Автор Тема: Материалы прессы, интервью, мнения о Кубке Дэвиса - 2011  (Прочитано 7205 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
                               Вылет сборной из элиты Кубка Дэвиса не станет трагедией для Тарпищева

   МОСКВА, 23 сен - РИА Новости. Подготовка молодых теннисистов имеет большее значение для России, нежели удержание места в Мировой группе Кубка Дэвиса, считает президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев.
  Сборная России, которая выигрывала Кубок Дэвиса в 2002 и 2006 годах, в последних двух розыгрышах престижного командного турнира оступалась на стадии 1/4 финала. Как следствие - падение в рейтинге с четвертой на седьмую позицию. В сезоне-2011 подопечные Тарпищева стартуют в Швеции, в случае поражения россиянам придется играть стыковой матч за сохранение прописки в элитном дивизионе Кубка Дэвиса.
  "В теннисе очень много зависит от того, кто на каком поле играет. Поэтому я не считаю, что падение на три пункта - провал. Даже если мы вылетим из Мировой группы, то это не будет провалом. Все будет зависеть от того, как мы подготовим резервы", - заявил Тарпищев РИА Новости.
   В ближайшем резерве сборной - победитель юниорского Уимблдона-2009 Андрей Кузнецов, удачно сыгравшие на юношеской Олимпиаде-2010 Виктор Балуда и Михаил Бирюков. Но, по словам президента ФТР, классные теннисисты из них получатся, "если будет соответствующее финансирование".
   "Наглядный пример с Казахстаном: мы им дали третий состав, и что они с этими игроками сделали! - заметил Тарпищев. - А если бы мы их не отдали, то они попросту бы бросили играть, а так экс-россияне - в элите мирового спорта. Все зависит от финансовой подоплеки. Но у нас даже нет своей тренировочной базы, а ребят талантливых много".
   Возвращаясь к матчу со сборной Швеции, собеседник агентства сказал, что "для нас сейчас любая жеребьевка неблагоприятна". "С кем бы мы ни играли, мы играем на выезде. А на выезде выиграть довольно сложно", - пояснил он.
   Лидер шведской команды - пятая ракетка мира Робин Содерлинг, у которого нет достойных помощников. В матче 1/8 финала против Аргентины, в котором скандинавы уступили со счетом 2:3, компанию будущему финалисту "Ролан Гаррос" составили игроки пятой-шестой сотен рейтинга.
  "Прогнозировать результаты пока преждевременно, потому что мы не знаем, кто у них будет в форме, кто - у нас. Так что результат матча во многом будет зависеть от того, в какой кондиции лидеры подойдут к играм. В этом году нас, например, подкосили травмы", - сообщил капитан сборной России.
"Если и Содерлинг, и Давыденко будут в своих лучших кондициях, тогда будет очень интересная игра с неизвестным исходом. Кто из них окажется сильнее, та команда и станет победителем", - добавил Тарпищев.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
                        Чесноков: нельзя разбазаривать своих теннисистов

   О жеребьёвке Кубка Дэвиса-2011 и предстоящем финале между командами Сербии и Франции, успехе Ярославы Шведовой и расставании с Еленой Весниной – в эксклюзивном интервью Андрея Чеснокова.
  Известный российский теннисист Андрей Чесноков за свою профессиональную карьеру в составе национальной сборной страны провёл 46 матчей в Кубке Дэвиса, из которых выходил победителем в 28 случаях. Наивысшим достижением Чеснокова стал финал престижного командного турнира 1995 года против команды США, в котором он уступил в четырёх партиях Питу Сампрасу, но сумел обыграть Джима Курье.
   О том, что ждать от сборной Швеции, с которой россиянам предстоит сыграть в первом круге следующего розыгрыша Davis Cup, предстоящем финале между командами Сербии и Франции, успехе Ярославы Шведовой в паре с Ваней Кинг и своём расставании с Еленой Весниной в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" рассказал сам Чесноков.

— Андрей, сегодня в Брюсселе состоялась жеребьёвка Кубка Дэвиса-2011. Первым соперником сборной России в следующем сезоне станет сборная Швеции, возглавляемая Робином Сёдерлингом.
— Если в составе шведской сборной будет играть Сёдерлинг, то нам будет очень сложно рассчитывать на победу с той командой, которую мы сегодня представляем. Ну а если Робин всё-таки не будет принимать участия в розыгрыше, то будет значительно проще обыграть соперников.
  Единственный вариант для нас – делать ставку на то, чтобы обыгрывать именно второго номера Швеции. Сёдерлинг достаточно уверенно играет и на земле, и на быстрых кортах, тем более мы играем на выезде, и не мы будем выбирать покрытие. Если Робин будет играть, то у Швеции больше шансов на победу, чем у нас. Тем более что Николай Давыденко относительно своего достаточно высокого номера рейтинга сегодня играет довольно слабо, поскольку он не сумел до конца восстановиться после травмы. Южный играет сильно, с этим сложно поспорить. Однако чтобы обыграть Швецию, необходимо, чтобы все члены команды были здоровы и находились в прекрасной форме. Если кто-то из наших лидеров – Давыденко или Южный – по каким-то причинам не сможет принять участия в матче, то рассчитывать на положительный итог нам будет крайне трудно. У Андреева проблемы со здоровьем, Турсунов недавно был прооперирован. Российской команде будет сложно обыграть шведов.

— Если брать во внимание остальные несеяные команды, то со жребием нам всё же повезло или нет?
— Вы знаете, я всегда говорил так: когда я приезжаю на какой-нибудь турнир, то надеюсь победить на нём, но для этого я не только должен быть в хорошей форме, мне ещё должно повезти с жеребьёвкой. Выходишь, например, играть "Ролан Гаррос" или US Open, и там на самом старте тебе может попасть очень неприятный соперник, а во втором круге будет уже кто-то полегче, а в третьем и вовсе проходной матч. Но бывает и совсем наоборот, так что это важный фактор.
  Что до сегодняшней жеребьёвки, то если брать команду Индии, то с ней было бы значительно проще. Её бы мы, возможно, могли обыграть даже урезанным составом, без Давыденко и Южного. Однако Россия не может выбирать, против кого ей играть, так что нужно настраиваться на ту команду, которая выпала тебе по жеребьёвке.

— Сборная Казахстана, разгромив Швейцарию со счётом 5:0 в плей-офф, впервые в своей истории вышла в Мировую группу, хотя ещё пару лет назад такое вряд ли кто-то мог бы представить даже в самых смелых фантазиях. Что можете сказать об этом их успехе?
— Если Россия будет и дальше разбазаривать российских спортсменов, то скоро мы вообще останемся у разбитого корыта. Сегодня мы продали кого-то Казахстану, завтра отдадим Узбекистану, потом Киргизии, потом Таджикистану и так далее. В составе казахской команды играют одни российские ребята, но потом мы будем говорить, что у нас нет тылов в национальной команде. Наша страна воспитала этих игроков, и за них надо держаться. С другой стороны, я очень рад за этих ребят, и, возможно, они бы не вышли на такой уровень, если бы не перешли под знамёна Казахстана. Наверняка в российской сборной для них бы не нашлось места. Тем не менее и у Кукушкина, и у Голубева в настоящее время хорошая мотивация для того, чтобы выступать как можно лучше. Я за них очень рад, они демонстрируют достойные результаты.
  Если брать российскую команду, то что будет, если не смогут сыграть Давыденко и Южный? У нас ведь сегодня осталось только два высококлассных игрока. Кто будет играть вместо них? Андреев и Турсунов пока травмированы, они не могут показывать стабильно высоких результатов. А больше и некому.
  Честно говоря, я не знаю, отдали мы этих ребят или продали, я не участвовал в этих манипуляциях. Однако как грустно, что мы потеряли Ярославу Шведову, которая в этом году стала двукратной чемпионкой турниров "Большого шлема" в паре. Она всегда была россиянкой, а теперь она стала выступать за Казахстан. Здорово, ничего не скажешь… Я за неё очень рад, но грустно за нашу страну.

— К слову, о Шведовой. Елена Веснина и Вера Звонарёва играли в финале Уимблдона как раз с Ярославой и Ваней Кинг и уступили этому интернациональному дуэту. Тогда многим показалось, что успех Ярославы и Вани случаен, однако они подтвердили свой высокий класс титулом US Open. В чём секрет успеха этой пары?
— Могу сказать, что Шведова весьма хорошо подаёт, она играет достаточно жёстко. Кинг, в свою очередь, здорово играет именно парную комбинацию. Она умеет прекрасно бросать свечки, отменно играет с лёта, у неё очень разнообразный стиль игры, она всегда бьёт по месту. К тому же они сыгрались друг с другом, они чувствуют друг друга, чувствуют уверенность. Например, если взять бывшую пару Блэк – Хубер, то я не могу сказать, что это был какой-то великий теннисный дуэт. Но их секрет был в необычайной сыгранности. Казалось бы, у них не было таких козырей, какие есть у тех же Серены и Винус, но они играли сплочённо, по месту, уверенно.

— Возвращаясь к Кубку Дэвиса. Вы в составе национальной команды провели множество матчей, однако в 1994 году не принимали участия во встрече против сборной Швеции, который мы тогда проиграли со счётом 1:4. Почему?
— В 1993 и 1994 году я не играл в команде из-за того, что её капитаном был такой человек, как Вадим Борисов, а у меня с ним был личный конфликт. У него были очень большие амбиции, и я не сошёлся с ним характером, поэтому я сказал о том, что, пока этот человек будет у власти, я играть не буду. Вот и вся история.

— Тем не менее расскажите о том, чем отличаются матчи Кубка Дэвиса от выступления в личных турнирах, и что это даёт непосредственно теннисисту?
— Когда выходишь играть за себя, это одно чувство, когда выходишь бороться за страну, это совершенно другие эмоции. Представьте себе, что, когда вы выходите на корт того же "Олимпийского", все зрители хотят, чтобы российская команда победила, поддерживают тебя. А если тебе удаётся принести команде очко, то ты чувствуешь не только свою радость, но и радость всей страны, всего стадиона. Это волшебные чувства.
   Есть такие игроки, как, например, Франческа Скьявоне, которая в этом году выиграла титул на "Ролан Гаррос", что само по себе, учитывая её возраст, просто невероятно. Тем не менее то, как она играет за Италию – это один из лучших игроков в мире. Когда смотришь на её игру, диву даёшься. В своё время мужская сборная Франции, когда в ней ещё выступали Форже и
  Леконт, умудрилась обыграть величайшую команду США! Правда, дело это было во Франции, однако они сумели выиграть титул в первую очередь за счёт феноменальной игры именно этих теннисистов, которые за свою страну играли лучше, чем они играют обычно. Такое бывает.

— Что касается нынешнего розыгрыша Кубка Дэвиса, то на кого бы вы поставили – на сербов или французов?
— Если учесть наличие в составе сборной Сербии Новака Джоковича, который, когда находится в форме, может обыграть любого теннисиста в мире, то сербы фавориты. Французам в такой ситуации остаётся рассчитывать только на то, что они должны принести два очка во встречах против второго номера – Янко Типсаревича. Однако у сербов очень хорошая пара, и французам надо собрать пару ещё лучше, чтобы иметь шанс на успех. Это будет очень хороший финал, я уверен, что матчи будут крайне зрелищными. Обязательно буду следить за ходом событий.
  Я думаю, что шансы на победу той или иной команды равны 50/50. Сложно что-то предсказать, так как невозможно угадать, в какой форме будет Новак. С другой стороны, в полуфинальном матче против чехов героем стал вовсе не он, а Янко Типсаревич, совершивший настоящее чудо.

— Напоследок хотелось бы спросить про Елену Веснину, которая сегодня вышла в четвертьфинал турнира в Ташкенте, обыграв Ольгу Савчук со счётом 6:2, 6:2.
— Она молодец! Савчук обыграть не так-то просто, ведь она теннисистка рваного плана. Она в основном не держит мяч, она играет в рваном неприятном ритме. Молодец, Лена!

— А почему вы сейчас не с ней?
— Так получилось, что после Уимблдона мы закончили сотрудничество.

— Почему?
— Я работаю в Москве, у меня семья, мне тяжело совмещать все эти дела и быть постоянно с игроком в разъездах. Но, вы знаете, я слежу за всеми её результатами, я очень доволен, что она вышла в четвертьфинал в Ташкенте. У неё и дальше неплохие шансы. Мне очень жалко, что она не смогла выиграть свой первый титул WTA в этом году, но в финале турнира в Стамбуле против Павлюченковой ей немножко не повезло. И ещё жалко, что ей в паре с Верой не удалось обыграть Кинг и Шведову.

— Но расстались вы с ней в хороших отношениях, верно?
— Да, всё прекрасно, у нас отличные отношения.

— Вы пока не планируете больше ни с кем заниматься на столь серьёзном уровне?
— Нет, пока не планирую.

22 сентября 2010 года, среда. 21:22
Источник:  "Чемпионат.ру"
Автор:  Роман Семёнов
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Начнем со шведской стенки
                          В первом круге Кубка Дэвиса-2011 сборная России сыграет против скандинавов


Александр Ерастов
"Российская газета" - Центральный выпуск №5293 (214) от 23 сентября 2010 г.

  Вчера в Брюсселе состоялась жеребьевка самого престижного чемпионата мира среди мужских команд. Согласно ее результатам наши ракетки в стартовом раунде Кубка Дэвиса сразятся на выезде со спортсменами Швеции.
  Труднее соперника и не выберешь. Впрочем, сейчас для россиян любой оппонент на корте - тяжелое испытание. Наша команда, обладательница драгоценного трофея в 2002 и 2006 годах, в нынешнем рейтинге опустилась на три строчки и занимает седьмое место в мире. Напомним, что летом мы в четвертьфинале уступили дома аргентинцам, которые, в свою очередь, были биты в минувший уик-энд в Лионе командой Франции. И теперь французы едут в декабре в Белград играть финал с сербами, одолевшими чехов.
  Тем не менее команда России осталась, конечно, в теннисной элите. То есть мы - среди восьми сборных, которым в будущем году предстоит встречаться в первом круге с командами, завоевавшими попадание в мировую группу Кубка Дэвиса. И уже заранее было известно, что нашим соотечественникам придется, скорее всего, сыграть 4-6 марта 2011 года в гостях. Лишь если бы нам в соперники достались такие страны, как Чили или Румыния, то мы бы их ждали дома. С остальными потенциальными противниками - Германией, Бельгией, Индией, Австрией или Швецией - в гостях, так как раньше мы принимали эти команды. Если бы судьба свела Россию с представителями Казахстана, сенсационно разгромившими в выходные швейцарцев, то место встречи определил бы дополнительный жребий.
  В итоге нам досталась Швеция. Даже если преодолеем шведскую стенку, то в следующем круге россиянам опять играть на выезде - либо против сборной Сербии, либо против Индии. И потом, в полуфинале, снова в гостях - наверное, с Аргентиной. Но стоит ли так далеко заглядывать?! Сможем ли мы для начала "грозить шведу"? Из пяти встреч, что мы провели против сборной "Тре Крунур", выиграли только один раз - в 2002 году. Это было последнее рандеву России и Швеции и проходило оно в Москве во Дворце спорта "Лужники". Тогда Евгению Кафельникову, Марату Сафину и Михаилу Южному удалось обыграть шведов со счетом 4:1. Кстати, из нынешних составов россиян и скандинавов сейчас в строю лишь Южный и Андреас Винчигуэрра.
  Напомним, что в минувшие выходные шведы одолели дома итальянцев. Сейчас наш будущий соперник очень силен - достаточно назвать лидера сборной Робина Содерлинга, пятую ракетку мира. Традиционно опасны шведы в парных комбинациях. А вообще за всю историю Кубка Дэвиса команда Швеции семь раз становилась обладательницей Серебряной салатницы.
  Что касается наших теннисистов, то сейчас в индивидуальном рейтинге АТП Николай Давыденко по-прежнему на шестом месте. Михаил Южный после полуфинала на Открытом чемпионате США занимает девятую строчку в классификации. Остальные расположены довольно низко в рейтинге, и им приходится принимать участие в турнирах серии "Челленджер". Теймураз Габашвили -
  92-й, Игорь Андреев - 99-й, Игорь Куницын - 107-й, а прошлогодний победитель юниорского Уимблдона Андрей Кузнецов - 193-й.
  Конечно, всегда лучше играть дома, на своем покрытии, неизменно отмечает Шамиль Тарпищев, капитан сборной. Еще очень многое зависит от графика личных турниров. Кубковая встреча идет впритык после крупного соревнования в Дубае - значит, ведущим игрокам придется адаптироваться к новым условиям. Но в любом случае надо подтягивать молодежь - до матча еще есть времени.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Первая ракетка
Блог Шамиля Тарпищева о теннисе


23 февраля 12:38 | автор: Шамиль Тарпищев
Ждем ответа от Южного

На сегодняшний момент состав сборной России на матч первого круга Кубка Дэвиса против команды Швеции выглядит таким образом: Теймураз Габашвили, Игорь Андреев, Игорь Куницын и Дмитрий Турсунов. Многих удивило, почему в заявке нет лидеров нашей команды. Сейчас поясню.
  Дело в том, что у Николая Давыденко новая ракетка, и он сейчас явно не в порядке. Коля, честно говоря, отпросился с этого матча, ну а мы удовлетворили его просьбу. Ну а почему в заявке пока нет Михаила Южного, то тут ситуация следующая. Мы предложили Мише и Борису Собкину сыграть за страну, но на сегодняшний день ответа не получили. Но регламент Кубка Дэвиса позволяет заменить двух человек за сутки до жеребьевки, поэтому заявленный сегодня состав не очень принципиален.
  А так, если бы у меня спросили, у кого из наших игроков меньше всего проблем, я бы, наверное, назвал Южного. Он все-таки по ходу сезона набрал неплохую форму, но, несмотря на это, пока неясно, будет Миша играть или нет. Так что остается ждать решения Бориса Львовича и его ученика.
  Я сейчас не хочу говорить о том, кого именно мы можем заменить, если Миша все-таки решить сыграть. Во-первых, не хочу никого обижать, а во-вторых, об этом нужно размышлять уже ближе к делу, когда будет понятно, кто в какой форме находится.
  Что касается шведов, то я бы не жаловался на жребий. Потому что расклад и, правда, неплохой. Вся проблема в том, что наши ребята не в порядке. Это, конечно, вызывает беспокойство. Практически ни один из наших спортсменов не играл ровно. Так что результат будет зависеть от состояния игроков в конкретный промежуток времени. Реально у нас есть шанс взять три очка, даже с учетом того, что, лидер шведов Робин Седерлинг сейчас играет посильнее всех. Состояние теннисистов непосредственно перед матчем Кубка Дэвиса непредсказуемо, ведь турниры идут очень плотно, и держать форму две-три недели практически невозможно.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Вадим Шульман: "В сборной играют за Украину, а не за кусок мяса"

Президент Федерации тенниса Украины рассказал о задачах в Кубке Дэвиса и Кубке Федерации, почему за сборную не играет Долгополов и вернется ли в женскую команду Алена Бондаренко...
  Глава ФТУ Вадим Шульман. "Саше мы помогали, наверное, как никому другому"...

Президент Федерации тенниса Украины Вадим Шульман рассказал о задачах в Кубке Дэвиса и Кубке Федерации, почему за сборную не играет Долгополов и вернется ли в женскую команду Алена Бондаренко

— Вадим Маратович, 4 марта мужская сборная Украины начинает сезон в Кубке Дэвиса. Ставится задача пройти в Мировую группу?
— Эта задача стоит перед командой уже три сезона. В 2009-м году ребята уже были в шаге от попадания в Мировую, но уступили в плей-офф Бельгии. А прошлогоднее поражение от Румынии — мы считаем, что вобрало в себя все невезение сборной. Поэтому в этом году, надеюсь, сумеем достичь цели. Несмотря на то, что по сетке выпали очень серьезные соперники. Первый матч в Харькове против Голландии, а если выиграем, c ЮАР, где тоже очень крепкая команда, и в случае положительного результата — плей-офф с командой из Мировой группы. Но, у нас сыгранная команда — ребята вместе уже четыре сезона, и думаю, что опыт поможет.

— Матч мужской сборной впервые пройдет в Харькове. Почему выбор пал именно на этот город?
— Изначально планировалось, что поединок против голландцев пройдет в родном для ребят клубе "Мегарон" в Днепропетровске, но там мы не смогли бы собрать столько болельщиков. Харьковский "Локомотив" способен принять больше 2000 зрителей. Кроме того, в Харькове есть прекрасный опыт организации матчей женской сборной в Кубке Федерации. И есть хорошая примета — напомню, именно из Харькова наши девчонки начали поход в Мировую группу и пробились туда.

— Какие цены на билеты?
— Думаю, что заплатить 160 грн на все три дня матча — не будет проблемой для болельщиков. Несколько сот билетов мы раздадим бесплатно юным теннисистам.

— Как планируется сбор команды?
— Все ребята к воскресенью должны прибыть в Киев. Тут у них будет небольшая программа: Стаховский, Бубка, Марченко и Сергеев посетят детский дом в Киево-Святошинском районе и оставят сиротам подарки, а после дадут мастер-класс детям на кортах фитнес-клуба "Аквариум". А уже в понедельник вечером у них запланирована тренировка в Харькове. Думаю, что проблем с акклиматизацией после жаркого Дубаи не будет. Главное, чтобы обошлось без травм.

— В заявке нашей сборной нет Долгополова. Сам теннисист в интервью говорил, что готов играть, но федерация не хочет выполнять его условий.
— Да, Долгополов в этом матче за сборную играть не будет. И в этом нет вины ФТУ. Давайте обо всем по порядку. Переговоры с Сашей, а точнее его итальянским менеджером мы начали еще в начале прошлого года, перед матчем с Румынией. Но тогда нам было сказано, что Долгополов уже спланировал свой график, и, увы, матч сборной в него никак не вписывается. Но в будущем он готов играть за сборную. Второй раз тема Долгополова возникла в октябре прошлого года. Вице-президент ФТУ Сергей Лашкул ездил на турнир АТР в Санкт-Петербурге, где встречался с нашими сборниками и лично поговорил с Сашей. Тот сказал, что готов играть за команду, а с деталями попросил обратиться к менеджеру… Так мы и сделали. За последние несколько месяцев условия стороны Долгополова менялись несколько раз. В итоге их последним словом было то, что Саша сыграет за сборную, если в сумме за год получит гарантированное вознаграждение в размере 225 000 долларов!

— Для теннисного мира это много или мало?
— Это огромная сумма! Я вас уверяю, что во многих мировых сборных, которые выигрывали Кубок Дэвиса, не платили таких премиальных. Тем более, что ФТУ не зарабатывает денег. И вся деятельность федерации (внутренние турниры, поездки на командные чемпионаты мира и Европы) финансируется из кармана нескольких бизнесменов, которым небезразличен теннис. Я вам скажу так: даже если бы сейчас нашелся спонсор и предложил такую сумму, мы бы лучше распределили ее между перспективными игроками и оплатили бы им поездки на турниры за границей.

— В сборной есть практика бонусов и премиальных?
— Такой вопрос никогда не возникает у игроков команды. Ребята приезжают играть за свою страну, перед своими болельщиками. Естественно, мы оплачиваем им перелеты, проживание, медицинское обслуживание и все технические моменты, что тоже не маленькая сумма. Но Стаховский, который выиграл четыре титула АТР, Марченко, Бубка и Сергеев патриоты, для которых игра за сборную — почетная миссия. Они играют за Украину, а не "за кусок мяса", как выразился в интервью вашей газете Долгополов. Да, в сборной возможны премиальные после удачного матча, но о них никто заранее не договаривается. Нельзя зарабатывать на сборной.

— Долгополов говорит, что ФТУ не помогала ему в становлении как теннисиста.
— Это — ложь! Наверное, из всех наших мужчин никому так не помогала федерация, как Саше. Немало времени провел он на кортах "Наука Спорт" где Анатолий Кржевин предоставлял ему время для тренировок. Свои первые очки в туре он зарабатывал, играя на украинских "фьючерсах", на "челленджере" в Днепропетровске, которые организовывала федерация. Где Саша получил спецприглашение, и добился своего первого значимого успеха — дошел до полуфинала. Он, еще будучи юниором, дебютировал в главной команде страны, проходил сборы со всеми ребятами. А совсем недавно, когда у Долгополова были финансовые трудности, вице-президент ФТУ Юрий Сапронов оказал ему поддержку в размере $150 000... Потому, эти заявления Саши для нас удивительны и очень неприятны.

— Если Долгополов решит сменить гражданство — он говорил, что у него есть предложения, ФТУ будет его удерживать в Украине?
— Я не думаю, что все настолько серьезно, и разговоры о смене гражданства выглядят как блеф и шантаж федерации со стороны его менеджеров, По крайней мере, Казахстан и Россия, которые фигурировали в списке, по нашей информации, не подтверждают своего интереса к Долгополову. А если это блеф, то он делается только во вред Долгополову. Саша — хороший игрок. Но он сам должен решить, что ему важнее. Играть за страну в которой он родился, вырос, в которой ему помогали, в которой у него пока еще есть поклонники или играть за деньги. Если он поменяет свое отношение к сборной, двери для Долгополова будут открыты. Но платить баснословные деньги за его участие федерация не будет. Ни Долгополову, ни любому другому претенденту на место в команде.

— В конце прошлого года ходили слухи о том, что сестры Бондаренко больше не будут играть за сборную. Но в недавнем матче против шведок Катя вышла на корт.
— И как сыграла! Бондаренко-младшая выиграла обе своих одиночки, и парный матч вместе с Олей Савчук. А что касается Алены, то как только она восстановиться от травмы колена, она также вернется в сборную! И, кстати, ни Катя, никто из девчонок не спрашивал будут ли какие-то бонусы за их матч Fed Cup и не ставил условий. Просто вышли и победили. Во главе с капитаном-дебютантом Игорем Дерновским, который очень волновался перед матчем, но сумел найти правильные слова.

— Теперь женская команда снова в шаге от Мировой. Но в Австралии мы не будем фаворитами.
— Вспомните 2007 год, тогда тоже ехали в Австралию аутсайдерами, а победили 4:1. И сейчас мы едем побеждать. В Швеции было решено, что на плей-офф будет тот же состав, что играл в Хельсинборге: Бондаренко-младшая, Савчук, Цуренко и Бейгельзимер. Федерация организует предматчевый сбор в Австралии. И я думаю, что у нашей команды хорошие шансы вернуться в Мировую группу Fed Cup.

— По юниорам. Как скоро новое поколение сможет выстрелить во взрослом туре?
— Здесь, у нас, слава богу, намного больше плюсов, чем минусов. Наши девочки уже несколько лет подряд становятся призерами юниорских чемпионатов мира и Европы, на последнем кубке Европы до 16 лет наши мальчики вошли в четверку лучших команд континента. В прошлом году наша Элина Свитолина, которую поддерживает наш вице-президент Юрий Сапронов, выиграла юниорский Ролан Гаррос. Считаю, все эти достижения становятся возможными благодаря в том числе и выстроенной четкой системе работы федерации, в частности внутреннего календаря проведения турниров, системы определения лучших юниоров и формирования сборных команд страны. При переходе из юниоров во взрослые происходит много нюансов, но федерация сделает все, чтобы смена поколений проходила как можно менее болезненно. Вкладывать средства в талантливую молодежь мы будем всегда.

"Сегодня ua."спорт, Четверг, 24 Февраля, 2011,Евгений Смертенко
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Вчера первая ракетка России и 11-я - мира 28-летний Михаил Южный на сайте "СЭ" заявил о том, что завершает свои выступления в Кубке Дэвиса.

Евгений ФЕДЯКОВ

Телевизионные кадры той трансляции стали историческими. 1 декабря 2002 года. Париж. "Берси". Финал Кубка Дэвиса-2002 Франция - Россия. Решающая встреча Поля-Анри Матье с Михаилом Южным, по ходу которой наш теннисист уступал 0-2 по партиям. А потом - 2-2, победный для Южного розыгрыш - и ликование всей российской сборной во главе с Шамилем Тарпищевым.
  Немало воды с тех пор утекло как в Сене, так и в Москве-реке, на берегах которой Южный в матчах Кубка Дэвиса тоже принес нашей сборной немало важнейших очков. Взять хотя бы четвертьфинал 2007 года против все тех же французов. Тогда в Лужниках россиянин совершил настоящий подвиг, за 4 часа 48 минут переборов Ришара Гаске. Тарпищев прямо на корте массировал Южному сведенные судорогами мышцы ног, но соперник так и не смог перебегать и перетерпеть Михаила.
  И вот уже не 20-летнему вчерашнему юниору, а 28-летнему зрелому игроку настало время проститься с турниром, который восемь с половиной лет назад превратил его из перспективного молодого теннисиста в одного из героев России. (Именно такой – "Герои России" - была шапка, с которой на следующий день "СЭ" вышел на первой полосе.) Грустно? Еще бы! Ведь кроме всего прочего не за горами мартовский матч Кубка Дэвиса против сборной Швеции, который будет для россиян крайне непростым. Но в команде Тарпищева всегда существовало правило: на первом месте - интересы игрока. И потому вчера капитан без лишних слов поблагодарил своего бывшего подопечного за то, что он сделал для сборной и всей страны.
  Южный сейчас находится в Дубае, где вместе с украинцем Сергеем Стаховским уже дошел до полуфинала парного разряда. Вчера днем я набрал его телефонный номер.

- Михаил, откройте секрет, как долго вы шли к своему решению?
- Оно возникло не спонтанно, а было обдумано вместе с родными, близкими, друзьями, тренером и всей моей командой. С каждым годом мне становилось все тяжелее и тяжелее играть Кубок Дэвиса, поскольку я всегда относился к этому турниру чрезвычайно серьезно. Все-таки на личных соревнованиях такого груза ответственности ты не испытываешь. Выступление за страну - абсолютно особенное дело.

- Можете поделиться, чем профессиональному теннисисту высокого уровня приходится жертвовать в личном плане ради Кубка Дэвиса?
- Я бы сейчас не хотел подробно говорить об этом, поскольку всегда с удовольствием играл за сборную, зная, для чего и ради чего это делаю. Но с каждым годом мне было все сложнее восстанавливаться после матчей Кубка Дэвиса, а ведь необходимо еще и стараться подходить к ним в оптимальной форме. Представлять свою страну в этом турнире - огромная честь, тем более когда тебе 18 или 20 лет. Но время идет, моложе мы не становимся, и наступает момент, когда понимаешь, что разорваться уже не получится.

- Когда вы впервые подумали о том, что можете стать первым российским игроком, который публично объявит о завершении своих выступлений за сборную, продолжая участвовать в личных турнирах?
- Первый звонок прозвучал в прошлом году.

- Имеете в виду июльский четвертьфинал против сборной Аргентины, в котором прервалась серия домашних побед команды России?
- Не только его, но и матч первого круга против сборной Индии. Я тогда из-за травмы снялся с финала турнира в Роттердаме, а потом, не сумев до конца залечить ее, дошел до финала в Дубае. По идее в этот момент было логично взять паузу, чтобы восстановиться и подготовиться к важным американским турнирам в Индиан-Уэллсе и Майами, но вместо этого потребовалось мое участие в матче с индусами. Мы играли в Москве с не самыми сильными соперниками, однако в Индиан-Уэллс я уже все равно не поехал. Что же касается матча с Аргентиной, то после него я был вынужден пропустить турниры в Штутгарте и Гамбурге. Поймите, я не оправдываюсь, а просто констатирую факты. И еще хотел бы заметить, что теннисисты относятся к Кубку Дэвиса по-разному.

- А вы?
- Я всегда относился к Кубку очень серьезно, а не как к второстепенному турниру, который служит для подготовки к другим соревнованиям.

- Очень много говорят о том, что матчи Кубка Дэвиса не идеально вписываются в график турниров АТР. Если бы календарь выглядел иначе, это повлияло бы на ваше нынешнее решение?
- Нет. Решение созрело по другим причинам. Повторяю: с каждым годом я все тяжелее физически и психологически отходил после выступлений за сборную. Все-таки в 20 лет или даже в 25 справляться с грузом ответственности гораздо легче, чем в 28. К тому же не забывайте, что в сборной я уже более десяти лет.

- Что вам сказал капитан сборной Шамиль Тарпищев после того, как вы сообщили ему об этом решении?
- Шамиль Анвярович поблагодарил меня за выступление в команде на протяжении всех этих лет.

- Какие самые яркие мгновения этого турнира останутся в вашей памяти?
- У нас в команде всегда была очень хорошая атмосфера, поэтому все игроки приезжали на матчи с удовольствием. Хочется поблагодарить Шамиля Анвяровича, ребят, тренеров, врачей, массажистов, всех тех людей, которые помогали нам. Если же говорить о конкретных матчах, то, конечно, в первую очередь вспоминается 2002 год, когда мы впервые выиграли Кубок Дэвиса. Еще лично мне запомнился очень тяжелый поединок с Ришаром Гаске, который продолжался почти пять часов. Впрочем, повторяю, я всегда приезжал на матчи Кубка Дэвиса с удовольствием, не делил их на важные и второстепенные. Так что особо акцентировать внимание на каких-то отдельных событиях не стоит.

- Как оцениваете свои результаты в течение двух первых месяцев этого сезона?
- Когда игрок всем доволен, ему пора с теннисом заканчивать. Как всегда, мне есть над чем работать. Могу лишь подчеркнуть, что в этом году попробую играть чуть меньше, чем раньше, чтобы чуть больше времени проводить дома с семьей, лучше готовиться к отдельным турнирам и, возможно, показывать там более высокие результаты.

- Иными словами, играть меньше, но лучше?
- В идеале - да.

- На днях в Дубае вы уступили французу Жилю Симону. Причем это произошло спустя несколько дней после того, как на турнире в Марселе в седьмой раз подряд обыграли его. Чем объясните дубайскую неудачу?
- Тут дело не в сопернике, а в том, что я не успел после залов перестроиться к игре на открытом воздухе. Часто ошибался в концовках розыгрышей, по ходу которых не добивался позиционного преимущества. К тому же положа руку на сердце надо признать: у нас с Симоном нет большой разницы в классе, соответствующей тому огромному преимуществу в счете личных встреч, которое я сейчас имею.

- В вашей команде изменений нет?
- Никаких. Мой тренер Борис Львович Собкин по-прежнему ездит со мной по турнирам.

- Как он воспринял ваше решение завершить выступления в Кубке Дэвиса?
- Поддержал его.

- Интересно, с кем-то из игроков на эту тему вы разговаривали?
- Нет.

- А были вообще люди, которые считали, что вам будет лучше поступить иначе?
- Да. Например, мне советовали просто взять паузу в выступлениях за сборную. Но все-таки сам себя я чувствую лучше, чем кто бы то ни было. Поэтому и решил попрощаться.

- Тарпищев часто говорит о том, что теннис в нашей стране заслуживает больше внимания, чем ему уделяется, особенно по сравнению с футболом и хоккеем. Возможно, это обстоятельство тоже как-то повлияло на ваше решение?
- Давайте не будем сравнивать теннис в плане популярности с футболом и хоккеем. Жизнь сложилась так, что эти виды спорта всегда считались в нашей стране народными, а крупные успехи в теннисе пошли только в последние два десятилетия. Должно пройти очень много времени для того, чтобы популярность тенниса стала сравнима с популярностью футбола и хоккея. Скажу больше, я вообще не уверен, что это когда-либо произойдет, поскольку мне трудно назвать страну, в которой внимание к личным видам спорта больше, чем к командным.

Газета "с-э"// 25.02.2011
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Еще один непростой год

Шамиль ТАРПИЩЕВ

Матч Кубка Дэвиса в Швеции, на который я вылетаю завтра вместе с обслуживающим персоналом нашей мужской сборной, представляется крайне непростым. Ситуация выглядела бы более благоприятной, если бы нам удалось собрать сильнейший состав, включив в него Михаила Южного и Николая Давыденко. Но Давыденко после серии неудач не чувствует уверенности, необходимой в ответственных матчах Кубка Дэвиса, а Южный, как известно, объявил о завершении своих выступлений за нашу команду. Всегда считал, что на первом месте должны стоять интересы спортсменов. Поэтому если Михаил принял такое решение, я могу только поблагодарить его за то, что в матчах за сборную всегда выкладывался полностью, порой играя через не могу. И пожелать удачи - теперь уже исключительно на личных турнирах.
  На матч со шведами я заявил Теймураза Габашвили, Игоря Андреева, Игоря Куницына и Дмитрия Турсунова. Кто будет играть в одиночке, а кто - в паре, - будем решать уже на месте. Ситуация, повторяю, сложная, но однозначно оценить соотношение сил в этом поединке не так уж просто. Разумеется, мы не фавориты, однако и безнадежными аутсайдерами себя не считаем. Если лидер шведской сборной Робин Содерлинг, выигравший недавно два турнира в Роттердаме и Марселе, сумеет удержать свою форму, то хозяева, разумеется, могут рассчитывать на два очка. Однако второго игрока такого же высокого класса, как Содерлинг, в команде Швеции нет, а пара у них хотя и достаточно сильная, но не звездная. В общем, при благоприятном раскладе мы можем рассчитывать на три очка, к чему и будем стремиться.
  Возникает законный вопрос: а где молодежь, которая по идее уже должна постепенно менять поколение Давыденко и Южного? Тем, кто не в курсе, отвечаю: новыми игроками, способными сейчас показывать стабильные результаты на уровне хотя бы первой полусотни мирового рейтинга, на данный момент мы не располагаем. При этом в который уже раз приходится напомнить о ситуации, складывающейся вокруг тенниса в нашей стране уже более десяти лет.
  Принеся России славу в один из самых сложных периодов ее истории, наш вид спорта по большому счету находится сейчас в положении изгоя. К успехам в теннисе государство относится безразлично, создается впечатление, что мы никому не нужны. Продолжаю настаивать, что в футбол и хоккей закачиваются огромные деньги, не соответствующие достижениям в этих видах спорта. О чем можно говорить, если суммарная зарплата нескольких средних футболистов не самых сильных команд премьер-лиги, которые в большинстве своем финансируются либо из региональных бюджетов, либо с помощью назначаемых спонсоров, больше годового бюджета Федерации тенниса России! Которая не имеет своего тренировочного центра и по-прежнему не может сделать элементарного - вовремя создать контрактную систему, которая позволяла бы не только без проблем привлекать игроков к выступлению в личных и командных соревнованиях, но и методически грамотно выстраивать их тренировочный процесс.
  При наличии такой системы, существующей практически во всех цивилизованных в теннисном отношении странах, далеко не факт, что Южный решил бы завершить выступления за сборную. С этой точки зрения нынешний год, который только начался, уже сейчас можно считать очень проблемным.
  Нормативная база министерства спорта, созданная на основании указаний минфина, по прежнему не соответствует теннисным реалиям. Взять хотя бы такие мелочи. В процессе тренировок в смету нельзя включать мячи - их мы должны покупать сами. То же самое относится к натяжке ракеток. По-прежнему нет никакой поддержки в решении вопроса о строительстве Национального теннисного центра. На подготовку к Олимпиаде средств не выделено, но при этом сверху на нас спускают непонятно на чем основанный медальный план.
   В прошлом году ситуация вроде бы сдвинулась с мертвой точки - при ФТР был создан Попечительский совет. Однако всех накопившихся проблем он решить не в состоянии. А жаль, ведь талантливой молодежи в российском теннисе по-прежнему много. Вот только не потерять бы ее!

Шамиль ТАРПИЩЕВ - член Международного олимпийского комитета, президент Федерации тенниса России, капитан сборных страны в Кубке Дэвиса и Кубке федерации

Газета "С-Э"// 26.02.2011
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Пары решают все
Поединок теннисных дуэтов может стать переломным в матче со шведами


   В Швецию на первую в сезоне встречу мировой группы Кубка Дэвиса между хозяевами и командой России прибыл капитан нашей сборной Шамиль Тарпищев - вместе с обслуживающим персоналом. В ближайшее время в город Бурос, что в 60 км от Гетеборга, приедут и все участники предстоящего матча.
   В российском составе, о чем уже писала наша газета, нет двух лидеров - Михаила Южного и Николая Давыденко. Цвета державы в самом престижном командном чемпионате мира по теннису будут защищать Теймураз Габашвили, Игорь Андреев, Игорь Куницын и Дмитрий Турсунов. В день прилета в Швецию с Шамилем Тарпищевым побеседовал корреспондент "РГ".

Российская газета: Шамиль Анвярович, не могу не вернуться к тому, что Михаил Южный отказался от выступлений в розыгрыше Кубка Дэвиса. А как же Олимпиада? Недавно вы показывали мне специальный реестр Международной федерации тенниса - кто и сколько должен сыграть за сборную, чтобы обеспечить участие в Олимпиаде-2012. Согласно этой бумаге, Михаилу нужно было всего лишь один раз выступить - и он в Лондоне. Теперь, получается, он не попадает на Игры четырехлетия?
Материал публикуется в авторской редакции. Читать версию статьи из номера
Шамиль Тарпищев: Я не знаю, думал ли он об Олимпиаде, когда говорил о своем решении прекратить играть за сборную в Кубке Дэвиса. Но, должен сказать, у него еще есть время.

РГ: Я понимаю это так: вы допускаете, что Южный все-таки когда-то выступит в составе команды?
Тарпищев: Да. Пусть остынет немножко.

РГ: Вообще, уникальный случай: Южный, став первой ракеткой России, отказался выступать за Россию.
Тарпищев: Он просто закончил выступать за сборную в силу своего личного календаря. Это легко объяснимо. Он борется за место в мировой "десятке" рейтинга. А Кубок Дэвиса выбивает из индивидуальных турниров - в общей сложности приходится пропускать четыре - пять личных соревнований ежегодно. Это потеря очков. Плюс возраст - он играет уже дозировано. Поэтому, естественно, надо определяться: что для тебя важнее - рейтинг или участие в кубковых встречах? Он, видимо, решил, что у нашей сборной все равно сейчас мало шансов выиграть в Швеции. И вообще - в Кубке Дэвиса. В принципе понять такую логику можно. Повторю, что уже говорил: у меня к нему нет претензий.

РГ: У нас подобное впервые. А в мировой теннисной практике?
Тарпищев: Конечно! О чем вы говорите?! Роджер Федерер вообще не играет в Кубке Дэвиса в основной сетке, а лишь переходные игры.

РГ: Да, но как только Швейцарии надо остаться в мировой группе, он приходит на помощь в матчах плей-офф.
Тарпищев: В прошлом году он и плей-офф не поехал играть. Да разные были случаи. Например, американцы Андре Агасси и Пит Сампрас. Они никогда одновременно не играли в одном и том же составе.

РГ: Хотите - отвечайте, хотите - нет. Но когда мы в прошлом году проиграли аргентинцам, вы не поставили на пару Южного, а Давыденко с Куницыным. Ходили упорные слухи, что с Михаилом никого не хотел играть.
Тарпищев: Что значит "никто не хотел играть"? Это неправильно. Есть другое понятие - психологическая совместимость. Южный, например, не может пару играть с Турсуновым. Хотя, казалось бы, должны хорошо играть.

РГ: Скажите еще пару слов о Николае Давыденко. Он не участвует, потому что ему надо со своего нынешнего низкого места выбираться опять на лидирующие позиции в рейтинге.
Тарпищев: Он к тому же на самом деле сейчас не в порядке. Здесь, в Швеции, покрытие - быстрый хард. Коля еще поменял ракетку. Так что он играет на неважном уровне.

РГ: Неужели это так трудно - перейти на новую ракетку?
Тарпищев: Некоторые пробуют - и вообще не могут перейти на другую ракетку. Тяжелая тема. Помню, знаменитый румын Илие Настасе должен был по контракту играть другой ракеткой, но не получалось - тогда он просто перекрашивал свой старый инвентарь, чтобы он выглядел соответствующе.

РГ: Шамиль Анвярович, состав российской команды назван. Но вы говорили, что возможны изменения до жеребьевки.
Тарпищев: А какие варианты? У нас вариантов больше нет.

РГ: Тогда скажите, кого взяли с собой в качестве спаррингов команды?
Тарпищев: Марата Сафина и Андрея Ольховского.

РГ: Марат сам захотел или это ваша инициатива?
Тарпищев: Это отработанный момент - он помогал и в подготовке девочек перед матчем Кубка Федерации с француженками.

РГ: Не рассматривали привлечение ближайшего резерва сборной - Андрея Кузнецова, Евгения Донского, Александра Кудрявцева…
Тарпищев: Вырывать их из календаря? Кузнецов в принципе у нас в команде, мы его приглашали. Но он играет на грунте в Марокко и освобождается только к среде. Какой смысл? Даже адаптацию не успеет пройти.

РГ: Не знаю, согласитесь ли вы с таким утверждением. Отсутствие двух наших лидеров ничего не меняет - если за шведов будет играть Робин Содерлинг, а он будет играть. Ведь каждый из наших теннисистов проиграет первой ракетке Швеции…
Тарпищев: Да, но не забывайте про пару. У нас пара ослабляется. Вообще, реально мы можем вылететь в этом году - в силу наших проблем. И это проблемы не сегодняшнего дня. И дело не в Южном. А дело в общей позиции, в отношении к теннису.

Александр Ерастов, Москва - Бурос
"Российская газета" - Федеральный выпуск №5418 (42) от 1 марта 2011 г.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
   Мужская сборная России по теннису имеет немного шансов на победу над шведами в первом раунде Кубка Дэвиса, заявил агентству "Р-Спорт" двукратный победитель Кубка Кремля, а ныне тренер Андрей Черкасов.
  Первой ракеткой в составе российской команды будет Теймураз Габашвили, занимающий 76-е место в мировом рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP). Также на корты шведского Буроса выйдут Игорь Андреев (97-е место в рейтинге), Игорь Куницын (95) и Дмитрий Турсунов (105). В поединке со шведами не примут участие Михаил Южный (13) и Николай Давыденко (41). В то же время сборная Швеции выступит практически в сильнейшем составе: Робин Содерлинг (4), Роберт Линдстедт и Симон Аспелин (22-е и 38-е место в парном рейтинге) и Йоахим Йоханссон.
  "Шансы российских теннисистов на выигрыш во встрече со шведами малы. У наших соперников очень сильная мотивация на этот матч, ведь у них появилась хорошая возможность выиграть трофей", - сказал Черкасов по телефону. - Отсутствие двух сильнейших российских теннисистов - большая потеря для нашей команды, тем более, что у нас короткая скамейка запасных и нет возможности выбора состава".
  По мнению Черкасова, у наших противников будет играть очень сильная пара (Линдстедт /Аспелин), к тому же встречи состоятся в гостях и на "быстром харде", что, несомненно, осложнит задачу выхода в следующий круг.
  Теннисисты СССР и России пять раз встречались с командой Швеции и уступают со счетом 1-4. Сборная России в 2002 и 2006 годах становилась обладателем Кубка Дэвиса. Швеция выигрывала турнир семь раз.

20:3501/03/2011
МОСКВА, 1 мар - РИА Новости.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Участникам Кубка Дэвиса больше не придется играть не имеющий турнирного значения пятый матч в одиночном разряде, если одна из команд будет вести со счетом 3-1 и будут выполнены дополнительные условия, сообщает АП.
  Международная теннисная федерация (ITF), под эгидой которой проводится турнир, объявила новое правило перед матчами 1/8 финала, которые пройдут 4-6 марта.
   Матчи Кубка Дэвиса играются до трех побед одной из команд, две встречи в одиночном разряде проходят в пятницу, парная - в субботу, а еще две "одиночки" - в воскресенье. Если одна сборная добьется счета 3-1 после четвертого поединка, который продлится более трех сетов, то капитаны команд могут договориться об отмене последней одиночной встречи.
  Если после субботнего парного матча счет будет 3-0 в пользу одной из команд или если одна из сборных ведет 3-1, но четвертый матч длился всего три сета, то соперники вынуждены будут сыграть все пять матчей. Все "ненужные" игры будут проводиться из трех партий с тай-брейками.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
После окончания Азиады Казахстан ожидает еще одно большое спортивное событие. 4–6 марта в чешском городке Острава наша мужская сборная по теннису проведет свой первый матч в Мировой группе Кубка Дэвиса против чешской команды.

    Андрей Голубев и Томаш Бердых, Михаил Кукушкин и Радек Штепанек — матч обещает быть захватывающим. О том, как проходит подготовка к предстоящей игре, и насколько важна будет поддержка казахстанских болельщиков, рассказал Вице-президент ФТК Адиль Бурлибаев.

— Сезон начался не очень удачно. Сначала поражение в Кубке Хопмана, теперь вот неудачное выступление в «Австралия оупен»… Перед Кубком Дэвиса в Чехии, все это как-то настораживает…
— Начало сезона — это всегда некий психологический барьер. После таких больших каникул (если смотреть на плотный календарь обязательных международных турниров в течение всего года), возможно, нужно время для повторений пройденного, то есть — время для обретения формы. Вы правильно сказали, сезон только начался. Уверен, что и Андрей Голубев и Михаил Кукушкин и другие наши теннисисты обладают достаточным профессионализмом, чтобы подойти к встрече с чехами в самой наилучшей форме.

— Чешская сборная достаточно сильная команда. Что можно будет им противопоставить?
— Швейцарская команда тоже одна из сильнейших, и, тем не менее, нам удалось одержать над ней убедительную победу. Могу сказать, что матч в Остраве будет интересным, и сдаваться мы не собираемся.

— На поддержку казахстанских болельщиков рассчитываете?
— Безусловно, это одно из важных условий нашего успешного выступления в Чехии 4–6 марта. Хотелось бы надеяться, что у наших болельщиков будет большое желание и возможность приехать на этот матч и поддержать свою команду.

По сути, выход казахстанской сборной в Мировую группу Кубка Дэвиса сравним с попаданием национальной сборной по футболу на Чемпионат мира. Тогда команда Томаша Бердыха, с которой нам предстоит встретиться в первом раунде, по этой же аналогии может быть сравнима с одной из сильнейших футбольных сборных. Хотелось бы мобилизовать наших болельщиков, любящих спорт вообще и переживающих за казахстанский спорт в частности. Болейте за нашу команду и в Чехии, и в Казахстане.

— Будет ли транслироваться матч в Казахстане, и на каком телеканале?
— Агентство «Хабар» проявляет интерес к трансляции Кубка Дэвиса с участием казахстанской сборной. Мы надеемся, что казахстанцы увидят эту встречу в Чехии и последующие игры нашей команды.

— Поездка в Чехию, наверное, — дорогое удовольствие?
— Все зависит от предложений турагентств и от собственной инициативы. Скажем, есть более экономичные перелеты в Прагу через Киев или из Омска.

Самостоятельное бронирование через интернет мест в гостинице — тоже определенная экономия. Хотя, сейчас мы ведем переговоры с принимающей стороной о бронировании недорогой гостиницы для наших болельщиков, но, все же, надо в первую очередь рассчитывать на самих себя. Что касается оформления виз, то казахстанская Федерация тенниса готова запросить приглашение для болельщиков и направить сопроводительное письмо в чешское посольство для упрощения процедуры получения виз болельщиками. Мы также будем располагать определенным количеством бесплатных билетов на сам матч. Их мы будем распределять среди болельщиков, которые, к примеру, уже выкупили авиабилеты. То есть, чем раньше начать готовиться к поездке, тем это будет экономичнее. И еще, следите за информацией, размещаемой на сайте www.dc.ktf.kz

— У болельщиков должна быть какая-то единая форма?
— Да, конечно. Мы планируем, что это будут футболки и шарфы, выдержанные в цвете и стиле национальной символики. Получить форму можно будет в Федерации тенниса либо в его филиалах, или уже по прибытию в Чехию. Хотел бы обратить внимание на то, что любые детали одежды болельщиков, прочие аксессуары с национальным колоритом только приветствуются. Мы будем в объективе мировой общественности, и это хороший повод продемонстрировать свою национальную культуру, самоиндентифицироваться в их глазах.

— Сколько планируете собрать болельщиков?
— Например, швейцарцев, приехавших поболеть в Астану, было около 150 человек, и эта группа смогла организовать достаточно мощную поддержку своей команде. Чеш арена в Остраве в два раза больше нашего столичного теннисного центра. Значит, как минимум такую же группу, как у швейцарцев, мы должны сформировать в Чехии. Тогда будет эффект психологической поддержки. Мы бронируем дополнительные платные билеты на матч сверх того, что нам обязаны предоставить безвозмездно. Стоимость билетов в среднем от 2 до 4 тысяч тенге на каждый игровой день. Федерация тенниса рассчитывает также на поддержку студентов, обучающихся в Чехии.

— На что рассчитывать в Чехии?
— Если в прошлом году у нас стояла задача, войти в мировую элиту, то в этом году мы должны в ней закрепиться. Победа над чехами сняла бы этот вопрос уже в первом раунде турнира. Более того, тогда у нас появляется перспектива побороться за полуфинал. Но не будем забегать далеко вперед…

— Но прежде Кубка Дэвиса, мужского турнира, нас ждет Кубок Федерации, где участвуют женские национальные сборные. Что вы думаете о наших девушках, могут ли они повторить успех мужской сборной?
— К сожалению лидер женской сборной Ярослава Шведова, как вы знаете, получила травму. Сейчас Ярослава после операции проходит реабилитационный период в Астане. Она уже тренируется, нагрузки небольшие. Но в Таиланде нашим девушкам придется выступать без Ярославы. Эта травма, конечно же, усложняет нашу задачу по выходу в Мировую группу.
  Вместе с тем, нельзя не предполагать, что именно с Таиланда начнется звездный путь юной и талантливой Зарина Дияс. Или что серая полоса прошлого сезона у Сесиль Каратанчевой и Галины Воскобоевой закончилась в нынешнем сезоне.
  Соперницы у нас не простые. Можно отметить сборные Китая и Японии. Мы все надеемся, что наши девушки смогут мобилизовать все свои лучшие профессиональные качества и показать хорошие результаты в матчах Кубка Федерации.

(22 февраля 2011, sports.kz)
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Защита Сербии, дебют Курье и ангар вместо стадиона...
  Корреспондент "СЭ Интернет" представляет матчи первого круга Кубка Дэвиса, которые пройдут в ближайший уик-энд.

СЕРБИЯ- ИНДИЯ

Нови-Сад. Закрытый корт, хард.
Предыдущие встречи - 1:1.

Сербия: Виктор Троицки, Янко Типсаревич, Илия Бозольяц, Ненад Зимонич. Капитан - Богдан Обрадович.

Индия: Сомдев Девварман, Каран Растоги, Юки Бхамбри, Рохан Бопанна. Капитан - Шив-Пракаш Мистра.

Действующий обладатель Кубка Дэвиса начинает новый поход за Серебряной салатницей матчем с не самым сильным соперником - сборной Индии. Команда Богдана Обрадовича осталась без своего лидера: чемпион Australian Open Новак Джокович был включен в первоначальную заявку, но в последствии отказался от участия в матче, сославшись на усталость после побед в Мельбурне и Дубае. Хозяева, впрочем, все равно рассчитывают добиться убедительной победы. Тем более, не только Джокович, но и другие сербские теннисисты успешно начали сезон. Виктор Троицки был в финале в Сиднее и в полуфинале в Роттердаме, после чего поднялся на рекордно высокое для себя 18-е место в рейтинге ATP. Янко Типсаревич буквально на прошлой неделе дошел до полуфинала в Делрэй-Бич, благодаря чему вернулся в Top-50 мировой табели о рангах. Индусы, в свою очередь, лишились лишились  главной своей ударной силы - парного дуэта Махеш Бхупати/Леандр Паес. А усилий Сомдева Деввармана, Рохана Бопанна, экс-первой ракетки мира среди юниоров Юкки Бхамбри и малоизвестного Карана Растоги для общего успеха, скорее всего, окажется недостаточно.
  Шапкозакидательских настроений в стане хозяев, впрочем, нет никаких. "Мы очень серьезно готовимся к предстоящей встрече, - говорит капитан Богдан Обрадович. - Да, мы фавориты, но иногда очень сложно победить соперника, которому нечего терять. Мы не будем недооценивать Индию, потому что эта ошибка может дорого стоить. Ведь это страна с более богатой теннисной историей, чем у нас".
  Сыграют команды не в Белграде, где в прошлогоднем финале сербами были повержены французы, а в Нови-Саде, где месяцем ранее свой матч Кубка федерации провели сербские девушки.

Прогноз "СЭ Интернет": Сербия - Индия - 5:0.

ЧЕХИЯ - КАЗАХСТАН

Острава. Закрытый корт, хард
Первая встреча в истории.

Чехия: Томаш Бердых, Ян Хайек, Иржи Веселы, Лукаш Длоухы. Капитан - Ярослав Навратил.

Казахстан: Андрей Голубев, Михаил Кукушкин, Евгений Королев, Юрий Щукин. Капитан - Егор Шелдунов.

В сентябре прошлого года в плей-офф за выход в Мировую группу команда Казахстана, собранная из игроков, родившихся в России, но принявших гражданство этой страны, в пух и прах разбила швейцарцев и впервые в истории пробилась в элитный дивизион. В Чехию Егор Шелдунов привез тот же победный состав.
  "Это результат той упорной работы, которую на протяжении трех последних лет делала вся наша команда, - говорит капитан сборной Казахстана. - То, что мы оказались здесь, большое достижение для казахстанского тенниса. Это означает, что мы не на последних ролях. Думаю, каждый готов к новому вызову".
  Стоит заметить, правда, что заметных успехов в начале сезона-2011 казахстанские теннисисты не добивались - первая и вторая ракетки страны Андрей Голубев и Михаил Кукушкин, например, выиграли лишь по одному одиночному поединку.
  В свою очередь, чехи недосчитались одного проверенного бойца: Радек Штепанек не сможет помочь своей команде из-за простуды. В связи с этим роль второй ракетки команды была отведена Яну Хайеку. Лидер сборной Чехии седьмой номер мирового рейтинга Томаш Бердых выступит перед своей публикой впервые со времен Уимблдона-2010, где он дошел до финала. И его наверняка ждет теплый прием. Кроме того, зрители могут увидеть 17-летнего Иржи Веселы, ставшего триумфатором юниорского Australian Open-2011 и в одиночном, и в парном разрядах и именно благодаря этому заслужившего приглашение в главную сборную страны. Сильнейший на данный момент юниор мира заявлен на парную комбинацию вместе с Лукашом Длоухы, но решение о том, выйдет ли он на корт, вероятно, будет принято Ярославом Навратилом в зависимости от турнирной ситуации.

Прогноз "СЭ Интернет": Чехия - Казахстан - 4:1.

АРГЕНТИНА - РУМЫНИЯ

Буэнос-Айрес. Открытые корты, грунт.
Предыдущие встречи - 1:0.

Аргентина: Давид Налбандян, Хуан Монако, Хуан Игнасио Чела, Эдуардо Шванк. Капитан - Модесто "Тито" Васкес.

Румыния: Виктор Ханеску, Виктор Кривой, Адриан Унгур, Хоря Текэу. Капитан - Андрей Павел.

Несмотря на героические усилия Давида Налбандяна в прошлом году сборная Аргентина остановилась в шаге от финала. В этом сезоне команда Тито Васкеса предпримет новую команду завоевать почетный трофей. В ближайшее время аргентинская сборная может усилиться Хуаном Мартином Дель Потро, который уже набирает прежние кондиции, но пока на авансцене - Давид Налбандян. Для того, чтобы получше подготовится к матчу с румынами, 19-я ракетка мира даже снялся с турнира в Акапулько на прошлой неделе. Аргентинцы проведут первый домашний матч за два года, и можно с уверенностью утверждать, что сборную Румынии в Буэнос-Айресе ждет не просто теплый, а самый горячий прием.

Прогноз "СЭ Интернет": Аргентина - Румыния - 4:1.

ЧИЛИ - США

Сантьяго. Открытые корты, грунт
Предыдущие встречи - 0:4.

Чили: Пол Капдевиль, Хорхе Агилар, Николас Массу, Гильермо Ривера-Арангуис. Капитан - Ханс Гильдемайстер.

США: Энди Роддик, Джон Иснер, Боб Брайан, Майк Брайан. Капитан - Джим Курье.

Прежде сборные Чили и США встречались друг с другом четыре раза, и все четыре матча остались за американцами. Они же будут фаворитами и в грядущем противостоянии, даже несмотря на то, что матч пройдет на нелюбимом американскими теннисистами грунте.
  Гости располагают игроками высшего уровня в одиночном разряде и лучшей парой мира, в то время как первый номер команды хозяев Пол Капдевиль занимает в мировом рейтинге скромное 165-е место. При этом чилийский капитан Ханс Гильдемайстер весьма оптимистично настроен по отношению к своей второй ракетке - двукратному олимпийскому чемпиону Николасу Массу.
  "Николас усиленно тренировался всю неделю, - говорит он. - Думаю, что он будет бороться и не отдаст просто так ни одного очка. Учитывая то, какой теннис он показывал в последние дни, ему по силам изрядно потрепать нервы Энди Роддику".
  Но Роддик вернулся в сборную после пропущенного сезона-2010 вовсе не для того, чтобы проигрывать в первом круге чилийцам. Он вновь вошел в национальную команду, чтобы помочь ей в 33-й раз в истории завоевать Серебряную салатницу.
  Матч со сборной Чили станет дебютным для нового капитана звездно-полосатых Джима Курье, который, будучи игроком, провел в Кубке Дэвиса 16 матчей. "Я волнуюсь настолько, насколько нужно волноваться в подобной ситуации. Чего-то подобного я и ожидал, - сказал он. - Не знаю, как буду чувствовать себя завтра, когда выйду на корт и займу место на капитанском кресле. Это будет новый опыт".

Прогноз "СЭ Интернет": Чили - США - 1:4.

БЕЛЬГИЯ - ИСПАНИЯ

Шарлеруа. Закрытые корты, хард
Предыдущие встречи - 1:2

Бельгия: Ксавье Малисс, Оливье Рохус, Ксавье Малисс, Рубен Бемельманс. Капитан - Реджинальд Виллемс.

Испания: Рафаэль Надаль, Давид Феррер, Фернандо Вердаско, Фелисиано Лопес. Капитан - Альберт Коста.

Такому составу, как у сборной Испании, позавидует любой капитан. В распоряжении Альберта Косты - первая, шестая и девятая ракетки мира. Плюс Фелисиано Лопес, у которого с Вердаско сыгранный дуэт. Против такой "дрим-тим" бельгийцы даже на своей территории выглядят аутсайдерами.
  Для лидера мирового рейтинга Рафаэля Надаля это будет первый матч после поражения в четвертьфинале Открытого чемпионата Австралии, где он получил травму подколенного сухожилия. Но испанец настаивает, что полностью здоров и готов сражаться за очки для своей команды. "Мое тело в порядке. Если бы я чувствовал себя не лучшим образом, меня бы тут не было!" - заявил он.
  Вторая ракетка Испании Давид Феррер, победивший Надаля в Мельбурне и добравшийся там до полуфинала, прибыл в Бельгию после успешной защиты титула на турнире в Акапулько, но силы для игры за сборную у него наверняка найдутся. Так что бельгийцам придется несладко.

Прогноз "СЭ Интернет": Бельгия - Испания - 0:5.

ХОРВАТИЯ - ГЕРМАНИЯ

Загреб. Закрытые корты, хард
Предыдущие встречи - 1:2

Хорватия: Марин Чилич, Иван Додиг, Иво Карлович, Антонио Веич. Капитан - Горан Прпич.

Германия: Филипп Кольшрайбер, Флориан Майер, Филипп Петцшнер, Кристофер Кас. Капитан - Партик Кюнен.

Противостояние Хорватии и Германии обещает стать едва ли не самым упорным и напряженным в первом круге. И кто выйдет из него победителем, предсказать довольно сложно. Наверное, это тот самый случай, когда хорватам  должны помочь родные стены.
   Капитан хозяев Горан Прпич честно признался, что имел опасения по поводу формы, в которой к матчу с немцами подойдет лидер его команды, но после того, как Марин Чилич сыграл в финале турнира в Марселе, сомнения развеялись. Неприятность только в том, что Флориану Майеру, поединком с которым Чиличу предстоит открывать противостояние, Марин дважды проигрывал - на Уимблдоне в прошлом году и в том же самом зале в Загребе в этом. Оптимизма болельщикам это, понятно, не внушает. В качестве второй ракетки Прпич предпочел Ивана Додига, никогда прежде не игравшего "живые" встречи в Кубке Дэвиса, но здорово смотрящегося в начале сезона, опытному Иво Карловичу, который никак не может обрести прежнего себя после травмы, перенесенной в прошлом году. Что касается субботней парной комбинации, то немецкий дуэт Петцшнер/Кас выглядит несколько предпочтительнее хорватского Карлович/Веич.

Прогноз "СЭ Интернет": Хорватия - Германия - 3:2.

АВСТРИЯ - ФРАНЦИЯ

Вена. Закрытые корты, грунт
Предыдущие встречи - 0:7

Австрия: Юрген Мельцер, Мартин Фишер, Штефан Кубек, Оливер Марах. Капитан - Гилберт Шаллер.

Франция: Микаэль Ллодра, Жиль Симон, Жереми Шарди, Жюльен Беннето. Капитан - Ги Форже.

   Эта встреча пройдет в удивительном месте - не во Дворце спорта, не в концертном зале и даже не в выставочном центре, как это иногда случается. К тому моменту, когда австрийские теннисные власти озаботились поиском арены для проведения матча с французами, все подходящие стационарные площадки были заняты. И тогда нашлось необычное решение - оборудовать один из ангаров венского аэропорта. Правда же, здорово? Здание, которое на ближайший уик-энд станет теннисным стадионом, способно принять Боинг-777, но обычно служит пристанищем для самолетов авиакомпании, принадлежащей одной из легенд "Формулы-1" Ники Лауде и являющейся одним из спонсоров сборной Австрии по теннису.
  Капитан сборной Франции Ги Форже после проигранного сербам финала Кубка Дэвиса-2010 попал под прессинг общественности. Французские СМИ деликатно намекали капитану, что он, мол, засиделся на своем мостике и что пора бы ему отправится в свободное плавание и передать команду в более надежные руки. Но Французская федерация тенниса решила по-другому и предложила маститому специалисту новый контракт. Теперь, чтобы избежать новых нападок журналистов, Форже нужно показывать результат. Но перед матчем с Австрией, которой Франция прежде никогда не проигрывала, обстоятельства выступили против него. Оказалось, что три сильнейших одиночника страны не могут быть задействованы в этом матче из-за проблем со здоровьем. О том, что капитан не сможет рассчитывать на Гаэля Монфиса и Жо-Уилфрида Тсонга, было известно заранее, а вот Гаске отказался приезжать в сборную в последний момент - причиной тому послужила травма плеча, обострившаяся на турнире в Дубае. Пришлось пригласить ему на замену Жереми Шарди. И именно он, наряду с Жилем Симоном, был заявлен на пятничные одиночные поединки, в то время как Микаэля Ллодра решили поберечь до субботней парной встречи.
   В сборной Австрии ставка, понятно, будет сделана на Юргена Мельцера - 10-ю ракетку мира в одиночном разряде и 8-ю в парном. Кроме него в австрийской команде есть еще один парный специалист - Оливер Марах, но на соревнованиях ATP  теннисисты вместе не выступают и в Кубке Дэвиса в пару никогда не объединялись, в то время как у Ллодра с Беннето довольно сыгранный дуэт.

Прогноз "СЭ Интернет": Австрия - Франция - 2:3.

Мария НИКУЛАШКИНА
Газета "С-Э"// 03.03.2011
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
В ближайший уик-энд в шведском Буросе для сборной России начнется новый розыгрыш Кубка Дэвиса.
  В матче 1/8 финала Кубка Дэвиса-2011 впервые за долгое время наша команда сыграет без своих лидеров - Михаила Южного и Николая Давыденко. Каждый из теннисистов принял для себя решение, и его нужно уважать, даже если кому-то оно показалось непонятным или обидным.
  Такого, чтобы ни Южного, ни Давыденко не было в команде, не случалось четыре года, с тех пор как в феврале 2007 года сборная России в экспериментальном составе отправилась на матч первого круга в Чили и одержала там непростую победу со счетом 3:2. Но тогда в состав еще входил Марат Сафин. А героем противостояния стал Игорь Андреев, добывший решающее очко в противостоянии с двукратным олимпийским чемпионом Николасом Массу.
  В нынешней команде Тарпищева "необстрелянных" новичков нет. Хотя капитан давно говорит о необходимости привлекать к играм сборной молодежь, и уже на этот матч планировал пригласить чемпиона юниорского Уимблдона-2009 Андрея Кузнецова, но тот играл на грунте в Марокко и мог не успеть адаптироваться к новым условиям. В связи с этим дебют было решено отложить.
  Первой ракеткой сборной является Теймураз Габашвили, занимающий 76-е место в рейтинге ATP. По иронии судьбы он же - самый неопытный. 25-летний теннисист провел за российскую команду всего три матча и не сыграл ни одной "живой" (то есть имеющей турнирное значение) одиночной встречи. Игорь Андреев с Игорем Куницыным и Дмитрием Турсуновым имеют за плечами богатый опыт выступлений в Кубке Дэвиса, как в одиночном, так и в парном разрядах. Кстати, о паре. Возвращение в сборную Турсунова - хороший знак, ведь у них с Куницыным имеются определенные совместные достижения, и полуфинал Roland Garros-2008 - одно из них.
  Турсунов после длительного перерыва, связанного с травмой и чередой операций, вроде бы возвращается на прежний уровень. Недавно он выиграл челленджер в Сингапуре и неплохо провел серию европейских турниров в зале (прошел квалификацию и дошел до второго круга в Роттердаме и был в квартете сильнейших в Марселе), что немаловажно, ведь шведы для проведения матча с Россией выбрали как раз закрытый быстрый корт.
  А вот трем другим членам российской команды пришлось пережить смену часовых и климатических поясов при перелете из Флориды в Скандинавию. И Андреев, и Куницын, и Габашвили после Australian Open выступали в Америке, но ни один из них больших успехов там не добился. Андреев на четырех турнирах (трех грунтовых и одном "хардовом" в Делрэй-Бич) выиграл лишь один - самый первый - матч, а в четырех последующих потерпел поражения. Куницын на четырех февральских турнирах тоже сумел одержать лишь одну победу в основной сетке (еще в Загребе), в Сан-Хосе и Мемфисе он проигрывал одному и тому же сопернику - американцу Роберту Кендрику, а в Делрэй-Бич, пройдя квалификацию, уступил хорвату Ивану Додигу. Габашвили на том же турнире сотворил сенсацию, отыграв четыре матчбола у Джона Иснера и победив того в трех сетах со счетом 6:4, 5:7, 7:6, но развить успех не смог, потому что во втором круге встретился с Хуаном Мартином Дель Потро, впоследствии ставшим победителем соревнований.
  Лидер шведской сборной Робин Содерлинг, между тем, за неполные два месяца выиграл 17 матчей при всего одном поражении, завоевал три титула и уверенно удерживает четвертое место в рейтинге. Более того, после турнира в Марселе (где в полуфинале он победил нашего Турсунова) швед взял паузу - наверняка для того, чтобы передохнуть и перевести дух перед Кубком Дэвиса.
  Только должно ли нас это пугать? Даже если предположить, что Содерлинг подойдет к матчу с россиянами в оптимальной форме и будет настолько страшен и ужасен, насколько только способен четвертый номер мирового рейтинга в наилучшем своем состоянии, то можно утешаться тем, что в такой ситуации российской команде и Южный с Давыденко могли бы и не помочь. Содерлинг в любом случае набрал бы свои два очка.
  Их мысленно шведам и запишем (ведь вряд ли кто-то станет спорить, что если победа любого из членов российской команды над двукратным финалистом Roland Garros все же случится, это будет, скорее, приятным сюрпризом, чем закономерным результатом).
  Но в остальных-то трех встречах возможны варианты. То, что один Содерлинг в поле не воин, год назад доказала сборная Аргентины, приехавшая в Швецию с едва оправившимся от травмы Давидом Налбандяном и одержавшая победу со счетом 3:2.
  Что сейчас представляет из себя Йоахим Юханссон - загадка. За последний год он провел лишь три одиночных поединка (один из них - как раз против аргентинцев в Кубке Дэвиса), два из которых проиграл. Всем известно, что на один-единственный матч в командном турнире любой может собраться так, что сопернику мало не покажется. А может и не собраться. Роберт Линдстед и Симон Аспелин - безусловно, хорошие парные игроки (первый занимает 22-е место в мировом рейтинге, второй - 38-е). Однако, как заметил капитан российской команды Шамиль Тарпищев в своей колонке в "СЭ", "пара сильная, но не звездная". К тому же в дуэте шведы не выступали уже два года.
  Как сложится для российской команды матч со шведами, неизвестно. Как справедливо заметил Николай Давыденко, можем выиграть со счетом 3:2, а можем и проиграть с таким же результатом. Можем потерпеть и более крупное поражение, но одержать более крупную победу, если с Содерлингом все будет в порядке, вряд ли.
   Конечно, хочется, чтобы наши побеждали везде и во всем, но в силу объективных причин это, увы, не всегда возможно. И даже если сборная преодолеет шведский барьер, то в следующем матче ей совершенно точно потребуется усиление - соперником по четвертьфиналу наверняка станет Сербия, действующий обладатель "Серебряной салатницы", который к тому же будет принимать команду Тарпищева у себя дома.

Мария НИКУЛАШКИНА
Газета "С-Э"// 03.03.2011
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
КУБОК ДЭВИСА. 1/8 финала. ШВЕЦИЯ - РОССИЯ

Евгений ФЕДЯКОВ
из Буроса


Кубок Дэвиса. 1/8 финала. Швеция - Россия. Бурос. Зал Borashallen. Покрытие - хард (Latex-Ite). Жеребьевка. 4 марта. 17.00 (ВМ). Робин Содерлинг - Игорь Андреев. Йоахим Юханссон - Теймураз Габашвили. 5 марта. Роберт Линдстедт/Саймон Аспелин - Игорь Куницын/Дмитрий Турсунов. 6 марта. Содерлинг - Габашвили. Й.Юханссон - Андреев.
  Расположенный к востоку от Гетеборга 60-тысячный городок Бурос - место в начале марта тихое, туманное и не шибко живописное. Жизнь в это время года движется тут со скоростью медведя, едва очнувшегося после зимней спячки. Из местных достопримечательностей выделяются музей текстиля, старый кирпичный железнодорожный вокзал и зал-ветеран Borashallen, где 28 октября 1963 года выступали The Beatles. Это помещение с круглой крышей и деревянными скамейками, вмещающее всего лишь 2800 человек, и было выбрано Шведской теннисной ассоциацией для первого в 400-летней истории Буроса матча Кубка Дэвиса.
   Гостиница, в которой расположилась наша сборная, находится от зала в десяти минутах неспешной ходьбы. Ровно столько же от нее до нового здания городской мэрии, где вчера прошла жеребьевка матча. Там же в среду вечером проходил и положенный по протоколу Кубка Дэвиса официальный прием, который гостеприимные городские власти организовали для команд и официальных лиц из Международной федерации тенниса. Перед банкетом я попросил Шамиля Тарпищева оценить соотношение сил в грядущем поединке.
- Отмечу следующий момент, - начал капитан сборной России. - Вторым номером у нас является не Игорь Куницын, который на данный момент уступает в рейтинге лишь Теймуразу Габашвили, а Игорь Андреев. Дело в том, что в Кубке Дэвиса всегда используется рейтинг ATP на момент заявок, которые капитаны обязаны сделать за десять дней до начала матча. Андреев же лишь в понедельник опустился на 9 позиций, пропустив вперед Куницына. Из этого обстоятельства мне и приходится исходить, выбирая двух игроков, которые примут участие в двух пятничных одиночках.

- Каким вы находите состояние наших теннисистов?
- Габашвили на тренировке в среду выглядел лучше, чем во вторник. Турсунов играет неплохо - так же, как и Андреев. Куницын тоже смотрится нормально, но ему по сравнению с остальными, как всегда, не хватает скорости полета мяча.

- То, что Габашвили, Андреев и Куницын прилетели сюда после выступления в Америке, - серьезный отрицательный фактор?
- На физической готовности он, конечно, отражается. Поэтому надо будет тасовать состав и сделать так, чтобы три матча за три дня никто из ребят не играл. Учитывая, что лидер шведов Содерлинг очень силен, а их второй номер Йоахим Юханссон, который в свое время был 9-м в мире, в последние годы из-за травмы плеча выступает очень редко и поэтому абсолютно непредсказуем, вариантов у нас может быть два. Первый - выставить Габашвили против Юханссона, а Андреева против Содерлинга, попробовав навязать борьбу шведам в обеих встречах. Но поскольку Теймураз зависим от состояния собственной нервной системы в данный конкретный момент, - иногда он способен сыграть блестяще, а иногда крайне неудачно, - тут существует определенный риск. Могу я поставить и Куницына против Содерлинга, а Андреева - против Юханссона. С точки зрения приемлемого для нас счета 1:1 этот вариант кажется мне более надежным, поскольку Андреев сильно вращает мяч, а против соперника, который мало участвует в турнирах и, следовательно, не должен сохранять внимание на протяжении затяжных розыгрышей, такая тактика может оказаться эффективной. Хотя Юханссон слева играет резаным ударом, который Андреев, как известно, не слишком любит.

- В общем, вам приходится играть в угадайку?
- Да. И, будучи готовым рискнуть, я склоняюсь к варианту с Габашвили и Андреевым.

- А Турсунов?
- Турсунова я в пятницу ставить не хочу, дабы приберечь для парной встречи, а также воскресной одиночки против Содерлинга, в которой, кстати, я не считаю соотношение сил абсолютно безнадежным. То есть если Габашвили сумеет в пятницу обыграть Юханссона, у нас даже в случае неудачи в парной встрече останутся шансы на итоговую победу. При этом замечу: стоял бы у нас первым номером не Габашвили, а Турсунов, который в пятницу в таком случае играл бы с Юханссоном, вариантов у меня было бы больше.

- На пару выставите Турсунова и Куницына?
- Да. Теоретически можно было бы с Турсуновым поставить и Андреева, но в паре они обычно оба играют в левом квадрате. Вообще перед этим матчем существует много разных моментов, которые до игры невозможно предсказать. Например, абсолютно непонятно, как сыграет Юханссон, практически не появляющийся на даже мало-мальски заметных турнирах. Я ведь привык знать соперников от "А" до "Я", а в данном случае этого не наблюдается.

- А что скажете о Содерлинге?
- Он в своей лучшей кондиции. Отлично подает - как с первого, так и со второго мяча. Но даже при всем при этом, повторяю, не считаю его непобедимым, в том числе и в матче против Андреева. Так называемые чудеса в Буросе возможны.

- Покрытие корта нас устраивает?
- Оно не слишком быстрое, что в первую очередь на руку Андрееву.

- Марата Сафина вы сюда с какой целью пригласили?
- Обсуждаем с ним различные вопросы нашей общей работы. А потом, если Марат втянется, он в будущем может взять на себя Кубок Дэвиса.

- Вы имеете в виду капитанские обязанности?
- А почему нет, если он захочет?
   Перед началом вчерашней жеребьевки Тарпищев сказал мне два слова: "Первый вариант". И вскоре стало ясно, что в пятницу сначала Андреев встретится с Содерлингом, а затем - Габашвили с Юханссоном.

- Ощущаете дополнительное волнение в связи с тем, что впервые выступаете первым номером сборной России? - спрашиваю Теймураза.
- Пока нет, но оно обязательно появится. А потом, надеюсь, пройдет. Шансы же свои считаю более предпочтительными по сравнению с шансами соперника. Все-таки на прошлой неделе в Делрэй-Бич я обыграл американца Джона Изнера - теннисиста примерно такого же стиля, как и Юханссон, но только более высокого класса.

- Однако условия в Буросе, конечно, иные...
- Разумеется. Здесь в зале покрытие несколько медленнее, чем было в Америке.

ЛИЦОМ К ЛИЦУ

Результаты предыдущих матчей команд в Кубке Дэвиса

ШВЕЦИЯ - РОССИЯ (СССР) - 4-1

1975 год. 18-20 июля. Юрмала. Европейская зона "А". 1/2 финала. Открытый корт. Грунт. СССР - Швеция - 2-3. Ан.Волков - Андерссон - 1:6, 4:6, 4:6. Метревели - Борг - 5:7, 3:6, 3:6. Какулия/Метревели - Бенгсон/Борг - 6:1, 6:4, 8:6. Метревели - Андерсон - 6:3, 5:7, 6:2, 6:3. Ан.Волков - Борг - 6:8, 1:6, 0:6.

1982 год. 5-7 марта. Стокгольм. Мировая группа. 1/8 финала. Закрытый корт. Синтетика. Швеция - СССР - 4-1. Виландер - Борисов - 9:7, 6:1, 6:4. Яррид - Зверев - 6:1, 3:6, 0:6, 6:3, 6:2. Яррид/Симонссон - Борисов/Пугаев - 8:10, 3:6, 6:2, 8:6, 6:0. Нистрем - Пугаев - 4:6, 6:1, 4:6. Виландер - Зверев - 4:6, 10:8, 6:2.

1994 год. 2-4 декабря. Москва. Мировая группа. Финал. С/к "Олимпийский". Синтетика. Россия - Швеция - 1-4. Волков - Эдберг - 4:6, 2:6, 7:6, 6:0, 6:8. Кафельников - Ларссон - 0:6, 2:6, 6:3, 6:2, 3:6. Кафельников/Ольховский - Апелль/Бьоркман - 7:6, 2:6, 3:6, 6:1, 6:8. Кафельников - Эдберг - 4:6, 6:4, 6:0. Волков - Ларссон - 6:7, 4:6.

2001 год. 6-8 апреля. Мальме. Мировая группа. 1/4 финала. Закрыты корт. Хард. Швеция - Россия - 4-1. Т.Юханссон - Кафельников - 6:4, 1:6, 7:6, 3:6, 6:2. Норман - Южный - 7:6, 6:4, 6:2. Аспелин/Бьоркман - Кафельников/Ольховский - 4:6, 6:1, 7:5, 6:7, 6:2. Норман - Столяров - 3:6, 6:3, 1:6. Т.Юханссон - Южный - 6:3, 2:6, 6:2.

2002 год. 5-7 апреля. Москва. Мировая группа. 1/4 финала. Дворец спорта "Лужники. Грунт. Россия - Швеция - 4-1. Сафин - Т.Юханссон - 6:4, 6:4, 6:4. Кафельников - Энквист - 7:6, 6:3, 6:1. Кафельников/Сафин - Бьоркман/Т.Юханссон - 3:6, 7:6, 6:7, 7:5, 6:3. Южный - Т.Юханссон - 3:6, 4:6. Столяров - Винчигуэрра - 4:6, 5:2, отказ.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
КУБОК ДЭВИСА. 1/8 финала

ШВЕЦИЯ - РОССИЯ - 1:0


В первом поединке 1/8 финала Кубка Дэвиса между сборными России и Швеции Робин Содерлинг переиграл Игоря Андреева - 6:3, 6:3, 6:1 и вывел свою команду вперед.
  Рассчитывал ли всерьез Шамиль Тарпищев на то, что кому-то из его подопечных в пятницу удастся выиграть у первой ракетки Швеции и четвертой мира Робина Содерлинга, доподлинно неизвестно. Но капитан российской команды подчеркивал, что счет 1:1 по итогам первого дня был бы вполне приемлем, а значит, у Игоря Андреева, который был заявлен вторым номером и должен был, согласно жребию, сыграть с Содерлингом в стартовом поединке, было право на ошибку.
  Перед игрой за российского теннисиста говорил положительный баланс личных встреч со шведом - 3:2. Правда, одна из этих побед была одержана давным-давно на турнире-фьючерсе в Финляндии, вторая в Индиан-Уэллсе пять лет назад, а самая свежая - на грунте в Гамбурге в 2008-м. Это, собственно, и был последний матч между двумя теннисистами. И с тех пор утекло немало воды. Содерлинг из подающего надежды превратился в одного из лидеров мирового тенниса, двукратного финалиста Roland Garros и четвертую ракетку мира. В свою очередь, Андреев, которого постоянно мучают травмы, по сравнению с 2008 годом заметно потерял в рейтинге - сейчас россиянин только 97-й. В сезоне-2011 Содерлинг - один из лучших. Он одержал 17 побед при одном лишь поражении и завоевал три титула. Андреев, между тем, выиграл лишь три матча из десяти. И это обстоятельство определенно было не в пользу россиянина.
  Швед начал матч в соответствии со своим статусом фаворита - сделал брейк в третьем гейме и повел в счете. Стоит заметить, что Андреев на корте выглядел очень спокойным, в то время как его оппонент, как показалось, слегка нервничал. Даже со своим капитаном Томасом Энквистом Содерлинг в перерывах между геймами не разговаривал, традиционно скрываясь под полотенцем. Эта напряженность едва не стоила лидеру хозяев преимущества. Девятый гейм, в котором он подавал на первый сет, продолжался 15 минут, а счет в нем десять раз становился "ровно". Андреев имел пять брейк-пойнтов, но ни один из них, увы, не смог использовать - в первых двух случаях россиянин ошибался с приема, в третьем сам Робин подал так, что не оставил сопернику шансов, а в четвертом - россиянину немного не хватило точности при ударе справа по линии. Особенно обидным был пятый упущенный брейк-пойнт: Игорь заработал его, переиграв вышедшего к сетке соперника, но в следующем игровом эпизоде мяч после приема в исполнении нашего теннисиста зацепил трос и предательски свалился на его половину корта. В итоге с шестого сетбола Содерлинг завершил партию в свою пользу.
  Расстроенный этим обстоятельством Андреев отдал сопернику первую же свою подачу во второй партии, и это обстоятельство в итоге стало определяющим. Содерлинг хоть и имел определенные трудности с вводом мяча в игру, брейк-пойнтов российскому сопернику больше не предоставил. Для того чтобы завершить в свою пользу второй сет, шведу хватило бы и того преимущества, что было добыто в самом начале, но в девятом гейме ему удался еще один брейк - при счете 3:5 и 30:30 россиянин сорвал два удара подряд.
  Получив весьма солидное преимущество, Содерлинг позволил себе, наконец, расслабиться. Он, похоже, втянулся в игру и почувствовал себя комфортно на корте. Учитывая эти обстоятельства, а также то, что Андреев, похоже, смирился с поражением, третий сет получился весьма односторонним - со счета 1:1 швед взял пять геймов подряд и принес своей команде первое очко.
   Во втором матче игрового дня сразятся первый номер сборной России Теймураз Габашвили и Йоахим Юханссон.

Мария НИКУЛАШКИНА
Газета "С-Э"// 04.03.2011
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Во втором матче первого игрового дня лидеру сборной России нынешнего созыва Теймуразу Габашвили противостоял 28-летний Йоахим Юханссон. У теннисиста, чей отец Лейф тоже играл за сборную Швеции в Кубке Дэвиса, да еще и вместе с великим Бьорном Боргом, довольно странная карьера. В 2004 году он был полуфиналистом US Open, в 2005-м - входил в Top-10 рейтинга ATP, потом из-за серьезных проблем с плечом решил уйти из спорта, но передумал и вернулся. За последние четыре года швед не поднимался в мировой классификации выше 348-го места, а в сезонах-2010 и 2011 он сыграл в общей сложности три одиночных матча, два из которых проиграл.
   Так что ждать от Йоахима Юханссона можно было чего угодно. Имелась надежда, что теннисист, почти не имеющий игровой практики, не выдержит трехсетовый матч, не говоря уже о пятисетовом. Но она не оправдалась. Совсем. На деле все получилось иначе. Шведский теннисист излучал прямо-таки нордическое спокойствие и уверенность в себе, в то время как Габашвили, проводивший первый "живой" матч за сборную и первый в качестве первого номера команды, заметно волновался.
  Юханссон неожиданно для российской стороны и к огромной радости шведских болельщиков выдал удивительный матч. Он здорово подавал, наколотив за встречу 33 эйса (при 11 у соперника), хорошо двигался, атаковал сам и при этом был весьма  надежен - почти все мячи после его ударов попадали в площадку. Габашвили, в свою очередь, иной раз действовал довольно мягко и сам помогал сопернику. Швед набрал 73 активно выигранных очка и почти в три раза превзошел по этому показателю оппонента, стоящего в рейтинге почти на 700 позиций выше.
   Судьба первого сета решилась в шестом гейме: Габашвили двойной ошибкой подарил сопернику брейк-пойнт, а еще одной помог его реализовать. Во второй партии теннисисты с разной степенью уверенности держали каждый свою подачу. В восьмом гейме россиянин заработал единственный в матче брейк-пойнт, но даже подумать о том, как его реализовать, не успел - швед отразил его подачей на вылет. Справедливости ради стоит заметить, что и Габашвили в этом сете не отдал Юханссону ни один из шести брейковых мячей. В итоге судьба партии решалась на тай-брейке, где предпочтительнее вновь выглядел швед. В третьей партии швед, проиграв всего два очка на своей подаче, не оставил сопернику шансов вернуться в игру. Россиянин менее уверенно, но все же держал свою подачу, и казалось, что второй тай-брейк неизбежен, но Юханссон решил до него не доводить. А Теймураз ему в этом помог. При счете 4:5 и 30:30 допустил восьмую двойную ошибку… При розыгрыше матчбола россиянин завершил длинный розыгрыш ошибкой при ударе справа.

***

Теперь сборной России, чтобы продолжить борьбу за путевку в четвертьфинал, необходимо выигрывать субботний парный матч. На него от России заявлены Игорь Куницын и Дмитрий Турсунов, а от Швеции - парные специалисты Симон Аспелин и Роберт Линдстед. Но даже в том случае, если в субботу россиянам удастся добиться успеха, капитану российской команды и тренерскому штабу предстоит поломать голову над тем, как в воскресенье найти управу не только на Содерлинга, но и на Юханссона.

Мария НИКУЛАШКИНА
Газета "С-Э"// 04.03.2011
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
КУБОК ДЭВИСА. 1/8 финала. ШВЕЦИЯ - РОССИЯ

 Евгений ФЕДЯКОВ
из Буроса


 Кубок Дэвиса. 1/8 финала

Швеция - Россия - 2-0. Бурос. Зал Borashallen. Покрытие - хард (Latex-Ite). 4 марта. Робин Содерлинг - Игорь Андреев - 6:3, 6:3, 6:1. Йоахим Юханссон - Теймураз Габашвили - 6:3, 7:6 (7:4), 6:4.
  Вчера около полудня второй номер шведской сборной Йоахим Юханссон не спеша прогуливался по торговой улочке туманного Буроса вместе со своей женой, тещей и годовалым сыном, а главная надежда хозяев Робин Содерлинг уже отправился в зал Borashallen на утреннюю разминку - так же, как и его оппонент Игорь Андреев. С точки зрения статистики соотношение сил перед началом этого поединка выглядело, мягко говоря, не в пользу россиянина. Если Содерлинг, 4-я ракетка мира, в этом году имел наилучшее в ATP World Tour соотношение побед и поражений (17-1), опережая по этому показателю даже безоговорочного лидера сезона-2011 Новака Джоковича (12-0), а по числу выигранных матчей уступал лишь испанцу Николасу Альмагро (18-3), то Андреев после Открытого чемпионата Австралии провел крайне неудачное турне по Южной и Северной Америке, где на четырех турнирах выиграл лишь один, самый первый поединок. Подобную цифровую пилюлю толком не мог подсластить даже тот факт, что в серии личных встреч с Содерлингом наш теннисист имел преимущество - 3-2. Ведь последняя из тех трех побед была одержана пять лет назад в Индиан-Уэллсе, а с тех пор Содерлинг из обычных середняков превратился в звездного мастера, закономерность пребывания которого в первой пятерке рейтинга ATP сейчас не подвергается даже малейшему сомнению.
  Какая бы то ни было реклама матча на улицах Буроса практически отсутствует. Тем не менее за полчаса до начала первой встречи маленький зал Borashallen начал активно заполняться. Радуясь успеху соотечественников-лыжников, только-только завоевавших серебро чемпионата мира в эстафете, местные жители, а также гости этого гостеприимного, уютного городка, закусывая сэндвичами и другой снедью, рассчитывали, что главная их теннисная надежда тоже не подкачает. И их ожидания, увы, оправдались.
  Надо сразу же подчеркнуть, что, несмотря на поражение в трех партиях, Андреев провел не худший для себя поединок (разумеется, это касается первого и второго сетов). На относительно медленном харде россиянин чувствовал себя достаточно комфортно, доставляя сопернику немало проблем с помощью своего крученого удара справа. Однако шведы - народ практичный, и Latex-Ite в качестве покрытия выбрали далеко не случайно. Именно на подобных типах кортов Содерлинг способен наиболее эффективно использовать свои главные козыри - сильную подачу в сочетании с уверенной игрой на задней линии. Что он вчера с успехом и демонстрировал.
  Андреев начал неплохо, но в 4-м гейме неожиданно потерял свою подачу. Тем не менее Содерлинг не мог считать себя абсолютным хозяином положения. Во время переходов Робин делился со своим капитаном Томасом Энквистом впечатлениями по поводу того, как россиянин достает мячи из правого от себя угла, а в 9-м гейме, подавая на сет, столкнулся с серьезнейшими проблемами. Тот гейм, в котором 10 раз (!) было "ровно", вряд ли можно назвать решающим, хотя кто знает, как бы развивались события, если бы Андрееву удалось реализовать один из 5 брейк-пойнтов. Особенно обидно было в двух эпизодах: когда Игорь чуть-чуть ошибся при обводке ударом справа по линии и когда он, принимая относительно слабую вторую подачу Содерлинга, решил рискнуть, но попал в сетку. В итоге безоговорочный фаворит встречи, у которого на протяжении практически всего гейма хронически не шла первая подача, сумел-таки завершить партию в свою пользу.
  Ну а дальше дело пошло быстрее. Вдохновленный лыжным серебром швед к тому же еще и окончательно успокоился. Уступив Андрееву в первом долгом розыгрыше второго сета, состоявшем из 16 ударов, Содерлинг сумел-таки с ходу сделать брейк. А затем сделал то же самое еще раз - в 9-м гейме той партии.
   Стало ясно: переиграть Содерлинга Андрееву не удастся. Не использовав ни одного из 5 брейк-пойнтов, россиянин уступил за 1 час 51 минуту - 3:6, 3:6, 1:6.

- Были у вас сегодня хотя бы какие-то шансы? - вопрос к Андрееву.
- Когда такой счет, о шансах говорить тяжело. Возможно, первый сет мог сложиться немного иначе, по крайней мере в последнем гейме у меня была возможность завязать какую-то борьбу. Однако зацепиться не удалось, а в начале второй партии я сыграл невнимательно. Содерлинг подошел к этому матчу с большим запасом уверенности, и что-то изменить мне было уже очень тяжело. По ощущениям готов я был неплохо. Но показать нужный результат не получилось.

- Можно ли сказать, что 9-й гейм первой партии с точки зрения дальнейшего хода борьбы стал ключевым?
- Теоретически он мог бы стать ключевым, если бы я сумел воспользоваться несколькими ошибками Содерлинга. Но даже если бы я в тот момент отыграл потерянную подачу, еще неизвестно, как бы все в итоге сложилось.

- В целом Содерлинг сыграл так, как вы ожидали, - не лучше и не хуже?
- Мне трудно судить об этом. Наверное, можно сказать, что он сыграл на своем уровне.

- Что необходимо тактически предпринять Теймуразу Габашвили или Дмитрию Турсунову для того, чтобы все-таки победить Содерлинга в воскресенье?
- Принимать его подачу и стараться не допускать собственных ошибок.

- Как вы в целом оцениваете свою игру в начале нынешнего сезона?
- Обыграть никого не могу, но чувствую себя лучше, чем полтора года назад. Думаю, в первую очередь дело в том, что мне надо вернуть уверенность в себе. Надеюсь, со временем она придет, по крайней мере желание играть у меня есть.

- В команде обсуждали решение Михаила Южного завершить выступления в Кубке Дэвиса?
- Нет.

- А ваше личное отношение к этому?
- Поскольку с Мишей мы не разговаривали, каких-то конкретных комментариев давать не могу. Миша - опытный спортсмен и взрослый человек. Поэтому я уверен, что свое решение он принял обдуманно, и для этого у него были свои причины.
   После того как шведская команда повела - 1:0, для российской сборной особое значение приобретал второй матч, в котором Теймуразу Габашвили противостоял Юханссон. Победил швед - 6:3, 7:6 (7:4), 6:4. Таким образом, общий счет в матче стал - 2-0.

Газета "С-Э"// 05.03.2011
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
СОБЫТИЕ ДНЯ. ТЕННИС. КУБОК ДЭВИСА
1-Й РАУНД. ШВЕЦИЯ – РОССИЯ – 2:0


   Уступив в первом матче Робину Содерлингу, Андреев не стал медлить с пресс-конференцией и пришел на встречу с журналистами уже через 15 минут после игры.

«МНОГОЕ РЕШИЛОСЬ В ПЕРВОМ СЕТЕ»

– Не знаю, стоило ли говорить о шансах на победу при таком счете, – Игорь не на шутку расстроен поражением. – Наверное, многое решилось в первом сете, когда я мог взять подачу Содерлинга при счете 5:3, но не реализовал ни одного брейк-пойнта. Будь на корте больше борьбы, то и шансов на успех было бы больше. Однако у меня не получилось зацепиться ни в одном сете. Проиграл первую партию, невнимательно сыграл в начале второй – опять отдал свою подачу… А Робин и так-то находится в блестящей форме и уверен в себе, а тут еще я ему сразу отдаю преимущество в счете. В такой ситуации было трудно что-то сделать. И поражение тем обиднее, что по своим ощущениям я был неплохо готов!

– Можно сказать, что девятый гейм первой партии стал решающим?
– Определенно он был ключевым. Содерлинг провел его неуверенно, сделал несколько двойных, несколько простых ошибок. Но и сказать, что, сделай я брейк, все сложилось бы иначе, нельзя. Я ведь даже не сравнял бы счет в партии – потом надо было удерживать свою подачу. Были у меня какие-то шансы? Да. Но не получилось их использовать.

– Что прежде всего дало преимущество шведу?
– Он намного лучше подавал и почти все принимал. Хоть первую, хоть вторую мою подачу он переводил в розыгрыш, начиналась ровная борьба, где многое зависело в том числе и от удачи. Я же на приеме крайне редко мог что-нибудь сделать.

– До сегодняшнего дня вы вели в счете личных встреч с Содерлингом 2:1.
– А когда я ему проиграл? – удивляется Игорь.

– В Гамбурге, в 2008-м…
– Да, точно. Знаете, можно, конечно, сравнить наши прежние матчи и сегодняшний, но не вижу в этом большого смысла. Здесь, в Буросе, играли два других теннисиста – не те, что были в 2008-м или в 2005-м, когда мы с Робином впервые встретились на корте. Содерлинг сейчас на ходу, он – четвертая ракетка мира, я же давно никого не обыгрывал…

«НАДО ЧАЩЕ ВЫМАНИВАТЬ РОБИНА К СЕТКЕ»

– Повлияло ли покрытие кортов на результат? Бывает, что на тренировках чувствуешь себя нормально, а во время игры соперник начинает удивлять…
– Будь у нас в команде три Содерлинга, я бы, наверное, подготовился лучше, – улыбается Игорь. – Но ребята в нашей сборной играют в другой теннис. Конечно, когда тренируешься, держишь в уме будущего соперника – его технику, сильные и слабые стороны… Но спарринг-партнер у тебя все равно другой. А что касается кортов, то я чувствовал себя вполне нормально. Никаких претензий к покрытию у меня нет.

– В воскресенье кому-то из россиян предстоит вновь сыграть с Робином. Как его победить?
– Многое будет зависеть от приема. Я, например, первую подачу пытался принимать неглубоко, потому что короткие мячи Содерлинг играет не очень уверенно. Появляется шанс его обвести, и, даже если удар выходит не идеальным, ты все равно получаешь преимущество, можешь закончить розыгрыш ударом с лета... Чем больше Робин будет ходить к сетке, тем больше шансов его победить. Да и его вторую подачу надо принимать активнее – поддавливать соперника, заставлять нервничать. Хотя понятно, что чем сильнее бьешь, тем больше риск ошибиться.

– Вы с ребятами как-то обсуждали в команде решение Южного прекратить карьеру в сборной?
– Я с Мишей до сих пор даже не говорил по этому поводу. Как я могу что-то комментировать? В любом случае я уверен, что у него есть причины для такого решения, и вряд ли оно было скоропалительным.

– Кстати, своим решением Южный поставил под удар возможность сыграть на Олимпиаде-2012 – для этого надо быть заигранным в Кубке Дэвиса в течение двух лет до Игр. А вы о Лондоне думаете?
– Конечно. Только у нас всех не тот рейтинг, чтобы на Олимпиаду рассчитывать. Хорошо, что еще есть год на исправление ситуации, – грустно улыбается Андреев.

– Кто вам помогает в решении такой нелегкой задачи?
– Я чуть больше года работаю с испанцем Франциско Фогеттом. Прогресс есть, я чувствую себя в лучшей форме, чем был, допустим, в конце 2009-го. Вот только по рейтингу и по результатам этого не видно. Наверное, тут в большей степени стоит вопрос уверенности в своих силах…
Редакция «Советского спорта» благодарит Федерацию тенниса России и лично ее президента Шамиля Тарпищева за помощь в организации командировки нашего корреспондента в Бурос.

ВЫДЕРЖКА ИЗ РЕГЛАМЕНТА
КТО СЫГРАЕТ С СОДЕРЛИНГОМ?
   Если счет после двух дней матча будет 2:1 в пользу хозяев, многое решится в первом воскресном поединке. Один его участник известен наверняка – помешать Содерлингу выйти на корт может только травма. А вот второго определит Шамиль Тарпищев. Капитан российской сборной по регламенту может заявить против Робина любого игрока команды, кроме Игоря Андреева (так как он уже с ним играл). Большинство специалистов склоняются к мнению, что с четвертой ракеткой мира сыграет Дмитрий Турсунов.

Газета "Советский Спорт", 05 марта 2011, №31(18352)    Мысин Н.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
СОБЫТИЕ ДНЯ. ТЕННИС. КУБОК ДЭВИСА
1-Й РАУНД. ШВЕЦИЯ – РОССИЯ – 2:0. ИХ НРАВЫ


  Когда я увидел «Буросхолл», то не сразу поверил, что именно здесь пройдет матч Швеция – Россия. С виду потрепанное кирпичное здание напоминает заводской склад. Или ангар вроде того, где в эти дни играют Австрия и Франция. Хотя если матч в ангаре венского аэропорта – это такое чувство юмора австрийцев, то встреча в «Буросхолле» – необходимость. Других арен в маленьком Буросе просто нет.
  И все же невзрачное здание, построенное в начале 60-х, имеет свою интересную историю.
– Главное, что когда-либо случалось с «Буросхоллом» – это концерт «Битлз» в 1963-м, – рассказывает мне Линда, смотрительница местного музея. – Я была еще маленькой, но отлично помню, как светились глаза родителей в день выступления легендарной ливерпульской четверки! Это был настоящий праздник для всего города.
  Но и помимо приезда «Битлов» Буросу есть чем гордиться. Небольшой музейчик «Буросхолла» – кладезь спортивной истории города из серии «чем богаты, тому и рады». Великих хоккеистов-футболистов здесь отродясь не рождалось, зато хватает чемпионов мира и Европы, например, по спортивному ориентированию (Марита Скогум) или лыжным гонкам по пересеченной местности (Мери Боделид). Особое место на стеллаже выделено подарку хоккеиста Петера Хагстрема, привезенному им с Олимпиады в Сиднее (где он был гостем), – сувенирному бумерангу.
  Но, пожалуй, главная гордость музея – деревянная ракетка Свена Давидсона, победителя «Ролан Гарроса» 1957 года, да пара старинных велосипедов Леннарта Хьортвалла, на которых он выигрывал многодневки далеких 50-х. Только глядя на эти раритеты, понимаешь – давненько Бурос не рождал великих чемпионов…
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
КУБОК ДЭВИСА. 1/8 финала

ШВЕЦИЯ - РОССИЯ - 3:0

Симон Аспелин и Роберт Линдстедт в четырех сетах переиграли Игоря Куницына и Дмитрия Турсунова (6:4, 6:7, 7:6, 6:2) и принесли сборной Швеции третье очко в матче первого круга Кубка Дэвиса.
  После того как по итогам первого дня в матче Швеция - Россия установился счет 2:0, капитаны обеих команд в заявку на парную комбинацию изменений вносить не стали. Хозяев, должно быть, все устраивало. Они могли позволить себе проиграть, но при этом сберечь силы своего лидера Робина Содерлинга. А у гостей других вариантов особо и не было: в нынешнем составе сборной России более сыгранного дуэта, чем Куницын/Турсунов не имеется. Вместе они доходили до полуфинала и четвертьфинала Roland Garros и выиграли "Кубок Кремля"-2010 - последний турнир, на котором сыграли в паре.
  Начали матч российские теннисисты увереннее соперников: они "под ноль" выиграли первый гейм, а во втором - на подаче Линдстедта - имели двойной брейк-пойнт. Реализовать его, правда, не смогли. Не удалось Игорю с Дмитрием использовать еще один шанс при счете 3:2, когда мяч в игру также вводил Роберт. А в седьмом гейме сработало одно из главных спортивных правил - то, которое "не забиваешь ты, забивают тебе". Банально, но факт. На подаче Куницына россияне уступали 0:40, два брейк-пойнта отыграли, а третий уже не смогли - Турсунов рискнул, пошел к сетке на перехват, но пробил в аут. Это обстоятельство и решило судьбу первой партии, которую шведы в итоге взяли со счетом 6:4.
  Во втором сете ситуация повторилась: в третьем гейме наши теннисисты не реализовали двойной брейк-пойнт (впрочем, подававший Линдстедт особых шансов-то и не оставил), а в четвертом - отдали свою подачу. При счете 30:30 Турсунов допустил двойную ошибку, а при розыгрыше брейкового мяча за хозяев сыграл трос - Аспелин еле дотянулся до мяча, но тот, задев сетку, свалился на нашей половине корта.
  В десятом гейме скандинавы подавали на партию, но завершить ее в свою пользу не смогли. Блестящий прием Куницына в сочетании с обводящим ударом Турсунова при счете 30:30 принесли гостям брейк-пойнт, который они, наконец, реализовали. На тай-брейке, о котором в какой-то момент даже и не мечталось, россияне дважды выходили вперед с мини-брейком, шведы дважды отыгрывались. Тем не менее, сетбол первыми получили хозяева. И тогда, когда нужно было спасаться, здорово сыграл Куницын. Он же довольно редкой хорошей подачей заработал первый сетбол для россиян, и он же его реализовал, заметив брешь в обороне соперников и здорово пробив кроссом справа.
  Первые восемь геймов сета четвертого были похожи один на другой: шведы с трудом удерживали свои подачи (пришлось даже отразить три брейк-пойнта), россияне легко брали свои (за четыре гейма недосчитались лишь двух очков). Когда при счете 4:4 россияне "под ноль" взяли подачу Аспелина, казалось, что партия у них в кармане. Но не тут-то было! Турсунов, в игре которого к концу третьего сета случился заметный спад, отдал свой гейм. Подопечные Шамиля Тарпищева сделали еще один брейк (Линдстедт помог двумя двойными ошибками), но и Куницын подачу не удержал.
На втором в матче тай-брейке нервозность в действиях обоих дуэтов ощущалась особенно сильно - не одно очко соперники подарили друг другу своими ошибками. Гости сразу же взяли чужое очко и вели - 3:0, 4:2, затем 5:3… Но шведы смогли восстановить равновесие: при маленьком счете 5:4 Дмитрию засчитали двойную ошибку, а споры с судьей на вышке ни к чему не привели. В следующем эпизоде россияне заработали сетбол, но Линдстедт отразил его эйсом. А следующие два очка, а вместе с ними и партия остались за хозяевами.
  Вытянутый из, казалось бы, безнадежной ситуации третий сет здорово воодушевил шведов. В четвертой партии у них стало получаться абсолютно все, в то время как расстроенные и потерянные россияне все больше и больше ошибались. Аспелин и Линдстедт выиграли четыре гейма подряд, в том числе два на подачах соперников, и, по сути, сняли вопросы о победителе. Дмитрий и Игорь выиграли по одной своей подаче, но помешать оппонентам одержать победу уже не могли.
  В итоге сборная Швеции, потеряв за два дня лишь один сет, досрочно оформила выход в четвертьфинал, где встретится с победителем матча Сербия - Индия. Ну, а сборную России, потерпевшую поражение в первом круге Кубка Дэвиса впервые с 2004 года (тогда команда Тарпищева в гостях проиграла Белоруссии 0:5), в сентябре ждет переходной матч за право остаться в элитной Мировой группе, соперник по которому определится в июле.

Мария НИКУЛАШКИНА
Газета "С-Э"// 05.03.2011
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Шамиль Тарпищев: «Думаем над тем, чтобы вылететь из Мировой группы и формировать команду будущего»

   Россия впервые с 2004 года проиграла в первом круге Кубка Дэвиса. В эксклюзивном интервью Sports.ru капитан сборной Шамиль Тарпищев размышляет о «переезде» во вторую-третью зону Davis Cup, считает поступок Михаила Южного неправильным и заявляет о необходимости формирования команды будущего.

-Почему приняли решение, что в первый день в матче против Робина Содерлинга сыграет все-таки Игорь Андреев?
–Понятно, что о наших внутренних проблемах в команде никто не знает. Поэтому я размышлял следующим образом: Турсунов пятисетовые матчи давно не играл, к тому же у него остаются проблемы с ногами, так что у меня было два варианта: выпустить в первом матче Андреева или поставить под убой Куницына. В этом случае Андрееву предстояло бы сыграть против второго номера шведов. Мы выбрали первую комбинацию. На самом деле, тут было сложно угадать, все-таки у нас в команде каждый спортсмен имеет собственные внутренние проблемы. Поэтому мы были неполноценно подготовлены.

-Можно ли говорить, что ключевой момент момент матча это встреча Теймураза Габашвили и Йоахима Юханссона?
–Я думаю, да. Все-таки мы рассчитывали после первого дня на общий счет 1:1. Я рисковал, а ситуация выглядела так, что если бы после пятничных матчей у обеих команд было бы поровну очков, то в третий день Турсунов играл бы против Содерлинга. И если честно, я думал, что Дима может обыграть лидера шведов.

-Были готовы к тому, что Юханссон в матче против Габашвили будет так мощно и точно подавать?
–Да. Я наблюдал за тренировкой шведа, за его подачей. Единственное, что сложно было предугадать – насколько его хватит. Ведь все время нельзя так подавать. Поэтому перед Тимуром была поставлена задача затянуть игру. Но не получилось. В одном из геймов Габашвили сделал три двойных ошибки и отдал сет. Это придало уверенности шведу, который, к слову, долго не играл и когда-то был девятым в мире. Я запомнил один эпизод: на подаче Йоахима было 0:30, и Тимур мог рискнуть, тем самым заработать несколько брейк-поинтов. Но швед вторым мячом подал 215 километров в час и попал. Это говорит о том, что Теймураз позволил Юханссону не сомневаться в своих силах. Я думаю, что если бы Габашвили сумел затянуть первый сет, то он все-таки выиграл бы этот матч.

-Габашвили в большинстве матчей доминирует на корте, постоянно атакует, играет агрессивно. В этой же встрече напротив – россиянин все время защищался...
–Мы ставили Теймураза именно под Юханссона. Ведь не так давно Габашвили обыграл американца Джона Изнера, который проповедует такой же теннис, что и швед. Так что мне не кажется, что причиной поражения россиянина стала его пассивная игра. Я думаю, что всему вина первая партия матча. Все-таки если бы Габашвили сыграл более успешно в первом сете, то швед бы перестал так подавать.

-Было очень интересно наблюдать за тем, как вы общались с Теймуразом во время переходов. Что вы советовали россиянину?
–Самое главное, что я говорил Тимуру – это то, что нужно перетерпеть шквал атак шведа и постараться затянуть игру. Ведь Юханссон не играл очень долго, и в связи с этим его нервная система, физическое состояние не позволяли играть ровно на протяжении пяти сетов. Габашвили нужно было втянуть шведа в долгие обмены ударов, чтобы Йоахим подсел. Но мы не успели это сделать.

-То, что Теймураз Габашвили в связи с рейтингом был первым номером сборной, как-то отразилось на вариативности?
–С одной стороны нам это не помогало. Ведь из-за правил ITF у нас было не так много вариантов, как и кого ставить. Но в силу того, что Турсунов после своей травмы не играл пятисетовые матчи, было опасно его ставить, так как три игровых дня он мог не выдержать. Поэтому мне нужно было выбирать: играет ли Митя в пятницу, либо же в субботу и воскресенье. Есть и другой момент, касающийся Игоря Андреева.Так как отказ Михаила Южного для нас был неожиданностью, нам пришлось вытащить Андреева из латино-американской серии, в связи с этим Игорю нужно было адаптироваться, и все-таки он также не мог играть три дня подряд.

-После первого дня, когда наша сборная уступала 0:2, у вас было ощущение, что еще возможно вернуться и выиграть матч?
–Конечно. В субботу мы проиграли парную встречу, которую должны были выигрывать. Мы целенаправленно готовили Турсунова к воскресенью. К тому, чтобы Митя обыгрывал Содерлинга. Но, к сожалению, нам не удалось в первый день сравнять счет, и это, безусловно, повлияло на нашу дальнейшую стратегию.

-Перед парной комбинацией что советовали Турсунову и Куницыну, как планировали использовать достаточно серьезный возраст шведов?
–Ребятам нужно было затягивать розыгрыши, утомлять соперника. Ясно, что так как шведы являются парными игроками, они в первом сете имели преимущество. Ну а дальше Роберт Линдстедт и Симон Аспелин подсели, как мы и ожидали. Но, к сожалению, ребятам не удалось этим воспользоваться.

-В третьем сете, когда счет по партиям был 1:1, россияне явно доминировали. Однако шведы все-таки в концовке оказались сильнее. Что не хватило Куницыну и Турсунову?
–Тут можно отметить два фактора. Первый важный момент был, когда Турсунов подавал на сет при счете 5:4. Ребята проиграли этот гейм несмотря на то, что Митя очень здорово выполнял подачу. Тут все-таки нужно похвалить соперников, они действовали превосходно. Ну а второй инцидент, который повлиял на исход третьего сета, был связан с судьями. На тай-брейке, при счете 5:4 Митя вторым мячом подал эйс. Однако, судьи решили по-другому. И вместо двойного сетбола счет стал равным. Это очень тонкий психологический нюанс, который в связке с нервным напряжением сыграл как допинг для шведов. В этот момент игра и перевернулась.

-Не могу не затронуть тему Михаила Южного. Какая атмосфера была в команде в связи с решением Михаила завершить выступления за сборную?
–Несмотря на то, что мы проиграли, вся команда сейчас сидит вместе и ужинает. Я могу смело сказать, что наша сборная, наоборот, сплотилась. И меня это очень радует. Все-таки обычно, в таких ситуациях все рассыпаются. А если говорить о Южном, то, конечно, это его право. Но внутренне лично для меня то, что сделал Миша – это неправильно.

-Сборной России предстоит сыграть в плей-офф Кубка Дэвиса, чтобы остаться в Мировой группе. Видите в этой ситуации положительные моменты?
–Безусловно! Нам реально нужно думать о будущем и формировать молодых. Поэтому я не сторонник того, чтобы держаться за высшую лигу. В данный момент мы как раз сидим за столом и обсуждаем с ребятами эту тему. Я думаю, что вполне спокойно можно «вылетать» и формировать новую команду. Потому что в данной ситуации с отказами Южного, травмами Давыденко мы не можем выигрывать Кубок Дэвиса. Так что неважно, где мы окажемся, нужно стремиться формировать будущее, сделать определенную селекцию и приглашать тех игроков, которые достойны защищать флаг России.

-Тогда почему решили на матч против команды Швеции не приглашать наших молодых теннисистов?
–Дело в том, что разность в классе все-таки существует и привлекать молодежь в таких матчах еще рановато. Но вот если мы сейчас определимся с ребятами, что нам делать, и придем к общему знаменателю, тогда будем строить будущее по-другому. Я более чем уверен, что мы с Турсуновым, Андреевым, Куницыным и Габашвили выберем правильный вариант и будем двигаться дальше.

-Можете озвучить какие именно варианты рассматриваете?
–Сейчас думаем над тем, чтобы «улететь» во вторую-третью зону и потихоньку с помощью молодежи формировать команду будущего.

-Получается, что поражение сборной в очередной раз подтверждает ваши слова о проблемах в финансировании и об отсутствие помощи от государства...
–Это действительно так. Ведь если государство не заинтересовано в наших победах, то мы сами будем решать, как нам быть и что дальше делать.

6 марта 18:40 | автор: Софья Тартакова
sports.ru
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Корреспондент "СЭ Интернет" подводит итоги матчей 1/8 финала Кубка Дэвиса.

СЕРБИЯ - ИНДИЯ - 4:1

Нови-Сад. Закрытый корт, хард
Пятница
Троицки - Бопанна - 6:3, 6:3, 5:7, 3:6, 6:3
Типсаревич - Девварман - 5:7, 5:7, 6:7 (3:7)
Суббота
Зимонич/Бозольяц - Бопанна/Девварман - 4:6, 6:3, 6:4, 7:6 (12:10)
Воскресенье
Троицки - Девварман - 6:4, 6:2, 7:5
Типсаревич - Растоги - 6:0, 6:1

Первый матч Кубка Дэвиса в сезоне-2011 для сборной Сербии получился куда более сложным, чем можно было предполагать. Действующие обладатели Серебряной салатницы, хоть и остались без своего лидера Новака Джоковича, все равно, имея в составе игрока Top-20 и представителя Top-50, могли бы обойтись малой кровью. Но матчи Кубка Дэвиса тем и интересны, что в них порой случаются абсолютно неожиданные повороты. Было очень удивительно, когда здорово начавший год Виктор Троицки проиграл два сета Рохану Бопанне, занимающему в одиночном рейтинге 629-м и вырвал победу только в пятой партии. И не менее удивительно, когда Янко Типсаревич в трех партиях уступил Сомдеву Девварману и позволил соперникам сравнять счет. Напряженной для хозяев получилась и парная встреча. Даже несмотря на то, что противостоял им не один из лучших дуэтов мира Леандр Паес/Махеш Бхупати, а объединившие свои усилия Бопанна с Девварманом. Ненад Зимонич и Илия Бозольяц потратили какое-то время на то, чтобы сыграться, и отдали первый сет. Они были близки и к тому, чтобы проиграть четвертую партию, но упорнейший тай-брейк все же вытянули. Решающее очко сербам, как и в прошлогоднем финале, принес Виктор Троицки. В пятом, ничего не значившем, матче Типсаревич реабилитировался перед нови-садскими зрителями за пятничное поражение, разгромив за 62 минуты малоизвестного Карана Растоги.

ЧЕХИЯ - КАЗАХСТАН - 2:3

Острава. Закрытые корты, хард
Пятница
Хайек - Голубев - 6:7 (4:7), 7:6 (7:3), 6:1, 6:7 (4:7), 3:6
Бердых - Кукушкин - 7:6 (7:5), 6:2, 6:3
Суббота
Бердых/Длоухы - Королев/Щукин - 6:4, 6:4, 7:6 (7:4)
Воскресенье
Бердых - Голубев - 5:7, 7:5, 4:6, 2:6
Хайек - Кукушкин - 4:6, 7:6 (7:4), 6:7 (8:10), 0:6

В то, что дебютант Мировой группы сборная Казахстана сможет обыграть в гостях полуфиналистов прошлогоднего Кубка Дэвиса и финалистов-2009 чехов, если честно, верилось с трудом. Хотя бы потому, что не слишком убедительными были результаты, которые Андрей Голубев и Михаил Кукушкин показывали в начале сезона на личных турнирах. Но это был, наверное, тот случай, когда забываешь обо всех неудачах, не думаешь о рейтингах и о том, кто на противоположной половине корта и становишься порой непохожим сам на себя. В воскресенье и Голубев, в противостоянии с седьмой ракеткой мира сравнявший счет, и Кукушкин, добывший третье очко, по их же признанию, провели едва ли не лучшие поединки в своей жизни. Они бились за команду, за страну, которая спасла их карьеру, дала возможность расти в теннисном плане. И этот результат - их благодарность.

АРГЕНТИНА - РУМЫНИЯ - 4:1

Буэнос-Айрес. Открытые корты, грунт
Пятница
Налбандян - Унгур - 6:3, 6:2, 5:7, 6:4
Монако - Ханеску - 7:6 (7:5), 1:6, 6:1, 6:1
Суббота
Чела/Шванк - Ханеску/Текэу - 6:2, 7:6 (10:8 ), 6:1
Воскресенье
Шванк - Кривой - 7:6 (7:3), 6:2
Монако - Унгур - 4:6, 6:2, 3:6

Лидер сборной Аргентины Давид Налбандян героическими усилиями принес своей команде первое очко, обыграв второго номера гостей Адриана Унгура. 29-летний теннисист мучается с грыжей, и это обстоятельство сильно повлияло на ход поединка, а по его завершении Налбандян не смог сдержать слез.
  "Я не мог сделать ни единого шага, - сказал аргентинец. - Думал, что я подойду к матчу в более хорошей форме, но уже в первом я плохо себя почувствовал. Я смог завершить этот матч только потому, что это Кубок Дэвиса. Если бы то был турнир ATP, отказался бы от продолжения борьбы во второй партии. Но здесь я играл за свою страну, меня поддерживали наши болельщики, и это давало огромную мотивацию. Одна из худших вещей, которые случались в моей жизни".

Почин Набландяна поддержал Хуан Монако, в четырех сетах победивший Виктора Ханеску, а ключевое очко в субботней парной комбинации добыли Хуан Игнасио Чела и Эдуардо Шванк. Аргентина стала одной из трех команд, оформивших выход в четвертьфинал уже по итогам второго игрового дня.

ЧИЛИ - США - 1:4

Сантьяго. Открытые корты, грунт.
Пятница
Массу - Роддик - 2:6, 6:4, 3:6, 4:6
Капдевиль - Иснер - 6:7 (5:7), 6:7 (2:7), 7:6 (7:3), 7:6 (7:5), 6:4
Суббота
Агилар/Массу - Б. Брайан/М. Брайан - 3:6, 3:6, 6:7 (4:7)
Воскресенье
Капдевиль - Роддик - 6:3, 6:7 (2:7), 3:6, 3:6
Ривера - Иснер - 3:6, 7:6 (7:4), 5:7

Ничего лучше, чем принять американцев на грунте, чилийцам и не нужно было придумывать. В отсутствие травмированного Фернандо Гонсалеса земляной корт должен был стать главным оружием хозяев. Ведь Джим Курье, двукратный чемпион Roland Garros, теперь не играет сам - располагается в капитанском кресле, а парни из его команды грунт совсем не жалуют.
  Энди Роддик, хоть с потерей сета, но сломил сопротивление двукратного олимпийского чемпиона Николаса Массу, а вот Джон Иснер переиграть 165-ю ракетку мира Поля Капдевиля не сумел. Высоченному американцу не помогли даже 38 эйсов. Судьба первых четырех сетов решалась на тай-брейках (подобное случилось впервые в матче Кубка Дэвиса с участием США). Первые два взял Иснер, третий и четвертый - Капдевиль. А в пятой партии 27-летнему чилийцу удалось сломать подачу соперника, и через 4 часа 22 минуты после начала поединка он отпраздновал победу и сравнял счет в противостоянии. На второй подвиг Капдевиля, правда, не хватило. В первой воскресной встрече, ставшей в итоге решающей, он выиграл у Роддика первый сет, но матч остался за американцем.

БЕЛЬГИЯ - ИСПАНИЯ - 1:4

Шарлеруа. Закрытые корты, хард.
Пятница
Малисс - Вердаско - 4:6, 1:6, 3:6
Бемельманс - Надаль - 2:6, 4:6, 2:6
Суббота
Дарсис/О. Рохус - Ф. Лопес/Вердаско - 6:7 (0:7), 4:6, 3:6
Воскресенье
О. Рохус - Надаль - 4:6, 2:6
Дарсис - Ф. Лопес - 6:7 (4:7), 7:6 (8:6), 7:6 (7:3)

Испанцы, как и ожидалось, проблем в выездном матче с бельгийцами не испытали. Испанцев даже не смутила травма их второго номера Давида Феррера - у того возникли боли в шее, отдававшие в руку, и выйти на корт полуфиналист Australian Open-2011 никак не мог. Его с успехом заменил Фернандо Вердаско, в трех сетах переигравший лидера хозяев Ксавье Малисса. Вечером в пятницу Рафаэль Надаль, проводивший первый матч после более чем месячного перерыва, победил 144-ю ракетку мира Рубена Бемельманса. А в субботу Фелисиано Лопес и Фернандо Вердаско оформили выход своей команды в четвертьфинал. Ложкой дегтя для испанцев стало разве что поражение в ничего не значившем пятом матче: Стив Дарсис, явно жаждавший уберечь свою команду от разгромных 0:5, переборол Лопеса.

ХОРВАТИЯ - ГЕРМАНИЯ - 2:3

Загреб. Закрытые корты, хард
Пятница
Чилич - Майер - 4:6, 6:0, 4:6, 6:3, 6:1
Додиг - Кольшрайбер - 4:6, 6:3, 6:4, 6:7 (6:8 ), 4:6
Суббота
Додиг/Карлович - Кас/Петцшнер - 3:6, 6:3, 7:5, 3:6, 4:6
Воскресенье
Чилич - Кольшрайбер - 6:2, 6:3, 7:6 (8:6)
Карлович - Петцшнер - 4:6, 6:7 (3:7), 6:7 (5:7)

Противостояние в этой паре оказалось наиболее напряженным. Настроение ему было задано в первой же встрече между Марином Чиличием и Флорианом Майером, выяснявшими отношения на протяжении пяти сетов и 3 часов 12 минут. Вышедшие на корт следом Иван Додиг и Филипп Кольшрайбер играли еще дольше - 4 часа 38 минут. На тай-брейке в четвертом сете хорват имел матчбол, но не сумел его использовать, и по итогам первого дня установился паритет - 1:1. В субботу для того, чтобы выявить победителя в паре, вновь потребовалось пять партий - немцы оказались на шаг впереди. Слабым утешением для Иво Карловича послужило выдающееся личное достижение - он установил новый рекорд скорости подачи, равный 251 километру в час.
  После того, как в первой воскресной встрече Чилич в трех сетах взял верх над Кольшрайбером, капитаны обеих команд пошли на перестановки. В итоге вместо Додига с Майером решающее очко оспаривали Карлович с Петцшнером. После поражения в парном матче хорват немцу проиграл и один на один. Германия победила Хорватию в третий раз в четырех последних встречах и вышла в четвертьфинал.

АВСТРИЯ - ФРАНЦИЯ - 2:3

Вена. Закрытые корты, грунт
Пятница
Мельцер - Шарди - 5:7, 4:6, 5:7
Кубек - Симон - 0:6, 2:6, 3:6
Суббота
Марах/Мельцер - Беннето/Ллодра - 6:4, 3:6, 6:3, 6:4
Воскресенье
Мельцер - Симон - 7:6 (9:7), 3:6, 1:6, 6:4, 6:0
Фишер - Шарди - 6:2, 6:7 (4:7), 3:6, 3:6

   Матч сборной Франции в Австрии может стать одной из лучших иллюстраций к известной поговорке "Не было бы счастья, да несчастье помогло". Оставшись без трех сильнейших одиночников страны - Гаэль Монфис, Жо-Уилфрид Тсонга и Ришар Гаске не смогли сыграть  из-за травм, капитан Трехцветных Ги Форже пригласил в команду 55-ю ракетку мира Жереми Шарди. 24-летний теннисист, который не выигрывал одиночных матчей с октября прошлого года, стал главным героем противостояния с Австрией, победив в обоих своих поединках.
  Главный сюрприз он преподнес в первой пятничной встрече, в которой смог нейтрализовать главное оружие австрийской сборной - Юргена Мельцера. А после того, как Жиль Симон разгромил Штефана Кубека и упрочил преимущество французской команды до 2:0, хозяева оказались в совсем незавидном положении. В следующие два дня Мельцер приложил максимум усилий для того, чтобы реабилитировать себя за досадное пятничное поражение (выиграл вместе с Оливером Марахом парный матч и ушел с 1:2 по сетам в воскресном поединке с Симоном), но этого оказалось недостаточно, потому что Шарди нашел управу на вторую ракетку Австрии Мартина Фишера. Самолетный ангар №3 Венского аэропорта, ставший на этот уик-энд восьмитысячным теннисным центром, оказался счастливым местом для Ги Форже и его команды.

Мария НИКУЛАШКИНА
Газета "С-Э"// 07.03.2011

ПАРЫ 1/4 ФИНАЛА КУБКА ДЭВИСА (8-10 июля)

Швеция - Сербия

Аргентина - Казахстан

США - Испания

Германия - Франция
« Последнее редактирование: 08 03 2011, 18:56:02 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
   Теннисисты сборной России изначально практически не имели шансов на успешное выступление в 1/8 финала Кубка Дэвиса против шведов, заявил агентству "Р-Спорт" старший тренер сборных команд страны Владимир Камельзон.
  В минувшую субботу шведские теннисисты добыли победное очко усилиями дуэта Роберт Линдстедт/Симон Аспелин, который обыграл россиян Дмитрия Турсунова и Игоря Куницына. Ранее в пятницу первая ракетка хозяев корта Робин Содерлинг не оставил шансов Игорю Андрееву, а Йоахим Йоханссон обыграл Теймураза Габашвили. Общий счет матча после двух игровых дней - 3-0 в пользу шведов, которые досрочно вышли в четвертьфинал.
  "При таком составе вряд ли можно было рассчитывать на что-то большее. Не думаю, что у нас изначально были какие-то шансы на выигрыш. Хотя в парной игре ребята пробовали зацепиться и провели ее неплохо, но та пара, она была наиграна, а у нас не было такой слаженности: Турсунов играл неплохо, но Куницын, к сожалению, не смог его поддержать", - сказал Камельзон корреспонденту "Р-Спорт" по телефону.
  Тренер подчеркнул, что это поражение было ожидаемо. "После того как отказались играть (Михаил) Южный и (Николай) Давыденко, команда была явно ослаблена. Рассчитывать на выигрыш у Содерлинга, который сегодня входит в десятку ведущих теннисистов мира, было бы неправильно. Шведы в своем зале сделали очень жесткое покрытие, они все сделали для себя, плюс зрительские трибуны. Все это сыграло решающую роль в том, что мы бесславно проиграли со счетом 3-0", - сказал специалист.
  По мнению Камельзона, вместо Куницына и Андреева в сборную России стоило вызвать молодых теннисистов. Исход матча это вряд ли бы изменило, но молодежь получила бы важный опыт выступлений за сборную, заметил собеседник агентства.
  "Можно было пригласить (Евгения) Донского, (Андрея) Кузнецова, есть еще (Илья) Беляев. Это был бы совсем другой состав, другой расклад. Выиграть бы мы не могли, но обыграть молодежь можно было попробовать. Действительно, лучше бы дали поиграть молодежи. Но это раньше все надо было делать", - сказал специалист.
  Летом российской команде предстоит отстаивать свое место в Мировой группе Кубка Дэвиса. "Это тяжелая задача. Нам сначала надо установить контакт с ведущими игроками, а если это у нас не получится, тогда будем рисковать и играть молодым составом. У нас другого пути нет. (Шамиль) Тарпищев приложил максимум усилий для того, чтобы все-таки не уронить лицо команды, но ничего не получилось", - заметил Камельзон.
  Усложняет задачу заявление первой ракетки России Михаила Южного, который решил отказаться от выступлений за национальную команду. "Но есть такое слово, как дипломатия. Мы еще попробуем с ребятами поговорить, у нас есть время, и много времени. А если нет, то будем думать. Конечно, этот исход очень обиден, но что-то надо делать. Так получилось, что мы обронили мужской теннис", - заключил Камельзон.

МОСКВА, 6 мар - РИА Новости
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
    Дмитрий Турсунов прокомментировал поражение от сборной Швеции, а также заявил, что не считает зазорным участие в матчах плей-офф Кубка Дэвиса за право остаться в Мировой группе.
   Сборная России не смогла пробиться в четвертьфинал, проиграв в гостях команде Швеции со счетом 2-3. Теперь россиянам предстоит отстаивать свое место в элите Кубка Дэвиса.
  «Проиграли, но сейчас печалиться поздно... Нужно было расстраиваться во время матча или сразу после него, - признает Турсунов. - Во время парной игры ошибались и мы, и шведские теннисисты. Не скрою, и мы нервничали по ходу матча. Второй сет мы выиграли, в третьем вели в счете, подавали. Но один из шведов неожиданно для меня начал хорошо принимать подачу. Это не оправдание нашего проигрыша, просто действительно было так. Я говорю о концовке третьего и о четвертом сете. Где-то, наверное, нам не повезло. Пара наших мячей попали в линию, а судьи засчитали их как аут. В теннисе такое бывает. Жаль, что не было возможности использовать «соколиный глаз», потому что его там просто не было.
   Я могу ошибаться, но мне показалось, что судьи были не правы при определении аута в парной встрече. Со стопроцентной уверенностью я не могу заявить о судейских ошибках, но мне кажется, они были. Возникали очень напряженные моменты. Судьи, наверно, тоже не хотели выглядеть глупо. Сейчас уже ничего не сделаешь. Однако решения уже приняты, матч проигран. Повлияло это как-то на матч? Может, и повлияло. Мы не первый раз сталкиваемся с подобными ситуациями. Вообще можно было ожидать и более худшего судейства, чем было на самом деле.
  Если мы проиграли, то нужно отстаивать право выступать в элитном дивизионе, - сказал Турсунов в интервью РИА «Новости». - Я профессионал и понимаю, что за пиком формы всегда наступает спад. Мне не стыдно выступать в «челленджерах» и играть за право остаться в элите Кубка Дэвиса тоже не стыдно».
  Теннисист добавил, что для российской сборной наступили не лучшие времена, потому что те игроки, которые располагаются выше него в рейтинге ATP, находятся не в оптимальной форме.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Хо-Хо!  :o

  Гостиничные номера теннисистов из Казахстана и организаторов матчей Кубка Дэвиса в чешском городе Острава были ограблены неизвестными - украдены ноутбуки, деньги и личные вещи спортсменов, сообщает в воскресенье чешское информагентство ЧТК.
  По информации полиции и пресс-секретаря чешской команды на Кубке Дэвиса Карла Тейкала, кража была совершена в субботу, были украдены вещи на общую сумму 415 тысяч чешских крон (около 25 тысяч долларов США).
  По предположительным данным, вором мог быть один из иностранных гостей отеля в Остраве.
  Пресс-секретарь сборной Чехии сообщил также, что среди украденных вещей "нет ничего, что связано с Кубком Дэвиса".
  Менеджер компании CPI Hotels Михаэла Винклерова заявила журналистам, что отель уже предложил пострадавшим спортсменам компенсацию в связи с неприятным инцидентом.

БРАТИСЛАВА, 6 мар - РИА Новости, Леонид Свиридов.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
ТЕННИС
КУБОК ДЭВИСА


Швеция3
Россия  2

   Впервые за восемь лет мы не вышли в четвертьфинал Кубка Дэвиса. России в матче со шведами не помог ни дебют Марата Сафина в качестве тренера, ни день рождения Шамиля Тарпищева, который он отпраздновал в минувший понедельник, полдня проведя в дороге из Буроса в Москву.
  Судье в теннисе не надо ошибаться часто. Достаточно сделать это пару раз – но в самые ключевые моменты… Испанский арбитр на вышке в минувшую субботу точно знал, когда можно не заметить «аут». На тай-брейке третьего сета матча Аспелин/Линдстедт – Куницын/Турсунов он несколько раз украл у россиян очко. Шведы взяли ключевую партию, повели 2:1 и легко выиграли четвертый сет. Именно так мы вылетели из Кубка Дэвиса.
– Мы насчитали три ошибки, которые решили исход тай-брейка, – признавался после матча Куницын. – Победи мы в нем, точно выиграли бы матч – Симон и Роберт стали уставать.

– Вы хоть галстук Тарпищеву купили? – спрашиваю я Дмитрия, намекая на предстоящий день рождения капитана.
– Подарим ему вымпел с матча, счет напишем, – грустно улыбается Турсунов. – Если честно, даже не придумали подарка. Хотели победой ограничиться – не вышло.

   Воскресный командный ужин в одном из местных ресторанов прошел буднично. Тарпищеву загодя ничего дарить не стали. Пара тостов за будущие успехи, пара пожеланий игрокам не сдаваться и работать дальше – и все...
  Без подарков обошлось и в понедельник – как-то позабылось в суете выезда из отеля, что капитану исполнилось 63 года. Да, кажется, и сам Шамиль Анвярович об этом не думал.
– Шансы-то были, – подводит итог матча Тарпищев. – Вот вариантов мы не имели. Играли бы дома, постелили бы другие корты, выбрали бы другие мячи... Сделали бы отскок повыше – помогли бы Андрееву, побыстрее – сильнее бы стал Турсунов. Но в Швеции такого выбора не было.

– Еще и судьи «помогли» хозяевам в парном матче.
– Я пытался что-то объяснить испанцу, но он сказал, что не видел, где приземлился мяч, – игроки обзор загородили. Хотя, думаю, все он там видел – сидит-то высоко. Но в паре нам нельзя было доводить дело до этого тай-брейка – было два реальных шанса выиграть сет раньше.
– Кстати, видели, как Голубев Бердыха убрал! – радуется Тарпищев победе Андрея над седьмой ракеткой мира из Чехии. Казахстан вышел в четвертьфинал Кубка Дэвиса. – Мне звонили знакомые – казахов в Остраве обокрали! Забрали технику, деньги из номеров… Неудивительно, в общем, если вспомнить, что местный отель рядом с тюрьмой стоит.
   Забавно – Казахстан в Остраве представляли четыре российских воспитанника! Помимо Голубева (39-я ракетка мира), в сборную вошли Михаил Кукушкин (62), Юрий Щукин и Евгений Королев. Как бы парочка из них помогла нам в Буросе…
– Помогла бы, – соглашается Тарпищев. – Только если б ребята три года назад не уехали к казахам, сейчас бы их не было – завершили бы карьеру. Денег на подготовку не хватало, а мы им помочь не могли…

СТАТИСТИКА
Швеция – Россия – 3:2

Содерлинг (Швеция) – Андреев (Россия) – 6:3, 6:3, 6:1. Юханссон (Швеция) – Габашвили (Россия) – 6:3, 7:6 (7:4), 6:4, Аспелин/ Линдстедт (Швеция) – Куницын/Турсунов (Россия) – 6:4, 6:7 (6:8 ), 7:6 (8:6), 6:2, Турсунов – Линдстедт – 7:5, 6:2, Андреев – Юханссон – 7:6 (10:8 ), 6:4.

Чехия – Казахстан – 2:3, Аргентина – Румыния – 4:1, Чили – США – 1:4, Бельгия – Испания – 1:4, Сербия – Индия – 4:1, Хорватия – Германия – 2:3, Австрия – Франция – 2:3.

Газета "Советский Спорт", 09 марта 2011, №33(18353)    Мысин Н.
« Последнее редактирование: 09 03 2011, 22:19:16 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
КУБОК ДЭВИСА. 1/8 финала. ШВЕЦИЯ - РОССИЯ - 3-2

Потерпев первое с 2004 года поражение на самом старте розыгрыша Кубка Дэвиса, сборная России 16 - 18 сентября будет бороться за выживание в Мировой группе. Соперник нашей команды определится в июле.


Евгений ФЕДЯКОВ

Матчи Кубка Дэвиса в той или иной степени делятся на две категории. К первой из них относятся те поединки, в которых капитанские решения играют ключевую роль. Ко второй - встречи, в которых от этих самых решений по большому счету ничего не зависит. К какой же категории следует отнести матч в Буросе, завершившийся досрочно, уже после второго дня?
  Когда все закончилось, я спросил Шамиля Тарпищева, не жалеет ли он, что, выбирая игроков на пятничные одиночки, из двух рассматривавшихся им вариантов он предпочел более рискованный, выставив Игоря Андреева против Йоахима Юханссона и Теймураза Габашвили против Робина Содерлинга? Ведь, по его же собственным словам, сказанным за сутки до жеребьевки, можно было поступить иначе - поставить Игоря Куницына против Содерлинга и Андреева против Юханссона. И тогда, учитывая игровые стили участников второй встречи, шансы взять в первый день хотя бы одно очко у нашей команды были бы несколько выше.
  - В данном случае я не думаю, что надо о чем-то жалеть, - сказал Тарпищев. - И вот почему. Учитывая то, как здорово в пятницу играл Юханссон, далеко не факт, что Андреев справился бы с ним. Да, в воскресенье Игорь - надо отдать ему должное - оказался сильнее. Но ведь и швед, следует признать, подавал не так сильно, как двумя днями ранее.
  Тем самым наш капитан косвенно дал понять: по его мнению, судьба этого поединка по большому счету не зависела от тактических ходов за пределами корта. Конечно, успех в парной встрече подарил бы нам некоторую надежду, поскольку, опять-таки, Тарпищев до последнего считал, что в воскресенье Турсунов против Содерлинга имел бы определенные шансы. Однако по большому счету матч был проигран еще в пятницу - после того как непредсказуемый Юханссон, экс-девятый, а ныне - 749-й номер мировой классификации, во встрече с Габашвили продемонстрировал теннис, который мог бы украсить даже финал турнира "Большого шлема".
  Еще сравнительно молодой шведский капитан Томас Энквист, возглавляющий свою команду лишь второй год, отнюдь не блефовал, утверждая в четверг после жеребьевки, что на недавнем тренировочном сборе в Стокгольме Юханссон выглядел очень даже хорошо. Правое плечо, из-за которого этот приятный в общении светловолосый верзила несколько лет назад был вынужден прекратить свои выступления на крупных личных турнирах, Йоахима сейчас абсолютно не беспокоит, и в минувший мартовский уик-энд, по словам Энквиста, он при необходимости был готов кроме одиночки еще и в паре сыграть.
  Впрочем, слишком уж сильно напрягаться Йоахиму не пришлось - для того чтобы напомнить о себе благодарным соотечественникам, ему хватило не трех матчей, а всего лишь трех сетов. И теперь в июльском четвертьфинале после Уимблдона шведам предстоит принимать сербов, прошлогодних обладателей Кубка Дэвиса, а россиянам в сентябре после US Open впервые с 2004 года придется бороться за выживание в Мировой группе - так же, как и семи другим неудачникам 1/8 финала.
  Учитывая нынешние проблемы Тарпищева с составом, едва ли не ключевым теперь является вопрос: с кем и где придется играть. На данный момент точно известен лишь один наш возможный соперник по квалификационному матчу — это сборная Израиля, причем ее мы должны принимать на своем корте. Остальные команды, которые будут участвовать в соответствующей жеребьевке, определятся в июльских поединках: Италия (с ней мы тоже должны играть дома) - Словения (место проведения матча будет определяться жребием), Голландия (дома) - ЮАР (дома), Португалия (дома) - Швейцария (в гостях), Эквадор (жребий) - Канада (жребий), Уругвай (жребий) - Бразилия (жребий), Китай (жребий) - Австралия (дома) и Япония (дома) - Узбекистан (жребий). Наиболее предпочтительным из возможных реальных вариантов, пожалуй, выглядит японский. А вот в Бразилию и тем более в Швейцарию, где, по всей видимости, нас будут поджидать великий Роджер Федерер и Станислас Вавринка, лететь, ясное дело, не хотелось бы.
  В любом случае ситуация в мужской сборной России выглядит куда менее перспективной, чем ровно 10 лет назад, когда она точно так же, после двух дней, проиграла в Мальме шведам в четвертьфинале Кубка Дэвиса. Ведь тогда у нас в составе был явный лидер Евгений Кафельников, сравнительно молодой Марат Сафин, уже успевший побывать на вершине мирового рейтинга, и перспективный Михаил Южный. С такой командой можно было и Серебряную салатницу выигрывать, что уже через год и произошло.
  Сейчас же Тарпищев располагает несколькими достаточно сильными игроками, но все-таки не звездами первой величины, за спинами которых к тому же не просматривается достойной смены. Можно, конечно, уповать на то, что, несмотря на проблемы с тазобедренным суставом, наконец проявит себя на взрослом уровне чемпион юниорского Уимблдона-2009 Андрей Кузнецов. Или что в одночасье раскроется талант других вчерашних юниоров — к примеру, того же Евгения Донского, неплохо проявившего себя в последние месяцы. Однако в данный исторический момент сборная России в точности напоминает команду Германии, которая после трех (1988, 1989, 1993) побед в Кубке Дэвиса, одержанных благодаря мастерству Бориса Беккера и Михаэля Штиха, очень быстро скатилась на уровень середняка Мировой группы.
   Более того, далеко не факт, что в обозримом будущем россиянам удастся избежать худшей участи. Для того чтобы этого не случилось, должно произойти нечто удивительное - аналогичное выездной победе сборной Казахстана над командой Чехии. Победе, одержанной Андреем Голубевым и Михаилом Кукушкиным - бывшими нашими соотечественниками, которые из-за недостатка внимания к российскому теннису со стороны государства, по словам Тарпищева, де-факто были потеряны для России еще до того, как перешли под флаг другой страны.

Бурос
Малина от Молины


Евгений ФЕДЯКОВ из Буроса[/color]

Кубок Дэвиса. 1/8 финала. Швеция - Россия - 3-2. Бурос. Зал Borashallen. Покрытие - хард (Latex-Ite). 4 марта. Робин Содерлинг - Игорь Андреев - 6:3, 6:3, 6:1. Йоахим Юханссон - Теймураз Габашвили - 6:3, 7:6 (7:4), 6:4. 5 марта. Симон Аспелин/Роберт Линдстедт - Игорь Куницын/Дмитрий Турсунов - 6:4, 6:7 (6:8 ), 7:6 (8:6), 6:2. 6 марта. Аспелин - Турсунов - 5:7, 2:6. Юханссон - Андреев - 6:7 (8:10), 4:6.

Шведского теннисиста Йоахима Юханссона на родине зовут Пим-пим - за любовь, которую тот с детства проявлял к одноименным конфетам. Внешне же он отдаленно напоминает отличника-старшеклассника. По крайней мере в 28 лет лицо этого 198-сантиметрового блондина выглядит так же свежо, как 7 лет назад, когда в феврале 2004 года он в американском Мемфисе завоевал свой первый из трех титулов АТР, выиграв при этом все 55 геймов на своей подаче.
  С тех пор в жизни Юханссона произошло немало изменений. В 2005 году, став 9-й ракеткой мира, он перенес сразу две операции - на плече и локте, в 2007-м, опять-таки из-за травмы локтя, был вынужден до минимума сократить количество своих выступлений на профессиональных состязаниях, а в 2009-м гражданская жена Йоахима, гольфистка Юханна Вестерберг, подарила ему сына. Не проведя в нынешнем сезоне ни единого матча на турнирах АТР, что, разумеется, проблематично, находясь в рейтинге в середине восьмой сотни, Юханссон, впрочем, к сожалению сборной России, не разучился сильно подавать и остро принимать - по крайней мере на протяжении двух с половиной часов подряд. Сумей Теймураз Габашвили довести дело хотя бы до четвертого сета - глядишь, шведу и не хватило бы выносливости. Но первой ракетке сборной России - так же, как перед этим Игорю Андрееву во встрече с Робином Содерлингом, - так и не удалось за три сета ни разу взять чужую подачу.
  Габашвили нельзя назвать новичком Кубка Дэвиса, хотя в роли номинального лидера сборной, от которого к тому же ждали только победы, ему пришлось выступить впервые. Для себя Теймураз провел неплохой матч - так же, как, опять-таки, и Андреев. Однако соперник, который последний мало-мальски заметный результат - четвертьфинал на "челленджере" в турецком Измире - показал в мае 2009 года, в пятницу оказался лучше. Теннис в исполнении Юханссона, сделавшего 33 эйса, Шамиль Тарпищев охарактеризовал как "временами феноменальный".

- За шесть сетов, продолжавшихся в общей сложности 4 часа 28 минут, ваши подопечные не сумели использовать ни одного из 6 брейк-пойнтов. Когда же, наконец, возьмем подачу шведов? - задал я Тарпищеву, наверное, не самый приятный для него вопрос.
- В первом же гейме пары, - невесело усмехнулся он - и едва не оказался прав!

Дело в том, что в самом начале субботней парной комбинации Роберт Линдстедт допустил с лета несколько ошибок и предоставил Игорю Куницыну и Дмитрию Турсунову отличную возможность выйти вперед. Но шансом тем россияне не воспользовались, а в 7-м гейме той партии еще и подачу Куницына отдали.
  33-летний Линдстедт и 36-летний Аспелин - парни достаточно сильные, по крайней мере у первого из них в числе достижений значится выход в финал прошлогоднего Уимблдона вместе с постоянным партнером румыном Флорианом Текау. А вместе эти два шведа играли последний раз в сентябре 2010 года, когда в квалификационном матче за место в Мировой группе одолели итальянцев Потито Стараче и Симоне Болелли, уступив им два сета.
  Трудно, конечно, сказать, чем бы все закончилось в субботу, если бы после успеха на тай-брейке во второй партии россияне тем же макаром взяли и третий сет. (Справедливости ради надо признать, что в нем наша пара могла и не доводить дело до теннисной лотереи, поскольку дважды вела - 5:4 и 6:5, имея в запасе подачи соответственно Турсунова и Куницына). Но тут в дело вмешался испанский судья на вышке Энрик Молина, который как минимум дважды помог шведам. На тай-брейке он сначала при счете 5:4 ошибочно зафиксировал двойную ошибку Турсунова, а затем, когда было 6:5, переиначил решение шведского линейного судьи, "подарив" эйс Линдстедту. Попытки Тарпищева, который крайне редко пытается спорить с судьями, что-то доказать Молине успеха не имели. Увидев, что жизнь у них - настоящая малина, шведы дожали-таки россиян на том тай-брейке, а в начале четвертой партии на полных парах ринулись в четвертьфинал Кубка Дэвиса - туда, где они не были с 2008 года.

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Теймураз ГАБАШВИЛИ, после встречи с Йоахимом Юханссоном:
- В конце матча Юханссон знал, что ему надо обязательно выигрывать в трех партиях, поскольку он давно не играл такие матчи и выглядел уставшим - начал слабее подавать. Но мне, к сожалению, не удалось затянуть борьбу.

- Можно ли сказать, что вы не ожидали, что Юханссон сыграет так хорошо?
- Если честно, не ожидал. Конечно, я знал, что он сильно подает, но не думал, что настолько сильно.

Шамиль ТАРПИЩЕВ, после парной встречи:
- Принимая во внимание тот факт, что мы могли не доводить дело до тай-брейка, дважды подавая на третий сет, ситуацию с судейством можно оценивать двояко. Конечно, мы сами виноваты в том, что довели дело до тай-брейка. Но там у нас отняли даже не два, а три очка. Подобные ошибки сильно бьют по психике игроков, поэтому в какой-то степени они действительно стали решающими. Три ошибки судьи на тай-брейке - это очень много. А поскольку в третьей партии в целом наше преимущество было ощутимым - свои подачи до счета 4:4 мы брали гораздо легче, чем соперники, можно предположить, что именно третья партия, в концовке которой шведы получили эмоциональный допинг, сегодня все предопределила.

- Вы уверены, что Молина ошибался?
- Разумеется, я не могу точно сказать, куда именно приземлялся мяч на другой половине корта. Но ребята утверждают, что это были ошибки. То же самое сказал и Теймураз Габашвили, который видел эти моменты по телевизору.

- Что скажете насчет состава в сентябрьском квалификационном матче, в котором нашей сборной предстоит отстаивать свое место в Кубке Дэвиса?
- До него еще очень далеко. Сначала надо понять, где и с кем мы играем. А потом думать обо всем остальном.

Газета "С-Э"// 09.03.2011
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Мы заставили уважать себя весь мир...

   Сразу три сеяные сборные выбыли из Кубка Дэвиса в стартовом раунде. В трех парах победитель определился только в 5-м поединке. По его итогам сформировались пары четвертьфиналистов, которые в июле, сразу после окончания Уимблдона, разыграют путевки в полуфинал, а проигравших ждет плей-офф.

   О том, какую сенсацию преподнес Казахстан, говорит хотя бы тот факт, что львиную долю информаций из мира тенниса мировые агентства посвятили выступлению Андрея Голубева, Михаила Кукушкина, Евгения Королева, Юрия Щукина и капитана команды Егора Щелдунова.
  Мы на страницах газеты подробно останавливались на матчах Казахстана и Чехии, а потому повторяться не будем. Но расскажем о других подробностях встречи.
  Так, большую роль в достижении победы сыграли болельщики. Студенты из Праги, поклонники этого вида спорта из Астаны, Актобе, Костаная, Талдыкоргана, Польши, Словакии и Германии смогли создать такую атмосферу, которая положительнейшим образом сказалась на игре наших теннисистов.
  По словам Андрея Голубева, было бы намного труднее играть, не чувствуя за своей спиной поддержки. Порой он лишь на эмоциях наших зрителей узнавал о том, что тот или иной мяч попадал в площадку и приносил ему очки. Давление 8 тыс. чеш­ских зрителей, по сути, было сведено на нет. Казахстанцы по нескольку часов подряд дружно болели за своих любимцев. Несмолкаемые речевки, которые рождались тут же на трибунах, подстегивали команду идти вперед.
  Не раз и не два именно в игре Михаила Кукушкина прослеживалась тесная взаимосвязь с болельщиками. Он черпал силы у своих поклонников и переносил их в поле, где буквально продавил Яна Хайека в решающем пятом матче.
  Чтобы хоть как-то компенсировать усилия болельщиков, после игры наши спортсмены вышли к своим зрителям. Терпеливо фотографировались с каждым, давали автографы, а главное, делились общей радостью.
Федерация тенниса Казахстана взяла верный курс — впервые в истории нашего спорта, собрав персональных болельщиков за рубежом. Думается, что и в Аргентине они не оставят свою команду без болельщиков, а там уже можно будет замахнуться и на более высокий результат. Южноамериканская команда до мартовских поединков была четвертой в мире (чехи — третьими), теперь она пятая. В свою очередь казах­станцы с 16-го места сразу же поднялись на 12-е. Однажды победив грозного соперника в гостях, она вполне может это сделать и еще раз, но уже в великолепном Буэнос-Айресе. Дебютанты Мировой группы в Остраве показали гораздо более искушенным хозяевам, что недаром попали в элитный дивизион.
  Кстати, аргентинцы уже изучают стиль игры казах­станцев. Так, капитан сборной Аргентины в Кубке Дэвиса Тито Васкес поделился мнением о нашей команде, с которой его подопечным предстоит встретиться с 8 по 10 июля в четвертьфинале соревнований.
  «Сборная Казахстана одержала сенсационную победу над сильной командой Чехии на выезде и, безусловно, заставила себя уважать. Это крепкий и неуступчивый коллектив, но, честно говоря, я рад, что нам в соперники достались казахстанцы, а не чехи. Мы будем играть дома в четвертьфинале и, конечно, будем выступать в роли фаворитов. У нас будут хорошие шансы на победу, которыми мы постараемся воспользоваться», — цитирует Васкеса официальный сайт Кубка Дэвиса.
  Самоуверенность перед игрой с лучшей теннисной коман­дой Азии была и у чехов. А нам, можно сказать, это даже на руку. Да и вообще приятно преподносить сюрпризы, тем более мировые.
  Напомним, что победу аргентинцам героическими усилиями принес лидер сборной Давид Налбандян. Игры проходили на открытых грунтовых кортах Буэнос-Айреса (нам предстоит выступать там же). Первое очко он заработал, обыграв второго номера румын Адриана Унгура. 29-летний теннисист мучается с грыжей, и это обстоятельство сильно влияло на ход поединка, а по его завершении Налбандян не смог сдержать слез.
  «Я не мог сделать ни единого шага, — сказал аргентинец. — Думал, что я подойду к матчу в более хорошей форме, но уже в первом я плохо себя почувствовал. Я смог завершить этот матч только потому, что это Кубок Дэвиса. Если бы это был турнир ATP, отказался бы от продолжения борьбы во второй партии. Но здесь я играл за свою страну, меня поддерживали наши болельщики, и это давало огромную мотивацию.
  Стоит отметить, что позже финалист Уимблдона-2002, Кубка Дэвиса-2006 и 2008-го позже все-таки снялся с последующих «Мастерсов» в Индиан-Уэллсе и Майами.
  Почин Набландяна поддер­жал Хуан Монако, в четырех сетах победивший Виктора Ханеску, а ключевое очко в субботней парной комбинации добыли Хуан Игнасио Чела и Эдуардо Шванк. Аргентина стала одной из трех команд, оформивших выход в четвертьфинал уже по итогам второго игрового дня.
  В принципе игра на кортах для Казахстана очень даже приемлема. Насколько я помню, именно на грунте Андрей Голубев уверенно выступил в турнире Гамбург-500. Да и помните нашу уловку с грунтом в матче против корейцев, когда в теннисный центр в Астане был специально завезен корт. Помогло тогда, поможет, надеемся, и в июле.
   Конечно же, бороться с Налбандяном, Дель Потро и Монако тяжело, но ведь и против чеха Бердыха и швейцарца Вавринки тоже было нелегко, но победили ведь.
   Ну, и касаясь инцидента в гостинице, где представители нашей федерации и теннисисты были обворованы. Андрей Голубев дипломатично сказал, что этот факт никак не был связан с предстоящими решающими воскресными играми, но нервы были попорчены изрядно. Это и двухчасовое общение с полицией, и не совсем спокойный сон. Мы победили, и обвинять кого-либо уже не стоит, тем более что отель, где произошла кража, уже предложил казахстанцам компенсацию.
   И из этой ситуации мы вынесли урок. Более того, почувствовали, что наши игроки не сломаются ни перед какими обстоятельствами, а это уже часть успеха, которая, уверен, продолжится и в сверхдалеком Буэнос-Айресе.

Автор: Аскар Бейсенбаев Общенациональная общественная газета "Казахстанская правда".11 марта 2011.
(kazpravda.kz)
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Нужна ли нам Мировая группа?

  Домашний проигрыш сборной Чехии команде Казахстана на старте розыгрыша Кубка Дэвиса лишний раз подтверждает, что конкуренция в элитной Мировой группе этого теннисного турнира чрезвычайно высока. И что стоит какой-то команде лишиться хотя бы одного сильного игрока (а чехи перед тем матчем, напомню, потеряли Радека Штепанека), сразу же резко возрастает вероятность неожиданных на первый взгляд результатов.
   Мастера, способные претендовать на лидерство в своих сборных, - штучный товар, которым нужно дорожить. С этой точки зрения в нашем поражении от шведов нет ничего удивительного, ведь в Буросе мы смогли выставить далеко не сильнейший состав. Глубинная тому причина - недостаточное внимание государства к проблемам российского тенниса. Не устаю повторять: если бы при наличии необходимого финансирования нам удалось создать контрактную систему, позволяющую привлекать игроков к участию в различных соревнованиях, далеко не факт, что Михаил Южный решил бы завершить свои выступления за сборную.
  За Казахстан же можно только порадоваться. Разумеется, общий уровень развития тенниса в этой стране пока не соответствует результату ее мужской сборной, пробившейся в восьмерку сильнейших Мировой группы. Однако там полным ходом идет реализация государственной программы по созданию теннисной материально-технической базы и плодотворно работают западные специалисты.
   Показательно и то, что успех в Кубке Дэвиса был достигнут казахстанской командой благодаря договору, подписанному федерациями тенниса наших двух стран. Как уже не раз говорилось, Андрея Голубева и Михаила Кукушкина, творцов победы в Остраве (так же, как, кстати, и двукратную победительницу турниров "Большого шлема" в парном разряде Ярославу Шведову), мы отдали Казахстану только по одной причине - из-за невозможности оказать этим талантливым игрокам необходимую финансовую поддержку. Иными словами, готовить сильных теннисистов мы в России умеем. А вот сохранить их из-за своей бедности зачастую не можем.
   Именно по этой причине так и не удалось полностью реализовать себя в теннисе многим нашим игрокам - таким, как Евгений Кириллов (23 года, № 270 в мире) и Валерий Руднев (23 года, № 327). А сейчас меня очень беспокоит судьба более молодых - Евгения Донского (20 лет, № 205), Андрея Кузнецова (20 лет, № 224), Ильи Беляева (20 лет, № 275), Александра Румянцева (18 лет, № 519), Ричарда Музаева (18 лет, № 656), Виктора Балуды (18 лет, № 754), Михаила Бирюкова (18 лет, № 1604). Все они с той или иной степенью вероятности могут заиграть как минимум на уровне первой сотни, однако для этого необходимы определенные условия и контроль за тренировочным процессом.
Вот только обеспечить этот процесс мы, как правило, оказываемся не в состоянии, поэтому приходится отдавать молодежь в чужие руки. Скажем, тот же Балуда сейчас работает с тренером-голландцем, а Бирюкова мы отправили в Валенсию, где в свое время тренировался Марат Сафин. Причем сделано это было не за счет системного финансирования, а благодаря доброй воле отдельных людей, которым небезразличен теннис.
   Но вернемся к нашей главной мужской команде. В сентябре нам предстоит квалификационный матч за место в Мировой группе Кубка Дэвиса, в которой сборная России непрерывно выступает с 1993 года. Из всех возможных вариантов самым удачным, на мой взгляд, является домашний матч с командой Японии. Однако, во-первых, еще далеко не факт, что мы на японцев попадем. А во-вторых, после поражения от шведов я все чаще задумываюсь о том, что нам просто нет смысла "держаться" за Мировую группу и лучше выставлять в Кубке Дэвиса молодежный состав.
   Ведь если наши лидеры не горят желанием играть за сборную, поскольку мы не в состоянии их финансово обеспечить, а разрыв между ними и остальными игроками слишком велик, то, может, не имеет смысла наносить молодежи психологические травмы поражениями от заведомо более сильных соперников в ответственных баталиях? Не лучше ли вместо этого попробовать в зональных соревнованиях постепенно формировать из молодых игроков командных бойцов?

Шамиль ТАРПИЩЕВ, - член МОК, президент Федерации тенниса России, капитан национальных сборных в Кубке Дэвиса и Кубке федерации

СВОЯ КОЛОНКА
Шамиль ТАРПИЩЕВ
Газета "С-Э"// 15.03.2011
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
   Четвертая ракетка мира Энди Маррэй, подтвердивший свое участие в матче Кубка Дэвиса с Люксембургом (зона Европа/Африка, группа II), дал интервью пресс-службе турнира, в котором рассказал о том, что не смог бы работать в офисе, о том, какие сайты посещает чаще всего и какие песни поет в караоке.

- У вас есть прозвища?
- Ни одного, на самом деле. Во всяком случае, я о них не знаю. У большинства моих знакомых из мира тенниса есть прозвища, но мне удалось этого избежать. Слишком сложно. Ха-ха!

- Если бы не были теннисистом, кем бы стали?
- Меня об этом очень часто спрашивают. Единственное, что знаю наверняка: я бы не смог работать в офисе. Мне нравится все, что связано со спортом, с открытым воздухом. В любом другом случае я, думаю, сошел бы с ума.

- Какой сайт вы посещаете чаще всего?
- Сложно выбрать какой-то один. Это должна быть смесь fantasy-баскетбола, fantasy-футбола, новостей бокса и YouTube.

- Что бы вы назвали своим важнейшим достижением в теннисе?
- Само то, что я стал профессионалом, очень много значит.

- Если бы кто-то снял фильм о вашей жизни, какой актер должен был бы сыграть главную роль?
- Сэр Шон Коннери.

- Что вы делаете, когда не играете в теннис?
- Не думаю о нем. Стараюсь переключиться с ежедневной работы на что-нибудь другое, провожу время со своей девушкой, нашими собаками и друзьями.

- Какое для вас лучшее место отдыха?
- На Багамах довольно приятно. И в Майами мне тоже нравится.

- На каком из матчей Кубка Дэвиса в вашей жизни была самая лучшая атмосфера?
- Все домашние матчи особенные, атмосфера там всегда неописуемая. Это очень сильно отличается от того, что мы имеем в ATP.

- Кто самый известный человек в вашем списке контактов?
- Сэр Шон Коннери.

- Если будете петь в караоке, какую песню выберете?
- Mr. Brightside группы The Killers. Но вы точно не захотите платить, чтобы послушать ее в моем исполнении.

- У вас есть какие-нибудь предматчевые ритуалы?
- Нет. Просто я люблю приходить в раздевалку пораньше, расслабляться и пытаться правильно настроиться.

- Какую музыку вы в последнее время загружаете в свой плеер?
- Некоторое время назад я нырнул со своим плеером в море, и это обстоятельство вынудило меня на время приостановить загрузку музыки.

- Если бы вы могли выбрать трех человек из прошлого и настоящего и пообедать с ними, кто бы это был?
- Мохаммед Али, Рики Джервэйс и Жозе Моуринью.

- Какое ваше лучшее воспоминание, связанное с Кубком Дэвиса?
- Когда в первый раз представляешь свою страну, это нечто особенное. А когда мы с Дэвидом Шервудом обыграли Эрлиха и Рама в Израиле, было просто здорово.

- А худшее?
- Каждое из наших поражений. Банально, но факт.

- Расскажите нам об Энди Маррэе что-нибудь, чего мы не знаем.
- В прошлой жизни я был хорошим футболистом. А еще я чихаю, когда смотрю на солнце.

Подготовила Мария НИКУЛАШКИНА
Газета "С-Э"// 08.06.2011
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Сентябрьская самба с ракетками
                               В квалификационном матче Кубка Дэвиса сборная России сыграет с Бразилией...

    Матч пройдет 16-18 сентября в России, скорее всего, в Москве. В качестве места проведения кубковой встречи могут быть следующие площадки: спорткомплекс "Олимпийский", Малая спортивная арена "Лужников" или Дворец спорта "Мегаспорт". Выбор покрытия, естественно, за нашей стороной.
  Жеребьевка состоялась 13 июля в 13 часов по московскому времени в Лондоне. Россия попала в число восьми сеяных команд. Значит, нашим соперником могла стать одна из следующих сборных: Румыния, Италия, Бельгия, Канада, Австралия, Япония, Бразилия или ЮАР. Причем, если бы нам выпала Румыния, Италия, Австралия, Япония или ЮАР, то матч без всяких дополнительных жеребьевок, состоялся бы дома.
   Дело в том, что предыдущие встречи сборной России с вышеназванными коллективами проходили в гостях. Если бы судьба свела с Канадой или Бельгией - то нам пришлось бы играть на выезде. Ну а в случае с Бразилией должна была пройти дополнительная жеребьевка, так как мы, как ни странно, ни разу в розыгрыше Кубка Дэвиса не встречались с командой Бразилии. Так и получилось. К счастью для Шамиля Тарпищева и его подопечных, путем жребия решилось, что матч плей-офф пройдет в России.
  Любопытно, что в сентябре в матче за право играть в 2012 году в элите сойдутся две, пожалуй, самые сильные команды - Швейцарии и Австралии. Матч пройдет на Зеленом континенте.
  Остальные пары (первой указана страна проведения поединка): Румыния - Чехия; Израиль - Канада; Южная Африка - Хорватия; Япония - Индия; Бельгия - Австрия.
   Что касается предстоящего матча с участием сборной России, то на сентябрьскую встречу надо смотреть все-таки с оптимизмом. Наша команда, в которой отсутствует из-за отказа выступать за сборную Михаил Южный и под вопросом участие Николая Давыденко, выглядит, мягко говоря, не очень сильной. Однако Бразилия на относительно быстром покрытии более или менее "проходимый" соперник. Несмотря на то, что в южноамериканском коллективе имеется наследник знаменитого теннисиста Густаво Куэртена - уже взошедшая звезда Томас Белуччи. Ведь многие остальные команды, с которыми мы могли бы встретиться, еще сильнее. Взять хотя бы ту же Австралию - с ней было бы тяжело бороться даже дома.

Александр Ерастов
"Российская газета"
13.07.2011, 14:13
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
   Специально для "Чемпионат.com" Шамиль Тарпищев, президент ФТР и капитан национальных команд, подвёл итоги четвертьфиналов Кубка Дэвиса и рассказал о предстоящем сопернике России.
— Шамиль Анвярович, итоги жеребьёвки матчей плей-офф пока ещё не известны. Есть ли у вас какие-то предпочтения относительно того, кто мог бы стать нашим соперником?
— Конечно, нам бы хотелось играть дома, а значит и соперник нужен такой, с кем бы мы имели возможность играть у нас. К таким командам относятся: Япония, Австрия, Израиль, Италия и ЮАР. Лучше всего было бы встретиться с Японией, Израилем или ЮАР. Я думаю, что это было бы наилучшим вариантом. Однако сейчас сложно говорить, поскольку мы не знаем, кто в каком составе приедет.

— Можно ли уже сказать что-то конкретное про состав нашей команды?
— Худшими вариантами для нас были бы матчи на выезде с кем-то из этих стран: Швейцария, Уругвай, Бразилия, Канада. Если так случится, то маловероятно, что кто-то из сильных игроков туда поедет. Для ведущих теннисистов это не вариант. Получается, им сначала надо лететь с одного континента на другой, затем сыграть там, а потом через пару дней снова лететь на другой континент. Это означает, что они теряют рейтинговые очки практически с трёх турниров!

— Николай Давыденко и Михаил Южный, вероятно, не будут участвовать в розыгрыше, не так ли?
— Я об этом ничего не знаю.

— То есть вы не исключаете возможности, что либо Николай, либо Михаил всё-таки сыграют?
— Если матч будет у нас дома, то, возможно, кто-то из них сыграет.

— А кого-то из молодёжи будете подключать к команде, кроме Андрея Кузнецова и Виктора Балуды?
— Мне пока трудно ответить на этот вопрос, поскольку я не знаю, с кем мы играем.

— Как вы относитесь к идее изменения формата Кубка Дэвиса? Некоторое время назад была озвучена мысль о том, чтобы проводить турнир в течение одной или двух недель в конкретном месте.
— Я думаю, что это наихудший вариант, потому что Кубок Дэвиса разделён на нации. Всё-таки в данном случае понятие своей и чужой площадки очень значимо. Это, по сути, борьба стран.
    Я считаю, что если проводить турнир в одном месте в столь сжатые сроки, то и по смотрибельности, и по привлекательности для зрителей это будет значительно хуже. Я помню, что Новак Джокович высказывал какие-то подобные идеи. Однако заметьте, что как только он стал в своей стране национальным героем, одержав в Белграде победу, он перестал об этом говорить. Его там на руках носили. Да и именно после тех эмоций он стал играть иначе, отсюда началась его феноменальная беспроигрышная серия.

— Если формат оптимальный, то что надо предпринять, чтобы ведущие игроки охотнее принимали участие в розыгрыше?
— Для этого должны сесть за стол переговоров три профессиональные организации — WTA, ATP и ITF. Во-первых, календарь не только противоречит методике спортивной тренировки, но и вредит здоровью спортсменов. Во-вторых, обязательных турниров должно быть меньше. В-третьих, необходимо, чтобы такие соревнования, как Кубок Дэвиса, Кубок Федерации и Олимпийские игры, имели свою законную нишу в календаре. Предшествующая Кубку Дэвиса и Кубку Федерации неделя должна быть свободна! А Олимпийские игры надо проводить не в течение 9 дней, а в течение двух недель, ведь там тройная нагрузка — одиночка, пара и микст!
  Международная федерация тенниса выступает за такой формат, но ATP и WTA ни на какие уступки не идут. Они не хотят жертвовать своими интересами, ведь у турниров есть частные владельцы. Отсюда и многие негативные вещи, включая травматизм. Это означает, что календарь не соответствует физическим возможностям спортсменов. Это реально не по силам человеческому организму. Игра на разных покрытиях при таком бешеном графике значительно укорачивает спортивное долголетие ребят и девушек.

— По сути это замкнутый круг?
— Я думаю, что если бы профсоюз теннисистов был достаточно сильной организацией, то можно было бы решать эти проблемы. К сожалению, он не такой сильный, каким был в 1970-х годах. Но рано или поздно к этому всё равно придут. Либо теннисисты взбунтуются, либо разум чиновников возобладает над тем, что сейчас происходит.

— Подведите, пожалуйста, итоги нынешнего четвертьфинального розыгрыша Кубка Дэвиса.
— Французы вполне закономерно обыграли немцев. Вообще удивительно, что при такой длинной "скамейке" они столько лет не могут выиграть трофей. Для меня большей неожиданностью стало поражение американцев на своей площадке от испанцев, которые играли не в самом сильном составе. Это нельзя назвать громкой сенсацией, но неожиданностью — можно.
  Победа Сербии над Швецией тоже вполне закономерна. Шведы понимали, что при любом раскладе шансов на выигрыш Кубка Дэвиса у них в этом году не было. Они решили задачу, остались в Высшей лиге. Сёдерлинг всё это понимает, поэтому и не играл. Это вполне разумно.
  Что касается убедительной победы аргентинцев над казахами, то это ещё более логично. В Аргентине обыграть местную дружину сможет лишь пара-тройка команд. Специфика их кортов, плюс акклиматизация, плюс сложный календарь — всё это даёт им большое преимущество.

11 июля 2011 года, понедельник. 20:15
Источник:    "Чемпионат.com"
Автор:    Роман Семёнов
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Пошли на мировую
                                                    Чтобы не вылететь из элиты Кубка Дэвиса, нам надо обыграть бразильцев


   Если женская сборная России по-прежнему в лидерах планеты всей - в ноябре девушкам предстоит сражаться за главный трофей Кубка Федерации, то у наших мужчин задача иного, довольно-таки скромного порядка. Как удержаться в мировой группе первенства?!
  Болельщики, конечно, знают, что российская мужская команда в розыгрыше Кубка Дэвиса оказалась на грани вылета из элитарного списка главных участников этого престижнейшего турнира. В кои-то веки такое было?! Напомню, что весной мы в первом круге мировой группы уступили в гостях шведам, а это автоматически означает, что теперь за право остаться в 2012 году среди 16 стран, ведущих борьбу за "Серебряную салатницу", подопечные многоопытного капитана Шамиля Тарпищева должны пройти квалификационный отбор.
  К слову, то поражение в Швеции было "запрограммировано" - Николай Давыденко не принял участие в матче из-за травмы, а Михаил Южный, лучшая на сегодня ракетка России, вовсе отказался выступать в розыгрыше Кубка Дэвиса за национальную сборную. Ну, и что, спрашивается, можно было поделать Дмитрию Турсунову, Теймуразу Габашвили и двум Игорям - Андрееву и Куницыну против Робина Содерлинга и компании?! Такая же, впрочем, ситуация и сейчас. Но прежде расскажем о прошедшей вчера в Лондоне жеребьевке матчей плей-офф, которые состоятся 16-18 сентября.
  Россия в этом отборочном сите оказалась в числе сеяных команд, и нам грозила встреча с одной из восьми сборных - Румынии, Бельгии, Италии, ЮАР, Австралии, Канады, Бразилии или Японии. Причем почти во всех случаях - за исключением Бельгии и Канады - мы становились бы принимающей стороной, так как предыдущие матчи проводились на выезде. Но нам досталась Бразилия - единственная из команд, с которой мы, как ни странно, ни разу не сталкивались в розыгрыше Кубка Дэвиса. Поэтому место встречи было определено дополнительным жребием. В итоге Шамиль Тарпищев вздохнул с облегчением: Россия стала хозяйкой предстоящего матча.
  Ведь говорил же капитан: лучше, конечно, играть дома. Худшими вариантами для нас, считал Тарпищев, были бы матчи на выезде - против Канады или той же Бразилии. Но мы играем с "наследниками" знаменитого Густаво Куэртена здесь, в России. Причем матч может пройти как в привычной к большому теннису Москве, так и в Казани. Шамиль Анвярович уже высказался в пользу столицы Татарстана, но пока он об этом не говорил с самими игроками. Казань уже давно готова к проведению теннисного соревнования международного уровня. Марат Сафин планировал организовать в городе турнир АТП. Пока вписать это соревнование в международный календарь не удается, поэтому проведение в Казани матча Кубка Дэвиса было бы хорошим подарком для любителей спорта всего Татарстана. На выбор места проведения матча у России есть 20 дней.
  В составе гостей наверняка будет уже взошедшая звезда Томас Белуччи, ниспровергатель авторитетов. Разумеется, выбор покрытия, мячей - за принимающей стороной. А это, как подчеркивает Тарпищев, немаловажно. "А главное, что нашим игроками не придется лететь с одного континента на другой, а потом возвращаться, - добавляет он. - Ведь матч пройдет сразу же после окончания Открытого чемпионата США". Почти наверняка можно сказать, что корт, которым мы "встретим" бразильцев, будет не грунтовым, к которому привыкли южноамериканцы, а жестким, сравнительно быстрым.
   Ну а кто в нашей команде? Несмотря на отказ Южного выступать за сборную в кубковых встречах, Шамиль Тарпищев считает, что Миша поменяет свое решение. По мнению капитана, Южный и не уходил из сборной. Собирается он также вызвать и Давыденко, и Андреева. И обязательно пригласит кого-то из молодых. Вот только кто из них будет - Евгений Донской, Андрей Кузнецов, Александр Кудрявцев или Виктор Балуда, пока неизвестно.

Александр Ерастов
"Российская газета" - Столичный выпуск №5527 (151)
14.07.2011, 00:05
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
   Рио-де-Казань
                                   Шамиль Тарпищев хочет провести матч Кубка Дэвиса с Бразилией в столице Татарстана

  Не исключено, что впервые за последние 17 лет домашнюю встречу Кубка Дэвиса сборная России проведет за пределами Москвы. Капитан нашей мужской сборной намерен пригласить теннисистов Бразилии в Казань.

  Парадокс, но у России и Бразилии нет совместной командной "теннисной истории". Мы ни разу в розыгрыше Кубка Дэвиса  не сталкивались в очном поединке. Поэтому пришлось бросить еще один жребий - где должна пройти встреча? Судьба распорядилась, что принимающей стороной будет Россия. Матч, в котором мы будем бороться за право остаться в мировой группе Кубка Дэвиса, состоится 16-18 сентября.
  За комментарием мы обратились к президенту Федерации тенниса России, капитану национальных сборных Шамилю Тарпищеву. Телефонный звонок из редакции "Российской газеты" застал Тарпищева в аэропорту - буквально через полчаса он улетал в Шанхай на заседание бюро Международной федерации плавания. На нем определится место проведения чемпионата мира по водным видам спорта-2015. Тарпищев, член МОК, отправился в Шанхай в составе делегации заявочного комитета Казани.

Российская газета: Шамиль Анвярович, желаю успеха делегации! И еще - поздравляю с неплохим жребием Кубка Дэвиса.
Шамиль Тарпищев: Спасибо. Дома играть всегда лучше, чем на выезде.

РГ: Я помню, как вы были раздосадованы, что в Швецию не поехал Михаил Южный. После поражения вы говорили, что теперь, мол, бросите в бой исключительно молодежь. Пусть, дескать, проиграют, зато потом будут набираться опыта в зональных соревнованиях. Сгоряча сказали?
Тарпищев: А я бы и сейчас так поступил, если бы матч проходил в гостях.

РГ: То есть, выпади нам играть в Канаде или в той же Бразилии, туда бы поехали сплошь новички?
Тарпищев: Абсолютно верно.

РГ: Теперь кого берете?
Тарпищев: Вызову всех - и Михаила Южного, и Николая Давыденко, и Игоря Андреева...

РГ: Постойте, но ведь Южный отказался играть за сборную в Кубке Дэвиса?!
Тарпищев: Для меня он не уходил из команды. Я так считаю.

РГ: Он говорил, что не может совмещать командные выступления с индивидуальным графиком? Что неприемлемы условия...

Тарпищев: Условия для всех одинаковые. Думаю, Миша будет в команде. Буду с ним говорить. Нужно только посмотреть, насколько участие в кубковом матче вписывается в его личный календарь.

РГ: По регламенту не позднее чем через 20 дней после жеребьевки нужно объявить город, где пройдет матч, стадион, покрытие.
Тарпищев: Хотелось бы провести матч в Казани. Правда, с игроками я еще это не обговаривал.

РГ: Это как бы компенсация за то, что пока в столице Татарстана не удается из-за сложностей с календарем организовать турнир ATP, о чем, я знаю, мечтает Марат Сафин?
Тарпищев: Причем тут компенсация? Казань уже давно созрела для проведения теннисных мероприятий международного уровня.

РГ: Предполагается, что матч пройдет на кортах теннисной академии Шамиля Тарпищева?
Тарпищев: Ну вот, видите: "Российская газета" хорошо осведомлена.

Александр Ерастов
"Российская газета" - Федеральный выпуск №5529 (153)
15.07.2011, 00:14
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Шамиль Тарпищев: «Если в составе будут все лучшие, то шансы против Бразилии – больше 50 процентов»
  Президент ФТР Шамиль Тарпищев в интервью бразильскому изданию tenisnews.com.br поделился ожиданиями от предстоящего в сентябре матча плэй-офф Кубка Дэвиса Россия – Бразилия.

  «Мы приняли решение играть в Казани, так как там новый теннисный центр, который также будет использоваться при проведении Универсиады-2013. У Казани хорошие традиции во многих видах спорта и мы бы хотели придать дополнительный импульс развитию тенниса в столице Татарстана. Кстати, хотел бы напомнить что и я, и Марат Сафин – татары по происхождению.
  Я знаю, что у вас молодая и амбициозная команда. Я видел удачное выступление Томаса Белуччи в Риме, у этого парня большой потенциал. Конечно, любой из молодых талантливых игроков может преподнести сюрприз в любой момент. В оставшееся до поединка время мы постараемся собрать как можно больше информации о бразильских игроках. У нас есть теннисный канал, по которому мы получаем видео со всех важнейших турниров».
  Тарпищев также прокомментировал ситуацию с российскими игроками в свете заявления Михаила Южного, что он уже не будет выступать за сборную.
  «Он никогда так не говорил. Я думаю, что Михаил – как ветеран национальной команды – может сам решать, когда и где ему играть. Но это не значит, что он «завязал» с Кубком Дэвиса. Я поговорю с ним, и, конечно, он будет играть, если захочет.
  Что касается Давыденко, то я думаю его неудачи после победы в Мюнхене можно объяснить проблемами с «физикой» и недостатком уверенности. Он вернет свою игру, если подтянет физическую подготовку и обойдется без травм».
  Президент ФТР также ответил на вопрос о том, что российскому теннису не хватает «молодой крови».
   «Настоящий талант – большая редкость. Но я настроен оптимистично. У нас хорошие юниоры. Статистически мы поддерживаем лидирующие позиции в европейском юниорском теннисе на протяжении шести последних лет. Если мы получим финансовую поддержку от государства, будущее россиского тенниса будет уверенным и безоблачным.
  Как бы я оценил шансы? Если у нас в составе будут все лучшие игроки, то наши шансы – больше 50 процентов. Тем более что мы играем дома, и у нас выбор покрытия», – приводит слова Тарпищева официальный сайт Кубка Дэвиса со ссылкой на tenisnews.com.br
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Лечение травмы плеча займет у российского теннисиста Николая Давыденко около десяти дней, сообщил агентству "Р-Спорт" президент Федерации тенниса России, капитан мужской и женской сборных страны Шамиль Тарпищев.
  На матч плей-офф за право остаться в Мировой группе с командой Бразилии, который пройдет 16-18 сентября в Казани, решением капитана вызваны Михаил Южный, Дмитрий Турсунов, Игорь Куницын и Игорь Андреев.
  "Николай Давыденко был приглашен, но у него травма плеча, поэтому ближайшие 10 дней он будет лечиться в Испании. Понятно, что он не в порядке, пропустил подготовительный период, но он нам был очень нужен. Один-два матча он способен сыграть на самом высоком уровне", - сказал Тарпищев корреспонденту агентства.
  Собеседник агентства рассказал, почему матч с бразильцами было решено провести в Казани. "В Москве этот матч не вызвал бы большого интереса в силу того, что там запланирован сначала Кубок Кремля, а затем финал Кубка Федерации. Поэтому разумно, что мы играем в Казани. К тому же тенниса там никогда не было, а его там очень любят. Помню, был на матче по хоккею с мячом, и там объявили о том, что Марат Сафин стал чемпионом Australian Open. Овации длились 10 минут, даже матч прервали", - рассказал Тарпищев.

САРАНСК, 8 сен - РИА Новости
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
    Противостояние теннисистов сборных России и Бразилии в матче плей-офф Кубка Дэвиса пройдет в напряженной борьбе, заявил капитан южноамериканской команды Жоао Цветш.

  Победитель матча, который пройдет в Казани с 16 по 18 сентября, сохранит за собой право выступать в Мировой группе Кубка Дэвиса в сезоне-2012, а проигравший опустится в низшую группу. За сборную Бразилии сыграют Рикардо Мелло, Бруно Суареш, Марсело Мело и Томас Беллуччи. В российскую команду вошли Михаил Южный, Дмитрий Турсунов, Игорь Куницын и Игорь Андреев.
  "Мы хорошо знаем российскую команду. В ее составе много игроков с большим опытом игры в Кубке Дэвиса. Впереди нас ждет сложная и упорная борьба. Южный, пожалуй, - самый сильный и опытный игрок в этой сборной. Там также есть Андреев, есть Турсунов - опасный мощный игрок. В России много разноплановых теннисистов, каждый из которых силен по-своему", - заявил Цветш журналистам на пресс-конференции.
  По словам капитана сборной, его команда хорошо знакома с соперниками. "Мы смотрели матчи с участием россиян на различных турнирах, а тот же Суареш встречался с ними много раз. В Казань мы прилетели в субботу, так что успели привыкнуть к разнице во времени, опробовали корты и мячи", - отметил Цветш.
   Он рассказал, что доволен качеством покрытия на казанских кортах и организацией матча. "Не думаю, что покрытие хард дает нам преимущество в предстоящем матче. Корты нас устраивают. Они не очень быстрые, мы привыкли к такому покрытию. Организация очень хорошая, о нас заботятся с большим вниманием. Мы чувствуем себя почти как дома", - добавил Цветш.
  Капитан сборной прокомментировал победу сборной России по пляжному футболу над бразильцами в финале чемпионата мира. "Я и не знал об этом, так что поздравляю россиян. Всякое случается... Россия - чемпион мира по футболу", - сказал бразилец.

КАЗАНЬ, 13 сен - РИА Новости.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
  Тарпищев: молодые российские теннисисты еще не доросли до Кубка Дэвиса

  Капитан сборной России в Кубке Дэвиса Шамиль Тарпищев заявил, что он хотел привлечь молодых теннисистов на матч против бразильцев в Казани, но значимость события заставила его прибегнуть к услугам "проверенных бойцов".

  Российские теннисисты 16-18 сентября сразятся с бразильцами за право остаться в Мировой группе Кубка Дэвиса, где Россия неизменно представлена с 1992 года. В состав сборной России вошли Дмитрий Турсунов, Михаил Южный, Игорь Андреев и Игорь Куницын, Николая Давыденко не будет в Казани из-за травмы.
  "Я говорил о том, что нужно привлекать в сборную больше молодежи, но такова реальность, - сказал Тарпищев на пресс-конференции во вторник. - Разница в классе между молодыми и опытными теннисистами сейчас ощутима. Решили играть опытным составом, тем более матч проходит дома".
  Впервые за 17 лет домашний матч Кубка Дэвиса сборная России проведет за пределами столицы. "Москва - пригород Казани, - смеясь, заметил Тарпищев. - Это вопрос условий. Мы всю жизнь играли на различных базах, иногда хоккейных, и Казань оказалась первой, которая построила чисто теннисный центр. Популярность тенниса в Казани огромна, здесь его любят и знают. Настало время, чтобы теннис пришел и сюда".
  Капитан сборной заметил, что "на волне успехов Густаво Куэртена", в 1997, 2000 и 2001 годах выигрывавшего "Ролан Гаррос", теннис в Бразилии "пошел на подъем".
  "Здорово себя зарекомендовал Томас Беллуччи, и остальная команда очень серьезная. Нам повезло, что Россия играет на своем поле, - признался Тарпищев. - У бразильцев серьезные игроки в парном разряде. Недавно они победили лидеров мирового рейтинга (братьев Брайан в начале августа), так что россиянам нельзя расслабляться".

КАЗАНЬ, 13 сен - РИА Новости
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Надаль заявил, что его не надо уговаривать играть в Кубке Дэвиса
Рафаэль Надаль, начавший подготовку к полуфинальному матчу Кубка Дэвиса против французов, заявил, что его никто не уговаривал помочь сборной Испании, это решение он принял еще месяц назад, сообщает АФП.

  Вторая ракетка мира, который в понедельник проиграл сербу Новаку Джоковичу в финале Открытого чемпионата США, в среду прибыл в расположение команды из Нью-Йорка на частном самолете в компании с мэром Кордовы, где состоится матч Испания - Франция, и президентом национальной федерации тенниса.
  "Я должен сказать, что никому не нужно меня убеждать приезжать и защищать цвета своего флага, - заверил Надаль. - Ни мэру Кордовы, ни кому-либо еще. Решение было принято еще месяц назад лично мной".
  По словам Рафы, в течение трех последних недель он играл "на пределе своих возможностей". "Так что сюда я приехал немного уставшим, - признался Надаль. - Ближайшие дни покажут, как я себя буду чувствовать. В любом случае, команда - это не только я. У нас четыре человека и, возможно, капитан команды решит, что один из моих партнеров готов лучше меня".
  Помимо Надаля, за испанскую сборную сыграют Фернандо Вердаско, Давид Феррер и Фелисиано Лопес.
  Капитан сборной Франции Ги Форже в отсутствие травмированного лидера Гаэля Монфиса включит в окончательную заявку четверых теннисистов из следующей пятерки: Жо-Вильфред Цонга, Жиль Симон, Ришар Гаске, Жюльен Беннето и Микаэль Ллодра.
  Испания и Франция в последний раз встречались в четвертьфинале прошлогоднего розыгрыша Кубка Дэвиса. Тогда испанцы были разгромлены на французских кортах - 0-5.

МОСКВА, 14 сен - РИА Новости
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Капитан припас сюрпризы
                          Состоялась жеребевка матча Кубка Дэвиса Россия - Бразилия

Сегодня в 15 часов по московскому времени в столице Татарстана стартует матч плей-офф Кубка Дэвиса между сборными России и Бразилии за право попадания в мировую элиту командного тенниса.

  Вчера состоялась жеребьевка этого поединка. Первыми на корт Казанской академии тенниса выйдут Михаил Южный, лидер российской сборной, и Рикарду Меллу. Затем в очном бою встретятся Игорь Андреев и лучший бразильский теннисист Томас Белуччи. В субботу - парная встреча. На нее капитаны команд заявили: Дмитрия Турсунова и Игоря Куницына с российской стороны, и Бруно Суареша и Марсело Мулу - с бразильской. В воскресенье - одиночные матчи, игроки поменяются пятничными соперниками. Впрочем, возможны замены.
  Болельщиков наверняка сразу беспокоит: почему Тарпищев поставил вторым Андреева, а не, например, Турсунова, неплохо действующего на быстрых покрытиях, или Куницына, довольно-таки успешно выступившего на недавнем Открытом чемпионате США?
  "Принципиальной разницы нет, но если вас это интересует, то мы поступили так из тактических соображений, - сказал многоопытный российский капитан, отвечая на вопрос корреспондента "РГ". - Ведь возможны замены во второй день и, особенно, в третий. В идеале я бы хотел, чтобы все участники нынешнего состава сборной сыграли".
  Сам Игорь Андреев, объясняя выбор Шамиля Тарпищева, заявил одному из бразильских журналистов: "Считайте, что это наш сюрприз". В свою очередь, капитан команды гостей Жоау Цвеч подчеркнул: "Для нас не был неожиданностью такой поворот событий".
  Чтобы выяснить некоторые вопросы, корреспондент "РГ" дополнительно поговорил с капитаном Шамилем Тарпищевым.

Российская газета: Покрытие, мне показалось, хоть и такое же, как на "Кубке Кремля", но вроде даже жестче?
Шамиль Тарпищев: Корты и жестче, и быстрее тех, что на "Кубке Кремля". Играем мы на быстром покрытии с довольно низким отскоком. Из всех наших игроков сложнее всего на нем будет, конечно, Игорю Андрееву.

РГ: Тогда как же вы остановили свой выбор именно на Андрееве? Другим же, надо понимать, это на руку. И Михаилу Южному, и Дмитрию Турсунову, и Игорю Куницыну.
Тарпищев: Ну, вот вы сами ответили на свой вопрос. Могу только повториться: из тактических соображений.

РГ: Я слышал, вы просматривали видеокассеты матчей с участием бразильцев. А сейчас следили за их тренировками?
Тарпищев: Да, смотрел. Но не хочу преувеличивать значение этого. Главное - как мы готовы, если все в форме, то значительно сильнее.

Александр Ерастов, Казань
"Российская газета" - Федеральный выпуск №5583 (207)
16.09.2011, 00:15
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
  Сюрприз для бразильцев по фамилии Андреев
  Сегодня в Казанской академии тенниса начнется матч плей-офф Мировой группы между сборными России и Бразилии


   Кубок Дэвиса. Квалификационный матч за место в Мировой группе-2012. РОССИЯ - Бразилия. Казанская теннисная академия. RuKortHard. Жеребьевка. 16 сентября. 15.00. Михаил Южный - Рикарду Мелу. Игорь Андреев - Томаз Беллуччи. 17 сентября. 14.00. Игорь Куницын/Дмитрий Турсунов - Марселу Мелу/Бруну Соареш. 18 сентября. 13.00. Южный - Беллуччи. Андреев - Р.Мелу.

Владас ЛАСИЦКАС
из Казани

  Казань строится. Конечно, нынешнее глобальное строительство, приуроченное к Универсиаде-2013 - не последнее в жизни этого города с богатой историей, но не отметить его нельзя. Вырастающие на каждом шагу красавцы стадионы, дорожные развязки и… как это ни странно, пробки - все это неотъемлемая часть сегодняшней Казани.
  Если судить по уровню организации, то никак не скажешь, что домашний для российской сборной матч Кубка Дэвиса впервые за много лет проходит не в Москве. Специальные автобусы-шаттлы четко развозят всех причастных к поединку от отеля до стадиона и обратно. А путь не близкий - порядка 25 - 30 минут. В среду на официальном ужине элегантно одетые представители команд по традиции обменялись любезностями и подарками (организаторы одарили всех тюбетейками), при этом поглядывая в окно, откуда открывается великолепная панорама ночной Казани.
  Афиши, зазывающие здесь на Кубок Дэвиса, по-московски соседствуют с приглашениями на шоу группы "Чай вдвоем" или Ирины Аллегровой. Игроки все также тренируются, хотя вот здесь как раз и кроется главное отличие. Впервые российская сборная к домашнему матчу Кубка Дэвиса готовится на чисто теннисной арене, построенной к грядущей Универсиаде. В Москве сборной обычно приходится арендовать "Олимпийский" либо ледовые дворцы, а здесь - 18 кортов на улице и два зала с кортами внутри. Про тренажерный зал, комфортные раздевалки и зоны отдыха - даже и заикаться не стоит.
  Главным вопросом жеребьевки вчера был такой: кого кроме Южного Тарпищев выставит на одиночки в первый день? То, что Михаил точно сыграет, капитан команды сообщил корреспонденту "СЭ" еще в среду, а вот с выбором второго номера затянул аж до вчерашнего обеда. И только идя на жеребьевку, кивнул в мою сторону - Андреев. Это стало определенной неожиданностью для капитана бразильцев Жоау Светча, который предполагал, что в пятницу лидеру его сборной Томазу Беллуччи будет противостоять Турсунов. Но Дмитрия заявили на пару, и, по словам Тарпищева, готовят на воскресную одиночку. Матч длится три дня, так что задействованы будут все.
  Завершая череду сравнений, стоит отметить, что в Казани даже общение с журналистами на пресс-конференции после жеребьевки не отличалось от того, что мы обычно слышим в Москве. Тарпищев терпеливо (и даже дважды) объяснял свой выбор в пользу Андреева. Южный говорил, что не считает себя лидером, так как все игроки сборной на равных. Андреев называл свое появление в пятничной одиночной встрече сюрпризом для соперника. Куницын рассказывал о красотах Казанской академии тенниса и города в целом. И только Турсунов непривычно молчал. Надеемся, что на удачу.

Шамиль Тарпищев: "Матч предстоит неоднозначный"

Владас ЛАСИЦКАС
из Казани

   После жеребьевки капитан россиян в разговоре с корреспондентом "СЭ" оценил соотношение сил в предстоящем поединке и пояснил некоторые свои решения.

- Для вас имело значение, кто в какой последовательности будет играть в пятницу?
- Нет. Как по большому счету не слишком важно и то, что наши ребята с бразильцами особо часто на турнирах ATP не встречались. Да, Андреев проиграл однажды Беллуччи, а Южный у него, наоборот, выиграл. Но важнее другое: кто и как готов на момент начала матча. Я не знаю, какие проблемы есть у бразильцев, а вот у нас имеются определенные сложности, связанные в первую очередь с травматизмом игроков. Именно это - наша головная боль.

- Со стороны кажется, что Дмитрий Турсунов выглядит немного поникшим. Поэтому вы сделали выбор в первый игровой день в пользу Андреева?
- У Мити в последнее время особо не было соревновательной практики, поэтому он и играет не ровно - то блеск, то треск. Так что у Турсунова сейчас отдельный тренировочный режим. Нам надо немного подтянуть его кондиции. Но выдержит ли он возможный пятисетовый матч, я пока точно сказать не могу.

- Учитывая, что у бразильцев заявлена хорошо сыгранная парная комбинация, насколько реально завершить матч победой уже в субботу?
- Им или нам? (Смеется). Предстоящий матч выглядит очень неоднозначным. В силу многих внутренних факторов я бы не говорил, что мы имеем большое преимущество. Отчасти мы и Андреева-то поставили на первый игровой день, потому что он на ходу именно на данный момент. Турсунова же, наоборот, приберегли, исходя из тактических соображений. В целом же я считаю, что у нас могут возникнуть проблемы по ходу поединка с бразильцами.

- То, что на этой неделе впервые за последние несколько лет все россияне оказались за пределами первой тридцатки рейтинга ATP, - это уже самый последний тревожный звонок?
- Ну о молодежи я еще три года назад говорил. При нехватке финансирования разрыв поколений может только увеличиться. А те, кто играет сейчас, если избавятся от травм, два-три года в принципе могут еще выступать на хорошем уровне. Главное - нормально проводить подготовительный период. Ведь тяжело требовать от теннисиста качественной игры в каждом матче, если подготовка прошла не совсем так, как надо. В нашем виде спорта надо проводить два-три подготовительных сбора, а у российских игроков в силу травматизма этого не происходит. Если посмотреть на игру Николая Давыденко, то он один матч играет хорошо, а потом у него возникают проблемы с физическим состоянием. А когда нет "физики", то трещит и психика. Так что это все целая цепочка факторов.

- В последнее время стремительно прогрессируют сербские теннисисты и теннисистки. Вы не видите сходства в нашем взлете в начале двухтысячных и в сегодняшнем подъеме у сербов?
- У сербов сейчас есть длинная скамейка как у женщин, так и у мужчин. Но я это связываю с тем, что там работает много и российских тренеров. К тому же сербы могут тренироваться круглогодично в идеальных условиях. Мы же на воздухе можем играть всего пять с половиной месяцев в году. А методическая составляющая у обеих стран похожа. Так что если мы не хотим отставать и дальше, нам надо идти по пути прогрессивных в этом смысле стран, которые создают теннисные академии, не отягощенные коммерцией. Но в этом вопросе мы, как обычно, опять упираемся в финансы.

Владас ЛАСИЦКАС // Газета "С-Э", 16.09.2011
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
С премьерой, Казань! Отчет о первом дне матча Кубка Дэвиса Россия - Бразилия
Думается, равный счет после первого дня матча не стал неожиданным. Лидеры своих сборных, как и предполагалось, сильнее своих соперников, после чего стало ясно, судьба матча решится в воскресенье.

Александр ЕГОРОВ
                               из Казани

ИЗДЕРЖКИ БОЛЕЗНИ РОСТА

  Последний раз домашний матч Кубка Дэвиса за пределами Москвы россияне проводили в июне 1994-го, когда в Санкт-Петербурге были обыграны чехи. И вот, спустя 17 лет, сборная вновь выбралась за пределы МКАД, приехав в Казань.
  Для столицы Татарстана это, безусловно, праздник. Это было видно и накануне, в день жеребьевки, когда появившийся в уютной Академии тенниса Марат Сафин сфотографировался чуть ли не со всеми волонтерами. Это чувствуется и за час до начала встречи Южного и Мелло: Сафин, облаченный в форму сборной России, все так же популярен среди уже подошедших болельщиков – Марат не отказывает, и билетов на первый игровой день, по словам кассиров, почти не осталось.
  Но несмотря на это, аншлагом к началу матча и не пахнет. Трехтысячный зал едва ли даже наполовину заполнен, и большая часть зрителей – школьники и студенты, что не удивительно для 15 часов буднего дня. Быть может, именно из-за контингента в начале встречи Южный – Мелло зрители ведут себя не так, как принято на теннисе? Нет, «Шай-бу! Шай-бу!» не кричат, но ходят во время розыгрышей и разговаривают по телефону. А после первого сета, который Михаил выигрывает всухую, болельщики чуть ли не в полном составе тянутся на выход, словно в перерыве хоккейного матча. А в зале включают… музыку.
- Ничего страшного, в Москве на первом «Кубке Кремля» точно так же было, - мое беспокойство по поводу некорректного поведения зрителей-земляков развеивает пресс-атташе Федерации тенниса России Виталий Яковенко. – А музыка в паузах сейчас даже приветствуется, по крайней мере, на турнирах ATP. Но в целом зрители ведут себя нормально, не думаю, что они мешают игрокам.

Предположение пресс-атташе подтвердит после матча Михаил Южный:
- Я бы не сказал, что на трибунах было что-то из ряда вон выходящее – на каждом турнире бывает, что кто-то не успел сесть или пошел, когда захотел пойти.

   Приходим с Виталием к выводу, что некоторые шероховатости в поведении болельщиков, как и неудачное размещение баннеров, которые мешают наблюдать за игрой – это болезнь роста Казани: все-таки теннис мирового уровня в спортивную столицу России пришел впервые. Тем более, что уже к концу встречи Южный - Мелло охрана Академии тенниса и волонтеры проколы эти ликвидируют. Да и контингент меняется: на трибунах больше солидной публики. Это подтверждают и представители фирмы-генерального партнера ОКР, торгующие в фойе атрибутикой с символикой российской сборной: спортивные костюмы за 9 тысяч, бейсболки за полторы и чебурашки за 750 рублей продаются очень даже неплохо.

ЮЖНЫЙ НЕ ОГОРЧИЛ, АНДРЕЕВ НЕ ПОРАДОВАЛ

  Что касается происходящего на корте, то у Михаила Южного никаких проблем не возникает. Если не считать небольшого провала в пятом гейме, когда наш лидер на своей подаче «горит» 0-40. Но Миша с честью справляется с проблемой, созданной самому себе, спасая этот гейм. Похожая ситуация возникает и в начале второго сета, когда Южный не позволяет Мелло реализовать два брейк-пойнта. Неудивительно, что после этого бразилец окончательно сдается. Правда, три гейма за два оставшихся сета все же берет.

- Я старался играть хорошо, но, к сожалению, у меня ничего не получилось, - вздыхает на пресс-конференции Рикардо Мелло, отвечая на вопрос, каков был его план на игру. – Я сделал все, что мог, но Южный был лучше. Под конец нашей встречи он стал играть совершенно невероятно! Почему упустил два гейма, имея брейк-пойнты? Просто соперник подавал здорово.
- Я видел концовку матча Мелло с Симоном на ю-эс оупен и имел представление о том, как он играет. Сегодня он действовал примерно в том же стиле, - Южный не скрывает, что соперник не доставил ему особых проблем.

- Матч длился полтора часа. Хватит ли у вас сил в случае необходимости играть все три дня?
- Я готов играть все три дня, все зависит от решения тренерского штаба. Матч действительно длился полтора часа, но в кубке Дэвиса другое нервное напряжение, и полтора часа здесь отличаются от полутора часов игры на большом турнире.

   После ожидаемой победы Южного Игорю Андрееву терять было нечего. Победа над Беллуччи, который считается фаворитом в их противостоянии, сделала бы Игоря героем дня. Увы, максимум, что удается россиянину – временами «возить» бразильца, навязав ему борьбу в каждом из трех сыгранных сетов. Но в ключевые моменты партий Беллуччи оказывается устойчивее, хладнокровнее, мастеровитее. Все два с небольшим часа, что длится их встреча бразилец уверенно держит свою подачу и берет по одному гейму в каждом сете на подаче соперника – 6:4, 6:3, 6:3.
- Можно было бы сыграть лучше, - Игорь после матч расстроен. – У меня плохо получалась первая подача. Соперник чувствовал себя комфортно на приеме, что предавало ему уверенности на своей подаче. Это и предопределило исход матча. Да, были хорошие розыгрыши на задней линии, но при игре в зале подача имеет большое значение.

- Что посоветуете Южному в матче с Беллуччи?
- В первую очередь, не отходить от стиля игры, в котором играет Миша. У него здорово получается варьировать игру, сбивать ритм. Думаю, это придаст ему преимущество в игре против Беллуччи. Сегодня он был заряжен и сконцентрирован, если будет в воскресенье действовать так же, у него хорошие шансы, - оптимистичен Андреев.

   Но до воскресной встречи первых номеров сборных будет еще поединок пар. По мнению капитана бразильцев Жоао Зветча, именно сегодняшняя встреча дуэтов станет ключевой во всем матче. Напомним, у бразильцев в субботу сыграет пара Соарес – Марсело Мело. У россиян заявлен дуэт Турсунов – Куницын.

Кубок Дэвиса. Южный разгромил Мелло, Андреев уступил Белуччи
Газета "Советский спорт", 16.09.11, Егоров А.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Андреева подковал левша Беллуччи
  После первых двух матчей плей-офф мировой группы между Россией и Бразилией в Казанской академии тенниса счет равный.


Владас ЛАСИЦКАС
из Казани

ПЕРВЫЕ ПОРАЖЕНИЯ

Свой матч журналисты в отличие от теннисистов начали еще за полчаса до официального открытия встречи Россия - Бразилия, когда поднялись в ложу для прессы. Оказалось, что три нижних ряда отведенной нам трибуны непригодны для просмотра из-за перекрывающих половину корта рекламных баннеров. А на трех верхних рядах полкорта закрывает уже бетонная стена (привет архитекторам!). Пришлось искать золотую середину. Скажу сразу - повезло не всем, четвертый "козырный" ряд оказался не резиновым. Спасло прессу лишь то, что проиграли свой поединок и организаторы. Несмотря на довольно бюджетные цены на билеты - от 100 до 500 рублей, в первый игровой день до аншлага было так же далеко, как в текущем сезоне всем игрокам ATP Tour до серба Новака Джоковича. По ходу матчей болельщики, конечно же, еще подходили, но в основном это были представители поколения "до 16 и младше" со своими учителями, у которых к тому времени уже закончились уроки в школах.

СЛОН И МОСЬКА

Для начала на корт - впервые в карьере друг против друга - вышли Михаил Южный и Рикарду Мелу. Уверенно отподавав первым мячом, Южный взял стартовый гейм, а уже в следующем сделал брейк - завершив все великолепным ударом справа по линии и обведя тем самым побежавшего к сетке соперника. Затем 30-летний бразилец проиграл еще четыре гейма кряду, просто-напросто не успевая за мощью и скоростью соперника. Хотя один тревожный момент в этом сете все же был - при счете 4:0 на подаче Южного стало 0:40, но россиянин, надо отдать ему должное, вовремя спохватился.
  Во второй партии во многом определяющим стал стартовый гейм, в начале которого у Южного неожиданно забарахлила первая подача. Михаилу вновь пришлось отыгрывать в сумме три брейк-поинта, но опять на важных мячах 29-летний россиянин действовал надежнее оппонента. И следом, по аналогии с первым сетом, Южный сделал брейк.
  Ну а свой первый гейм в этом матче левша Мелу выиграл лишь при счете 0:6, 0:3. На ход партии это никак не по-влияло, к тому же вскоре Южный еще раз взял подачу соперника. Сидевший рядом со мной ребенок ни с того ни с сего вдруг тихо сказал: "Слон и Моська". Хотя, может быть, к происходившему на корте это и не имело отношения, а всего лишь было навеяно школьной программой.
  Начало третьей и, как оказалось, последней партии ничем не отличалось от предыдущих - опять брейк Южного во втором гейме и лишь отдельные всплески у Мелу. Взяв напоследок при счете 4:1 еще раз подачу соперника, россиянин не без проблем, но все же подал на матч. 6:0, 6:2, 6:1 за 1 час 33 минуты.

ЮЖНЫЙ ГОТОВ ИГРАТЬ ВСЕ ТРИ ДНЯ

Общаясь после с журналистами, Южный не скрывал своего удовлетворения, но в то же время понимал, что выиграна лишь одна битва:
- Матч не был таким легким, каким кажется по счету. Если бы один-два розыгрыша завершились в иную сторону, то ситуация могла измениться. В принципе ребята приблизительно знали, как играет Мелу, и делились перед встречей своими впечатлениями. Я также видел концовку его поединка против француза Жиля Симона на недавнем US Open. То есть примерно представлял, какого стиля игры мне стоит ожидать от соперника.

- Нет ощущения, что геймы, в которых вы отыгрывали брейк-пойнты, стали ключевыми в этом матче?
- В первой партии у меня к тому времени уже было довольно солидное преимущество, и одна проигранная своя подача вряд ли изменила бы ситуацию на корте. А в начале второго сета, конечно же, хорошо, что я спасся с брейк-пойнтов, это дало мне небольшое преимущество. Так что эти геймы не были решающими, но они наложили отпечаток на дальнейший ход матча.

- То, что болельщики во время розыгрышей все время ходили, вас не отвлекало?
- Я бы не сказал, что на трибунах происходило что-то из ряда вон выходящее. На каждом турнире бывают случаи, когда кто-то из зрителей не успевает сесть или ходит во время розыгрыша. Мне кажется, сегодня все было в рамках дозволенного.

- Готовы, если понадобится, сыграть еще в субботу в паре, а затем и в одиночке в воскресенье?
- Я готов играть все три дня, но решение принимать тренерскому штабу.

Мелу же на пресс-конференции покорно признал, что соперник сегодня был лучше во всех компонентах игры.

ВТОРОЙ ЛЕВША НЕ ПОКОРИЛСЯ

Исход стартового сета второго матча между Игорем Андреевым и Томазом Беллуччи решил брейк, сделанный бразильцем уже в третьем гейме. При счете 4:5 у 28-летнего россиянина была возможность уравнять ситуацию, но свой единственный шанс он не использовал.
  Во второй партии инициатива вновь была на стороне 23-летнего Беллуччи, который уже обыгрывал Андреева два года назад на грунтовом турнире в Гштааде. Два взятых гейма на подаче россиянина (7-й и 9-й), и 6:3 в итоге. После этого впервые за день на лице капитана гостей Жоау Светча появилась улыбка.
  Третий сет получился самым упорным - Андреев продержался до восьмого гейма, но его ошибка по длине при ударе справа позволила бразильцу в четвертый раз за встречу отметиться брейком. Завершил же этот матч Беллуччи своей восьмой подачей навылет - 6:4, 6:3, 6:3 за 2 часа 1 минуту.
   Сегодня в 14 часов начнется парный матч, на который изначально были заявлены Игорь Куницын/Дмитрий Турсунов и Марселу Мелу/Бруну Соареш. Но, как сообщил "СЭ" капитан россиян Шамиль Тарпищев, окончательное решение по поводу парного сочетания он примет в субботу после утренней тренировки.

   16 сентября. Кубок Дэвиса. Квалификационный матч за место в Мировой группе-2012. Казанская теннисная академия. RuKortHard. РОССИЯ - Бразилия - 1:1. ЮЖНЫЙ - Р.Мелу - 6:0, 6:2, 6:1. АНДРЕЕВ - Беллуччи - 4:6, 3:6, 3:6.

Владас ЛАСИЦКАС //Газета "С-Э" 17.09.2011
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Переход с казанского
На кубке Дэвиса наша сборная неудачно начала матч с бразильцами


  Быть или не быть нашей мужской команде в мировой группе Кубка Дэвиса, решалось в воскресенье на центральном корте Казанской академии тенниса в поединке плей-офф с бразильцами.
  Лишь в случае победы лидера российского состава Михаила Южного над первым игроком гостей Томасом Белуччи заключительная одиночная встреча имела бы принципиальное значение. Но оба решающих матча завершились уже после подписания данного номера "РГ" в печать.
   В воскресенье автор этих строк ехал из центра города на матч в новый Дворец спорта вместе с тренером Кареном Кротовым. Он, до недавнего времени наставник Веры Звонаревой, специально прибыл в Казань на кубковую встречу. Но, кстати, и с Верой он продолжает контактировать: она как раз тоже прилетала в столицу Татарстана, чтобы вместе с Еленой Дементьевой провести благотворительный показательный матч, все средства от которого пошли на помощь больным детям. Надо сказать, "шоу-дуэт в академии" выдался на славу: зрителей было очень много, и девушки продемонстрировали великолепную игру, сражались друг с другом всерьез, в полную силу.
   Обсудили мы с Кареном и кубковый парный поединок наших ребят, прошедший накануне. Наши Игорь Куницын и Дмитрий Турсунов уступили теннисистам из Бразилии Марсело Мело и Бруно Суареш со счетом 4:6, 5:7, 2:6. "Все могло бы быть по-другому, если бы Игорь и Дима взяли пару важных мячей в первом и в концовке второго сета, - сказал Кротов. - И счет по партиям был бы 2:0 в нашу пользу. К тому же была одна судейская ошибка при равновесии в стартовой партии - 4:4. Бразильцы послали мяч в аут, а рефери сказал: "Мяч верный. Что толку протестовать, тем более мы играем на родине?! А "ястребиный глаз", чтобы заказать повтор спорного момента, на стадионе не установлен".
   После поражения нашей пары корреспондент "РГ" поговорил и с капитаном российской сборной Шамилем Тарпищевым.

Российская газета: Как жаль, Шамиль Анвярович, что ребята не смогли переломить ход поединка и выиграть этот матч. Почему, на ваш взгляд?
Шамиль Тарпищев: Качество тенниса страдало. Бразильцы были лучше в игре слета. Они хорошо действовали блокирующими ударами. У наших же теннисистов не хватило чистоты исполнения. Это связано с тем, что Дима не в форме, он очень неровно играл. Надо было держать свою подачу. Действия с задней линии были примерно одинаковые. На мой взгляд, мы проиграли только в игре слета. Ну, реально…

РГ: То, что Турсунов был не форме, видимо, подействовало на Игоря?
Тарпищев: Тут вот какое дело. Когда один принимает всегда, а другой - через раз, нельзя тактически завязать игру.

РГ: В целом ваш расчет, как я понимаю, был таков. В пятницу нельзя было ставить Митю, он бы три дня подряд не выдержал. Но, оказывается, он к тому же вообще не в форме. Вы исходили из следующего расклада. Андреев проигрывает Белуччи, пара - как получится. А в воскресенье Миша Южный выигрывает у Белуччи, после чего выходит Турсунов и берет решающее очко.
Тарпищев: Правильно все поняли. Но теперь-то надо как-то по-другому решать. Считаю и надеюсь, конечно, что Миша Южный выиграет, и счет будет 2:2. А вот кого ставить дальше, неясно.

РГ: Александр Метревели сказал мне, что любой из наших выиграет у второго номера бразильцев. Лишь бы Михаил победил у Томаса Белуччи.
Тарпищев: Его бы устами да мед пить. А вообще-то его самого, Алика, надо выпускать.

РГ: Возвращаясь к парному поединку, хочу сказать: Игорь провел первый сет, по-моему, великолепно, на своем приличном уровне, а Митя играл несобранно.
Тарпищев: Да, с большим браком. Сложно играть, когда ритма нет. Если были бы лучше кондиции у Турсунова, то было гораздо легче.

РГ: Бразильская пара довольно-таки сильная, сыгранная.
Тарпищев: Они совсем недавно в Цинциннати братьев-американцев Брайанов обыграли. Повторяю: они очень хорошо действуют слета.

РГ: …И были здорово заряжены на матч.
Тарпищев: Наши тоже были заряжены, но не хватило исполнительского мастерства. Дима, конечно, подвел.

РГ: Что скажете о публике, Шамиль Анвярович? Вы обещали аншлаг в Казани, но зал-то оказался заполненным чуть больше, чем наполовину.
Тарпищев: Дело в том, что примерно тысячу билетов раздали гостям. Поэтому так и вышло. Придут гости - не придут? Это все непредсказуемо. Как в Москве. Трибуны для гостей сначала пустуют, а в последний день забиты до отказа, даже на ступеньках сидят.

РГ: Что же делать, Шамиль Анвярович, в воскресенье? Как выигрывать?
Тарпищев: На Южного надежда. Он должен выиграть. А там посмотрим. Восстановимся, потренируемся.

РГ: Надо победить. А то будут потом говорить: Казань - несчастливый город.
Тарпищев: Да бросьте вы! Казань-то здесь причем?! Наша проблема - короткая скамейка. Турсунов на долгое время выбыл, никак не наберет форму. Давыденко травмирован. Ребята приехали из Америки - значит, проблема с акклиматизацией. Это, правда, влияет и на нас, и на бразильцев, но по-разному. Молодежь надо подтягивать.

РГ: Да, кстати, почему нет, скажем, Жени Донского, Саши Румянцева, Андрея Кузнецова?
Тарпищев: Ну, а смысл? Они турниры играют. Когда свободы, мы их привлекаем. Мы и так одного парня вызвали - специально левшу, 19-летнего Шалву Джанашия, чтобы ребята нарабатывали прием подачи. Ведь и первый, и второй номера бразильцев - леворукие теннисисты.

РГ: Не думали поставить на парный матч Мишу Южного?
Тарпищев: А что он тогда в воскресенье бы делал? Для футболиста три матча в неделю - много, а вы хотите, чтобы теннисисты играли каждый день по три часа!

РГ: Но ведь парный матч не такой тяжелый в смысле выносливости.
Тарпищев: Все равно сбивается игра, там же скоростные и силовые действия, быстрые розыгрыши очка. В воскресенье будет теннис другой.

РГ: Прошу вас - выигрывайте!
Тарпищев: Будем бороться. А что еще остается делать?!

Смотреть фоторепортаж Александра Ерастова
    http://foto.rg.ru/gall/6b899c3d

Александр Ерастов, Казань
"Российская газета" - Федеральный выпуск №5584 (208)
19.09.2011, 00:08

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Переход с казанского
              Россия осталась в Мировой группе Кубка Дэвиса

   После того как Михаил Южный сравнял счет в матче Россия - Бразилия, выиграв у лидера гостей, судьба поединка была в руках Дмитрия Турсунова.
  Эта встреча за право остаться в элите мирового командного тенниса затянулась в воскресенье до позднего вечера. Но зрители в новом Дворце спорта - Казанской академии тенниса не расходились. Ждали нашей победы.
  Сначала был матч первых ракеток сборных - Михаила Южного и Томаса Белуччи. Сумасшедшая игра! Забегая вперед, скажу: противоборство двух теннисистов длилось без нескольких секунд пять часов. В пятом решающем сете счет в пользу нашего Миши был 14:12. Замечу, что в Кубке Дэвиса в заключительной партии матч идет до преимущества в два гейма одного из игроков. А итоговые цифры на табло выглядели так: 2:6, 6:3, 5:7, 6:4, 14:12. Таким образом, общий счет стал 2:2, ведь накануне мы проиграли пару.
  Белуччи - опаснейший соперник, на подъеме, представитель "новой волны", победить его сейчас чрезвычайно сложно. Из наших теннисистов только Южному под силу. Слава Богу, что Миша снова в сборной. Он победил, вытащил матч на зубах, на собственной воле. В матче доминировал то один, то другой. Но Михаил не ослаблял накала - даже в трудных ситуациях бил частенько наотмашь и точно.
  После того как Миша сравнял счет в матче, в фойе встретился глазами с легендарным Александром Метревели, комментировавшим встречу. Поздравил его с "промежуточной победой", но максималист Алик был категоричен: "Надо было Михаилу выигрывать при счете 5:4 в заключительном сете, когда он подавал". Кто теперь выйдет на решающий матч? "Все равно - все плохо играют", - ответил, как всегда, критичный Метревели. Но тут же, правда, добавил: "Однако любой из наших должен победить второго номера бразильцев".
  На пресс-конференции Белуччи был расстроен. Говорил, что не использовал возможности, что дала о себе знать усталость. Вместе с тем он сказал, что болельщики относились к нему уважительно, а вот рефери - не совсем. Впрочем, он не сетовал на судейство. "Я весь день думал, как победить, но не вышло", - сказал он. Ну а Михаил Южный явился к журналистам под шквал аплодисментов. Откуда у Миши взялось столько сил в матче? "Зал гнал меня вперед", - ответил Миша. Москвич говорил о том, что существует большая разница между командными соревнованиями и индивидуальными турнирам. "В кубковых матчах совсем другие ощущения, особая ответственность, эти игры нельзя даже сравнивать", - заметил он.
  Ради выступления за сборную Миша вместе со своим тренером Борисом Собкиным поломал личный график, теперь он не поедет на очередной турнир, будет восстанавливаться. Естественно, многие вспоминали о фантастическом триумфе Михаила Южного в финале Кубка Дэвиса в Париже, когда он вырвал победу в решающей встрече. И вот почти через десять лет Миша вновь заставил о себе говорить, вновь совершил маленький подвиг. "Но тогда был финал, а теперь это всего лишь переходный матч Кубка Дэвиса, чтобы остаться в мировой группе", - только и сказал Михаил Южный.
   Что касается задумок капитана, то Шамиль Тарпищев, видимо, рассчитывал, что Миша победит в воскресном матче, а потом выйдет Дмитрий Турсунов и завершит дело. Так и получилось. Дима, пусть и не без труда, одержал победу в четырех сетах 6:1, 7:6, 2:6, 6:3. Сборная России одолела Бразилию в пяти матчах и остается в элите мирового тенниса.

Александр Ерастов
"Российская газета" - Столичный выпуск №5584 (208)
19.09.2011, 00:04