Урок 9.
НЕ МЕНЯЙТЕ ВЫИГРЬШНОЙ ТАКТИКИ
Думаю, Билл Тильден был первым человеком, утвердившим две заповеди: "Никогда не меняйте выигрышной тактики" и "Всегда изменяйте игру, если вы проигрываете". Он был прав, но, как ни удивительно, многие игроки не прислушиваются к этим советам. Ведя в счете, они пренебрегают теми методами, которыми они этого достигли, а проигрывая, продолжают придерживаться тактики, которая ведет их к поражению.
Целесообразно задать себе вопросы:
Если я плохо подаю, зачем бегу вперед? Не лучше ли выбегать к сетке, когда я хорошо подготовлю выход, чем мчаться вперед после неуверенной подачи? Не напрасно ли я стараюсь "убивать" высокие свечи? Может, лучше дать мячу отскочить и тогда не спеша "убить" его?
Иногда вы можете оценить силы соперника во время разминки. Варьируйте свои удары и следите за тем, как он с ними справляется. Возможно, вам сразу же удастся найти его слабые стороны. В дальнейшем используйте эти слабые стороны. Вы должны так строить свои удары, чтобы противник все время получал ответы под "неудобную руку". В противном случае он постепенно приспособится.
Имейте несколько тактических приемов. Всегда старайтесь выиграть первое очко гейма и первые два гейма каждого сета. Это, конечно, не означает, что после достигнутого вы можете успокоиться, но такой незначительный и повторяющийся перевес оказывает сильное психологическое воздействие на соперника.
Рой Эмерсон часто говорит: "Я всегда пытаюсь выиграть первые два очка. Сделав это, вы наверняка выиграете почти каждый гейм"
Если вы выиграете первую или вторую игру на подаче противника, то сможете выбить из колеи многих игроков.
Тильден изобрел радикальный метод, который обезоруживал противника: он давал сопернику возможность играть в полную силу и стремился приспособиться к его лучшим ударам. "Это, - говорил Тильден,- исключение из общего правила. Но поверьте мне, стоит сопернику вдруг обнаружить, что его лучший удар не получается, как вся его игра разрушится".
Билл считал этот метод превосходным. Я нахожу его рискованным. Но Билл был гениальным спортсменом, жаль только, что ему не пришлось играть ни с Панчо Гонзалесом, ни с Кеном Розуоллом.
Урок 10.
ИГРА НА ГЛИНО-ПЕСЧАНЫХ КОРТАХ
Терпение и сильные ноги. Эти данные могут служить гарантией успеха в игре на глино-песчаных кортах.
Я всякий раз чувствую это на себе, когда играю в Европе, особенно в Париже, где медленные глино-песчаные корты обусловливают совершенно другую тактику игры, чем травяные корты в Австралии, Уимблдоне, Форест-Хилсе или цементные в других местах.
Покрытие из глины с песком является универсальным, так как этот материал есть всюду. Такое покрытие позволяет выиграть только спортсмену, умеющему хорошо контролировать мяч и способному преодолевать свои эмоции и порывы.
Теннисист защитного стиля, играя на глино-песчаном корте, имеет преимущество, так как благодаря более высокому отскоку мяча у него больше времени для того, чтобы догнать сильно посланный мяч и приготовиться к ответному удару.
Глино-песчаный корт несколько уменьшает эффект от сильной подачи и благоприятствует спортсмену, который может играть сильно и уверенно с задней линии площадки.
В своих подробных исследованиях, посвященных одиночной игре, Билл Тальберт и Брюс Оулд пришли к выводу, что в матчах между сильнейшими теннисистами атакующего стиля Лью Хоадом и Панчо Гонзалесом оба они выиграли, играя у сетки, на травяном корте 75% очков, а на глино-песчаном - только 40%. Да, разные корты обусловливают различную тактику игры.
Способность удерживать мяч в игре, умение варьировать свою игру, менять скорость мяча, его вращение - все окупится сторицей на глино-песчаном корте, однако это вовсе не означает, что нужно отказаться от атакующего стиля. Если ваш соперник упорно и надежно играет с задней линии и вы не можете переиграть его, вам следует чаще выходить к сетке и ударами с лета направлять мяч косо, к боковым линиям площадки. Помните, что вы не должны бежать к сетке сломя голову. Вы должны терпеливо подготовить свой выход сильными ударами, направляемыми близко к задней линии.
Большинство теннисистов, предпочитающих игру у задней линии, любят отбивать сильные, глубокие мячи, поэтому, играя против них, следует чередовать сильные атакующие удары с мягкими косыми ударами и заставлять противника играть у сетки где он чувствует себя непривычно.
Так как даже самая мощная подача на глино-песчаном корте не приносит немедленного выигрыша очка, то лучше сосредоточьте свое внимание на плассировке мяча и постарайтесь ввести мяч в игру первой подачей. Естественно, иногда надо и сильно подать, чтобы противник не атаковал вас.
Парная игра на глино-песчаном корте ничем не отличается от игры на любом другом покрытии. Главное - атака. Здесь легче принять трудный мяч, очко будет разыгрываться дольше, но вы должны как можно быстрее приблизиться к сетке.
В одиночной игре выступление на глино-песчаном корте требует очень большой выносливости, ибо приходится много бегать по площадке. Поэтому вы должны тренироваться на площадке как можно больше. Отправляясь на такую тренировку, не забудьте захватить с собой что-нибудь перекусить.
Урок 11.
ПОДАЧА И ВРАЩЕНИЕ
В большинстве случаев я применяю резаную подачу, так же как и многие другие теннисисты. Я не настолько высок ростом, чтобы часто применять плоские пушечные подачи. Когда я так подаю, мяч обычно попадает в сетку. А подрезав мяч, я более уверен, что введу его в игру с первой подачи.
Мяч после моей резаной подачи (я левша) идет под удар слева противнику, играющему правой рукой, и это очень выгодно мне.
Американская крученая подача очень эффектна. Её можно использовать, если у вас появляется желание сделать свою подачу более разнообразной или если вы задались целью причинить как можно больше неудобств сопернику, заставив его отбивать мяч на уровне плеча. Моя крученая подача в первое поле заставляет соперника переместиться далеко за боковую линию, открывая мне весь корт. Подавая во второе поле резаную подачу, я добиваюсь того же самого. В этом случае, находясь далеко за боковой линией, противник вряд ли сможет ответить косым ударом (кроссом) и ему значительно легче будет послать мяч вдоль боковой линии. Поэтому после таких подач я двигаюсь вперед так, чтобы защитить свою площадку от ответных ударов вдоль линии.
Если вы играете правой рукой и хотите выполнить резаную подачу, то подбросьте мяч немного вправо от себя на уровне головы. Ракетка как бы причесывает мяч по правой стороне и двигается влево, придавая мячу боковое вращение.
При американской крученой подаче мяч подбрасывается немного левее головы удар производится резким движением кисти руки, которая двигается слева направо, сопровождая мяч, и заканчивает движение у правой стороны корпуса.
Эта подача особенно хороша в парной игре, так как мяч после нее летит довольно медленно и высоко отскакивает, а у вас будет достаточно времени, чтобы добежать до сетки. После резаной подачи мяч отскакивает низко.
Вообще говоря, полезно иметь американскую крученую подачу в своем арсенале. Но что касается меня, то я чаще всего использую эту подачу, чтобы неожиданно поставить противника в трудное положение - высокий отскок мяча застает его врасплох в то время, когда он ожидает низкого отскока после резаной подачи. Американскую крученую подачу очень выгодно применять в игре на травяном корте плохого качества. Тогда мяч отскакивает в самых невероятных направлениях Это обстоятельство мне очень помогло на мокрых, неровных кортах Форест-Хилса в 1969 году.
Наблюдая игру малоопытных теннисистов, я заметил, что они тренируют свою подачу только в первое поле подачи. Мой совет: тренируйте подачу и в первое, и во второе поля подачи, и как можно чаще. Это не требует слишком больших усилий.
Урок 12.
УДАР СПРАВА И КРУЧЕНЫЙ УДАР
Для меня нет никакой разницы в том, делаю ли я удар справа или слева, так как мне кажется, что оба они получаются у меня одинаковыми по силе и точности.
Однако для большинства спортсменов удар справа - более сильный атакующий удар. Так, Джон Ньюкомб, принимая подачу, направленную под его удар слева, быстро забегал в левую сторону и принимал мяч своим сильным ударом справа. Он успешно продемонстрировал этот прием, выиграв Уимблдонский турнир в 1970 году. Его удар справа необыкновенно сильный, поэтому он стремится применять его как можно чаще. Если мяч после второй подачи направлен ему влево не очень сильно и неглубоко, он резаным ударом направляет его вдоль боковой линии. Это хороший прием, но, решив так играть, действуйте уверенно. Не меняйте своих намерений в момент, когда мяч после подачи перелетает через сетку. Вы должны заранее решить, как будете принимать различные мячи, и строго придерживаться этого решения.
Если игрок решил принять мяч одним способом, а потом вдруг изменил свое намерение, он обычно отбивает его плохо.
Играя с задней линии, я при ударе слева почти всегда придаю мячу верхнее вращение. Это нетрудно сделать - опустите вначале головку ракетки ниже мяча, затем проведите ею по мячу сверху резким движением кисти руки. При крученом ударе мяч перелетает сетку с запасом и остается в пределах площадки.
Если вы собираетесь пользоваться крученым ударом, вам следует укреплять кисть руки.
Хотя популярность этого удара растет, известный австралийский теннисист Джек Кроуфорд выступал против его применения и рекламировал плоский удар справа. Однако он не отрицал, что Лью Хоад добивается успеха благодаря крученому удару.
На крупных соревнованиях, в которых я участвовал, все хорошие игроки, за исключением Розуэлла, применяли крученый удар справа.
Урок 13.
ПАРНАЯ ИГРА
Хотя я готов взять на себя полностью всю вину за то поражение в первенстве Франции, в целом итог моих выступлений в парном разряде не так уж плох. Я выиграл вместе с Эмерсоном первенство Франции 1961 года, три года подряд начиная с 1959 года первенство Австралии в паре с Бобом Марком и в 1962 году первенство Италии в паре с Джоном Фрэзером (братом Нила)
Я приобрел известность и состояние, выступая в одиночном разряде, казавшемся мне, как и большинству теннисистов, самым важным. Но большее удовлетворение я получил от парной игры, потому что здесь больше ударов с лета, которые требуют быстрой реакции. Здесь чаще возникают эффектные комбинации, и розыгрыш очка состоит из чередования атакующих и защитных ударов.
Парная игра существенно отличается от одиночной и представляет собой более интересное зрелище. Несмотря на это, в турнире главным считается одиночный разряд. Но мне кажется, что теннис только бы выиграл, если бы в телерепортажи включали больше хороших парных игр.
Парная игра наиболее распространена в теннисных клубах и на кортах в парках. Лишь некоторые спортсмены, как, например, Жан Боротра, старейший участник команды Франции, неоднократно выступавший в розыгрыше Кубка Дэвиса, продолжают играть исключительно в одиночном разряде. Девиз Жана: "Никогда не бросайте играть в теннис - никогда!" Но как раз парная игра, будучи менее напряженной, позволяет вам играть до глубокой старости. Часто чем старше вы становитесь, тем лучше играете в паре, так как главное здесь - хитрость и точность ударов, и поэтому даже сильные игроки могут быть сбиты с толку и побеждены. Яркий пример тому - финальный матч Уимблдонского турнира 1957 года между 22-летним Лью Хоадом и 23-летним Нилом Фрэзером с одной стороны, и 42-летним Гаром Маллоем и 33-летним Баджем Нэтти - с другой, в котором более молодые теннисисты ничего не смогли противопоставить искусной тактике своих соперников и проиграли матч.
В парной игре необязательно иметь очень сильную подачу. Она даже может вас поставить в затруднительное положение, так как, например, после трудной подачи у вас не будет достаточно времени, чтобы успеть выйти к сетке. Лучше всего при подаче придать мячу вращение, тогда вы сможете попасть в поле подачи с первого мяча - то, чего я не сделал тогда в Париже.
Если вы и ваш партнер вводите мяч в игру регулярно с первой подачи, то ваши противники не будут иметь возможности перейти в решающее наступление.
Ударом с лета заканчивается розыгрыш большинства разыгрываемых очков в парной игре, но наиболее важным является прием подачи. В приеме главное - уверенность. Несильный удар в ноги подающего, свеча через голову его партнера, даже свеча на подающего будут держать ваших соперников в постоянном напряжении. Неожиданный сильный удар в соперника, стоящего у сетки, или по его коридору лишит его уверенности, особенно в том случае, если он часто перебегает вдоль сетки. При приеме подачи целесообразно делать более короткий замах, а мяч следует направлять низко над сеткой.
Будет идеально, если вы и ваш партнер при подаче и приеме мячей займете доминирующее положение у сетки. Однако не бывает правил без исключений. Так, в решающем матче розыгрыша Кубка федерации в 1969 году (Кубок федерации - командное первенство женщин, наподобие Кубка Дэвиса) Нэнси Ричи и Пичес Барткович (США) выиграли у Маргарэт Смит-Корт и Джуди Тегарт-Дальтон (Австралия). Едва ли кто-нибудь из присутствовавших на том матче мог поверить в это. Нэнси и Пичес совсем не выходили к сетке. И что уж совсем невероятно, Пичес находилась у задней линии даже в тот момент, когда Нэнси подавала мяч
Известно, что игрой с задней линии невозможно выиграть у пары с хорошими ударами, как, например, у Маргарэт и Джуди. Это верно в девяноста девяти случаях из ста. Исключение из этого общего правила может быть в том случае, если вы будете с таким же мастерством давать свечи, как это сделали в тот день Нэнси и Пичес. Удар над головой требует большой затраты физических сил, и Маргарэт и Джуди вынуждены были спасовать под градом свеч. Они проиграли. Думаю, что многих на их месте ждала бы та же участь.
Необычное построение игры и тактические маневры могут привести соперника в замешательство. Я отчетливо помню, какую огромную работу в этом направлении проделали американские теннисисты Хэм Ричардсон и Алекс Ольмедо, выступая против Нила Фрэзера - отличного парного игрока - в финальном матче розыгрыша Кубка Дэвиса в Брисбене в 1958 году. Фрэзер, играя на левой стороне площадки (его партнером был Мал Андерсон), блестяще принимал подачи американских теннисистов. Он посылал косой короткий мяч на бегущего вперед подающего. Американцы нейтрализовали этот опасный удар Фрэзера своеобразным размещением, партнер подающего располагался у сетки. Американцы называют этот прием "австралийским построением", а мы - "тандемом". Каково бы ни было название этого построения, оно расстроило игру Фрэзера. Теперь отразить подачу своим обычным косым мячом он не мог, так как ему мешал стоящий у сетки игрок, и он должен был направлять мяч вдоль линии. Но он не сумел быстро к этому приспособиться. Конечно, и подающему надо двигаться вправо, чтобы закрыть образовавшуюся вследствие такого маневра "дыру" на площадке, вместо того, чтобы бежать прямо. Однако ни Ричардсон, ни Ольмедо не испытывали особых трудностей в этом. Они достаточно быстро приспособились к слабым ответным ударам Фрэзера, так как он вынужден был их делать в непривычном для него направлении.
Когда подает партнер, игрок у сетки должен перехватить мяч, направленный косо на подающего; для этого ему надо переместиться вдоль сетки на половину своего партнера. Если вы с партнером не обладаете достаточной быстротой и сыгранностью, то такой маневр не даст преимущества. Но иногда вам все же следует перехватывать мяч на половине партнера для того, чтобы у соперников не создалось впечатления, что вы стоите на месте как статуя и они могут беспрепятственно посылать свои ответные удары на половину площадки вашего партнера. Кроме того, вы должны делать и обманные движения, чтобы противник не знал, когда вы действительно будете перебегать вдоль сетки.
Как раз столкнувшись с такой умной и рискованной игрой соперников, австралийцы Хоад и Розуолл в финальном матче розыгрыша Кубка Дэвиса в 1954, году проиграли решающую парную встречу американцам Тони Трейберту и Вику Сейксасу. Каждый раз, когда подавал американец, его партнер у сетки поворачивался спиной к соперникам и делал рукой подающему знак, подобный тем, которые делают друг другу игроки в бейсбол.
Этим знаком он сообщал подающему, будет ли он перебегать на его половину корта или нет. Часто это было простой хитростью и игрок у сетки оставался на своем месте, но система сигналов мешала сосредоточиться Хоаду и Розуоллу и поэтому расстроила их игру.
Один из редчайших примеров хитроумной тактики был продемонстрирован ныне покойным Рейфом Осуной, очень техничным, быстрым и умным партнером. В четвертьфинале национального первенства США 1966 года Осуна выступал в паре с Ронни Барнсом против чемпионов Уимблдонского турнира Ньюкомба и Роча, считавшихся фаворитами. Когда Барнс подавал, Осуна перемещался к средней линии, низко приседая, и подача Ронни едва не задевала его. Ни до, ни после этого матча я никогда не слышал о чем-нибудь подобном; игрок у сетки располагался в центре площадки, готовый отразить ответный мяч, идущий в любом направлении. Соперники растерялись, и Ронни и Рейф - пара, считавшаяся гораздо более слабой, чем австралийская, - чуть не выиграли матч в пятом сете. Только игрок, обладающий таким предвидением и быстротой передвижения, как Осуна, мог отважиться на это в крупнейшем турнире, однако, если этот маневр тщательно отработать, его можно использовать, чтобы отвлечь внимание противника.
Как левша, я всегда играл на левой половине корта. У меня такое чувство, что на первой половине площадки у левши возникают дополнительные трудности при попытке сделать ответный косой удар под удар слева подающему. Некоторые теннисисты, однако, считают, что если левша стоит на правой половине (а спортсмен, играющий правой рукой,-на левой), то у них будет более мощная игра с лета, так как большинство атакующих ударов в парной игре направлены в середину площадки. При таком расположении удобнее также "убивать" свечи противника.
Я предпочитаю играть на левой половине корта, так как я чувствую себя на ней удобнее, и мне посчастливилось в последние годы иметь такого прекрасного партнера, играющего справа, как Эмерсон. Итак, основное правило для левши: играйте там, где вы и ваш партнер будете себя чувствовать более уверенно.
И конечно, старайтесь выбрать партнера, с которым вам будет легко играть. Не рекомендуется играть с партнером, которого вы очень мало знаете.
Если ваш партнер допустил ошибку при розыгрыше очень важного очка, вы не должны ни упреками, ни молчаливым укором осуждать его за это. В данном случае главное - согласованность и выдержка.
Если вы чувствуете, что можете "убить" мяч, летящий на вашего партнера,- действуйте уверенно и выигрывайте очко. В парной игре победа добывается общими усилиями, согласованными действиями. Если ваш партнер переместился на вашу половину, чтобы отразить мяч, вы должны закрыть свободную часть площадки.
Если вы можете направлять мячи низко над сеткой, вашим соперникам придется отбивать их снизу вверх и вы будете иметь возможность "убивать" их ударами с лета идеально на уровне плеча.
Узнав все эти премудрости, сконцентрируйте внимание на основном принципе: держите мяч в игре, избегая искушения сделать сверхсильный удар. Любой мяч, аккуратно посланный через сетку, гораздо ценнее, чем сильнейший удар за пределы площадки.