Дорогой potter, хотел бы обратить внимание на некоторые вещи, которые Вы упустили - возможно, по незнанию.
Меньшикова и Олийникова - воспитанницы академии по итогам года № 5 и № 64 в рейтинге УТТ соотвественно, что неплохо, но недостаточно, чтобы говорить о недосягаемой эксклюзивности.
К сожалению, правила, принятые федерацией тенниса Украины для детей в возрасте 10 лет и младше, в том числе при рейтинговании, скажем так... небесспорны. Во-первых, потому что рейтинговые очки даются только за турниры категорий А и 1-й. Во-вторых, потому что при заявке по сетке до 12 лет очки вообще не начисляются.
Можно по-разному относиться к академии Брюховец (особенно если судить по форумам и отзывам, без личного посещения Одессы), но абсолютно бесспорным является тот факт, что здесь каждого игрока "ведут" индивидуально, соответственно, разными являются и задачи на сезон.
Алина Меньшикова играла последний год в возрасте до 10 лет, перед ней (думаю, odessa не обидится, если я сдам маленький инсайд, тем более, что внутри академии цели каждого из игроков секретом не являются) была поставлена конкретная задача - полуфинал итогового Мастерса - и она с ней справилась, хотя odessa хотел большего, аппетит-то во время еды приходит :-).
У нас (Саша Олейникова) была другая задача, поскольку десять Саше исполняется только в следующем году (мы играем 2011 год до 10 лет): нам нужно было отыграть 4-5 турниров 2-й или 3-й категории и попробовать сыграть 1-2 турнира УТТ (из шести общедоступных мы сыграли два). Результаты: победа на "Dunlop Cup" в Ильичевске, мемориале Бальвы в Киеве и турнире в Красиловке, третьи места на Мастер Капе в Киеве и открытом чемпионате Киева. В Красиловке мы также взяли второе место до 12 лет. Но, к сожалению, все эти достижения никаким очковым бонусом не отмечены.
Так в сентябре на последнем в году турнире категории А УТТ до 10 лет воспитанница академии Олийникова в одну калитку проиграла девочке из Севастополя Ерощенковой( и не вышла из группы), которая занимается в обычном клубе без индивидуалки, родители не имеют денег возить на турниры. Эта же Ерощенкова потом в 1/4 проиграла 1-й ракетке Украины, будущей победительнице и очень умной (в игровом плане) девочке Завацкой в трех сетах 4/2 2/4 5/10.
А вот здесь Вы немного кривите душой, потому что наверняка знаете счет этого матча (4:2, 4:2, причем, начиная со счета 3:1 в первом сете все, за исключением одного, геймы игрались на больше-меньше). Это не в одну калитку. И матч тот сбежалась посмотреть едва ли не половина всех родителей, присутствовавших на турнире, потому что это была красивая, крепкая "заруба". Тем не менее, Ерощенкова выиграла по делу - и четвертьфинал с Завацкой, где Ерощенкова выиграла первый сет и вела во втором, показал, что она действительно очень способная девочка. Мы же привезли из Сак нужные для себя результаты. Что до "не вышла из группы" - в Крыму мы попали в группу из трех человек, где одно поражение лишало возможности выхода из группы, соответственно, после проигрыша Ерощенковой мы пошли паковать чумаданы (хотя второй матч сыграли и выиграли 4:0, 4:0).
Завацкая, кстати не из Киева, Донецка и Одессы - из небольшого Ровно, где просто хорошая теннисная школа. Вот вам и академия.
Сразу скажу - сейчас будет мое личное мнение, чтобы никого не обидеть ненароком. Есть дети, которых "теннисный бог в лобик поцеловал", по-моему, Папа называл таких "Моцартами". В Украине по младшим это, например, Шишкин, Ястремская, Завацкая. Если чуть старше - это Шкудун, которая вообще из Энергодара, где ни до, ни после нее никаких перспективных игроков замечено не было. Когда к тренеру попадает такой ребенок - это большое счастье, важно не испортить "малину" и просто направить его талант в нужное русло. Правда, в любом случае не вмешиваться можно до определенного момента.
А моя дочь, равно как и Алина Меньшикова, к числу фантастически одаренных теннисом от природы, к сожалению, не относятся - они "трудовые". И здесь у тренера задача совсем другая - "сделать" игрока, встроив его в определенную систему и философию подготовки.
После ухода девочек 2000 г.р. из рейтинга через две недели первой по рейтингу УТТ до 10 будет Маргарита Билоконь. До приезда в Одессу к Брюховец моя дочь летела ей как фанера ВСЕГДА, причем два гейма в сети до шести были для нас пределом мечтаний - а играли мы несколько раз, поскольку тренировались в одном спорткомплексе. После полугода занятий у Е.Ю. мы встретились перед Мастер Капом в Киеве и сыграли тренировочный матч, который Саша выиграла 4:0, 4:1. Дело было весной, и в стартовых кругах дочка умудрилась сильно простудиться, на полуфинал против Маргариты вышла практически "без носа", только на, пардон, высмаркивание ушло два рулона туалетной бумаги :-). Тем не менее, играли они больше трех часов (еще по обычным правилам), и закончили со счетом 7:6, 7:6 в пользу Риты.
Для меня вот это и является показателем - динамика дочки относительно других детей, которые тоже не стоят на месте.
А рейтингово-турнирные задачи перед нами поставлены на 2011 год - вот по нему и будете судить о Саше и об академии. И я вместе с вами :-).