Автор Тема: Итоги "звёздных" путей или завершение сезона 2010...  (Прочитано 15391 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...


Во вторник Международная федерация тенниса назвала имена чемпионов мира 2010 года.
   Международная федерация тенниса, подводя итоги года, по традиции определила чемпионов мира. На этот раз престижного звания удостоились исключительно первые ракетки мира – Рафаэль Надаль и Каролин Возняцки среди взрослых, Боб и Майк Брайаны и Хисела Дулко с Флавией Пеннеттой среди пар, Хуан Себастьян Гомес и Дарья Гаврилова среди юниоров и Эстер Вергер и Синго Куниеда среди колясочников. Награды будут вручены героям на специальном вечере, который пройдет в Париже 31 мая, во время Roland Garros.
  Выбирая чемпионов мира, Международная федерация тенниса основывается на системе, которая учитывает не только результаты на турнирах "Большого шлема" и состязаниях ATP или WTA, но и уделяет большое внимание выступлениям в командных соревнованиях, проводимых под эгидой ITF, - Кубке Дэвиса и Кубке федерации.
  "Это был еще один запоминающийся теннисный год, завершившийся триумфом Сербии в финале Кубка Дэвиса, - отметил президент Международной федерации тенниса Франческо Риччи Битти. – Рафаэль Надаль доказал, что он один из лучших спортсменов в истории, а Каролин Возняцки проявила твердую волю и преданность нашей игре, благодаря чему и стала первой ракеткой мира в столь юном возрасте".
  "Я хотел бы отдать должное всем чемпионам мира 2010 года, благодаря которым этот год стал таким успешным", - добавил глава ITF.

Рафаэль НАДАЛЬ – ЧЕМПИОН МИРА В ОДИНОЧНОМ РАЗРЯДЕ

В сентябре 2010 года Рафаэль Надаль впервые выиграл US Open и стал седьмым теннисистом в истории, завоевавшим карьерный "Большой шлем". В июне 24-летний испанец в пятый раз победил на кортах Roland Garros, а несколькими неделями позже стал двукратным чемпионом Уимблдона. После этого он сместил с первой строчки рейтинга ATP Роджера Федерера, а звание первой ракетки мира по итогам сезона Надаль гарантировал себе задолго до его окончания.
  "Для меня большая честь во второй раз быть выбранным чемпионом мира ITF. После тяжелого 2009 года было просто потрясающе вернуться на первое место в рейтинге и выиграть, наконец, US Open. Моей целью всегда было продолжать прогрессировать, с каждым годом становиться лучшим игроком", - подчеркнул Надаль.

Каролин ВОЗНЯЦКИ – ЧЕМПИОНКА МИРА В ОДИНОЧНОМ РАЗРЯДЕ

Каролин Возняцки стала четвертой в списке самых молодых первых ракеток мира по итогам года после Мартины Хингис, Моники Селеш и Штеффи Граф. В нынешнем сезоне датчанка, которой в июле исполнилось 20 лет, была наиболее стабильным и самым результативным игроком. Она завоевала шесть титулов – в Понте-Ведра-Бич, Копенгагене, Монреале, Нью-Хейвене, Токио и Пекине и приняла участие в финалах двух крупных турниров – в Индиан-Уэллсе и Дохе. Возняцки стала первой представительницей Дании, признанной ITF чемпионкой мира с тех пор, как в 1999 году Кристиан Плесс был назван чемпионом мира среди юниоров.
  "Стать чемпионкой мира – это огромная честь! – сказала датчанка. – Войти в одну компанию с бывшими чемпионками мира ITF – это действительно повод для гордости. 2010 год сложился для меня великолепно, и сейчас я усердно тренируюсь, чтобы 2011-й стал еще лучше. Я уже думаю о церемонии, которая состоится в Париже".

Боб и Майк БРАЙАНЫ – ЧЕМПИОНЫ МИРА В ПАРНОМ РАЗРЯДЕ

Братья-близнецы Боб и Майк Брайаны из США были признаны чемпионами мира в парном разряде в седьмой раз за последние восемь лет. В сезоне-2010 американцы завоевали 11 титулов, в том числе два – на турнирах "Большого шлема" (Australian Open и US Open), и ни разу не проиграли в финале. Выиграв в августе в Лос-Анджелесе свой 62-й титул, братья Брайан установили новый рекорд по числу совместных турнирных побед. К концу 2010 года они довели число титулов до 67.
  "Для нас огромная честь еще раз получить от ITF звание чемпионов мира, - сказал Боб Брайан. – Наша цель – показывать свой лучший теннис на наиболее важных турнирах. И то, что нам по итогам 2010 года досталась эта награда, означает, что этой цели удалось достичь. Мы хотели бы поблагодарить Международную федерацию тенниса и всех тех, кто работает для того, чтобы развивать наш спорт. Ну и с нетерпением ждем очередного банкета!"

Хисела ДУЛКО и Флавия ПЕННЕТТА – ЧЕМПИОНКИ МИРА В ПАРНОМ РАЗРЯДЕ

Аргентинка Хисела Дулко и итальянка Флавия Пеннетта, являющиеся весьма успешными одиночницами, впервые играли друг с другом в паре на протяжении всего сезона. И все у них складывалось прекрасно. Дулко и Пеннетта завоевали семь титулов, в том числе один – на итоговом турнире года в Дохе. По ходу сезона они выдали серию из 17 выигранных матчей – длиннейшую в WTA за последние три года. Пеннетта к тому же помогла сборной Италии во второй раз подряд завоевать Кубок федерации. И Дулко, и Пеннетта впервые стали чемпионками мира ITF в парном разряде. Аргентинка последовала примеру своей соотечественницы Паолы Суарес, выигрывавшей награду с 2002 по 2004 год.
  "У меня просто нет слов, чтобы выразить радость! Я не могу поверить! – призналась Дулко. – Думаю, что только через какое-то время осознаю то, чего мы достигли. Мы не ожидали, что закончим этот год первыми в мире, но, уверена, мы это заслужили. Мы очень стабильно выступали на многих турнирах".
  "Быть названными чемпионками мира в парном разряде – большая честь для меня и Хиселы. Эта престижная награда венчает наши достижения в этом потрясающем году, который я пережила вместе со своей хорошей подругой", - добавила Пеннетта.

Хуан Себастьян ГОМЕС – ЧЕМПИОН МИРА СРЕДИ ЮНИОРОВ

Хуан Себастьян Гомес – первый чемпион мира ITF из Колумбии. Эту награду один из сильнейших юниоров мира получил за выдающееся выступление на I Юношеских Олимпийских играх в Сингапуре, где он завоевал золото. В его активе также победа на турнире 1-й категории Banana Bowl в Бразилии и три парных титула. При том что все четыре юниорских турнира "Большого шлема" были выиграны разными людьми, 18-летний Гомес сумел остаться первой ракеткой мира по итогам года.
  "Победу на Олимпийских играх и гимн Колумбии, игравший в мою честь, когда я стоял на пьедестале, не забуду никогда. Эти ощущения невозможно описать словами, - сказал Гомес. – С титулом чемпиона мира у меня будет больше уверенности, больше желания работать над тем, чтобы достичь своей главной цели – стать первой ракеткой мира среди взрослых".

Дарья ГАВРИЛОВА – ЧЕМПИОНКА МИРА СРЕДИ ЮНИОРОК

   В сезоне-2010 Дарья Гаврилова добилась выдающихся результатов на крупных турнирах, благодаря чему стала первой ракеткой мира по итогам года. 16-летняя москвичка, не будучи "сеяной", выиграла I Юношеские Олимпийские игры, а на US Open завоевала свой первый титул на турнирах "Большого шлема". К тому же Гаврилова помогла сборной России защитить чемпионский титул в юниорском Кубке федерации.
  "Я действительно горжусь тем, что стала чемпионкой мира среди юниорок в пока самом успешном для меня году. После того как после Юношеских Олимпийских игр я поднялась на первое место в рейтинге, моей главной целью стало удержать эту позицию и выиграть турнир "Большого шлема". Я много работала и счастлива, что удалось решить все свои задачи".

Эстер ВЕРГЕР и Синго КУНИЕДА – ЧЕМПИОНЫ МИРА СРЕДИ КОЛЯСОЧНИКОВ

  Эстер Вергер выиграла 400-й одиночный матч подряд и в 11-й раз кряду стала первой ракеткой мира по итогам года. Несмотря на то что в этом сезоне она выступала по сокращенному графику, Вергер выиграла все пять одиночных турниров, в которых принимала участие, в том числе Roland Garros, US Open и NEC Masters. Вергер не проигрывает никому с января 2003 года.
  "Я не ожидала, что вновь стану первой ракеткой мира, особенно учитывая то, что в этом году я играла не так много турниров. Но мои результаты были очень хорошими. Работа со Свеном Грюневельдом придала мне мотивации и вывела мой теннис на новый уровень", - сказала голландка.
  Синго Куниеда стал первым в мире по итогам года в четвертый раз подряд. В сезоне-2010 26-летний японец добыл шесть титулов в одиночном разряде, включая три турнира "Большого шлема" – Australian Open, Roland Garros и US Open. В полуфинале NEC Masters прервалась его 106-матчевая беспроигрышная серия, тем не менее он остается доминантой в мужском теннисе на колясках.
   "Для меня огромная честь четыре года подряд становиться чемпионом мира. Достичь такого результата я смог только благодаря моим болельщикам. Я хотел бы продолжать хорошо работать и улучшать свой теннис", - отметил Куниеда.

По материалам пресс-службы ITF
подготовила Мария НИКУЛАШКИНА, газета "С-Э"
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Надаль и Клийстерс признаны Международной ассоциацией теннисных журналистов Представителями года
  Первая ракетка мира в рейтинге АТР испанец Рафаэль Надаль и третья ракетка мира в рейтинге WTA бельгийка Ким Клийстерс в результате голосования признаны Международной ассоциацией теннисных журналистов Представителями года (Ambassadors of the Year) в теннисе.
  Звание присуждается за сочетание таких факторов как достижения на корте, поведение, представляющее теннис в наилучшем свете и сотрудничество со СМИ.
  «Надаль и Клийстерс – великолепные представители своего вида спорта. Наблюдая за ними в течение всего сезона, мы с благодарностью и признательностью отмечаем, насколько профессионально и любезно они отвечали на тысячи вопросов, которые задавали им журналисты. Их отношение – прекрасный пример для всех профессиональных спортсменов», – цитирует Tennis.com сопредседателя ассоциации Себастиана Феста.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Динара Сафина: «Я чувствовала себя потерянной для тенниса»
  Экс-первая ракетка мира россиянка Динара Сафина после длительного перерыва обновила блог на своем официальном сайте, в котором вспомнила прошедший сезон.
  «Я давно ничего не писала о себе – простите меня. Я постараюсь исправиться. Я не вела и твиттер, но теперь подумываю вернуться! Многие спрашивали, почему я перестала писать. Просто после поражения от Кимико Дате-Крумм мне была очень нужна ваша поддержка, однако обо мне писали неприятные вещи, которые, на мой взгляд, были несправедливы. Мне было нелегко их читать. Но теперь давайте не будем говорить об этом, поскольку я снова с вами!
  Давайте начнем. Что ж, это был один из худших сезонов моей карьеры. Много чего произошло, и у меня ощущение, что все повернулось на 180 градусов. Я была второй, а стала 63-ей. Началось все, конечно, с моей травмы и пошло-поехало. Это был очень трудный для меня период, и я хочу поблагодарить моих настоящих поклонников, которые всегда меня поддерживали!
  В Австралии я провела очень хорошую предсезонную подготовку. Но на следующее утро после моего матча с Марией МРТ показала, что у меня стрессовый перелом межпозвоночного диска и разрыв мышцы. Можете себе представить, каково мне было. Не знаю даже, как я смогла собрать сумку и сесть в самолет, – такая была адская боль. В течение трех месяцев каждый день я лечилась и, конечно, не могла ни играть, ни заниматься в зале. Я могла только немного ездить на велосипеде и выполнять некоторые упражнения на плечи и ноги. Каждый месяц мне делали МРТ, и до апреля я еще чувствовала боль. Когда наконец я почувствовала себя лучше, я стала по 15 минут заниматься на корте.
  До начала грунтового сезона у меня не было возможности нормально тренироваться. Несмотря на это, мы с моей тогдашней командой решили все равно сыграть на турнирах в Штутгарте, Риме и Мадриде. Ничего хорошего из этого не вышло. Это привело к полному разладу между мной и командой, и нам пришлось расстаться.
  Я слышала много мнений об этом расставании. После того, как я приняла это решение в Мадриде, все только и спрашивали: почему? Увы, я не могу это вам объяснить, но могу сказать, что это было одно из самых трудных решений и самый плохой момент моей жизни. Сейчас я очень благодарна Желько, Дежану и Томиславу (который помогал мне восстанавливаться в Хорватии) за все, чего мы вместе достигли. Мы прошли путь из ниоткуда на вершину. Жаль, что мы не выиграли турнир «Большого шлема» вместе, но мы были в трех финалах и еще в финале Олимпиады. Не думаю, что многим командам удалось достичь того же всего за полтора года. Спасибо вам ребята за это.
  В Мадриде я много разговаривала с братом, и он предложил мне попробовать поработать с его бывшим тренером Эрнаном Гуми. Мы договорились на период с середины мая до «Ролан Гаррос». На самом деле, Эрнан уже сотрудничал с Эрнестом Гулбисом, но меня пустили в их команду, за что большое спасибо Эрнесту. Это помогло мне, потому что я чувствовала себя потерянной для тенниса, и казалось, что все идет прахом.
  Вскоре Эрнан заговорил со мной о Гастоне Этлисе. Я вспомнила, что как-то играла в миксте против него (конечно, я выиграла). Мы начали работать на «Ролан Гаррос». Начало вышло ни к черту – я проиграла в первом круге Кимико Дате-Крумм. Открытый чемпионат Франции всегда был для меня особенным турниром, у меня с ним связаны невероятные воспоминания и эмоции. То поражение очень меня ранило.
  К травяному сезону мы решили тоже подготовиться в Париже. В The Racing Club прекрасный корт. По-моему, это самый красивый клуб, в котором я когда-либо была. Из Парижа мы поехали в Голландию, где я снова в первом круге проиграла Рыбариковой. Тоже было очень обидно, но моя соперница в тот день была лучше меня. После матча у меня снова заболела спина. В ходе подготовки к «Уимблдону» боль усилилась, и мне пришлось сняться с турнира. Опять рецидив! Мне нечего было делать, и я поехала на десять дней в Москву.
  Всегда приятно возвращаться домой после долгого отсутствия! Я люблю проводить время с друзьями и семьей. У меня в Москве своя квартира. Там я люблю отдыхать и готовить для себя и близких. Я пеку торты и всякие сладости. Из Москвы мы с мамой полетели в Буэнос-Айрес готовиться к US Open Series.
  Там я провела три недели, но запрягала очень медленно. Из-за спины по утрам нужно было два часа растягиваться. Это очень скучно, но деваться было некуда. К концу третьей недели я уже могла двигаться на корте более-менее безболезненно в зависимости от моего состояния в конкретный день.
  В Стэнфорде я опять играла с Кимико (ха-ха-ха). Я снова проиграла, но на этот раз заслуженно. Она в решающие моменты играла потрясающе. Я для себя уяснила, что впереди еще куча работы, потому что я и близко не на своем уровне. В Сан-Диего я одержала первую победу после пяти подряд поражений в первых кругах. Вы представить не можете, как я была рада. Я периодически думала, что уже больше никогда не выиграю ни матча. В следующем круге я проиграла Радванской. Она была очень хороша, а я не вошла в соревновательный ритм. Постепенно я начала выигрывать по одному-два матча. На US Open я проиграла Даниэле.
  Из Нью-Йорка я вернулась в Москву и немного потренировалась с братом. Было очень интересно, потому что он жесткий тренер, но все-таки мой брат. Он даже разбил ракетку во время наших тренировок. Некоторые привычки неистребимы. Смешно. Мне очень понравилось. Спасибо, Марат, что нашел для меня время.
  Азиатские турниры были моими последними в этом году. Тоже проигрыши в первых кругах. Слишком много поражений в этом году. Достаточно 2010-го, пора посмотреть вперед.
  Очень приятно вернуться домой. Постоянные разъезды и гостиницы утомляют, особенно когда все время проигрываешь. Мне очень нужен был этот перерыв! Чем я занималась? Да ничем. Ходила в кино. Опять кулинарила. Я уже умею делать морковный торт, яблочный и лимонный пироги, тирамису. Еще я приготовила ягненка (не десерт).
  Первого ноября я собрала сумки и вернулась к работе. Сейчас я в Буэнос-Айресе, поскольку решила провести длинную предсезонку. Мне это нужно. Я здесь с мамой. Она все время присутствует на моих тренировках, а скоро приедут папа и брат. Я очень этого жду и скучаю по ним. Еще мы с мамой были на поло. Команда, за которую мы болели, проиграла, но матч все равно был отличный. Спасибо, Эдуардо эль «Русо», что пригласил меня.
  Еще мы были в Тандиле – маленьком городке, в котором родились большие теннисные чемпионы. Это очень симпатичное место. Не помню, когда в последний раз я столько времени осматривала достопримечательности! В Аргентине я буду до конца месяца, а потом поеду в Окленд, где будет мой первый турнир-2011. С нетерпением жду нового сезона! Надеюсь, я смогу отыграть весь год здоровой и работать над возвращением своей игры. На сегодня, дорогие поклонники, это все, надеюсь, вам было интересно. Если у вас есть какие-то вопросы, пишите мне в twitter, обещаю ответить!» – говорится в сообщении на официальном сайте спортсменки.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Продолжение.

Eurosport.ru продолжает подводить итоги сезона в мужском теннисе. Очередной материал за авторством Ильи Минского - в блоге Hawk Eye.   

Вернувшись из отпуска, Hawk Eye исполняет свое обещание и завершает цикл материалов о главных лицах сезона-2010 в АТР-туре. Пусть перерыв длился почти две недели, но ведь, как известно, лучше поздно, чем никогда.

  Если и есть в современном мире что-то постоянное, то это двое парней, уже который год раз за разом ставящие на колени весь АТР. Им, кажется, совершенно все равно, что теннисный мир снова и снова – уже не без доли отчаяния – тщится изыскать тех, кто уж на сей-то раз окажется способен их остановить, остановить не локально, а глобально – а все без особого эффекта. В 2010 году они снова оставили у себя 5 главных титулов сезона, для пущей красочности оформив процесс изысканной симметрией – начнем одним, продолжим вторым, а закончим с того, с кого и начали. Роджер Федерер и Рафаэль Надаль опять стали главными действующими лицами АТР – и едва ли это кого-то удивляет.
  В конце 2009-начале2010 гг. у меня развернулся спор с одним из постоянных на тот момент читателей блога под ником Alex T. Находясь под впечатлением от провальных для Надаля последних двух третей сезона-2009, он предсказывал, что уже ближе к осени 2010 года Рафа окажется за пределами топ-3, а к концу года, возможно, и за пределами топ-5. Я был не согласен. Я возражал. В итоге мы сошлись на том, что сверим часы после «Мастерсов» в Цинциннати и Торонто, однако с той поры мой оппонент - по крайней мере, под прежним ником - больше не показывался. Жаль – нам было бы что обсудить.
  То, что сделал в этом году Рафаэль Надаль, лишний раз подчеркивает неуместность попыток ставить крест на больших именах после их первой серьезной черной полосы. Могут быть травмы, могут быть обидные или просто сокрушительные поражения, могут быть даже известные проявления рефлексии; однако если ты действительно являешься спортсменом топ-уровня и обладаешь завидной силой воли, то все неудачи можно оставить за спиной. Главное – работать.
  Надаль и работал. Еще в ходе сезона-2009 мы говорили с вами о том, что Рафа вносит в свою игру некоторые изменения – не те, что сотрясут его теннис до самых основ, но те, что дополнят и, возможно, улучшат его. В 2010 году результат процесса стал виден невооруженным глазом – посмотрите, как Надаль стал подавать! Да, эйсов у него по-прежнему негусто, однако каждый брейк дается соперникам с неимоверным трудом – так, на US Open (при всех допущениях, о которых ниже) он впервые отдал свою подачу лишь в полуфинале. Увеличилось, пусть и незначительно, количество активно выигранных мячей, что частично объясняется возросшим количеством выдвижений на хавкорт и еще дальше – к сетке, что в свою очередь говорит о том, что испанец пробует на вкус более активную игру. Получается не всегда, но дорогу, как известно, осилит идущий.
  Конечно, не обошлось и без неудач, куда без них. Да, был выигранный US Open, однако за исключением этой знаковой победы, на харде Надаль больших успехов не снискал. Да и по поводу непосредственно US Open я продолжаю придерживаться точки зрения, что Рафе там крупно повезло как с сеткой, не предоставившей ему ни одного по-настоящему серьезного соперника вплоть до финала, так и с тем, что многие серьезные хардовики подошли к чемпионату либо в плохой форме, либо вообще не подошли. Собственно, об этом  я писал еще перед стартом турнира. Конечно, сам-то Рафа тут вообще ни при чем, и не его вина в том, что так легла сетка, Энди Маррей, блестяще выступивший в Торонто и Цинциннати, проиграл уже в третьем круге, а Дель Потро выбыл из строя. Тем не менее, факт остается фактом: сталкиваясь с топами на харде в ходе остального сезона, Надаль раз за разом оставался без титулов.
  Однако, если вдуматься, Рафа может извлечь из этого большой плюс. Отсутствие серьезных побед на харде, из которого состоит большая часть сезона, дает первой ракетке мира отличный шанс на пополнение очкового багажа в следующем году. Шесть хардовых «Мастерсов» - это 6000 очков, и возьми он из них один-два, это будет очень серьезным подспорьем в вопросе о сохранении за собой первой строчки и по итогам следующего сезона. Вопросе, который на самом деле стоит весьма условно.
  Нынешняя вторая ракетка мира Роджер Федерер остает от Надаля на три с лишним тысячи очков, и он единственный, кто в 2011 году может сместить Рафу с вершины. Способен ли сейчас он на это? Ответ, который мы ищем, глядя на год 2010, получается довольно размытым – да, наверное, и не может быть по-другому. Чисто статистически достижения швейцарца в минувшем сезоне выглядят на зависть абсолютному большинству: Aus Open, «Мастерс» в Цинциннати, победа на итоговом чемпионате мира, пара турниров помельче… Однако Федерер – это не большинство, он такой один, следовательно, и мерить его надо по особым лекалам.
  Весь сезон Роджера можно поделить на три части: первая целиком представляет из себя Australian Open, на котором он был просто великолепен; вторая – с Австралии и до Уимблдона – являла собой настоящую черную полосу, поражения на начальных стадиях турниров, прерывание величайшей в истории серии по выходам как минимум в полуфиналы Грэнд Слэмов, катастрофическое от начала и до конца выступление на Уимблдоне, проблемы со спиной и, как результат, вновь всколыхнувшаяся волна разговоров о том, что Роджеру пора бы и на покой; третья – с серии американских «Мастерсов», вновь блестящая игра, цепочка финалов и титулов, размежеванная, правда, неожиданным поражением в эпическом пятисетовом полуфинале US Open против Джоковича, и, наконец, восклицательный знак на World Tour Finals, в ходе которого он последовательно и весьма эффектно обыграл всю первую пятерку АТР, потеряв лишь один сет в финальном матче с Рафаэлем Надалем.
  Этот швейцарский спурт во второй половине сезона и дает робкую надежду на то, что 2011 год не станет исключительно скучен в вопросе борьбы за первое место. Я в любом случае не сомневаюсь в том, что Рафа удержит его за собой; вопрос в том, чтобы он не расслаблялся, чувствуя за собой дыхание самого титулованного теннисиста всех времен. Федерер, как и Надаль, имеет массу возможностей пополнить свой очковый багаж за счет  турниров, на которых он не добился ожидаемого для себя результата. Игра же его по-прежнему при нем, в чем мы все имели возможность убедиться. Очень важно будет и то, как продолжат развиваться его отношения с Полом Аннаконом, который был его part-time coach во второй половине сезона, и с чем, возможно, и связан всплеск в игре Федерера. Сам швейцарец, говоря о перспективах продолжения сотрудничества на постоянной основе, пока предпочитает обтекаемые формулировки. Аннакон же вроде как не против работать с ним и дальше – по крайней мере, возвращаться на свой adminистративный пост в Федерации, который был оставлен американцем ради возможности тренировать Роджера, он не собирается. «Федерер способен играть на высочайшем уровне еще несколько лет. В отличие от Сампраса, который к определенному моменту явно пресытился теннисом, он полон мотивации, а состояние его организма позволяет ему рассчитывать на многое», - Аннакон, видя ситуацию изнутри, явно настроен оптимистично. С другой стороны, было бы странно, если бы он вдруг заявил, что, дескать, друзья, посмотрел я на все это и понял, что Роджеру и впрямь пора на покой. В любом случае, Федерер думает, Аннакон ждет, и мы тоже ждем – ведь от того, как будет выглядеть в 2011 году швейцарский теннисист, во многом зависит то, каким этот самый год получится.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Официальный сайт АТР опубликовал рейтинг самых сенсационных результатов 2010 года.
  1. Йен-Сун Лу (Китайский Тайпей) – Энди Роддик (США) 4:6, 7:6 (3), 7:6 (4), 6:7 (5), 9:7, четвертый раунд Уимблдона.
  Явным фаворитом этой встречи считался американский спортсмен, который трижды участвовал в финалах Уимблдона. Но спортсмен из Тайпея не хотел выступать в роли ассистента, он продемонстрировал великолепный теннис, который помог ему выйти в четвертьфинал. До этого поединка спортсмены встречались три раза, и все три раза сильнее был Энди Роддик.
26-летний Лу посвятил победу своему отцу, который скончался в 2000-м году. Йен-Сун стал первым представителем Азии, который добрался до четвертьфинала Уимблдона, начиная с 1995-о года, когда такое же достижение удалось сделать японскому теннисисту Шузо Мацуоко.
  "С каждым сетом я играл все хуже и думаю, только в пятом сумел, наконец-то показать свой теннис. Но если ты сам роешь себе яму, то выбраться с нее очень сложно, - сказал Роддик. - Лу часто менял направления ударов, не давая мне привыкнуть к его стилю. Кроме того, он отлично подавал и он больше заслуживал на победу с чем я его и поздравляю".

2. Ллейтон Хьюитт (Австралия) – Роджер Федерер (Швейцария) 3:6, 7:6 (4), 6:4 финал турнира в Галле.
  Бывший лидер мирового рейтинга австралийский теннисист доказал, что две перенесенные операции на бедре, не остановили в нем пыл борьбы и бойцовские качества. Победа помогла Ллейтону прервать серию из пятнадцати подряд поражений от Федерера.
Преимущество в поединке было на стороне швейцарца, но Хьюитт в нужный момент сумел перехватить инициативу, выиграв второй сет на тай-брейке. В решающей партии австралийцу удалось реализовать брейк, который помог ему выиграть турнир в Галле.
  "Победить сегодня не получилось, но поражение меня не волнует абсолютно. Я думаю, это был хороший турнир для меня. Теперь нужно сделать правильные выводы перед Уимблдоном", - сказал Роджер.
  "Это фантастика. Роджер - адский соперник для всех, а особенно на траве. Сами знаете, как хорошо он играет на этом покрытии. Статистика говорит сама за себя", - отметил Хьюитт. - Федерер - великий игрок и на любом покрытии, выходя против него, ты являешься аутсайдером".

3. Гильермо-Гарсия Лопес (Испания) – Рафаэль Надаль (Испания) 2:6, 7:6 (3), 6:3, полуфинал турнира в Бангкоке.
  Когда пятьдесят третья ракетка мира испанец Гарсия-Лопес встречался со своим соотечественником Рафаэлем Надалем в полуфинале PTT Thailand Open-2010, мало кто ожидал увидеть поражение первой ракетки мира и завершение его победной серии из девяти матчей.
  Спустя неделю, после того как Рафаэль выиграл Карьерный Шлем, он уверенно стартовал на турнире в Бангкоке, выиграв без проблем два стартовых поединка. Матч против Гарсия-Лопеса, первый номер мирового рейтинга начал убедительно, одержав победу в первой партии 6:2.
  Надаль мог похвастаться замечательной статистикой, за последние пятьдесят две недели он выиграл шестьдесят четыре матча, а проиграл всего четыре. Казалось, что после победы в первом сете, остальной отрезок поединка будет формальностью. Однако лидер мирового рейтинга не смог реализовать во второй партии шестнадцать брейк поинтов, за что и поплатился в третьем сете, когда Гарсия-Лопес использовал свой единственный шанс и взял подачу Надаля. Позже Гарсия-Лопес назвал этот матч лучшим в карьере.
  "У меня было много брейк поинтов, которые я не сумел реализовать, - сказал Рафаэль после матча. – Соперник сыграл отличный матч, особенно в третьем сете, но я выглядел убедительней. Трудно принимать такие поражения. Я играл хорошо и имел неплохую возможность, чтобы выйти в финал".

4. Иван Любичич (Хорватия) – Рафаэль Надаль (Испания) 3:6, 6:4, 7:6 (1), полуфинал турнира в Индиан-Уэллсе (BNP Paribas Open-2010)
Никто не мог подумать, что хорватский теннисист, которому в марте исполнилось 31, сможет одержать победу в этом поединке. Большинство любителей тенниса думали, что лучшие дни Любичича позади, но он смог доказать обратное и даже больше. Через день, после победы в полуфинале, Иван в финале огорчил Энди Роддика, выиграв BNP Paribas Open-2010
 "Лучший поединок в карьере был именно против Надаля. Этот успех - поистине радость для меня и настоящее удовольствие будет сыграть уже в четвертом финале Мастерса. Попробую любой ценой его выиграть, - сказал Любичич. - Завтра мой триумф станет историческим. Ведь это невероятно важный момент для меня. Я нахожусь в фантастической форме и надеюсь этим воспользоваться".
  "Это был несчастный случай. Я думаю так потому, что играл хорошо и мог победить на этом турнире", - сказал Надаль, после поражения.

5. Томаш Бердых (Чехия) – Роджер Федерер (Швейцария) 6:4, 3:6, 6:1, 6:4, четвертьфинал Уимблдона.
Спустя месяц после окончания серии из двадцати трех полуфиналов на турнирах Большого Шлема, Роджер оступился еще раз, проиграв в четвертьфинале Уимбдлдона. Швейцарец мог достичь восьмого подряд финала на турнирах Grand Slam, но Бердых не дал такой возможности Федереру.
  Роджер не проигрывал на турнирах Большого Шлема игрокам находящимся за пределами первой десятки с 2004-о года. Для любителей тенниса поражение швейцарского теннисиста стало полной неожиданностью, но для специалистов победа Бердыха, таковой не являлась. Так, как чешский спортсмен дошел до полуфинала Ролан Гаррос нынешнего года, а также в течении долгого времени считался одним из самых талантливых игроков в туре, хотя трава не являлась его любимым покрытием.
  "Я не удивлен своей победой, - сказал Томаш Бердых. – Я очень доволен своей сегодняшней игрой, так как я играл очень хорошо. У меня не было какой-либо специальной тактики сегодня. Я просто играл в свой теннис – хорошо подавал и был агрессивен".

Источник: ATP World Tour
http://www.atpworldtour.com/
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Сильнейший теннисист планеты Рафаэль Надаль получил награду ВВС, вручаемую лучшему иностранному спортсмену года.
  Надаль в 2010 году выиграл три титула на турнирах Большого Шлема (Открытый чемпионат Франции, Уимблдон и US Open), а также победил на трех турнирах серии «Мастерс». Год 24-летний испанец завершил на первой строчке рейтинга АТР.
  «Для меня большая честь получить награду ВВС, - отметил испанец. - Оказаться в одном списке с великими чемпионами - сбывшаяся мечта».
  В прошлом сезоне Надаля мучили проблемы с коленями, из-за которых в августе 2009 года он вылетел из первой тройки рейтинга впервые с 2005 года. Но это не помешало ему стать в 2010 году седьмым в истории теннисистом, которому покорились все четыре титула «Большого шлема». Ранее в коллекции испанца не было победы на US Open.
  Два последних года лауреатом ВВС становился ямайский бегун Усэйн Болт, в 2004, 2006 и 2007 годах лучшим иностранным спортсменом был признан основной соперник Надаля на кортах швейцарец Роджер Федерер.
  Добавим, что лучшим спортсменом 2010 года по версии ВВС объявлен жокей Тони Маккой.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Лучшая теннисистка России поделилась планами на будущее

— Вера, президент нашей теннисной федерации сказал в ваш адрес: «Я не люблю озвучивать дальние прогнозы. Но насчет Звонаревой с достаточной долей уверенности
скажу: она еще выше поднимется». Получается, Шамиль Тарпищев вам прочит первый номер в мировом рейтинге?
 — Сезон в самом деле стал для меня самым удачным в карьере: участие сразу в двух финалах «Большого Шлема». Весь следующий сезон я посвящу тому, чтобы и дальше развивать достигнутый успех. А про главу нашей теннисной федерации я хочу сказать, что он поддерживает нас не только на словах, но и на деле. Причем постоянно. Во всяком случае, у меня есть все условия к тому, чтобы и дальше прогрессировать в своем мастерстве на корте. Другое дело, что и мои соперницы тоже не стоят на месте. Так что ждите интересной борьбы.
 — Где будете отдыхать после тяжелого сезона?
 — В основном в Москве. Ведь большую часть перерыва в межсезонье я посвящу накопившимся житейским проблемам, далеким от спорта. В грядущем сезоне мне предстоит не только отстаивать свои высокие позиции в рейтинге, но делать и многие другие трудоемкие дела. Например, защита
диплома в дипломатической академии. Факультет мировой экономики. Я вообще люблю учиться. Совмещать тяжело, но для меня это важно. Учеба приносит мне много полезного: не только дает знания и какие-то навыки, которые пригодятся в будущем, но и является прекрасным средством переключения моей деятельности со спорта на другие интересные сферы жизни. Все время только бегать по корту и ничем другим больше не заниматься — это может скоро надоесть. А я не хотела бы, чтобы мой азарт к тренировкам и соревнованиям в ближайшие годы пошел бы на спад.
 — Тема вашего диплома уже известна?
 — Точно на данный момент ее назвать не могу. Предположительно это будет звучать примерно так: «Спорт как инструмент повышения конкурентоспособности России на международном уровне».
 — У вас в минувшем сезоне поменялся тренер?
 — Хочу высказать огромное спасибо моему нынешнему наставнику Сергею Демехину — он один из немногих российских специалистов от спорта, который не ушел в коммерцию, а продолжает воспитывать наших атлетов во славу России. Очень благодарна я известному специалисту по общефизической подготовке Сергею Хомутову, который в последнее время работал со мной. Владимиру Богданову — врачу. Многим людям я обязана своим успехом, и я даже боюсь сейчас обойти кого-нибудь упоминанием. Если обратиться к истории не столь уж давней, то первый президент России Борис Ельцин смог популяризировать теннис в России, и благодаря этому в том числе многие талантливые мальчики и девочки пришли в наш вид спорта и добились успеха в нем.
 — В какой мере причастны были к вашему успеху родители?
 — Мой папа неплохо играл в хоккей с мячом, а мама (тогда еще под фимилией Быкова) даже стала бронзовым призером московской Олимпиады по хоккею с мячом. Так что я с малых лет пропиталась любовью к спорту, которая царила в нашей семье. Мама полюбила теннис, и благодаря этому я довольно рано начала заниматься этим видом спорта. Особо отмечу: мама, сама будучи профессионалом, никогда не лезла в тренировки с советами, а полностью доверила этот процесс самым компетентным людям.
В первую очередь этоКрючкова Екатерина Ивановна, она сделала для меня очень многое — мама меня привела к ней 6-летней девочкой, а благодаря усилиям Крючковой я в 16-летнем возрасте стала известной теннисным специалистам даже за пределами России. Много работал со мной прекрасный специалист Юрий Владимирович Середенко, мой тренер по физической подготовке. До сих пор благодаря вам я прихожу на «Чайку» и с большим удовольствием наблюдаю, как они готовят талантливую молодежь на благо России. Они могли организовать тренировки таким образом, что тяжелая работа
шла у меня в радость, а не из-под палки.
 — Российские журналисты чем отличаются от зарубежных?
 — Условно говоря, в России мы в большей мере являемся героями, потому как в любой другой стране более популярны и любимы свои доморощенные спортсмены. Так что русские журналисты у меня чаще спрашивают о личной жизни, а зарубежные предпочитают обсуждать конкретные матчи на конкретном турнире. Хотя очень разные люди и в российской журналистике, и за рубежом.
 — Дурацкие вопросы часто задают?
 — К счастью, нет. Попадаются в основном эрудированные корреспонденты. Это я сама могу оплошать. Часто бывает: зададут какой-то вопрос, а я в условиях цейтнота и направленных на меня глаз совсем не знаю, что ответить на эту тему. А минут через 10 после расставания с репортерами такие интересные мысли приходят на эту тему! Но уже поздно. Хотя и ваши коллеги часто «прокалываются». Многие умеют, используя сказанные мною слова, придавать моим фразам совсем иной, порой даже противоположный смысл. Бывает, сенсации из моих слов не могут вытащить — и сами додумывают. Причем этим чаще грешат россияне.
— Пример можете привести?
— Несколько лет назад спросили: у вас есть безумная мечта? А я — человек очень практичный, и безумные мысли в голову никогда не приходят. Именно это я до журналиста пыталась донести и для наглядности сказала: «Вот, например, я не могу позволить себе прыгнуть с парашютом». А в статье написали, что у меня главная мечта в жизни — прыгнуть с парашютом. Но якобы я не могу этого сделать, потому что боюсь. Да еще вынесли эти слова в заголовок.
 — И все-таки — хотите прыгнуть с парашютом?
 — Сделаю это с удовольствием, но только когда закончу игровую карьеру. Скажу больше: я даже такого безобидного удовольствия не могу позволить, как аттракцион «американские горки». Были случаи, когда на «горках» в кресле копчик себе отбивали. Но для обычного человека это мелочь. Ну, будет побаливать во время сидения за компьютером. Терпимо. А у меня из-за такой мелочи может сорваться несколько месяцев игровой практики — при наличии договоренностей с организаторами турниров, с российской федерацией, с менеджерами. Нет, я даже этого не могу себе позволить.
 — А как Марат Сафин, в горы могли бы пойти?
 — В тот период, когда Марат был в горах, он к соревнованиям не готовился и не строил дальние спортивные планы. Я подобное увлечение смогу себе это позволить лишь по окончании карьеры.
 — А чего еще вам хочется, но нельзя?
 — У меня большая страсть к путешествиям
. Большой спорт отчасти этому способствует. Расширяется круг общения. Знакомишься с разными странами, но в основном — через крупные города. Я много лет мечтаю побывать в Африке, но на этом континенте проводится лишь один крупный турнир WTA — в Марокко. А мне хочется побывать в экваториальных зонах, на дикой природе, объездить множество диких мест. Месяц, два — исколесить весь континент вдоль и поперек. С большим спортом это несовместимо. Подобные желания ограничиваются также дефицитом времени и спецификой моей работы. Порой так устанешь, что лежишь на диване — лишний раз встать и по комнате пройти не хочется. Какие уж тут сафари?!
 — Представьте: не сложилась бы ваша спортивная карьера. Какую специальность вы выбрали бы?
 — Такого выбора у меня еще не было. Вся моя жизнь связана со спортом. В школе я очень любила математику, информатику, но потом совершенствовать свои знания в этой области не было возможности. Ноутбук постоянно вожу с собой, постоянно хожу в интернет. Стараюсь освоить фотошоп, для этого даже ходила на курсы. Но пользуюсь пока им нечасто, потому что редко удается делать снимки. Вожу с собой фотоаппарат, но нечасто вытаскиваю его и потому запечатлеваю интересные кадры очень редко. Потом иногда горько жалею об этом. Я закончила Институт физкультуры, а после этого поступила в Дипломатическую академию. Географию, экономику изучаю с интересом. По окончании игровой карьеры будет из чего выбрать род моих дальнейших занятий. Не исключаю и тренерской работы. Но пока что я не научилась выхватывать глазом в игре других теннисистов детали техники, тактики, как это умеют делать опытные тренеры. И, кроме того, надо еще просто попробовать себя в тренерской работе, а потом делать выводы — это мое или не мое.
 — Для вас уход Елены Дементьевой стал сюрпризом?
 — В адрес Лены Дементьевой не могу не сказать слова большой благодарности. Она многое сделала для подъема тенниса в России и для меня всегда являлась идеальным примером спортсменки и человека. Для меня ее уход не был столь неожиданным, как для миллионов любителей тенниса. Мы с ней постоянно разговаривали на разные темы, в том числе и о своих планах на будущее. Теннис для нее не на всю жизнь, а всего лишь часть ее. Лично я еще несколько лет посмотрела бы ее прекрасную игру, потому что она ушла из большого спорта, пребывая отнюдь не на спаде.
 — Собираетесь повторить успех Дементьевой?
 — Олимпиада, которая пройдет в Лондоне, конечно, является для меня одной из главных целей в моей жизни. Олимпиада для любого спортсмена вообще является важнейшим событием, а победа на главном спортивном событии четырехлетия — вершиной в карьере. Конечно, буду готовиться и к Лондону. Но вы сами знаете, какая большая конкуренция в российском женском теннисе. Конечно, я буду стремиться попасть в олимпийскую сборную, но для того чтобы попасть в Лондон-2012, необходимо оставаться в верхушке рейтинга сильнейших теннисисток мира. В этом плане теннисисткам из других стран проще.
Вопрос корреспондента «Труда» — «А где будет храниться «Русский Кубок?» — Вера предвосхитила своим прекрасным поступком: ценный трофей она подарила известному теннисному центру «Чайка», давшему ей путевку в большой спорт.

Георгий Настенко, газета "ТРУД", № 239, 20 Декабря 2010г.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Энди Мюррей стал лучшим теннисистом года по версии Британской олимпийской ассоциации (BOA), сообщает Tennis Connected.
   В сезоне 2010 года 23-летний шотландец, четвертая ракетка мира, победил в двух турнирах серии "Мастерс" - в Шанхае и Монреале. Кроме того, он играл в финале Открытого чемпионата Австралии. На итоговом турнире серии "Мастерс" в Лондоне он дошел до полуфинала, где в напряженной борьбе уступил первой ракетке мира Рафаэлю Надалю (Испания).

Лучшим британским баскетболистом по версии BOA стал Попс Менса-Бонсу, который одно время выступал за московский ЦСКА, а ныне защищает цвета клуба Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) "Нью-Орлеан".
  БОА учредила премию в 2005 году, когда организация отмечала столетний юбилей. Их лауреатами становятся представители зимних и летних олимпийских видов спорта.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
В нижеприведённом материале речь идёт о украинском теннисе и успехах теннисистов Украины в уходящем году...

Событие года 2010 
   Завершается очередной год. В его последние дни традиционно подводятся итоги, и происходит оценка событий, его наполнивших. Каким же стал год 2010-й для украинского тенниса? Если описать его кратко, то уходящий год стал непростым. Возможно, потому что забрались мы на небывалые доныне высоты. И где-то не выдержали испытания новым уровнем. Это в первую очередь касается женской сборной Украины. В какой-то степени и мужской не удалось повысить свой рейтинг. Но, несмотря на любые кризисы, процесс идет. Прошедший год внес существенное улучшение в организацию внутренних турниров, вернул ФТУ статус «Национальной», чудовищным по своей несуразности образом урезанный предыдущим министром спорта. К сожалению, объявленный Папой римским годом борьбы с эгоизмом 2010-й не ликвидировал эгоизм в людях. Не стало больше меценатов и спонсоров, не стало больше тех, кто генерирует новые идеи развития украинского тенниса. В общем, обычный год. Таких немало. Но и в этот «рабочий» период произошло достаточно событий, заслуживающих особенного внимания. Даже учитывая нашу возросшую самокритичность и повышенные требования к себе. Именно о них и хочется поговорить, а также испросить мнения любителей тенниса, «А все-таки какое же из  них самое-самое?»
Пойдем в хронологическом порядке.
 
1.      Начало января ознаменовалось второй в истории Украины победой в турнире WTA. Ее автор, как впрочем, и у первого титула WTA, Алена Бондаренко. Пишем в анкету «Победа Алены Бондаренко в турнире WTA. Хобарт. Австралия. 2010».
2.      Январская конференция ФТУ, состоявшаяся в Днепропетровске, фактически вывела украинский теннис из состояния «турбулентности», связанной с посягательствами министра спорта на статус ФТУ и угрозами создания альтернативной структуры. Президентом ФТУ был вновь избран Вадим Шульман, обновлен состав исполкома и принята программа развития на 5 лет. Поддержка НОКа в лице Сергея Бубки, последовательность руководства в отстаивании интересов ФТУ, а впоследствии и смена министра сняла федерацию с «военного положения». «Конференция ФТУ. Январь 2010. Днепропетровск».
3.      В 2008-м году теннисные болельщики увидели копии трофеев Открытого чемпионата Австралии. Но до января 2010 года ни один оригинальный мировой теннисный трофей не посещал Украину. За приезд Кубка Федераций мы должны быть в первую очередь благодарны…жребию, подбросившему украинской команде испытание домашним матчем с его обладательницами – итальянками. А сам факт презентации легендарного трофея в Украине – событие неординарное и знаковое. «Презентация Кубка Федераций. Январь 2010. Киев-Харьков».
4.      Первый блин комом. Банальная фраза, но, сколько эмоций, радостей, разочарований, пота и крови в процессе его выпечки! Женская сборная Украины дебютировала в высшем свете международного командного тенниса. И, как показал сезон, единственная, кто оказал серьезное сопротивление обладательницам Кубка Федераций 2010. И, несмотря на результат, «Дебют женской сборной Украины в Мировой группе Кубка Федераций. Февраль 2010. Харьков» обязан быть в номинации.
5.       Событие марта 2010 стало по-настоящему сенсационным. Фамилии трех украинцев появились в списке лучшей сотни мирового рейтинга профессионалов. Сергей Стаховский закрепился в элите еще в прошлом году. В феврале компанию ему составил Илья Марченко, а уже в марте к ним присоединился Александр Долгополов. «Три украинца в ТОП-100 рейтинга АТР. Март 2010» имеет полное право именоваться фантастическим, учитывая «государственные условия» развития тенниса в стране.
6.       На фоне «челночных рейдов» Мишеля Платини в Украину приезд любого ТОП-чиновника мировой федерации может казаться обыденным. Но… У каждого чиновника своя аура. Франческо Риччи Битти в мире тенниса считает «папой» чуть ли не каждая нация. Настолько позитивна харизма Президента ITF. Его приезд в Украину без всяких сомнений дань уважения тем результатам, которых достигла ФТУ в последние годы. И пусть сеньор Франческо не стал счастливым талисманом сборной Украины, но в Харькове его сумели приятно удивить. Так что, вполне вероятно, его следующий вояж к нам не за горами.   И мы номинируем «Визит Президента ITF Франческо Риччи Битти. Апрель 2010. Харьков».
7.      Начало мая дало старт серии женских профессиональных турниров в Украине. В 2010-м уровень соревнований повысился и дал возможность многим украинским теннисисткам набрать хорошие рейтинговые очки. Катя Козлова, Элина Свитолина, Люда Киченок, Валя Ивахненко. Список наиболее удачливых молодых теннисисток, собравших весомый урожай с полей «Sapronov-tennis Series». Именно эту серию турниров мы и номинируем.
8.      Лето для украинских болельщиков началось с еще одной мировой сенсации. Украинка, харьковчанка Элина Свитолина победила в одиночном разряде на юниорском турнире Roland Gаrros. Эта победа стала настолько же неожиданной, насколько и приятной для спонсора Элины Юрия Сапронова и ее наставника Андрея Луценко. Юрий Анатольевич даже, отложив все дела, в свой выходной успел чартером на финальный матч подопечной, доставив по его окончании саму героиню и завоеванный ею трофей на Родину. Эта победа не позволяет внести в отдельную номинацию парный финал Элины на Уимблдонском турнире. Статус одиночки и пары, все же, разнится существенно. Так что, «Победа Элины Свитолиной на юниорском Ролан Гаррос. Июнь 2010. Париж» - такова номинация.
9.      Следом за Элиной порадовал Сергей Стаховский. Болельщик уже привык к графику Сергея «один титул в год». Но в 2010-м Стаховский повысил планку. В июне взял Хертогенбос, а в августе Нью Хейвен. «Два титула АТР Сергея Стаховского» заслуживают высокой оценки.
10.   Теннис колясочников нов для Украины. Активно развиваться он начал лишь в августе 2008 года при непосредственном участии Михаила Добкина и Юрия Сапронова. Задача попадания на Паралимпийские игры в Лондон, казавшаяся еще 2 года назад фантастикой, сегодня обретает реальные очертания. Подтверждение тому – победа украинской пары в командном турнире в июле. Были обыграны сильные соперники из Молдовы и России. А уже в августе состоялся представительный турнир с участием команд Литвы, Молдовы и Украины. Изюминкой соревнований стали соревнования «Равные возможности», в котором сыграли четыре парных дуэта, состоявших из колясочников и любителей тенниса из депутатской фракции Партии Регионов Харьковского областного совета. «Турнир «равные возможности». Август 2010. Харьков» номинируется на событие года. Кстати, прогресс колясочников привел в Украину первый профессиональный турнир в этой категории теннисистов, который состоится в августе 2011 года.
11.   Лауреатами мировых командных первенств стали наши юниорские сборные среди девушек до 16 и до 14 лет. «Маленькие» завоевали серебро в Чехии, а «большие» бронзу в Мексике. Ведомые капитанами Сергеем Тарнавским и Андреем Луценко. «Медали мировых командных первенств украинских юниорок». Такова последняя на этот год номинация.
Эти успехи позволяют верить в то, что нынешняя номинация далеко не самая последняя. И у нас будет еще много поводов для радости и гордости за украинский теннис. И, если мы не вспомнили о каких-то еще приятных и важных событиях, будем рады вспомнить о них вместе с Вами.

Теннисный Портал Украины
Sapronov-tennis.org
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Запуганные судьи, оригинальные вкусовые ощущения, проблемы роста, действенный метод улучшения теннисных результатов, покушение на убийство и немного алкоголя – Hawk Eye подобрал десятку лучших высказываний 2010 года.
  Сразу оговорюсь: я не думал, что придется так тяжело. Вроде бы топ-10 уже давно составлена, но память вкупе с архивом услужливо подбрасывали все новые и новые цитаты. Конечно, можно было бы сделать и топ-20, и топ-30, но так как Eurosport.ru в самом скором времени забросает вас различными «десятками» по всем видам спорта, то отходить от общей модели я счел моветоном.  Итак…

10. Француз Николя Маю, отвечая на просьбу журналиста описать перипетии знаменитого матча против американца Джона Изнера на Уимблдоне и объяснить, почему он длился так долго (больше 11 часов - рекорд всех времен):
  «А вы уверены, что у вас хватит времени?»

9. US Open. Американка Мелани Удэн, которой явно надоело выслушивать подколки журналистов по поводу своего небольшого роста:
  «5 футов 6 дюймов. По крайней мере, так говорят врачи. Остальные говорят, что я выгляжу  лишь на 5 футов 5,5 дюймов, но я предпочитаю верить докторам»

8. Чех Томаш Бердых, высказывая, что думает по поводу долгой паузы в его матче против Рафаэля Надаля на ATP World Tour Finals, вызванной затянувшейся дискуссией испанца с рефери:
  «Это просто лишний раз демонстрирует, что судьи боятся его, потому и позволяют разговаривать столько времени. Я ждал около трех минут, пока он дискутировал с рефом. Надаль просто сидел на скамейке и даже не собирался идти играть дальше. На самом деле, это не его вина – это вина арбитров. Им просто надо показать ему, что он не может делать на корте все, что вздумается».

7. Серб Новак Джокович, иронизирует в ответ на вопрос о том, видел ли он очередной чудо-удар Роджера Федерера между ногами, который тот исполнил в матче 1-го круга US Open против Бриана Дабула:
  «Нет, не видел. С меня хватило и прошлого года, когда я видел такой же его удар, проходящий мимо меня. Тот опыт был уже достаточно травматичным»

6. А вот американка Винус Уильямс видела оба удара Федерера. И в 2009-м году и в 2010-м:
  «Отец в свое время объяснял, как выполнять такой удар, но мы с Сереной не очень хотели ему учиться, так как не видели, чем он может быть полезен. Сейчас я, кажется, начинаю понимать, чем»

5. Американец Марди Фиш в Атланте, объясняя причину своих успехов после неудачного старта сезона:
  «Вы удивитесь, но сбросив 15 килограммов, начинаешь играть гораздо лучше»

4. Николай Давыденко на Aus Open, решив потрафить журналистам, обожающих стереотипы о русских алкогольных пристрастиях:
  «Я не могу много пить, так как я худой, сами видите. Смешать могу, да. Хотя иногда пью и чистую водку, но чаще – в сочетании с Red Bull. Это помогает зарядиться энергией в ночном клубе или на дискотеке. Если же пить просто водку, то я сразу вырубаюсь»

3. Серб Янко Типсаревич на пресс-конференции после победного для себя матча 2-го круга US Open против первой ракетки США Энди Роддика:
  «Знаете, Энди был очень мил, сказал, что я здорово играл. А еще он сказал, что убьет меня, если я рано вылечу из турнира»

2. Итальянка Франческа Скьявоне, только что выигравшая «Ролан Гаррос» и поцеловавшая грунт корта имени Филиппа Шатрие:
  «Да, я съела немного грунта. Это много значит для меня. И что, что это земля? На вкус она была лучше, чем спагетти карбонара!»

1. Британец Энди Маррей. На церемонии награждения после финального матча Aus Open, в котором он без вариантов проиграл Роджеру Федереру и не смог впервые в карьере взять турнир серии Grand Slam. Сдерживая слезы. Комментарии излишни, однозначно лучшая фраза года, учитывая весь подтекст сказанного:
«Поздравляю Роджера со всеми его достижениями. То, что он продолжает побеждать из года в год – просто невероятно. Сегодня он был намного лучше меня. Я могу плакать, как Роджер. Жаль лишь, что не могу играть так, как он»

P.S. Не могу не включить в список еще одну фразу. Она не вошла в хит-лист лишь потому, что была произнесена человеком, не имеющим прямого отношения к теннису, но упомянуть ее просто-таки необходимо.
  Модель Бруклин Деккер, жена Энди Роддика, на пресс-конференции, посвященной ее съемке на обложку Sports Illustrated ( http://sportsillustrated.cnn.com/2010_swimsuit/models/brooklyn-decker/ ), отвечая на вопрос, как отнесется ее муж к получившемуся результату:
   «Думаю, это (фото) даст ему фору в раздевалке перед кем угодно на ближайший год или около того»

Откройте в себе немного Цицерона: метких вам фраз в 2011-м!:)

                                                                                                                        По материалам eurosport.ru.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Москвичка Ярослава Шведова, выступающая за Казахстан, в интервью официальному сайту WTA подвела итоги сезона-2010, рассказала о планах на 2011 год и о выборе наставника.
   Для 23-летней теннисистки уходящий год стал очень удачным. Ярослава впервые в карьере дошла до четвертьфинала на турнире «Большого шлема» («Ролан Гаррос»), вместе с американкой Ваней Кинг выиграла два титула в парном разряде (Уимблдон и US Open), а также играла в финале Открытого чемпионата Франции в миксте.

О СЕЗОНЕ-2010

«На данный момент это лучший сезон в моей карьере. Я демонстрировала очень солидную игру на протяжении всего года, выиграла 2 титула из серии Grand Slam, пробилась в 1/4 финала «Ролан Гаррос» в одиночном разряде и играла в финале микста, показала хорошие результаты и на турнирах WTA. Однако наиболее памятными все же остаются победы на Уимблдоне и US Open в паре с Ваней».

О ЦЕЛЯХ НА 2011 ГОД

«Удачная игра в 2010 придала мне уверенности. Я получила дополнительную мотивацию, хочу добиться большего в 2011 году. Ставлю перед собой задачу закрепиться в 20-ке сильнейших».

О НОВОМ НАСТАВНИКЕ

«Какое-то время я находилась в активных поисках нового наставника. Многие друзья-теннисисты посоветовали мне взять тренера из ATP-тура, так как моя манера игры похожа на мужскую – зачастую я действую мощно и агрессивно. Мне эта идея понравилась, ведь женский теннис отличается от мужского. Так мой выбор пал на Дмитрия Завьялова, у которого большой опыт работы в ATP. На протяжении 15 лет он тренировал Станисласа Вавринку, такое постоянство – хороший знак. Я очень довольна, что Дмитрий согласился поработать со мной в межсезонье и во время Australian Open. Тренировки у него насыщенные, но мне нравится. Уверена, это поможет мне в новом сезоне».

По материалам Eurosport, автор - Никита Глазунов
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Испанский теннисист Рафаэль Надаль стал лучшим спортсменом 2010 года по версии L'Equipe, ведущего спортивного медиа-бренда Франции.
  Титул «чемпиона чемпионов» уходящего года творческий коллектив редакций L'Equipe, куда входят газета, журналы, интернет-сайт и телеканал, решил отдать первой ракетке мира за победу на трех турнирах серии Большого Шлема («Ролан Гаррос», Уимблдон и US Open). Для Надаля признание французов стало первым в карьере, испанец стал 31-м «чемпионом чемпионов» по версии L'Equipe.
  «Для меня это огромная честь - оказаться среди такой невероятной команды спортсменов. Всегда приятно получить признание, особенно за пределами своей страны и от одной из лучших газет мира», - признался Надаль.
  Второе место в споре за титул «чемпиона чемпионов» занял соотечественник Надаля - футболист сборной Испании и Барселоны Андрес Иньеста. Третьим стал полузащитник футбольной сборной Нидерландов и миланского «Интера» Уэсли Снейдер.
  Чаще всех лучшими спортсменами года становились швейцарский теннисист Роджер Федерер (2005, 2006, 2007), немецкий автогонщик Михаэль Шумахер (2001, 2002, 2003) и американский легкоатлет Карл Льюис (1983, 1984, 1991). Последние два года «чемпионом чемпионов» признавался ямайский спринтер Усэйн Болт.
  За 31-летнюю историю определения «чемпиона чемпионов» обладателями престижного титула среди прочих становились советский легкоатлет Сергей Бубка (1985, 1997), футболисты Диего Марадона (Аргентина, 1986), Ромарио (Бразилия, 1994) и Зинедин Зидан (Франция, 1998), американский теннисист Андре Агасси (1999), американский баскетболист Майкл Джордан (1992), бразильский автогонщик Айртон Сенна (1990).
  Стоит также добавить, что ранее Надаль был признан лучшим спортсменом десятилетия в Испании, а также лучшим зарубежным атлетом 2010 года по версии BBC.

По материалам РИА «Новости»
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Россиянин Дмитрий Турсунов рассказал о том, как в прошлом сезоне боролся с травмами.
  «Прошедший сезон получился сложным, но надеюсь, все закончилось. В межсезонье были вещи, которые мешали мне работать на все 100% – мне приходилось думать о том, как избежать возвращения старых травм. Надеюсь, у меня получится хороший сезон.
  Я работал с двумя хирургами, и все три операции, которые мне делали, немного отличались друг от друга. Во время последней хирург лечил защемление нерва ноги, и он сказал, что впервые за 20 лет своей практики видит такое. Он сказал, что я особенный, но в плохом смысле слова. Конечно, в 28 лет организм уже не в том состоянии, в котором хотелось бы, но это часть работы. У всех есть какие-то проблемы, с которыми надо бороться.
  В конце прошлого года я показывал хорошие результаты, но в этом сезоне все надо начинать заново. Можно хорошо провести пару матчей, но когда их будет 3-4 подряд, организм может вновь дать знать, что с ним что-то не так. Мне важно вернуть себе уверенность», – приводит слова теннисиста Menstennisblog.info.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Пока сезон-2011 находится в стадии "раскачки", "СЭ Интернет" собирает впечатления российских теннисисток и лидеров мирового рейтинга о проведенных каникулах.

  Межсезонье первой ракетки мира Каролин Возняцки было, как всегда, насыщенным - показательные матчи, фотосессии, светские мероприятия, встречи со спонсорами и новые контракты. Обо всех своих перемещениях по Европе юная датчанка информировала своих поклонников с помощью твиттера.
  Непосредственно каникулы, начавшиеся для самой результативной теннисистки прошлого сезона после поражения от Ким Клийстерс в финале итогового турнира в Дохе, продолжались три недели. В это время она побывала на матче чемпионата Англии "Ливерпуль" - "Челси" и играх "Барселоны" в Испании. Часть своего отпуска на Лазурном берегу Возняцки провела в компании своей подруги - десятой ракетки мира Виктории Азаренко.
  По ее же приглашению лидер мирового рейтинга съездила в Минск, где 19 ноября две юные теннисистки сыграли благотворительный матч, доходы от которого были переданы в Республиканский научно-практический центр детской онкологии и гематологии.
  Успела Возняцки побывать и в Киеве, где выступила в качестве судьи на конкурсе "Мисс Украина", и в Стамбуле, где было объявлено о начале ее спонсорского сотрудничества с турецкой авиакомпанией.
  О теннисе, впрочем, королева тоже не забывала. Уже с 22 ноября она приступила к работе и, по собственным словам, тренировалась очень упорно. "Я хотела бы подойти к Australian Open в лучшей форме в своей жизни, так что я проводила по две теннисные тренировки в день и в то же время уделяла большое внимание физическим нагрузкам. Чувствую, что с каждым днем я становлюсь все сильнее и быстрее", - написала Каролин в блоге на своем официальном сайте.
  Часть своей предсезонной подготовки Возняцки провела в Простейове и даже помогла местному клубу победить в чемпионате Чехии, сыграв за него в финале.
  Новый год первая ракетка мира встретила в Таиланде. 1 января в Хуахине она провела показательный матч с Ким Клийстерс, который проиграла со счетом - 3:6, 6:4, 10:12. А эти дни датчанка проводит в Гонконге, где защищает честь сборной Европы в традиционном показательном турнире Hong Kong Tennis Classic. Первым официальным турниром Каролин Возняцки станет Sydney International, стартующий 9 января.

***

Сильнейшая теннисистка нашей страны и вторая ракетка мира Вера Звонарева свои каникулы проводила в России. Она путешествовала по городам, уделяла внимание учебе, а 13 ноября побывала на торжественной церемонии вручения наград "Русский кубок", где получила приз как лучшая российская теннисистка 2010 года.
  Болельщики финалистки Уимблдона и US Open, которые следят за ней в твиттере, могли узнать, что она съездила в Питер, где, в частности, посетила хоккейный матч СКА - "Сибирь", и побывала в Курске - на родине своего тренера Сергея Демехина, где поиграла в теннис с детьми. Кроме того, Вера посещала занятия в Дипломатической академии и собирала материалы для дипломной работы.
  Часть своей предсезонной подготовки Звонарева провела в Амстердаме - поработала в центре спортивной медицины Fysiomed, где год назад ей помогли восстановиться после операции. Из Голландии россиянка вместе со своей командой отправилась во Флориду и возобновила теннисные тренировки. 5 декабря Звонарева сыграла в мексиканском Монтеррее показательный матч с Марией Шараповой, в котором, правда, потерпела поражение - 1:6, 5:7.
  "Я перед этим матчем совсем не тренировалась, а Маша только начала свою подготовку к сезону, поэтому мы, конечно, не играли в полную силу, - рассказала Вера в дневнике на своем официальном сайте. - Собралось очень много зрителей, больше 5 тысяч человек. Почти все хотели с нами сфотографироваться, взять автографы, была очень приятная атмосфера. Сначала мы поиграли с детьми, потом провели матч, потом была пресс-конференция, но это все прошло за один день. Посмотреть в городе так ничего и не удалось, из-за того, что уже вечером мы улетели".
  Начала сезон российская теннисистка так же, как и Возняцки, в Гонконге, а ее первым официальным стартом станет турнир в Сиднее на следующей неделе.

***

Ким Клийстерс проводила каникулы в кругу семьи и призналась, что отпуск пролетел незаметно. Она тренировалась у себя дома в Бри, изредка отвлекаясь на спортивные или светские мероприятия. Одно из них - показательный турнир Diamond Games в Антверпене, на котором Клийстерс в трех сетах переиграла Жюстин Энен (6:1, 3:6, 10:5), второе - торжественный вечер, на котором 27-летней теннисистке была вручена награда как лучшей спортсменке Бельгии по итогам 2010 года. Этот приз Ким получила во второй раз подряд и в седьмой в своей карьере.
  Отпраздновав Рождество с родственниками в Бельгии, третья ракетка мира с мужем и дочерью отправилась в Таиланд, где не только сыграла с Возняцки и посетила местные достопримечательности, но и потренировалась, наконец, на открытом корте. Сейчас Клийстерс с семейством уже находится в Сиднее, где готовится к официальному старту сезона.

***

Елена Янкович в межсезонье предпочла скрыться от посторонних глаз и выбрала спокойный отдых с семьей и молодым человеком в Белграде. 25-летняя сербская теннисистка постаралась уделить максимум внимания своему здоровью и перенесла операцию на левом глазу.
  В последний день ноября восьмая ракетка мира приняла участие в благотворительном турнире, вырученные средства от которого были переданы пострадавшим от землетрясения в Кралево и направлены на развитие детского тенниса в Сербии. А в первые выходные декабря Янкович, как и 16 тысяч ее соотечественников, болела за мужскую сборную в финале Кубка Дэвиса на Belgrade Arena.
  На протяжении долгого времени экс-лидер мирового рейтинга скрывала от общественности тот факт, что работает с новым тренером - бывшим румынским теннисистом Андреем Павелом, но в итоге информация, распространенная сербскими СМИ, подтвердилась. О первых результатах сотрудничества с новым наставником можно будет судить на следующей неделе, когда Янкович выйдет на корт в Сиднее.

***

Победительница "Кубка Кремля" Виктория Азаренко часть своих каникул провела во Франции, где брала кулинарные уроки, часть - в родном Минске, где занималась обустройством новой квартиры. После благотворительного матча с Возняцки 21-летняя теннисистка отправилась во Флориду, где встретилась со своими тренерами и начала подготовку к новому сезону. Для того чтобы разнообразить свой досуг, Азаренко посещала матчи НБА (например, "Орландо" - "Филадельфия") и НХЛ (любимого "Эдмонтона"), а также пробовала играть в гольф в выходной.
  "Пошла играть в гольф со своей командой. Мне надоело после четырех лунок. Совсем не мой спорт. Хоть у меня и неплохо получалось. Просто надоело", - написала Виктория в твиттере.

***

А россиянка Надежда Петрова, например, под Новый год рассталась со своим тренером Владимиром Платеником, с которым работала с марта 2010 года.
  "Мы только что завершили наше сотрудничество. Подготовка к новому сезону - это катастрофа, и я не хочу брать на себя ответственность, - сказал Платеник. - Мы расстались в хороших отношениях и с мыслью о том, что у меня иной взгляд на теннис".
  В первом матче 2011 года - на турнире в Брисбене - Петрова проиграла в двух сетах Петре Квитовой (6:7, 3:6).

***

Мария Шарапова, которая из-за проблем со здоровьем была вынуждена досрочно завершить сезон-2010, уже в начале ноября приступила к тренировкам.
  "Слово недели - "БОЛЬ"!!! - писала трехкратная победительница турниров "Большого шлема" на своей страничке в Facebook. - Моя команда меня убивает (но это хорошо). В последние две недели мы много работали над физическими кондициями, а теперь стали больше концентрироваться на теннисе (спасибо!)".
  К слову, команда экс-первой ракетки мира в межсезонье пополнилась шведом Томасом Хогстедтом. Он будет сотрудничать с многолетним наставником Шараповой Майклом Джойсом. Причем именно Джойс предложил привлечь к работе еще одного специалиста.
  Тренировочный процесс Шарапова разнообразила разве что показательным матчем со Звонаревой в Монтеррее и поездкой с мамой в Нью-Йорк. В остальном же все было заточено под подготовку к новому сезону. Его российская теннисистка начала в качестве первой "сеяной" на турнире в Окленде, где дошла до четвертьфинала, но неожиданно уступила венгерке Грете Арн.

***

Подруга Шараповой Мария Кириленко провела каникулы вместе со своим бойфрендом Игорем Андреевым в Лас-Вегасе.
  "Мама миа! Что за город! Какое веселое место! - писала финалистка "Кубка Кремля" в дневнике на своем сайте. - Посетила несколько шоу, пару выступлений "Цирк дю Солей". Это лучшее из того, что я когда-либо видела! Еще ходила на концерт Lady Gaga. Что я могу сказать? Это был лучший отпуск в моей жизни, но пора возвращаться к работе".
  В рамках предсезонной подготовки Кириленко и Андреев, как и Возняцки, провели неделю в Простейове и внесли свой вклад в победу клуба в национальном чемпионате Чехии. "Было приятно провести несколько соревновательных матчей в межсезонье и выиграть чемпионский титул. А кубок был таким огромным, каких я раньше никогда в жизни не видела!" - рассказала Мария своим поклонникам.
  Вообще же  российская теннисистка, как и в предыдущие годы, готовилась к новому сезону в Валенсии. Интересно, что часть своих тренировок по ОФП Кириленко провела вместе со знаменитой российской прыгуньей с шестом Светланой Феофановой.
  На Новый год 20-я ракетка мира вернулась домой в Москву, а из российской столицы отправилась на показательный турнир в Гонконг. Первый официальный старт она возьмет на следующей неделе в Сиднее.

***

Анастасия Павлюченкова после не самого удачного завершения сезона-2010 (в первом круге альтернативного итогового турнира года она, напомним, с разгромным счетом проиграла Ане Иванович) осталась отдыхать на Бали, после чего провела какое-то время в Москве. В российской столице она, в частности, приняла участие в церемонии "Русский кубок", где вручала награды девочкам из юниорской сборной России до 14 лет.

Предсезонную подготовку 19-летняя россиянка проводила в одной из академий Барселоны, где, помимо прочего, приняла участие в футбольном матче "Игроки против тренеров".

***

Алиса Клейбанова, тоже игравшая на Бали и дошедшая там до финала, также осталась там на неделю отдохнуть - расслаблялась на пляже и занималась серфингом. Первую часть предсезонной подготовки россиянка проводила в Италии, а еще играла матчи за клуб TC Denain во Франции. В начале декабря Алиса улетела в Майами, где теплее. Там, помимо тренировочной, у нее была и экскурсионная программа. В один из своих выходных она посетила национальный парк Everglade, в другой - ездила на сафари.
  "Так мило: я ехала в машине, а вокруг - животные", - поделилась Клейбанова впечатлениями в твиттере.

***

Анна Чакветадзе проводила предсезонную подготовку на родине своего тренера Кристиана Кордаша - в Аргентине. Она работала на кортах Vilas Club в Буэнос-Айресе по четыре часа ежедневно, к тому же проводила много времени в тренажерном зале. Кордаш при этом с удивлением рассказывал аргентинским журналистам о том, что его подопечная никогда раньше не занималась в межсезонье общей физической подготовкой.

***

Динара Сафина отдыхала после очень трудного для себя сезона-2010 в Москве. "Что я делала в это время? Да практически ничего, просто расслаблялась, - писала теннисистка в своем дневнике. - Готовила для друзей и семьи, ходила в кино, получала удовольствие от общения с близкими. Но каникулы не вечны, поэтому я собрала вещи и отправилась тренироваться".
  Как и Чакветадзе, предсезонку Сафина проводила в Буэнос-Айресе. Ее ежедневная программа занятий включала в себя ОФП - упражнения для проблемной спины и общего укрепления организма - и, разумеется, теннис.
  Помимо изнурительных тренировок Динара посетила, например, показательный турнир с участием своего брата Марата, матч по конному поло команды Chapolefue и даже съездила на экскурсию в Тандил - "на родину теннисных чемпионов", как выразилась сама спортсменка.
  По дороге из Аргентины в Новую Зеландию, где Сафина открывала сезон, она из-за отмены рейса почти на сутки застряла в Чили, но к Новому году в Окленд добралась.

Мария НИКУЛАШКИНА
По материалам официальных сайтов теннисисток,
аргентинских СМИ, Twitter и Facebook
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Почему прошлый год будет вспоминаться с чувством грусти? Есть ли в стране конкуренты у ЦСКА в подготовке теннисистов? Об этом и многом другом в нашем интервью с главным тренером-начальником команды ЦСКА по теннису Алексеем Жуком.

Алексей Владимирович, подводя итоги 2010 года, скажите, каким он стал для теннисистов ЦСКА?
- Год, как и предыдущий, выдался успешным, и в плане результатов, и в росте спортивного мастерства наших теннисистов. Но и все же с грустью, поскольку ушла из большого тенниса наша звездочка, лучшая теннисистка - Елена Дементьева. Поэтому, еще раз повторюсь, год мы закончили с оптимизмом по результатам и с сожалением, что завершил карьеру такой великий спортсмен.

Расскажите, пожалуйста, о системе подготовки теннисистов в армейском клубе.
- Центральный спортивный клуб армии – это на данный момент единственная структура, сохранившаяся в стране, где полностью выстроена спортивная вертикаль от спортивно-оздоровительных групп начальной подготовки до команды мастеров. Такая вертикаль работает четко и плодотворно. Порой за год у нас проходит до тысячи детей. Например, в 2008 году после триумфа наших теннисистов на Олимпиаде в Пекине на сентябрьский набор был огромный наплыв желающих записаться. Работали чуть ли не допоздна, просматривая кандидатов. Ежегодно мы набираем две группы по 15-18 человек, поэтому можно судить какой конкурс, какая конкуренция за место в группе.
В связи с тем, что наша система подготовки единственная в стране, возникают трудности такого рода, что соревноваться не с кем. Приходиться соревноваться самим с собой.

То есть конкурентов в подготовке теннисистов у ЦСКА нет и не предвидится?
- По результатам – конечно, нет. Да, существуют теннисные клубы, школы, в которых тоже есть члены сборной России, но если говорить для сравнения, то из 140 сборников различных возрастов, начиная от первой сборной команды Кубка Дэвиса и Кубка Федераций и заканчивая двенадцатилетними теннисистами, - одна треть из них спортсмены ЦСКА.

Какой на данный момент уровень технической оснащенности теннисной школы ЦСКА? Сопоставим ли он с западными аналогами?
- Я бы назвал его средним даже по отечественным меркам, а по западным, мы, конечно, немножко отстаем. Хотя для спортсменов команды мастеров у нас уровень достаточно хороший. Если говорить о материальной базе, то, например, нашим грунтовым кортам более 20 лет. Они ежегодно «освежаются» после зимнего сезона, но все же требуют капитального ремонта, поскольку забился дренаж. На Песчаной площади построено 6 новых кортов международного уровня с покрытием «хард». На этих кортах тренируются многие члены сборной России и не только из нашего клуба. Что касается зимней базы, то мы имеем 6 крытых кортов с покрытием «терафлекс», но оно уже требует замены. Но сами залы у нас прекрасные. Дворец тенниса - это вообще уникальное сооружение с 17-ти метровой сферой, аналогов которому до последнего времени в стране не было. Конечно, нагрузка идет большая на спортивные сооружения, ведь у нас школа порядка 300 человек и команда мастеров 30 человек, поэтому надо стараться содержать их в тех кондициях, которые требует международный уровень.

Давайте поговорим о планах команды. Какие цели и задачи стоят перед теннисистами ЦСКА в этом году?
- Цели мы ставим всегда максимальные, начиная с личных и командных первенств России, на каждом возрастном уровне. Акцент делаем на чемпионаты страны, на кубки, спартакиады, универсиады, ведь именно на этих соревнованиях мы куем резерв для сборной. Хотя основная наша задача – это подготовка спортсменов международного уровня в команде мастеров и достойное представление нашей страны на мировой арене.

Алексей Владимирович, кто, по вашему мнению, из армейских теннисистов будет представлять страну на Олимпиаде в Лондоне?
- Что касается Олимпийских игр в Лондоне, то у нас большой список кандидатов - это Вера Звонарева, Алиса Клебанова, Надежда Петрова, а у ребят - Теймураз Габашвили и Игорь Куницын. Вот с этими фамилиями мы связываем наши надежды на Олимпиаду. Я уверен, что представительство армейских теннисистов в команде обязательно будет. Помимо наших спортсменов, выделю Светлану Кузнецову и Динару Сафину. Вообще, конкуренция за попадание в сборную будет жесточайшая.
Давать прогноз на медали сейчас сложно, потому что на данный момент статус олимпийского теннисного турнира значительно вырос. На нем выступают практически все лучшие теннисисты. Уверен, в Лондоне будет самый сильный турнир. Турнир скоротечный, раскачиваться там не получится, поэтому надо будет готовиться к нему основательно.

Автор: Александр Бабин
Сайт ЦСКА.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Сегодня в Абу-Даби первая ракетка мира Рафаэль Надаль получил награду Laureus Sports Awards как лучший спортсмен года. После этого он пообщался с испанскими журналистами



- Премия Laureus – это безусловное признание, хотя вам прошлый год принес множество наград.
- Думаю, это одна из самых значимых премий для спортсменов всего мира, поскольку за победителя голосуют легенды нашей сферы деятельности. Поэтому это едва ли не самая впечатляющая награда, которую я получал в своей карьере.

- Как вам остальные номинанты на звание спортсмена года?
- Все они великие чемпионы. Особенные личности, поэтому их и выдвинули на самую главную награду года. Относительно Месси у меня просто нет слов, Иньеста сотворил такую сложную вещь, как победный гол в финале чемпионата мира, Кобе Брайант составил с Поу Газолем незабываемый тандем на паркете, который принес их клубу два чемпионства. Боксеров вообще и Пакиао я видел не так много. Еще там был Себастьян Феттель. Что касается меня, прошлый год получился просто невероятным: три турнира серии "Мастерс", три турнира "Большого шлема", первое место в рейтинге. Но не могу сказать, что заслужил награду больше остальных.

- Как обстоят дела с полученной в Австралии травмой?
- Лечение идет успешно и по плану. Последние обследования подтвердили, что все не так серьезно, как мне казалось. Надеюсь, что после заключительного осмотра, который предстоит  во вторник, то есть завтра, в Барселоне мне разрешат возобновить тренировки, и я смогу сделать это уже в четверг или, самое позднее, в следующий понедельник.

- Вас сильно расстроила эта травма?
- Начало года у меня вышло не самым удачным, словно сглазил кто. Чувствовал, что хорошо готов. Окончание года на итоговом турнире в Лондоне получилось очень хорошим, в декабре я плодотворно поработал. На турнире в Абу-Даби все прошло великолепно, и тут в Дохе я подхватил вирус, не вылечился до конца, из-за чего в Мельбурне чувствовал сильную физическую усталость. Во встрече с Чиличем я вроде бы вышел на хороший уровень, но в матче с Феррером сломался.

- Первое, что вам предстоит после возвращения на корт, – матч Кубка Дэвиса с Бельгией. Планируете играть в этом турнире весь год?
- Посмотрим, как будут складываться события. Таких долгосрочных планов я не строю. Кубок Дэвиса всегда меня вдохновлял, ведь он особенный. Хотя обстоятельства не способствуют тому, чтобы  в нем выступали ведущие теннисисты. Кубок Дэвиса не очень согласуется с личными календарями. Лично мне нравится сама атмосфера, нравится быть в команде, но ITF нужно вносить какие-то изменения.

- После этого предстоит серия турниров на харде в США: Индиан-Уэллс и Майами, где вы дошли до полуфиналов и теперь должны защищать немало очков.
- Речь не идет о том, чтобы собирать или не собирать очки. Моя цель в том, чтобы в конце концов, по крайней мере, попасть на итоговый турнир ATP. Сезон - это как чемпионат, итоги которого можно подводить только в конце. Я никогда не занимаюсь подсчетами. Каждый турнир приносит определенное количество очков, но на следующий год ты начинаешь играть с нуля.

- Является ли стимулом желание победить на турнире серии "Мастерс" в Майами, который вам пока не покорился?
- Нет. Я на все турниры настраиваюсь одинаково. Конечно, турнир в Майами – это непокоренная вершина. В 2005 году я был близок к победе, в 2008-м играл превосходно, но финал против Давыденко был настоящей катастрофой. Не хочу сказать, что в Майами у меня не складывается, но исторически в Индиан-Уэллсе получается лучше. Моя цель – на хорошем уровне провести американскую серию турниров, чтобы спокойно подойти к грунтовому сезону.

- Как вы относитесь к тому, что турниры в Риме и Мадриде поменялись местами в календаре?
- Мне это кажется логичным. Хорошо, что незадолго до Roland Garros не придется играть турнир, который довольно сильно отличается от него в смысле условий, грунта и прочего. Наиболее похожими я считаю Париж и Монте-Карло, а наименее – как раз Мадрид.

- С Открытым чемпионатом Австралии уже ничего не сделаешь. Тем не менее, по ощущениям, вы были готовы выигрывать его?
- Трудно  ответить на этот вопрос. Когда я вышел на четвертьфинал, был готов. А в финале 2009 года, когда обыграл Федерера, нет. И тем не менее я победил. В этот раз я проиграл потрясающему Давиду Ферреру. Его начало сезона меня очень радует. Так что мне остается работать и принимать трудности и проблемы так же, как и положительные моменты жизни.

- Вы по-прежнему считаете Роджера Федерера своим главным соперником в нынешнем году? Или финалисты Australia Open Новак Джокович или Энди Маррэй могут включиться в вашу борьбу?
- Да пусть в этом году все они будут моими соперниками. Противники меняются каждый день. Сезон хорош тогда, когда ты не проигрываешь те матчи, которые не должен проигрывать, и побеждаешь там, где возможен любой исход. Проще говоря, это встречи с такими теннисистами, как Федерер, Джокович, Маррэй, Содерлинг, Бердых, Феррер. Их уровень примерно одинаков, и может произойти все, что угодно. Не нужно витать в облаках, надо работать каждый день и спокойно относиться к тому, что не могу каждый день играть одинаково хорошо.

- Курс лечения, который вы проходили в связи с проблемами с коленями, уже закончен?
- У меня нет никаких проблем, я прекрасно себя чувствую, но я не провидец.

- И последний вопрос. Как оцениваете перспективы своего любимого "Реала" в этом сезоне?
- Не могу сказать, что команда в плохом состоянии. Но "Барселона" делает реальность не такой радужной для "Реала". То, что это именно каталонцы, нормально. У "Королевского клуба" молодой коллектив, готовый выигрывать все, что угодно. Но когда ты встречаешься с таким соперником, остается только аплодировать. Иметь перед собой кого-то столь выдающегося – это очень хорошо. Например, перед моими глазами был пример лучшего игрока в истории – Роджера Федерера. Он всегда меня мотивировал. Такие вещи вынуждают тебя постоянно совершенствоваться. У "Реала" есть возможность учиться.

По материалам издания AS
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Возняцки и Надаль получили награды ITF как лучшие теннисисты 2010 года
  На традиционном праздничном приеме World Champion’s Dinner, на котором ITF ежегодно чествует лучших теннисистов прошедшего года, были вручены награды лучшим игрокам за достижения 2010 года.
  На мероприятии, которое прошло во вторник в Париже, в женском одиночном разряде награду получила датчанка Каролин Возняцки, в парном – аргентинка Гисела Дулко и итальянка Флавия Пеннетта.
  В мужском одиночном разряде был награжден испанец Рафаэль Надаль, в парном – братья Брайаны из США.
  Среди юниоров призов удостоены Дарья Гаврилова и колумбиец Хуан Себастьян Гомес.
  Высшая награда ITF – приз Филиппа Шатрие был вручен экс-четвертой ракетке мира, действующему капитану сборной Франции в Кубке Дэвиса Ги Форже, сообщает официальный сайт WTA.

1 июня 20:17
sports.ru
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...