Чего только не приходилось мне организовывать… Свадьбы на 200 человек, банкеты-корпоративы в два раза больше, международные выставки, концерты итд итп ,
но опыта вывезти двадцать детей на тренировочные сборы до сей поры у меня не было.
Сама идея преследовала три цели:
- «клубность» нашего теннисного центра (теннис это не только n-е количество часов на корте, но и стиль жизни),
- «спортивность» (регулярные ежедневные общефизические и специализированные тренировки за 20 дней смогут дать лучший результат, чем два-три занятия в неделю)
- «отдых» (без полновесного отдыха пробыл два года, а здесь совместить приятное с полезным)
Подготовка началась за пол года с февраля. И главное было определится с местом дислокации. Прельщали турецкие отели с многочисленными бесплатными кортами и «all inclusive», но на летний период цены зашкаливали, а бюджет поездки на одного человека не планировал превысить 30000 рублей. Количество выезжающих после непродолжительных расчетов должно было составить 15-20 человек + 2 тренера + 2 старших (один из которых должен был быть медицинский работник). Рассматривались варианты Болгарии, Сербии, Испании. Но в итоге, за то что действительно нравилось, в цену уложиться не получалось. А главное, мне было страшно вывозить такое количество детей за пределы родины. Полагаю, что данное опасение была моя ошибка - в июле-августе в России в детских лагерях ЧП были одно страшнее другого. В конечном итоге выбор пал на Украину, Арабатская стрелка, ДОЛ «Гренада» персонал которого вышел на меня сам (долгое время я прибывал в заблуждении что это Крым))), который бесконечно люблю, оказалось что Херсонщина). С самого начала мне очень понравилось, как они себя позиционировали, вели переговоры и не обещали лишнего. В конце апреля после приезда представителя ДОЛ в Тверь у меня окончательно отпали все сомнения и осталось только считать дни до начала поездки…
Сразу отмечу, что группу 20 человек удалось собрать далеко не сразу… В конечном итоге по возрасту и уровню спортивной подготовки мы были настолько «разношерстные», что анархисты батьки Махно по сравнению с нашей «командой» были эталоном регулярности и систематичности… Многие родители меняли своё решение по нескольку раз за месяц… Но главное, что у меня была собрана «взрослая» команда, которая была настроена позитивно и решительно: два тренера, медик, сопровождающий теннисный любитель-родственник одной девочки… т.е. один взрослый на четыре ребёнка – уследим, углядим…
Пропуская моменты дороги отмечу лишь – билеты лучше брать не в кассах РЖД, а у посредников, детям ни в коем случае не давать карманных денег, что бы не было соблазна выбежать за мороженным на станции со стоянкой 1 минута, документы на пересечение границы держать у себя и собрать их заблаговременно за несколько дней до выезда, таможне улыбаться широкой и искренней улыбкой, «менялам», торгашам, соседям по вагону улыбаться не менее искренни и не вступать в полемики… Проводнику дать «взятку», что бы был благосклонен к вырвавшимся из под опёки родителей детям…
Стоянка на станции 2 минуты – десантирование двадцати пяти теннисистов и одной четырехлетней дочке мед.работника, гружеными чехлами, чемоданами, пакетами вызывало опасение и страшным кошмаром как дети на ходу спрыгивают с поезда, а потом идут собирают вдоль ж/д путей разбросанные сумки… Но персонал ДОЛ «Гренада» радушно встречавший нас позаботился о том, что бы мы без суеты смогли покинуть поезд (поддерживая постоянную связь по рации с начальником станции), помогая с поклажей…
Сорок минут на автобусе и ЗДРАВСТВУЙ МОРЕ!