«Кубок Кремля»-2010
Пресс-конференция с Еленой Весниной
19.10.2010
В: Вы обыграли сегодня сильную теннисистку, Флавию Пеннетту. Как Вы настраивались на игру? Насколько оправдались Ваши ожидания?
О: Играть против Флавии всегда очень сложно, она топовый игрок. И я настраивалась очень серьезно. Мы с тренером разработали план игры на сегодня. Поэтому я очень серьезно была подготовлена на игру и очень рада, что смогла победить.
В: Вы очень отважный игрок, но есть ли такие игроки, которых Вы побаиваетесь, не любите играть с ними?
О: Да. У каждого спортсмена, наверное, есть теннисисты, с которыми ему неприятно играть, как, например, у Марата Сафиина Санторо. Мне кажется, всем было бы очень неприятно играть с Франческой Скьявоне на этом покрытии, хотя я, по-моему, выигрывала у нее 2 раза. А так я собираюсь настраиваться на победу, нелюбимых соперниц и соперников нет, все хороши и все одинаково опасны.
В: Вы стали первой представительницей России на Кубке Кремля, которая прошла в следующий круг. И после Вас сразу еще 2 теннисистки одержали победы. Что это для Вас значит?
О: Особого значения я этому не придаю. Но я очень рада, что Анечка смогла сегодня победить. Конечно, это хорошо, что как можно больше наших девочек смогли пройти во второй круг. А то вчера все не ладилось. Может быть не успели прибиться к покрытию или нервничали очень сильно. Поэтому я очень рада, что мы сегодня втроем смогли преодолеть барьер первого круга.
В: Планируете ли Вы еще где-нибудь играть после Кубка Кремля? Охарактеризуйте свой текущий сезон.
О: Нет, я закончила сезон, кубок Кремля – последний турнир. У меня этот сезон проходил как со знаком «плюс», так и со знаком «минус». Начало сезона получилось очень смазанным, мне не надо было защищать много очков. Но из-за травм, которые я получила в конце года на подготовительном межсезонье, у меня не получилось хорошо выступить на кортах в Австралии и в Дубайе, где мне надо было защищать очки. Поэтому у меня рейтинг немного упал. Сейчас конец года у меня складывается хорошо. У меня появилось уверенность, после того, как я одержала несколько хороших побед. И финал Уимблдона тоже придает какой-то позитив.
В: Вопрос насчет пары: есть ли у Вас приоритеты?
О: Все будет зависеть, как я буду выступать в одиночном разряде. Но пару я всегда играю, мне очень нравится играть в паре. Но все-таки, когда играешь успешно в одиночке, очень сложно играть одновременно и то, и другое. Но я планирую пока играть и одиночный, и парный разряды. Напарницы, правда, у меня на следующий год пока нет. Так что серьезных планов пока нет.
В: Вы из Сочи? Как часто бываете дома?
О: Да. Стараюсь как можно чаще там бывать. Была там как раз сейчас после Уимблдона, тренировалась перед американской серией. В общем стараюсь как можно чаще, но не получается, к сожалению, из-за плотного графика.
В: Вы сказали, что Вам нравится играть в паре. Как Вам нравится играть в миксте? С кем бы Вы хотели играть в миксте? Какова специфика игр в микст?
О: Не хватает мужчин россиян (смеется). Коля Давыденко был травмирован на весь год, Миша Южный тоже в этом году очень хорошо выступает, у него большая нагрузка. У остальных ребят рейтинг упал, и поэтому они не попадают. Поэтому просто не получается, я бы с удовольствием сыграла бы с кем-нибудь из наших ребят. Это было бы здорово, один язык, взаимопонимание, все гораздо проще, но, к сожалению, наши ребята пока не могут. Что касается моей тактики в миксте – просто стоять и не мешать (смеется). Просто когда играют мужчины с подачей за 200 км/час, все в 2 раза быстрее, и здесь самое главное самой не ошибаться и играть как можно проще.
В: В мужском теннисе сейчас такая тенденция, что страны, не имеющие своих хороших теннисистов, заключают с ними контракты, как, например, с Голубевым, Кукушкиным. Как Вы к этому относитесь?
О: Конечно же, это не нормально. Но ребят, которые сделали такой выбор, ни в коем случае нельзя осуждать. У них был очень сложная ситуация, потому что наша Федерация ничем не помогала. В сборную Кубков Федерации и Дэвиса они не попадали, и стоял вопрос о том, чтобы заканчивать карьеру. А таким образом они получили некую свободу, и у них у всех результаты пошли вверх. Я считаю, что нашей Федерации нужно стараться как можно усерднее удерживать наших игроков, иначе мы можно потерять уже всех.
В: Расскажите, кто Вас сейчас тренирует?
О: Я закончила работать с Андреем Чесноковым, это случилось еще после Уимблдона. Он не мог со мной постоянно ездить, у него семья, маленький ребенок. Это очень сложно для него. После Уимблдона я ездила с папой, и на первом турнире в Стамбуле мы случайно встретились с Алексеем Агеевым, с которым договорились о сотрудничестве. И в итоге у нас получился такой тандем: папа с Алексеем вместе. И мне очень нравится эта комбинация, как мы работаем.