Я, как владелец и эксплуататор в данный момент двух пушек могу рассказать о том, чем лично мне пушки помогают.
Как инженер могу сказать, что отремонтировал около десятка электронных станков для натяжки и двух десятков пушек.
Все это изготовлено в Китае, Тайване, Сингапуре, но в основном в Китае.
Попадались и качественные вещи, сгоревшие по вине хозяина и откровенная некондиция, которая не может работать в принципе.
У меня в работе было пять пушек 2 tutor-а, один Prince, два Lobster-a. Все куплено в России у официальных дилеров и ВНИМАНИЕ – ломались ВСЕ. ВСЕ мною же и починены.
Самая крутая из них Tutor Shotmaker Deluxe – стационарная пушка для харда (не для грунта). Вещь очень хорошая, хотя даже в ней поломок было аж четыре за 6 лет. Весь ремонт делал сам, потому как фирма продавшая ее мне и продающая их сейчас не то чтобы отказалась от гарантии, но просто предложила мне это сделать самому если я это смогу и впоследствии компенсировала расходы. Мы – обе стороны – остались довольны.
Вторая пушка из тех, что я пользую сейчас это Lobster Elite III. Штука тоже хорошая, летний вариант на аккумуляторе, можно пользовать на грунте. Как правильно заметил MNV, аккумулятор подойдет и не совсем штатный, можно взять его от бесперебойного блока питания (UPS) или купить в авто-магазине, там и выбор больше и цены еще ниже, чем в компьютерном магазине. Можно подключить и внешний блок питания или внешний аккумулятор, да хоть автомобильный.
У Лобстера (любого), как и у большинства пушек подобного типа (подача мячей с помощью двух крутящихся навстречу шкивов) есть ряд общих слабых мест в независимости от того, где и кем они сделаны.
1. Летят редукторы. Редуктор это узел, в котором герметично упакован маленький скоростной движок и десяток шестеренок, которые замедляют скорость вращения. Поскольку у переносных пушек маленькое ВСЕ, в том числе и редукторы они ломаются потому что не выдерживают частых перегрузок. У больших пушек двигатель отделен от самого редуктора и шестерни другого размера. В первую очередь летят редукторы, которые отвечают за подачу мячей из резервуара в трэй. Обычно таких редукторов в пушке 3-4.
2. Летят подшипники главных двигателей. На двигатели без трансмиссии посажены большие шкивы, которые выбрасывают мяч. От постоянного трения о мяч происходит стирание полимерного слоя шкивов, что приводит к разбалансировке и как следствие, разбивается подшипник. Есть пушки с полностью металлическими шкивами.
3. Летит электроника. Сбои программ мне встречать не доводилось. Как правило, вылетает блок питания или ключ управления главным двигателем это микросхемка или сборка транзисторов. В-общем та часть, которая греется. Это вообще свойственно любой электронике, что греется, то когда-нибудь сгорит.
4. Банально что-нибудь отваливается. Встречается редко, но бывает.
Теперь, что касается того, зачем пушка нужна.
1. Пушка стреляет ТАМ, а я стою ЗДЕСЬ, рядом с учеником сбоку или сзади него и говорю «под руку».
2. Могу в любой момент показать на личном примере то, что хочу увидеть в исполнении ученика. Он стоит сбоку, спереди, сзади и смотрит, потом делает сам. Если меня устраивает хорошо, нет – показываю еще раз. Пультик у меня в руке, что позволяет оперативно управлять процессом.
3. Пушка позволяет задать любой темп, ритм и вращение которые нужны мне.
4. Я с пушкой часто провожу разминку очень интенсивную или ОФП. Это особенно полезно, когда на корте группа. Можно поставить два направления одновременно и игроки будут соревноваться «команда на команду».
5. Работа над техникой, особенно слета. Хотя и с отскока тоже.
6. Для поднятия мотивации как в индивидуалке, так и в группе.