Попробую в очередной раз ответить на бесконечно задаваемые вопросы, вот уж воистину «зачем нам бумеранг, когда у нас грабли есть»…
Кто и на основании чего принимал решение о том, что у учеников «действия наиболее близких к ним по биомеханике игроков», таких как Сампрас, Федерер, Гонзалес и т.д.
?
Это решение принимает Сам игрок! Пробуются разные техники и наиболее комфортная для игрока оставляется. Естественно она в чем-то может отличаться от идеала, но там где рука сгибается или скручивается она будет сгибаться и скручиваться точно так же и углы между частями тела будут примерно теми же ( никто с транспортиром не ходит, но если говорится что угол должен быть 90гр. игрок приблизительно старается выполнить данный угол). Кроме того это на самом деле видно со стороны к какому удару тяготеют игроки. И даже мои ученики глядя на соседние корты видят какой удар предпочтительнее было бы поставить данному игроку, природа, что называется вылезает.
По поводу фото и видеоматериалов.
Только исходя из них можно изучать движение человека, нет никаких других достоверных источников информации о движении. Все остальное это субъективное мнение. Приведу пример. В недавней дискуссии по поводу бега Болта в посте Атлета читаем:
…Вот дословно его слова (Озолина)
... " Всю биомеханику мы посмотрели сразу же после Пекинской олимпиады. Канонов Болт не нарушает, ничего нового в технике бега не демонстрирует. Но у него есть один феномен, который не укладывается в традиционную картину. При росте под два метра и шаге 2,86 метра он делает по дорожке очень много шагов. Почти как "коротышки". По всем правилам биомеханики так быть не должно, и тем не менее...
Т.е. что делают ученые которые изучают , в данном случае бег? Они смотрят видеозаписи, раскадровки, фотографии, назовите как хотите. Не говорят : «А ну кА Болт пробегись мы посмотрим и пощупаем тебя или а ну кА расскажи нам как ты это делаешь?» ученые изучают биомеханику по видеоматериалу во всех видах спорта и не только спорта. Почему в теннисе должно быть как –то иначе?
Еще одно возражение:
Неоднократно отмечалось, что по отдельной фотке мало что можно сказать. Неизвестно, как наносился удар, с какой скоростью, из какой точки корта, как летел и отскочил мячик, куда последовал ответ, был ли это матч или обычная предтренировочная разминка, была ли здорова тенисистка или какая-нибудь болезнь мешала ей двигаться, какое задание дал тренер в момент данного упражнения и давал ли вообще и т.д. и т.п.
Что тут скажешь, вроде бы разумное возражение, но во - первых я никогда не привожу одну фотографию и привожу их зачастую в исполнении разных игроков. А если на тысячах фотографий мы видим одно и тоже, то это фотодокумент, опровергнуть который можно только другим фотодокументом, чем мои оппоненты себя особо не утруждают. А если это и происходит, как в случае с бегом(http://forum.eev.ru/index.php?topic=10083.45)? то оправдания выглядят просто смешно, типа : «Я не вижу… Линии не достаточно прямые…Ракурс не тот чтобы судить… А может они не бежали , а шли пешком и т.д.»
Поэтому, когда вся методика Mixalich-a строится, в частности, на неверных (на мой взгляд) посылках (постулатах) о том, что технику тенниса можно изучать на фото-видео материалах, да еще сделанных во время матчей, то все остальное им произнесенные слова и выражения (удары, подачи, эффекты) не стоят того, чтобы их обсуждать.
Вначале, на берегу, стоит разобраться с правильностью посылок, исходных постулатов.
Техника игры может изучаться только в реальном матче, потому что на тренировке игрок может или не выкладываться и часть необходимых элементов вовсе не делать да и зачастую у него нет реального стимула. Никто не снимает бег Болта на тренировке, а снимают и изучают рекордный бег на соревнованиях. Да это правда что техника на соревнованиях практически не бывает такой же чистой как в тренировке, но зато там остается чистое рациональное зерно, без которого невозможно произвести действие.
Фотографии часто снабжены комментариями, кто против кого и когда играл, кроме того истинность какого – либо моего утверждения которое я привожу на фото, можно посмотреть и на видео. Кстати, я уже много раз говорил, что замедленное видео дает намного больше полезной информации.
И последнее, очень хотелось бы больше не возвращаться к данной теме, изучение действий теннисистов по фото и видео материалам придумал не я, так нас учили в РГУФКе, если кого-то это не устраивает пусть обращается в данное заведение чтобы последующее поколение тренеров не делало никаких выводов по видео и фото материалам.
Удачи!