снова убеждаюсь в том, что незачем играть местечковые турниры в России, даже ТЕ...
Смотря какую цель ставить в игре на турнирах.
Если есть желание просто поиграть и потешить свое самолюбие, то надо играть только рафинированные турниры с большим количеством судей, с новыми мячами и классными кортами.
Но как научиться играть, если для приобретения психологической уверенности надо сыграть несколько сотен матчей? А как научиться играть при температуре +3 град.по Цельсию в зале жесткими мячами да еще без судей, да еще при плохом свете? Это турнир ТЕ14 1 категории в Париже в ноябре, куда наша сборная вместе с кандидатами выезжает в полном составе уже не один год. А как научиться играть без судей, если большинство турниров даже ITF на первых кругах играется без судей? Да и судьи иногда к русским относятся неоднозначно.
А играть то надо.
Чтобы попасть на нормальный турнир надо сыграть множество "ненормальных" турниров и научиться себя вести достойно, при этом, не теряя достоинства.
Сам по себе регламент ТЕ12 подразумевает некоторую свободу действий для организаторов, чем некоторые и пользуются. В том, что организаторы проводят турниры под своих детей, нет ничего удивительного, это часть их бизнеса. Однако, переход от соблюдения правил к их нарушению никому чести не делает. Подобные случаи есть везде, случаются, может, не часто, но они есть.
Тарпищев в одной из своих книг описал случай в 70-х или 80-х годах, когда наша команда на КД играла против команды Румынии. Судила бригада судей из Хорватии. Один судья подошел к Т. и сказал, что "Вам не выиграть, судьям заплатили..." и тем не менее, наши победили.
Есть традиционный путь игрока:
1.Тренировки
2.Тренировки ОФП
3.Товарищеские матчи
4.Турниры
5.Разбор полетов
далее повтор 1,2,3,4,5.... 1,2,3,4,5 и пр.
У каждого игрока свои особенности в трен. процессе, но при отсутствии любого из этих пунктов наступают проблемы, которые тяжело будет потом решить.
Было и есть много родителей, которые пытались тренироваться от всех отдельно, скрываясь от посторонних глаз или просто не играть турниры. Из тех, кто пошел таким путем, лет 8-10 назад все благополучно с теннисом закончили. Кто-то не научился играть на счет, кто-то не научился справляться со своими "психами", а у кого-то просто пропала мотивация тренироваться.