Автор Тема: Организовать можно не только турнир (о летнем лагере на Азове)  (Прочитано 4217 раз)

Оффлайн Арт

• Постоялец
  • Тверь год основания 1135, Румянцево 18-Х-2008
Чего только не приходилось мне организовывать… Свадьбы на 200 человек, банкеты-корпоративы в два раза больше, международные выставки, концерты итд итп ,
но опыта вывезти двадцать детей на тренировочные сборы до сей поры у меня не было.
Сама идея преследовала три цели:
- «клубность» нашего теннисного центра (теннис это не только  n-е количество часов на корте, но и стиль жизни),
- «спортивность» (регулярные ежедневные общефизические и специализированные тренировки за 20 дней смогут дать лучший результат, чем два-три занятия в неделю)
- «отдых» (без полновесного отдыха пробыл два года, а здесь совместить приятное с полезным)
Подготовка началась за пол года с февраля. И главное было определится с местом дислокации. Прельщали турецкие отели с  многочисленными бесплатными кортами и «all  inclusive», но на летний период цены зашкаливали, а  бюджет поездки на одного человека не планировал превысить 30000 рублей. Количество выезжающих после непродолжительных расчетов должно было составить 15-20 человек + 2 тренера + 2 старших (один из которых должен был быть медицинский работник).  Рассматривались варианты Болгарии, Сербии, Испании. Но в итоге, за то что действительно нравилось, в цену уложиться не получалось. А главное, мне было страшно вывозить такое количество детей за пределы родины. Полагаю, что данное опасение была моя ошибка -  в июле-августе в России в детских лагерях ЧП были одно страшнее другого. В конечном итоге выбор пал на Украину, Арабатская стрелка, ДОЛ «Гренада» персонал которого вышел на меня сам (долгое время я прибывал в заблуждении что это Крым))), который бесконечно люблю, оказалось что Херсонщина). С самого начала мне очень понравилось, как они себя позиционировали, вели переговоры и не обещали лишнего.  В конце апреля после приезда представителя ДОЛ в Тверь у меня окончательно отпали все сомнения и осталось только считать дни до начала поездки…
Сразу отмечу, что группу 20 человек удалось собрать далеко не сразу… В конечном итоге по возрасту и уровню спортивной подготовки мы были настолько «разношерстные», что анархисты батьки Махно по сравнению с нашей «командой» были эталоном регулярности и систематичности… Многие родители меняли своё решение по нескольку раз за месяц… Но главное, что у меня была собрана «взрослая» команда, которая была настроена позитивно и решительно: два тренера, медик, сопровождающий теннисный любитель-родственник одной девочки… т.е. один взрослый на четыре ребёнка – уследим, углядим…
Пропуская моменты дороги отмечу лишь – билеты лучше брать не в кассах РЖД, а у посредников, детям ни в коем случае не давать карманных денег, что бы не было соблазна выбежать за мороженным на станции со стоянкой 1 минута, документы на пересечение границы держать у себя и собрать их заблаговременно за несколько дней до выезда, таможне улыбаться широкой и искренней улыбкой, «менялам», торгашам, соседям по вагону улыбаться не менее искренни и не вступать в полемики… Проводнику дать «взятку», что бы  был благосклонен к вырвавшимся из под опёки родителей детям…  
Стоянка на станции 2 минуты – десантирование двадцати пяти теннисистов и одной четырехлетней дочке мед.работника, гружеными чехлами, чемоданами, пакетами вызывало опасение и страшным кошмаром как дети на ходу спрыгивают с поезда, а потом идут собирают вдоль ж/д путей разбросанные сумки… Но персонал ДОЛ «Гренада» радушно встречавший нас позаботился о том, что бы мы без суеты смогли покинуть поезд (поддерживая постоянную связь по рации с начальником станции), помогая с поклажей…
Сорок минут на автобусе и ЗДРАВСТВУЙ МОРЕ!  
« Последнее редактирование: 15 09 2010, 12:11:01 от Арт »
Тверь город воинской славы - WELСOME!

Оффлайн Арт

• Постоялец
По размещению изначально бронировал новый 5 корпус. Проживание по пять человек в номере с отдельным сан.узлом, душевой, телевизором, кондиционером. Всё заявленное со стороны принимающей стороны – полным образом соответствовало действительности. По соседству жили пловцы, под нами волейболистки (которым мои теннисные звезды от переизбытка эмоций по началу в «тихий час» не давали покоя)… А ещё были просто дети… не спортсмены… с ними я частенько сталкивался в местной «курилки»… и лишний раз я подчеркнул, что спорт (любой) крайне благотворно влияет на внешность, дисциплину и воспитание ребенка)
Корты – их было два, на твердую «тройку»… «Крымский» грунт советских времен всегда отличался своим своеобразием, НО нас предупреждали, что в ДОЛ не Ролан Гаросс,  а местный  Алексеевич с присущим местным говором регулярно готовил (усердно проливал) их к началу тренировок. И потом принцип Суворова - тяжело в учении, легко в бою мы как-то сразу приняли негласно .
Конечно многие детки, которые до момента попадания на спортивные сборы, были отчасти шокированы бытом (потому как кроме пятизвездочных отелей ни где не бывали, а тем более без родителей), и вдруг ранний подъем, много «работы» да и вместо шведского стола одни только шведские лесенки… Питание – будучи своенравным эстетом и гурманом ставлю твердую четыре. Вся пища пареная, рацион разнообразный, много овощей, вот только фрукты заказывал дополнительно через завхоза (реально не хватало)… Начиная со второй недели «общество чистых тарелок» росло и крепло)))
Лучше и быстрее всех, как ни странно адоптировались «малыши» 7-9 лет… Наша команда The Best!, которая именно командой и приняла участие в «Кубке Гренады» по теннису…
« Последнее редактирование: 16 09 2010, 10:48:59 от Арт »

Оффлайн Арт

• Постоялец
Мечта «офисного физкультурника» сбылась… Ранний подъем и легкой рысью во хвосте не стройной колонны пробежка на море… Я точно знал, что волшебное сочетание морского и степного воздуха наполненного элементами кальция, йода, брома незримо, но благотворно действует на юных и далеко не юных теннисных дарований… в то время как родные края задыхаются от смога торфяных пожаров… Ещё я радовался, что тренера не заставляют меня бегать и прыгать по пояс в воде тем самым увеличивая физ.нагрузку … а можно просто нежиться в прогретом до + 30 Азове…
В один из  первых утренних забегов  кто-то из «поколения next» имел неосторожность после утренней зарядки предположить, что мол ОФП состоялось… Как он ошибался… В дальнейшем в течении дня тренерский состав  приготовил силовой час, беговой час, растяжку и конечно теннис, теннис, теннис… Я ОЧЕНЬ гордился тренерами, которые отступили от оговоренных часов работы и внеурочно занимались с детьми по вновь составленному расписанию…
« Последнее редактирование: 16 09 2010, 11:18:31 от Арт »

Оффлайн Арт

• Постоялец
Весь график тренировок шел по возрастающей, в середине смены для «продвинутых» режим дня выглядел примерно так:
7.30- 8.30 – пробежка, силовая зарядка
8.50 – завтрак
10.30-12.00 – теннисная тренировка «сплит»
12.15 – 12.45 - море
13.00 – обед
14.00-15.00 – тихий час
15.45 – полдник фрукты
16.00-17.00 – ОФП
17.00-17.30 – растяжка
17.30-18.00 – море
18.30-20.00 – игровая практика, Кубок «Гренады»
20.00 – ужин
20.30 – дружеская встреча по футболу с другим отрядом
В щадящем режиме находились только «малыши», им физические нагрузки заменяло море, море, море…а иногда бассейн))) 

Оффлайн Арт

• Постоялец
«Хочешь похудеть? Спроси меня как!» в конце нашего пребывания я готов был повесить данный лозунг на двери теннисистов… При том, что на отсутствие аппетита ни кто особо не жаловался…килограммы лишнего веса оставались в Вильной Украине… рекорд по-моему оказался у Максика – 5-ть с «хвостиком»…

Оффлайн Арт

• Постоялец
Одна из целей, которую я ставил перед ребятами, звучала гордо – САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ.
Ох какие некоторые детки оказались не самостоятельные в плане быта… Вот в моё время и трава была зеленее и небо голубе и мы были ууууууух… Но путём «постирушек» ручками, бюджетирования выдаваемых карманных денег и самостоятельного принятия решений по поводу своего пребывания за столь короткий период времени мы пытались из домашних щенят сделать матерых волчат… 
В последнюю неделю обязательная нагрузка постепенно снижалась и было предоставлено так называемое послеобеденное FREE TIME. Вывешивался лист с расписанием и каждый самостоятельно забивал себе время на кортах, место в командах по игровым видам спорта,  или выбирал бассейн, скалодром, тренировку пальцев на PSP)))
Вот тут то и стало очевидно кто у нас ехал потренироваться, а кто потусоваться (куда же без этого)
Мне запомнилось одно утро… часов 6-ть… вместо привычной побудки веселой песенкой про Алису, мой чуткий слух уловил стабильные глухие удары мяча о теннисный корт… темп приличный… мяч «держится»…  тридцать пять, тридцать шесть, тридцать семь… неужто обещанные киевляне на сборы  подъехали и к кортам прибиваются??? Сон пропал, я побежал встречать гостей… Каково же было моё удивление, когда я обнаружил двух своих, которые встали пораньше и из за того что всё FREE TIME было уже расписано устроили сверхраннюю разминку, а за одно и побудку для неугомонных волейболисток, которые и так на нас косо посматривали… (Волейболисткам я искренне завидовал, было две команды питерская и по-моему с Подмосковья…  до обеда каждая на своей волне, а вечером игровой спарринг…)… Я с надеждой ежедневно всматривался вдаль, желая узреть силуэты анонсированных киевских «собратий по оружию», но в то утро увидел спешащего заспанного Алексеевича причитающего «…ой проспал…сбрызнуть корты забыл…»

Оффлайн Арт

• Постоялец
Не теннисом единым жив человек… ещё одной целью для всех, включая себя любимого – был ОТДЫХ…
Выходные мы посвящали вылазкам по окрестностям…  Самой дальней оказалась поездка в АсканиюНову с кучей растительности, живностью, живущей как в вольерах, так и разгуливающей среди любопытных туристов… ближе к нам «почти через дорогу» был Севаш с чудо лечебными пелоидами… и лучшим детям на свете иной раз нужно было просто поваляться в грязи… или покататься с водных горок)))…  а чуть дальше был заветный Крым))))
« Последнее редактирование: 17 09 2010, 11:04:20 от Арт »

Оффлайн Арт

• Постоялец
Турнир «Кубок Гренады»…
А как же без турнира))) По силам и возрасту участники были явно в неравных составах… Но для того, что бы была игровая практика и все варились в «одной каше» было принято решение прибегнуть к гандикапам.
Играли из одного сета. Изначально все были поделены на четверки и сформированы пять равносильных групп. Круговая система, силы более-менее равные, у каждого был шанс занять лидирующую позицию. В «премьер» группе был только один из юных спортсменов + трое взрослых)))  «Малыши» составили общую команду BEST of the best и игры проводились «американкой» со мной в придачу)))  А дальше розыгрыш всех мест проходил с гандикапом. Игроки V (менее опытной группы) встречались с игроками IV имея 15:-15, если выигрывали, то попадали на игроков III и начинался гейм с 15:-30, со II-ой 30:-30, и с I-ой 30:-40. Результаты были иной раз очень непредсказуемо неожиданные. Запомнилась игра, когда один из наших «лидеров» имеющий достаточный турнирный опыт как соревнований ФТТО, так и РТТ играл с игроком у которого данный турнир был наверное первым в жизни… Гандикап составлял 30:-30… «Лидер летел» 4/1 и с трудом взял партию 7/5…
Цель турнира была – поиграть «всласть» и главное научиться дорожить мячом в каждом розыгрыше, что собственно было достигнуто.
А кубок (наградную атрибутику вез с собой) победитель турнира на подведении итогов вручил игроку, занявшему 20-е (последнее) место. «…Первые станут последними, и последние первыми…»    Меч Господа и Гедеона. Луки 13.
ИМХО – повторяю и детям и родителям… в теннисе и в жизни не возможно  всегда быть победителем… Научиться выигрывать – хорошо, научиться достойно проиграть и извлечь урок – ещё лучше…
« Последнее редактирование: 17 09 2010, 16:17:06 от Арт »

Оффлайн Арт

• Постоялец
Теннис «…игра для эгоистов…»… «…спорт одиночек…» … «…в теннисе нет друзей, когда ты выходишь на корт…»
Все эти постулаты как-то не вязались с моими планами по … «Team building»…  
На выручку пришли массовые игровые виды спорта – футбол и пионербол…
Было приятно смотреть как искренни переживали за «своих» те кто не вошел в основной состав… После побед – радость и единение… Звонок родителям (первый за последние три дня) происходил примерно так…
- Как твои дела родная?
- Отлично, мама МЫ победили в пионербол у 3-го отряда!!!
- Хорошо, а как ты сама?
- Я была запасной и два раза выходила на площадку!!!
- А как ты кушаешь? Как девочки?
- Да всё хорошо, ты понимаешь один раз я не поймала мяч, но меня ни кто не ругал, а потом я сделала пас и мы выиграли очко!!!
- А погода как?
- да хорошо, мы завтра играем в финале…мам я побежала

Были и поражения… Первое, когда я самостоятельно снял «своих» футболистов увидев соперников… Пацаны не из «…спортсменов…», старше моих года на два-три, в дешевых бутсах на босу ногу и стойким желанием победить… Мои рвались в бой, но предвидя «жесткий» дворовый футбол… я объяснил своим, что хочу сберечь их ноги для тенниса и снимаю команду… Эти хлопцы, взяли в итоге 1-е место, по ходу турнира травмируя команды «спортсменов»… Сидя в курилке, их лидер признался, что единственный шанс был запугать соперника «…мы километры не бегаем, наш спорт – подкидной дурак )))))…»      
Вот так получилось, что «дворовые ребята» оказались сильнее физически более подготовленных спортсменов… Не хватает нашим многим юным теннисистам жизненной злости… у них любящие родители, благополучные семьи, престижные школы, репетиторы и в целом «счастливое детство»…
- Смотри, вон за первое место девочка новую ракетку выиграла…
- А я папу попрошу, и он мне две таких купит…
Второе поражение было обидным, играли в пионербол в финале… в трёх сетах уступили… В качестве наказания была лекция о проигрыше…
« Последнее редактирование: 21 09 2010, 11:57:49 от Арт »

Оффлайн Арт

• Постоялец
Родители Очень любят своих чад и зачастую напутствовали меня … «Вы уж с ним там построже пожалуйста…»
Наша роль была играть «злого полицейского»…  
Метод наказаний был избран – тренерами физический (приседания, бег, отжимания) и у меня - денежный  (урезание «суточных»)… Наказывал за мат, за грязь в комнате, нарушение режима, за ночные походы  девчонок к мальчишкам и наоборот)))  
Так хочется, что бы хоть часть из сказанного засела в каждом, что бы спустя годы, поездка воспринималась не как тусовка, а как школа  …
« Последнее редактирование: 21 09 2010, 12:02:06 от Арт »

Оффлайн Арт

• Постоялец
Stairway to Heaven (Led Zeppelin)
There's a lady who's sure all that glitters is gold
And she's buying a stairway to heaven.
When she gets there she knows, if the stores are all closed
With a word she can get what she came for.
Ooh, ooh, and she's buying a stairway to heaven.
There's a sign on the wall but she wants to be sure
'Cause you know sometimes words have two meanings.
In a tree by the brook, there's a songbird who sings,
Sometimes all of our thoughts are misgiven.
Ooh, it makes me wonder,
Ooh, it makes me wonder.

Для тех, кому "с листа" труден оригинал, один из вариантов перевода…

ЛЕСТНИЦА В НЕБО
"...Есть здесь леди, уверенная в том, что все золото то, что блестит,
И она покупает лестницу на небеса.
А когда же она прибудет туда, куда предполагает, если все лавки будут закрыты,
Слова помогут ей найти то, за чем пришла она.
О, она прикупает лестницу на небеса.
Есть начертанное на стене, но она наверняка желает знать,
От того, что, как знаешь, слова порой обладают двусмысленным значением.
В древе, что у ручья, есть певчая птица, что поет: "Порой все наши мысли ошибочны."
О, это меня удивляет!..."
« Последнее редактирование: 21 09 2010, 13:19:36 от Арт »

Оффлайн Арт

• Постоялец
Всё слишком хорошо не бывает…что-то было и не очень…
Были и ссоры и конфликты…
Была ностальгия по дому…
Были ЖУТКИЕ и ЗЛЫЕ херсонские комары…
НО…
Все невзгоды забываются… Всё хорошее остаётся…
В холодные зимние дни, солнце и эмоции, набранные на Азовском берегу будут «…греть душу…»
Возможно, у кого-то осталось совершенно другое «послевкусие» от поездки, здесь я изложил свои ощущения…
Я всегда себя спрашиваю «Если отмотать время назад поехал бы я ещё раз с оравой детей на подобные сборы на Азов?» не задумываясь, отвечаю «Да»…
НО…
«…Новые песни
Придумала жизнь...
Не надо, ребята,
О песне тужить.
Не надо, не надо,
Не надо, друзья...
Гренада, Гренада,
Гренада моя!...»
(М.Светлов)

Конец…

ЗЫ Выражаю огромную благодарность родителям доверивших мне своих детей, сопровождающим единомышленникам, персоналу ДОЛ «Гренада» и лично директору Игорю Аскольдовичу.
« Последнее редактирование: 21 09 2010, 13:22:14 от Арт »

Оффлайн Арт

• Постоялец
ЗЗЫ А как же Крым??? Был и Крым…

…Здесь море - дирижер, а резонатор - дали,
Концерт высоких волн здесь ясен наперед.
Здесь звук, задев скалу, скользит по вертикали
И эхо средь камней танцует и поет….

Оффлайн Арт

• Постоялец
Если Вы соберетесь организовать сборы на Украине можете напрямую связаться с Войхевичем Дмитрием  dmitry@vizit.mk.ua он подробно ответит на все вопросы.