В один из приездов на зимние каникулы дочь была чем-то очень озабочена. Ни оценками, ни теннисом, ни взаимоотношениями в университете с окружающими. Чем-то еще. Попытки выяснить в чем же дело, наталкивались на грустный одинаковый ответ –
«
Папа, все в порядке, не переживай».
Как же не переживать, если по мере приближения даты отъезда ребенок становился все более озабоченным.
В подобных случаях всегда обращаюсь к посреднику, к старшей дочери. Та помялась, помялась и промямлила –
«
У нее есть проблема».
«
Какая?
» - родительское сердце сразу же нарисовало непонятную, но кошмарную картину.
«
Ее просили привезти марихуану»
«Чего?

?»
«Того».
«Кто? Какие идиоты?»
«Мальчики из американского футбола»
«А послать?»
«Ты представляешь себе, что такое мальчики из секции «Американского футбола»?»То, что это не секция «
Мягких игрушек» для меня было очевидно.
Вечером на кухне состоялся семейный совет.
На мой вопрос – «
А может, рассосется?» получил однозначный ответ от младшей – «
Нет. Ты их не знаешь».
«А с чего вдруг, почему к тебе, своей что ли не хватает?»
«Им кто-то сказал, что в Москве можно купить за дешево качественную»
«Но ведь это уголовщина, криминал, не милиция, так таможня заметет?»
«Они сказали, что русские всегда могут что-то придумать и вывернуться».
Никогда не думал, что столько положительных комплиментов в адрес России от американцев вызовут у меня исключительно отрицательные эмоции.
В моей молодости про подобную ситуацию говорили следующее –
«
Каюк (цензура) подкрался незаметно»…
«
Пап» - подала голос старшая – «
Ты в своей молодости что-то похожее курил?»
«С ума сошла. Гадость типа махорки, сушеных листьев, папирос «Прибой», "Север" и сигарет вроде «Нищего в горах» случалось, но этой ….. нет. Зачем. Можно было водки с пивом всегда взять»
«Слушай, а если им что-то подобное купить?»
«И посоветовать стакан нашей «самопальной» водки закусить нашей родной советской папиросиной?»
«А почему бы и нет? Они же не в курсе. Сашка скажет, что это и есть русская дешевая качественная марихуана».
«
Пап» - это младшая – «
Им главное, чтобы их «торкнуло», и они обещали заплатить»
«
Торкнуло», говоришь, ну, погоди «американский футбол», ты у меня "
заплатишь"!
Мой всем совет – «
Никогда не будите "спящего теннисного папу"». Последствия могут быть непредсказуемы.
Я спустился в магазин в отдел вино-водочных и табачных изделий.
На мой вопрос:
«
Нет ли чего-нибудь из советского прошлого?»
Усталая к вечеру продавщица угрюмо пробурчала:
«
Мужчина, все что есть – на витрине».
На витрине из моей табачной юности были только «Беломор» и «Прима».
«
Извините, а Вы не могли бы позвать каких-нибудь взрослых мужчин?»
Продавщица удивленно воззрилась на меня, но грузчиков из «подсобки» позвала.
Возраста они были не сильно младше меня, а по их лицам было ясно, что в своей жизни им приходилось сталкиваться не только с коллекционными коньяками и винами.
«
Мужики!» - возопил я к ним – «
Мне надо что-то из советского табачного прошлого, типа «Памира», «Прибоя», «Севера». Люди захотели вернуться в детство» - соврал я.
«
Ты чего?» - мы как-то сразу перешли на «ты» - «
Давно не выпускают»
«А что осталось?»
« «Беломор», «Прима» и все».
«А они - то?»
«Конечно, не то, "...." одна, вон «Прима» с фильтром. Дожили»
«
Не "….." себе не то» - вступила в разговор продавщица - «
Я тут недавно вашей «Примы» с фильтром затянулась, так мне плохо стало».
Если русской женщине плохо стало, то «американскому футболу» точно легче не будет. Я верю в наших женщин.
В результате на пробу взял несколько пачек «Беломора» и «Примы» без фильтра.
Рецепт принятия «русской марихуаны», который продиктовали дочери, был следующим.
«
Натощак! Проследи, чтобы не жульничали, и не вздумали чем-то закусить. Скажешь, что эффекта не будет. Делают одну затяжку «Беломором», настоящую, не в рот, а в легкие. И сразу стакан водки залпом. Хорошо бы из граненого стакана, для «понту»».
«Папа, ты с ума спятил» - заметила старшая – «
какой граненый стакан, где ты в США его найдешь, там только пластиковые, и притом залпом. Ну, ты садист, папа. Ты же их убьешь»
«М-да, пусть пластиковый, но не менее 100 грамм залпом, и снова глубокая затяжка. И без закуси! Должно пронять»С таким напутствием дочь вернулась в свой университет. На таможне российские табачные изделия подозрений не вызвали.
Дома, в Москве мы стали с нетерпением ждать результатов. Наконец во время одного из сеансов связи с Америкой дочь сообщила нам, что эксперимент прошел успешно.
«Американский футбол» купил, как и обещал, за 10$ (потраченные деньги были «отбиты») и попробовал согласно рецепту одну «Беломорину», после чего сразу отстал, и больше не подходит.
Дочери они сказали, что никогда в жизни ничего подобного не пробовали и не ощущали.
На мой вопрос –
«
Как это все выглядело? Им понравилось?»
Был ответ -
«
Папа, ты можешь представить «афроамериканца» (цензура) цвета спелого помидора с глазами на затылке?»
«Нет».
«А я такого видела живьем» - похвасталась дочь.
Приятно сознавать, что твой ребенок уже видел в жизни что-то такое, чего никогда не видел ты сам.