Автор Тема: Экономика турнира (для организаторов)  (Прочитано 1915 раз)

Оффлайн Арт

• Постоялец
  • Тверь год основания 1135, Румянцево 18-Х-2008
Собственно у турнира есть доходные и расходные составляющие и вторых значительно больше. Когда-то в личной переписке я отправлял вопрошавшему примерный расклад по организации турнира.
Привожу немного подкорректированный текст письма (оно актуально и по сей день на сентябрь 2010 г.).
Принятые сокращения:
ОТ – основной турнир
ДТ – дополнительный турнир
ОЭ – отборочный этап
КП – календарный план
WC, СК – «свободная карта»
ТМ – торговая марка

«…Турнир РТТ изначально (без участия спонсоров, бюджетных средств и отсутствия своей спортивной базы) - мероприятие убыточное, особенно если следовать всем требованиям выставляемым РТТ.
Ниже приведен расчет для 1 сетки 32 ОТ (IV категории)
турнир III и выше категории ещё более не рентабелен (появляются обязательные "пары"). При организации турнира «с нуля» для более высокой (чем IV-я) категории необходимо соглашение игроков из первой дюжины. Если это вменяемые игроки/родители, Вам это ни чего не стоит, если же амбиции перехлёстывают через край, с Вас могут потребовать оплату проезда, проживания, питания для юной «мега звезды» и её свиты.   

Итак, сетка 32-IV-ка приход:
Стартовые взносы участников   
32 участника х1100 руб. =35 200 руб. лучший вариант (вероятность того что сетка наберется полная в летнее время очень мала, тем более если турнир ещё "не раскручен"), а если приедут 10 игроков...проводить всё одно придётся...
Спонсоры - ... (сложно прогнозировать, я на 2010 год заложил частичное финансирование ряда турниров в сметы спорткомитетов, у меня на согласование КП с властями ушёл один год)   
Прочие доходы:  Мастер-класс, проч.меропариятия ... (максимум что я "выжимал" с экскурсионок, мастер-классов /договаривался приватно/, продажа атрибутики турнира) - 5000 рублей, поэтому на данную статью лучше также не рассчитывать...     
Продажа WC - официально СК продавать нельзя, однако если турнир "раскручен" и очередь на листе ожидания человек 20, то многие организаторы на IV-ку за СК просят 3000 руб., за III - 5000 руб. Что касается меня, то я прошу привезти подарок, который вручаю на "параде открытия" в номинации "самый юный", "у кого день рожденье в сроки турнира" итд., поэтому приходной статьёй торговлю СК не считаем.     
ИТОГО приход составляет   35 200,00 рублей

Расход:   
мячи -  3200,00 (из расчета новая банка 3 мяча на игру как требует РТТ по цене закупки 100 руб. надо постараться ещё поискать такие ))) я в последнее время использовал Babolat Tropy, мне проще я официальный дилер этой ТМ в регионе и у меня "сладкая" цена) ДТ и разминку проводим игранными. Для меня есть неоспоримый плюс, все мячи  засыпаю потом в корзины тренерам;
кубки, медали   3000,00 (в среднем так и выходит);
гравировка (шильдики)   300,00
дипломы   60,00
подарки участникам турнира ... (вот здесь спонсоров найти проще, и физ.лица и организации намного охотнее готовы расстаться с рекламными материалами и подарками под конкретного ребёнка, а не на абстрактный турнир… ВАЖНО потом предоставить фото отчёт (желательно с заметкой из местной СМИ), что Вы не себе заграбастали плюшевого медведя или мега телефон прошлого века, а приз пошел по назначению ;-));   
взнос в РТТ   3000,00 (это обязаловка, для III- взнос 5000 руб.);
вода для участников турнира   0,00 (это не обязательное условие, но приятный плюс для участников, у меня договор с Пепси и они, по возможности предоставляют "свободный продукт");
оплата фотографа, печать фотографий 0,00 (можно сделать по себестоимости, родители сами выкупают фотографии, а у организатора остаётся портфолио, у меня есть один замечательный родитель, который откликается на просьбу побыть «фотокорреспондентом»);   
изготовление афиш 0,00 (если получается, то делаю, но у меня опять-таки дизайнер в штате. В данном случае - это лишняя возможность напомнить жителям, что в нашем городе играют в теннис);   
значки, сувенирная атрибутика   800,00 руб. (я делаю на "парад открытия" маленькие сувениры каждому участнику из расчета 25 руб./значок, магнитик или фликер...);
оплата судей   4800,00 (у меня ставка на ОТ - 150 руб. встреча х 32), если есть возможность, то ОЭ и ДТ ставлю судей из расчета 100 руб. это ещё дополнительно 1000-1500 руб., самое сложное это найти в рабочее время НОРМАЛЬНЫХ судей;
оплата главного судьи - 8400,00 (здесь ставки РТТ 1200 руб.за одну сетку день х 7), но как правило многие организаторы-директора и есть главные судьи, что по регламенту опять таки нарушение ;-)  ;
оплата главного секретаря   7000,00 (ставки РТТ 1000 х 7), многие совмещают с работой главного судьи, у меня это adminистратор или тренер теннисного центра;
оплата старшего судьи 0,00 (человек который запускает всех на корты итд, у меня эти функции выполняет гл.судья) собственно по ФОТ в регламенте РТТ есть таблица где все подробно расписано;   
оплата врачей спортдиспансер   4500,00 (наверное, в каждом городе свои ставки, я смог договориться на весь турнир на эту сумму, как правило это 900 руб. в день);
оплата телефона главного судьи 500,00 (много звонков с попаданием на "роуминг" поэтому доплачиваю);   
канцтовары 0,00 (протоколы, ручки, планшетки, ксероксы итп я пользуюсь услугами центра и не ставлю в расход, но учитывать надо);   
транспортные, прочие непредвиденные 4000,00 (как правило, что-то "вылезает", игры затянулись -аренда возросла, призы за  17 место, кто-то из игроков "в слёзы" и тогда "утешительные награды", презенты спонсорам, благодарственные письма, "откаты" за свободный продукт итп...); 
АРЕНДА (при сетки 32 закладываем  под соревнование   50 часов х 300 руб.) -     15 000,00 (это МИНИМУМ  1.игры могут затянутся, и затягиваются реально 2. не учтены часы на игры ОЭ (если проводится) и ДТ, 3. не учтены часы на обязательную по регламенту РТТ "разминку" 30 минут на 1 человека. Ну и что касательно цены, то 300 рублей аренды за час - это ОЧЕНЬ низкая стоимость для "закрытых" кортов (при частных инвестициях в теннисный центр).
Итого расход составляет -54 060,00 рублей (заметим, что организаторов в ФОТ нет)…
Кассовый прирост   - минус 18 860,00
Вот такая "не веселая" арифметика на проведение турнира РТТ.

Организаторы «ужимаются» как правило экономя на:
- мячах (играют одной банкой 3-4 встречи),
- судьях на вышках (по регламенту IV-ку можно до ¼ проводить с наблюдателем),
- совмещая в одном лице директора турнира, гл.судью, ст.судью и гл.секретаря,
- на призах,
- не проводят ДТ (либо игры назначают так, что бы ни кто не записывался в ДТ, к примеру  в среду, четверг...);
- на врачах;
- времени на разминку
и на чём придется… 
По спонсорам и бюджетным деньгам... в каждом регионе ситуация своеобразна, скажу лишь что в момент "кризиса" даже те кто помогал активно и любят (сами играют) теннис "подздулись"...
Если будут еще вопросы, или что то необходимо  конкретизировать, "стучитесь"...
С уважением,
Хрусталёв Артём…»

Перечитал ещё раз текст того письма. И дабы не пропало желание организовать турнир у новых энтузиастов, я в данной теме приведу пример успешных с экономический точки зрения мероприятий. 
И ещё сразу выскажу своё ИМХО.
Некоторые, проводят турниры под «своих» и их цель понятна. Соблюдение регламента и объективность соревновательного момента на данных мероприятиях «хромают на обе ноги». В данном случае организатором может выступать как заинтересованное физическое лицо, так и целая организация.
В данной теме мы говорим о «честных» организаторах, ставящими перед собой цель – получить не большие, экономические и морально-эстетические  дивиденды….
« Последнее редактирование: 13 09 2010, 11:48:37 от Арт »
Тверь город воинской славы - WELСOME!

Оффлайн ione

• Главный Модератор
  • Старожил
  • *
  • Always i-One
    • Детский теннис
Турнир РТТ изначально (без участия спонсоров, бюджетных средств и отсутствия своей спортивной базы) - мероприятие убыточное, особенно если следовать всем требованиям выставляемым РТТ

А что необходимо для того, чтобы это исправить?

У меня знакомый, который заходит в наш зал тяжёлой атлетики, проводит детский турнир по теннису.
У него это весьма доходное и главное - очень нужное для него мероприятие.
Он от него не откажется никогда - его магазин теннисных товаров живёт от турнира до турнира, то есть этот детский турнир - заметное для него явление. Чтобы попасть в официальный календарь зоны USTA, знакомый неплохо пропахал всё, что необходимо - обращался через политиков, и даже в газетах штата об этом писали...
Но здесь помощь оказывается местными властями, есть финансирующие лица из состава производителей оборудования и аксессуаров, ну и ещё люди, которым важно показать социальную направленность своей деятельности. Так уж лучше на детский теннис, чем на высаживание деревьев в тюрьме штата... Короче, последнее приглашение на этот турнир подписан одним из выборныхполитиков - местного, правда, значения. На турнир собираются люди со всей округи, и знакомый, организуя турнир, проводит конкурс, например, на услуги организации питания для тех, кто приедет поглазеть. А таких много.

Короче говоря, что надо изменить, чтобы турнир был выгоден?

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
А кто сказал,что турниры убыточны? Это у кого как. Обычно 4 сетки,это 80000 рублей и выше. Аренду отдать,судьям,РТТ.
Дипломы,кубки и подарки. Подарки не у всех.

Оффлайн ione

• Главный Модератор
  • Старожил
  • *
  • Always i-One
    • Детский теннис
Григорий пишет:
А кто сказал,что турниры убыточны?

Не, ну нормальный вопрос, григорий. Просто блеск.

Прочитайте внимательно, что пишет в первом посте практический организатор турнира, а не такой теоретик, как Вы, простите.
По-моему, Вы ни одного турнира не провели.
Мне кажется, что конкретные выкладки Арта легко закрывают Ваши легковесные предположения, кому и что надо заплатить из указанных Вами теоретических 80000 рублей: "РТТ, судьям..." Даже смешно.

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
Как раз моя жена и я проводим каждый год серию турниров Крылья Советов.
Потому знаю не понаслышке. Конечно за счёт турниров сильно не разживёшься,но всё же.
Вы думаете все организаторы турниров альтруисты?
Кстати можно договариваться с владельцами каких нибудь кортов летом,что-бы они сделали скидки на аренду и проводить турниры.

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
  • «История одного ребенка. Теннисного»
Как раз моя жена и я проводим каждый год серию турниров Крылья Советов.
Потому знаю не понаслышке. Конечно за счёт турниров сильно не разживёшься,но всё же.
Вы думаете все организаторы турниров альтруисты?
Кстати можно договариваться с владельцами каких нибудь кортов летом,что-бы они сделали скидки на аренду и проводить турниры.
Григорий, так представьте свои расчеты, как сделал Арт, чтобы разговор перешел в конкретную плоскость.
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
30 тысяч за аренду кортов,10 примерно РТТ,тысяч десять на дипломы,кубки,подарки.

Оффлайн Арт

• Постоялец
Уважаемый Григорий!
Если Вы с супругой семейным подрядом и организатор и главный судья и главный секретарь, то возможно не всё так плачевно и ФОТ идет в доход, однако вот простая арифметика:

Набираем четыре сетки по 32 участника (у Вас получалось?)
Приход - 32 х 1100 руб. = 140 800 рублей
Расход – Аренда кортов одна сетка 32 это как минимум 50 часов (это если Вы без дополнительного турнира и не даете время на разминку) 50 час. х 4 сетки х  300 рублей (если повезёт) = 60 000 рублей аренда
Взнос РТТ – 3000 руб. х 4 сетки = 12 000 рублей
ФОТ главный судья – 6000 рублей одна сетка (турнир проведем за 5 дней + уговорим судью не брать за два дня жеребьевка и отчет) х 4 =24 000 рублей
Гл.секретарь – 4000 рублей х 4 = 16 000 рублей
Судья (считаем IV и ставим только с  ¼  финала) – 32 встречи по 150 руб = 4800 рублей)
Мячи – 128 встреч х 100 руб. = 12 800 рублей
Наградная атрибутика – 12 комплектов х 1000 рублей = 12 000 рублей
Врачи (допустим договорились по 800 в день) х 5 = 4000 рублей
Итого минимальный расход – 145 600 рублей

Как  я писал выше, что можно ужиматься и на мячах и на судьях и на ДТ и на подарках и кто на что способен… но зачастую организаторы и лица проводящие турнир разные люди.

ЗЫ Знаю что турниры у Вас хорошие и с удовольствием приглашаю поделиться опытом…

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
Да,жена главный судья соревнований,я просто судья. Уже экономия.
И за аренду кортов во время турнира немного отдаём.

Оффлайн Арт

• Постоялец
Возможна масса возможностей как «урезать» расходы…
Ну к примеру: корты (спорткомплекс) находятся в собственности какого-либо завода-предприятия или другого юридического «монстра» для которого они не представляют ни какого интереса… Вы пишете письмо к примеру от федерации, «…просим предоставить под детский турнир безвозмездно, помочь Детскому спорту…итд итп»,  даёте директору данного спорткомплекса 30 000 рублей (которые он не несет в кассу предприятия, а кладёт в карман)  он во всю лоббирует согласование Вашего прошения … итог,  да Ваш расход на аренду при 4-х сетках – 30000 рублей))) Да ещё и на награждение «тузы» подтянуться с тортиками и мягкими игрушками… Дети как ни как… И фотография толстенного дядьки сжимающего в своих объятьях перепуганного финалиста… И потом мемуары… «Как я вырастил чемпиона…»
Мы знаем, понимаем и принимаем в какой стране живем…
А попробуйте провести  турнир в «Будь здоров» или в «Мега спорт» (где это бизнес) – при условии, что Вам позволят арендовать корты, цена за 1 час, полагаю, будет не менее 1000 руб. 

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
Это так,но к примеру Камельзон умудряется турниры РТТ даже в Турции проводить. Но там
по моему в основном с его школы и играют.

Оффлайн Арт

• Постоялец
Так в Турции при отелях корты бесплатные и главной статьи расходов «аренда» НЕТ)))

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
Понятно тогда,главное народ набрать.

Оффлайн ЗАЙКА

• Старожил
Они вообще душки. Мы весной собирались на ТЕ в Турцию одновременно там проходили два турнира ртт - один Камельзона. Думали может совместить, т.к. особой надежды на долгую игру на ТЕ не было. Попытались заявиться - на обоих турнирах нам сказали что если мы едем не с ними - не через их тур.агенство то играть турниры не можем. Правда на одном из турниров сжалились и сказали что если кроме взноса заплатим еще им 200 евро то так и быть они нам разрешат сыграть. Мы посмеялись и денюжки решили попридержать, пусть сами играют друг с другом.

Оффлайн Sandi

• +7-903-779-86-00
  • Маэстро
  • *
  • chemo-olga@yandex.ru (почту читаю ежедневно)
А разве не через РТТ заявки на турнир посылаются? Если Ваш ребенок проходит по рейтингу, то какая разница через кого Вы в Турцию приехали и где живете. Как Вам могли отказать, на каком основании?
Идеальный мужчина - это тот, который выходит из машины и говорит: "Дорогая, ты идеально припарковалась, а этот Лексус уже был помятый, и кот уже был дохлый, да и ёлка тут нахрен не нужна... была..."

Оффлайн AZh

• Пользователь
  • **
цитата из положения о турнире Kamelzon Junior Open:

ДОПУСК:                                        К соревнованиям допускаются теннисисты, своевременно
                                                          подавшие заявку на участие в турнире и оплатившие
                                                          стоимость туристического пакета исключительно через       
                                                          туркомпанию «Вершины Мира». Спортсмену высылается
                                                          официальное приглашение-допуск.   

Оффлайн AZh

• Пользователь
  • **
Так что "экономика" там такая, что, несмотря на сетки 10 летних от 4 до 6 человек турнир регулярно проводится два раза в год.

Оффлайн Andrus

• Ветеран
 Пару слов в защиту таких турниров.
В Турции на турнире не был и не собираюсь. Но играли мы 3 таких турнира РТТ, один в Хорватии до 12лет (5 чел. сетка). Два в Испании до 10лет ( 3 чел) и до 12 лет (6 чел). Не знаю как там для играющих ТЕ, но для Нас супер. Игры по кругу. 9 лет Нам будет только в декабре. Ни через какие туркомпании мы не ездили, т.к. везде предполагается ещё и тренировки, а для нас четыре-- пять игр в неделю уже перевыполнение тренировочного графика. Баланс 11игр, 5 побед 6 поражений, как раз то,что нужно.
200 евро конечно многовато, платили поменьше, но и 200 отдал бы не задумываясь.

Оффлайн Волжанин

• Модератор
  • Маэстро
Вот тут согласия с автором блога нету... в смысле может у него и не прибыльно турниры проводить, но мне более не известно, кроме как от него, что проведение турнира не прибыльно...
Абсолютное большинство организаторов турниров(мне известных) - элементарно в плюсе.
И даже организатор турниров григорий - это подтверждает.

Оффлайн Арт

• Постоялец
Изначально я привожу расчет…
Повторюсь всё зависит от того какие цели ставит перед собой организатор и какие дивиденды он желает видеть...
Григорий, в первую очередь, проводит турниры для своих двух дочек… При  этом являясь в семейном подряде и организатором и исполнителем получает положительный баланс.
И делает это от души и хорошо…
Смысл данной темы – изначально взять сухие цифры, увидеть нерентабельность и сообща найти ответ, как сделать хорошо для всех (и для участников и для устроителей)…
ЗЫ Поверьте, если бы у меня турниры были в минус  я бы их не проводил ;) … И я готов делиться своим опытом…  
« Последнее редактирование: 18 09 2010, 15:52:08 от Арт »