Автор Тема: Итоги "звёздных" путей или завершение сезона 2010...  (Прочитано 15390 раз)

Оффлайн Лиза

• Новостной Редактор
  • Маэстро
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
      Роджер Федерер: «Жду возможности завершить сезон в Лондоне на высокой ноте»

Экс-первая ракетка мира швейцарец Роджер Федерер рассказал о своем участии в благотворительной акции Art of Tennis и том, что он с радостью вернется в Лондон на итоговый турнир АТР.
  «Я с радостью принял приглашение организаторов турнира создать свой автопортрет, и мне было очень любопытно посмотреть, что из этого получилось. Собирать деньги на благотворительность – это всегда хорошее дело, так что я хотел бы заранее поблагодарить тех, кто приобретет эти картины, – средства пойдут на благие цели. Я рад помочь.
  Я очень доволен, что девятый год подряд квалифицировался на итоговый турнир. За свою карьеру я играл на самых разных площадках и могу сказать, что прошлогодние соревнования на арене О2 были организованы фантастически. Я с нетерпением жду возможности вернуться туда в ноябре и завершить сезон на высокой ноте», – приводит слова четырехкратного чемпиона итогового турнира АТР официальный сайт Barclays ATP World Tour Finals.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

• Новостной Редактор
  • Маэстро
Сафина: «Это был худший сезон в моей карьере»

Сафина завершила сезон - Теннис
Reuters

Россиянка Динара Сафина приняла решение прекратить выступления в нынешнем сезоне.
   Причиной тому стали перманентные проблемы со спиной, преследующие экс-первую ракетку мира, начиная с осени 2009 года и в этом сезоне в особенности.
  «К сожалению, моя спина вновь дает о себе знать, и я решила больше не принимать участия в турнирах оставшейся части сезона. Это был худший год в моей карьере, в основном, из-за травмы, которая оставила меня за бортом нескольких турниров и не дала показать свой настоящий теннис. Я приношу извинения болельщикам, которые ожидали от меня результатов, сходных с теми, что я демонстрировала в ходе двух предыдущих сезонов. Я вылечу свою спину и подготовлюсь к 2011 году, в котором собираюсь показать болельщикам со всего мира, чего я на самом деле стою», - говорится в заявлении спортсменки на ее официальном сайте.
  На данный момент Сафина занимает 50-е место в мировом рейтинге. Ранее о завершении выступлений в текущем сезоне заявляли целый ряд теннисисток, в том числе Винус Уильямс, Мария Шарапова, Светлана Кузнецова, Агнешка Радванска и Жюстин Энен.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

• Новостной Редактор
  • Маэстро

Мария Шарапова: «Это было не лучшее окончание посредственного сезона»

Россиянка Мария Шарапова, досрочно завершившая сезон-2010, обновила блог на своем официальном сайте.

«Знаю, знаю. С моей последней записи прошло уже очень много времени, и сейчас я пишу это с выражением лица, которое бывает у моей собаки, когда она знает, что виновата – уши опущены, хвост опущен. Как же можно не простить существо с таким милым выражением лица??
  Надо признать, что я приспособилась к миру социальных сетей и потихоньку осознала, сколько преимуществ они дают в разных аспектах социальной и профессиональной жизни. Безусловно, я не собираюсь рассказывать, что я ела на обед и во сколько собираюсь лечь спать (у меня нет твиттера, как вы, наверное, уже заметили). Но я стараюсь регулярно писать в фэйсбуке, потому что я знаю, как вам важно узнавать что-то непосредственно от меня, а не из других источников. И мой новый телефон дает мне такие возможности, так что теперь нет оправданий моему долгому отсутствию.
  Безусловно, это было не лучшее окончание посредственного сезона. Хотелось бы сыграть больше турниров в середине года, но иногда все идет не по плану.
  Сейчас я снова буду работать над усилением плеча, потому что мне не удавалось выполнить свою стандартную программу работы над этим с грунтового сезона. Вероятно, пару недель проведу в Финиксе, а затем потихоньку начну тренировки. Рассчитываю на несколько недель непрерывных занятий.
  Сейчас снова в самолете, а до этого был еще 12-часовой перелет из Пекина. Я почти уверена, что слышала, как пилот говорил, что покружит над над Сан-Франциско на высоте 1 000 метров, прежде чем выйти на нужную высоту. Интересно, с какой стати он думает, что это хорошая идея?
  А теперь поделюсь кое-какими заметками.
  Я восхищаюсь японской культурой. В этих людях, в их манерах, просто в том, как они делают свои дела в своем собственном маленьком мире, есть что-то совершенно особенное. Это просто прелестно! Я даже не могу придумать лучшего слова, чтобы описать это. Некоторые считают, что японцы одеваются, как будто сейчас Хэллоуин, но я считаю, что от них исходит такая волна: «Я крут, даже не стараясь».
  И зонты. Когда идет дождь, ВСЕ идут под зонтиками. Я никогда такого не видела. В других странах кто-то надевает плащи, кто-то просто не думает о том, что промокнет, кто-то забывает о прогнозе, а кто-то его даже не знает. В Японии весь город покрыт разноцветным покрывалом из неуклюжих зонтов. Я фанатка этой страны – уехала оттуда с новым платьем, но без зонта. Все как обычно.
  Этим летом нашла лучшее место для отдыха в итальянском городке Позитано. Это самая чудесная хорошо упрятанная жемчужина, которую я когда-либо видела. Вид рифов, прекрасные люди, еда. Моцарелла. Нет, пицца. На самом деле, дыня с прошутто. Лучше просто сказать, что меню было моей любимой книгой в путешествии.
  Я стала довольно неплохо играть в «Скраббл». Правда, мы с Майком как-то умудрились проиграть Хуану (английский для него даже не второй язык. Он знает четыре)... но только-то из-за какого-то странного слова на 80 баллов.
  Я уже готова убрать солнцезащитный крем, готова к приходу осени и зимы. Толстые свитера, теплый яблочный сидр, удобное место у камина и, может быть, парочка дождливых дней. Ах, маленькие радости жизни», – приводит слова теннисистки ее официальный сайт.

Оффлайн Лиза

• Новостной Редактор
  • Маэстро
 ;) СЛУХИ ? СЛУХИ ! СЛУХИ...

Il Сorriere dello Sport: Винус Уильямс намеревается завершить карьеру

Винус готова расстаться с теннисом?

Третья ракетка мира американка Винус Уильямс может завершить свою профессиональную карьеру уже на текущей неделе, ссылаясь на близких друзей спортсменки, сообщило итальянское издание Il Сorriere dello Sport.
  В своей публикации итальянцы, ссылаясь на близких друзей Винус, указали причины по которым она может принять решение об уходе из большого спорта: “Ее очень беспокоит левое колено. Помимо травмы Винус чувствует общую усталось за долгие годы в туре. У нее больше нет желания играть. Нельзя забывать, что в следующем году ей исполнится 31. Сейчас ее главный интерес представляет мода, показы, костюмы. Теннис уже не приоритетен”, - говорится в статье.

Напомним, что ранее Винус Уильямс заявила, что в текущем году больше не сыграет из-за травмы. Однако, она также добавила, что планирует подготовиться к следующему сезону.
   За свою карьеру Уильямс-старшая стала победительницей 21-го турнира Большого Шлема (7 в одиночном разряде, 12 в парном и 2 в миксте). Всего же турниров за свою карьеру она выиграла 43. На данный момент американка является единственной теннисисткой в мире, которая трижды становилась Олимпийской чемпионкой.
   Отметим, в текущем сезоне Винус выиграла два титула в одиночном разряде на турнирах в Акапулько и Дубае, три титула в паре - на Открытом чемпионате Австралии, Roland Garros и турнире в Мадриде, заработала более 2,5 миллионов долларов призовых.

Оффлайн Лиза

• Новостной Редактор
  • Маэстро

Семь теннисисток из Топ-20 досрочно закончили сезон... :(
  По крайней мере семь теннисисток из Топ-20 не выйдут на корты до окончания этого сезона. Серена Уильямс объявила, что «скорее всего» не сможет соревноваться из-за рецидива травмы ноги. Ее сестра Винус лечит травму колена, Агнешка Радванска – стрессовый перелом стопы, Надежда Петрова также травмировала ногу. Мария Шарапова и Светлана Кузнецова завершили сезон по болезни. Жюстин Энен не играет с июля из-за проблем с локтем.
   Китаянка Ли На также не заявлена ни на один турнир в ближайшие две недели, но, возможно, попадет на итоговый турнир в Дохе. Ким Клийстерс, уже квалифицировавшаяся туда, ранее снялась с турнира в Пекине из-за операции стопы, и существует вероятность, что она не сыграет в Дохе, сообщает Tennis.com.

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
На Ли просит карту на Кубок Кремля.

Оффлайн Лиза

• Новостной Редактор
  • Маэстро
  Сильнейший теннисист планеты испанец Рафаэль Надаль не верит, что сможет в будущем сезоне выиграть все четыре турнира «Большого шлема».
  В 2010 году знаменитый уроженец Мальорки в пятый раз в карьере первенствовал на «Ролан Гаррос», второй раз победил на Уимблдоне и впервые завоевал титул на US Open. Из четырех важнейший соревнований года испанцу не покорился только Australian Open, который он выигрывал в 2009 году.
  Напомним, что на прошлой неделе в Токио Надаль завоевал 43-й титул в карьере, досрочно обеспечив себе титул первой ракетки мира по итогам сезона-2010. Также он добился редкого достижения, собрав победы на всех турнирах серии Grand Slam, пусть и не в одном сезоне.
  «Надеюсь, у меня будут шансы выиграть четыре главных турнира в следующем году. Правда, с моей точки зрения это невозможно. Конечно, я постараюсь и дальше играть на высоком уровне, но этого недостаточно. Завоевать «Большой шлем» совершенно нереально», - поделился мнением Рафа, на этой неделе принимающий участие в шанхайском «Мастерсе».
   «Все время хочется продолжать еще и еще, никогда не знаешь, когда закончится светлая полоса, - продолжает испанец. – Когда ты здоров, нужно показывать все, на что способен. Стараюсь наслаждаться подобными моментами». Помимо соревнований в Китае, Надаль в этом году еще сыграет на BNP Paribas Masters в Париже и на итоговом турнире года в Лондоне.

Eurosport - Roman Feigin

Оффлайн Лиза

• Новостной Редактор
  • Маэстро
Нестор и Зимонич больше не будут играть в паре...

Ненад ЗИМОНИЧ (слева) и Даниэль НЕСТОР по окончании сезона завершат совместные выступления. Фото AFP

Вторая пара мира серб Ненад Зимонич и канадец Даниэль Нестор по окончании этого года закончат совместные выступления, сообщает The Globe and Mail. Теннисисты выступали вместе на протяжении трех лет, завоевали 21 титул, три из которых – на турнирах "Большого шлема". В 2008 и 2009 годах канадско-сербский дуэт побеждал на Уимблдоне, а в этом выиграл Roland Garros. За первые полгода сезона-2010 Нестор и Зимонич выиграли вместе пять турниров, после чего ни на одном из восьми состязаний не смогли выйти в финал.
  В дальнейшем каждый из теннисистов планирует выступать с новыми партнерами: Зимонич будет играть с французом Микаэлем Ллодра, а Нестор – с белорусом Максимом Мирным.
  "Думаю, что это хорошее решение, - сказал 39-летний Нестор. – Инициатива исходила от моего партнера, но и я тоже задумывался об этом. К сожалению, я никогда не заявлял об этом, потому что не видел лучших вариантов. Ненад хотел выступать с Ллодра по нескольким причинам. Он хороший теннисист, он моложе, действует мощнее и хорошо подает".

Оффлайн Лиза

• Новостной Редактор
  • Маэстро
Тарпищев: «Звонаревой по силам стать первой»

Вера Звонарева обладает необходимым потенциалом, чтобы стать первой ракеткой мира в следующем сезоне, считает президент Федерации тенниса России и капитан российских сборных Шамиль Тарпищев.

В этом году 26-летняя москвичка сыграла в двух финалах турниров «Большого шлема» - Уимблдоне и US Open - а на этой неделе поднялась на третье место в мировом рейтинге.
  «Если смотреть по ее лучшим матчам, то она - первая, - сказал Тарпищев во вторник на пресс-конференции. - Вот только у нее стабильности не хватает. Датчанка Каролин Возняцки играет очень ровно, а Вера пока еще не достигла той стабильности, которая у нее была до травмы. Поэтому следующий год будет очень интересным, Звонарева вполне может стать первой».
  Также в следующем году должна улучшить свои результаты экс-первая ракетка планеты Динара Сафина, которая много пропустила из-за травмы спины и пока не достигла лучших кондиций. По мнению Шамиля Анвяровича, главная проблема Сафиной - в психологии.
   «Сейчас у нее нет уверенности, - отметил он. - Травмы нет, но она все равно боится, играет тяжело. Также в свое время было у Марии Шараповой, она боялась подавать после травмы плеча. Думаю, что месяца через три Динара должна заиграть».

Оффлайн Лиза

• Новостной Редактор
  • Маэстро
Светлана Кузнецова: "Нельзя сегодня играть, как Надаль, а завтра - как Шарапова"

В уютное кафе рядом с храмом Христа Спасителя она вошла в стильном сером полупальто, которое абсолютно точно соответствовало октябрьской мороси за окном, и с задорной улыбкой на лице. Будто и не остался позади этот непростой сезон, оказавшийся самым неудачным в карьере чемпионки US Open-2004 и Roland Garros-2009.

ТРИ МЕСЯЦА БЕЗ ТУРНИРОВ - БОЛЬШОЙ РИСК

- Вы прекрасно выглядите, Светлана. А как настроение?
- По-разному бывает. Конечно, мне сейчас очень грустно от того, как сложился нынешний год. Но я действительно сильно устала, просто выдохлась. Поэтому хочется перевести дух. Вставать с утра и ни о чем не думать, ничего не планировать.

- Не боитесь за три месяца всю форму растерять?
- Боюсь. Три месяца подряд без соревнований - для меня своего рода эксперимент, но по-другому просто не получается. Начиная с ноября я уже буду готовиться по полной программе, а сейчас, повторяю, мне необходим перерыв. Хотя я знаю, что сильно рискую и поэтому, например, сегодня утром для поддержания формы ездила на велосипеде по набережной Москвы-реки.

- Вы так устали от тенниса?
- Скорее от соревнований, бесконечных переездов. За границей я очень скучаю по России, по дому.

- Надо понимать, что дом ваш теперь в Москве, куда вы перебрались из Испании примерно два года назад?
- В Москве я чувствую себя комфортно, но дом мой в Питере.

- То есть превратиться из петербурженки в москвичку вы по-прежнему не желаете?
- Ни в коем случае. В Москве я сейчас нахожусь потому, что так сложилась жизнь. Дома, на велотреке у моего папы, есть замечательные корты, только на них не с кем тренироваться. Да и летать по миру отсюда удобнее. А в родной Питер я обязательно вернусь и обязательно что-то сделаю для него - возможно, открою свою академию.

- Где вы в Москве тренируетесь?
- На "Юго-Западной". Поскольку финансирования можно было не дождаться, моя команда решила самостоятельно уложить крытый корт. По поводу территории сумел договориться Шамиль Анвярович Тарпищев.

БЛОГИ - ПРОЙДЕННЫЙ ЭТАП

- Этот год начался для вас с заочного обмена мнениями с Тарпищевым, который в интервью вашему покорному слуге сообщил о том, что, мол, у Кузнецовой присутствуют элементы звездной болезни. Вы ответили ему в интернете, причем довольно жестко, однако вскоре неожиданно для всех отправились-таки в Сербию на матч Кубка федерации. Точка в той истории поставлена?
- Я думаю, что после нее у многих остался осадок на душе.

- В том числе и у вас?
- Я из тех людей, которые многое очень быстро забывают. Иногда даже быстрее, чем хотелось бы.

- По-моему, вы уходите от прямого ответа.
- Я независимый человек, чем и горжусь. В жизни всего добилась сама с помощью моих замечательных родителей. Благодарю господа за то, что папа решил отдать свою дочь в теннис. И за то, что они вместе с мамой правильно меня воспитали, всегда поддерживали и привили спортивную культуру. По большому счету, кроме родителей, никому ничего не должна. И считаю, что имею право высказывать свою точку зрения, даже если она кому-то не нравится.

- Судя по тому, что вы снизили свою активность в блогах, в интернете сидите не так часто, как раньше?
- Блоги для меня - пройденный этап. Писать о том, как ты проснулась и пошла на тренировку, мне уже не интересно. Поэтому я сижу на Твиттере, где за моими записями следят около 10 000 человек. Твиттер удобен тем, что можно набрать короткий текст прямо в мобильном телефоне. Это ведь на пресс-конференциях мы говорим то, что надо, а тут можно показать себя людям с другой стороны. Надеюсь, кому-то это интересно.

- Комментарии к своим записям читаете?
- Никогда. Точнее, крайне редко. Потому что порой на тебя там внезапно выливают грязь, которую читать не хочется.

- Чью критику воспринимаете спокойно?
- Родителей и близких мне проверенных людей. Да и то не всех. Известные спортсмены - как правило, тяжелые личности, и я тоже далеко не ангел, хотя считаю себя открытым доброжелательным человеком. Поэтому критику воспринимаю тяжело. Точнее, воспринимаю только то, что мне хочется воспринимать.

КУРТО - ХОРОШИЙ ТРЕНЕР, НО В ПАРИЖ НЕ ХОЧЕТСЯ

- Из Белграда после победы над сербками вы улетали в хорошем настроении, однако затем пошли неудачи. Каковы причины?
- Понимаете, нельзя сегодня играть, как Рафаэль Надаль, а завтра - как Мария Шарапова. Вот я и запуталась, пытаясь что-то поменять в своей игре. Началась черная полоса, которую до сих пор не могу преодолеть.

- Вы что, стиль игры пробовали поменять?
- Не то чтобы сам стиль. Просто в течение относительно короткого промежутка времени я работала с разными тренерами, и каждый советовал что-то свое. И еще мне кажется, что я неправильно готовилась к сезону. Я просто переработала, и, когда приехала в Австралию, мне уже ничего не хотелось. Впрочем, я никого не виню, ведь все решения принимала сама.

- К сезону вы готовились в Дубае с Андреем Ольховским?
- Совершенно верно.

- А потом, как и в прошлом году, тренировались с Ларисой Савченко?
- Да. С Ларисой в Индиан-Уэллс и Майами мы стали потихоньку возвращать мою игру. Но Лариса не могла быть со мною постоянно.

- Во время летней серии турниров на американском харде вы объявили о том, что начинаете работать с французом Луиком Курто, бывшим тренером Амели Моресмо.
- С Луиком я уже не работаю. Кстати, вы - первый журналист, который об этом знает.

- Спасибо за доверие, но разрешите поинтересоваться о причинах столь скорого расставания.
- Курто - очень хороший специалист, но во время моей подготовки он не может находиться в России. А мне не хочется в Париж. Для тенниса это, кстати, достаточно банальная ситуация.

- Отныне вы сама себе тренер?
- Нет. Уже ищу нового специалиста.

- Российского?
- Скорее всего, нет. Я поняла, что мне нужен человек, хорошо понимающий испанскую школу тенниса, из которой я вышла. И Ольга Васильевна Морозова, и Андрей, и, конечно же, Лариса, которая понимает игру с вращением мяча, - хорошие тренеры, всем им я очень благодарна. Но в настоящий момент я заинтересована в иностранном специалисте, который будет иметь возможность находиться со мной постоянно - скорее всего, испанце или южноамериканце. Варианты уже есть.

- Эмилио Санчес, в чьей академии вы росли, не зовет к себе обратно под Барселону?
- Он всегда будет рад меня видеть, но мне очень сложно поверить в то, что я туда вернусь. Хотя я звонила Эмилио, интересовалась его мнением по поводу сложившейся ситуации. Все-таки он провел со мной целых 7 лет. Однако у меня сейчас совсем другая команда. Есть менеджер, который все контролирует и решает.

- То есть тренера отныне вы выбираете не самостоятельно?
- Я, конечно же, высказываю свое мнение. Но решение принимает команда. Это раньше я была девочкой, которая, если так можно выразиться, плавала сама по себе. Теперь - нет.

- За кем остается последнее слово, когда у вас и у менеджера противоположные точки зрения по какому-то вопросу?
- Мы разговариваем и приходим к общему решению.

НОЧНЫЕ МАТЧИ - ПЛАТА ЗА РАВНОПРАВИЕ

- Тяжело вам было настраиваться на защиту титула победительницы Roland Garros?
- Никогда не думаю о том, что должна что-то где-то защищать. Просто выхожу и стараюсь показать свой лучший теннис. В Париже мне было важно не проиграть в первом круге, как получилось пять лет назад на US Open. При этом я понимала: нахожусь не в той форме, чтобы можно было на многое претендовать.

- Августовская победа на турнире в Сан-Диего обнадежила вас в преддверии Открытого чемпионата США?
- Вот к US Open я подошла в очень хорошей форме. Перед американской серией турниров вместе с Ларисой и физиотерапевтом тренировалась в Сочи, в отеле "Весна", где нам предоставили все условия. Мы очень грамотно поработали, и в Сан-Диего я это продемонстрировала. Потом в Цинциннати в первом же круге попала на Машу Шарапову, с которой всегда соперничать непросто, а сразу после выигрыша турнира - особенно. А в Монреале в полуфинале проиграла Каролин Возняцки. В принципе на US Open у меня был реальный шанс куда-то выплыть, но не вышло.

- Почему?
- Жутко обидно, что не повезло с расписанием. В субботу у меня был ночной и очень принципиальный матч против Маши Кириленко, после которого я не могла заснуть до 4 утра. В воскресенье проснулась, как привыкла, рано, весь день ходила разбитая, и следующую ночь пыталась выспаться. В итоге в понедельник в 11 утра, когда начинался матч с Доминикой Цибулковой, я была просто никакая. Между прочим, сразу после возвращения с US Open слегла дома с температурой на целую неделю. Спортсмены, которые находятся на пике формы, очень часто потом заболевают.

- Пожалуй, ни в одном другом профессиональном виде спорта спортсмены не зависят от составителей расписания так, как в теннисе. При этом на кону стоят большие деньги. Игроки как-то могут влиять на то, чтобы расписание составлялось максимально удобно для большинства?
- Большие деньги мы получаем за большие матчи, в том числе вечерние и ночные, которые проходят в прайм-тайм. После того как женщины в плане призовых добились равноправия с мужчинами, нам сказали: играйте вечером, как и они. Однако тут есть нюанс. Вечерние сессии на турнирах "Большого шлема" всегда начинаются в одно и то же время, причем порядок мужской и женской встреч каждый день чередуется. Но ведь, согласитесь, одно дело играть после трехсетового женского матча, и совсем другое - ждать, пока мужчины выяснят отношения в четырех или пяти партиях. Игроков много, всем не угодишь. Да и вообще теннисистам сложно выработать общую позицию по какому-то вопросу. У нас ведь индивидуальный вид спорта. У каждого существует свое мнение, и никто уступать не хочет.

- Неужели вы никогда не выступали единым фронтом?
- Уже довольно давно была история с мячами одной фирмы, которыми нас заставляли играть. У всех стали плечи отваливаться, и мячи те быстро запретили.

- А обратный пример можете привести?
- Когда обсуждается, должны ли топ-игроки на каких-то турнирах вступать в борьбу со второго круга, теннисистки-середняки, естественно, выступают против.

- Нынешний турнирный календарь всех устраивает?
- В конце года стало больше времени для отдыха, и это, конечно, хорошо. В то же время календарь, который был введен в действие в 2009 году, очень тяжелый. Вы заметили, что на протяжении последних двух сезонов ведущие теннисистки стали гораздо чаще проигрывать в первых кругах? А знаете почему? Сетки стали более плотные. С самого начала приходится играть с сильной соперницей, и ты не всегда оказываешься к этому готовой.

- Какое впечатление на вас производит Каролин Возняцки, которая только-только стала первой ракеткой мира?
- Нормальная молодая девчонка, которая ни во что лишнее не лезет. Дружелюбная. Общается в туре со всеми, хотя и не глубоко.

- А в теннисном плане?
- Я уважаю Возняцки за то, что она сумела подняться туда, куда мне еще подняться не удалось. Но поставить ее в один ряд с Сереной Уильямс при всем желании не могу. Сейчас уже начались разговоры по поводу того, что Каролин не имеет побед на турнирах "Большого шлема". А мне кажется, что это типичный игрок, у которого просто хватает сил хорошо и стабильно выступать на большом количестве турниров. Для многих известных девчонок этот год получился не очень хорошим. Возняцки же молода, умеет бороться, и психологически очень сильна.

ЕСЛИ БАНЯ - ТО РУССКАЯ ИЛИ ХАМАМ

- Давайте вернемся к вашей московской жизни. Чем в свободное время занимаетесь?
- Недавно ездила к родителям в Питер. А вообще хочется немного пожить без напряжения. Московская ночная жизнь меня совсем не соблазняет. Больше люблю в кино сходить, с друзьями посидеть в кафе или в бане.

- Баню предпочитаете русскую или, может, финскую?
- Русскую и хамам. Еще меня на футбол пригласили. "Зенит", за который я болею, скоро в Москве играет со "Спартаком".

- Говорят, среди теннисистов бытует такое мнение: мол, внимание, которое у нас в последнее время уделяется футболу и хоккею, не соответствует успехам в этих видах спорта. Согласны?
- В футбол сейчас действительно вливается очень много денег, а играют наши футболисты, к сожалению, не всегда удачно. Вот мы сейчас с некоторыми другими девчонками из десятки повылетали, Кубок федерации проиграли, так нас критикуют. Ни в коем случае не утверждаю, что один вид спорта лучше или хуже другого. Просто теннис в свое время поднялся благодаря Борису Николаевичу Ельцину, Шамилю Анвяровичу Тарпищеву и Анне Курниковой. И мне обидно, что сейчас теннису не уделяется столько же внимания, как и раньше. Я была бы очень рада, если бы появилось систематическое государственное или индивидуальное финансирование нашего вида спорта.

- Наверное, есть своя символика в том, что эти полчаса мы с вами провели рядом с храмом Христа Спасителя. Ведь вы - православный верующий человек.
- Совершенно верно. Хотя некоторые друзья считают неправильным, когда кафе располагается практически на территории храма. Но мне здесь очень комфортно, и потом, вера у каждого своя. Главное, чтобы она была.

Евгений ФЕДЯКОВ
 Газета "С-Э"// 14.10.2010

Оффлайн Лиза

• Новостной Редактор
  • Маэстро

Cегодня член Международного олимпийского комитета, президент Федерации тенниса России, капитан сборных страны в Кубке Дэвиса и Кубке федерации впервые выступает на страницах "СЭ" в роли автора

Шамиль ТАРПИЩЕВ

Для большинства ведущих российских теннисисток нынешний год, увы, получился не самым удачным. Поэтому, наверное, я никого не обижу, если скажу, что финалистка Уимблдона и US Open Вера Звонарева, по сути, спасла для наших болельщиков завершающийся через пару недель женский теннисный сезон.

Звонареву я впервые увидел еще совсем юной, когда она тренировалась у Екатерины Крючковой на втором этаже теннисного центра "Чайка". Разумеется, тогда было невозможно точно оценить, каких высот добьется эта девочка. Однако бойцовский характер, цепкость, умение бороться за каждый мяч Веру отличали уже тогда. А из таких детей, в будущем, как правило выходит толк.
  Умение сражаться до конца в любой, порой самой безнадежной ситуации, во многом и помогло Звонаревой подняться в рейтинге на третье место, которое она сейчас занимает. И хотя для игрока экстра-класса Вера порой слишком уж сильно расстраивается на корте, качество ее игры при этом не падает.
  Характер Звонаревой проявляется еще и в том, что она не ждет подсказок тренера, а сама ищет по какому пути идти в конкретном матче, турнире и вообще в теннисе. И умеет анализировать сложившуюся ситуацию - я бы сказал, по-мужски. Этим и объясняется серьезный прогресс, которого она добилась еще в первой половине прошлого года. Пропустив через себя новые идеи, поверив в то, что ей действительно необходимо усилить промежуточные удары, прибавить в игре с лета и агрессивности, Вера быстро добилась результата - выиграла супертурнир в Индиан-Уэллсе. Если бы не полученная вскоре серьезная травма, уже в прошлом году Звонарева могла бы стоять как минимум в первой тройке. Однако жизнь сложилась так, что ей пришлось ждать этого еще полтора года.
  В агрессивности и скорости Вера уже сейчас превосходит новоиспеченную первую ракетку мира Каролин Возняцки. А вот в стабильности пока еще уступает ей. Датчанка на протяжении сезона демонстрирует более ровные результаты, поскольку в отличие от Звонаревой прошлой зимой провела полноценный подготовительный период. Если Вера грамотно проведет подготовку к следующему сезону и методически правильно выстроит календарь своих выступлений, то в 2011-м вполне может стать первой в мире, по крайней мере я не вижу к этому никаких противопоказаний.
  К сожалению, по независящим от нас причинам стартующий сегодня квалификационными матчами "Кубок Кремля" стоит в календаре WTA Tour вплотную к важнейшему для Звонаревой WTA Championships. А поскольку для нормальной адаптации вылетать туда нужно уже в среду, она приняла решение сняться с домашнего турнира. Это ее право нужно уважать, хотя всем нам, разумеется, очень жаль. Перспективы же Веры в Дохе мне оценить достаточно трудно - опять-таки из-за того, что перед началом сезона она по объективным причинам не смогла заложить серьезный базис. Будет здорово, если Звонарева, как говорят спортсмены, попадет в форму, хотя так случается далеко не всегда. Как бы там ни было, ей следует избегать повышенного психологического давления. Пусть играет, как играется, и тогда - опять-таки при условии верно проведенного декабрьского подготовительного периода - она в начале следующего года, по идее, должна стать первой в мире. К этому созданы все предпосылки. Во-первых, конкуренткам Веры в Дохе и на Australian Open нужно защищать гораздо больше рейтинговых очков. А во-вторых, она сама созрела для победы в турнире "Большого шлема".
   Известно, что кроме тенниса Звонарева успевает еще и учиться в дипломатической академии. Дипломатия - серьезнейшее занятие, требующее большой гибкости и творческого интеллекта. Не знаю, сумеет ли наша нынешняя первая ракетка страны когда-нибудь стать министром иностранных дел, но у нее совершенно точно есть хорошие шансы ярко проявить себя на дипломатическом поприще. Серьезных "пенок" ей наверняка удастся избежать.

Газета "С-Э"// 16.10.2010

Оффлайн Лиза

• Новостной Редактор
  • Маэстро
     Об итогах нынешнего сезона, лидерстве Каролины Возняцки, проблемах в матчах с Еленой Янкович и своём замужестве – в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" Алёны Бондаренко.

18 октября 2010 года, понедельник. 0:25
Источник:    "Чемпионат.ру"
Автор:    Роман Семёнов

А.Бондаренко: в день свадьбы сильно нервничала

-Алёна, вашей первой соперницей на Кубке Кремля будет российская юниорка Дарья Гаврилова. Вы видели её игру, знаете что-то о ней?
- Я не знакома с игрой Даши и вообще никогда её не видела. Но мне рассказали, что она очень хорошая юниорка, она сейчас стоит первой в рейтинге. Так что мне нужно будет играть как можно лучше, хотя, наверное, всем будет тяжело. Ей тоже будет непросто, ведь она не могла играть много столь крупных турниров, да ещё у себя дома.

- В прошлом году вы добрались в Москве до полуфинала. С какими ожиданиями приехали на этот раз?
- Я надеюсь, за меня будут приходить болеть. У меня хорошие ожидания от этого турнира, надеюсь сыграть тут хорошо. Ничего загадывать нельзя, так как случиться может что угодно, но хотелось бы выступить как можно лучше, тем более что это мой последний турнир в этом сезоне. Хочется на позитивной ноте закончить этот год (улыбается).

- После завершения этого соревнования планируете отдохнуть или же сразу приступите к подготовке к следующему сезону?
- Вначале я планировала немного отдохнуть – может, недельки две, не больше.

- Хотите отправиться в тёплые края или будете отдыхать дома?
- Ещё не знаю, наверное, лучше поехать куда-нибудь в Европу, посмотреть красивые города. Ещё нужно будет съездить к родственникам, погостить у них. Ну а потом, разумеется, снова начну тренироваться и буду готовиться к следующему сезону.

- Вы стартовали в этом году очень удачно, выиграв турнир в Хобарте. Как так получилось?
- Наверное, я по-иному подошла к этому соревнованию в плане психологии. На этот раз я не пыталась продемонстрировать какой-то сверхудачный результат, просто играла и боролась за каждый матч. К тому же я очень хорошо себя чувствовала, так как сумела отлично подготовиться в межсезонье. В каждом матче старалась показывать свой лучший теннис, и от игры к игре у меня увеличивалась уверенность в себе, так вот и выиграла турнир.

- Затем вы хорошо выступили на Australian Open, уверенно обыграв по ходу турнира Елену Янкович. Ожидали от себя такого удачного выступления на Зелёном континенте?
- На самом деле, я не ждала от себя никаких серьёзных результатов, просто играла, ни о чём не задумываясь. Конечно, я знала, что провела отличную подготовку, находилась в хорошей физической форме, и у меня не было никаких травм. Я знала, что могу показывать уверенный теннис, так что просто действовала по мере своих возможностей.

- Затем до турнира в Мадриде вы выступали не слишком удачно. С чем это связано?
- Пошла какая-то отрицательная волна. У Кати начались проблемы, она получила травму. У меня ничего не получалось, в общем, всё было как-то неправильно. Может быть, я слишком воодушевилась успехами в начале сезона, поэтому старалась показать какой-то сверхъестественный результат, нервничала. Чувствовалось напряжение, отсюда и все те неудачные результаты.

- В Мадриде вы обыграли Каролину Возняцки со счётом 6:2, 6:3, да и вообще в статистике личных встреч вы ведёте 2:1 с датчанкой. В связи с этим возникает вопрос: как отнеслись к первому месту в рейтинге Каролины?
- Она – первая ракетка мира, и ей надо отдать должное. Для того чтобы стать первой, надо проделать очень большую работу. Что до наших личных встреч, то я не знаю, так получилось. Просто мне удобна её манера игры.

- Её уровень мастерства и сама игра как-то изменились по сравнению с прошлым годом, например?
- Я бы не сказала, что она как-то сильно изменилась. Конечно, у неё есть определённые доработки, она стала больше ходить вперёд, больше забивать, заметно прибавила физически, в остроте действий.

- Как оцените оставшуюся часть сезона, в которой вы выступали весьма неровно.
- Летом мы мало играли, я выступала только на "Ролан Гаррос" и Уимблдоне, был большой перерыв. На американской серии всегда тяжело: где-то не повезло, где-то что-то не получилось, да и игровой практики у меня было не так много, отсюда и нестабильные результаты. В целом, я оцениваю этот год достаточно хорошо, хотя, безусловно, хотелось бы выступить ещё лучше. На некоторых турнирах я могла сыграть удачнее, но не получилось. Буду стараться в следующем году (улыбается).

- В Париже, Лондоне и Токио вы проигрывали Елене Янкович. Она для вас столь неудобный соперник?
- У меня вообще с ней достаточно слабенькая статистика. Видимо, да, мне неудобна её игра, а ей удобна моя. На "Ролан Гаррос" у нас был равный матч, то я выходила вперёд, то она, а на тай-брейке мне немного не повезло. На Уимблдоне было явно заметно, что она тогда находилась в гораздо лучшей форме, чем я. В первом сете у меня вообще не было шансов, во второй партии я более-менее наладила игру, но выиграть не получилось. Психологически мне с ней играть непросто, поскольку я ей много проигрываю и в какой-то момент даже не верю, что могу победить. Впрочем, выхода у меня нет – раз я с ней так часто играю, то мне надо находить способы выигрывать (улыбается).

- Вы с сестрой Катей в 2008 году выиграли в паре Australian Open, однако затем ваши результаты были гораздо скромнее. В этом сезоне вам удалось хорошо сыграть только на Открытом первенстве Франции. Почему так происходит?
- В начале года мы нечасто играли, потому что Катя из-за травмы пропустила три месяца. Потом она восстанавливалась, и всё это время у нас не было игровой практики. Так что когда мы начали вновь играть вместе, сразу получалось далеко не всё. Где-то оступились, где-то попали на сильных соперников, отсюда непостоянная практика. К тому же в тот период Кате надо было подтягивать одиночку. Сейчас нам надо больше играть вместе, в межсезонье будем тренировать пару.

- Является ли Катя для вас самым удобным напарником в плане психологической совместимости или же нет?
- У нас бывает непонимание, мне иногда много чего не нравится. Порой у неё многое не получается, и у нас бывают недомолвки. Но я считаю, что нам всё равно надо играть вдвоём, перебороть себя и обстоятельства. Надо научиться понимать друг друга, ведь мы сёстры, всегда поймём и простим. К тому же когда у тебя есть постоянный партнёр – становится проще.

- Вы недавно вышли замуж. Расскажите об этом решении, как замужество повлияло на ваш теннис и на ваше мировоззрение в жизни?
- Мы к этому пришли уже давно, да и возраст располагает (улыбается). Это было взвешенное решение, мы его приняли ещё около года назад. Постарались выбрать самое удобное время, чтобы не пропускать много турниров. Именно из-за этого я летом не играла маленькие соревнования. Сказать о том, что что-то в моей игре или сознании сильно изменилось, я не могу. На корте я думаю так же, как и прежде, так же бью по мячу.

- Для девушек свадьба - это что-то особенное, они об этом мечтают с детства.
- Я до последнего момента как-то особенно серьёзно к этому не относилась. Разумеется, я волновалась, но больше из-за того, что мы что-то не успевали подготовить, и прочее. А вот в сам день свадьбы волнение было очень большим.

- Я знаю, что вы любите русскую поп-музыку. Что-то особенно сильно понравилось за последнее время?
- Нет, такого не было. В моём плеере много музыки, но в основном это что-то довольно старое. Я люблю песни, в которых нормальные и понятные тексты. Мне сложно слушать современную музыку, я в ней не всё понимаю, так что за новинками поп-музыки слежу не слишком пристально.

Оффлайн Лиза

• Новостной Редактор
  • Маэстро
  Польская теннисистка Агнешка Радванска не примет участие в первом турнире серии Большого Шлема в сезоне 2011 года - Australian Open - из-за операции, сообщает издание Polska The Times.
  Радванска пропускает Кубок Кремля, основные матчи которого начались в понедельник, из-за перелома пальца левой ноги. В четверг она будет прооперирована в Кракове. На две-три недели польской теннисистке наложат гипс, затем начнется реабилитационный курс, который продлится около трех месяцев. По словам отца и личного тренера сестер Радванских Роберта, Агнешка вернется на корт в лучшем случае в середине февраля 2011 года.
  "Она точно не будет играть на Australian Open в январе", - заявил отец теннисистки.
   Врач спортсменки Мариуш Бончар сообщил, что избежать операции не удалось.
   "Мы сделали все что могли, чтобы избежать хирургического вмешательства. Я советовался со специалистами по всему миру, потому что это редкая травма даже среди профессиональных спортсменов, - сообщил Бончар. - Можно ничего не делать и ждать три месяца, но нет никакой гарантии на полное восстановление всех функций. Надеюсь, операция поможет".
  Травма беспокоит Радванску с лета текущего года, но в последнее время боли усилились. В четвертьфинале турнира в Токио 30 сентября полячка досрочно прекратила борьбу против датчанки Каролины Возняцки, уступая к тому моменту со счетом 0:5. После поражения в первом круге следующего турнира в Пекине от немки Ангелики Кербер со счетом 7:5, 6:7 (3:7), 5:7 Радванска решила завершить сезон. Играть на одной ноге невозможно, пояснила теннисистка.
  По словам отца и тренера теннисистки, в лучшем случае она в первый раз сможет выйти на корт в Дубае, но вероятнее всего первым турниром Радвански станут соревнования в Индиан-Уэллсе.

Оффлайн Лиза

• Новостной Редактор
  • Маэстро
 Серена Уильямс: "Я слишком сильно хотела вернуться на корт"...
  Серена Уильямс, официально объявившая о завершении сезона, призналась: стремясь вернуться на корт как можно скорее, она перегрузила травмированную ногу, из-за чего случился рецидив. Американская теннисистка, на прошлой неделе уступившая звание первой ракетки мира датчанке Каролин Возняцки, поблагодарила своих болельщиков за поддержку в это сложное для нее время.
  "Я очень разочарована необходимостью сняться с итогового турнира WTA и финала Кубка федерации. Пытаясь вернуться на корт как можно скорее, я тренировалась слишком много, в результате случился повторный разрыв сухожилия на ноге. В результате вчера мне пришлось вновь начать курс лечения. Благодарю всех моих болельщиков за поддержку в этот сложный период и с нетерпением жду возвращения на корт", - говорится в заявлении Уильямс, размещенном на ее официальном сайте.

20 октября 2010

Оффлайн Лиза

• Новостной Редактор
  • Маэстро
"Большой спорт" - спортивно- развлекательный информационно-аналитический портал
    Большой спорт №46 (Октябрь'10)

Конец русской эпохи

В 2004 году Россия выиграла Кубок Федерации, а в итоговом турнире WTA выступали сразу пять россиянок, одна из которых – Мария Шарапова – стала победительницей. Тот сезон был абсолютно лучшим в истории российского женского тенниса, но и в течение пяти последующих спортсменки также доказывали, что являются сильнейшими в мире, неизменно добиваясь наибольшего представительства в закрывающем сезон турнире – туда пробивались минимум три представительницы России.
   Сегодня путевку в Доху обеспечила лишь Вера Звонарева, проводящая лучший сезон в карьере. Скорее всего, она так и останется единственной нашей соотечественницей на турнире. А это значит, что текущий сезон окажется худшим для русской теннисной школы с 2002 года.
   «Большой спорт» решил выяснить, является ли это следствием неудачного стечения обстоятельств или общего кризиса, и проанализировал перспективы десяти лучших на сегодняшний момент российских теннисисток.

Вера Звонарева

Место в чемпионской гонке WTA – 4
Перспективы: находится на пике карьеры, но вряд ли сможет прогрессировать

26-летняя москвичка проводит лучший сезон в карьере и после выхода в финал US Open поднялась на рекордную для себя четвертую строчку в рейтинге WTA. Помимо физиологических особенностей Звонаревой (ее талант раскрылся в зрелом по меркам современного тенниса возрасте), в качестве причины прогресса следует назвать и смену тренера – место Сэма Сумика, взявшего под опеку Викторию Азаренко, занял Сергей Демехин. Так что теперь с Верой работает полностью русская команда, в которую также входят специ­алист по физической подготовке Сергей Хомутов и врач Александр Богданов. Нынешний наставник – ровесник теннисистки, и на заре века даже выступал с ней в миксте. Правда, вскоре завершил карьеру игрока, предпочтя тренерский путь. В частности, сотрудничество с Аллой Кудрявцевой. Звонарева стала лишь второй профессиональной теннисисткой, с которой работает Демехин, так что рассуждать о перспективах тандема объективно рано. Как сказала похвалившая своего наставника за «хорошее видение игры» сильнейшая на сегодняшний день россиянка, они с Сергеем «вместе растут». Это, конечно, похвально. Однако рискнем предположить, что четвертое место в мировой табели о рангах так и останется для Веры лучшим в карьере – по физическим данным она значительно уступает «молодым да ранним». Да и среди исповедующих «умный теннис» есть спортсменки с большим потенциалом. В частности, Жюстин Энен, пропустившая значительную часть нынешнего сезона из-за травмы. С возвращением легендарной бельгийки многим придется подвинуться.

Елена Дементьева

Место в чемпионской гонке WTA – 10
Перспективы: сможет удержаться в элите еще несколько сезонов

«В моем возрасте уже не стоит считать себя фаворитом», – заявила самая опытная российская теннисистка по ходу US Open. Однако Елена явно поскромничала. Нынешний сезон станет 11-м подряд, завершенным Дементьевой в первой двадцатке рейтинга WTA, – спортсменок, достигших такого показателя, можно пересчитать по пальцам. Лучшими в карьере москвички, тренирующейся под руководством своей мамы Веры Семеновны, стали прошлый и позапрошлый сезоны. В нынешнем же олимпийской чемпионке Пекина помешала травма, из-за которой Дементьева была вынуждена пропустить несколько турниров, в том числе Wimbledon. Именно проблемы со здоровьем оказались основной причиной падения в рейтинге. Это обстоятельство, скорее всего, не позволит ей отобраться в итоговый турнир WTA. Однако в целом перспективы 29-летней россиянки представляются оптимистичными. Вернуться в первую мировую тройку вряд ли получится, но на несколько сезонов в мировой элите Елену должно хватить. Все составляющие для этого есть: слаженная команда помощников, мотивация, отменная физическая подготовка. И главное – мастерство. Причем в некоторых компонентах прогресс продолжается, в частности подавать в последние два года Дементьева стала гораздо лучше.

Надежда Петрова

Место в чемпионской гонке WTA – 16
Перспективы: переживает начало заката карьеры

20-е место в прошлогоднем итоговом рейтинге подвигло москвичку, в 2006 году входившую в тройку сильнейших на планете, к переменам. Новым тренером Надежды стал словак Владимир Платеник, однако результаты не улучшились. В нынешнем сезоне не завоевано ни одного титула, да и позиции в мировой табели о рангах примерно те же, что и в 2009-м. Так что высказанное специалистами предположение о начале заката карьеры 28-летней Надежды, к сожалению, подтверждается. Сильной стороной дочери именитых метателя молота и бегуньи традиционно считалась физическая подготовка, умение перебегать соперницу, подавить ее мощью. Однако даже в лучшие сезоны москвичка была подвержена травмам, которые настигали ее как раз на пике формы. Представляется, что именно проблемы со здоровьем станут основным фактором, не позволяющим Петровой вернуться в первую мировую десятку.

Мария Шарапова

Место в чемпионской гонке WTA – 18
Перспективы: возможен новый взлет

Первая в истории россиянка, возглавившая рейтинг WTA, оказалась сильнейшей на планете в 18-летнем возрасте, однако пробыла на вершине в общей сложности лишь 17 недель, последняя из которых завершилась 8 июня 2008 года. Основной причиной падения стали проблемы со здоровьем, в частности травмы плеча и локтя, после них Марии пришлось долго восстанавливаться. Сейчас тренирующаяся под руководством Майкла Джойса теннисистка восстановила былые физические кондиции и может вновь штурмовать вершины. «У Маши надо всем учиться, особенно тому классу игры, который она демонстрирует. Это уникальная спортсменка. Она готова повторить свой успех и снова выиграть турнир “Большого шлема”», – заявил тренер сборной России Владимир Камельзон по ходу сентябрьского US Open. То, что по сво­ему потенциалу отлично играющая как правой, так и левой рукой Мария является сильнейшей ракеткой страны – бесспорно. Однако амбиции самой высокооплачиваемой спортсменки планеты вряд ли ограничиваются возвращением в первую десятку или даже пятерку мировой табели о рангах. А вот чтобы вновь стать лучшей, Шараповой просто необходимо разнообразить свой стиль, уйти от прямолинейности. Ведь молодые и физически отлично подготовленные соперницы, в частности Каролин Возняцки, уже приспособились к ее манере и разработали контраргументы в виде комбинационной игры.

Анастасия Павлюченкова

Место в чемпионской гонке WTA – 19
Перспективы: способна прогрессировать

Продолжательница спортивной династии (отец входил в сборную СССР по гребле на каноэ, мать профессионально занималась плаванием, бабушка и дедушка – баскетболом) считается одной из наиболее многообещающих спортсменок в мире. Нет теннисистки, которая была бы моложе Анастасии и при этом стояла в рейтинге выше нее. Сам этот факт недвусмысленно говорит о перспективах 19-летней уроженки Самары. В бытность юниоркой Анастасия тренировалась во Франции, в академии Патрика Муратоглу, и один за другим побеждала на турнирах «Большого шлема». Сейчас живет в Москве и шлифует мастерство под руководством родного брата Александра, неуклонно поднимаясь в рейтинге. Нынешний сезон, скорее всего, завершит в первой мировой двадцатке и с двумя выигранными турнирами – в Монтеррее и Стамбуле. Это первые титулы Анастасии в соревнованиях под эгидой WTA. Так что карьера развивается по нарастающей. Другое дело, что специалисты ожидали от бывшей первой ракетки мира среди юниоров куда более стремительного прогресса, а легендарная Ольга Морозова прямо заявила: «Павлюченкова никак не войдет в элиту. Она что-то иногда сделает, а потом как бы забывает об этом. Я не хочу критиковать, но она должна быть посолиднее». Как говорится, кому многое дано, с того и спрос выше.

Светлана Кузнецова

Место в чемпионской гонке WTA – 24
Перспективы: готовится к новому рывку

Для теннисистки, завершившей минувший сезон третьей, нынешнее место за пределами двадцатки сильнейших в мире – безусловный регресс. Его причины специалисты видят в области психологии – то ли спорт для Светланы отошел на второй план, то ли с тренером не сошлись характерами, то ли она банально потеряла уверенность в себе. А может, сказался конфликт с Шамилем Тарпищевым, заявившим, что у теннисистки «появились элементы звездной болезни». Чувствуя необходимость перемен, Кузнецова решилась на приглашение нового наставника – место Ларисы Савченко занял француз Луи Курто, известный по работе с Амели Моресмо. Под его руководством россиянка занялась изменением игрового стиля, в частности корректировкой подачи. Достоверно судить о том, что из этого выйдет, мы сможем не раньше следующего сезона. Сейчас же просто констатируем: нынешнее место 25-летней Кузнецовой в рейтинге WTA никоим образом не соответствует ее возможностям.

Мария Кириленко

Место в чемпионской гонке WTA – 25
Перспективы: играет на стабильном уровне

Несколько лет назад миниатюрная по теннисным меркам россиянка модельной внешности входила в двадцатку сильнейших теннисисток на планете и считалась весьма перспективной. Однако, по словам ее наставника Эрика ван Харпена, не демонстрировала на тренировках должного усердия. Отсюда и регресс в результатах. Впрочем, у самой Марии оказалось на сей счет иное мнение – в качестве причин неудач она называла ошибки в подготовке и ставшую хронической травму колена. В 2009 году Кириленко отказалась от услуг голландского специалиста в пользу своего отца, избавилась от проблем со здоровьем и впервые за долгое время провела полноценную предсезонную подготовку. Как результат – неплохой сезон, по итогам которого 23-летняя уроженка подмосковного Юбилейного может установить личное достижение – до сих пор выше 25-й строчки в конце года она не поднималась. Однако рассуждать о дальнейшем прогрессе – дело неблагодарное: хотя Мария и утверждает, что при подготовке делает акцент на силовые упражнения, состязаться с обладающими куда более впечатляющими антропометрическими данными соперницами ей нелегко.

Алиса Клейбанова

Место в чемпионской гонке WTA – 27
Перспективы: есть резервы к дальнейшему прогрессу

В юниорские годы москвичка была одной из лучших в мире, однако переход во взрослый теннис дается Алисе непросто. Совершив впечатляющий прорыв в 2008-м, воспитанница румына Юлиана Веспана замедлила свое восхождение к вершинам. Сегодня «русской Дэвенпорт», как называют теннисистку за силовой стиль, 21 год, и она планирует в ближайшее время войти в первую двадцатку рейтинга WTA. «Природные данные не изменишь, так что необходимо стараться понять, в чем ты силен, и работать над этим, чтобы выигрывать больше и у разных соперников», – говорит Алиса, подчеркивая, что не планирует отходить от атлетичной манеры игры. Последовательность – это, конечно, здорово, однако для того чтобы достичь результатов той же Дэвенпорт, Клейбановой просто нужно включать в свой арсенал новые элементы – сейчас же она слишком предсказуема для соперниц.

Екатерина Макарова

Место в чемпионской гонке WTA – 44
Перспективы: играет на стабильном уровне

22-летняя москвичка оказалась в десятке сильнейших российских теннисисток во многом случайно – слишком уж неудачно складывается сезон у Анны Чакветадзе и Елены Весниной. Однако нельзя не признать, что в нынешнем году Екатерина, выигравшая в Истбурне первый турнир в карьере, прибавила. Воспитанница Евгении Манюковой ездит на соревнования в сопровождении своей матери Ольги, из покрытий предпочитает хард и надеется на дальнейший прогресс. Впрочем, объективности ради следует признать: природные данные и уровень технической оснащенности вряд ли позволят Макаровой вырасти в игрока топ-класса. Не приходится ждать места в мировой элите и от воспитанницы Сергея Демехина 23-летней Аллы Кудрявцевой, для которой нынешняя 53-я строчка в чемпионской гонке – лучший результат в карьере.

Динара Сафина

Место в чемпионской гонке WTA – 55
Перспективы: для прогресса необходимо избавиться от последствий травмы

Вторая и на данный момент последняя россиянка на вершине рейтинга WTA завершила минувший сезон в качестве второй ракетки мира, а на сегодняшний день не входит и в первую полусотню. Основной причиной спада, безусловно, является тяжелая травма спины, последствия которой ощущаются до сих пор. Но не только – у спортсменки явно наметился игровой кризис, причиной которого послужило расставание с выведшим ее на мировой уровень тренером Желко Крайаном. Сейчас с Динарой работает аргентинская команда во главе с Гастоном Этлисом. «Он пытается вернуть игру, которая была у меня раньше, то, в чем я была сильна. Ведь я показывала активный теннис, действовала стабильно, не ошибалась и атаковала», – говорит 24-летняя Сафина, считающаяся одной из наиболее физически сильных спортсменок в современном теннисе. Талант Динары позволяет ей вернуться как минимум в первую мировую десятку – главное, чтобы здоровье позволяло. Если оно будет в порядке, можно поработать и над тем, чтобы разнообразить технический арсенал – все же у большинства представительниц мировой элиты он побогаче.

Оффлайн Лиза

• Новостной Редактор
  • Маэстро
В женском теннисе идёт смена поколений...

На итоговом турнире WTA квалифицировались всего две россиянки, что является худшим показателем с 2003 года. «Труд» выяснил, что прошлогодние лидеры женского тенниса сдают позиции, а новое  поколение только на подходе.

Возрастные звезды потеряли стабильность

Перед началом сезона четыре наши теннисистки входили в десятку лучших
ракеток мира, причем Динара Сафина и Светлана Кузнецова расположились на второй и третьей позициях. Но уже тогда были сомнения, что лидеры российского тенниса — в первую очередь 29-летняя Дементьева и 25-летняя Кузнецова — смогут упрочить свои позиции. Они вошли в тот возраст, при котором сложно сохранять форму и стабильность от турнира к турниру. Повышающиеся из года в год требования к спортсменкам приводят к тому, что десятка лидеров рейтинга WTA постоянно омоложается: лишь сестры Уильямс могут позволить себе играть до 30 лет.
  Сафина провела всего 29 матчей, из них проиграв 16. Обладательница семи титулов в период 2008–2009 годов ни разу не добралась до полуфинала какого-либо турнира и завершает сезон на 63-й строчке в рейтинге. 24-летнюю теннисистку подвела психология: залечив травму спины, она боялась рецидива и потому не выкладывалась на корте.
  Немногим лучше провела сезон Светлана Кузнецова. Во всех турнирах она заработала 584 тысячи долларов призовых, что более чем в пять раз уступает показателю 2009 года. Победительницу «Ролан Гаррос» тоже беспокоили травмы. Но при плотности нынешнего календаря WTA пройти весь сезон на пике формы невозможно. Главным рецептом побед становится умение быстро восстанавливаться после повреждений и поддерживать игровой ритм.
  Причина провала Кузнецовой вновь в психологии: в ряде матчей она не могла найти свою игру и уступала куда менее именитым соперницам, потеряв за год 23 рейтинговые позиции. Нестабильность стала уже традиционной характеристикой для наших спортсменок: Мария Шарапова, Анна Чакветадзе, Елена Веснина не могут занести себе сезон в актив.
  Между тем «железная» психология с каждым годом играет все более определяющую роль. Она стала залогом успеха первой ракетки мира Каролин Возняцки, не испытавшей за девять месяцев ни одного спада и выигравшей шесть титулов. Стрессоустойчивостью славится и Ким Клийстерс, поднявшаяся в свой первый полноценный сезон после возвращения в большой спорт на 15 мест в списке WTA.
  Также россиянкам не хватает тактической выучки. Моду в женском теннисе сегодня задают физически мощные спортсменки, демонстрирующие силовой агрессивный теннис с мужской подачей. Российская школа с ее комбинационным «женственным» теннисом и затяжной борьбой на задней линии (так в свое время добивалась успеха Мартина Хингис) уходит в прошлое. Неравная физическая подготовка соперниц решила, к примеру, исход финала Кубка Кремля, в котором Виктория Азаренко переборола и перебегала Марию Кириленко во второй партии.

Молодежь улучшает результаты

Председатель тренерского совета Федерации тенниса Санкт-Петербурга Елена Комарова считает, что российский теннис переживает глобальный кризис, поскольку чемпионское поколение уходит в прошлое. Но к женскому теннису, в отличие от мужского, это относится в меньшей степени, поскольку у нас есть прогрессирующая молодежь.
  На смену поколению 2000-х, которое олицетворяет завершившая на выходных карьеру Елена Дементьева, приходят юниоры, с каждым годом добивающиеся все больших успехов. Мария Кириленко поднялась в 2010 году на 43 строчки в рейтинге, 19-летняя Анастасия Павлюченкова — на 20, а 21-летнюю Алису Клейбанову можно считать самой силовой российской теннисисткой на данный момент.
  Главный тренер сборных России Владимир Камельзон считает, что для молодежи пришло время заиграть на новом уровне: «Шамиль Тарпищев правильно делает, что не включает наших сильнейших теннисисток в состав женской сборной и делает ставку на молодежь». Большинство экспертов сходятся в том, что прошедший сезон может стать нижней пиковой точкой в женском теннисе.

Продолжится ли спад?

Михаил (Мубин) Сафин — глава самого успешного в мире теннисного семейства:
— Если говорить конкретно о моей дочке Динаре, то у нее все нормализуется. «Готовится к чемпионату Австралии» — таких громких слов я не буду говорить, потому что перед турнирами «Большого шлема» идут не простые тренировки, а именно подготовка к конкретным матчам с конкретными соперницами. Но в физических кондициях Динара восстановилась довольно быстро, надеюсь, так же быстро она восстановит и технику игры.
  Так что на чемпионате Австралии она не просто выступит, а выступит успешно. У меня есть все основания так полагать.
  Елена Дементьева, конечно, нас огорчила своим уходом из большого спорта. Всегда грустно, когда заканчивают выступать такие большие мастера. Но надо уважать ее выбор. Она хочет ведь не просто кататься по турнирам и деньги зарабатывать, а быть лучшей в мире. Именно такой все любители тенниса Лену и запомнят. А если говорить об итогах минувшего сезона, то я не стал бы говорить о каком-то спаде, а тем более о закате российского женского тенниса. Во всяком случае, у наших девочек дела обстоят гораздо благополучнее, чем у наших парней.
  Очень рад за Веру Звонареву. Она играет красиво и стабильно и не достигла своего «потолка». Но не нужно думать, что наша элита осиротеет лишь от того, что Дементьева ушла. А в десятке рейтинга у нас только Звонарева. Кто-то из наших женщин-лидеров восстановится после травм, которые неизбежны на профессиональном уровне. А есть ведь у нас и очень сильная молодежь, к которой можно отнести и бурно прогрессирующих 17-18-летних девчушек, и 20-22-летних, которые могут прибавлять и дальше. Мои слова подтверждают сейчас Маша Кириленко, Настя Павлюченкова, Алиса Клейбанова и другие.

Андрей Чесноков, в прошлом — лучший теннисист России, в настоящее время успешный тренер:
— Уход Елены Дементьевой из большого спорта меня, мягко говоря, удивил. В нашем виде спорта мы привыкли к тому, что звезды мирового уровня еще в начале года объявляют о том, что сезон станет последним. А некоторые уходят из спорта, потом играют где-то в парах, и если удачно играют, то потом возвращаются и в индивидуальный разряд. Да еще победно!
  Марат Сафин вон чуть ли не с 2000 года прощался с теннисом. Но с Дементьевой, боюсь, это в самом деле по-серьезному, хотя был бы рад ошибиться. Я много раз за нее очень сильно расстраивался, когда она доходила до финалов «Большого шлема» и проигрывала в равной борьбе. То есть при всех ее великих успехах, она могла бы достичь еще большего.
  Великолепно провела сезон Вера Звонарева. Она не столь одарена от природы, как некоторые другие звезды. У Веры не столь сильна подача, и вообще она не феноменально
быстра. Но она всегда знает свои плюсы и минусы, она грамотно готовится и хорошо настраивается на борьбу. Каждое очко соперницам у Веры приходится выигрывать «самим», потому что Звонарева очень редко ошибается. У нее уже в нынешнем сезоне был шанс захватить первую строчку рейтинга. Желаю ей добиться этого в грядущем сезоне.
  Очень стабильна была Маша Кириленко. Злые языки говорили, что она модель от тенниса. На самом деле, и в нынешнем сезоне Кириленко это продемонстрировала, она уже состоявшаяся спортсменка мирового уровня.
  Прибавила Настя Павлюченкова, хотя реализовала далеко не весь свой громадный потенциал. У нее очень плотный, мощный удар. Если Настя находится в хорошем состоянии, она оказывает на соперницу сильнейшее давление и может обыграть любую. И в то же время Настя проигрывает соперницам классом ниже себя. Прибавит в стабильности — прибавит и в результатах.
  То же самое скажу про Марию Шарапову. Она именно ведет всегда игру, а не ищет слабые места у соперниц. «Сама» выигрывает, «сама» и проигрывает. При ней есть все — сила, скорость, тактическая грамотность. И пусть Машу не попрекают ее громадными рекламными гонорарами. Нельзя забывать: сначала она стала знаменита своими спортивными достижениями, а потом уже рекламодатели среди всех чемпионок отметили красоту Шараповой. В минувшем сезоне травмы часто ей досаждали. Но она продолжает очень много работать. Будем надеяться, что Маша восстановит свои прежние кондиции и еще выиграет не один турнир «Большого шлема».
  Если все сказанное мною подытожить, то среди россиянок есть кому в будущем сезоне входить в мировую элиту и побеждать на крупнейших соревнованиях. То, что наших стало меньше в первой десятке рейтинга, еще мало о чем говорит. Бывает: по какой-то причине спортсменка проигрывает в первом круге турнира — и уже вылетает из «верхушки». Вспомним: когда-то и американцы — Сампрас, Агнасси и Курье — занимали первые три места в мировом рейтинга. Сейчас лишь Энди Роддик балансирует на уровне попадания в десятку лучших. И разве это говорит о кризисе тенниса в Америке? Ничего подобного! Так же и российские юниорки сейчас не хуже тех, что были 5–10 лет назад. Так что повода для пессимизма вообще у меня нет.

"Труд (сайт о работе и жизни)", N204, 01 ноября 2010, Иван Дмитриенко
« Последнее редактирование: 01 11 2010, 20:22:34 от Лиза »

Оффлайн Лиза

• Новостной Редактор
  • Маэстро
Sports.ru | 1 ноября 02:03 | автор: Ксения Витряк

Папа вдохновил Каролину на второй сет. Фото:AP Photo/Kamran Jebreili

Казнить нельзя, помиловать

На поражение Каролины Возняцки в финале итогового чемпионата в Дохе можно смотреть по-разному. Можно занести в графу «минус», как №1, не выигравшей ни одного крупного титула в сезоне. А можно рассмотреть это поражение в историческом контексте и обнаружить, что у Каролины была некая историческая миссия и она ее выполнила.

Это поколение, именующееся в народе «сестры и бельгийки», теннисистки 1980-1983 года рождения, ворвались в тур очень рано и очень ярко. И с тех пор как ворвалось, житья новым поколениям нету. Все просто – представительницы следующих поколений не выигрывают у этих представительниц 80-83 в финалах самых крупных турниров. Конечно, особое место во всей этой истории занимает Мария Шарапова. Только ей удалось, причем трижды, оставить за собой такой финал. В 2004 году Маша в финалах «Уимблдона» и итогового чемпионата обыграла Серену Уильямс, а в 2006 году ей удалось сделать это, обыграв Жюстин Энен в финале US Open. Собственно именно поэтому эту «золотую» группу в последние годы именуют не иначе как «сестры, бельгийки и Шарапова», как бы символически причисляя Машу к предыдущему поколению. А больше у поколения 84-87 не было ничего, чем можно было бы на весь мир похвастаться.
   Кстати, сама Шарапова встала в некотором роде в общий ряд, проиграв Серене Уильямс в финале Australian Open-2007 и Жюстин Энен в финале итогового того же года. Светлана Кузнецова не смогла одолеть Жюстин Энен в финалах «Ролан Гаррос»-2006 и US Open-2007. Ана Иванович не смогла ничего предложить той же Жюстин Энен в финале «Ролан Гаррос»-2007. У Янкович не получилось в финале против Серены Уильямс на US Open-2008. Динара Сафина потерпела поражение от Серены Уильямс на АО-2009. Вера Звонарева проиграла грандам аж три финала. Два поражения были от сестер в финалах итогового-2008 (Винус) и «Уимблдона»-2010 (Серена), а третье она потерпела от Ким Клийстерс в финале US Open этого года.
  Поколение 84-87, в целом, как ни старалось – не преуспело. Настолько талантливым и всеобъемлющим оказался предыдущий бельгийско-сестринский пул в связке с Шараповой (кстати, еще Иванович проиграла ей финал на АО-2008). А тем временем подоспело уже новое поколение, 88-91. И странное дело – по идее, оно уже должно бороться с поколением 84-87 в финалах самых крупных турниров, а продолжает бороться все с той же грандиозной компашкой.
  Правда, дела у новейшего поколения пока что плохи, потому что по сути представлено оно пока только одной Каролиной Возняцки. Периодически вспыхивает звезда Виктории Азаренко – она выиграла у Серены Уильямс в финале Майами-2009 и у Шараповой в Стэнфорде-2010. Но никак не вспыхнет окончательно – финалы самых крупных турниров Виктории пока только снятся. Про Анастасию Павлюченкову пока вообще помолчим. Есть еще Радванска, Викмайер, Клейбанова, Дульгеру, Цыбулкова – это поколение 88-91 из Топ-30. Но это не серьезно, сами понимаете. Так что отдуваться за всех приходится одной Каролине Возняцки.
   Каролина более-менее неплохо научилась управляться с теннисистками 84-87. Если в прошлом году она имела соотношение побед и поражений 2-4 с самыми яркими представительницами – Звонаревой, Сафиной, Янкович, Кузнецовой. То в этом году, с учетом результатов на итоговом турнире, Каролина уже обошла в личных встречах девушек 84-87 (Звонарева, Янкович, Кузнецова, Иванович, Шарапова) и ведет 6-3. Но от Каролины требуется больше – раз уж сестры и бельгийки до сих пор в строю, значит надо учиться и их обыгрывать.
  А с этим у Каролины дела пока что обстоят неважно. За прошедшие два года она встречалась с Сереной, Ким и Жюстин, и только два раза ей удавалось перевести игру в третий сет, и случилось это не на пяти главных соревнованиях – с Сереной в Сиднее-2009 и с Жюстин в Майами в этом году. А все встречи на мэйджорах и на итоговых для нее заканчивались плачевно. Против Серены на итоговом в прошлом году ей вообще пришлось сняться, а Ким на US Open-2009 она проиграла хоть и с непростым счетом, но по сути без вариантов. А теперь что-то новое в карьере Каролины – она играла с представительницей пресловутого Топ-5 в финале одного из пяти самых крупных соревнований и ей удалось зацепить целый сет.
  Хотя поначалу казалось, что она проиграет этот финал бесславно. Очевидно, что Каро, которую принято нахваливать за психологическую устойчивость, все-таки сильно нервничала в начале. Все-таки первая ракетка и без единого крупного титула в сезоне это как-то не комильфо, да и лично Ким для нее персонаж далеко не последний. До счета 6:4, 4:1 Клийстерс полностью контролировала ход матча, а Каролина никак не мешала сопернице вести игру. И в этот момент произошло то, что и ждешь обычно в таких матчах, чтобы не уйти после с чувством полного разочарования. Когда руки опускаются от беспомощности, когда видишь, что козыри соперницы крыть почти нечем, тактические схемы не работают, физикой ее не перетерпишь, единственное, что остается это забыть обо всем, сбросить груз ответственности и начать просто бегать быстрее, бить сильнее, рисковать и надеяться на удачу.
  Что Каролина и сделала, и это помогло. После этого бельгийка выиграла только один гейм во втором сете, при счете 4:4 на своей подаче. В концовке второго сета вспомнился даже первый финал «Уимблдона» между Федерером и Надалем. Первый сет Рафа проиграл под ноль, второй проиграл уже на тай-брейке, а третий сет на тай-брейке выиграл. Матч он, конечно, проиграл, но тогда поразила эта способность учиться прямо по ходу матча.
  А дальше вмешался один немаловажный фактор. Почему-то все говорили, что Ким не в лучшей форме, потому что после US Open она лечила ногу и не играла больше двух месяцев. Но никто не говорил о том, что Каролина на этом турнире, в общем-то, тоже была не в своей лучшей форме, потому что устала. Для сравнения – Каролина в этом сезоне сыграла 74 матча, а Ким 42, то есть почти в два раза меньше. Собственно в пользу этой версии говорит и количество ошибок у датчанки – сделать 39 невынужденных за матч это для нее просто невообразимо. И надо думать, что именно усталость стала главной причиной – не поражения, а того, что Каро не смогла доиграть матч на том же уровне. В третьем сете Каролина дважды останавливала розыгрыши не в силах больше бегать, стала чаще выходить к сетке, чтобы сэкономить силы, а при счете 4:2 она как-то слишком уж для нее нехарактерно небрежно провела гейм на подаче Ким, как будто в прямом смысле устала бороться.
  Конечно, победа Ким закономерна. Она настоящий мастер в то время как Каролина пока проходит по категории «я не волшебник, я только учусь». Может быть, датчанка никогда и не станет таким волшебником как Ким и прочие сестры и бельгийки. Но это спорт, здесь главное выиграть матч и неважно, как ты это сделаешь. Ким и Каролина сделали за матч почти одинаковое количество ошибок, 38 и 39. Ким в большей степени ошибалась по своей вине – из-за неготовности исполнять нужные удары. Каролина тоже по своей вине, но по-другому – обнажая свои несовершенства, она теряла позицию на корте. То есть, роль в этом матче у Каро была заведомо менее яркая и выигрышная. Но опять же с другой стороны, сделай она на одну ошибку не больше, а меньше, и в нужном месте в нужное время, победительница у этого матча могла бы быть другой.
  Так что это было определенно хорошее поражение. Один этот впечатляющий камбэк чего стоит. И сам матч был хороший. Не сказать чтоб прям очень качественный, ошибок было вдоволь и с одной, и с другой стороны, но содержательный – по активности Каро ничем не уступила, даже превзошла Клийстерс на один чисто выигранный мяч, 36 против 35. И это урок, это бесценный опыт. Но главное, что Каро все-таки выиграла сет. Не только для себя, но и для истории.
   Это почти никому не удавалось. Из всех вышеперечисленных ведущих теннисисток поколения 84-87 кроме Шараповой – Кузнецова (2 финала), Иванович (1), Янкович (1), Сафина (1), Звонарева (3) – только Звонаревой в финале итогового турнира-2008 против Винус Уильямс удалось взять один сет. И вот теперь Каролине. Так что есть какая-то внутренняя логика в том, что именно Вера и Каролина сейчас занимают две верхние строчки рейтинга. Большая пятерка по-прежнему замыкает все крупные титулы на себя, но эти две девушки делают большую повседневную работу. Именно они рисуют картину жизни тура в промежутках между крупными турнирами, а на самих крупных турнирах тоже имеют и свое законное место, и свою важную роль. За это их нельзя не уважать.

Оффлайн Лиза

• Новостной Редактор
  • Маэстро
Елена Янкович: "Хотела бы научиться летать"

Восьмая ракетка мира Елена Янкович дала интервью британской газете The Guardian, в котором рассказала о ночной жизни в Белграде, поцелуях для Джейми Маррэя, самой модной теннисистке и неоконченном высшем образовании.

- Долгий теннисный сезон завершен. Могли бы вы подвести его итоги?
- Всегда может быть лучше, но в тоже время могло бы быть и хуже. Первая половина года получилась хорошей – после Уимблдона я была второй ракеткой мира. Но во второй половине, к сожалению, я травмировала лодыжку, заболела синуситом. Спортсменам часто приходится переживать подобные подъемы и спады.

- Какие у вас планы на межсезонье?
- Я просто хочу восстановиться и перезарядить батарейки. Сезон очень длинный, приходится много ездить, устаешь физически и морально. Приятно, что есть две-три недели отдыха, когда можно не думать о теннисе, а просто расслабляться с семьей и друзьями.

- Будете проводить время в Дубае, где официально проживаете?
- Я не знаю, где я буду, если честно.

- Расскажите о Белграде. Куда в вашем городе можно сходить?
- Думаю, что в Белграде довольно насыщенная ночная жизнь. Там много клубов, где можно приятно провести время, послушать хорошую музыку, выпить чего-нибудь. В Белграде с этим все в порядке.

- Вернемся к теннису. Вас хорошо знают в Великобритании, потому что вы выиграли Уимблдон в миксте с Джейми Маррэем (старшим братом четвертой ракетки мира Энди Маррэем. – Прим. "СЭ"). Вы поддерживаете с ним связь?
- К сожалению, нет. Но я слышала, что он женился. Хочу поздравить его и пожелать всего наилучшего.

- Вы как-то шутили, что использовали поцелуи для того, чтобы мотивировать его. Что-нибудь другое пробовали?
- Тогда было много разных сплетен… (смеется). Все это было ради забавы. Самое главное, мы выиграли Уимблдон. Думаю, что именно это ценится больше всего.

- Если бы вы могли сыграть в миксте с любым игроком – из прошлого или настоящего, кто бы был?
- Я бы хотела сыграть с Джоном Макинроем.

- Звучит заманчиво.
- Да. Он веселый человек, и матч был бы веселым.

- Думается, его не пришлось бы мотивировать поцелуями. Если бы вы могли сделать что-то для популяризации женского тенниса, что бы это было?
- Не знаю. Думаю, важно, чтобы были девочки, которые хорошо выглядят, которые являются сильными личностями, умеют привлекать народ.

- Вы упомянули о моде. Вы ею интересуетесь, разрабатываете собственные коллекции. Кто, на ваш взгляд, одевается лучше всех в туре?
- Сложно сказать. Я действительно люблю моду и полагаю, что множество девушек одеваются очень красиво.

- А если мы потребуем назвать имя?
- Если я должна выбрать одну, это будет Мария Шарапова.

- Вы, кажется, получали степень по экономике. Удалось закончить образование?
- Нет, теннис забирает все силы. Осталось два года, так что, надеюсь, смогу вернуться к учебе, потому что для меня очень важно иметь профессию.

- То есть можно ожидать, что после ухода из тенниса вы возглавите Международный валютный фонд?
- Не знаю. В Сербии у меня есть своя маленькая линия одежды. Но я совершенно не представляю, что буду делать после тенниса. Посмотрим. Скорее всего, я создам семью и начну жить нормальной жизнью. А там будет видно, чем я стану заниматься, когда мне это наскучит.

- Если кто-то захочет снять фильм о вашей жизни, кого вы выберете на главную роль?
- О, Боже! Я не знаю. А вы что думаете по этому поводу?

- Мы выбираем Джулию Робертс. Кстати, о фильмах. Какие картины вы в последнее время посмотрели?
- Как раз одну с ней в главной роли. "Есть. Молиться. Любить".

- Вам понравилось? В Великобритании было много плохих отзывов…
- Не хочу комментировать!

- И снова очень дипломатично. Расскажите, какую музыку вы слушаете перед выходом на корт?
- Энергичную, чтобы завестись и хорошо себя чувствовать. Слушаю разные мелодии, зависит от настроения. Мне нравятся Леди Гага, Бейонсе, Алиша Кис.

- Если бы вы могли на один день получить какую-нибудь суперсилу. Что бы это было?
- Умение летать – особенно на корте. Потому что бывают дни, когда я не могу хорошо двигаться. А так могла бы летать, отбивать все мячи, было бы здорово.

- И, наконец, Елена, какое самое известное из имен, записанных в вашей телефонной книге?
- Было бы некрасиво рассказывать об этом.

- Мы же не просим вас дать номер. Просто назовите имя.
- Ну, если я скажу, что у меня есть этот номер, множество людей начнут мне названивать и просить поделиться. Так что уж лучше я промолчу.

Подготовила Мария НИКУЛАШКИНА
Газета "С-Э"// 05.11.2010

Оффлайн Лиза

• Новостной Редактор
  • Маэстро
Итоги сезона. Женщины

Сезон-2010 в женском мировом теннисе по определению не мог претендовать на статус революционного, по крайней мере, в организационном плане, так как все новшества руководителями WTA-тура были апробированы в году 2009.
Если говорить сугубо о российском женском теннисе, то в прошедшем сезоне наметился регресс в результатах. Однако к нашему теннисному хозяйству, вот уже который год руководимому Шамилем Анвяровичем Тарпищевым, мы вернемся чуть позже, а пока давайте обратимся к событию, которое пришлось на начало года.

Старт сезона в любом виде спорта ожидается с большим нетерпением; новость о возвращении в Тур Жюстин Энен после полуторагодичной паузы лишь подлила масло в огонь. В последние несколько лет возвращения теннисисток превратились в тенденцию, но если в случае с Кимико Дате-Крумм это было сделано, скорее, «из любви к искусству», то в случае с бельгийкой следует искать иные причины. В самом решении Энен о завершении карьеры на пике славы, на пике игровой формы чувствовалась некая недосказанность, которая и привела к повороту на 180 градусов. Камбэк Жюстин состоялся, и он едва не получился таким же фееричным, что и у Ким Клийстерс. Разница лишь в том, что Ким удалось обыграть Серену Уильямс (в полуфинале US Open-2009), а вот у Энен не вышло (но уже в финале AusOpen-2010). То поражение списали на пока еще не оптимальные игровые кондиции Жюстин, кивая в сторону грунтового сезона, венцом которого по традиции являлся «Ролан Гаррос», где Жужу не знала горечи поражения на протяжении 3 лет подряд. Однако въехать в Париж на коне Энен не удалось – на подступах ее остановила австралийка Саманта Стосур - та самая, кто засвидетельствовала завоевание Жюстин первого после возвращения титула (на турнире в Штутгарте). Стосур прервала победную серию бельгийки на Открытом чемпионате Франции, насчитывавшую 24 матча. Но это событие затмила своим триумфом в Париже Франческа Скьявоне, ставшая первой итальянкой, выигравшей турнир «Большого шлема». «Ролан Гаррос»-2010 выдался богатым на сюрпризы – теннисистки действовали по принципу «кто во что горазд». Перещеголяла всех Динара Сафина, умудрившаяся проиграть в первом круге 39-летней Дате-Крумм, получившей по ходу матча травму ноги.
   Вопрос с игровыми возможностями Сафиной, с ее перспективами стать первой ракеткой мира был открыт на протяжении всего нынешнего сезона, вернее сказать его первой половины, когда травма спины была еще просто травмой спины, а не комом психологических проблем, имеющих тенденцию накапливаться. Длиннющий сезон превратился для Динары в «день сурка». Бег на месте отбросил Сафину за пределы Top-50. В какой-то момент заговорили даже о завершении карьеры, но до этого, слава Богу, пока дело не дошло. Динару по-человечески жаль, ведь спортсменам гораздо тяжелее, чем обычному человеку, переживать свою физическую несостоятельность. В этом случае поможет время, которое, как известно, лечит. Вопрос в другом: как долго продлится процесс лечения? Поэтому хочется пожелать Динаре Сафиной в новом году богатырского здоровья.
   Ну а пока кто-то только задумывается о завершении карьеры, другой эти задумки претворяет в жизнь. Решение Елены Дементьевой для меня выглядит логичным. Нельзя сказать, что Лена перестала получать удовольствие от игры, со здоровьем вроде бы тоже больших проблем не наблюдается да и возраст позволяет еще играть. Однако россиянка впала в игровой ступор – Елена продолжает частенько доходить до решающих стадий, а там каждый раз происходит одно и то же. Позвольте! А как же два титула, завоеванных в этом году (Сидней и Париж)?! Справедливое замечание, но давайте смотреть правде в глаза – статус этих соревнований не соответствует амбициям самой Дементьевой. Россиянке уже давно пора выходить на «грэндслэмовскую» орбиту, но теннисные боги пока остаются глухи к просьбам Елены. Взамен они подсовывают ей то серебро, то золото Олимпийских игр – награды тоже престижные, но для обретения полного счастья и гармонии этого мало. Где-то в недрах души остается ощущение незавершенности, которое не позволяет тебе спокойно повесить ракетку на гвоздь. Отсюда и возникает мнение, что Дементьева может вернуться - отдохнет годик, а там, глядишь, вновь возьмется за старое. Хотя время – не союзник российской теннисистки. Те же Клийстерс и Энен вернулись в 26 и 27, но перед нами есть пример и 30-летней Скьявоне, выигрывающей «Большой шлем», а на финише изнурительного сезона помогающей сборной Италии добиться победы в Кубке Федерации (между прочим, в 3-й раз за последние 5 лет). Рассуждать можно сколько угодно, но факт остается фактом – Дементьева уходит, а с ней уходит и уверенность в стабильности российских результатов. В этом сезоне наметился регресс в выступлении россиянок, что сразу же отразилось на рейтинге: в Top-10 остались только две наших соотечественницы (в 2009 году – 4), в Top-20 – 5 (6), в Top-50 – 9 (10). В цифрах разница по сравнению с прошлым сезоном не значительная, а вот в игровом плане есть над чем призадуматься.
  Ждал я нового взлета в карьере Марии Шараповой, которой постоянно отводили роль нашей главной надежды на «Больших шлемах», но каждый раз Маша оступалась. И каждый раз на пресс-конфренции приходилось видеть спокойную Шарапову, делающей взвешенный анализ происходившего на корте. И если сначала это воспринималось как профессионализм теннисистки, то сейчас все больше укореняешься во мнении, что Мария просто не в силах повлиять на ситуацию на корте, хотя еще пару лет назад она славилась своим умением спасать самые безнадежные геймы. Может быть, новый семейный статус встряхнет Шарапову, иначе звание главной российской надежды может отойти в пользу другой теннисистки.
   Например, Веры Звонаревой, которая как поймала свою счастливую синицу в концовке прошлого сезона, так и продолжает крепко держать ее в руках, а там, глядишь, и до журавля рукой подать. В этом году фамилия Звонаревой у меня ассоциируется со стабильностью. Конечно, без обидных поражений не обошлось, как на French Open, где россиянка уступила Анастасии Родионовой во 2-м раунде, но эти неудачи она компенсировала выходами в финал Уимблдона и US Open и вторым местом в рейтинге по итогам сезона. Но самое главное, что Вера нашла своего тренера – Сергея Демехина. А если результаты совместной работы удовлетворяют обе стороны, значит, мы вправе ждать от этого дуэта новых свершений, например, борьбы за титул первой ракетки мира.
   А эта борьба в следующем сезоне ожидается весьма захватывающей и интригующей. Пока титул, скажем так, временной чемпионки находится у Каролин Возняцки. К этому факту можно относиться по-разному, но нельзя забывать, что за плечами у датчанки 6 трофеев в прошедшем году, пусть и не самых престижных. Не спорю с теми, кто считает, что Возняцки возглавила рейтинг во многом благодаря нелепой травме Серены Уильямс. А раз так судьба распорядилась, значит это кому-нибудь нужно. И в первую очередь это нужно нам, теннисным болельщикам. Ведь согласитесь, куда интереснее наблюдать за финалом чемпионата мира (читай - за звание лучшей теннисистки планеты), чем за матчем за 3-е место (читай - за вторые, третьи и прочие места).

PS: Да, и не упустим из виду Ким Клийстерс, которая в этом сезоне имеет привычку иногда выпадать из поля зрения мировой теннисной общественности. Но когда она возвращается, то заявляет о себе во всеуслышание. Эдакий Гай Юлий Цезарь в юбке – пришел, увидел, победил. Заметьте, перед каждой громкой победой Ким выбывает ненадолго: так было и перед Открытым чемпионатом США, и перед Итоговым турниром. По двум случаям еще рано говорить о закономерности, но видно, что Клийстерс отлично изучила особенности своего организма и берет паузу именно тогда, когда нужно. Время, проведенное с мужем и ребенком, благотворно действует на Ким. Чем не пример для подражания для Дементьевой :)
   А еще говорят, что Ана Иванович вернулась в большую игру. Сезон-2011, поскорее открой личико. :D

Eurosport - Никита Глазунов

Оффлайн Лиза

• Новостной Редактор
  • Маэстро
Американский теннисист Тэйлор Дент объявил о завершении профессиональной карьеры.

«Я имел честь выступать на самом высоком уровне в течение 12 лет. Благодаря теннису я увидел огромное количество мест, в которых иначе, скорее всего, не побывал бы; повстречал людей, которые стали моими друзьями.
  Теперь же я планирую проводить больше времени со своей семьей, особенно с женой Дженни и сыном Декланом. Мне бы хотелось остаться в теннисной индустрии и поучаствовать в работе в тех сферах, куда раньше не удавалось попасть из-за насыщенного игрового расписания», - цитирует Дента Tennis.com.
  29-летний уроженец Ньюпорта на протяжении последних пяти лет испытывал проблемы со спиной. Последний раз он выигрывал турнир АТР в 2003 году, и им стал московский «Кубок Кремля». Всего же за свою карьеру Дент завоевал 4 титула в одиночном разряде и заработал 2,5 миллиона долларов призовых. Наивысшей ступенькой в рейтинге АТР для него стала 21-я строчка, на которую он взобрался в августе 2005 года. На момент своего ухода Дент занимал 85-е место в мировом рейтинге.

Eurosport - ИН

Оффлайн Лиза

• Новостной Редактор
  • Маэстро
Российская теннисистка Екатерина Макарова— о первой победе на турнире WTA в завершившемся сезоне, о преимуществах левшей над правшами, о профессионализме Елены Дементьевой и об улыбках на публику.

В женском теннисе в минувшие выходные завершился сезон. Для россиянок его концовка прошла весьма успешно. До последнего наши сражались за победу. Вера Звонарева достойно боролась в итоговом турнире в Дохе. Имела реальные шансы возглавить мировой теннисный рейтинг по его окончании. А на заключительном турнире на Бали Алиса Клейбанова дошла до финала, где проиграла сербке Ане Иванович. Кроме того, многие молодые россиянки добились в этом сезоне прогресса, одержав первые победы на турнирах WTA. Одной из них стала 22-летняя Екатерина Макарова. В интервью GZT.RU она рассказала о своих впечатлениях от прошедшего сезона.
- Сезон был неплохой. Я выиграла свой первый титул в одиночном разряде. Это была моя мечта, всегда хотелось выиграть турнир. А вот в паре у меня лучше шли дела в прошлом году. Но так всегда бывает, сложно успевать и там, и там. Я концентрировалась на одиночке, потому что у меня сгорело много очков, в какой-то момент я вылетела из сотни, и приложила максимум усилий, чтобы поправить свое положение. По большому счету сезон сложился для меня удачно, я должна закончить год в топ-50. Я довольна.

За счет чего добились такого прогресса?
-Я все время стараюсь улучшать свой теннис, играть активнее, стабильнее, быть более уравновешенной психологически. Плюс я продолжала играть много турниров, почувствовала уверенность, обыграла сильных соперниц, и на уверенности у меня пошел прогресс. На турнире в Истбурне, который я выиграла, я победила всех игроков «десятки». У меня никогда не было так много хороших побед подряд. Это мне придало уверенности и на следующие полгода. В теннисе очень важна уверенность в себе. Этим и отличаются игроки первой «десятки». Это был самый лучший момент не только в сезоне, но и вообще в моей карьере.

Екатерина Макарова
    Родилась 7 июня 1988 года в Москве. Российская теннисистка. В 2010 году выиграла турнир WTA в Истбурне в одночном разряде. финалистка Australian Open-2010 в миксте, победительница Кубка федерации 2008 года в составе сборной России. Занимает 50-е место в мировом рейтинге WTA

Что помешало продолжить в том же духе?
-На Умблдоне я прошла первый круг, а потом проиграла Винус Уильямс. Все-таки против сестер Уильямс мне выступать тяжело, потому что для начала нужно понять, как они играют, а потом уже будет легче. Я против Винус для до этого никогда не выходила на корт. Конечно, видела ее матчи, но на корте ощущения совсем другие. Многих ее "коронок" я не знала, и у меня не очень получилось показать в матче с ней хороший теннис. Но потом я играла в Сеуле в четвертьфинале. В Токио и Пекине я прошла квалификацию, но в основной сетке немножко не сложилось. Тем не менее, во второй половине сезона я чувствовала себя намного лучше, чем в первой. Надеюсь, что в следующем году буду продолжать в том же духе.

То, что вы— левша, дает вам преимущества перед соперницами? Многие признаются, что с левшами играть неудобно.
-Конечно, это своего рода преимущество, потому что вращение мяча у левшей чуть-чуть другое. Правши не так часто играют против левшей, поэтому им иногда это доставляет неудобства, но это все не очень существенно. По моему ощущению, левшой быть прикольно. Всегда все обращают на нас внимание и вне тенниса, мы же и пишем как-то по-чудному.

Какие основные события прошедшего сезона вы бы выделили в мировом теннисе? Этот сезон отличался от предыдущих?
-Я бы не сказала, что этот сезон сильно отличался от других. В каждом году есть свои запоминающиеся события. Мне, конечно, сложно судить о тенденциях тенниса. Наверное, он стал более активным и агрессивным, и у нас нет стопроцентного лидера. Возняцки, Клейстерс сейчас на высоте. Но и их всегда может обыграть кто-то из 50-х ракеток. Мне кажется, сейчас каждый может выиграть турнир. Если раньше у Энен практически не было соперниц, то сейчас такого нет, звезды тоже проигрывают. И тем тяжелее становится удержаться на вершине. «Десятка» уже не такая стабильная как раньше.

Громким событием стало завершение карьеры Елены Дементьевой. Для вас ее уход стал неожиданностью?
-Я предполагала, что это случится, если не в этом году, то в следующем. Тяжело играть с 19 лет на таком уровне. Я считаю, что Лена— легендарный игрок. Она мне очень нравится как человек, мы хорошо общаемся. Я, конечно, расстроилась, что она ушла, потому что с ней было очень интересно в туре. Но это ее выбор. Она— суперигрок, и на нее надо равняться.
В чем бы вам хотелось походить на нее?
  Она очень профессионально подходила к теннису. Думаю, в этом с ней никто не сможет соперничать. Она очень серьезная, спокойная. В глубине души мне хотелось бы развить в себе такие качества. Кроме того, я тоже хочу выиграть хоть какую-нибудь олимпийскую медаль. А она— олимпийская чемпионка. Для меня это достижение намного выше победы на Большом Шлеме. Обидно, конечно, что Лена так и не смогла выиграть турнир Большого Шлема, она этого достойна. Жаль, что на «Ролан Гаррос» ей помешала травма, это был хороший шанс.

В теннисе первыми ракетками становятся по-разному. Одни быстро взлетают на вершину, как Мария Шарапова. А другие играют много лет, а потом резко прибавляют, как Вера Звонраева. Как вы считаете, с чем это связано?
-Тут все индивидуально. Вера всегда хорошо и стабильно играла. Но из-за того, что она выступает в большом количестве турниров, ее мучают травмы, поэтому она то упадет, то поднимется. Это ей мешало раньше показать такой высокий результат. А по поводу Шараповой мне, конечно, сложно рассуждать. Возможно, влияют такие факторы как взросление. Меняется психологическое состояние. Маша стала первой ракеткой, будучи совсем молодой, ее все рекламировали, столько внимания ей уделяли. Может, это тоже как-то повлияло. Кому-то требуется время, чтобы привыкнуть играть против именитых игроков, потому что психологически это тяжело. А на других это не так давит, они могут отрешиться от всего и играть, как с простым игроком. От психологии многое зависит.

Другими словами в теннисе не так уж важен талант?
-Есть по-настоящему талантливые игроки, но их мало. К большим талантам я бы отнесла Мартину Хингис. Себя я бы не назвала суперталантливым, чувствительным игроком. Я очень много работаю, тренируюсь, и за счет этого надеюсь прогрессировать.

Вам бы хотелось добиться популярности, известности за счет тенниса, как те же Шарапова и Возняцки?
-Я особо об этом не думаю. Наверное, если буду хорошо играть, это само придет. Конечно, когда узнают на улице, когда есть свои поклонники, это очень приятно. Но, если честно, я не очень публичный человек, не люблю тусовки, рекламу. Если кто-то предложил бы заняться моим пиаром, наверное, я бы не отказалась, но, чтобы самой стремиться к этому, такого нет. Мне кажется, Шараповой самой нравится себя держать на публике. Возняцки я помню еще по детскому теннису, она всегда была очень улыбчивая, старалась нравиться публике. Я все-таки не такая.

Вы следили за турниром в Дохе? Какие-то сюрпризы он преподнес?
-Нет, я не следила. Конечно, знаю, что победила Клейстерс, но не более того. Я в этот момент уже отдыхала, отвлекалась от тенниса. Выезжала за город, встречалась с друзьями. Хотелось побыть дома с родными.

Наверное, уже обдумывали расписание на следующий год. Если вас пригласит Шамиль Тарпищев в команду на Кубок Федерации, поедете?
-Поеду с большим удовольствием. Этот турнир очень важен для меня. Когда в этом году нужно было играть в полуфинале в Америке, неожиданно все отказались, и меня пригласили. Я должна была ехать на турнир в Штутгарт, но отказалась от него. Ради Кубка Федерации я пойду на любые жертвы. Мне очень нравится играть в команде за свою страну.

Сейчас все реже именитые игроки соглашаются выступать за команду. Причина в неудачном календаре?
-Уверена, что главная причина в неудобном календаре. Кубок федерации пересекается с очень хорошими большими турнирами. Ну и, возможно, Шамиль Анвярович хочет подтянуть молодых. Та же Дементьева говорила нам, что она уже наигралась, и теперь наше время пришло. Я за страну всегда готова играть в любом состоянии.

Екатерина Макарова в гламурной фотосессии
Источник: OK!

В следующем году продолжите играть пару и микст?
-Да, конечно. Но пока не знаю с кем. На Чемпионат Австралии у меня еще нет пары, буду искать. В прошлом году в Австралии я дошла до финала в миксте. Это был большой успех, но очень неожиданный, потому что я не так много играла микст. Но мой тренер имеет большой опыт побед в паре и в миксте, и она подсказала мне разные нюансы. В этом году я в рейтинге чуть-чуть упала, и может получиться, что не буду попадать в смешанный разряд.

GZT.RU, раздел Спорт, 08.11.2010 в 16:00,
      Авторы: Екатерина Конова

Оффлайн Лиза

• Новостной Редактор
  • Маэстро
Повторит ли Дементьева путь Ким Клейстерс и Жюстин Энен?

...Конечно, очень жаль, что Вера Звонарева обиднейшим образом не дошла до финала итогового турнира в Дохе, выйдя из группы с абсолютным результатом. И все же наша теннисистка закончила год второй ракеткой мира — впервые в карьере. Дважды была в финалах турниров Большого Шлема. Так что ей есть чем гордиться. А президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев недавно сказал, что в предстоящем сезоне Звонаревой по силам стать первой. Что ж, будем верить: ведь на то она и Вера — не правда ли?

фото: AP    

В целом же концовка сезона получилась справедливой: всем сестрам по серьгам. Ким Клейстерс выиграла итоговый турнир в Дохе и поднялась на 3-ю строчку мирового рейтинга. Каролин Возняцки, хоть и уступила бельгийке в финале, была абсолютно счастлива, закончив год первой ракеткой мира! А Елена Дементьева получила особую награду — признание в любви зрителей. Уже хотя бы ради этого стоило объявить о своем уходе так красиво. Даже Михаил Южный, когда его спросили, что он думает о решении соотечественницы, сказал в интервью: “Елена — одна из лучших теннисисток мира. Если честно, совсем не думал, что она завершит карьеру уже сейчас. Но мне понравилось, как она это сделала. Решилась — и закончила играть, а не говорила об этом на протяжении сезона!”
  Надо признать, читатели нечасто балуют нас лирическими комментариями. Но известие о решении Дементьевой завершить карьеру пробудило исключительно позитив. И особенно мне понравилось пожелание Лениного поклонника с ником Капуцин с бульвара Человеков: “Очень-очень жаль! Именно Елена Дементьева, без сомнения, была не просто украшением нашей сборной по теннису, но и являла собой образец поведения спортсмена высочайшего уровня. Она неизменно достойно представляла страну на самых известных кортах мира. Огромная ей благодарность за ее победы, и удачи в новой жизни со “слегка зачехленной ракеткой”!..”
  И вдруг подумалось: а ведь правда, почему мы так трагично на все смотрим? Даже если Лена и объявила сейчас, что уходит из тенниса, это вовсе не значит, что она зачехлила ракетку окончательно и в самом ближайшем будущем — скажем, через год-два — не вернется в теннис. Ведь уходили же на наших глазах и Жюстин Энен, и Ким Клейстерс... Жюстин так и вовсе повычеркивала себя из всех рейтингов, таким кардинальным был ее настрой. И во множестве интервью потом заверяла, что не вернется. Мол, жизнь вне тенниса, оказывается, такая огромная и интересная. Но ведь вернулась же! Вскоре после очередного заявления, что не сделает этого ни за что...
  А Ким Клейстерс? Не просто вернулась, а сенсационно ворвалась в тур — будто заново родилась! А еще говорят, в одну реку не входят дважды... В прошлом году, когда Ким выиграла US Open, многие не верили, что “это” надолго. К тому же была эта идиотская история, когда сорвалась концовка ее матча с Сереной Уильямс, к которой докопалась судья... И Ким тогда на самом деле расстроилась — да и какого истинного игрока может порадовать подобная победа? Однако в этом сезоне все вопросы отпали. Мало того что Клейстерс выиграла US Open снова, доказав тем самым, что на таком уровне случайностей в спорте не бывает. Так она еще и покорила итоговый турнир WTA — третий раз в карьере! Причем Ким выигрывала чемпионат восьмерки сильнейших и по старым правилам, и теперь уже дважды по новым. Честь молодой маме-теннисистке и хвала!
  Кстати говоря, в последнее время активно обсуждается грядущее замужество Марии Шараповой — и многие почему-то считают, что предстоящий брак может затормозить теннисную карьеру Маши. Притом что она еще так молода и все у нее должно быть впереди... Но, глядя на Ким, хочется резонно возразить: а с какой, собственно, стати личное счастье должно лишить Шарапову вдохновения на корте?
  Может, все как раз наоборот: семейное благополучие станет для нее самым лучшим моральным допингом? И тогда уже на “Аустралиан Оупен-2011” мы увидим Марию на корте в идеальной физической и психологической форме...
   Что же касается Дементьевой, то вполне возможно, что для нее сейчас просто настал тот самый момент, когда для каждой женщины важно полностью устроить свою жизнь, получить высшее образование, стать мамой, наконец, — вот уж тогда и ее маме Вере Семеновне прибавится хлопот... А учитывая, как здорово стали сейчас играть возрастные теннисистки — та же Скьявоне, победившая на “Ролан Гаррос”, или Дате-Крумм, которой 40... Да и Мари Пирс невольно вспоминается, которая тоже после перерыва, в 30 лет, выиграла свой второй итоговый турнир WTA. А непосредственно перед ним — Кубок Кремля. И призналась мне тогда: “Я много думала и наконец сумела все отпустить — обиды, комплексы, амбиции… Просто научилась наслаждаться жизнью и теннисом, не задумываясь о результатах. И вот как раз в этот момент они сами ко мне и пришли!”

Газета "Московский Комсомолец" № 25491 от 2 ноября 2010 г.

Оффлайн Лиза

• Новостной Редактор
  • Маэстро
Мойя: «Для спорта я почти старик»...

Экс-лидер мировой классификации испанец Карлос Мойя, на счету которого 20 побед на турнирах ATP, объявил о завершении карьеры. 34-летний теннисист устал бороться с травмами, которые не дают ему покоя последние годы. О своем решении Мойя объявил в среду на специальной пресс-конференции в Мадриде.
  Последним турниром для Карлоса станут соревнования в Севилье в декабре, которые подведут итог 15-летней карьере испанца.
  «Конечно, мне бы хотелось попрощаться с болельщиками, например, на турнире «Большого шлема», но этой мечте не суждено было сбыться», - заявил триумфатор «Ролан Гаррос»-98.
  «Я еще молод, но для спорта – почти старик», - признался Мойя, который теперь, по собственному признанию, собирается уделять больше внимания воспитанию дочери Карлы.
  Свой первый титул Карлос Мойя завоевал в 1995 году на грунтовом турнире в Буэнос-Айресе. В марте 99-го Мойя стал первым испанским теннисистом, возглавившим мировой рейтинг. На первой строчке он продержался ровно 2 недели. В 2004 году Карлос помог сборной Испании одержать победу в финале Кубка Дэвиса над командой США – именно он добыл решающее очко в поединке с Энди Роддиком. За свою карьеру испанец выиграл 575 матчей и потерпел 319 поражений.
  «Спасибо всем. Мы скоро обязательно встретимся. Не знаю где и в каком качестве, но надеюсь, что встреча состоится», - обнадежил Мойя.

Оффлайн Лиза

• Новостной Редактор
  • Маэстро
Закат карьеры сестер Уильямс не за горами

фото: AP

Шестнадцать лет назад Винус Уильямс сыграла свой первый матч на профессиональном уровне на турнире в Окленде (Новая Зеландия). Все сразу обратили внимание на высокую, мощную и быструю теннисистку, которая на глазах у переполненного стадиона обыграла ветерана тура Шон Стэффорд. С того момента сестры Уильямс стали неотъемлемой частью женского тенниса, а также предметом постоянных теннисных споров и дискуссий.
   После финала Кубка Федерации, где сборная США, составленная преимущественно из юниорок, уступила Италии 1-3, капитан американок Мэри-Джо Фернандес заявила, что не стоит постоянно вспоминать и говорить о сестрах Уильямс: их карьера в любом случае должна будет закончиться, и это время уже не за горами.

“Винус и Серене недолго осталось выступать на соревнованиях WTA. Одной уже 30 лет, а другой - 29. Возможно, они останутся еще ненадолго. Но на подходе следующее поколение игроков, тех, кто будет играть за США следующие 5-10 лет”, - сказала Фернандес.
  Печально, но факт. Также нельзя не отметить, что присутствие сестер Уильямс на любых соревнованиях всегда делало их более яркими, пробуждало к женскому теннису дополнительный интерес. Это касается и Кубка Федерации, в котором Серена за последний год сыграла лишь один раз, когда ей было необходимо квалифицироваться на Олимпийские Игры. Что касается Винус, то она не принимала участия в матчах Кубка с 2007 года. Теперь сестрам обязательно нужно найти время хотя бы для одного выступления за национальную команду в 2011 году, в противном случае они не попадут на Олимпиаду-2012 в Лондон, о желании участвовать в которой Уильямс неоднократно заявляли.
  Более того, весьма вероятно, что к началу лондонских Игр сестры Уильямс уже не будут числиться среди действующих игроков, так как история их травм весьма непростая и насчитывает уже несколько лет. Очень редко можно увидеть суперзвездную игру в исполнении теннисистки, которой уже за тридцать, исключением здесь является только Мартина Навратилова. В этом сезоне Серена после победы на Уимблдоне не провела больше ни одного матча из-за травмы ноги. Больное колено помешало Винус выступить еще где-либо после US Open. Ситуация с состоянием сестер остается запутанной: они могут как заявиться на Australian Open-2011, так и продолжить лечение до конца следующей зимы.
  Нет сомнений, что, находясь в своей оптимальной форме, 13-кратная победительница турниров “Большого Шлема” Серена будет одним из фаворитов любых соревнований на быстрых кортах в будущем году. Винус, которая последний раз выигрывала US Open в 2001, таковым фаворитом не является, но у нее еще может появиться возможность в 6-й раз победить на Уимблдоне, ведь трава - ее любимое покрытие.
  Однако за последние двадцать лет ни одной теннисистке в возрасте 29-ти лет не удавалось по-настоящему доминировать в Туре, поэтому вряд ли следует полагать, что Серена будет сметать на корте одну соперницу за другой в сезоне-2011. Последние 4 титула Уильямс-младшей - победы на Grand Slam. Начиная с 2005 года, 7 из 12 выигранных ею турниров, относятся к этой высшей категории, что говорит о явном отсутствии у Серены интереса к остальным соревнованиям.
   Великая Штеффи Граф, которая 22 раза побеждала на Grand Slam, начала играть и завоевывать высшие титулы очень рано, как и сестры Уильямс. Но последнюю свою победу на Grand Slam - Roland Garros - ей удалось добыть как раз в 29 лет. Через два месяца после этой победы она поняла, что ноги уже не позволят ей бороться за элитные кубки, и она завершила карьеру. За последние три года пребывания в туре Граф выиграла только 5 турниров, одним из которых был Grand Slam. Возможно, Серену ждет другая судьба и в ближайшие годы у нее будет много триумфов, но ее старшую сестру ожидают серьезные проблемы. С 2002 года она только однажды выиграла три турнира за один сезон. Сейчас ей будет очень сложно наносить мощные удары с задней линии, как это делают молодые теннисистки.
  В случае ухода Уильямс женский теннис, несомненно, станет беднее. На двоих у сестер - 20 побед в “одиночках” на турнирах Grand Slam и 12 в парах, а также 2 золотые медали Олимпийских Игр в парном разряде, что говорит о высочайшем профессионализме этих спортсменок. Интерес к Уильямс подогревается тем, что вне корта они могут быть разными и не перестают удивлять. Их фотографии можно часто видеть в глянцевых журналах, они участвуют в телевизионных шоу и снимаются в сериалах. Серена была замечена на красной ковровой дорожке Голливуда, ее романтические связи со спортсменами и музыкантами часто обсуждаются в мировых СМИ.
   Если сестры Уильямс в ближайшее время все же примут решение закончить с большим теннисом, они останутся примером для многих молодых игроков и специалистов. Их победы в любом случае - часть истории, а их лучшие матчи можно смотреть и в записи. Печально, что теннисный мир потеряет двух неординарных личностей, одно присутствие которых в WTA добавляет ей множество ярких красок.

Источник: msn.foxsports.com
http://msn.foxsports.com/tennis/story/retirement-on-horizon-for-venus-williams-serena-williams-111610

Оффлайн Лиза

• Новостной Редактор
  • Маэстро
Во время прошедшего в Москве XVII Русского Кубка в интервью "Чемпионат.ру" известные российские теннисисты, тренеры и специалисты подвели итоги сезона и заглянули в год будущий.

Алексей Селиваненко, вице-президент Федерации тенниса России и Европейской теннисной ассоциации Tennis Europe:

— Главным впечатлением в этом сезоне стал долгожданный взлёт Веры Звонарёвой, которая уже долгие годы была весьма стабильным игроком и всегда играла на уровне мировых лидеров. Но в этом сезоне у неё произошёл качественный прорыв с точки зрения побед на крупных турнирах. Она по итогам года заняла то место, на которое все мы вправе были рассчитывать. Это первое событие, а второе – это успех Дарьи Гавриловой, которая выиграла два крупнейших юношеских соревнования – Олимпийские игры в Сингапуре и Открытый чемпионат США. Это объективно два самых ярких события уходящего года. Ну и, конечно же, уход Елены Дементьевой.

— Наши юниоры на командном уровне в этом году выступили весьма удачно. Выделите чьи-то личные успехи.
— Юниоры у нас всегда в последние годы выступали очень достойно, и это создаёт определённый запас уверенности на светлое будущее. У нас большая и длинная "скамейка".

— Чего ждать в следующем году? От кого вы ждёте наибольшего прогресса?
— Прорыва мы ждём от всех тех, кто в этом году не смог показать своих лучших результатов по тем или иным причинам. Конечно, мы ждём улучшения результатов у наших ребят. Надеемся, что Михаил Южный продолжит своё уверенное движение вперёд и Николай Давыденко вернётся на те позиции, которые он занимал ещё в прошлом году. Хочется верить, что кто-то из юниоров пробьётся поближе к вершинам мирового рейтинга.
   Что касается девушек, то хотелось бы, чтобы кто-то из наших по итогам года занял первую строчку. Ну и надеемся, что в командных соревнованиях наши девушки и ребята будут более удачливы, чем в этом году. Мы уже приучили и себя, и всех болельщиков к тому, что выигрываем либо тот, либо иной чемпионат. В этом сезоне мы оступились на подступах к финалам, но в следующем году будем верить в лучшие достижения, хотя, конечно, сетки там не самые благоприятные.

Алексей Жук, главный тренер ЦСКА по теннису, экс-тренер Елены Дементьевой:

— Этот сезон останется в моей памяти с определённым акцентом грусти из-за того, что уходит такая великая теннисистка, как Лена Дементьева. И, наверное, на этом фоне подводить другие итоги не очень хочется. Что касается успеха наших, армейских, теннисистов, то в этом году они были весьма значимые. Вера Звонарёва идёт на второй строчке мирового рейтинга. Юниоры порадовали. Неплохо в этом сезоне выглядел Теймураз Габашвили. В общем, остался оптимизм с небольшой грустинкой.

— Елена Бовина теперь тренируется у вас на ЦСКА. Кому первому пришла в голову эта идея?
— У нас с Дмитрием Михайловичем Дегтярёвым возникла идея помочь Лене, учитывая, что в прошлом она 13-я ракетка мира. Ей сейчас нужна помощь, и эту помощь она увидела в нашем клубе. У нас же есть множество спортсменов и её уровня, и ниже, и выше, с которыми можно спарринговаться и готовиться. Надеюсь, что в скором времени будем ожидать хороших результатов.

— Сергей Демёхин тоже ваш ученик. Вы даёте ему какие-то профессиональные тренерские советы?
— Что касается его сотрудничества с Верой Звонарёвой, то это был его собственный итог работы. А вот что касается того, чтобы Сергею начать заниматься тренерской деятельностью, то да, это была моя идея. У него накопилось значительно количество опыта как у игрока, и стали проявляться нотки педагога. Он новатор, у него хорошие знания современного тенниса, он ездил на учёбу в Америку. Ну и всё это сложилось воедино, так что мы пришли к общему мнению, что нужно заканчивать с практической деятельностью и начинать работать тренером. Сегодня мы уже видим два финала турниров "Большого шлема" и второе место в рейтинге. Я очень рад за него, он мой ученик. В ЦСКА он с 10 лет, и с тех пор мы идём по пути вместе.

— Часто ли вы с ним созваниваетесь, делитесь собственным опытом?
— Он работает в ЦСКА штатным тренером, поэтому мы постоянно в контакте и в творческом общении. Повторюсь, я очень рад Вериным успехам, а успехам Сергея – вдвойне.

Андрей Кузнецов, победитель юниорского Уимблдона-2009:

— Поздравляем и вас тоже с тем, что ваш отец, Александр, получил награду как "Лучший тренер". Какие остались впечатления от церемонии?
— В первую очередь надо поздравлять отца, так как он заслужил эту награду по праву. Я очень рад, что его заслуги оценили, так как он мне очень сильно помог.

— Как оцените свой сезон? Что удалось сделать, чем остались недовольны?
— Не могу сказать, что этот сезон получился для меня особенно удачным, особенно его концовка. Я надеюсь, что следующий будет более успешным. В числе топ-250 я закрепился, так что на Australian Open смогу попасть в квалификацию.

— Какие цели ставите на следующий год? Попадание в топ-100, например, или что-то иное?
— Попадание в топ-100 было моей целью и на этот сезон, но оказалось, что этого не так просто достичь. Постараюсь в следующем году всё-таки добиться этой цели.

— Накопилась моральная усталость после первого, по сути, полноценного взрослого сезона?
— Да, сезон был трудным, и во многом по этой причине его концовка не получилась. Сейчас я не тренируюсь, отдыхаю, занимаюсь проблемами со здоровьем. В теннис пока не играю, но где-то недели через две начнём подготовку к следующему сезону.

— Чем занимаетесь в это время, как отдыхаете?
— Эта и часть следующей недели у меня не совсем отдых, я сейчас поправляю здоровье и немного занимаюсь ОФП, чтобы не совсем растерять форму. Затем у меня будет неделя отдыха, но что я буду делать, пока не знаю. Совершенно точно, что я никуда не поеду, так как за год уже налетался.

Александр Кузнецов, лауреат Русского Кубка – 2010 в номинации "Тренер года":

— Честно говоря, в прошлом году эта награда была бы логичней, так как в этом сезоне больших успехов не было. Мы работаем. Рад, что мой скромный труд так высоко оценен. Надеюсь, что это аванс на будущее.

— Довольны тем, как сложился этот сезон у Андрея? Какие планы на следующий год?
— Что касается планов, то надо хорошо играть, подняться повыше в рейтинге, хотя бы в топ-100. Первая половина этого сезона получилась хорошей, затем осень не задалась. Сейчас мы работаем над улучшением его физической готовности и надеемся, что результаты этого труда перетекут в высокий рейтинг в следующем году.

— Готовиться к сезону будете в Балашихе?
— В самом начале декабря начнём тренироваться, потом поедем на сбор в Тенерифе от федерации тенниса вместе с молодыми ребятами. Потом отправимся в Австралию.

— Многие теннисные родители отмечают, что со своими детьми непросто работать, зачастую возникают разногласия.
— Разногласия возникают всегда, тем более что я тренирую не только Андрея, но и других ребят. Могу вам сказать, что чужих детей тренировать не легче. Везде есть свои минусы и плюсы. Преимущество своего ребёнка в том, что он всегда рядом. Например, если по телевизору идёт какой-то интересный матч, то ты можешь сказать ему: "Посмотри, какой хороший мяч, запомни то и то". Он всегда под присмотром, и это хорошо. Я работаю с другими ребятами, и порой случается так, что я спрашиваю о том, почему он плохо работает, а он отвечает, мол, не поел с утра. Это создаёт проблемы.

Оффлайн Лиза

• Новостной Редактор
  • Маэстро
Продолжение.     

Во время недавно прошедшего в Москве XVII Русского Кубка в интервью "Чемпионат.ру" известные российские теннисисты, тренеры и специалисты подвели итоги сезона и заглянули в год будущий.

Анастасия Павлюченкова, 21-я ракетка мира:

— Поздравляем с очень хорошим сезоном, вы квалифицировались на "турнир чемпионок" на Бали. Довольны этим годом?
— Спасибо. Год был очень трудный, длинный, один из самых длинных в моей теннисной карьере. Он был очень насыщенным, поэтому впредь я буду очень внимательно планировать своё расписание на следующий год. Наверное, сыграю поменьше турниров, всё-таки у меня уже есть определённый опыт в этом вопросе. Постараюсь больше не совершать таких ошибок. В этом сезоне у меня было очень много турниров, и некоторые из них я даже не смогла сыграть в полную силу или вообще доиграть из-за травм. В моём возрасте это недопустимо.
   Тем не менее было очень много приятных моментов – я завоевала два своих первых и, надеюсь, не последних титула в одиночном разряде, удачно выступила на US Open, у меня были победы над хорошим игроками. Были и неприятные моменты, но всегда присутствуют белые и чёрные полосы, невозможно постоянно побеждать. В целом это был хороший год, и я почерпну из него только позитивные моменты.

— Расскажите о своём отдыхе. Я знаю, что после завершения игровой части турнира на Бали вы остались там отдохнуть. Чем занимались, что запомнилось из этого путешествия?
— У меня был довольно пассивный отдых, потому что всё накопилось, я сильно устала. У меня не было никаких сил толком посмотреть Бали, сделать что-то активное. Большую часть времени я проводила на пляже. Тем не менее мне всё очень понравилось. Что-то, не очень много, но мне всё же удалось посмотреть. Я там была не очень долго, но мне всё крайне понравилось, в общем, остались только положительные впечатления.

— Я знаю, что вы осваивали сёрфинг. Удалось ли достичь каких-то успехов в этом занятии?
— Было очень интересно. В интервью перед началом нашего урока я самонадеянно заявила, что уверена в том, что буду это делать очень хорошо. Но мне было стыдно потом, когда я давала интервью после всего мероприятия, и тогда я сказала: "Забудьте всё, что я вам наговорила, потому что я свалилась в воду, проиграла гонку и пришла самая последняя". В первый раз у меня не очень хорошо получилось. Но было здорово, мне это очень понравилось, и может быть, в будущем мне бы хотелось получше освоить это занятие.

— Какие цели ставите перед собой на следующий сезон и как будете к нему готовиться?
— Подготовку я начну совсем скоро, в принципе, мой отдых уже заканчивается. Начну усиленно заниматься физической и теннисной подготовкой. Моя команда и я теперь уже чётко знаем мои слабые стороны как в психологическом, так и в физическом аспекте. Серьёзно займусь подготовкой к следующему году. Что касается целей, то я ставлю перед собой задачу в первую очередь хорошо выступить на Australian Open. Что-то загадывать трудно, но хотелось бы хорошо стартовать.

Дмитрий Вихарев, руководитель Русского Кубка, вице-президент Федерации тенниса России:

— С точки зрения самой структуры, в такого рода мероприятиях всегда важно, чтобы были знаковые персонажи. Это всегда у нас головная боль, потому что все, кто интересуется теннисом, наверное, знают, что присутствие теннисистов, особенно таких известных, — это всегда большой вопрос и для организаторов турниров, и для организаторов каких-то светских мероприятий. Потому что это индивидуальный вид спорта, в отличие от командного, где сажают в автобус, приезжают к месту проведения соревнований, потом переодевают, увозят на базу и так далее. Здесь, конечно, приходится очень много времени уделять контактам с игроками. Сделать так, чтобы они пришли. И если с этой точки зрения оценивать сегодняшнюю церемонию, то с данной задачей мы справились. Была Вера, был Миша, слава богу, у нас есть наши юные девушки, которые "полыхнули" в этом году. Так что я считаю, что ни одна номинация в этом году не была натянутой.

— Если не секрет, почему не было на церемонии Марата Сафина?
— Марат находится на лечении за пределами России. Это достоверная информация. По окончании профессиональной карьеры он всегда в строю в таких официальных мероприятиях. Но на этот раз у него свои дела, и он возвращается в Москву только 15-го числа.

Владимир Камельзон, победитель Русского Кубка в номинации "Юниорская команда года":

— Впечатления от такого вечера большие. Самое яркое впечатления – это выступление Веры Звонарёвой, которая достойно провела этого год и заняла по его итогам второе место в мире. Её достойно поприветствовал Сергей Нарышкин, руководитель adminистрации президента России. Это большая честь. Она достойно держалась на сцене, пригласила экспромтом своих первых тренеров. Вы знаете, очень важно со стороны спортсмена не забыть поблагодарить тех людей, которые его воспитали. Когда оценивают работу тренера, это очень приятно, и это стимулирует его на ещё большую и упорную работу.
  Если говорить в целом об итогах года, то я уже это отмечал: у нас есть очень хорошая молодёжь, и вы её все видели. Выиграть первенство Европы девочкам до 14 лет – это непростая задача. Они уже чемпионы Европы, хотя им только по 14 лет. То же самое и девочки до 16 лет, которые являются не только чемпионками континента, но и всего мира. Среди них растёт такая звезда, как Гаврилова. Айзатулина хорошая девочка, Шарифова подаёт надежды. Я могу назвать много имён, тех же Бирюкову и Балуду, которые могут играть. Федерации над этим надо только больше поработать. Я думаю, что в 2011 год наша федерация идёт с хорошей молодёжью. У нас впереди большие победы, я в этом уверен.

— Что касается наших прославленных звёзд тенниса, от кого вы ждёте наибольшего успеха в 2011 году?
— Ещё может играть Южный, не попрощался с нами Давыденко. У нас есть Игорь Андреев в строю, не говорит "нет" Турсунов. Габашвили просто на хорошем ходу идёт. И ещё мне очень нравится Евгений Донской, кстати, мой ученик. Что касается женщин, то не сказали своего последнего слова Динара Сафина и Мария Кириленко, они ещё достаточно молодые по возрасту игроки. Есть ещё устоявшийся игрок Петрова, да и Кузнецову я не сбрасываю со счётов. Если Света разберётся в своей работе и своей команде, то она может показывать очень серьёзные результаты. Потеряли Марата Сафина, попрощалась Елена Дементьева – это большие потери. Но у нас ещё есть много людей, которые прославят наш российский теннис.

Андрей Ольховский, двукратный чемпион турниров "Большого шлема", ныне тренер сборной России:

— Какие у вас остались впечатления от этого вечера?
— Впечатления всегда радужные. Мне кажется, что Русский Кубок всегда интересно проходит и всегда отмечает тех людей, которые добились наибольшего успеха в этом году. Наибольшего успеха добилась Елена Дементьева, и жалко, что её здесь не было. Однако её отметили, и это приятно.
   У нас есть юноши и девушки, которые добились значительных успехов в этом году. Миша Южный провёл отличный сезон, и очень грустно, что он не смог квалифицироваться на итоговый турнир года из-за проблем со спиной. Вера Звонарёва отлично выступила. Нам есть чем гордиться. И на Русском Кубке было очень интересно.

— Не станет ли для вас итоговый турнир года среди мужчин более скучным из-за того, что на нём не будет российских теннисистов? Если нет, то кто фаворит?
— Что касается фаворита, то я поставлю на Федерера. В зале у него шансы выше, чем у Надаля. Опять же, конечно, когда наших игроков нет в сетке, болеть не только мне, но и многим россиянам не за кого. В таком случае турнир смотрится просто как классный теннис, классные игроки. Когда нет личной заинтересованности – это не так увлекательно.

— От кого ждёте прогресса и хороших результатов в следующем сезоне?
— У Веры Звонарёвой хороший шанс стать первой ракеткой, хотя первая половина сезона в этом году у неё была не очень удачная. Ну и будем надеяться, что наши юноши и девушки удачно вольются в категорию мужчин и женщин и покажут хорошие результаты в WTA и ATP-турах.

Автор:  Роман Семёнов
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"

Оффлайн Лиза

• Новостной Редактор
  • Маэстро

Ассоциация теннисистов-профессионалов (ATP) наградила в пятницу лучших игроков планеты в преддверии итогового турнира сезона ATP Tour Finals, который стартует в предстоящее воскресенье в Лондоне, передает корреспондент РИА Новости.

Церемония состоялась в лондонском отеле Marriott в здании бывшей городской ратуши на берегу Темзы с участием восьми сильнейших теннисистов и восьми сильнейших мужских теннисных пар мира по итогам нынешнего сезона. С 21 по 28 ноября они будут вести борьбу за главный титул розыгрыша ATP на кортах спортивно-развлекательного комплекса O2 Arena на востоке Лондона.
  "Это был поистине великолепный год, здесь собрались те, кто стабильно хорошо играл в последние месяцы, теперь они будут сражаться за главный трофей и радовать нас хорошим теннисом", - сказал на церемонии глава АТР Адам Хелфант.
  Он также рассказал о новшествах нынешнего турнира - матчи будут начинаться раньше, а в спорткомплексе откроется специальная фанатская зона площадью 7 тысяч квадратных метров со свободным доступом для публики, которая сможет наблюдать за тренировками спортсменов.
  Руководители Ассоциации теннисистов-профессионалов наградили 24 игроков памятными подарками, которые изготовила британская компания Thomas Lyte. Она же является автором главного трофея турнира - серебряного кубка ATP, который будет вручен 28 ноября победителю в одиночном разряде.
  Главный титул между собой разыграют восемь лидеров турнирной сетки АТР - испанец Рафаэль Надаль, швейцарец Роджер Федерер, серб Новак Джокович, швед Робин Содерлинг, британец Энди Маррей, чех Томаш Бердых, испанец Давид Феррер и американец Энди Роддик.
  Теннисисты, одетые в темно-синие костюмы с галстуками, позировали британским и зарубежным журналистам на общей фотографии на фоне заката над зданием британского парламента, после чего рассказали о своих впечатлениях по итогам года и ожиданиях на лондонский турнир.
  Фаворитами на победу в этом году чаще всего называют Федерера и Надаля, хотя ни один из них в прошлом году не дошел до финала лондонского турнира.
  "Конечно, фаворитами являются Роджер и Рафа, который вновь набрал форму и улучшил игру. Вообще же все игроки примерно одного уровня. Для меня этот турнир очень важен, и это отличный шанс в моей жизни", - поделился с журналистами испанец Феррер, который проведет свой первый матч на корте O2 Arena против Федерера.
  "Мне предстоит сложный матч с Роджером, я постараюсь сыграть на максимуме, полностью сфокусировавшись на игре", - сказал теннисист.
  Сам Федерер, который участвует в итоговом турнире АТР в девятый раз, рассказал, что "нынешний теннис вышел на иной уровень, чем раньше, игроки стали выше, бьют сильнее". Из своих соперников по группе он выделил шотландца Мюррея, который "хорошо отыграл сезон, победил на турнире в Шанхае". "Группа сложная, примерно все игроки равные по игре", - резюмировал Федерер.

ЛОНДОН, 19 ноя - РИА Новости, Александр Смотров.

Оффлайн Лиза

• Новостной Редактор
  • Маэстро

Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев: «Уходящий сезон испортили травмы»

В воскресенье в Лондоне стартует итоговый турнир Ассоциации теннисистов-профессионалов. Вслед за участницами женского «чемпионата мира» в Дохе лучшие теннисисты планеты выяснят на английских кортах, кто из них лучший на данный момент по гамбургскому счету. К сожалению, в этом году российским любителям тенниса за своих болеть не доведется: победитель прошлогоднего турнира Николай Давыденко пал жертвой травм и скатился аж в третью десятку мирового рейтинга (на сегодняшний день Николай – 22-я ракетка мира). А Михаил Южный хоть и провел в целом удачный сезон, до заветной восьмерки не дотянул, остановившись на десятой строчке мужской табели о рангах. Специально для «Спорта» итоги завершающегося года подвел глава Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев.

– Этот год примечателен тем, что практически ни один теннисист не смог показать стабильную игру на протяжении всего сезона, – сказал Тарпищев. – Причем это касается абсолютно всех – и элитных игроков, и тех, кто пока может лишь создать им конкуренцию. В итоге уровень тенниса на многих турнирах, в том числе и самых престижных, оставлял желать лучшего.

– Каковы причины этого?
– Считаю, что главным образом это происходит из-за травм. Выпадая на длительный срок, потом надо потратить много времени и усилий для того, чтобы снова начать демонстрировать свои лучшие качества.

– Кто вас по-хорошему удивил в этом году?
В первую очередь назову Джоковича. Причем я имею в виду его прогресс не столько в результатах, сколько в игре, с которой вполне можно претендовать на победы в турнирах Большого шлема в будущем.

– Что скажете о двух лидерах рейтинга – Надале и Федерере?
– Что касается первого, то ему, как и многим другим, не удалось во многих турнирах показать свой лучший теннис. Причем даже в тех случаях, когда он побеждал. Тем не менее уверен, что в следующем году он продолжит доминировать в мире. А вот насчет Федерера могу сказать, что он уже не ставит перед собой задачу быть первым в рейтинге. Швейцарец относится к турнирам выборочно – полностью выкладывается лишь там, где считает для себя это приоритетным.

– Что скажете о россиянах?
– По большому счету лишь Южный мог в этом сезоне рассчитывать на большее. За последнее время он добился прогресса и, не подкоси его травма, боролся бы за победу в турнирах. А вот остальные – Давыденко, Габашвили, Турсунов – играли примерно так, как и можно было ожидать. Во-первых, их тоже не обошли стороной травмы. Во-вторых, какого-то прорыва в результатах я от них не ожидал.

– Может быть, с подрастающим поколением дела обстоят лучше?
– Вот здесь как раз у нас есть успехи: почти все юниоры в этом году могут похвастаться прогрессом. Это касается и Ватутина, и Кузнецова, и многих других. Ярким показателем являются успехи Кузнецова на юниорских турнирах Большого шлема. Так что, думаю, в скором времени можно рассчитывать на появление новых российских фамилий в первой сотне мирового рейтинга.
    |Кстати
   Первая ракетка мира Рафаэль Надаль уже успел заявить, что не ставит перед собой цели непременно победить в Лондоне. По словам испанца, турнир будет крайне сложным, поскольку в нем примут участие лучшие теннисисты мира. Кроме того, Надаль посетовал на тяжелое покрытие кортов. «Если все сложится так же, как и в прошлом году, что ж, тем меньше нервов для меня. Все равно это был отличный сезон», – заметил Рафаэль в интервью Sky Sports. Напомним, год назад испанец не смог пробиться даже в полуфинал, проиграв все три матча в своей группе (в том числе и Николаю Давыденко).

20 ноября, суббота, №1586
Максим Михалко , автор «Спорта»

Оффлайн Лиза

• Новостной Редактор
  • Маэстро
Канадец Даниэль Нестор в следующем сезоне не будет выступать в паре с сербом Ненадом Зимоньичем.

Последним турниром дуэта, занимающего второе место в рейтинге АТР, станет итоговый турнир года в Лондоне, который стартует 21 ноября. В сезоне-2011 Зимоньич будет выступать в паре с французом Микаэлем Ллодра, а партнером Нестора будет белорус Максим Мирный.
  «Это был однозначно хороший для нас сезон, особенно его первая половина. Летом на траве мы действовали не слишком уверенно, но в помещении вновь играем хорошо и надеемся закончить сезон на мажорной ноте», - заявил Ненад.
  По мнению Нестора, «прекращение совместных выступлений является правильным шагом». Он также проинформировал, что «инициатива исходила от Зимоньича», но и сам канадец «подумывал об этом».
  Нестор и Зимоньич в сезоне-2010 выиграли 52 матча при 14 поражениях, завоевали шесть титулов. В финале Australian Open они уступили американцам Бобу и Майку Брайанам, а в решающем поединке «Ролан Гаррос» взяли верх над чехом Лукашем Длоуги и Леандером Паесом из Индии. Всего на счету Даниэля и Ненада три титула на турнирах «Большого шлема» - в 2008 и 2009 годах они праздновали триумф на Уимблдоне.

Eurosport - Р.Ф.

Оффлайн Лиза

• Новостной Редактор
  • Маэстро
Надаль – лучший теннисист года по версии АТР

АТР объявила «Итоги года»-2010. «Теннисистом года» назван Рафаэль Надаль. Братья Боб и Майк Брайаны стали «Парой года». Также Надаль удостоен приза имени Штефана Эдберга «Джентльмен года».
   Любимцем публики оказался Роджер Федерер. За него проголосовало 47% поклонников тенниса на официальном сайте АТР. В парном рейтинге подобный титул ушел все к тем же братьям Брайанам - 44% голосов.

Победители ATP World Tour Awards-2010

«Лучший теннисист года» - Рафаэль Надаль (Испания);

«Лучшая пара года» - Боб Брайан / Майк Брайан (США);

«Прогресс года» - Андрей Голубев (Казахстан);

«Новичок года» - Тобиас Камке (Германия);

«Возвращение года» - Робин Хаасе (Голландия);

«Любимец болельщиков» (одиночный разряд) - Роджер Федерер (Швейцария);

«Любимец болельщиков» (парный разряд) - Боб Брайан / Майк Брайан (США)

«Приз за человечность имени Артура Эша» - Рохан Бопанна (Индия) / Айсам Уль-Хак Куреши (Пакистан).

p.s.Напомним, в июле этого года Голубев стал первым в истории теннисистом из Казахстана, победившим на турнире АТР. За шесть матчей на турнире в Гамбурге казахстанец не проиграл ни сета, обыграв в том числе 6-ю ракетку мира Николая Давыденко (6-4; 6-4), а в финале победил 15-ю ракетку мира Юргена Мельцера. В настоящее время Голубев занимает 36-е место в рейтинге АТР.

Оффлайн Лиза

• Новостной Редактор
  • Маэстро
Известный словацкий теннисист Доминик Хрбаты объявил о завершении спортивной карьеры.

«Я начинаю новую главу. Я хочу больше уделять времени своей семье, мы ожидаем ребенка в конце декабря», - рассказал Хрбаты, которого цитирует РИА «Новости», после окончания выставочного матча в Братиславе.
  Хрбаты выиграл 6 турниров ATP в одиночном разряде, трижды участвовал в летних Олимпийских играх (2000, 2004 и 2008), выходил в полуфинал «Ролан Гаррос»-1999. В 2004 году был 12-й ракеткой мира. В составе сборной Словакии он дошел до финала Кубка Дэвиса в 2005 году (лучшее достижение в истории страны), где, несмотря на поражение словаков от команды Хорватии, стал одним из главных героев серии, выиграв оба одиночных матча. За карьеру заработал свыше 7 миллионов долларов призовых.
  Последним официальным матчем Хрбаты по прозвищу «Доминатор» (такому же, как и у знаменитого чешского хоккеиста Доминика Гашека - прим. Eurosport.ru) стал поединок 1/4 финала на «Челленджере» в Братиславе, в котором он уступил россиянину Игорю Куницыну.

Оффлайн Лиза

• Новостной Редактор
  • Маэстро
   Южный впервые в карьере завершил теннисный сезон в Топ-10 рейтинга АТР
    Россиянин Михаил Южный впервые в своей карьере завершил теннисный год в первой десятке рейтинга Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР).
  По итогам сезона москвич занял 10-е место. В 2010 году он выиграл два турнира (в Куала-Лумпуре и Мюнхене), сыграл в трех финалах (Санкт-Петербург, Дубай и Роттердам), а также дошел до полуфинала на Открытом чемпионате США.
  Южный также впервые стал лучшим российским теннисистом по итогам сезона. До этого несколько лет подряд пальма первенства среди отечественных теннисистов доставалась Николаю Давыденко, который на этот раз завершил год на 22-м месте.
  По сравнению с предыдущей версией рейтинга в первой десятке произошло только одно изменения: Энди Мюррей и Робин Содерлинг поменялись местами, и британец стал 4-м, а швед - 5-м. Первое место досрочно гарантировал себе испанец Рафаэль Надаль, который в воскресенье потерпел поражение от Роджера Федерера в финальном матче итогового турнира в Лондоне.
  Федерер занял второе место, третьим стал серб Новак Джокович.
  Теперь теннисистам в оставшееся до конца года время осталось провести только финал Кубка Дэвиса, в котором 3-5 декабря сыграют команды Сербии и Франции.

Рейтинг АТР. Версия от 29 ноября:

1 (1). Рафаэль Надаль (Испания) - 12450 очков,

2 (2). Роджер Федерер (Швейцария) - 9145,

3 (3). Новак Джокович (Сербия) - 6035,

4 (5). Энди Мюррей (Великобритания) - 5760,

5 (4). Робин Содерлинг (Швеция) - 5580,

6 (6). Томаш Бердых (Чехия) - 3955,

7 (7). Давид Феррер (Испания) - 3735,

8 ( 8 ). Энди Роддик (США) - 3665,

9 (9). Фернандо Вердаско (Испания) - 3240,

10 (10). Михаил Южный (Россия) - 2920,

22 (22). Николай Давыденко (Россия) - 1655...

79 (80). Игорь Андреев (Россия) - 622...

80 (81). Теймураз Габашвили (Россия) - 615.

09:4029/11/2010
МОСКВА, 29 ноя - РИА Новости.

Оффлайн Лиза

• Новостной Редактор
  • Маэстро
Eurosport.ru начинает подводить итоги сезона в мужском теннисе. Первый материал за авторством Ильи Минского - в блоге Hawk Eye.  
    «Интересный выдался сезон», - так, уже по старой доброй традиции, пишет мне товарищ с одного из теннисных форумов, на котором мы общаемся на протяжении нескольких лет.
   Каждый раз, видя это сообщение, я улыбаюсь – и наверняка улыбается он: ведь 11 месяцев тенниса априори не могут не принести чего-то запоминающегося, чего-то такого, о чем мы будем вспоминать в ожидании нового сезона. А то и в течение многих лет спустя.
  Интриги и в самом деле хватало, хотя она получилась и не совсем такой, какой ее ждали. В конце 2009 года мы, переведя дух, стали готовиться к масштабному сражению. Засиявшая ослепительным светом звезда Хуана Мартина Дель Потро, штурм новых высот Николая Давыденко, громкие победы Робина Содерлинга, начавшийся восход Марина Чилича и продолжающееся накопление критической массы от Энди Маррея – все это давало надежду на то, что сезон-2010 подарит нам настоящую войну не только за лидерство в Туре в принципе, но и на каждом крупном турнире в частности. Не срослось.
  2010-й год вообще прошел под знаком Красного Креста. Больше всего жаль Дель Потро, который по сути сумел сыграть только на одном турнире – Australian Open, да и то, уже со второго круга боль в локте и запястье начала проявлять себя. Если бы аргентинец знал, чем для него закончится попытка играть через не могу, то наверняка послал бы все к черту и уехал в родной Тандил лечиться. Однако что вышло, то вышло – и полуфиналист «Ролан Гаррос» и чемпион US Open-2009 пропустил весь остаток сезона. Краткосрочные осенние визиты в Бангкок и Токио в расчет брать не стоит – там играл не Дель Потро, а то, что от него осталось.
  Мало что осталось и от Марина Чилича, но что тому причиной – не знает, кажется, никто. В начале сезона я довольно потирал руки, глядя на то, как этот талантливый хорват продолжает начатое в концовке сезона предыдущего: полуфинал в Австралии, титул в Загребе – казалось, что Марин пришел всерьез и надолго. Однако затем случился коллапс настолько же резкий, насколько и неожиданный. Не было ни серьезных травм, ни смен тренеров – парень просто начал проигрывать всем подряд. Мысль о приходе звездной болезни здесь, скорее всего, можно отмести сразу: знающие Чилича люди говорят о том, что более серьезного и отрешенного от мирской славы человека в АТР найти проблематично. «He’s very down to earth», - сказал мне коллега с британского Eurosport, отвечая на мой отчаянный вопль с вопросом о том, что же, черт возьми, случилось с Чиличем и не «звездняк» ли тому виной. В общем, провал молодого хорвата стал для меня главной загадкой года, и теперь вдвойне интересно посмотреть на него в году грядущем – благо, защищать ему там особенно и нечего.
  Зато избежал провала Робин Содерлинг, что не может не радовать. Ожидания в отношении его сезона были абсолютно полярными: одни не предрекали шведу ничего хорошего, указывая на то, что ему придется сталкиваться с совершенно другим к себе отношением со стороны соперников и, соответственно, другим уровнем сопротивления; другие полагали, что Робин разовьет успех и прочно обоснуется среди топов, подкрепив это дело рядом громких побед. В целом, второй план развития событий попал в точку: Содерлинг вновь добрался до финала «Ролан Гаррос», вновь побил там действующего чемпиона, выиграл серьезный турнир в Роттердаме, в Париже взял свой первый в карьере «Мастерс» и, что едва ли не главное, избежал серьезных провалов в целом. Четвертьфинал тут, полуфинал там, а здесь и финал подкрался – Содерлинг стабильно набирал очки на протяжении всего сезона. Относительно неудачно он выступил лишь на грунтовых «Мастерсах» перед «Ролан Гаррос», но, как впоследствии объяснял его наставник Магнус Норман, то было обусловлено желанием выйти на пик формы непосредственно к главному грунтовому турниру года, что, собственно, Робину и удалось сделать. Те же, кто кивает на вылет в первом же круге Australian Open, забывают о том, что швед играл тот матч с дикой болью в локте (здравствуй, Красный Крест!) и, как говорили коллеги с eurosport.se, после этого долгое время не мог поднять сумку с амуницией. Так или иначе, минувший сезон Содерлинг однозначно может записать себе в актив – и итоговое место в топ-5 сильнейших игроков Тура тому лучшее подтверждение.

А вот у Николая Давыденко 2010 год определенно оставил негативные впечатления. Как и в случае с Чиличем, россиянин начал за здравие, обыграв в Дохе Федерера и Надаля, и даже поражение от Роджера в Австралии, куда Давыденко впервые в жизни приехал одним из главных фаворитов, не должно было сбить его с толку. Однако жизнь распорядилась по-другому: Николай оказался сбит не с толку, а с ног – травма полностью перечеркнула для него всю оставшуюся часть сезона. Возможно, ему, как и Дель Потро, стоило не геройствовать, играя через боль, а при первых же неприятных симптомах тихо-мирно залечь в лазарет, и тогда, кто знает, может быть, к лету-осени он бы уже был в порядке. Однако история не признает слова «бы» - и мы имеем то, что имеем. Восстановившись же от травмы, Давыденко допустил серьезнейший стратегический просчет, сразу по выходе из лазарета сыграв подряд на четырех турнирах с принципиально разными покрытиями. Боль частично вернулась, уверенность в себе полностью улетучилась – с июня Николай ни разу не преодолел барьер 1/4 финала ни на одном турнире из тех, в которых принял участие. Как итог – третий десяток мирового рейтинга, где в последний раз его видели больше пяти (!) лет тому назад.

Продолжение следует…

Оффлайн Лиза

• Новостной Редактор
  • Маэстро
Шамиль Тарпищев: "Со спортом высших достижений все должно быть хорошо"
   Во вторник в конференц-зале ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция президента Федерации тенниса России Шамиля Тарпищева. Он коснулся главных событий российского тенниса в уходящем году и поделился своим мнением о том, чего ждать в будущем.

О Николае Давыденко и Михаиле Южном

"О мужском теннисе в этом году можно было "забыть", ведь никто из наших лидеров не избежал травм, - заметил Тарпищев. - Давыденко был травмирован, Андреев тоже, Турсунов еще не до конца оправился после операции. У Южного были проблемы с позвоночником, а потом нелепое отравление в Китае. Но Михаила все равно нужно похвалить, он впервые занял место в первой мировой десятке, хоть и пропустил в общей сложности два месяца. Объективно место Южного - во второй половине Top-10, но для этого нужно избавиться от травм, он ведь последние четыре года мучается то с одним, то с другим. Это главная проблема".

Отвечая на вопрос о том, сможет ли 29-летний Николай Давыденко, занимающий сейчас 22-е место в рейтинге ATP, вернуться в первую десятку, капитан сборной России в Кубке Дэвиса сказал: "Давыденко может вернуться в десятку, если будет сохранять быстроту передвижения. Первое, что пропадает с возрастом, - это скорость. Сейчас же Николаю не хватает психологической уверенности. Для того чтобы ее обрести, нужно как следует пройти подготовительный период, играть маленькие турниры, выигрывать и продолжать дальше".

О проблемах с резервом

"Большая проблема в том, что у наших лидеров большой отрыв от резерва. Речь идет о Балуде и Бирюкове, которые выиграли серебро на I Юношеских олимпийских играх, и 18-летних Музаеве, Румянцеве, Ватутине и 19-летнем Кузнецове, победившем в прошлом году на юниорском Уимблдоне. Главная проблема в отсутствии финансирования. Это проблема не только тенниса, а всех видов спорта, кроме футбола и хоккея. Но мы ее пытаемся решать, создан попечительский совет Федерации тенниса России, прошло первое заседание. Надеемся, что со спортом высших достижений у нас в следующем году все будет хорошо", - отметил президент ФТР.

О решении Елены Дементьевой завершить карьеру

"Я знал о том, что Дементьева будет заканчивать карьеру, еще в начале года. Об этом говорила ее мама. Но Елена могла бы спокойно играть и до 32 лет, учитывая, что у нее хорошая "физика", сильные ноги, - сказал Тарпищев. - Если бы она сделала акцент на турнирах "Большого шлема" и играла по два-три подготовительных турнира, как поступают, например, сестры Уильямс, в течение трех лет она обязательно бы турнир "Большого шлема" выиграла. Но система Женской теннисной ассоциации (WTA) такова, что ей просто не позволили бы играть в таком режиме. За отказ выступать на других турнирах на нее накладывали бы штрафы, и их общая сумма за год могла бы составить около полумиллиона долларов. Ясно, кроме спортивных есть и другие жизненные обстоятельства, но я считаю, что она слишком рано закончила. Могла спокойно еще играть".
  "Дементьева была действительно образцом для всех наших девочек, они сами об этом говорят. Не сказал бы, что она не являлась явным лидером, потому что никогда не выказывала своего "я". Но внутренне она была лидером, все на нее равнялись", - добавил капитан сборной России в Кубке федерации.
  "Конечно, это большая потеря для нас. Я предложил Елене пост вице-президента Федерации тенниса России, но она пока взяла время на раздумье", - подчеркнул президент ФТР.

О Вере Звонаревой:

"Вера Звонарева провела сезон выше всяких похвал, даже несмотря на то, что не выиграла ни одного турнира "Большого шлема". Она только в начале года оправилась после травмы голеностопа, надолго выбившей ее из колеи, и сыграла просто здорово. Если бы не различные повреждения, она бы стабильно входила в первую тройку мирового рейтинга. По моим прогнозам, в феврале - начале марта она может стать первой ракеткой мира", - заявил Тарпищев.

О Светлане Кузнецовой и Динаре Сафиной

"Кузнецова играла неровно, у нее были то проблемы с животом, то вирусное заболевание. Сафина не до конца оправилась от травмы. Точнее, травмы как таковой у нее больше нет, но есть боязнь вновь испытать боль, - отметил Тарпищев. - Если проблемы со здоровьем будут обходить их стороной, им по силам бороться за лидерство в мировом рейтинге".
  Напомним, что Динара Сафина занимала первую строчку в мировой табели о рангах, но сезон-2010 получился для нее скомканным из-за проблем  со спиной, и она откатилась на 63-е место. Светлана Кузнецова некогда являлась второй ракеткой мира и четыре года подряд (2006-2009) завершала сезон в Тор-10, но по итогам 2010-го оказалась только 27-й.
  Капитан сборной России в Кубке федерации подчеркнул, что результаты 19-летней Анастасии Павлюченковой и 21-летней Алисы Клейбановой идут в соответствии с графиком. "Они на подходе к первой двадцатке. Иногда в нее попадают, иногда нет, но в Top-30 входят стабильно", - отметил Тарпищев.

О Марии Шараповой

"Шарапова идет по восходящей, от нее в следующем году стоит ждать результатов", - отметил президент Федерации тенниса России во время состоявшейся во вторник в Москве пресс-конференции.
  Комментируя слова прославленной теннисистки и известного телекомментатора Анны Дмитриевой о том, что Мария Шарапова сейчас показывает слишком прямолинейный теннис и что если в ее игре ничего не изменится, у нее не будет никаких перспектив, Тарпищев сказал: "Будучи высокой девушкой, ей сложнее передвигаться, особенно на медленных покрытиях. Естественно, что на быстрых кортах за счет мощных подачи и игры с задней линии ей не надо ничего изобретать - за счет скорости полета мяча она имеет преимущество и давит, чтобы с той стороны не успевали. На медленных покрытиях такой стиль игры не проходит, потому что, хорошо перемещаясь по корту, многие спортсменки справляются со скоростью полета мяча. Естественно, что она предпочитает играть на быстрых покрытиях, добиваясь результата. А все остальное - это чисто рабочий момент. Прямолинейность связана с тем, что любой другой теннис не будет приносить ей результата".

О мужском итоговом турнире года

"Сейчас мы говорим о четырех теннисистах, а раньше их было два, - с улыбкой напомнил Тарпищев. - Федерер сыграл выше всяких похвал. Он был в форме с первого дня и до финала дошел, не проиграв ни одного сета. Надаль набирал форму понемногу, и на самом деле физически его не хватило. Я вижу две причины его поражения в финале - в первом сете он еще не отошел от предыдущего матча и очень долго "врабатывался". Думаю, что Федерер немного неправильно играл в стартовой партии - мало атаковал и мало играл у сетки. Если бы он давил сильнее, Надаль мог бы и не "вработаться" вообще, тогда матч бы закончился в двух сетах. А так второй выиграл испанец, а в третьем швейцарец уже часто выходил к сетке, понимал, что надо выигрывать самому. Так что результат закономерен.
  Не знаю, что случилось с Джоковичем. Он был в прекрасной форме, но у него возникли проблемы с глазами - он в линзах играет, какие-то трудности со светом. Содерлинг сыграл ниже своих возможностей. У Роддика, считаю, была проблема с подготовкой.
  Федерер, наверное, свою последнюю задачу выполнил. Теперь у него пять побед на итоговых чемпионатах, как у Лендла и Сампраса. Всего остального он выиграл гораздо больше, чем другие".

Мария НИКУЛАШКИНА с Тверского бульвара
Газета "С-Э"// 30.11.2010

Оффлайн Лиза

• Новостной Редактор
  • Маэстро
Российские теннисистки Елена Дементьева и Мария Шарапова удостоились наград по итогам 2010 года от Женской теннисной ассоциации (WTA), сообщает официальный сайт организации.
  Дементьева, которая в октябре объявила об уходе из тенниса, награждена за честную игру и поведение на корте и за его пределами. Для нее этот приз стал вторым в карьере.
  WTA также отметила деятельность Шараповой в качестве посла доброй воли ООН. В 2010 году россиянка посетила Чернобыль и пообщалась с детьми, пострадавшими от катастрофы 1986 года. Она пожертвовала 250 тысяч долларов на Программу развития ООН.
  Шарапова стала лауреатом еще двух премий, присуждаемых болельщиками. Она "самый любимый игрок" и "самый модный игрок".
   Теннисисткой года признана победительница итогового турнира WTA в Дохе бельгийка Ким Клейстерс. Она также отмечена за наиболее активную помощь своим коллегам по WTA-туру. Парными игроками 2010 года названы итальянка Флавия Пеннетта и аргентинка Хисела Дулко. Новичком года избрана 20-летняя чешка Петра Квитова, добравшаяся до полуфинала Уимблдона. Бельгийка Жюстин Энен удостоена титула "Возвращение года".

МОСКВА, 1 дек - РИА Новости.

Оффлайн Лиза

• Новостной Редактор
  • Маэстро
Итоги сезона Агентству спортивной информации «Весь спорт» подвел президент Федерации тенниса России (ФТР), член Международного олимпийского комитета Шамиль Тарпищев.
  «Роджер Федерер в Лондоне играл выше всяких похвал, - оценил Шамиль Тарпищев. – Испанец Рафаэль Надаль не отошел от предыдущего дня соревнований, не восстановился, поэтому исход финала закономерен. Федерер свою задачу выполнил – в пятый раз выиграл итоговой турнир ATP. Таким образом, он стал рекордсменом этого турнира, наряду с американцами Питом Сампрасом и Иваном Лендлом. У российских теннисистов в этом сезоне было как никогда много травм. Их просто лихорадило! У Светланы Кузнецовой сначала болел живот, потом она травмировала бедро. У Елены Дементьевой также болело бедро, тем не менее, она все равно была в первой «десятке». Динара Сафина испытывала боли в позвоночнике. Мария Шарапова слишком долго восстанавливалась после травмы плеча, поэтому еще боится использовать на корте разнообразную тактику, пока играет слишком прямолинейно. Михаила Южного можно, конечно, похвалить – он впервые в минувшем сезоне попал в мировую «десятку». Но проблемы с позвоночником и сильное отравление на турнире в Китае не позволили ему там удержаться. Также я хочу поблагодарить Мишу за игру в Кубке Дэвиса. Из-за этого он пропустил три личных турнира, потеряв порядка 70-80 тыс. евро призовых. К сожалению, расписание турниров ATP и Женской теннисной ассоциации (WTA) составлено так неудачно, что спортсменам приходиться жертвовать какими-то турнирами. А компенсировать им потери никто не собирается!»
  «Что касается следующего сезона… - задумался Шамиль Тарпищев. – Считаю, Николай Давыденко может вернуться «десятку» сильнейших. Но для этого ему нужно сохранить быстроту перемещения на корте. Сейчас он потерял это качество. Если бы Коля выступал на маленьких турнирах, где не надо решать сверхзадачи, вновь обрел бы эту быстроту. Объективное место Южного – во второй половине первой десятке. Но каждый год он теряет по несколько месяцев из-за травм, и после него реально садится «физика». Я надеюсь, наконец, решат проблемы со здоровьем Шарапова, Сафина и Кузнецова. В таком случае они и Вера Звонарева в следующем сезоне смогут вернуться в «десятку» реально WTA и добиться успеха на турнирах «Большого шлема»».

Оффлайн Лиза

• Новостной Редактор
  • Маэстро
Нестор в четвертый раз подряд признан теннисистом года в Канаде
   Федерация тенниса Канады в четвертый раз подряд признала уроженца Торонто Дэниэла Нестора игроком года. 38-летний ветеран провел еще один великолепный сезон, выиграв 7 титулов в парном разряде (вместе с сербом Ненадом Зимоньичем), в том числе «Ролан Гаррос», итоговый турнир в Лондоне и «Мастерс» в Монте-Карло, сообщает TennisConnected.com

Отметим, что Нестор, третья ракетка мира в индивидуальном зачете в парном разряде, признан лучшим в 10-й раз с 1997 года.

Оффлайн Лиза

• Новостной Редактор
  • Маэстро
В Останкино в студии «НТВ-Плюс» во вторник прошла очередная церемония чествования лауреатов Зала российской теннисной славы, куда ежегодно по результатам голосования избранных из числа специалистов и ведущих журналистов-экспертов на альтернативной основе вводятся лучшие из лучших в российском теннисном мире. По традиции церемонию вели наши прославленные теннисисты Анна Дмитриева и Александр Метревели, которые, к слову, и сами были введены в Зал славы - в 2004-м и 2002-м году соответственно. Памятные статуэтки и дипломы вручали президент ФТР Шамиль Тарпищев и Анастасия Мыскина.
  В номинации «Пионеры отечественного тенниса» в этом году жюри проголосовало за введение Зинаиды Клочковой. Клочкова является неоднократной чемпионкой СССР в парном и смешанном парном разрядах. Также Зинаида Георгиевна 42 раза становилась победительницей первенства Ленинграда. Причем необходимо отметить, что непосредственно теннисом Клочкова начала заниматься лишь в возрасте 19 лет. Послужила прообразом гл. героини (врача Анны Андреевны) в к/ф “Люди и звери” (1962).
  Следом в Зал славы был введен Андрей Потанин в номинации «Игроки и деятели тенниса второй половины XX века». Андрей Николаевич лично присутствовал на церемонии и рассказал много интересных историй из своей спортивной карьеры, которая могла сложиться куда-как удачнее, если бы не тогдашнее спортивное руководство страны, считавшее, что игрок действующий на задней линии не способен на равных противостоять сильнейшим мировым теннисистам, предпочитающим игру у сетки. При этом именно Потанин и Дмитриева стали первыми теннисистами из СССР, которым довелось принять участие на Уимблдоне. Лучшее место в рейтинге теннисистов СССР – 1-е (1962). Чемпион СССР среди юношей в одиночном (1954) и парном (1954-56 гг.). Финалист Открытого первенства графства Кент (1957). Четвертьфиналист юношеского Уимблдона (1957). Чемпион СССР в одиночном разряде (1962).

Марат Сафин - лауреат Зала российской теннисной славы. Фото: Н. Четверикова

В номинации «Современные игроки и деятели тенниса» в этом году были выбраны сразу два игрока - Елена Лиховцева и Марат Сафин. Марат Сафин, победивший в этой номинации с огромным отрывом, начал свою профессиональную карьеру в 1997 году. За время выступления Марат завоевал 15 титулов, особняком из которых стоят победы на US Open-2000 и Australian Open-2005. Кстати, титул, завоеванный на кортах Мельбурн-Парка, стал для Сафина, повесившего ракетку на гвоздь по окончании сезона-2009, последним в его карьере. Наивысшим достижением россиянина в рейтинге АТР было первое место, на которое он поднялся 20 ноября 2000 года. В своей речи Марат поблагодарил всех собравшихся журналистов и экспертов за этот выбор. А президент ФТР Шамиль Тарпищев особо отметил выступления Марата в матчах Кубка Дэвиса.
  Елена Лиховцева, выигравшая за карьеру в общей сложности 27 титулов в парном разряде, также присутствовала на церемонии. Шамиль Анвярович отметил вклад Елены в успехи нашей национальной сборной, признавшись, что когда Елена была в составе команды, то ему вообще не приходилось думать о составе на парный матч. Анастасия Мыскина в свою очередь очень тепло отозвалась о Елене, рассказала, что Лиховцева всегда была старшим товарищем для нее, с хорошим скромным характером, и что сама Анастасия всегда брала с нее пример. В заключении слово взял комментатор телеканала Eurosport Борис Боровский, под руководством которого Елена не так давно начала постигать азы журналистики, комментируя матчи WTA. Борис Маркович отметил высокий профессионализм Лиховцевой и высказал восхищение ее разносторонними талантами - Елена увлекается живописью. На художественном поприще Боровский предрек Елене успех в скором времени ввиде персональной выставки.
   В заключительной номинации «Тренеры» на этот раз чествовали ушедшего от нас 15 февраля этого года тренера Евгения Кафельникова, бывшего капитана сборной страны в Кубке Дэвиса Анатолия Александровича Лепешина. возглавил сборную России в 1995-м году, и в первый же год под его руководством наша национальная команда впервые вышла в финал, где уступила в С/К «Олимпийский» сборной США – 2-3. Однако уже в следующем сезоне в стартовом раунде Мировой группы-1996 россияне уступили итальянцам 2-3.  Ожидалось, что Евгений Кафельников посетит мероприятие, но по объективной причине он не смог присутствовать - Евгений в данный период времени принимает участие в ветеранском турнире в Лондоне.

Денис Кузнецов, GoTennis.ru | 01.12.2010

p.s. Зал российской теннисной славы — сегодня ( пятница 3 декабря ) с 22:35 по 0:05 на канале «Спорт Он-лайн»  :)

Оффлайн Лиза

• Новостной Редактор
  • Маэстро
Продолжение...

Eurosport.ru начинает подводить итоги сезона в мужском теннисе. Первый материал за авторством Ильи Минского - в блоге Hawk Eye.   

Не сумевшие
  Проводы сезона-2010 в рамках АТР-тура продолжаются. Уделив внимание тем, кто мог и должен был вклиниться в борьбу за место в топ-4, но не сумел этого сделать, Hawk Eye обратил свой взор на тех членов той самой топ-4, от кого ждали еще большего повышения в классе.
  Перед началом сезона я задал коллегам с различных языковых версий Eurosport два банальных вопроса: кто будет номером один по его, сезона, итогам и почему? Фантастического разнообразия ответов я не получил, на что, собственно, и не рассчитывал – главной идеей этого мини-анкетирования было получить возможность сравнить предполагаемое с фактическим в конце года. Все ответы вращались вокруг пяти фигур: Надаля, Федерера, Маррея, Дель Потро и Джоковича. Итоговый результат уже известен – однако что ждали от топов теннисные журналисты и что помешало тем, от кого ожидали большего, добиться желаемого результата?
  О том, почему Энди Маррей (2 голоса) никак не может сделать большой шаг вперед, уже можно писать многотомники. Проблемы в личной жизни, кровососы из британских СМИ, с которыми у него давно испорчены отношения, неверие в себя в решающих матчах, игромания – совокупность этих факторов и десятка других, помельче и о которых никто просто не догадывается, опять привела к тому, к чему привела. Назвать сезон-2010 провальным, правда, у Маррея получится навряд ли: ведь были и два выигранных «Мастерса», и финал на Australian Open и итоговое 4-е место в мировом рейтинге – однако, согласитесь, для теннисиста его уровня и потенциала этого уже мало.
  Ключевым моментом, определившим для Маррея ход развития сезона, несомненно стал Australian Open, точнее, его финал. Федерер не просто обыграл Энди, считавшегося фаворитом практически всеми без исключения – он обыграл его легко и элегантно и тем самым жестко выбил у него почву из под ног на большую часть оставшегося сезона. Не секрет, что Маррей испытывает некоторые проблемы психологического характера – не в плане того, что слышит голоса в голове, а в плане того, что у него отсутствует непоколебимая уверенность в собственных силах и пресловутый «инстинкт убийцы», без которых не стать по-настоящему большим чемпионом. Он и сам это понимает, и именно поэтому он расстался с Майлзом Маклэганом, наставником, который работал с ним уже много лет. Маклэган сделал его классным игроком, но вывести подопечного на следующую ступень ему оказалось не под силу. Теперь Энди находится в раздумьях и поисках: играть совсем без тренера оказалось не с руки, помощи Алекса Корретхи явно мало, а другой подходящей кандидатуры на роль наставника пока не видно. В следующем сезоне Маррей снова будет претендентом на все подряд, но теперь голоса тех, кто, подобно Штефану Эдбергу, Борису Беккеру и Брэду Гилберту, заявляли, что вот этот-то год точно станет годом Энди, будут звучать явно тише.
  На Новака Джоковича (0 голосов) надежд в принципе было немного, но то, что он демонстрировал большую часть сезона, вызывало тихий ужас. Правда, в отличие от ситуации с Марреем, где сошлись воедино целое множество различных факторов, с сербом все несколько проще – он откровенно не угадал с перестановками в своем тренерском штабе. Известный в прошлом американский теннисист Тодд Мартин, влившийся туда осенью 2009 года, должен был поделить обязанности с Марьяном Вайдой, с которым Джокер сотрудничает с 2006 года, и сделать упор на техническую сторону вопроса, в то время как Вайда уделял бы большее внимание тактике и психологии. Однако задумка пошла прахом: Мартин стал не только пытаться переучить Джоковича в плане техники выполнения подачи, что не привело ни к чему хорошему, но и требовал от него по максимуму убыстрять игру, что уже вызывало стратегические расхождения как с его собственными задачами, так и с тем, что от Ноле хотел Вайда. В итоге, два тренера начали выяснять отношения, крайним оказался теннисист, и все это незамедлительно сказалось на его игре самым что ни на есть наихудшим образом. В итоге решение расстаться с Мартином назрело уже в апреле, было обставлено максимально дипломатично, но вот время – драгоценное время – было упущено.
   Тем не менее, светлые пятна в сезоне-2010 у Джоковича все же были. Он выиграл турниры в Дубае и Пекине, впервые за 2,5 года добрался до финала турнира Grand Slam, что лично для меня, признаться, стало неожиданностью, показал неплохую игру на Уимблдоне, а совсем скоро он в составе сборной Сербии будет лезть из кожи вон, чтобы принести своей стране победу в финале Кубка Дэвиса. В следующем году рядом уже не будет Тодда Мартина, ошибки прошлого наверняка учтены, а значит, Новак будет снова представлять собой уже вполне привычную грозную силу.

Продолжение следует…

Оффлайн Лиза

• Новостной Редактор
  • Маэстро
Саманта Стосур признана лучшей теннисисткой Австралии по итогам сезона 2010 года, сообщает официальный сайт Федерации тенниса Австралии.

John Newcombe (left), Sam Stosur and the John Newcombe medal.
Jaimi Chisholm

Первая в истории церемония вручения премии Newcombe Medal, учрежденной Федерацией тенниса Австралии, состоялась в пятницу в Мельбурне.
  В 2010 году Саманта Стосур выиграла один турнир (в Чарльстоне), а также играла в семи финалах, в том числе на Открытом чемпионате Франции. Уроженка Брисбена завершила год на 6-м месте в мировом рейтинге.
  Претендентами на победу в главной номинации были также Ллейтон Хьюитт, Алисия Молик и экс-россиянка Анастасия Родионова.
  Премия Newcombe Medal названа в честь прославленного австралийского теннисиста Джона Ньюкомба, экс-первой ракетки мира, победителя семи турниров серии Большого Шлема в одиночном разряде и 17 - в парном. Сам 66-летний Ньюкомб присутствовал на официальной церемонии вместе со своей супругой Энджи.

Источник: .tennis.com.au/pages/News.

Оффлайн Лиза

• Новостной Редактор
  • Маэстро
Первая ракетка мира 24-летний испанский теннисист Рафаэль Надаль, выигравший в минувшем сезоне три из четырех турниров Большого шлема, номинирован сразу на две премии в категории «Спортсмен года».

Первая — премия Спортивной академии США, известная как America’s Sports University. Вторая — знаменитая Laureus, вручаемая ежегодно в феврале. Четырежды ее обладателем становился Роджер Федерер, да и сам Надаль был удостоен этой премии по итогам сезона-2006 как новичок года.
  «Это был замечательный год для тенниса, — приводит слова члена Академии Laureus, в прошлом известного теннисиста Бориса Беккера официальный сайт АТР. — Редкий случай, когда один игрок побеждает сразу на трех турнирах Большого шлема. На мой взгляд, Надаль — один из главных претендентов на звание спортсмена года, хотя все решит голосование. Одно очевидно: Рафаэль — лучший теннисист 2010 года».
  Главным конкурентом Надаля в борьбе за престижную премию станет самый молодой в истории чемпион «Формулы-1» Себастьян Феттель. Также среди номинантов футболисты Лионель Месси, Диего Форлан и Андрес Иньеста.

Оффлайн Лиза

• Новостной Редактор
  • Маэстро
Раз уж мы сейчас активно подводим итоги десятилетия, то мужской теннис за этой время действительно прошел большой путь. Период доминирования Роджера Федерера сменился периодом «федализма». А теперь вот появилась «Большая четверка». Кому-то это нравится, кому-то нет, но цифры, которые приводит Джонатан Клегг (The Wall Street Journal), трудно оспаривать. Предлагаю еще обратить внимание на интересную табличку в конце, которую он в статье показывает, но никак не комментирует.
«Так называемая «Большая четверка» привлекает толпы болельщиков, и все же некоторые считают, что верхушка тенниса непропорционально сильна, и с нетерпением ждут новых лиц.
  Нам часто говорят, что в мужском теннисе никогда не было столько талантов, как сейчас. Однако, если взглянуть на элиту, то можно предположить совсем другое – распределение сил никогда не было столь неравномерным. Большую часть сезона звезды настолько сильнее остальных, что кровавая борьба в туре становится больше похожа на дружеские междусобойчики.
  Такая предсказуемость привела к тому, что современный теннис обвиняют в нудности – бесконечная серия финалов и полуфиналов с участием одних и тех же лиц. Но разве не может быть так, что именно этого и хотят нынешние болельщики?
  Шесть из восьми финалистов турниров «Большого шлема» этого года принадлежат к элитной четверке – Рафаэль Надаль, Роджер Федерер, Новак Джокович и Энди Маррей. Они же на четверых выиграли 14 титулов – потрясающее количество. Для сравнения – остальные члены восьмерки участников итогового турнира АТР за год выиграли всего 6 турниров.
  А как же старая присказка, что в удачный день любой может обыграть любого? «Эти четверо находятся на принципиально другом уровне, – сказал бывшая первая ракетка мира Борис Беккер, – Остальные игроки десятки тоже хороши, но они не могут стабильно бороться с лидирующей группой. Они только пытаются их нагнать».
  Женский теннис однажды пригвоздили к позорному столбу за предсказуемость, а сейчас этот вопрос встает и в мужской игре. В этом году в Торонто впервые за 129-летнюю историю турнира в полуфинале играли первые четыре сеяных. Это случилось всего в четвертый раз с момента основания серии Masters в 1990 году. А еще два подобных случая произошли в предыдущие два года. (В Цинциннати-2009 играли все те же, а в Монте-Карло-2008 четвертым сеяным был Давыденко. Первый раз это произошло также в Цинциннати в 1999, и четвертка выглядела так – Сампрас, Рафтер, Агасси и Кафельников).
  Другими словами грядущий Australian Open-2011 – первый турнир «Большого шлема» в сезоне – уже представляется новой разборкой Топ-4.
  «В верхних эшелонах мужского тенниса наблюдается сильная дифференциация, – говорит Барри Каумэн, бывший профессиональный игрок, а ныне аналитик Sky Sports, – Все игроки Топ-4 способны обыгрывать друг друга, но если они находятся в лучшей форме, остальные не могут ничего с ними сделать».
  За последнее десятилетие мужской тур прошел гегемонию одного игрока, перешел к доминированию двух, потом трех, и вот сейчас образовалась так называемая «Большая четверка», застолбившая за собой вершину рейтинга.
  Господа Федерер, Надаль, Джокович и Маррей в том или ином порядке оккупировали первые четыре позиции рейтинга – с июля 2008 года только четыре недели они не составляли Топ-4. И по большей части весь сезон в мужском туре проходит предсказуемо. С начала сезона-2007 прошло 35 турниров Masters, игроки Топ-4 выиграли 28 из них.
  Конечно, это происходит во многом за счет того, что господа Федерер и Надаль относятся к величайшим игрокам, когда-либо бравшим в руки ракетку.
  Но даже с учетом величия Топ-2, собравшей за последние три года 17 титулов турниров серии Masters, очевидно, что два оставшихся участника Топ-4 тоже на голову сильнее пелотона – господа Маррей и Джокович за тот же период разделили 11 побед на турнирах Masters. Только шестеро других игроков за последние три года побеждали на подобных соревнованиях – дважды Давид Налбандян и Николай Давыденко, и по одному разу Робин Содерлинг, Энди Роддик, Иван Любичич и Жо-Вильфред Тсонга.
  «Несомненно сейчас в теннисе есть доминирующая группа из четырех игроков», – говорит Патрисио Эйпи, бывший менеджер мистера Маррея и глава лондонского спортивного агентства Ace Group.
  «Три года назад группа состояла из двух игроков. До этого был только Роджер Федерер – и на подходе очень хороший перспективный грунтовик Рафа Надаль».
  Даже победитель US Open-2009 Хуан Мартин дель Потро, на три недели ворвавшийся в Топ-4 в начале этого года, всего лишь один раз играл в финале турнира серии Masters. И проиграл.
  Топ-4 доминирует по разным причинам, включая тот факт, что все крупнейшие турниры защищают лучших, раздавая посев согласно рейтингу.

Полномасштабные битвы

Недавние изменения в календаре тоже помогли: топы чаще получают пропуск сразу во второй круг и не играют в пятисетовом формате в финалах турниров серии Masters. У них больше отдыха, меньше работы, и поэтому они, скорее всего, будут побеждать чаще.

Но дело даже не в этом – это очень характерно для игры, природа которой такова, что сенсации становятся удивительно редкими.
  В теннисе, в отличие от многих других видов спорта, нельзя достичь победы одним ударом. Здесь не может быть случайного гола на последней минуте или удачного нокаутирующего удара. Теннисные матчи выигрываются после сотен розыгрышей и тысяч ударов. Это полномасштабная битва, а значит лучшие и сильнейшие имеют больше возможностей доказать свое превосходство. Проще говоря, более высококлассный игрок в большинстве случаев и выигрывает.
  Множество матчей, проходящих в одну калитку, не означают, что мужской теннис обречен на нудность. На самом деле, у этой предсказуемости есть одно огромное преимущество – доминирование элиты означает большее количество матчей-триллеров между игроками Топ-4. А именно этого и жаждут болельщики.
   Наличие «Большой четверки» ни в коем случае не является минусом – потому что их матчи хочется смотреть», – говорит мистер Каумэн».

sports.ru/tribuna/blogs/nitkina
03 декабря 18:47 | автор: Юлия Ниткина

Оффлайн Лиза

• Новостной Редактор
  • Маэстро
Продолжается публикация СМИ с подведением итогов за 2010 год...В нижеприведённом материале речь пойдёт о Теннисе в Белоруссии, поэтому, читая слово "наши" надо понимать, что имеются в виду БЕЛОРУССКИЕ Тенисисты... :)

Перевернув страницу

Сезон у теннисистов, по сравнению с коллегами из других видов спорта, самый продолжительный и насыщенный. Турниры проходят каждую неделю на протяжении одиннадцати месяцев, ведущие спортсмены проводят за это время по 60 — 80 матчей только в одиночном разряде, плюс в парном и в командных состязаниях — Кубке Дэвиса или Кубке Федерации. Естественно, играть весь год на одном дыхании не получается даже у звезд первой величины. Каждый делает ставку на определенные турниры, на которые настраивается по-особому.

Чем же отметились за прошедший период наши земляки? Чего достигли и в чем разочаровали?

ПЕРЕСТУПИВ ЧЕРТУ

За 17 сезонов в Кубке Дэвиса у нашей сборной были и яркие победы, и обидные поражения. К сожалению, в последнее время неудач становится все больше. Так, вплоть до сезона-2009 наши лишь трижды уступали с разгромным счетом 0:5 (швейцарцам и аргентинцам в плей-офф Мировой группы, а также австралийцам в четвертьфинале элитной лиги). Но настали иные времена, и «сухие» поражения в зональных соревнованиях первой группы следуют одно за другим. В прошлом году белорусы вчистую уступили южноафриканцам, команде, которая последние годы провела в третьем и четвертом по силам дивизионах Кубка. В марте 2010-го в Италии наши получили очередной сокрушительный удар, на сей раз от дружины, которая в новом столетии выступала исключительно в зональных соревнованиях первой и второй лиги, а все попытки преодолеть стадию плей-офф Мировой группы завершала неудачами.
  Итак, в Италии наши не сумели «зацепить» даже очко престижа. Более того, подопечные Владимира Волчкова не взяли в этих встречах ни одного сета. И это притом, что наша дружина была представлена сильнейшим составом — Владимиром Игнатиком, Александром Бурым, Андреем Василевским и завершившим выступления в одиночном разряде Максимом Мирным.
  Поражение снова поставило нашу команду на грань вылета в третью по силам лигу турнира. Впрочем, у белорусов еще оставались шансы сохранить прописку в первой группе. Для этого нужно было переиграть дома голландцев, а если не получится, то в следующем поединке, причем тоже на своем корте, требовалось одолеть словаков. Эта задача для команды под руководством нового капитана, Александра Швеца, оказалась невыполнимой. В обеих встречах наши уступили с одинаковым счетом 1:4. В первом из матчей единственное очко белорусам принесла пара Игнатик — Мирный, во втором победной оказалась первая одиночная встреча с участием Игнатика. Таким образом, наша команда сделала шаг назад и следующий сезон начнет во второй группе Кубка Дэвиса.

ХОЛОДНЫЙ ДУШ ДЛЯ БЕЛОРУСОК

Задача пробиться в элитный дивизион Кубка Федерации стоит на повестке дня перед каждым новым розыгрышем (а выступают на турнире белоруски с 1994 года), но выполнить ее удалось лишь однажды. Правда, и тогда, в 1999-м, в Мировой группе-2 наши спортсменки не задержались — уступили представительницам Чехии и вернулись назад, в первую лигу. Через пять лет, успешно преодолев барьер зональных соревнований, в квалификационном раунде не совладали с соперницами из Словакии. Меняются капитаны, привлекаются лучшие игроки, а результат, к сожалению, один, и удовлетворить тренеров и болельщиков он никак не может. В матчах за команду на наших звездных девушек регулярно обрушиваются какие-то напасти — травмы, плохое самочувствие, хроническое невезение.
  Так, в сезоне-2009 белоруски в решающем матче не сумели переиграть команду Эстонии, которая сезоном ранее еще выступала в третьем дивизионе розыгрыша. В 2010-м в Португалии, будучи безоговорочными фаворитами группы, имея в составе шестую ракетку мира Викторию Азаренко и 55-ю — Ольгу Говорцову, наши на старте уступили австрийкам. Говорцова не оказала практически никакого сопротивления Патриции Майер, теннисистке, которая в свои 23 года не добилась значимых успехов, занимая место во второй сотне рейтинга. Виктория Азаренко, выиграв первый сет у 50-й ракетки мира Сибилль Баммер, уступила во втором, а после того как в решающей партии счет стал 2:0 в пользу австрийки, отказалась от продолжения борьбы.
  Шансы нашей команды на первое место в группе, дающее право на продолжение борьбы, стали призрачными, а после поединков второго круга они и вовсе пропали. На этой стадии белоруски разгромили аутсайдеров — босниек, а австрийки переиграли британок. Именно эта виктория конкуренток лишила нашу дружину всяких надежд. В последнем матче группового этапа в поединке, который уже ничего не мог изменить, разве что играл роль в окончательном распределении итоговых мест, наши снова проиграли, на сей раз — британкам.

В ДЕСЯТКЕ

Лидер нашего женского тенниса Виктория Азаренко во второй раз подряд завершила сезон в топ-10 мирового рейтинга. В ее активе два чемпионских титула, завоеванных летом в американском Стэнфорде (в финале была обыграна Мария Шарапова) и на финише сезона в Москве на «Кубке Кремля» (в решающем матче Виктория одолела Марию Кириленко), а также два финала (в Истбурне Азаренко уступила Екатерине Макаровой, в Дубаи — Венус Уильямс). Кроме того, белоруска добралась до полуфиналов турниров в Сиднее, Монреале и Токио, до четвертьфиналов Открытого чемпионата Австралии, турнира в Марбелье.
  Напастью белоруски в 2010-м стали травмы. Помимо пропущенных из-за различных повреждений и недомоганий турниров, Виктория по тем же причинам шесть раз снималась с соревнований во время матчей. Первый недоигранный поединок датирован апрелем: в четвертьфинале турнира в Марбелье против Марии-Хосе Мартинес-Санчес все завершилось в середине первого сета. Спустя неделю Виктория во втором круге турнира в Чарльстоне прекратила матч с Кристиной Мишель при счете 2:2 во второй партии (первая осталась за Азаренко). В мае в Мадриде на старте минчанка, проиграв три гейма Шуай Пенг, отказалась продолжать встречу. В августе в Монреале в полуфинале против Веры Звонаревой белоруска проиграла сет и уступала 0:1 во второй партии, когда досрочная победа досталась россиянке. На Открытом чемпионате США в матче второго круга с Гизелой Дулко Азаренко, проигрывая 1:5, потеряла сознание — как оказалось, из-за сотрясения мозга. Наконец, во втором круге октябрьского турнира в Пекине белоруска выиграла у Тимеи Бачински первый сет, а во втором при счете 3:2 в пользу швейцарки отказалась от продолжения борьбы.
  Победа на «Кубке Кремля» открыла для Виктории дорогу на итоговый турнир сезона в Доху. Там минчанка, как и год назад, не смогла преодолеть групповую стадию. После поражения на старте от Веры Звонаревой, для того чтобы сохранить шансы на попадание в плей-офф, в поединке с Ким Клийстерс Виктории нужна была только победа. Однако в трехсетовом противостоянии сильнее оказалась будущая чемпионка. Матч с другой неудачницей турнира Еленой Янкович уже ничего не решал с точки зрения турнирного положения, но профессионалы — те люди, которые все делают до конца. Встреча состоялась и прошла при преимуществе Азаренко, которая добыла победу.

ВЗЛЕТ НА ФИНИШЕ

До последнего сражался за право выступить на итоговом турнире сезона в парном разряде и Максим Мирный. Сезон для него и Махеша Бупати сложился неоднозначно. Начало его не задалось — в первые десять недель была одержана только одна победа. Успех пришел в марте, когда удалось добраться до финала Masters в Майами, турнира, где Макс до этого побеждал четыре раза, правда, с другими напарниками. На сей раз титул Мирному не достался. Затем были финалы турниров Masters в Монте-Карло и Цинциннати, но и там победить не удалось. Не получилось добыть трофей и в октябре в Валенсии, а вот неделей позже, в Париже на очередном Masters все сложилось более удачно. В решающем матче Максим и Махеш переиграли Марка Ноулеса и Энди Рама. Это позволило не только завоевать место среди участников итогового турнира в Лондоне, но и быть «посеянными» там под третьим номером. На старте чемпионата белорус с индийцем переиграли Лукаша Кубота и Оливье Мараха, затем уступили Даниэлю Нестору с Ненадом Зимончичем. Судьба путевки в полуфинал решилась в поединке с Весли Муди и Диком Норманом. В этом матче сильнее оказались Максим и Махеш. Преодолели они и полуфинальный барьер, оставив не у дел Мариуша Фирстенберга и Мартина Матковски, а в матче за трофей вновь не справились с Нестором и Зимончичем. Сезон Мирный и Бупати завершили в ранге третьих ракеток мира среди дуэтов.

ГОВОРЦОВА, ИГНАТИК И ОСТАЛЬНЫЕ

Помимо Виктории Азаренко, на высоком уровне, в элитной сотне, выступает Ольга Говорцова, периодически заявляют о себе Анастасия Екимова, Дарья Кустова, Екатерина Деголевич, Ирина Курьянович, Татьяна Пучек. В нынешнем сезоне Ольга отметилась выходом в третий круг турнира WTA в Дубаи, где переиграла Франческу Скьявоне и уступила лишь будущей победительнице Венус Уильямс. В Понте Ведра Бич белоруска, одолев Алену Бондаренко и Доминику Цыбулкову, прорвалась в финал, где проиграла Каролин Возняцки.
  Анастасия Екимова завершила сезон в ранге 120-й ракетки мира, Дарья Кустова — 162-й. Ирина Курьянович и Екатерина Деголевич расположились в третьей сотне, Татьяна Пучек и Полина Пехова — в пятой.
  У мужчин лучший из наших земляков Владимир Игнатик занимает позицию во второй рейтинговой сотне, и сделать еще один шаг вперед, в топ-100, у него никак не получается. В уходящем сезоне 20-летний минчанин выступал на челленджерах. Трижды ему удавалось выходить в полуфинал, еще два раза — в восьмерку сильнейших. Попробовал Игнатик свои силы и в квалификации двух турниров «Большого шлема» — на «Ролан Гаррос» проиграл на старте, на US Open — во втором раунде. Остальные наши земляки даже такими результатами похвастать не могут. Достаточно сказать, что кроме Игнатика, в первой пятисотке находится всего один спортсмен — 23-летний Сергей Бетов.

БЕЗ БЛЕСКА

Отечественные юные дарования на протяжении сезона принимают участие в немалом количестве турниров, самые важные из которых — соревнования «Большого шлема» для самых старших, а также Orange Bowl (он пройдет в этом месяце), чемпионат Европы и командные Кубки Старого Света по возрастам.
  Начнем с результатов тех, кто выступал в категории 18-летних. На Открытом чемпионате Австралии Беларусь представляла лишь Полина Пехова. Минчанка лавров не снискала, сойдя с дистанции в первом круге. На «Ролан Гаррос» Пехова, а также 16-летняя Илона Кремень снова выбыли на старте. На Уимблдоне белорусок было уже трое, однако количество не переросло в качество. Илона Кремень и ее ровесница Александра Саснович проиграли в своих первых матчах, Полина Пехова оступилась во втором раунде.
  На чемпионате Европы Полина дошла до четвертьфинала, Лидия Морозова завершила выступления в третьем круге. На этом турнире выступали и наши ребята. Ярослав Шило проиграл во втором круге, Егор Герасимов — в первом.
  На первенстве континента среди 16-летних Илона Кремень добралась до четвертьфинала, Александра Саснович сошла с дистанции на круг раньше. Илья Ивашко проиграл во втором матче, Максим Ерш — в третьем. В компании 14-летних Ирина Шиманович среди 128 участниц сумела выйти в восьмерку лучших. Кристина Кондратюк и Александр Голинько проиграли в первом круге, Артур Дубинский — во втором.
  Командные соревнования проходят по одной схеме. На первом этапе сборные проводят региональные отборочные турниры, по два победителя каждого из них получают право сыграть в финальных соревнованиях, на которых, собственно, и разыгрываются почетные трофеи. Зимой в финальные восьмерки попали две наши сборные из четырех: дружина девушек до 16 лет и ребята до 14 лет. Девчонки в итоге заняли второе место, уступив лишь теннисисткам из Чехии, ребята же замкнули восьмерку лучших. Хуже сложились дела наших земляков на летнем Кубке Европы. В финальный этап прошла только команда девушек U-16, заняв там 5-ю позицию.
  Для 12-летних официальные чемпионаты и Кубки Европы не проводятся, однако есть командный турнир с иным названием — Nations Challenge, но с теми же принципами отбора и не менее почетными призами. В прошлом году наши сборные в нем участия не принимали, в нынешнем же попробовали свои силы. К сожалению, белорусы завершили выступления на стадии отборочных турниров.
  Как видно, единицы из наших юных земляков по-настоящему заявляют о себе на международной арене, остальные же довольствуются ролью статистов. И если у 14 — 16-летних теннисистов время для того, чтобы прибавить в мастерстве, еще есть, то тем, кто раз за разом проигрывает в первых кругах юниорских турниров «Большого шлема», сложно рассчитывать на то, что через пару лет им удастся заявить о себе на состязаниях среди взрослых.
   Пройдет совсем немного времени, и будет дан старт новому сезону. Как он сложится для белорусских теннисистов, покажет время.

По материалам "Спортпанорама. Физкультурник Белоруссии."    от 02.12.10 (№11548)
Автор Наталья ЖАВОРОНКОВА

Оффлайн Лиза

• Новостной Редактор
  • Маэстро
Официальный сайт ATP назвал пятерку лучших матчей сезона.

1. Рафаэль Надаль (Испания) - Энди Маррэй (Великобритания) - 7:6 (7:5), 3:6, 7:6 (8:6), полуфинал итогового турнира года

"Сегодняшний матч - та причина, по которой я играю в теннис", - заявил британец Энди Маррэй после душераздирающего поражения в трех сетах от настоящего гиганта, которым Рафаэль Надаль был в полуфинале итогового турнира ATP. Оба теннисиста многого ждали от этой встречи, которая давала одному из них пропуск в решающий поединок. Для Маррэя это был шанс завершить неудачно складывавшийся год самым большим титулом в своей карьере, да еще и на родной земле. Для первой ракетки мира Надаля - шанс провести один из величайших сезонов в Открытой эре, ведь в активе испанца были уже победы на трех турнирах "Большого шлема" и серия триумфов на грунтовых "Мастерсах".
  На протяжении трех часов и 11 минут, при поддержке заполнивших "O2 Арену" 17 500 зрителей Маррэй показывал, пожалуй, свой лучший теннис в этом сезоне в высококлассном матче, в котором оба соперника были достойны друг друга. Но несмотря на то что ему удалось отыграться со счета 3:5 в третьем сете, а затем повести 4:1 на решающем тай-брейке, шотландец не сумел одержать победу над Надалем, который был потрясающе настроен на свой первый в карьере финал итогового турнира.
  "Это был фантастический матч, - сказал Надаль. - Я счастлив победить такого великого чемпиона, как Энди. Для меня этот успех просто удивителен. Я действительно счастлив, поскольку это был сложнейший матч против одного из лучших игроков мира".

2. Новак Джокович (Сербия) - Роджер Федерер (Швейцария) - 5:7, 6:1, 5:7, 6:2, 7:5, полуфинал US Open

Он не должен был бороться за победу в финале US Open, но Новак Джокович оставил свой след на кортах Flushing Meadows, сумев спасти два матч-бола в драматичном пятисетовом поединке с Роджером Федерером, лишив того седьмого подряд финала Открытого чемпионата США.
  Все три последних матча, включая финал-2007, на US Open Джокович проигрывал Федереру. После этой игры он объяснил, как ему удалось добиться успеха. "Я просто знал, что должен успокоиться и не разбрасываться эмоциями, поскольку во многом за счет этого проигрывал ему в прошлом. Он здорово умеет использовать нервозность соперника. Он чувствует это", - сказал Джокович.
  И серб продемонстрировал стальные нервы, при счете 4:5 и 15:40 в пятом сете отыграв два матч-бола с помощью потрясающего удара с лета и затем форхэнда по линии. После этого серб выиграл три финальных гейма, превзойдя Федерера в обмене из 22 ударов, и завершил матч через три часа и 44 минуты после его начала.
  Этот поединок состоялся ровно через год после поражения Федерера в финале US Open-2009 с Хуаном Мартином Дель Потро, в котором он был всего в двух очках от победы. Пятикратный победитель Открытого чемпионата США, без сомнения, был наказан за свои 66 невынужденных ошибок против 38 у Джоковича и по окончании встречи выразил разочарование тем, что не сможет сыграть со своим давним противником Рафаэлем Надалем в финале: "Я бы очень хотел сыграть с ним здесь. В последние шесть лет я каждый раз доходил до финала, но его там не оказывалось. И сейчас, будучи в одном розыгрыше от встречи с ним, меня постигло такое разочарование".

3. Джон Иснер (США) - Николя Маю (Франция) - 6:4, 3:6, 6:7 (7:9), 7:6 (7:3), 70:68, первый круг Уимблдона

Возможно, участники этого матча не продемонстрировали каких-то безумных розыгрышей или потрясающих ударов, но игра стала настоящим образцом великолепных подач, физического труда и настойчивости, и только за свой счет уимблдонская классика "Джон Иснер - Николя Маю" заслуживает включения в топ-5 игр сезона.
 Иснер и Маю даже сумели добиться приезда ее величества королевы Елизаветы II в первый четверг турнира на 18-й корт Всеанглийского лаун-теннисного клуба, когда они продолжили свое рекордное по длине противостояние. Самый долгий теннисный матч шел 11 часов и пять минут на протяжении трех дней, побил всевозможные теннисные рекорды и, наконец, завершился бэкхэндом Иснера - его 246-м активно выигранным очком в этом матче - по линии. Один только пятый сет продолжался восемь часов и 11 минут - на 98 минут больше, чем предыдущий рекорд.
  "Этот парень - настоящий воин, - заметил Иснер о побежденном Маю. - Просто ужасно, что кому-то из нас нужно было проиграть. Разделить такой рекорд с ним - это честь для меня. Возможно, когда-нибудь на теннисной дороге мы еще встретимся с ним, но 70:68 больше не будет".
  Пока Иснер не сделал брейк в 183-м и последнем гейме матча, соперники брали верх друг над другом на своей подаче на протяжении 168 геймов. В ходе всего матча, в котором теннисисты в общей сложности выиграли 980 очков, было всего три брейка. Кроме того, оба игрока выполнили рекордное количество подач на вылет - 113 - Иснер, 103 - Маю - и активно выиграли 490 очков.
  Спустя две недели после игры Иснер и Маю были награждены премией телеканала ESPN за самый впечатляющий рекорд, завершив матч как раз в срок, поскольку телекомпания объявляла номинантов в тот же день.

4. Робин Содерлинг (Швеция) - Микаэль Ллодра (Франция) - 6:7 (0:7), 7:5, 7:6 (8:6), полуфинал турнира серии "Мастерс" в Париже

Француз Микаэль Ллодра в течение всей недели получал великолепную поддержку на кортах в Берси, победив Новака Джоковича и Николая Давыденко на пути к своему первому полуфиналу турнира серии "Мастерс". До счастливого завершения сказки оставалась встреча с двукратным финалистом Roland Garros Робином Содерлингом.
  Показывая несколько старомодный теннис, хорошо подающий и играющий с лета Ллодра полностью завоевал толпу, используя быстроту закрытого парижского корта против мощных ударов Содерлинга. Отыгравшись со счета 1:4 в третьем сете, 30-летний француз не сумел использовать три матч-бола в захватывающем 12-м гейме, и швед на решающем тай-брейке одержал победу после двух часов и 39 минут игры.
  "Сегодняшний матч был великолепным. Возможно, он был не совсем приятен для меня, но я победил, - прокомментировал поединок Содерлинг, который на следующий день победил Гаэля Монфиса в финале и выиграл свой первый "Мастерс". - Думаю, теннис - сильно зависящий от психологии спорт, здесь каждый может показать свою лучшую игру. Так что во многих матчах психологический аспект становится решающим".

5. Гаэль Монфис (Франция) - Роджер Федерер (Швейцария)  - 7:6 (9:7), 6:7 (1:7), 7:6 (7:4), полуфинал турнира серии "Мастерс" в Париже

Болельщики, пришедшие на день полуфиналов парижского "Мастерса", получили по-настоящему золотые билеты, поскольку имели удовольствие наблюдать за двумя упорнейшими поединками, вошедшими в пятерку лучших матчей. Испытав настоящее разочарование после поражения Микаэля Ллодра в полуфинале, зрители увидели, как парижанин Гаэль Монфис победил Роджера Федерера и во второй раз подряд вышел в финал этого турнира.
  Благодаря домашней поддержке Монфис спас пять матч-болов на своей подаче в 12-м гейме решающего сета, до этого отыгравшись со счета 1:4. В итоге 12-й номер мирового рейтинга одержал победу на тай-брейке в третьей партии после двух часов и 41 минуты. Это был его первый успех в шести матчах с 16-кратным победителем турниров "Большого шлема" Федерером.
  "Я счастлив, что победил Роджера. Это теннисист, игра которого мне очень нравится. Федерер - настоящая легенда тенниса, и победить его - просто изумительно. Я запомню это на всю жизнь, - сказал Монфис. - Эта встреча особенная для меня еще и потому, что произошла в Париже. Так что сейчас я безгранично счастлив".
   В этой игре Федерер в четвертый раз за сезон упустил победу, имея матч-бол. Как и в полуфинале US Open против Джоковича, он не сумел использовать три матч-бола в поединке третьего круга с Маркосом Багдатисом в Индиан-Уэллсе, а двумя неделями позже проиграл таким обидным образом в четвертом раунде турнира в Майами Томашу Бердыху.

Подготовил Сергей ТОМИЛОВ
Газета "С-Э"// 07.12.2010

Оффлайн Лиза

• Новостной Редактор
  • Маэстро
Дарья Гаврилова названа чемпионкой мира среди юниоров

Россиянка Дарья Гаврилова, победительница юниорского US Open и первых Юношеских Олимпийских игр, названа чемпионкой мира среди юниоров.

Международная федерация тенниса (ITF) опубликовала сегодня список чемпионов во всех категориях. В него вошли испанец Рафаэль Надаль и датчанка Каролин Возняцки (в одиночных разрядах), американцы Боб и Майк Брайян, а также итало-аргентинский дуэт Флавия Пеннетта и Хисела Дулко (в парном). 18-летний юниор Хуан Себастьян Гомес стал первым чемпионом мира из Колумбии. В разряде теннисистов-колясочников чемпионские лавры достались Эстер Вергеер и Шинго Куниеда.
   "Я очень горда тем, что стала чемпионкой мира после самого удачного сезона в моей карьере, - приводит слова Дарьи Гавриловой пресс-релиз ITF. - После того, как я заняла 1-ю ступеньку мирового юниорского рейтинга, победив на Юношеской Олимпиаде, моей единственной целью было сохранить эту позицию и выиграть чемпионат "Большого шлема". Я действительно очень рада, что достигла всего ценой очень упорной работы".

Пресс-служба ФТР