ATP Masters Shanghai
В пятницу на турнире серии Masters в Шанхае были сыграны четвертьфиналы. Исходы встреч оказались довольно предсказуемыми, но их содержание неприятно удивило.
Открывать программу четвертьфинальных матчей предстояло шотландцу Энди Маррею и французу Жо-Уилфриду Тсонга. Поединок этих теннисистов ожидался с неподдельным интересом, так как в теории он мог получиться зрелищным и довольно напряженным. Однако не самые лучшие физические кондиции финалиста Aus Open-2008, набирающего форму после выздоровления, не позволили ему провести встречу на равных с четвертой ракеткой турнира.
Проблемы у Тсонга начались уже в первом гейме на подаче, и если в первый раз он сумел отыграться со счета 0-30, то во второй Маррей заработал тройной брейк-пойнт и сразу же им воспользовался. Поиграв в свое удовольствие, Энди под конец сета сделал еще один брейк, вновь взяв подачу соперника под ноль, и с легкостью довел партию до победы – 6:2.
Второй сет ничем кардинально не отличался от первого. Уже в самом начале Жо-Уилфрид отдал свою подачу, сделав двойную на брейк-пойнте. Впоследствии он сумел выиграть лишь два гейма и, не выдержав натиска соперника, уступил в матче – 6:2, 6:2.
Следующими на корт вышли набравшие отличную форму серб Новак Джокович и испанец Гильермо Гарсия-Лопес. В первом же гейме неординарный испанец заставил именитого соперника серьезно потрудиться, чтобы удержать подачу – финалисту US Open-2010 пришлось отыгрывать двойной брейк-пойнт. Такая прыть Гильермо настроила поклонников тенниса на оптимистичный лад и ожидание бескомпромиссной и увлекательной борьбы.
Однако заряда пылкого испанца хватило лишь на то, чтобы немного поупрямиться в начале каждого из сетов. Присмотревшись к сопернику, Джокович уже в четвертом гейме взял его подачу под ноль, а после и вовсе довел счет до неприличного – 5:1. Затем, правда, Новак расслабился и отдал гейм, но позволить сопернику перевернуть все с ног на голову в его планы не входило. Сербский теннисист быстро заработал двойной сетбол на приеме и оформил победу в партии - 6:2.
Обманчивые ожидания - Теннис - ATP Masters Шанхай
Второй сет стал продолжением первого. Джокович также уверенно использовал шансы, любезно предоставляемые Гарсия-Лопесом, и планомерно приближал матч к концовке. Гильермо удалось немного улучшить результат (на этот раз он взял три гейма), но этого все равно было недостаточно. 6:2, 6:3 – более чем уверенная победа уроженца Белграда.
А вот встреча между австрийцем Юргеном Мельцером и аргентинцем Хуаном Монако, которая из всех четырех по афише выглядела наименее привлекательно, на самом деле подарила Шанхаю один из самых запоминающихся и драматичнейших матчей.
Стоит начать с того, что исход первой партии был решен на тай-брейке, а соперники добрались до него, выиграв по два гейма на чужой подаче. Удачливее в своеобразной «теннисной лотерее» был Юрген – 7:6 (8:6).
Вторая партия оказалась за Монако, но далась она ему не легче, чем первая Мельцеру. Прошагав нога в ногу с соперником большую часть дистанции, Хуан под конец сета сумел удержать преимущество в брейк и добился успеха – 7:5. На решающий сет у австрийца не хватило ни физических, ни эмоциональных сил. Южноамериканец сделал два брейка и оформил путевку в полуфинал (7:6 (8:6), 5:7, 6:2), в котором ему предстоит сразиться с Энди Марреем.
Венчать программу четвертьфинальных матчей предстояло шведу Робину Содерлингу и швейцарцу Роджеру Федереру. Судьба столкнула их на четвертьфинальной стадии вот уже четвертый раз подряд. Практически каждый из последних матчей между этими теннисистами получался необычайно зрелищным и напряженным, и лишь их последняя встреча на US Open-2010 Федерер выиграл без особых проблем.
От этого матча можно было ожидать всего, но только не того, что случилось. Поединок, как таковой, по сути, так и не был сыгран. Ибо назвать этот матч поединком, язык не повернется. Скорее тренировочный матч со спарринг-партнером, и то на тренировках бывает и потяжелее.
Совершая катастрофическое количество невынужденных ошибок, Содерлинг, в принципе, не давал Федереру вступить в игру – розыгрыш заканчивался на втором-третьем ударе Робина. Шутка ли, но процент выигрыша очков на первой подаче у шведа в первой партии был 31%, а в матче в целом – всего 38%. Попробуйте, напрягите память и попытайтесь вспомнить, когда в последний раз этот теннисист так ужасно играл. Уверен, что потратите не один десяток минут.
Причину такой невнятной игры может объяснить лишь сам спортсмен, но вряд ли Федерер сильно расстроился, что Содерлингу не удалось показать себя во всей красе. В субботу швейцарцу предстоит тяжелейшее испытание в виде Новака Джоковича, и такой не слишком-то энергозатратный матч поможет сохранить ему силы.