Автор Тема: Материалы прессы, интервью, мнения о Кубке Дэвиса - 2011  (Прочитано 7206 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Мишка разозлился. Михаил южный вытащил матч, который казался уже безнадежным
   Табло на корте Академии тенниса в Казани как раз отмеряло пятый час игры, когда победный крик Южного разнесся по залу в унисон с восторженным гулом трибун. Михаил выстоял-вытерпел в этом триллере против Томаса Белуччи, отыграв двойной матчбол и принеся столь важное очко сборной России. Таких блокбастеров в этому году на Кубке Дэвиса еще не было…


ВОЗВРАЩЕНИЕ ЮЖНОГО
  Что-то подобное я видел ровно пять лет назад. Дмитрий Турсунов до судорог в ногах, до ломоты в суставах и гримас боли на лице вымучивал победу у экс-первой ракетки мира Энди Роддика. И вымучил – победил американца 17:15 в пятом сете. Почти такой же подвиг совершил вчера и Южный. С одной лишь разницей – успех Турсунова вывел Россию в финал Кубка Дэвиса-2006 (который мы выиграли у Аргентины), а победа Михаила лишь сохранила нам шансы на то, чтобы остаться в Мировой группе.
Мы виделись с Южным всего недели три назад. Проиграв первый круг на US Open, он сидел в малой комнате для интервью в пресс-центре «Флашинг Мидоуз», с трудом подбирая слова для комментария. «Давно я так плохо не играл!» – выдавливал Миша, опустив глаза в пол и то и дело проводя ладонью по короткому ежику на голове. Но именно в тот момент наш капитан Шамиль Тарпищев назвал состав на матч с Бразилией, и Южного в него включил. Хотя сам игрок, похоже, был не уверен, что полетит в Казань. «Не знаю, что буду делать после US Open, – сказал, как отрезал россиянин. – Я явно не в форме».
  Страшно представить, что случилось бы, не сыграй Михаил против Бразилии. В марте его отсутствие, возможно, стоило нам победы над Швецией в первом круге. Но Южный четко дал понять – выступать за сборную больше не намерен. «Пора давать дорогу молодым», – отметил он. Только давать-то ее некому! Уже сколько лет за российский флаг в Кубке Дэвиса бьется одна и та же старая гвардия. Турсунов, Андреев и Куницын. Увы, все трое давно не в лучшей форме – унылые 1:2 после двух дней в Казани это лишь подтвердили.
Хорошо, что Южный все-таки решил вернуться…

ПОДВИГИ ЮЖНОГО
  Сколько таких матчей было у Миши за сборную! Чего только игра с Полем-Анри Матье в финале Кубка Дэвиса-2002 стоит. Как он отыгрался с 0:2 по партиям, как первый президент России Борис Ельцин не бежал – летел вниз по трибуне, перепрыгивая ограждения, чтобы обнять наших ребят! Ради таких мгновений и стоит умирать на корте за победу.
   Были другие встречи. Как, например, против Ришара Гаске в 2008‑м. Когда Южный с трудом ходил по корту, а Тарпищев сам растирал ему ноги в перерывах. И поил пивом с содой, чтобы снять судороги. Ришар был в лучшей форме и выше стоял в рейтинге, но проиграл. Не прошла агрессия француза против безумной воли к победе Михаила.
   И вот вчера Казань. И первый сет, в котором Томас Белуччи легко делает два брейка и побеждает 6:2. Перспектива вылета из Мировой группы для России выглядит все реальнее. Ну нечем Михаилу крыть козыри бразильца с его безумным форхендом слева и немыслимыми выбивающими кроссами! Хотя как нечем? Характер-то Южного никуда не делся!
   Да и играть Михаил не разучился. Уже второй сет проходит на равных, завершаясь победой россиянина 6:3. Еще две партии соперники расписывают поровну, и вот – решающий сет. И ранний брейк Южного, который ведет 2:0! Ну кто бы мог подумать, что матч в итоге так затянется?
   К концу третьего часа Томас все меньше улыбается. Южный не улыбается совсем. Оба соперника заводят друг друга длинными розыгрышами, красивыми переводами, убойными подачами… Заводится и зал, гонит Михаила вперед, помогает как может! А вся наша команда не отводит глаз от корта. Турсунов не лупит по кастрюле как по барабану, как было в пятницу – сейчас даже ему не до шуток. Инфаркт бы не получить…

ПОБЕДА ЮЖНОГО
   Свой маленький подвиг совершает и Белуччи. Этот парень тоже умеет драться! Не раз, не два вытягивал он тяжелейшие матчи за свою сборную. Рвет жилы и теперь, в последний момент спасая партию и делая ответный брейк – 5:5. Теперь игра идет до первой дрожи в коленках, до первых ошибок или мышечных спазмов…
Но парни – крепкие орешки. Четвертый час на корте – а скорость все не падает. Оба уверенно берут свои подачи. И первым, кажется, дрогнул Южный.
Два сорванных удара справа и неудачный укороченный… Неужели все? При счете 9:8 в свою пользу у Белуччи двойной матчбол! От взгляда Южного в этот момент расплавится и сталь. В нем злость, граничащая с яростью, и настрой на битву до последнего. Но нет отчаяния и страха! Мощная подача – и Белуччи беспомощен на приеме. «Рисковать, рисковать!» – будто внушает себе россиянин в следующем розыгрыше, дважды пробив точно по линиям. Томас качает головой – когда соперник так играет, ничего не сделаешь…
Первый звоночек для Белуччи звонит спустя два гейма. Он не пытается добежать до легкого мяча, а следом недорабатывает ногами, срывая удар в сетку. Все-таки Томас – не железный и усталости не чужд. Михаил же бьет, как заведенный, и подает, как отбойный молоток. Кривая улыбка бразильца в перерывах между геймами все больше похожа на гримасу бессилия. Он еще держится за свою подачу, но каждый раз она дается ему все тяжелее.
«Давай!» – ревут трибуны, и сам Южный заводит себя криком! Второй брейк-пойнт в 25‑м гейме (кончается четвертый час игры!) наш парень реализует, выстояв в длинном розыгрыше. Белуччи пытается укоротить, но мяч сползает с ракетки, не долетев и до хавкорта… Через секунду Михаил, закрыв лицо полотенцем, танцует на одной ноге – вторую сводит судорогой. Белуччи растирают бедра пакетами со льдом. Оба капитана на ногах – сложно представить, что творится на душе у Тарпищева и Жоао Цветша…
Пройдет еще пара минут, и Южный поставит точку в этом матче. Бразилец толком и не сопротивлялся – его силы иссякли. Четыре мощные подачи Михаила – и все кончено – 14:12. Еще один подвиг Южного красной строкой пропишется в истории нашей команды.
И как, скажите, такого парня отпускать из сборной?

«МНЕ УЛЫБНУЛАСЬ УДАЧА»
– Команда так меня поддерживала и зал так гнал меня вперед… Вот откуда у меня брались силы! – едва придя в себя, признавался на пресс-конференции герой встречи.
– Вам по ходу матча делали массаж…
– Когда пять часов проводишь на корте, должно что-то произойти. Чуть-чуть судороги схватили, но не такие сильные, как случались раньше.
– Что было решающим фактором в победе? Недостаток опыта у бразильца?
– Вы знаете, когда приходится уходить с двойного матчбола, я бы не стал говорить об опыте, – грустно улыбнулся Михаил. – Был очень ровный матч, и удача улыбнулась мне. Чисто удача!

Газета "Советский Спорт", 19 сентября 2011, №145-М(18516)

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
РОССИЮ В ЭЛИТЕ ОСТАВИЛ ЮЖНЫЙ
  Спасибо вам, Дмитрий Турсунов, обыгравший вчера не самого известного Рикарду Мелу, а также два Игоря - Андреев и Куницын! В этом тяжелейшем матче вы сделали все возможное для общей победы. Но будучи людьми в высшей степени объективными, согласитесь: в Мировой группе на будущий год сборная России будет играть в первую очередь благодаря Михаилу Южному. Тому самому Южному, отказ которого от выступления в мартовском матче со шведами породил немало вопросов.
  Вчера на большинство из них был дан аргументированный ответ. Отыграв у Томаза Беллуччи два матчбола в 18-м гейме пятого сета и выйдя победителем в пятичасовом марафоне, Южный подтвердил, что не изменял своей команде и что Кубок Дэвиса для него - не проходной, а принципиальнейший турнир. Когда в трудный момент понадобилась его помощь, Михаил приехал и буквально за уши втянул сборную России обратно в Мировую группу, из которой она едва не вывалилась впервые с 1993 года.
  Не сумей сборная России победить дома далеко не самых опасных соперников - бразильцев, одержав свою 50-ю победу в Кубке Дэвиса под руководством капитана Шамиля Тарпищева, это было бы расценено как величайший конфуз в ее истории. Ведь жеребьевка плей-офф предоставила двукратным (2002, 2006) обладателям Серебряной салатницы едва ли не самый верный шанс сохранить прописку в элите турнира. Победа в итоге пришла, но какой ценой! После казанского марафона Южному наверняка придется восстанавливаться как минимум неделю, а сколько моральных сил матч отнял у Тарпищева, просидевшего в воскресенье на капитанском месте восемь часов!
   Битва на Волге показала, насколько трудно придется россиянам в Кубке Дэвиса-2012, и в который раз подтвердила, что сборной нужна свежая кровь. Вот только молодых доноров с нужной группой пока, увы, не видно. Может, осенние домашние турниры АТР "Кубок Кремля" и St. Petersburg Open, наконец, опровергнут это утверждение?

Евгений ФЕДЯКОВ

    Одержав вчера в Казани тяжелейшую победу над бразильцами - 3-2, россияне сохранили прописку в Мировой группе.

Владас ЛАСИЦКАС
из Казани

ОБМАНЧИВАЯ СТАТИСТИКА
  После пятничных 1:1 Шамиль Тарпищев после долгих раздумий в изначально заявленном им парном сочетании решил ничего не менять, и в субботу в 14 часов на центральный корт Казанской академии тенниса вышли Дмитрий Турсунов и Игорь Куницын. Бразильцы тоже удивлять соперников не стали, выпустив сыгранный дуэт Бруну Соареш/Марселу Мелу. Оба теннисиста достаточно давно сконцентрировались на парных выступлениях и на данный момент даже не имеют одиночного рейтинга. В этом сезоне они вместе уже выиграли два титула (Кошта-ду-Саупе, Сантьяго), но на крупных турнирах до решающих стадий не добирались.
  По идее с тем же Соарешом при необходимости мог сыграть и Томаз Беллуччи. Это сочетание уже было задействовано, и вполне успешно, в текущем розыгрыше Кубка Дэвиса. Однако на сей раз ситуация в матче позволяла капитану гостей Жоау Светчу приберечь своего лидера для одиночки.
  В первых двух геймах гости и хозяева не сумели реализовать 5 и 4 брейк-пойнта соответственно. Хотя, к примеру, 29-летний Соареш помогал нашим, как мог, регулярно не попадая первым мячом. Неуверенность 22-го номера парного рейтинга ATP на собственной подаче могла сказаться и в 6-м гейме, когда он допустил две двойные ошибки и пару раз не лучшим образом сыграл на задней линии. Но и в том гейме россияне не использовали свой шанс на брейк-пойнте.
  А вот в 9-м гейме на подаче Турсунова его партнер дважды не лучшим образом сыграл у сетки, а затем еще решил пропустить мяч, который четко приземлился в корт. Первый брейк в матче остался за бразильцами, в 10-м же гейме Соареш подавал намного чище - 6:4.
  В начале второй партии теннисисты обменялись брейками - дрогнули подававшие Куницын и Мелу. Несогласованные до этого выкрики болельщиков слились в единое: "Россия!", но в 5-м гейме нам опять пришлось уходить с брейк-пойнтов на подаче Куницына. А в концовке сета настоящим лидером бразильского дуэта проявил себя высоченный (203 см) 27-летний Мелу. В 11-м гейме он выиграл все четыре очка на подаче Турсунова, а следом, когда гости уступали 0:30 на подаче Соареша - несколько раз здорово сыграл у сетки - 7:5.
  В третьем сете россияне проиграла 1-й и 5-й геймы и, уступив за 2 часа 8 минут - 4:6, 5:7, 2:6, позволили гостям выйти вперед - 2-1.
- Посмотрели на статистику, и оказалось, что в первых двух сетах мы в каких-то аспектах сыграли даже немного лучше бразильцев, - заметил Турсунов. - У нас были возможности выиграть, и как бы банально это ни звучало, но сегодня просто не сложилось в отдельных розыгрышах.
  Бразильский дуэт с этим мнением согласился.
- Самым важным, на мой взгляд, оказалось начало первого сета. У обеих команд были шансы сделать брейк. Мы выстояли, и в конце партии заиграли уже более агрессивно, - сказал Соареш.
- А я добавлю, что не менее определяющей оказалась и концовка второго сета, - это уже мнение Мелу. - При счете 5:5 мы провели несколько хороших розыгрышей, и это помогло нам окончательно перевернуть ход встречи в свою пользу.

300 МИНУТ, 2 МАТЧБОЛА, 1 ОЧКО
  Журналисты - люди суеверные и перед третьим решающим днем решили сменить место дислокации. Поскольку трибуна прессы оказалась невезучей (лишь одна победа при двух поражениях) - на матч между Михаилом Южным и Томазом Беллуччи было решено сесть поближе к корту. Не до конца заполненные трибуны позволяли.
  Этот поступок, как показалось, дал свои плоды в 4-м гейме, когда первый брейк-пойнт в поединке заработал Южный. Однако два подряд идеально сыгранных бразильцем розыгрыша и ошибка россиянина помогли Беллуччи выстоять. В следующем гейме четко исполненный удар с форхэнда по линии, удачный выход к сетке, а затем и еще одна неточность Южного на задней линии позволили Беллуччи взять подачу россиянина.
  Через гейм ситуация повторилась - Южный ушел с 0:40 и даже за счет ошибки линейного сделал "больше". Но эта оплошность арбитра, которую тут же случайно продемонстрировали на большом экране, висящем рядом с кортом, только раззадорила бразильскую 38-ю ракетку мира. В итоге - второй брейк и как следствие - 6:2 в пользу южноамериканца.
  Во второй партии в 6-м гейме Беллуччи дважды подряд не попал первым мячом и за счет хорошего приема Южный сделал 0:30. Последовавший за этим укороченный и хорошо подготовленный выход к сетке завершил начатое. Первый брейк россиянина в матче решил исход сета - 6:3.
  В стартовом гейме третьей партии, поведя - 40:0, Беллуччи вдруг допустил три ошибки подряд. И хотя подачу свою бразилец все же удержал, тревожный звоночек, как показалось, для него прозвенел. В те минуты на нашей командной скамейке Дмитрий Турсунов, отыскавший где-то половник и кастрюлю, начал заводить толпу, как когда-то подобным образом делал в Москве. Даже полностью сконцентрированный на встрече Южный, увидев партнера, рассмеялся. Напряжение росло и в какой-то момент не выдержало даже табло - и отключилось. Трибуны тем временем затянули: "Один за всех и все за одного"! Видно фильм про трех мушкетеров и отважного Д’Артаньяна в Казани до сих пор популярен.
  Впрочем, после того самого тревожного звоночка на старте партии звона колокола для бразильца мы так и не услышали. Наоборот, при счете 4:5 на подаче Южного стало 15:40, хотя два эйса и еще пара просто хороших подач исправили ситуацию. А в следующем гейме уже Михаил свой шанс взять чужую подачу не использовал, после чего Беллуччи воспользовался несколькими его ошибками и взял сет - 7:5.
  Но четвертый сет бразилец вновь начал с ряда ошибок, что вкупе с активностью россиянина позволило Южному во второй раз в матче взять подачу соперника. Гейм стоил целой партии - 6:4 в пользу хозяина корта. Зал оживился. И только сидевшей рядом маленькой белокурой девочке, возившейся со своей куклой, было все равно, что на корте пошел четвертый час борьбы.
  Еще один неудачный стартовый гейм в сете в исполнении Беллуччи - и Южный повел в пятой партии с брейком. Отыграв три брейк-пойнта в следующем гейме и не реализовав в дальнейшем еще одну возможность взять подачу соперника, россиянин упустил свое преимущество, подавая на матч при счете 5:4. Увы - в 10-м гейме у Южного, как назло, совершенно пропала первая подача.
  В 17-м и 18-м геймах оба теннисиста не использовали по два шанса взять подачу соперника. Но если для Южного это были брейк-пойнты, то для Беллуччи - матчболы, причем два подряд. И тут Казанская академия тенниса начала сходить с ума - от любви. Ведь влюбиться в теннис легче всего как раз благодаря подобным матчам.
  В этой жизни тяжелее всего ждать и догонять. В решающих геймах решающего сета догонял все время Южный. Причем не только по счету, но и в целом в розыгрышах - уж очень широко и размашисто играл его соперник. Но откуда-то у россиянина находились силы эти тяжелейшие мячи доставать. И награда нашла героя при счете 12:12 - со второго брейк-пойнта Южный впервые за долгое время вновь вышел вперед. Решающий гейм россиянин провел идеально - 2:6, 6:3, 5:7, 6:4, 14:12 ровно за 5 часов. Первым обнимать и целовать героя, завоевавшего для сборной такое важное очко, рванул Тарпищев. Которому после 300 минут, проведенных на электрическом стуле, вскоре предстояло вернуться на корт.

СТАВКА НА ТУРСУНОВА
  Решающий пятый матч начался для Шамиля Тарпищева еще в субботу, после поражения в паре. Нашего капитана обуревали сомнения, кого же ставить на встречу с Рикарду Мелу, которая могла стать - и в итоге стала-таки - решающей. В итоге Тарпищев использовал план, озвученный еще в четверг: Андреева заменил Турсунов.
  Выйдя на корт и сделав брейк уже во втором гейме, россиянин стал только наращивать свое преимущество в первом сете - 6:1 в итоге. Разумеется, сразу вспомнилось, что в пятницу Рикарду сумел взять у Южного всего три гейма.
  Однако во второй партии немногие зрители, оставшиеся на трибунах после триллера Южного и Беллуччи, увидели уже достаточно равную борьбу. Упустив в сумме четыре брейк-пойнта (в 5-м и 11-м геймах) Турсунов перевел выяснение отношений в тай-брейк, который он выиграл - 7:5, завершив последний розыгрыш великолепным ударом слева по линии.
  Тут внимание сидевших в пресс-центре журналистов ненадолго переключилось на концовку баскетбольного матча сборных России и Македонии, сражавшихся за бронзу чемпионата Европы. А вскоре мы стали свидетелями того, как Турсунов отдал два гейма на своей подаче, а вместе с ними и третий сет - 2:6. Однако все хорошо, что хорошо кончается. 2 часа 56 минут прошло с начала игры, когда четвертая партия, наконец, осталась за Дмитрием - 6:3.
  Напоследок замечу, что Южный своим сражением с Беллуччи своего рода закольцевал для нашей мужской сборной целое десятилетие: вознеся ее к первой победе в турнире в парижском финале-2002 и не позволив ей упасть на дно сейчас в Казани. Чего мы вправе ждать от российской команды дальше? Сам Михаил на этот мой вопрос ответил достаточно просто: "На данный момент я не готов сказать. У меня есть определенные мысли на этот счет, но сразу после такого матча об этом говорить тяжело".

Газета "С-Э"// 19.09.2011

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Михаил Южный: "Мышцы ощущают
последствия воскресной нагрузки"


КУБОК ДЭВИСА.
РОССИЯ - БРАЗИЛИЯ - 3-2


    Тяжелейшая победа, одержанная в Казани сборной России над командой Бразилии в матче плей-офф Мировой группы, заслуживает того, чтобы к ней вернуться. Главный герой поединка Михаил Южный, который ровно за пять часов в пяти партиях одолел Томаса Беллуччи и принес российской команде второе очко, вышел на связь уже вчера, находясь в Москве, а Дмитрий Турсунов, обыгравший Рикарду Мелу, разговаривал с корреспондентом "СЭ" по горячим следам в воскресенье поздно вечером.

- Первый вопрос напрашивается сам собой: как вы себя чувствуете спустя 20 часов после окончания марафонского поединка с Беллуччи, продолжавшегося 300 минут?
- По большому счету - нормально. Хотя, конечно, мышцы ощущают последствия воскресной нагрузки, и как раз сейчас я собираюсь поделать кое-какие восстановительные упражнения.

- Почему вы покинули Казань сразу же после окончания матча?
- Это планировалось заранее. Дело в том, что сегодня с утра в Москве у меня были кое-какие дела.

- Сколько времени, по вашему опыту, требуется для восстановления после такой тяжелейшей игры?
- Трудно сказать. Надеюсь, что не слишком много, хотя с начинающегося через неделю турнира в Куала-Лумпуре, который я, кстати, выиграл в прошлом году, пришлось сняться.

- Это связано именно с нагрузками, выпавшими на вашу долю в Казани?
- В принципе в связи с участием в матче Кубка Дэвиса я изначально не исключал подобный вариант. А вчерашний матч с Беллуччи окончательно склонил меня к решению отказаться от идеи поехать в Малайзию.

- И каковы теперь ваши ближайшие турнирные планы?
- Сыграю в Пекине и Шанхае.

- А почему вы в этом году не выступите на "Кубке Кремля"?
- К сожалению, он не вписывается в мое расписание. После возвращения из Шанхая очень тяжело играть в Москве. Да и концовка сезона намечается напряженная - St. Petersburg Open, турниры в Базеле и Париже.

- Существует ли еще вариант, при котором вы попросите в Москве wild card?
- Нет. Считаю, что ее лучше отдать кому-то из наших молодых игроков.

- Вернемся в Казань. После жеребьевки матчей плей-офф казалось, что сборной России повезло. Готовы ли вы были морально к столь непростому поединку с Бразилией?
- Да. Другое дело, что покрытие, которое использовалось на этом матче, не дало нам никакого преимущества над Беллуччи. А ему как раз подходило идеально.

- Корт получился слишком медленным?
- Да. Будучи не слишком большим специалистом в технологии укладки теннисных кортов, я понял так, что в Казани не до конца учли, на какую подстилку укладывать верхний слой.

- По мнению капитана Шамиля Тарпищева, вы оказались единственным игроком в нашей команде, который сумел как следует подготовиться к матчу. Согласны?
- Не могу сказать, что я подготовился оптимально, хотя после раннего поражения на US Open у меня действительно было время для того, чтобы подойти к матчу в хорошей форме. И я сделал для этого все возможное. По крайней мере об усталости речи не шло.

- Неудача на US Open, на котором в прошлом году вы дошли до полуфинала, не выбила вас из колеи на какое-то время? Ведь вы резко опустились в рейтинге.
- Не выбила. Просто ощущалось, что после трех подряд поражений в Америке я потерял свой игровой ритм. На тренировках я выглядел неплохо, но чего ждать от самого себя в матче в Казани, честно говоря, не слишком хорошо представлял.

- Как вас встретили в команде после матча со шведами, который вы пропустили?
- У нас очень дружная команда, и в этом смысле я не почувствовал никаких изменений. Все ребята понимали, что сборная попала в очень непростую ситуацию, сплотились и поддерживали друг друга.

- Оцените свою игру в матче с Беллуччи?
- Уровень игры был достаточно высоким, можно даже сказать, что я им доволен. Хотя, разумеется, мне, как всегда, есть над чем работать.

- Был момент, когда у вас сердце екнуло и вы почувствовали, что проиграли?
- Такого момента не было. Хотя когда в 18-м гейме пятого сета у меня пошли ошибки при ударе справа, пришлось непросто. Заставил себя сконцентрировать внимание и прибавить, поскольку понимал: иначе все быстро закончится.

- В решающие моменты вас часто выручала подача. А ведь положа руку на сердце, это не самый сильный элемент в вашей игре...
- В воскресенье я действительно хорошо подавал, за исключением 10-го гейма в пятом сете, когда вел 5:4. Что же касается нестабильности моей подачи, то у меня есть на сей счет некоторые мысли. Вдаваться в детали не хотелось бы, но скажу, что мы с моим тренером Борисом Львовичем Собкиным работаем в нужном направлении.

- Такая важная и тяжелая победа может стать для вас своего рода психологическим допингом?
- Об этом еще не задумывался, поскольку уровень моей игры в этом году был нестабильным - от очень высокого до довольно низкого. В Казани меня порадовало то, что я способен побеждать в крайне непростых ситуациях. А все остальное покажет время.
- Есть ли, на ваш взгляд, будущее у сборной России в нынешнем ее составе? Ведь этот матч показал, что как таковой запас прочности у команды очень невелик.

- Тут возникает другой вопрос - а надо ли нам продолжать играть тем же составом? Мы уже не молоды, у каждого есть определенные проблемы, и если Шамилю Анвяровичу когда-нибудь удастся собрать всех нас даже не в идеальном, а в хорошем состоянии, то это будет лишь стечением обстоятельств. Поэтому нашей команде нужна свежая кровь.
- Но нынешний уровень российской молодежи не позволяет играть решающие встречи в матчах Кубка Дэвиса.

- Ну и пусть! Для начала молодой теннисист должен просто побыть в команде, почувствовать себя ее неотъемлемой частью, пропитаться ее духом, по возможности - сыграть какой-то малозначащий матч. Это поможет ему почувствовать себя увереннее и прогрессировать на тех же "челленджерах".
- Вы ведь в свое время находились в точно такой же ситуации…

- Когда меня взяли в сборную в 1999 году, я стоял во взрослом рейтинге в восьмой сотне. А когда в 2000-м сыграл свой первый матч в Кубке Дэвиса против бельгийца Оливье Рохуса, находился в районе 300-го места. У нас же таких игроков сейчас немало. Взять того же Евгения Донского (на данный момент - № 145 в мире. - Прим. Е.Ф.) Конечно, ему еще расти и расти, но, может быть, если на него обратят внимание, процесс роста пойдет быстрее? То же самое могу сказать и об остальных ребятах. В общем, считаю, что пора привлекать в команду молодых, пусть даже их уровень сейчас ниже, чем у представителей нынешнего состава.

- Тем не менее насколько мы можем рассчитывать увидеть вас в Кубке Дэвиса на будущий год?
- Все будет зависеть от ситуации в конкретный момент перед конкретным поединком, и главное, от моего состояния. Восстанавливаться после выброса энергии и эмоций в матчах Кубка Дэвиса очень тяжело, что я в очередной раз почувствовал сейчас. Если же я не смогу выложиться на сто процентов - как в Казани, - смысла в моем приезде в сборную просто не будет. В подобной ситуации лучше дать шанс молодым.

Евгений ФЕДЯКОВ

Дмитрий Турсунов: "Миша, конечно, молоток!"

- Вы страстно переживали за Южного в матче с Беллуччи, хотя вам еще самому предстояло играть. Не боялись растерять эмоции?
- Мне показалось, что Мишу надо заводить, иначе все могло закончиться с иным результатом. К тому же Южному нравятся подобные вещи. Поэтому я так долго и сидел в зале. Надеюсь, мы ему своей поддержкой помогли. В какой-то момент даже пришлось объяснять бразильцам, что мы так громко шумим и стучим не против Беллуччи, а для того, чтобы держать в тонусе Южного.

- После игры успели с Михаилом пообщаться?

- Шутили, что он специально выиграл, чтобы потом посмеяться над тем, как я буду мучиться в решающем поединке. Но на самом деле Миша, конечно, молоток! Не стоит забывать, что он отыграл двойной матчболл. Не выиграй Южный первую одиночку у Рикарду Мелу и не вытяни он встречу с Беллуччи - возможно, мы сейчас с вами и не праздновали бы победу.

- То есть звание главного героя отдаете именно Южному?
- Да. Мой соперник по решающему матчу был чуть попроще, я постоянно вел в счете и не ощущал какого-то давления.

- А как все-таки было принято решение о том, кому пятый матч играть?
- После победы Южного в раздевалку пришел Тарпищев и спросил у нас с Игорем Андреевым, как мы себя чувствуем. Мы ответили - нормально, готовы играть. А я попросил Шамиля Анвяровича побыстрее принять решение, ведь в случае чего мне нужно было еще наклеивать на колено оберегающие пластыри. На что он мне сказал: ну, тогда иди и играй. Сидевший рядом Андреев выдохнул с облегчением. (Смеется).

- На вас ответственность не давила?
- Ну кого-то же надо было выпускать! (Смеется.) Я рад, что не ушел от ответственности и счастлив, что в итоге выиграл.

- В случае неудачи в матче с Бразилией вас бы нещадно критиковали. Были к этому готовы?
- Критика будет всегда. Как бы ты ни поступил, найдется человек, которому это не понравится. Всем не угодишь. К тому же в этом суть критиков - критиковать любой исход, как положительный, так и отрицательный. Хотя, конечно, неприятно читать подобные вещи в свой адрес, тем более когда критика неоправданна. Но это часть работы и воспринимать все близко к сердцу не стоит.

- У вас нет ощущения, что сейчас победить в Кубке Дэвиса сложнее, чем в середине двухтысячных?
- Если взять нашу команду на данный момент и сборные других стран, то да, нам сейчас сложнее выиграть трофей. Но я не могу сказать, что уровень турнира как-то особенно поднялся. Просто все наши теннисисты сейчас испытывают не лучшие времена. Ведь Кубок Дэвиса - турнир, в котором многое зависит от того, кто играет в команде. Например, у французов часто бывает избыток теннисистов, и это тоже проблема - непонятно кого выбрать и кто в итоге как выступит. Сербия с Новаком Джоковичем в составе и Испания в целом - сейчас, наверное, являются исключением, хотя и эти сборные, как мы увидели в выходные на примере сербов, в принципе могут проиграть.

- Два Игоря - Андреев и Куницын - успели в Казани поиграть в гольф. Вы этим не увлекаетесь?
- Не настолько, насколько они, но за компанию сходил бы (смеется). Для ребят гольф - это относительно недавнее увлечение. По-моему, в последние два года они стали более плотно играть.

- То есть главному гольфисту-теннисисту страны Евгению Кафельникову стоит опасаться конкуренции?
- Учитывая, как он сыграл на последних турнирах, то ему стоит опасаться даже меня. (Смеется.) На самом деле в гольфе, как в теннисе - когда у тебя все складывается хорошо на поле или корте, ты начинаешь думать, как бы это продлить, и тут все рушится. В гольфе тоже важна психология, этим он мне и не нравится. Все-таки хочется, чтобы мозги иногда отдыхали.

- Слышал, что многие российские теннисистки на Олимпиаде в Лондоне хотят играть микст именно с вами?
- Читал об этом, но пока ни с кем на эту тему не разговаривал. Мне кажется все это немного приукрашено прессой. Мне же подойдет любая девчонка, которая может лучше меня подавать и хорошо играть у сетки. (Улыбается.)

- У Шамиля Тарпищева есть идея, чтобы в 2012 году российские игроки выступали в паре и миксте в сочетаниях, которые могут быть актуальны на ближайшей Олимпиаде. Вам в пару отряжают молодого Андрея Кузнецова...
  - Надо еще посмотреть есть ли у него возможность за оставшийся период времени подняться в рейтинге, чтобы отобраться на Олимпиаду. На данный момент мы вместе даже ни на один турнир не попадем. Ну хорошо, нам дадут специальные приглашения в Москве и Санкт-Петербурге, но ведь на этих соревнованиях надо будет обязательно хорошо сыграть. Иначе мы вернемся на исходные позиции. К тому же надо сыграться. Плюс у Андрея есть определенные травмы, да и я не железный - не могу играть на всех турнирах подряд и одиночку, и пару. А хотелось бы. Но я думаю, мы еще сядем с Шамилем Анвяровичем, обсудим все "за" и "против" и примем взвешенное решение.

Владас ЛАСИЦКАС
Казань - Москва
Евгений ФЕДЯКОВ // 20.09.2011

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Капитан сборной россии Шамиль Тарпищев: Боялся, Дима не сдюжит
  Девять часов – столько длился третий игровой день матча россиян с бразильцами, победа в котором позволила сборной России сохранить место в Мировой группе Кубка Дэвиса. После сумасшедшей по накалу встречи Южный – Белуччи (см. вчерашний номер «Советского спорта») на корт вышел Дмитрий Турсунов, который принес решающее очко сборной России.
  Фантастическая победа Южного, за которой Турсунов наблюдал со скамейки команды, барабаня половником в счастливую кастрюлю, превратилась бы в пшик, проиграй россияне решающую встречу. Дмитрий и дальше готов был с товарищами по команде участвовать в шумовой поддержке Игоря Андреева, заявленного на решающий поединок и по этой причине наблюдавшего за подвигом Михаила из раздевалки, но… Шамиль Тарпищев перед пятой встречей неожиданно делает замену, объявляя в раздевалке, что играть будет Турсунов.
– Была дилемма, кого ставить, – признается после матча Шамиль Анвярович. – У Турсунова не было практики, а у Андреева в пятницу колено провалилось к концу сета. Второй раз в моей практике решение о том, кто будет играть решающий матч, принимаю в последний момент. Подобное было в финале с Аргентиной, тогда я сказал Сафину: «Играй!». Вот и сегодня (в воскресенье. – Прим. ред.) – захожу в раздевалку, меня ждут Андреев и Турсунов. Я отправляю Турсунова на корт, а Андреев говорит: «Слава богу!» – улыбнется Тарпищев, вспоминая реакцию теннисиста. – Правда, боялся, что Димы не хватит на весь матч, не сдюжит.

Капитан угадал: Турсунов без особых проблем берет первый сет – 6:2, а вот во втором доводит дело до тай-брейка, который, слава богу, выигрывает. Да и как не выиграть с такой поддержкой! И пусть в зале казанской Академии тенниса остались самые стойкие болельщики, их громогласное «Рос-си-я!» и «Ди-ма! Ди-ма!» придает дополнительные силы. И помогает нашему теннисисту взять подачу соперника в шестом гейме четвертого сета! Наша скамейка вскакивает на ноги: 4–2, и Дмитрию остается лишь удержать две свои подачи! Вновь несется: «Рос-си-я! Рос-сия-я!». Но уже нет сомнений, что удержит. Турсунов выглядит куда лучше, чем накануне, когда играл в паре. И удержал!
   Радость болельщиков и скамейки – недолгая: за 9 часов игрового дня и публика, и участники эмоционально выхолощены до предела. Львиная доля эмоций была выплеснута во время матча Южный – Белуччи.
… Три часа назад единственным спокойным человеком в Академии тенниса был, пожалуй… сам Михаил Южный.
   На бурные овации российских журналистов и дипломатичные аплодисменты скисших бразильцев появившийся в пресс-центре Михаил реагирует сдержанно:

– Спасибо.

– У вас нет ощущения, что вы своего рода закольцевали десятилетие. Сначала вознесли команду к Кубку Дэвиса, а сейчас не позволили ей опуститься…
– Ничего себе вы начали издалека! «Закольцевали, вознеся» – при таких словах уже другие мысли приходят, – на лице Южного появляется улыбка. – Знаете, я бы не сказал так, и дело не во мне. Так складывается, что был хороший период, когда мы постоянно играли в финалах и полуфиналах. Сейчас, к сожалению, другая полоса.

– Вы отметили атмосферу в зале, но ведь вас поддерживали и товарищи по команде...
– Я понял ваш вопрос, – с лица Южного слетает напряжение. – Вы хотите вернуть нас в 2007‑й год, когда в первый раз появилась кастрюля? На самом деле с нами тут есть один запасной игрок Шалва Джанашия, он сделал эту атмосферу. Большое ему спасибо!

– В пятом сете при 8:8 мы про себя умоляли вас: «Только не беги за безнадежными мячами, Миша, береги ноги!»
– Все нормально. Ноги целы, – успокаивает Южный.

– Как вы себя чувствуете после такого матча? – вопрос бразильского журналиста.
– Думаю, лучше, чем Томас, – эффектной шуткой ставит точку в пресс-конференции Южный.

Газета "Советский Спорт", 20 сентября 2011, №145-В(18517), автор -    Егоров А.

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Теннис в ритме джаза
    Матч Кубка Дэвиса с бразильцами напомнил Дмитрию Турсунову музыкальный концерт

Сборная России удержалась в элите мирового командного тенниса - не вылетела из престижной "высшей лиги".
   Перелом в ход встречи со сборной Бразилии внес Михаил Южный - он вырвал победу у Томаса Беллуччи. Не подвел капитана Шамиля Тарпищева и Дмитрий Турсунов, выигравший в решающем пятом матче у Рикарду Мелу. После чего корреспондент "РГ" побеседовал с Турсуновым.

Российская газета: Вы доигрывали матч уже поздним вечером. Марат Сафин не досмотрел, поехал в аэропорт, как и Михаил Южный со своим тренером Борисом Собкиным. И зрителей поубавилось. Не обидно было?
Дмитрий Турсунов: А чего обижаться-то? Миша тоже мог обидеться - во время его матча Игорь Андреев сидел в раздевалке и там смотрел за игрой. У всех дела, у всех заранее куплены авиабилеты. Знаете, кто виноват в том, что Марат уехал и не до конца посмотрел мой матч? Миша! Это ведь он затянул игру! Нечего было ковыряться пять часов! Мне надо на Мишу злиться. А если серьезно, никто ни на кого не обижается. Надеюсь, мы - адекватные люди. Хотя не исключаю, что со стороны кажется, что мы сумасшедшие. Если судить о нас по видеороликам, где, например, Миша бьет себя ракеткой по лбу, а я дерусь с доктором после матча.

РГ: Михаил Южный сказал, что в бой его гнал зал, неистово болея. А вас кто гнал?
Турсунов: Я сам себя гнал. Я, честно говоря, не такой игрок, как Миша. Это ему нравится подобная поддержка, когда много криков, когда он сам орет на тренера, да и на нас иногда. Ему это нравится, его это заводит.

РГ: Вам подобные эмоции мешают?
Турсунов: Не то слово! Я во время тай-брейка сам на себя заорал - меня потом так колотило, что три гейма не мог нормально ходить. Нет, мне не нужен хард-рок на трибунах, мне лучше, чтобы джаз играл или была бы спокойная классическая музыка. Меня даже устраивает, чтобы зрители спали на сиденьях.

РГ: Но когда играл Южный, вы и половником о кастрюлю били, и по бортику стучали...
Турсунов: Да, рука устала прилично. Мише, повторяю, нужен ажиотаж. Он супермолодец, что выдержал этот матч.

РГ: То, что он заявлял раньше об отказе выступать за сборную в Кубке Дэвиса, как-то обсуждается? Или существует табу на подобные разговоры?
Турсунов: Лично я не слышал, чтобы он такое заявлял. Может, Миша и сказал что-то, когда у него было плохое настроение. Важно то, что он откликнулся на приглашение Тарпищева. Но, с другой стороны, игроки не должны принимать решения, которые идут вразрез с карьерой. Это же наш заработок, наша профессия. Что лучше - стоять в "десятке" мирового рейтинга или выложиться в квалификационном командном матче, а потом пять месяцев не играть и упасть до 70-го места?! Марат, если помните, тоже как-то говорил, что не будет никогда в жизни играть на Уимблдоне - после того, как проиграл мне. А потом взял и добрался там до полуфинала. Мы, теннисисты, люди капризные.

РГ: Как вам Казанская академия тенниса, где впервые проходил матч Кубка Дэвиса?
Турсунов: Лучшего теннисного стадиона в России я не видел.

Александр Ерастов
"Российская газета" - Федеральный выпуск №5586 (210)
21.09.2011, 00:12

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Казанские мучения
   Одолев с огромным трудом и с традиционным счетом 3:2 второразрядную команду Бразилии, наши теннисисты сохранили прописку в группе сильнейших Кубка Дэвиса. Тем самым они продлили агонию мужского тенниса в России еще на один год.
   Сборной России было грех жаловаться: из всех возможных соперников в матче навылет ей достался, пожалуй, самый слабейший – Бразилия. Но ведь и наша команда последние годы не блистала и постепенно превратилась в самую возрастную сборную Кубка Дэвиса. После того как вторая наша ракетка Николай Давыденко (30 лет и 36-е место в рейтинге АТР) под предлогом очередной травмы отказался от участия в Кубке, в распоряжении капитана Шамиля Тарпищева оказались лишь четверо проверенных временем ветеранов. Михаил Южный (29 лет, 32-е место в рейтинге), Дмитрий Турсунов (29 лет, 41-е место), Игорь Куницын (30 лет, 58-е место) и Игорь Андреев (28 лет, 99‑е место).
  Конечно, с такими старичками выходить против сербов или испанцев было бы смерти подобно. Но против бразильцев, последний классный игрок которых – Густаво Куэртен – повесил ракетку на гвоздь еще лет пять назад, такой номер мог вполне прокатить. И, как показали дальнейшие события, хоть со скрипом, но действительно прокатил.

На родине «Рубина» и «Ак Барса»
  Впервые в истории ХХI века россияне принимали соперника за пределами МКАД – в Казани. По официальной версии, это было сделано с целью пропаганды тенниса в провинции. По неофициальной, в связи с невозможностью нашей федерации оплатить сильно возросшую аренду спорткомплекса «Олимпийский». К счастью, этим летом в столице Татарстана – специально под грядущую Универсиаду – открылся первый в стране стопроцентно теннисный комплекс. В нем можно не только тренироваться, но и проводить матчи и турниры. Правда, вместительность трибун оказалась даже по теннисным меркам невелика – чуть более 3 тысяч зрителей.
  Но даже эти «малышки» в течение всех трех дней поединка оставались наполовину пусты, что неудивительно в городе «Рубина» и «Ак Барса». Маргиналов же, рискнувших в выходные дни отправиться в самый дальний конец Казани на теннис, можно смело разделить на две части. На тех, кто пришел выпить пивка и посмотреть на необычную забаву, и тех (преимущественно девушек), которые страстно мечтали познакомиться с признанными красавчиками Турсуновым и Андреевым.
  В результате первые, совершенно неосведомленные о теннисном этикете, постоянно перемещались во время розыгрышей по трибунам, а вторые буквально терроризировали понравившихся теннисистов. А если учесть, что организаторы (в силу пресловутой экономии электроэнергии?) решили уменьшить накал ламп в зале, то обстановку во время матча в казанском комплексе можно смело назвать близкой к экстремальной.

Когда на кону миллион
  Как известно, России и Бразилии судьба послала по два непростых испытания: провести в ближайшие годы Олимпиады и чемпионаты мира по футболу. Но на этом сходство между огромными странами, в общем, и заканчивается. Благодаря бурному росту экономики Бразилия теперь в состоянии позволить себе вкладывать по 100 млн. долларов ежегодно только в развитие тенниса. Тогда как Тарпищев никак не может выбить нескольких «лимонов» просто для спасения тенниса в России.
  Вот и у казанского матча оказался финансовый привкус. В случае поражения россиянам пришлось бы покинуть Мировую группу Кубка и оказаться в Первой евро-африканской. Помимо сомнительного удовольствия играть в Нигерии или на Мадагаскаре подобный исход грозил обернуться финансовыми потерями примерно в миллион долларов. Огромной суммой денег – для обнищавшей нашей федерации тенниса.
   Что же касается самого матча, то он проходил по уже ставшей у нас традицией схеме – сначала цветы, потом валидол, а в самом конце – шампанское. В который уже раз россияне накануне третьего дня проигрывали в счете. А затем благодаря титаническим усилиям Южного, а потом  уже с помощью Турсунова вырвали победу в матче. Правда, у подавляющего большинства специалистов, наблюдавших за казанскими мучениями наших, сложилось мнение: с такой командой нам в 2012 году ничего не светит в Мировой группе Кубка Дэвиса.
   А заменить «старичков» просто некем! Шалва Джанашия – единственный юниор, вызванный Тарпищевым на сбор в Казань, все три дня просидел на трибуне… стуча ложкой по пустой кастрюле. Что и говорить, стучал он самозабвенно. Но хватит ли ему этого ценного навыка для того, чтобы заменить в сборной хотя бы Давыденко, – это еще бабушка надвое сказала!

21 сентября 2011, 20:44 [«Аргументы Недели», Сергей ВИКТОРОВ ]

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Альберт Коста: «Меня беспокоит то, что Надаль и Феррер могут приехать в сборную не в лучшей форме»
  Капитан сборной Испании в Кубке Дэвиса Альберт Коста заявил, что в преддверии финала против сборной Аргентины его беспокоит, что два его ведущих теннисиста – Рафаэль Надаль и Давид Феррер – могут травмироваться на итоговом тунире в Лондоне.
  «Меня беспокоит то, что они могут приехать в сборную не в лучшей форме, а не то, что они не смогут адаптироваться к покрытию».
  Также Коста сказал, что уверен в своей парной комбинации – Фелисиано Лопес и Фернандо Вердаско – но не знает, какую пару выставят соперники.
  «Они приедут с пятью игроками. Дель Потро и Налбандян – сильные теннисисты, но нельзя списывать вероятность, что в первый день Налбандян играть одиночку не будет. А пару могут составить Монако, Чела или Шванк».
  Кроме того, Коста заявил, что несмотря на то, что ни Надаль, ни Феррер не проиграли ни одного одиночного матча дома, Аргентина может быть опасным соперником.
  «Дель Потро возвращается на свой прежний уровень и в следующем году снова будет в числе ведущих игроков. Налбандян был травмирован, но он будет готов сыграть. Он невероятно талантлив, но травмы мешают ему. Однако он может показывать великолепную игру. Все они очень опасны», – приводит слова Косты Tennis.com.

Источник: http://tennis.com/articles/templates/news.aspx?articleid=15107&zoneid=25

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Аргентина к битве готова
Теннисисты сборной Аргентины отдают все силы при подготовке к финалу Кубка Дэвиса с командой Испании, правда, пока неизвестно, на кого из игроков будет сделана основная ставка.
  Спустя несколько дней теннисисты сборных Аргентины и Испании сыграют в финале Кубка Дэвиса. Вполне естественно, что команды к предстоящим баталиям относятся крайне серьезно и целиком и полностью сконцентрированы на подготовке, о чем не преминул лишний раз заявить капитан аргентинской дружины Тито Васкес. «Все игроки нашей сборной в последние три недели работали очень усердно, - поведал Васкес. - Они пожертвовали своим графиком и направили всю энергию на то, чтобы максимально хорошо подготовиться к финалу. Поэтому я горжусь своими теннисистами».
  Ранее аргентинцам и испанцам уже доводилось выяснять отношения в финале Кубка Дэвиса. Произошла их встреча в 2008 году в Мар-дель-Плате. Тогда общественность возвела аргентинцев в ранг фаворитов, но они проиграли, при этом в составе испанской команды отсутствовал Рафаэль Надаль.
  «Меня там не было, но я знаю, как все были разочарованы поражением, - признал Тито Васкес, возглавивший сборную Аргентины только в 2009 году. - Надаль тогда не играл, покрытие было нашим любимым - грунтовым, и на нем мы должны были побеждать. Финал получился трудным и упорным, все могло решить одно очко. Тогда не в нашу пользу сыграли сразу несколько факторов, в том числе травма Дель Потро. Надеюсь, подобная картина в этот раз не должна повториться».
  Вторит капитану и Хуан Мартин дель Потро: «После того финала мы стали мудрее, я заметно усилил свою игру, и теперь у нас есть еще один шанс выиграть Кубок Дэвиса. Мы подходим к решающим матчам спокойными и в полной боевой готовности», - заявил победитель US Open-2009.
  При этом много говорится о том, что лидеры аргентинской команды, а именно Дель Потро и Давид Налбандян, не выступали на турнирах ATP с октября. Им очевидно не хватает игровой практики, поэтому пока не известно, кого выставит Васкес на одиночные игры. Правда, Тито обмолвился, что решение он примет в самый последний момент – за день до старта финала. И выбор тренеру предстоит не самый легкий – помимо Дель Потро и Налбандяна жаждут появиться на корте Хуан Монако и Хуан Игнасио Чела
  Нельзя не отметить, что Серебряная салатница будет разыграна в испанской Севилье 2-4 декабря.

Eurosport - РИА «Новости»
29/11/2011 - 20:43

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
   Известный испанский теннисный деятель Маноло Сантана убежден, что сборная его страны переиграет команду Аргентины в финале Кубка Дэвиса, а Рафаэлю Надалю в следующем сезоне по силам прервать гегемонию Новака Джоковича.
  «У Испании больше шансов на победу, нежели у соперника. Мы играем в родных стенах при поддержке множества почитателей. Определенно мы превосходим аргентинцев, потому-то я и настроен оптимистически. Я думаю, что наша команда победит со счетом 4:1, возможно будет 3:2 в случае, если произойдет что-то непредвиденное», - поведал Сантана.
  При этом Маноло признался, что аргентинцы будут биться на максимуме собственных возможностей, ведь им хочется отомстить за обидное поражение 2008 года в Мар-дель-Плате. Тогда в составе испанцев не было Рафаэля Надаля, в этот раз Бешеный бык в строю и, по мнению легенды испанского тенниса, превосходит аргентинского лидера Хуана Мартина Дель Потро. «Мне кажется, что Рафа превосходит Дель Потро, который некоторое время находился без игровой практики. Игра Хуана Мартина на турнире в Валенсии не произвела на меня особого впечатления, она показалась мне однообразной».
  Заодно Сантана поднял тему откровений Янника Ноа. «Я знаю его очень хорошо, но подобное признание считаю неприемлемым, оно явно было не к месту», - приводит слова Маноло испанская Marca. Кроме того, двукратный победитель «Ролан Гаррос», а также Уимблдона и US Open заявил, что гегемония Новака Джоковича может завершиться уже в следующем сезоне. И прервать ее способен Рафа Надаль. «В нынешнем сезоне Надаль шесть раз проиграл Новаку, но серб находился в прекрасной форме. Только Рафа непременно сделает выводы, подобного произойти больше не должно».

Eurosport - ИД