке она оказалась единственной представительницей России и была помещена на 81-е место.
  Вслед за Шараповой в "финансовой ведомости" расположились сестры Уильямс - Серена, с доходом в 20,2 миллиона, и Винус, которая заработала чуть больше 15 миллионов в американской валюте.
   Также в первую пятерку попали звезда американских автогонок Данника Патрик с 12 миллионами и олимпийская чемпионка в фигурном катании Ю На Ким, которая получила 9 миллионов 700 тысяч долларов.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Смелая девчонка и аргентинский тренер
("ESPN Deportes", Аргентина)

                                 Анна Чакветадзе выбрала Буэнос-Айрес для предсезонной подготовки

Хуан Игнасио Сeбальос (Juan Ignacio Ceballos)

Буэнос-Айрес – Анна Чакветадзе измотана. У нее почти нет сил, чтобы двигаться. Три недели тренировок в Буэнос-Айресе дают о себе знать. Но она не останавливается и продолжает отрабатывать мастерство.
  Рядом с ней тренер Кристиан Кордаш (Cristian Kordasz) молча наблюдает за упражнениями своей подопечной. Наставник Чакветадзе  поставил перед собой задачу добиться того, чтобы российская теннисистка снова вошла в десятку самых сильных ракеток мира (в 2007 году она была пятой ракеткой мира). Он прекрасно понимает, что для достижения этой цели потребуется вложить немало труда. «Кроме того, Анна никогда не тренировалась в межсезонье. Невероятно, не правда ли?»
  Чакветадзе и Кордаш являются одной из четырех пар в мировом списке 100 лучших теннисистов мира, а аргентинский тренер принимал участие в подготовке турниров Женской теннисной ассоциации (WTA). Остальными являются Жустин Хенин (Justine Henin) - Карлос Родригес (Carlos Rodríguez), Гизела Дулко (Gisela Dulko) - Алехандро Дулко (Alejandro Dulko) и Динара Сафина – Гастон Этлис (Gastón Etlis). «Нам с Гастоном подбросили подарочек, сказав «посмотрим, как вы их вытянете», - смеется Кристиан, добившийся улыбки и от красивой российской теннисистки.

- Хуан Сeбальос: Анна, почему вы с тренером выбрали Буэнос-Айрес для предсезонной подготовки?
- Когда мы думали о том, где будем ее проводить, то поняли, что в Москве у нас нет таких условий, которыми мы располагаем в Буэнос-Айресе.Vilas Club предоставил в наше распоряжение корт на четыре часа ежедневно, директор клуба очень хорошо нас принял. Свою роль сыграл также климатический фактор: здесь теплее и красивее. И, кроме того, здесь по-настоящему теннисная обстановка, много игроков и тренеров. Я удивлена, потому что в России у нас нет такого количества хороших наставников, как здесь. Игроки тренируются вместе. Это очень здорово. Не так, как в России.

- Как ты приняла решение работать в паре с Кристианом?
- Это невероятная история. В середине года его подопечная (канадка Александра Возняк, Aleksandra Wozniak) получила травму, и Кристиан сопровождал меня на двух турнирах. На первых соревнованиях (Portoroz) я одержала победу. Работа у нас ладилась. И после открытого чемпионата США по теннису мы приняли решение работать вместе на постоянной основе.

- А что дает тебе Кристиан?
- Он первый, кто в какой-то степени может меня понять, потому что работать со мной нелегко… (смеется).

- Почему?
- Потому что для этого нужно иметь большое терпение, сохранять спокойствие. Я человек непростой. На самом деле, все девчонки, которые играют в теннис, непростые. А я одна из них. Когда Кристиан начал со мной работать, я стояла на 118 месте в мировом списке, мой рейтинг упал и мне приходилось восстанавливать утраченные позиции. Он поехал со мной на турнир Portoroz, не стал ничего менять в моей игре, но оказал огромную поддержку, и я почувствовала, что он в меня верит. Это в значительной мере помогла мне поверить в саму себя. Все сложилось настолько удачно, что я выиграла турнир.
   Кристиан Кордаш родился в 1978 году и принадлежит к поколению таких теннисистов как Пуэрта (Puerta), Сабалета (Zabaleta) и Каньяс (Cañas). Но сердечная аритмия рано поставила крест на его карьере как игрока. В 2008 году, по рекомендации тренера Орасио Реарте (Horacio Rearte) он стал заниматься с Возняк. А в 2010 году он принял эстафету от другого аргентинского тренера Франсиско Кабельо (Francisco Cabello) в качестве теннисного наставника Чакветадзе. «Анна очень смело ведет себя на корте. У нее высокий темперамент. Это не плохо, и нет нужды ничего менять. Однако следует направить ее в нужное русло. Мы понимаем друг друга».

- Анна, что тебе необходимо для возврата в десятку лучших ракеток мира?
- Я стараюсь быть более цельной и снизить количество ошибок, которых можно было бы избежать. Снизить немного скорость мяча и действовать более последовательно. Надеюсь, что это принесет результаты.

- Ты пытаешься изменить свой стиль игры? Сделать его более «аргентинским»?
- Я не хочу создавать ничего нового. Но хочу играть с задней линии. Я хочу играть по всему полю и знать, как ударить по мячу в каждой конкретной ситуации. Но, конечно, самое главное, это стараться не совершать тех ошибок, которых можно избежать.

- Что произошло с твоей игрой за последние два года?
- Со мной много чего произошло. И после этого у меня не было побудительных мотивов продолжать игру, потому что со мной случилось нечто весьма нехорошее.
  Анна не хочет снова говорить о том, как почти три года назад, незадолго до Рождества обокрали её подмосковный дом. Шесть преступников ворвались в дом, где собрались все члены семьи. Угрожая оружием, они связали Чакветадзе и ее родителей и заткнули им кляпы. Анна, которой было тогда двадцать лет, победительница четырех турниров 2007 года, не смогла оправиться от полученной психологической травмы. Она перестала фигурировать в списке ста лучших ракеток мира. Ее игра стала ослабевать. Равно как и желание играть.
  Сейчас она активно восстанавливает свою спортивную форму. В этом ей помогают Кордаш и тренер по общефизической подготовке Хорхе Репетто (Jorge Repetto), бывший дзюдоист. В 2011 году она начнет спортивную борьбу с 56 места в рейтинге, причем в первые месяцы у нее почти не будет набранных зачетных  очков. «У нее хороший потенциал для возврата в десятку сильнейших», уверен Кристиан.

- Анна, как ты объяснишь сейчас свою утерю позиций в мировом рейтинге?
- Когда быстро достигаешь вершины, становишь пятой ракеткой мира, а на следующий год опускаешься на 17-е место, невольно думаешь про себя: «Боже мой! Как это ужасно!» Ты не понимаешь, что происходит. Но мне кажется, что я научилась использовать момент и продолжать настойчиво работать. Не все обязательно выходит наилучшим образом, но все равно надо стремиться к вершине.

- Какие цели ты ставишь перед собой на 2011 год?
- Буду стараться улучшить результаты своих выступлений на турнирах Большого шлема, поскольку за последние два года я не очень удачно играла на этих соревнованиях (с 2008 года Чакветадзе ни разу не удалось выйти в 1/8 финала какого-либо крупного турнира). Я хочу показать более хорошую игру на соревнованиях Большого шлема. А дальше – посмотрим. О рейтинге говорить не хочу, потому что если я буду играть хорошо, то переход на более высокую позицию произойдет сам собой.

Оригинал публикации: La muñeca brava y el coach argentino
Опубликовано: 23/12/2010 14:05
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Долгий путь обратно для россиянки Динары Сафиной


При всем своем таланте и способностях, Динара Сафина никогда не получала поблажек, стараясь заработать для себя имя в теннисе.
  24-летняя девушка, которая станет одной из самого высокого ранга непосеянных теннисисток, которые когда-либо появлялись на турнире ASB Classic в будушем месяце, всегда боролась за уважение, которого заслуживает, в то время как экспертов, желающих потопить ее, было не меньше, чем тех, что пели ей хвалу.
  В первую очередь ей пришлось выходить из огромной тени своего брата Марата Сафина, невероятного игрока, который за свою карьеру сломал более семисот ракеток, а также мог похвастаться казалось бесконечным потоком ошеломительных красоток, поддерживавших его.
  У Сафиной заняло некоторое время, чтобы добиться того, чтобы ее воспринимали как нечто большее чем просто младшую сестру Марата, и даже когда она доросла до первой ракетки мира в апреле прошлого года, ее критики не успокоились, заявляя, что было бы неверно называть ее лучшей теннисисткой мира, потому что она не выигрывала Большой шлем.
  Действительно, то что Сафина стала номером один в мире, говорило в равной степени как и о ее собственных способностях, так и о хаотической природе перемещений на вершине женского тенниса. Но того, что она стала выше всех остальных игроков по рейтингу, не отнимешь.
  Она приезжает на ASB Classic в Окленде непосеянная и необъявленная, находящаяся на 63 строчке мирового рейтинга, после года, когда слабая форма и травмы спины стали причиной ее падения в рейтингах. С апреля она в двух турнирах доходила только до четвертьфиналов.
  Новый год – новое начало, и все такое, но Сафина говорит, что 2010 год стал годом, когда она многому научилась. Среди того, чему он научил ее, было и то, «насколько сложно взбираться наверх и насколько просто упасть», говорит Сафина, сравнивая это с ездой на велосипеде в горах.
  Не было никакого явного признака, что Сафина столь неожиданно канет в безвестность.
  В 2009 она провела 26 недель на первой строчке. Она дошла до финалов на открытых чемпионатах Австралии и Франции, и до полуфинала в Уимблдоне.
  Но что-то не давало покоя. Сафина впервые почувствовала приступы боли в спине в районе талии на турнире в Цинцинатти в прошлом августе. Она не знала, что у нее разорвана мышца, и главное, имеется усталостный перелом в нижнем отделе спины. Она пользовалась обезболивающими, чтобы пройти в третий раунд турнира, потом проиграла три из четырех встреч до закрытия сезона.
  «Это было сложно, пользоваться обезболивающими с US Open и до конца года», - говорит Сафина, которая проиграла две игры в чемпионате в Дохе, Катар, когда она заменила таблетки на уколы. «Я пробовала все, чтобы играть, но я не думала, что это так серьезно. В конце это стало совсем серьезным. Это была моя вина». Она все еще была второй в мире, дошла до четвертого раунда Australian Open в январе и проиграла Марии Кириленко, хотя и оставила за собой первый сет.
  Сафина восстанавливалась до апреля. С тех пор ее сезон шел урывками – проигрыш в первом раунде French Open, снятие с соревнований в Уимблдоне. На следующей неделе она приезжает на Classic, турнир обычно не то чтобы особо крупный или значительный для нее, чтобы волноваться, не считая того, что ей приходится вносить ощутимую плату за участие.
  Ее форма не позволяет говорить о том, что она будет одним из фаворитов, но в 24 года она впервые за долгое время здорова, и говорит, что может восстановить форму, которая некогда сделала ее лучшей в мире. Турнир Classic задаст тон на год вперед.

«Я никогда не была травмирована», - говорит Сафина.
«Каждый игрок проходит через это, многие игроки, многие ведущие игроки», - сказала Сафина.
«Они опускаются с вершины вниз и поднимаются вновь. Это часть жизни каждого спортсмена. Нельзя быть всегда звездой и оставаться номером один всегда».
«Я не собираюсь играть так, чтобы оставаться 63-ей», - сказала она.
«Я буду стараться работать лучше завтра».
Она выдержала паузу.
«Я просто хочу быть здоровой», - в конце концов сказала она.
«Другой цели нет».

Оригинал публикации: Long road back for Russian Dinara Safina
Опубликовано: 26/12/2010 12:20

("stuff.co.nz", Новая Зеландия)
Дэвид Лонг (DAVID LONG)
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
                         Вера Звонарева: "ботанка", которая может стать первым
                                                                                                                                  номером

("USA Today", США)
Дневник Australian Open
Редакционная статья



Россиянка Вера Звонарева, вторая ракетка мира, нацелилась на третий подряд финал в турнирах Большого шлема. Звонарева начала свое выступление на Australian Open во вторник с победы 6-2, 6-1 над Сибилль Баммер из Австрии, следующей будет Бояна Йовановски из Сербии…

О том, чтобы стать первой ракеткой мира…

Стать когда-нибудь первым номером в мире - это мечта каждого, но это не то, с мыслью о чем я просыпаюсь и засыпаю каждый день… Я знаю, что если буду выигрывать каждую встречу в одиночном разряде, в которой участвуют, я стану первой. Но я на самом деле не так много думаю о рейтингах. Для меня самое важное - это выходить на корт и выигрывать каждый конкретный матч, и если я будут так делать, то и стану "первой ракеткой". А если стану, тогда посмотрим. На данный момент меня ожидает конкретная игра, и это все, о чем я думаю.

О том, повлияли ли последовательные выходы в финалы турниров Большого шлема на ее представления о себе как о теннисистке…

Не особенно, на самом деле. Если вспомнить, это был отличный опыт для меня, играть в этих финалах, но я  всегда верю, что могу до них дойти, я всегда верю в себя. Здорово иметь некоторую поддержку сейчас. Очевидно ко мне сейчас немного больше внимания. В общем и целом, мне приходится больше делать вне корта. Но я сама - я такая же. Ничего на самом деле для меня не поменялось. Я по-прежнему знаю, что мне надо усердно работать, возвращаться и вновь стараться улучшить свою игру каждый день.

О настойчивых вопросах о ее эмоциях…

Я получаю много одинаковых вопросов, иногда люди говорят о моих эмоциях, но есть и другие игроки, которые столь же эмоциональны… Они просто любят концентрироваться на одном конкретном матче или чем-то подобном… Но я эмоциональный игрок, и они у меня всегда будут, потому что так вот я играю в эту игру. Так мне нравится играть, и я всегда стараюсь сделать все что в моих силах, и всегда выкладываюсь на полную на корте. И если при этом мне требуется выражение эмоций, это хорошо… Я просто использую их себе на пользу. Конечно, порой становишься слишком эмоциональным, потому что хочешь самого лучшего. Но это часть игры, и так я буду играть вне зависимости ни от ничего.

О ее благотворительной деятельности, в частности связанной с синдромом Ретта

Синдром Ретта - редкое заболевание, о нем действительно не очень много известно, особенно в России. У моего друга есть дочь, которая страдает таким заболеванием, и я просто стараюсь повысить степень осведомленности об этой проблеме, стараюсь собирать деньги, чтобы помогать благотворительным организациям на родине, и думаю, что это очень важно для меня, делать это именно дома, потому что я там выросла, и люди очень помогли мне там. Сейчас, с тех позиций, на которых я ныне нахожусь, я могу вернуть что-то домой. И если я могу помочь, хоть немного, этим семьям, помочь распространению информации об этом, это великолепно, и я хочу прикладывать в этой области максимально много усилий.

О ее студенческой жизни, о работе вместе с ведущими экспертами в международных экономических отношениях…

Ну она конечно требует определенной работы, требует времени, и я действительно недовольна тем, как я занимаюсь ею сейчас, потому что положение второй ракетки мира требует огромного количества времени, как на корте, так и вне его, общения с прессой, много внимания сейчас ко мне. У меня вне корта сейчас дел больше, чем на нем, и это отбирает много времени у учебы, но я стараюсь тем не менее ничего не упускать, вообще мне хотелось бы стать представителем какой-либо международной организации, представлять мою страны… Это меня очень интересует, но в первую очередь я хочу получить ученую степень… Если я смогу представлять мою страну где-либо, мне это будет нравиться, но мне по-прежнему еще многому нужно учиться.

Вера Звонарева - "ботаник"…

Иногда усердие вплоть до "ботанизма" - это хорошо, до тех пор, пока его не становится слишком много. Когда речь идет о том, чтобы что-то выучить, научиться чему-то, я не против немного "поботанеть". А когда закончу, начну заниматься другими вещами, буду получать удовольствие. Я бы хотела научиться управлять самолетом. Могу захотеть пойти на вечеринку. Порой стоит быть усердным в некоторых делах, но нужно быть веселым. И то, и то хорошо.

О том, что за чтиво лежит на ее прикроватной тумбочке…

Это последний выпуск (журнала) Foreign Affairs, за ноябрь-декабрь. Там есть симпатичная статья о России… и еще несколько статей Джозефа Найя (Joseph Nye) из Гарварда.

Итак что происходит вне корта…

Я конечно сделала кое-какой шопинг в Мельбурге. Мельбурн - отличное место для шопинга. В первый день, когда я приехала сюда и попала в это место, где было столько видов разной обуви… я уже давно отчаялась купить нужные модельные туфли. Еще не купила, так что предстоит еще сессия шопинга. Также тут за углом есть милый японский ресторан, а мне больше всего нравится как раз азиатская еда. Особенно индонезийская, одна из моих любимых, но мне также нравится тайская и японская кухня.

Еще о шопинге…

Зависит от того, что мне нужно, но мне определенно нравится обувь.

Об этих гламурных снимках: удовольствие или работа…
  Это может быть и то, и другое. Первые пару часов это удовольствие, а потом начинаешь уже думать, что это такой род работы. Все зависит от фотографа, который снимает, и атмосферы вокруг. Порой можно и шесть часов провести, и после по-прежнему думать, какое это удовольствие. А иногда проходит всего два часа, и тебе уже некомфортно. Это всегда зависит от команды, с которой работаешь. Но это определенно то, что мне нравится периодически делать, потому что мне правда нравится результат… Если фотографии хорошие, я делаю еще. А иногда, если фото не нравятся, то уже ни о каком удовольствии речи не идет. Большинство моих фотографий мне нравятся, так что в этом плане мне повезло.

Оригинал публикации: Live from Oz: Vera Zvonareva, the 'nerd' who could be No. 1
http://www.usatoday.com/sports/tennis/2011-01-18-australian-open-diary_N.htm

Опубликовано: 19/01/2011 17:55
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Выйдя из тени Шараповой
Теперь марку России держит Звонарева

  Победа над первой ракеткой мира Каролин Возняцки на прошлой неделе в финале турнира Qatar Ladies Open в очередной раз подтвердила, что Вера Звонарева – лучшая теннисистка России.
   26-летняя россиянка продемонстрировала 30 эйсов всего за 20 игр, обойдя датчанку, которая в этом турнире не проиграла ни сета вплоть до финала – 6-4, 6-4.
  Это была одиннадцатая победа Звонаревой на турнире серии WTA, и она только подтвердила уверенный прогресс, которого добивается эта теннисистка с того времени, как она стала профессиональным игроком в 16 лет.
   В прошлом году у Звонаревой был прорыв, когда она дошла до двух из трех финалов в последних турнирах серии Большого шлема, и эту форму она сохранила и в 2011 году, дойдя до полуфинала в последнем Открытом чемпионате Австралии, после чего одержала победу в Катаре, и продолжает демонстрировать свой несомненный талант при помощи выдающихся результатов.
  Долгое время находясь в тени своих соотечественниц, таких как Мария Шарапова и Динара Сафина (и та, и та в прошлом были первыми ракетками мирами), сейчас Звонарева – единственная теннисистка из России, которая находится в первой десятке рейтинга.
  Сейчас она на третьей строчке, а ее высшим достижением в карьере было второе место – после того, как она дошла до финалов в Уимблдоне и на U.S. Open в 2010 году, и в целом, по мнению экспертов, Звонарева, наконец, нашла в себе внутренние силы, чтобы добраться до вершины.
  «Это был великолепный опыт, он дал мне очень много в плане мотивации и уверенности в своих силах, и позволил осознать, что в один прекрасный день я могу стать еще на шаг лучше», - заявила Звонарева CNN.
  В игру Звонареву привела ее мать Наталья в шестилетнем возрасте, но сама Звонарева признает, что никогда по-настоящему не думала о том, чтобы стать профессионалом, даже достигнув определенных успехов в юниорском рейтинге.
   Но под ее спокойным внешним видом есть безжалостная конкурентная прослойка, желание двигаться вперед и быть первой: «Я хотела быть лучшей во всем, что я делаю, будь то учеба или теннис», - говорит она.
  Это весьма необычно для профессионального игрока, но Звонарева проводит время вне корта, занимаясь учебой – она учится в магистратуре, а также интересуется политикой.
  Изучая последние события на Ближнем Востоке, она говорит, что не хочет судить о деталях, но в любом ее случае ее симпатии на стороне тех, кто требует демократических реформ.
  «Это важно, чтобы у людей были равные возможности в жизни. Я стараюсь смотреть новости и получать как можно больше информации».
   Звонарева также понимает, что как и у других ведущих спортивных звезд, она ведет несколько привилегированное существование, но свой звездный статус может использовать и для позитивных целей.
   У дочери ее близкого друга – синдром Ретта, нарушение работы мозга, которое сказывается на развитии человека.
   Состояние ребенка сподвигло Звонареву внести последний штрих в дело основания фонда в России, который собирал бы средства на помощь таким больным и способствовал распространению информации об этом заболевании.
  «Я чувствую, что это очень важно – что-то отдавать», - говорит она.
   Сложно не впечатлиться этой очень серьезно мыслящей молодой девушкой, у которой мало времени на всякие фривольности, но при этом Звонарева все-таки не совсем чужда гламурной стороне жизни звезды, она участвовала в нескольких привлекающих внимание фотосессиях.
   «Конечно это часть моей работы. Нужно одеваться, представать в разных видах перед фанатами. Я люблю наряжаться, носить высокие каблуки и красивые платья».

Любимый дизайнер?: Dolce & Gabbana
Любимая музыка?: Рок
Любимый исполнитель?: Linkin Park
Любимая песня?: Breakin' Dishes Рианны
Любимая личность?: Мэтт Дэймон
Любимая покупка?: Возможно, моя первая машина, это был Volkswagen Polo

Звонарева говорит, что потом отдала машину маме, которая сама была выдающейся спортсменкой, играла в команде Советского Союза, которая получила бронзовую медаль в хоккее на траве на Олимпиаде 1980 года в Москве.
  Звонарева гордилась, когда ей удалось дойти до уровня мамы, завоевав «бронзу» в женском одиночном разряде на Олимпийских играх в Пекине в 2008 году, но после того, как у нее появился новый тренер, Сергей Демехин, в мае прошлого года она вышла на новый уровень, и на Олимпиаде 2012 года на травяных кортах Уимблдона она наверняка будет ориентироваться на «золото».
  Но до этого она постарается выиграть свой первый Большой шлем и стать первой в мировом рейтинге, с не меньшим упорством, с каким она одолела Возняцки, будет одолевать и ее, и Ким Клейстерс, и конечно Серену Уильямс, после того как та вернется на корт после травмы. Уильямс одолела Звонареву в финале Уимблдона в июле прошлого года, но с тех пор была вынуждена расстаться с кортом из-за травмы.

"CNN", США
Теперь марку России держит Звонарева
Пол Гиттингс и Грэг Дьюк (Paul Gittings and Greg Duke)
Оригинал публикации: From the shadow of Sharapova, Zvonareva flies the flag for Russia
http://edition.cnn.com/2011/SPORT/tennis/02/21/tennis.vera.zvonareva/
Опубликовано: 01/03/2011 11:45
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Шарапова стала доступнее для своих фанатов
("CNN", США)

  МАРИЯ ШАРАПОВА, трехкратная чемпионка турниров Большого шлема: Для меня этот год новый. Прошло уже почти два года, с тех пор как я перенесла операцию на плече. Конечно, это заняло гораздо больше времени, чем я могла подумать, гораздо дольше, чем я ожидала.
  Сначала я пыталась обойтись без хирургического вмешательства, но затем пришлось делать операцию и проходить после нее реабилитацию. И потребовалось долгих десять месяцев, чтобы я смогла вернуться на корт. Мне не хватает этого времени. Требуется столько же и даже больше времени, чтобы вновь встать на ноги и оценить свое физическое состояние, понять, как реагирует твое тело, твое плечо на матчи, на поездки и все такое.
    К счастью, могу сказать, что я уже вернулась на корт, я играю, участвую в соревнованиях, двигаюсь вперед. Надеюсь, для меня это будет отличный год. Понимаете, если у меня будут плечи как следует работать, так же будут работать и остальные части тела. Здоровье для нашего спорта очень, очень важно, и когда вы здоровы и выходите играть, и как следует работаете, все обязательно получается.
 
Часто говорят о том, как важны социальные медиа. Я знаю, что вы также запустили новый сайт. Вы пользуетесь этим, чтобы не терять связь с людьми, пока вы, скажем так, путешествуете по миру?
 
МАРИЯ ШАРАПОВА: Да. Я начала понимать важность социальных медиа примерно два года назад, когда стало ясно, что так много событий происходит в режиме онлайн. Знаете, когда появился Facebook... Свой первый сайт я запустила в 2008-м. И когда я начала понимать значимость социальных медиа, я стала обсуждать это со своей командой и говорила, как это важно – собрать воедино все те вещи, которые хотят увидеть твои фанаты, когда они заходят на твою страницу Facebook или на твой сайт – чтобы все было вместе.
    Думаю, при помощи перезапуска моего сайта, что я только что сделала, мои поклонники смогут гораздо легче узнавать обо мне, о том, что происходит в моей жизни, информацию о моих матчах. Некоторые люди заходят за этим на мою страницу в Facebook, теперь они могут зайти и на мой сайт. В то же время можно использовать и мою страницу на Facebook. Но это, скорее, для привлечения внимания, там много вещей, которые не нравятся моим фанатам, там слишком много рекламы. Поэтому моя страница на Facebook, - скорее, рекламный ролик. Там я рассказываю о том, что я делаю, я захожу на страницу при помощи телефона, рассказываю о своих путешествиях, своих идеях, мыслях. Например, о приближающихся съемках. Я выкладываю там свои фото, если они хотят видеть больше, они могут зайти на мой вебсайт. Так что общаться со своими фанатами для меня очень важно, как вы сказали, у меня их очень много. Я очень благодарна им за это, я бы хотела быть доступной для них, это очень важно для меня.
 
Это была, безусловно, блестящая карьера, спрашивает некто Бэнг, Джо Бэнг, но если бы вам представился шанс вернуться в детство и снова выбирать, вы бы выбрали теннис?
 
МАРИЯ ШАРАПОВА: Да, я не жалею ни на секунду, что стала теннисисткой. Многие меня спрашивают: не упустила ли я многое в детстве, в обычной школьной жизни. Честно говоря, сегодняшние школьники, думаю, путешествуют по миру, видят различные страны, встречаются с разными людьми, изучают различные культуры. Они также хотят получить этот опыт. Знаете, несколько лет я училась в частной школе, я многому училась сама, так что у меня никогда не было возможности расти в атмосфере школьного класса, с 20 учениками. Но я все-таки училась, моя мама очень строго к этому относилась – как к изучению русского, так и английского языка. Но, думаю, это правильно: когда ты не знаешь слишком много о том, что могло или должно было произойти, сложно сказать, что бы я предпочла.

Перевод выполнен ИноТВ.
Оригинал публикации: Шарапова стала доступнее для своих фанатов
http://inotv.rt.com/2011-03-10/SHarapova-stala-dostupnee-dlya-svoih
Опубликовано: 10/03/2011 10:24
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
   Экс-первая ракетка мира Мария Шарапова рассказала в интервью Reuters, что мечтает о победе в двух турнирах - Олимпийских играх-2012 в Лондоне и Открытом чемпионате Франции.

   Шарапова, которой в апреле исполнится 24 года, не смогла выступить на Олимпиаде в Пекине из-за серьезной травмы плеча. И вспоминать о том периоде теннисистке больно до сих пор.
   "Это моя огромная, огромная цель, - сказала Шарапова. - Отказ от выступлений на Играх в Пекине был для меня большим разочарованием, потому что я всегда мечтала стать членом олимпийской команды".
  "В России Олимпиады всегда были важной частью культуры. И я очень хорошо понимаю, какая это огромная честь -  представлять свою страну и видеть, как поднимается ее флаг. Я всегда мечтала об этом и надеюсь, что смогу выступить в Лондоне в следующем году, - добавила теннисистка. - Но для начала мне надо попасть в команду. Это непростая задача, потому что в России так много хороших игроков!".
  В 2004-м Шарапова поразила весь теннисный мир, когда в 17 лет выиграла Уимблдон, победив в финале Серену Уильямс. Два года спустя она отпраздновала победу на US Open, а в сезоне-2008 завоевала титул на Australian Open. Единственный турнир "Большого шлема", который звездной теннисистке пока не покорился, - это Roland Garros. Лучший результат россиянки на грунтовом мэйджоре - полуфинал-2007.
  "Я всегда говорила, что грунтовая часть сезона - самая сложная для меня, - отметила Шарапова. - Но в то же время, она мне действительно нравится. Я люблю новые вызовы. Чувствую, что играю на грунте все лучше и лучше".
  "French Open - единственный турнир "Большого шлема", который я не выигрывала, и мне бы очень хотелось добавить победу в нем в свое резюме", - призналась 13-я ракетка мира.
  Рассуждая о соперницах в WTA, Шарапова, которая на прошлой неделе дошла до полуфинала супертурнира в Индиан-Уэллсе, где уступила Каролин Возняцки, подчеркнула, что современный женский теннис, не имеющий явных лидеров, очень интересен.
  "Новое поколение на подходе. Думаю, что сейчас в нашем виде спорта очень волнительный момент, - сказала 23-летняя спортсменка. - Серена Уильямс не играет из-за проблем со здоровьем, Жюстин Энен завершила карьеру. Развитие нового соперничества требует времени. Надеюсь, в этом году оно появится".
  "Серена Уильямс - великая чемпионка, знаковая фигура в теннисе. И очень обидно, что она так надолго осталась вне игры. Надеюсь, что скоро мы увидим ее возвращение, потому что лично я получаю удовольствие от матчей с ней", - отметила российская теннисистка.
  Сама Шарапова надеется на успешное выступление на супертурнире в Майами, который она из-за различных травм последние три года пропускала. Как 16-я "сеяная" россиянка вступит в борьбу со второго круга, а ее первая соперница определится в поединке немки Кристины Барроис и Петры Мартич из Хорватии.
  "Я чувствую себя здесь почти как дома. Майами - один из моих самых любимых турниров. Мне нравятся зажигательные латинские болельщики, - призналась Шарапова. - И после выступления в Индиан-Уэллсе я довольна своей формой. Чувствую, что подбираюсь туда, где хочу быть".
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Мария Шарапова полагает, что ей бы не удалось стать чемпионкой без Чернобыля. Рассказ о звездах международного спорта, чья судьба была неразрывно связана с катастрофой.

   23-летняя Мария Шарапова – это самая высокооплачиваемая спортсменка в мире, доходы которой достигают 20 миллионов долларов в год. Бывший лидер в мировой классификации и обладательница трех титулов турниров Большого шлема (первым стал триумф в «Уимблдоне» в возрасте 17 лет), российская теннисистка благодаря своей красоте стала настоящим маркетинговым феноменом, но не забыла и о том, как выглядеть интеллигентной на своих до мелочей подготовленных пресс-конференциях. 
  International Management Group (крупнейшая маркетинговая организация в мире спорта) сделала ее одной из своих центральных фигур и крупнейших источников прибыли. Кордоны, которые установила IMG вокруг ее скульптурного образа богини, отдалили ее от простых смертных. Те, кто по случайности (или легкомыслию) попытались подойти к ней, знают, что в окружении своих церберов она может показаться отстраненной или даже вообще недостижимой. Сумасшедшее рвение ее охранников может доходить до того, что те способны попытаться сдать вас в полицию за простой «привет» в адрес богини.   
  Тем не менее, за последние годы истерия вокруг ее персоны несколько поутихла. Причиной тому несколько травм и уход в тень ее отца Юрия, беспокойного человека, который долгое время сопровождал ее на турнирах, где его побаивались из-за надолго запомнившихся всем вспышек ярости и непристойного поведения. 
  Жизнь Марии Шараповой напоминает сказку о фее. Или маленькой семилетней девочке, которая 1994 году уехала в США вместе со своим разорившимся отцом (у ее матери не было визы, в результате чего ей пришлось остаться в России) и стала мультимиллионером всего через несколько лет. История будет выглядеть еще невероятнее, когда вам станет известно, что  судьба Шараповой неразрывно связана… со взрывом на атомной электростанции в Чернобыле.

Ее зачали в 150 км от Чернобыля

Недавние события в Японии всколыхнули воспоминания чемпионки, которая на этой неделе принимает участие в турнире в калифорнийском Индиан-Уэллс. «Все это так странно, - заявила она на пресс-конференции, сидя в футболке с надписью о 25-летней годовщине чернобыльской аварии. – Трудно представить, что 25 лет назад произошла первая трагедия, а сегодня еще одна». Такая футболка на Марии Шараповой стала не предметом некой странной моды, а данью памяти всем тем людям, к которым принадлежала ее семья, и которым она, по ее словам, продолжает принадлежать, несмотря на дом в одном из лучших районов Лос-Анджелеса. 
  Мария Шарапова появилась на свет в сибирской Нягани 19 апреля 1987 года, то есть практически в годовщину чернобыльской драмы. Во время взрыва ее родители Юрий и Елена Шараповы жили в белорусском Гомеле (всего 150 километров от злосчастной украинской АЭС) и в полной мере испытали неведение и беспокойство часов, дней и недель, последовавших за этим концом света, в котором они поначалу продолжали жить, не подозревая о губительных последствиях радиации. Так, было официально установлено, что в ночь аварии дул ветер в направлении Гомеля и что почти три четверти радиоактивных выбросов осели в Белоруссии. 
  Забеременев четыре месяца спустя после взрыва, Елена приняла решение покинуть эту враждебную обстановку. Она слышала страшные истории о выкидышах у беременных и негативных последствиях рождения ребенка в загрязненной среде – в общество постепенно начала просачиваться правда о случившейся катастрофе. Так семья Шараповых направилась в Сибирь, а затем через несколько лет улетела во Флориду.

Отмеченные катастрофой спортсмены

  Вернувшись в Чернобыльскую область прошлым летом в сопровождении отца и нескольких англосаксонских репортеров, Мария Шарапова пошла по следам своего жизненного пути. В коротком документальном фильме она рассказала американскому телеканалу ESPN о том, что возможно так и не стала играть в теннис, если бы не Чернобыль.
   Пусть Чернобыль (здесь у нее есть фонд помощи страдающим от последствий облучения детям) вероятно и смог изменить судьбу Марии Шараповой, однако вся Гомельская область несет на себе его тяжелый отпечаток. В 2003 году в репортаже Жана-Кристофа Коллена (Jean-Christophe Collin) о традициях белорусских спортсменов для L’Equipe, чемпионка Олимпиады-2000 по метанию диска Эллина Зверева (уроженка Гомеля) сделала неожиданное заявление о своем детстве. «Мы гуляли в лесу, - рассказала она. - Часто шел дождь, и нам доставалась вся радиация». «После аварии мне сделали операцию на щитовидной железе», - показала она шрам на горле.
  Последствия Чернобыля  также сыграли большую роль в жизни других спортсменов. Так, звезду украинского футбола Андрея Шевченко отправили в Крым, чтобы уберечь от радиации. А в 1993 году украинский теннисист Андрей Медведев (шесть лет спустя он вышел в финал «Ролан Гаррос») сделал следующее необычное признание:
  «Мне нужны деньги еще и потому, что я хочу как можно чаще брать с собой своих родителей. Они живут в Киеве, всего в 80 километрах от Чернобыля. Еда там не слишком хорошая из-за радиации. Она до сих пор там, потому что станция все еще работает. На Украине нет других доступных источников энергии, и, значит, у нас либо есть электричество и радиация, либо нет электричества. Лично я, когда провожу там несколько дней, то ощущаю слабость. И когда я возвращаюсь, мне нужно не меньше двух дней на восстановление. У меня даже нет сил заниматься сексом. Каждый день умирает куча людей: дети, молодежь 25 лет. Я уже потерял по меньшей мере десять друзей».
  Любители парусного спорта могут вспомнить о Викторе Языкове, который занял четвертое место в одиночной гонке Around Alone в 1999 году. Этот россиянин узнал о кораблях из книг и журналов, а в прошлом был одним из тех пожарных, которых отправили на тушение Чернобыльской АЭС. В своем интервью Libération он не захотел погружаться в неприятные воспоминания и лишь объяснил произошедшим свою любовь к вину: «Врач посоветовал нам пить красное вино, чтобы снизить накопившуюся в теле радиацию. Именно так я и полюбил вино».

Оригинал публикации: Ces champions marqués par Tchernobyl
http://www.slate.fr/story/36089/maria-sharapova-tchernobyl
Янник Кокенек (Yannick Cochennec)
Чернобыльские чемпионы
("Slate.fr", Франция)
Опубликовано: 27/03/2011 16:44
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Марат Сафин счастлив без тенниса
                                                                                   ("Tribune de Geneve", Швейцария)


   Марат Сафин приехал в Женеву по приглашению организаторов хоккейного юниорского турнира. Вместе с бывшей первой ракеткой мира Марком Россе (Marc Rosset), который ушел из тенниса осенью 2009 года, он в компании Фетисова, Касатонова, Потье, Сальмелайнена и Федулова развлекал зрителей. В 31 год Сафин занимает пост вице-президента Федерации тенниса России на общественных началах и является советником Олимпийского комитета России.

Tribune de Genève: Марат, кто в России более популярен – Вячеслав Фетисов или вы?
Марат Сафин: По сравнению с ним я себя ощущаю крохотным. Фетисов оставил неизгладимый след в истории мирового спорта.

- А кто сейчас ваш любимый хоккеист?
- Илья Ковальчук («Нью-Джерси Девилз») – из-за его таланта, но и также потому, что мы с ним знакомы.

- Скучаете по теннису?
 - Абсолютно нет. Теперь я счастлив. Могу планировать свой день, заниматься делами. Я больше не испытываю такого давления, как раньше.

- Какие наиболее великие моменты в вашей карьере? К примеру, титулы «Большого Шлема».
- Давайте о титулах. Когда я их завоевал, то прежде всего почувствовал облегчение. Наконец-то я сделал то, что от меня ждали люди. Но говорить о том, что эти карьерные завоевания меня осчастливили, нет! Люди не знают, сколько жертв и сил потрачено ради достижения этих титулов.

- Российский теннис сейчас ищет новых звезд …
- Это правда. Михаил Южный не будет участвовать в «Кубке Дэвиса», Николай Давыденко травмирован, несколько других теннисистов будут играть за Казахстан.

- А что вы скажете о верхушке мирового рейтинга?
- Мюррей абсолютно не в форме. Надаль, Джокович и Федерер опережают всех остальных. Определенно, Джокович на голову выше всех остальных, что будет с ним через несколько месяцев?

- Станет ли Роджер Федерер вновь первой ракеткой мира и добавится ли к его трофеям титул «Большого шлема»?
- Если он будет в форме и останется мотивированным, то определенно будет на это способен.

Оригинал публикации: Safin: «Maintenant, je suis heureux»
http://www.tdg.ch/
Опубликовано: 02/04/2011 13:22
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Не думайте, что мы, теннисисты, живем в отрыве от действительности
                                                                                                                                         ("El Pais", Испания)
Интервью: 10 вопросов Марии Шараповой
Лукас Арраут (Lucas Arraut)

   Мария Шарапова. 23-летняя российская теннисистка. Четыре раза занимала первую строку в рейтинге WTA, а в настоящее время находится на девятой позиции. Принимает участие в открытом турнире Mutua в Мадриде, который начинается в ближайшую пятницу. Принимает участие в рекламных акциях швейцарской часовой компании Tag Heuer.

El País: Ассоциация женского тенниса (WTA) стала лучше с тех пор, как ее возглавила женщина Стейси Алластер (Stacey Allaster)?
Мария Шарапова: Да. Она хорошо нас пронимает. Но если в перспективе генеральным директором WTA станет мужчина, то это тоже интересно.

- Поясните, пожалуйста.
- Мужской теннис развивается невероятно хорошо, между игроками идет острое соперничество. Без хорошего продукта у тебя не будет хорошего бизнеса.

- Заработки мужчин и женщин постепенно выравниваются, у тех и других весьма напряженный график соревнований. Это как-то компенсируется?
- На эту борьбу ушли годы! Но усилия были не напрасны.

- На что были потрачены 26 миллионов долларов, которые, как утверждает журнал «Forbes»,  Вы заработали в 2007 году?
- Меня умиляют подобные сообщения. Интересно, как они высчитывают эти цифры? Такое количество денег просто невозможно потратить.

- Кого Вы вините, когда проигрываете?
- Вы отличие от актрисы или фотомодели, мой успех зависит только от меня, от того, выиграю я или проиграю. Если меня критикуют, то значит, на это есть причины. Я это принимаю, понимаю, и мне это нравится.

- Как проходило детство той, которая в  17-летнем возрасте выиграла Уимблдонский чемпионат?
- Я не могу сравнивать. Вывезти семилетнюю дочь из России в США, чтобы играть в теннис, может показаться безумием. Это труднодостижимая цель. Моей семье пришлось многим пожертвовать. Но нам повезло.

- Вы могли бы решиться на то, чтобы дать политическую оценку своей стране?
- Я горжусь тем, что я - русская. Относительно нашего места в мире я судить не берусь.

- Вы сотрудничаете с ООН с целью оказания помощи жертвам чернобыльской аварии, которой вашей семье удалось избежать, когда Ваша мама была беременна Вами. Какой конкретный вклад Вы можете внести?
- Рассказать о том, что далеко не все последствия устранены. Это часть моей жизни, которая навсегда останется со мной. Теннис – это не более, чем спорт. Надеюсь, люди не думают, что мы, теннисисты, живем в отрыве от действительности.

- Ваше имя часто мелькает в газетных статьях не всегда по спортивным поводам. Вас это захватывает?
- Я понимаю значение и важность прессы.

- Вас не раздражают постоянные вопросы о Вашей внешности?
- Я не стремлюсь попадать на страницы журналов. Это следствие моей работы. Я понимаю, что играть перед многотысячно толпой отнюдь не способствует тому, чтобы ты оставался нормальным человеком. Но, как бы вызывающе это ни звучало, я именно такая. Я обожаю теннис, соревнования… Все остальное лучше воспринимать немного с юмором.

Оригинал публикации: No crea que los tenistas vivimos desconectados de la realidad
http://www.elpais.com/articulo/portada/crea/tenistas/vivimos/desconectados/realidad/elpepusoceps/20110424elpepspor_5/Tes
Опубликовано: 24/04/2011 13:54
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Мария Шарапова выпустит конфеты под маркой Sugarpova
   Российская теннисистка Мария Шарапова намерена начать выпуск сладостей под специально придуманной для этого маркой Sugarpova. Об этом пишет газета The New York Times.
  Партнером Шараповой по бизнесу станет Джефф Рабин (Jeff Rubin), который раньше помог создать Dylan’s Candy Bar, сеть магазинов в США, специализирующуюся на продаже сладостей.
  Предполагается, что жвачки от Шараповой будут сделаны в виде маленьких теннисных мячиков, а продаваться сладости будут в контейнерах, которые напоминают контейнеры для переноса теннисных мячей. По словам Рабина, запустить проект они с Шараповой надеются в августе. Сначала он будет реализован на территории США.
  Мария Шарапова считается одной из самых богатых спортсменок мира. Большую часть средств ей приносят не спортивные успехи, а реклама: по данным журнала Forbes на середину 2010 года, ее портфель рекламных контрактов составлял 24 миллиона долларов. В частности, российская теннисистка рекламирует Canon, Prince, Tiffany, Land Rover, Nike, Lady Speed Stick.

Ссылка по теме - http://www.nytimes.com/2011/05/26/fashion/maria-sharapovas-campaign-to-establish-herself-as-a-brand.html?_r=2&partner=rss&emc=rss
- Maria Sharapova Extends Her Reach - The New York Times, 26.05.2011
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
«Теннис и бизнес – очень разные вещи»
                                                                  ("CNN", США)

МАРИЯ ШАРАПОВА, теннисистка: Участвовать во всей этой рекламной кампании для меня одновременно и интересно, и по-своему сложно. Все, кто над ней работает, - люди творческие, и я с самого начала стала частью творческого процесса. И дело никогда не ограничивалось тем, чтобы просто поместить моё изображение на продукт, чтобы потом его продать.
Теннис и бизнес – очень разные вещи. Теннис требует физических усилий: ты работаешь на корте, в спортзале, потеешь, стараешься улучшить свою форму. А бизнес больше требует стратегического подхода. У меня прекрасная команда. Мы постоянно обсуждаем наши дела, смотрим на вещи в долгосрочной, а не в краткосрочной перспективе.

-То есть вы в каком-то смысле подготавливаете почву для жизни после тенниса?
 МАРИЯ ШАРАПОВА: Знаете, я не из тех людей, кто может сесть и спокойно все обдумывать. Я могу так делать в течение 2-3 дней, но мне становится скучно. Мне нравится заниматься разными делами, нравятся эксперименты. Я не боюсь неудач. Считаю, что если не пробовать… Мне всегда кажется, что я должна экспериментировать, пробовать, и если не пытаться, чувство почти такое же, как от неудачи. Зачастую многие вещи не получаются – или, бывает, я четко представляю себе продукт, а он в реальности получается совсем не такой. Иногда это меня расстраивает, но всегда нужно смотреть на картину в целом.
 
-Есть ли спортсмены, на которых вы равняетесь в вопросе проведения рекламных кампаний или управления вашим брендом?
 МАРИЯ ШАРАПОВА: Думаю, примеров много: Андре Агасси, Майкл Джордан и то, что он сделал для Nike, запустив коллекцию Air Jordan, которая остается популярной и через много лет после того, как он перестал играть.
    Андре Агасси - я следила за его играми - замечательный теннисист, но он также по-разному проявил себя в мире. Опять же, он уже несколько лет не играет, но вы постоянно видите его и слышите его голос в мире тенниса, потому что он оказал огромное влияние. И речь не только о сегодняшнем дне и о тех матчах, которые он отыграл, но и о подрастающем поколении. Ведь он был кумиром, и до сих пор он на виду, оказывает помощь, участвует в деятельности многочисленных сообществ и благотворительных организаций во всём мире. И это потрясающий пример.
 
-А когда вы решили, что могли бы достигнуть успеха как дизайнер собственной одежды? Ведь долгое время вам было достаточно, чтобы одежда была удобной на корте, а потом вдруг у вас появились эскизы…
  МАРИЯ ШАРАПОВА: В теннисе у нас нет строгих правил, чтобы все носили одинаковую униформу. И мне кажется, много лет назад, когда я росла в «семье» Nike и носила такую же одежду, которую, наверное, носили еще десять девочек, у меня в голове постоянно витала мысль о том, что мне хочется выражать свою индивидуальность.
   Мне хотелось когда-нибудь создать свою модель – выделиться, возможно, благодаря вниманию к мелочам или иному выбору материала, других тканей или текстур. Мне действительно хотелось попробовать себя в этом, заниматься этим. Потому что женщина хочет быть активной, но и очаровательной, следить за модой, участвовать в весёлых мероприятиях. Я сочетаю в себе оба этих мира и могу быть дизайнером и смотреть с общей точки зрения.
 
-Кем вы себя считаете: дизайнером, предпринимательницей или спортсменкой?
  МАРИЯ ШАРАПОВА: Нет, я, прежде всего, спортсменка и всегда ей остаюсь. Надеюсь, как спортсменку меня запомнят. Тем делам, которыми я могу заниматься, я уделяю все свои физические и душевные силы – и на корте, и во всём остальном. А дизайн… Сложно назвать меня дизайнером – я этому в институте не училась. Когда люди покупают мою продукцию, они делают это не потому, что считают меня потрясающим дизайнером, а, скорее, потому, что ценят мой вкус, ценят мою работу над тем или иным продуктом.

Перевод выполнен ИноТВ.
Оригинал публикации: «Теннис и бизнес – очень разные вещи»
   http://inotv.rt.com/2011-06-27/Tennis-i-biznes--ochen
Опубликовано: 27/06/2011 10:32
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Российские спортсмены идут в политику
                                                                            ("La Vanguardia", Испания)




 По завершении своей славной спортивной карьеры многие российские теннисисты, гимнасты, шахматисты, хоккеисты находят в политической сфере идеальное место для дальнейшего применения своих способностей.
  Овеянные ореолом национальных героев, они являют собой образец для подражания в российском обществе и отличную рекламу для политических партий.
  Последним из бывших спортсменов, кто стал депутатом Государственной Думы, стал бывший теннисист Марат Сафин. Ему сейчас 31 год, и его золотая пора пришлась на 2000 год, когда в течение девяти недель с перерывами он занимал первое место в теннисных рейтингах. Сафин, чья сестра Динара Сафина, тоже известная теннисистка, ушел из большого спорта в 2009 году.
  Через два года в жизни Сафина произошел крутой поворот. На прошедших в прошлое воскресенье выборах он был избран депутатом Государственной Думы от партии «Единая Россия». В парламенте известный спортсмен будет представлять Нижегородскую область.
   «Это совершенно новая жизнь, новый образ жизни, образ мышления, все дела приходится делать по-новому. Это не имеет ничего общего с теннисом и другими видами спорта. Но обе вещи, несомненно, имеют одну общую черту: здесь необходимо проявить характер. Ты должен быть сильным, знать, что ты хочешь сделать и быть способным на жертвы», заявил Сафин после своего избрания.
  Все указывает на то, что предвыборная кампания Сафина в его округе находилась под пристальным вниманием. Во время своих выступлений бывший теннисист заявлял, что может предложить много новых идей.
Другие известные спортсмены в Думе
   Но Сафин не единственный спортсмен, представленный в Думе. Другими известными лицами являются олимпийские чемпионы Александр Карелин (борьба), Светлана Журова (конькобежный спорт), Светлана Хоркина и Алина Кабаева (гимнастика). Даже звезда российского хоккея на льду Вячеслав Фетисов стал председателем Комиссии Совета Федерации по физической культуре, спорту и развитию олимпийского движения.
  «Я помню, что когда была маленькой, ни один из олимпийских чемпионов не навещал меня. Сейчас, занимаясь политикой, у меня есть возможность посещать разные школы, общаться с детьми, обучать их и тренироваться с ними. А это означает большой вклад в развитие российской гимнастики. Со своей стороны я направляю запросы в Совет Федерации по оснащению тех мест, где недостаточно спортивного оборудования», увлеченно говорит королева разновысоких брусьев Светлана Хоркина.
  «Выполняя свою общественную работу, я значительно повзрослела. Раньше я хотела нравиться людям, а теперь хочу им помогать. Я не могу жить в нынешнее время, не осознавая того, что происходит рядом.
   Да, я была чемпионкой, но что я знала о реальной жизни? Думаю, что лишь недавно настало время смотреть, слушать, беспокоиться. Я сплю четыре часа в день. По утрам всегда делаю пробежку, по вечерам плаваю, а в выходные играю в теннис или хожу на лыжах. Все это я делаю с целью увеличения своей работоспособности, чтобы не уснуть на заседаниях, как это делают некоторые», признала самая известная гимнастка всех времен Алина Кабаева, заняв депутатское кресло в 2007 году.
  Кабаева оказалась замешанной в крупном скандале, когда стала распространять слухи о своей связи с нынешним премьер-министров Владимиром Путиным. Поговаривали даже, что он является отцом ребенка бывшей спортсменки.
  Именно в путинской партии «Единая Россия» насчитывается наибольшее количество бывших спортсменов. Премьер-министр знает, кого из «национальных героев» надо привлечь для того, чтобы собрать побольше голосов.

Оригинал публикации: Los deportistas rusos se pasan a la política
http://www.lavanguardia.com/deportes/20111210/54240948469/deportistas-rusos-pasan-politica.html
Альба Диес Руис (Alba Díez Ruiz)
Опубликовано: 12/12/2011 13:58

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302


  Одна из самых популярных теннисисток в истории россиянка Анна Курникова в своей колонке на новом портале The Tennis Space  рассказала о том, каково это - жить при неусыпном внимании со стороны.
   Анна Курникова не играет официальных турниров с 2003 года, но до сих пор сохраняет огромную популярность по всему миру. Ее имя запрашивается в интернет-поисковиках миллионы раз, а ее официальный аккаунт в Twitter собрал почти сотню тысяч "последователей" даже без единой записи. Личную жизнь русской красавицы на протяжении многих лет обсуждают даже те, кто не имеет о теннисе ни малейшего представления. Сама же теннисистка не побоялась раскрыть несколько секретов о том, как ей в бытность действующим игроком удавалось справляться с бешеной популярностью среди фанатов и вездесущих папарацци и как она использует свою известность теперь.

Устраивай сколько угодно фотосессий, только не теряй концентрацию.
  - Люди всегда говорили, что я слишком много внимания уделяю "околотеннису", что я делаю то да сё и недостаточно концентрируюсь на своей игре. Но в фотосессиях в большом количестве я принимала участие только тогда, когда была травмирована. Что же еще делать в этом время? Вообще же я знала, как упорно приходилось работать над своей игрой, кто бы что ни говорил.

Вставь пальцы в уши – игнорируй все, что о тебе говорят.
  - Критика будет всегда. Вечно будут как хорошие, так и плохие отзывы. И это абсолютно нормально. Нужно осознавать, что быть хорошей для всех невозможно. Я жила своей жизнью. Никто со стороны на самом деле не знал, что я делаю, о чем мыслю. Меня заботило только то, что думаю я сама, что думают члены моей семьи и мои друзья. По поводу остального я особенно не напрягалась.

Читая новости о себе в газетах или интернете, проверяй только, чтобы они давали правильный счет. Остальное не важно.
   - Когда я играла, интернет был еще не так развит. Так что, наверное, было легче избежать чтения всего того, что писали обо мне. Хотя иногда в отелях, где я останавливалась, на столах для завтрака лежала газета. С моим именем в заголовке. Тогда я могла взять ее и просмотреть статью. Но больше всего меня волновало то, чтобы в этой статье был указан верный счет моего матча. Остальное не имело значения.

Не заморачивайся маскировкой, чтобы увернуться от папарацци.
   - Я думаю, что те, кто прилагает усилия для того, чтобы скрыться от желтой прессы, только привлекают к себе еще больше внимания. Будучи фигурой публичной, нужно осознавать, что папарацци всегда где-то рядом. Придется учиться справляться с людьми, жаждущими сделать твое фото. Избежать давления в такой ситуации очень просто – нужно просто выходить в свет и получать от этого удовольствие. Правда, есть одно но: следует выбирать не самые популярные рестораны, где может быть полно журналистов и фотографов. Но вообще-то мне кажется странным, что кто-то жаждет нафотографировать тебя в твое свободное время – когда ты отдыхаешь и находишься дома. Впрочем, я признаю тот факт, что у каждого есть работа, и кто-то просто делает то, что должен.
  Используй свою известность для чего-то полезного.

- Самое лучшее в чьей-либо популярности – это возможность привлечь внимание к чему-то, что действительно имеет значение. Я бывала с благотворительными визитами на Гаити, в Ираке и Афганистане и искренне надеюсь: то, что я там сделала, принесло пользу. Помогая другим, я испытываю огромное удовлетворение. Здорово чувствую себя, зная, что я сделала что-то, чтобы чуточку изменить этот мир. Вот для чего я использую свое имя.

Подготовила Мария НИКУЛАШКИНА
Газета "С-Э"// 12.01.2012