Насчет тУрмы это перегиб, малость, я про такое слышал касательно армии.
Но я. как раз из такого класса, что описал Медведев.
У нас была школа спец. с английским уклоном в совсем не престижном районе - Кузьминки.
У нас учились Анита Цой и Кристина Арбакайте. Да и леший с ними, я не знаком ни с той ни с другой.
Но коллектив у нас был очень дружный. Дни рождения, праздники, походы, всякие там спартакиады, любовь-морковь и пр. Я бы свою школу не променял бы ни на каких репетиторов. А сколько спортсменов у нас было. Мастера спорта и перворазрядники по лыжам, по велокроссу, по вольной борьбе, по спортивному ориентированию, по легкой атлетике, по прыжкам на лыжах с трамплина. Я чемпион СССР 1982 года по радиосвязи на коротких волнах телеграфом (это азбука Морзе). Некоторые ребята и девчонки отличились не в одном виде спорта. И это при том, что 6-7 уроков в день, и английский 6 раз в неделю по 2 часа и от физкультуры никто не освобождал, уже не говоря о других предметах. Хотя и драться приходилось. А еще всякие факультативы по физике, математике и пр.
У нас была ЧУДО, а не школа. Нам очень повезло с коллективом преподавателей!
Конечно, хотелось бы, чтобы наши дети прошли хорошую школу жизни: это и среда, окружение, это и друзья, и враги, это и преподаватели ...
Но приходится чем-то жертвовать, приходится осознавать, что наши вкусы не могут быть просто так переданы по наследству или другим путем. То, что мы ценили, увы, не факт, что будет также высоко оценено нашими детьми.
Я, лично, за полноценную школу, со свободным посещением, во всяком случае, класса до пятого-шестого. А дальше... переходить на другую форму стоит ДАЛЕКО не всем, во всяком, случае, уж точно не такому количеству детей, что есть сейчас. Все зависит от амбиций и возможностей трио родители-тренер-ученик, от их целей, от способностей ученика и пр.
Для того, чтобы поехать в заграничный универ, уж точно лучше учиться в школе, прибегая к услугам репетиторов.