Собственно у турнира есть доходные и расходные составляющие и вторых значительно больше. Когда-то в личной переписке я отправлял вопрошавшему примерный расклад по организации турнира.
Привожу немного подкорректированный текст письма (оно актуально и по сей день на сентябрь 2010 г.).
Принятые сокращения:
ОТ – основной турнир
ДТ – дополнительный турнир
ОЭ – отборочный этап
КП – календарный план
WC, СК – «свободная карта»
ТМ – торговая марка
«…Турнир РТТ изначально (без участия спонсоров, бюджетных средств и отсутствия своей спортивной базы) - мероприятие убыточное, особенно если следовать всем требованиям выставляемым РТТ.
Ниже приведен расчет для 1 сетки 32 ОТ (IV категории)
турнир III и выше категории ещё более не рентабелен (появляются обязательные "пары"). При организации турнира «с нуля» для более высокой (чем IV-я) категории необходимо соглашение игроков из первой дюжины. Если это вменяемые игроки/родители, Вам это ни чего не стоит, если же амбиции перехлёстывают через край, с Вас могут потребовать оплату проезда, проживания, питания для юной «мега звезды» и её свиты.
Итак, сетка 32-IV-ка приход:
Стартовые взносы участников
32 участника х1100 руб. =35 200 руб. лучший вариант (вероятность того что сетка наберется полная в летнее время очень мала, тем более если турнир ещё "не раскручен"), а если приедут 10 игроков...проводить всё одно придётся...
Спонсоры - ... (сложно прогнозировать, я на 2010 год заложил частичное финансирование ряда турниров в сметы спорткомитетов, у меня на согласование КП с властями ушёл один год)
Прочие доходы: Мастер-класс, проч.меропариятия ... (максимум что я "выжимал" с экскурсионок, мастер-классов /договаривался приватно/, продажа атрибутики турнира) - 5000 рублей, поэтому на данную статью лучше также не рассчитывать...
Продажа WC - официально СК продавать нельзя, однако если турнир "раскручен" и очередь на листе ожидания человек 20, то многие организаторы на IV-ку за СК просят 3000 руб., за III - 5000 руб. Что касается меня, то я прошу привезти подарок, который вручаю на "параде открытия" в номинации "самый юный", "у кого день рожденье в сроки турнира" итд., поэтому приходной статьёй торговлю СК не считаем.
ИТОГО приход составляет 35 200,00 рублей
Расход:
мячи - 3200,00 (из расчета новая банка 3 мяча на игру как требует РТТ по цене закупки 100 руб. надо постараться ещё поискать такие ))) я в последнее время использовал Babolat Tropy, мне проще я официальный дилер этой ТМ в регионе и у меня "сладкая" цена) ДТ и разминку проводим игранными. Для меня есть неоспоримый плюс, все мячи засыпаю потом в корзины тренерам;
кубки, медали 3000,00 (в среднем так и выходит);
гравировка (шильдики) 300,00
дипломы 60,00
подарки участникам турнира ... (вот здесь спонсоров найти проще, и физ.лица и организации намного охотнее готовы расстаться с рекламными материалами и подарками под конкретного ребёнка, а не на абстрактный турнир… ВАЖНО потом предоставить фото отчёт (желательно с заметкой из местной СМИ), что Вы не себе заграбастали плюшевого медведя или мега телефон прошлого века, а приз пошел по назначению ;-));
взнос в РТТ 3000,00 (это обязаловка, для III- взнос 5000 руб.);
вода для участников турнира 0,00 (это не обязательное условие, но приятный плюс для участников, у меня договор с Пепси и они, по возможности предоставляют "свободный продукт");
оплата фотографа, печать фотографий 0,00 (можно сделать по себестоимости, родители сами выкупают фотографии, а у организатора остаётся портфолио, у меня есть один замечательный родитель, который откликается на просьбу побыть «фотокорреспондентом»);
изготовление афиш 0,00 (если получается, то делаю, но у меня опять-таки дизайнер в штате. В данном случае - это лишняя возможность напомнить жителям, что в нашем городе играют в теннис);
значки, сувенирная атрибутика 800,00 руб. (я делаю на "парад открытия" маленькие сувениры каждому участнику из расчета 25 руб./значок, магнитик или фликер...);
оплата судей 4800,00 (у меня ставка на ОТ - 150 руб. встреча х 32), если есть возможность, то ОЭ и ДТ ставлю судей из расчета 100 руб. это ещё дополнительно 1000-1500 руб., самое сложное это найти в рабочее время НОРМАЛЬНЫХ судей;
оплата главного судьи - 8400,00 (здесь ставки РТТ 1200 руб.за одну сетку день х 7), но как правило многие организаторы-директора и есть главные судьи, что по регламенту опять таки нарушение ;-) ;
оплата главного секретаря 7000,00 (ставки РТТ 1000 х 7), многие совмещают с работой главного судьи, у меня это adminистратор или тренер теннисного центра;
оплата старшего судьи 0,00 (человек который запускает всех на корты итд, у меня эти функции выполняет гл.судья) собственно по ФОТ в регламенте РТТ есть таблица где все подробно расписано;
оплата врачей спортдиспансер 4500,00 (наверное, в каждом городе свои ставки, я смог договориться на весь турнир на эту сумму, как правило это 900 руб. в день);
оплата телефона главного судьи 500,00 (много звонков с попаданием на "роуминг" поэтому доплачиваю);
канцтовары 0,00 (протоколы, ручки, планшетки, ксероксы итп я пользуюсь услугами центра и не ставлю в расход, но учитывать надо);
транспортные, прочие непредвиденные 4000,00 (как правило, что-то "вылезает", игры затянулись -аренда возросла, призы за 17 место, кто-то из игроков "в слёзы" и тогда "утешительные награды", презенты спонсорам, благодарственные письма, "откаты" за свободный продукт итп...);
АРЕНДА (при сетки 32 закладываем под соревнование 50 часов х 300 руб.) - 15 000,00 (это МИНИМУМ 1.игры могут затянутся, и затягиваются реально 2. не учтены часы на игры ОЭ (если проводится) и ДТ, 3. не учтены часы на обязательную по регламенту РТТ "разминку" 30 минут на 1 человека. Ну и что касательно цены, то 300 рублей аренды за час - это ОЧЕНЬ низкая стоимость для "закрытых" кортов (при частных инвестициях в теннисный центр).
Итого расход составляет -54 060,00 рублей (заметим, что организаторов в ФОТ нет)…
Кассовый прирост - минус 18 860,00
Вот такая "не веселая" арифметика на проведение турнира РТТ.
Организаторы «ужимаются» как правило экономя на:
- мячах (играют одной банкой 3-4 встречи),
- судьях на вышках (по регламенту IV-ку можно до ¼ проводить с наблюдателем),
- совмещая в одном лице директора турнира, гл.судью, ст.судью и гл.секретаря,
- на призах,
- не проводят ДТ (либо игры назначают так, что бы ни кто не записывался в ДТ, к примеру в среду, четверг...);
- на врачах;
- времени на разминку
и на чём придется…
По спонсорам и бюджетным деньгам... в каждом регионе ситуация своеобразна, скажу лишь что в момент "кризиса" даже те кто помогал активно и любят (сами играют) теннис "подздулись"...
Если будут еще вопросы, или что то необходимо конкретизировать, "стучитесь"...
С уважением,
Хрусталёв Артём…»
Перечитал ещё раз текст того письма. И дабы не пропало желание организовать турнир у новых энтузиастов, я в данной теме приведу пример успешных с экономический точки зрения мероприятий.
И ещё сразу выскажу своё ИМХО.
Некоторые, проводят турниры под «своих» и их цель понятна. Соблюдение регламента и объективность соревновательного момента на данных мероприятиях «хромают на обе ноги». В данном случае организатором может выступать как заинтересованное физическое лицо, так и целая организация.
В данной теме мы говорим о «честных» организаторах, ставящими перед собой цель – получить не большие, экономические и морально-эстетические дивиденды….