Автор Тема: Моя методика техники игры в теннис  (Прочитано 20255 раз)

Оффлайн Mixalich

• Бесплатных знаний не бывает, тот кто учился это знает
  • Блоггер 7
  • Маэстро
Re: Моя методика техники игры в теннис
« Ответ #90 : 20 11 2011, 03:39:45 »
Попробую в очередной раз ответить на бесконечно задаваемые вопросы, вот уж воистину «зачем нам бумеранг, когда у нас грабли есть»…
Кто и на основании чего принимал решение о том, что у учеников «действия наиболее близких к ним по биомеханике игроков», таких как Сампрас, Федерер, Гонзалес и т.д.????

Это решение принимает Сам игрок! Пробуются разные техники и наиболее комфортная для игрока оставляется. Естественно она в чем-то может отличаться от идеала, но там где рука сгибается или скручивается она будет сгибаться и скручиваться точно так же и углы между частями тела будут примерно теми же ( никто с транспортиром не ходит, но если говорится что угол должен быть 90гр. игрок приблизительно старается выполнить данный угол). Кроме того это на самом деле видно со стороны к какому удару тяготеют игроки. И даже мои ученики глядя на соседние корты видят какой удар предпочтительнее было бы поставить данному игроку, природа, что называется вылезает.

По поводу фото и видеоматериалов.

Только исходя из них можно изучать движение человека, нет никаких других достоверных источников информации о движении. Все остальное это субъективное мнение. Приведу пример. В недавней дискуссии по поводу бега Болта в посте Атлета читаем:
   …Вот дословно его слова (Озолина)
 ... " Всю биомеханику мы посмотрели сразу же после Пекинской олимпиады. Канонов Болт не нарушает, ничего нового в технике бега не демонстрирует. Но у него есть один феномен, который не укладывается в традиционную картину. При росте под два метра и шаге 2,86 метра он делает по дорожке очень много шагов. Почти как "коротышки". По всем правилам биомеханики так быть не должно, и тем не менее...

Т.е. что делают ученые которые изучают , в данном случае бег? Они смотрят видеозаписи, раскадровки, фотографии, назовите как хотите. Не говорят : «А ну кА Болт пробегись мы посмотрим и пощупаем тебя или а ну кА расскажи нам как ты это делаешь?» ученые изучают биомеханику по видеоматериалу во всех видах спорта и не только спорта. Почему в теннисе должно быть как –то иначе?

Еще одно возражение:
Неоднократно отмечалось, что по отдельной фотке мало что можно сказать. Неизвестно, как наносился удар, с какой скоростью, из какой точки корта, как летел и отскочил мячик, куда последовал ответ, был ли это матч или обычная предтренировочная разминка, была ли здорова тенисистка или какая-нибудь болезнь мешала ей двигаться, какое задание дал тренер в момент данного упражнения  и давал ли вообще и т.д. и т.п.
Что тут скажешь,  вроде бы разумное возражение, но во - первых я никогда не привожу одну фотографию и привожу их зачастую в исполнении разных игроков. А если на тысячах фотографий мы видим одно и тоже, то это фотодокумент, опровергнуть который можно только другим фотодокументом, чем мои оппоненты себя особо не утруждают. А если это и происходит, как в случае с бегом(http://forum.eev.ru/index.php?topic=10083.45)? то оправдания выглядят просто смешно, типа : «Я не вижу… Линии не достаточно прямые…Ракурс не тот чтобы судить… А может они не бежали , а шли пешком и т.д.»

Поэтому, когда вся методика Mixalich-a строится, в частности, на неверных (на мой взгляд) посылках (постулатах) о том, что технику тенниса можно изучать на фото-видео материалах, да еще сделанных во время матчей, то  все остальное им произнесенные слова и выражения (удары, подачи, эффекты) не стоят того, чтобы  их обсуждать.
Вначале, на берегу, стоит разобраться с правильностью посылок, исходных постулатов.

Техника игры может изучаться только в реальном матче, потому что на тренировке игрок может или не выкладываться и часть необходимых элементов вовсе не делать да и зачастую у него нет реального стимула. Никто не снимает бег Болта на тренировке, а снимают и изучают рекордный бег на соревнованиях. Да это правда что техника на соревнованиях практически не бывает такой же чистой как в тренировке, но зато там остается чистое рациональное зерно, без которого невозможно произвести действие.
Фотографии часто снабжены комментариями, кто против кого и когда играл, кроме того истинность какого – либо моего утверждения которое я привожу на фото, можно посмотреть и на видео. Кстати, я уже много раз говорил, что замедленное видео дает намного больше полезной информации.

И последнее, очень хотелось бы больше не возвращаться к данной теме, изучение действий теннисистов по фото и видео материалам придумал не я, так нас учили в РГУФКе, если кого-то это не устраивает пусть обращается в данное заведение чтобы последующее поколение тренеров не делало никаких выводов по видео и фото материалам.
Удачи!
« Последнее редактирование: 20 11 2011, 03:46:46 от Mixalich »
Мое мнение может не совпадать с Вашей точкой зрения, я не призываю Вас безоговорочно следовать ему...

Оффлайн drakosha

• Старожил
« Ответ #91 : 20 11 2011, 04:09:11 »
Т.е. что делают ученые которые изучают , в данном случае бег? Они смотрят видеозаписи, раскадровки, фотографии, назовите как хотите. Не говорят : «А ну кА Болт пробегись мы посмотрим и пощупаем тебя или а ну кА расскажи нам как ты это делаешь?» ученые изучают биомеханику по видеоматериалу во всех видах спорта и не только спорта. Почему в теннисе должно быть как –то иначе?
Это уже просто смешно до неприличия, Вы вообще в ВУЗе учились или уже тогда пребывали в своей нирване?

Ученые они на то и ученые, что не занимаются гаданием на кофейной гуще (по фотографиям), они выдвигают гипотезу после чего либо доказывают ее либо опровергают, соответственно под эту гипотезу строится эксперимент и формируются его условия, в результате эксперимента получаются вполне себе численные показатели на основе которых уже делаются выводы подтвердилось то что предполагали или нет.

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
« Ответ #92 : 20 11 2011, 20:29:26 »
 drakosha, с таким умением читать и воспринимать текст как у Вас, полагаю Вам и среднюю школу  закончить было проблематично. Вопрос о том как изучается биомеханика спортсменов, вопрос не ко мне, а к Атлету и профессору Озолину, ссылку на которого он привел. И все вопросы по тому какие гипотезы выдвигают ученые и на основании чего(кофейной гущи или фотографии) эти вопросы тоже к ним, а не ко мне в блог.
Мое мнение может не совпадать с Вашей точкой зрения, я не призываю Вас безоговорочно следовать ему...

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
« Ответ #93 : 21 11 2011, 04:33:13 »

… в каких случаях возможно использовать фото и видео материалы, с моей точки зрения, подробно описано в теме «Советы и ответы теннисных специалистов» в ответах №№ 317, 373, 378, 390http://forum.eev.ru/index.php?topic=9148.360.
Прошу Вас разобрать именно их, тогда и только тогда возможен предметный разговор, а не ссылки на РГУФК.

[/quote]

Вот что-то новенькое от рара60, не ссылайтесь на учебное заведение в котором учились, не ссылайтесь на научную школу изучения биомеханики спортсменов, не ссылайтесь на свой опыт и вообще не ссылайтесь , но отвечайте ???

Отвечаю:
Ответ на пост 317 см. 318. ответ на 373 и 378 учебно-методическое видео в процессе создания.

Пост 390 цитата:

«То, что мы сейчас посмотрели прекрасно, но использовать , как пособие по обучению технике классического танца, ни в коем случае нельзя. Многие вещи на спектаклях выполняются неграмотно. И потом уже в классе стараются «подчистить» технику исполнения тех или элементов. Для этого и существует педагог-репетитор и ежедневный класс».

Попробую перевести данное предложение на теннисный язык:
Представьте, что тренер говорит после просмотра удара Федерера, своим ученикам:
«То, что мы сейчас посмотрели прекрасно, но использовать , как пособие по обучению технике классического удара, ни в коем случае нельзя. Многие вещи в соревнованиях выполняются неграмотно. И потом уже на тренировке стараются «подчистить» технику исполнения тех или элементов. Для этого и существует теннисный тренер и ежедневные тренировки».

Надеюсь абсурдность такого высказывание со стороны тренера не вызывает сомнения?

Ну и в завершении чтобы раз и навсегда закончить спор по поводу использования фото и видео материалов для тренировки спортсменов. Давайте разберем это на конкретном примере. Хотите на примере эффекта Федерера, хотите на любом другом конкретном ударе, оставляю выбор за Вами рара60…

Ps. Только вот что-то мне говорит что продолжения не последует, как только речь заходит о чем-то конкретном, включая и конкретную фотографию аргументы улетучиваются, остаются только раздутые щеки.
Удачи!

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
« Ответ #94 : 21 11 2011, 16:13:44 »
3)  извините, но Ваш опыт общения,  основанный на Косте, Ярике, Марте и может быть еще десятке, от силу  двух десятках безымянных учеников, просто  несопоставим с опытом моей жены. Разница не в разы, а в порядки.
Поэтому, наверное, Вы и не можете обойтись без видео.
Только зачем всех других им насиловать, в том числе и на форуме, скоро год уже.
Оставьте это для собственного удовольствия в общении с Костей, Яриком и Мартой.
4) Простите, но Вы же сами написали, что –
Да это, правда что техника на соревнованиях практически не бывает такой же чистой как в тренировке, но зато там остается чистое рациональное зерно, без которого невозможно произвести действие.
Вы сами себе противоречите.
5) Так что  давайте о «рациональном зерне».
Расскажите, как вы из фотки его извлекаете.

Рара60, я уже много раз говорил Вам, что уважаю мнение Вашей супруги и ни в коей мере не подвергаю сомнению её слова. Абсурдность перевода её слов на теннисный язык для Вас ускользает, ну и Слава Богу! Мне вот только интересно, если бы Ваша супруга писала на подобном форуме  о балете, она бы тоже обходилась без видео и фото?
 И еще, не совсем понятно как можно писать о технике, не приводя никаких видеодоказательств, но может быть Вам с супругой эти способы известны, а я по неопытности просто о них не осведомлен, так просветите, не томите уже…

О «рациональном зерне», ход за Вами, на каком конкретном примере конкретного игрока, на какой конкретной фотографии? ЖДУ ОТ ВАС ВЫБОРА…
Удачи!

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
« Ответ #95 : 22 11 2011, 12:20:51 »
…Более того, по мнению моей жены, учить как и учиться, заочно, по Интернету, не видя ребенка, его тела, не пощупав, не покрутив его, давать какие-либо советы не очень корректно.
И поэтому , в частности, у меня и в мыслях никогда не было публиковать какие-либо фото и видео материалы на форуме, если только, как «подколку».
И в чем абсурдность переноса этих правил с балета на тенниса я не понимаю, как, впрочем, и многие на форуме.

Что же касается Вашей ссылки на бег, то это, на взгляд супруги, тоже не корректно, т.к. бег, пробежки, подходы к выполнению основного движения  в балете, как и в теннисе, всего лишь один из подготовительных элементов, со своей спецификой…

Рара60, Вы так и не поняли разницы между обучением техники  и изучением биомеханики. Изучение биомеханики с научной точки зрения возможно только на фото и видеоматериале. Никаких других источников научной информации по этому поводу просто нет, а если они есть то озвучьте их ( с этой просьбой я к Вам обращался неоднократно, но ответа так и не получил).
 Не знаю уж  в который по счету раз пишу Вам что НЕ обучаю по фотографиям и видео. Могу провести анализ, но не обучить! Это абсолютно разные вещи. Вы кстати, можете спросить об этом моего ученика, в соответствующем разделе, много ли он видел фотографий на тренировках? Обучение всегда идет вживую, сначала я показываю тот элемент который мы отрабатываем, затем показывает ученик как он это понял, затем идет коррекция. И так последовательно по всем элементам удара. Этому посвещена все данная тема, перечитайте её на досуге я нигде, подчеркиваю НИГДЕ И НИКОГДА НЕ ПИСАЛ ЧТО ОБУЧАЮ ПО ФОТО И ВИДЕОМАТЕРИАЛАМ!

Поскольку я так и не дождался от Вас, рара60, какой либо конкретики по фото и видео. Расскажу немного о том, как шла работа над ударом Фернандо Гонзалеса.  Когда Гонзалес только появился в АТР туре он сразу привлек внимание специалистов своим невероятным по скорости и непривычным по технике исполнения форхендом. Я стал собирать записи с матчей Гонзалеса и изучать то, что он делает. Совершенно неожиданно для меня оказалось, что большое количество учеников воспринимает удар именно так, как это делает Фернандо. Когда он приехал к нам на Кубок Девиса я провел многочасовую запись его матчей. Создав покадровую разбивку удара в разных ситуациях и условиях, выявил основные компоненты удара. Примерно два года ушло на то чтобы освоить удар самому и несмотря на то, что данный удар для меня биомеханически комфортен (до этого я считал наиболее комфортным для себя удар Кафельникова) я до сих пор открываю в этом ударе все новые и новые нюансы.
 После того как основные компоненты удара были сформированы и опробованы на себе, приступил к отработке подводящих упражнений для освоения удара, тут тоже все было не просто и гладко. Дело в том, что данный удар практически невозможно сформировать без правильного перемещения взгляда в точку удара (эффект Федерера), поэтому подводящие упражнения должны были учитывать и этот фактор. В результате работы над ударом были созданы несколько вариантов подводящих упражнений и ряд приспособлений, облегчающих выполнение элементов удара. Только после этого начался перенос данного удара в тренировочный процесс тех учеников, которые наиболее близки по биомеханическим предпосылкам к этому удару . Какие это предпосылки, подробно описано в соответствующей теме (http://forum.eev.ru/index.php?topic=10131.0).
 Надеюсь хоть после этого поста Вы, рара60, перестанете с какой-то маниакальной уверенностью, убеждать форум что я обучаю по фотографиям.

Ps. Специально посчитал в этом году у меня занималось 40 человек, да не все они занимаются на постоянной основе (круглый год только 14чел) остальные или летом или наоборот только в учебное время, часть из них занимается у других тренеров, а летом занимаются у меня.

Удачи!

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
« Ответ #96 : 22 11 2011, 18:27:02 »

Прекрасно понимаю разницу. И верю Вам, что не обучаете.
Я не понимаю  нечто иное, а именно  вот эти Ваши фразы  –
Техника игры может изучаться только в реальном матче, потому что на тренировке игрок может или не выкладываться и часть необходимых элементов вовсе не делать, да и зачастую у него нет реального стимула…
Да это, правда что техника на соревнованиях практически не бывает такой же чистой как в тренировке, но зато там остается чистое рациональное зерно, без которого невозможно произвести действие.
Выходит, что на тренировке одна биомеханика, а на соревнованиях другая, причем ошибочная?
Вот в чем  разница в наших взглядах на использование фото и видео документов.

В силу своих способностей я пытаюсь объяснить, почему использование приводимых Вами фото и видео материалов пригодно для изучения  биомеханики только конкретного  теннисиста (Федерера, Гонзалеса и т.д.).
И переносить биомеханику этих уникумов на других людей, тем более на детей, на мой взгляд, не стоит.
Строение у всех разное.

P.S.
Да, как там с покорением Римом Греции? В каком веке это было? В Бронзовом или Железном? Чем они там сражались?
Все продолжаете рассказывать своим ученикам про разницу в вооружение римлян и греков?

Не надо мне верить или не верить, не люблю я это слово, можете доказать то во что верите приводите факты.
Техника на тренировках которые мы видим это разминочная техника поэтому она не может служить для изучения биомеханики конкретного игрока. Опять же техника на тренировке по заданию будет отличаться от техники удара в реальном матче, игрок сосредоточен на выполнении какого - то конкретного элемента техники, а не всего движения в целом. Лучше всего технику было бы изучать в тренировочной игре (обычно игроки проводят такие мини матчи со ставкой в 100$), в таких матчах игроки буквально творят чудеса, но записей таких игр практически нет, а зря.

Именно потому что строение у всех разное, каждому конкретному игроку будет подходить техника разных игроков. Прямого копирования не происходит, да это и не нужно. Копируются биомеханические принципы движения того или иного игрока, без которых удар не возможен. Зачастую получаются смешанные удары, ничего в этом страшного не вижу, если эти принципы не являются травмаопасными.

P.S.
 Якобы мирное завоевание римлянами греции… У меня с детства стоит в глазах рассказ нашего историка про то как римляне вырезали жителей Коринфа, а сам город уничтожили. С тех пор я никогда не мог полюбить достижения римской империи.

Оффлайн Sandi

• +7-903-779-86-00
  • Маэстро
  • *
  • chemo-olga@yandex.ru (почту читаю ежедневно)
« Ответ #97 : 22 11 2011, 19:07:16 »
ОБ-ОНА    вот оказывется в чем суть....в тренировочных матчах по 100 баксиков...
 Ставочки уже принимаете?
Идеальный мужчина - это тот, который выходит из машины и говорит: "Дорогая, ты идеально припарковалась, а этот Лексус уже был помятый, и кот уже был дохлый, да и ёлка тут нахрен не нужна... была..."

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
« Ответ #98 : 23 11 2011, 01:28:48 »
Sandi, голуба моя, имеется ввиду игроки АТР тура, иногда они спарингуя друг с  другом играют например тай-брек до 11 и заключают между собой ставку в 100$. Вот в таких мини-матчах игроки раскованы и в тоже время стремятся выиграть. Зачастую в таких играх побеждают те кто стоит ниже по рейтингу. Мне посчастливилось видеть несколько таких матчей, один с участием молодого Сафина (на тот момент, у него не было на счету ни одного выигранного турнира), тогда он легко обыграл своих более именитых партнеров. То что творят игроки АТР тура в таких тренировочных матчах, ни в какое сравнение не идет с тем что они делают в официальных матчах, те кто хоть раз видел это смогут подтвердить.

Оффлайн Типсаревич

• Citius, altius, fortius!
  • Маэстро
  • *
« Ответ #99 : 23 11 2011, 01:30:31 »
видел, не подтверждаю.

Оффлайн Sandi

• +7-903-779-86-00
  • Маэстро
  • *
« Ответ #100 : 23 11 2011, 02:14:26 »
Ну Сафин известен своей ......прижимистостью.....он вам за 100 баксиков и удар между ног  через попу покажет )))))
 Кстати, Вы его почему не изучаете, как удар Сампраса...и спиной к сетке можно играть....
_______
 Михалыч, Голубь Вы мой сизокрылый.....ну сколько можно напоминать, что я не только Сафина молодого видела, но и Борга и Яника Ноа......(если один раз при вас пошутили на 100 баксиков, то не надо из этого систему то делать, а то сейчас придумаете очередной тай-брейк под названием "100 зеленых" и начнете Ярика с Костей натаскивать)
Идеальный мужчина - это тот, который выходит из машины и говорит: "Дорогая, ты идеально припарковалась, а этот Лексус уже был помятый, и кот уже был дохлый, да и ёлка тут нахрен не нужна... была..."

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
« Ответ #101 : 23 11 2011, 16:12:46 »
видел, не подтверждаю.
Типсаревич, интересено кого Вы видели (из мужчин) и кто играл бы мини матч на интерес? Не заметить что игроки играют на тренировке на "порядок" лучше мог только слепой, впрочем, Вы у нас давно отличаетесь избирательным зрением.

Sandi, свет очей моих, эту шутку со 100$ я видел (и продолжаю видеть) не раз, а говорить что Сафин прижимистый может только человек который абсолютно не знает его, Вы видимо перепутали Сафина с Кафельниковым, вот Женя действительно прижимистый, правда это не помешало ему просадить солидную сумму в покер, азарт знаете ли, но зато он отыгрался в гольфе...

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
« Ответ #102 : 23 11 2011, 16:32:10 »

P.S.
Да, как там с покорением Римом Греции? В каком веке это было? В Бронзовом или Железном? Чем они там сражались?
Все продолжаете рассказывать своим ученикам про разницу в вооружение римлян и греков?

papa60
Я ж говорю, - мерцающее сознание. Неважно о чем идет речь, о Греции или теннисе. Случайное включение, случайный отбор и фиксация некой неполной информации, обрывки воспоминаний, а потом глобальные  и безапелляционные выводы на основе выхваченных случайным образом кусочков разной длины и достоверности. Слова похожи, речь вроде связная, но не о том.

Да, продолжаю, а вот и подтверждение моих слов для любителей истории:

"Когда в начале южноевропейского железного века произошло так называемое «основание Рима», предполагается, что его граждане, как и их предшественники — этруски, изначально делали клинки из меди и бронзы, позаимствовав у греков листообразную форму лезвий, которая и сохранилась впоследствии у гладиаторов. Этот материал продолжал использоваться и в стальном веке, но уже с самого начала римляне предпочитали более твердый материал. Плиний выразительно рассказывает нам, что Порцена, после своей недолго продержавшейся победы, запретил будущим хозяевам мира использовать железо для каких-либо других целей, кроме сельскохозяйственных; небезопасно было держать даже стилус. Полибий отмечает, что в его дни использование бронзы было ограничено только доспехами — шлемами, нагрудниками, поножами. Все оружие — мечи, копья и т. д. — либо изготавливалось из стали, либо имело стальные наконечники. Этому превосходству в материале оружия мы и можем приписать успех римлян во 2-й Пунической войне (218—201 гг. до н. э.) и завоевание ими храбрых галлов, ведь противники не могли противопоставить им ничего, кроме бронзы. Да, римляне имели право назвать меч ferrum'.

Римляне называли меч «энсис», «гладиус»2 и «спата». Два последних слова используются Квинтилианом как синонимы; но первое в наше время стало чисто поэтическим. Теории о происхождении этих слов неубедительны. Восс находит слово «энсис» в Ey%oq, «гаста»; санскритолог увидит его в «аси» — «меч», в авестийском «ан». Слово «гладиус» принято считать происходящим от «a clade ferenda, quasi cladius» (Варрон и Литлтон); Восс предпочитает KMSOV («pa-мус», «молодая ветка» — что и представляло собой первобытный меч); другим это слово кажется родственным кельтскому «клад» -- «разрушитель». О происхождении слова «спата» я уже говорил: Светоний считает его равнозначным с махерой; но это слово, как и уменьшительное от него, «махериум», используется в слишком общем смысле.

Римский меч, как и все остальное оружие, был длиннее, крупнее и тяжелее, чем греческие аналоги. В первичной форме «рука героя» Вергилия и Ливия представляла собой короткое одностороннее режущее бронзовое оружие, именуемое также «галльским мечом», поскольку издавна сохранялось у этого народа. Она показана в руках римских наемников (рис. 276). Другой из самых ранних форм меча, если не вообще самой ранней, была листообразная, при которой длина клинка изменялась от девятнадцати дюймов (клинок, найденный в Микенах) до двадцати шести (находка Бингена). Последний весьма причудлив: рукоять его украшена бронзой, и он снабжен крестовиной. На другом клинке (рис. 277), слепок с которого находится в Музее артиллерии в Париже, видно клеймо оружейника: «Sabini (opus)».

Третья форма, которую чаще всего отождествляют с римскими солдатами, сильно напоминает ту, что ввел во французской армии маршал Сульт (не без денежной выгоды для себя лично). За среднюю длину его можно принять двадцать два дюйма, эфес имеет длину шесть дюймов, имеется (правда, не всегда) крестовина длиной четыре с половиной дюйма и толщиной в четыре слоя. У некоторых экземпляров есть четко определенные гарды (рис. 274, б). По всей длине клинка тянется ребро жесткости; клинок либо прямой, либо слегка сужающийся к острию, которое выдается вперед1. Этот толстый тяжелый клинок, используемый для caesim et punctim2, был самым эффективным для ближнего боя, и римляне быстро постигли неизвестную большинству жителей Востока истину о том, что рубящий удар ранит, а колющий — убивает. Следовательно, они быстро научились презирать старые мечи, короткие и кривые. Это национальное оружие, должно быть, использовалось уже Эмилием в битве при Теламоне (225 г. до н. э.), поскольку Полибий отмечает, что римский клинок не только колет, но может и неплохо рубить.

Вскоре после этой битвы римляне во время своих первых вторжений на испанский полуостров (219 г. до н. э.), направленных на низвержение власти Карфагена, приняли на вооружение испанский гладиус, включая и кинжал пугио (рис. 280); переход с бронзового оружия на стальное охватил всех после битвы при Каннах. Превосходство в материале оружия немало помогло римлянам победить своих строптивых соперников. Римский проконсул М. Фуль-вий захватил в 192 г. до н. э. Толедо, Толетум, «город небольшой, но занимающий выгодное положение»3; он предоставил завоевателям наилучший метод закалки стали, связанный, как мне кажется, не зря, с водой реки Тахо. Последовавшее за этим завоевание царства Норикум4 (Штирия, 16 г. до н. э.) предоставило в их распоряжение столь же превосходные месторождения. Из трудов Плиния и Диодора Сицилийского мы в совершенстве знаем о том, как кельтиберы добывали и обрабатывали железную руду. Из этого материала делалась спата, или иберийский клинок, — это имя он получил уже при империи, особенно при Адриане (117—138 гг.). Длинный, обоюдоострый и более тяжелый, чем короткий ксифосгладиус, он влил свежие силы в impetus gladiorum
."

Оффлайн Sandi

• +7-903-779-86-00
  • Маэстро
  • *
« Ответ #103 : 23 11 2011, 16:57:11 »
....говорю. так пр Сафина имеенно потому, что хорошо его знаю, а вот с Кафельниковым лично не знакома...
 Так как начет удара между ног? Где фотка объясняющая биомеханику и бьющую мышцу?

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
« Ответ #104 : 23 11 2011, 17:49:17 »
Sandi, видимо я Сафина совсем не знаю с этой стороны, а то что касается удара между ног, то Вы наверное удивитесь, но в нем тоже  есть своя техника и рациональная биомеханика. И кстати, подъем плечевого сустава("бьющая мышца"), как раз и обеспечивает свободный выхлест кисти ( а следовательно и его успешность). Не совсем понятно почему Вы привязываете этот удар к имени Сафина, таким ударом, время от времени, играют практически все ведущие теннисисты. Вот только сегодня видел как Фиш пытался Цонга таким ударом переиграть. Своих учеников я этому удару специально не обучаю, только если попросят, обычно это происходит в подростковом периоде когда им хочется выпендриться. Обычно я показываю этот удар и тут же объясняю почему не стоит тратить на него время. Существуют другие, гораздо более эффективные удары, когда вы находитесь спиной к сетке, например:
  http://www.youtube.com/watch?v=ZgLkASs9Y6U&feature=related
  http://www.youtube.com/watch?v=-lfzayhjbYg&NR=1

Оффлайн Sandi

• +7-903-779-86-00
  • Маэстро
  • *
« Ответ #105 : 23 11 2011, 18:26:44 »
И опять Сапрас и Гонзалес))))))
 А помните как на Кубке Кремля ему крикнули: "Сампрас! К телефону", и весь зал грохнул со смеху)))))

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
Моя методика техники игры в теннис
« Ответ #106 : 27 02 2012, 02:16:37 »
Вот и получается, что, как не крути,  если считать
"один индивидуальный ученик"="одной абонементной группе здоровья"="одному условному ученику",
то максимум на что способен один тренер, если он профессионально и честно относится к своим ученикам,
 это все те же 3-4-5 "условных" ученика.
.Дальше арифметика проста -
всего в неделю, таким образом, не более 20-22 полноценных тренировок может быть.
На одного "условного" ученика надо потратить в неделю не менее 4 тренировок.
Вот откуда и берутся эти самое количество постоянных учеников, но ни в коем случае ни 10, ни 15 и т.д...
А если ученику требуются 2 (две) тренировки в день..
Можно, конечно, считать олигархов и толстопузиков за своих учеников, но вроде как форум посвящен Проблемам ДЕТСКОГО Тенниса, а не тому, как "чайников" научить ударам Сампраса и Гонзалеса, эффектам федерера и т.д...

Интересное мнение, а вернее сказать поучение, кого считать учеником, а кого нет. Уже не раз встречаю это уничижительное деление на профи и "толстопузиков", теперь еще добавились и  "олигархи". По мнению автора этих строк наверное "чайников" надо учить ударам "чайника", "Толстопузика" удару "толстопузиков" и т.д.
 Обычно, своим ученикам не важно кто они и какого возраста, я объясняю почему профессиональный удар проще для исполнения, но сложнее для восприятия. У профессионала нет времени и возможности делать не рациональное движение, которое порой мы видим у любителей, поэтому профессионалы делают одно единственное движение рук относительно корпуса, а вот наклоны корпуса и работа ног осуществляют всю остальную работу. Но действия профессионала не просты с точки зрения восприятия человека. Например, человеку кажется что ракетка должна двигаться вперед к сетке, а на самом деле ракетка должна двигаться к точке удара от игрока снизу - вверх (да еще ребром), что зачастую совсем не соответствует движению ракетки просто вперед к сетке. Или например, что удар осуществляется не за счет маха, а за счет скручивания и раскручивания руки (супинации и пронации) и т.д.

Еще раз хочу повторить что никогда не делю учеников, на касты и группы, если человек пришел ко мне, моя обязанность научить его той технике игры к которой он предрасположен, а не той которая нравится или подходит лично мне. И не важно сколько человек на это готов потратить время 1 час в неделю или 5 раз по 2 часа. Это выбор каждого конкретного человека исходя из его возможностей. И осуждать его и тем более унижать пренебрежительным отношением,- это и есть высшая степень НЕ ПРОФЕССИОНАЛИЗМА!

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
« Ответ #107 : 27 02 2012, 04:01:27 »
Не хочу вторгаться в тонкости техники, но Вы сами, Михалыч, написали, что рациональное движение руки профессионала подкрепляется движением ног и корпуса. Где Вы у любителя видели эти самые (тренированные, между прочим, многократными повторами) движения, которые позволяют выполнять то самое "рациональное движение", без которых оно теряет ценность? С таким же успехом и смыслом можно маленькую девочку учить удару Гонсалеса или подаче Сампраса или вручить чайнику профессиональную ракету с маленьким ударным пятном, только потому, что такими играют профессионалы.

Я к тому, что Вы все время не с того конца заходите и путаете любительство и профессионализм. Совершенно не учитываете, что путь к "простому" для исполнения удару лежит через годы тяжелых тренировок под присмотром профессионала.
Единственное, что по делу написали, это, что чайника учить надо той технике, что ему подходит, в смысле, без затей и профессиональных требований. Да еще так, чтобы он получил удовольствие от перекидывания через сетку.
Ну, и это, ...клиент всегда прав!

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
« Ответ #108 : 27 02 2012, 14:31:14 »
Тренировать, все компоненты игры одновременно не может никто ни профессионал ни любитель. Человек может держать в голове 1-2 компонента над которыми и работают. Все остальные считается что выполняются на автомате. Поэтому тренируется отдельно движение рук, отдельно корпус с руками и отдельно корпус и ноги. Все постепенно, освоили одно переходим к другому.

Не надо в одну кучу сваливать технику движения и инвентарь, это абсолютно разные вещи. Вы же не будете ребенку вручать взрослую ракетку?

Детям как раз удар Гонзалеса подходит намного лучше чем другие удары, потому что высокие мячи им  бить проще. Для того  чтобы сформировать подачу Сампраса, необходимо сначала научит поднимать и удерживать плечевой сустав в приподнятом состоянии, над этим активно работают лет с 10, так что ставить подачу Сампраса 6 летним это тоже не ко мне.

"...клиент всегда прав!" - это не ко мне, если например клиент требует чтобы я его научил подавать чуть ли не с первой тренировки, я ему вежливо объясняю почему этого делать не следует.

Оффлайн дядя Женя

• Старожил
« Ответ #109 : 27 02 2012, 17:37:52 »
Позвольте с Вами GEO, категорически  не согласиться, что любителя не надо учить современной технике, это одно и тоже  если сказать, что зачем вам нужен мерседес, вам достаточно, что бы доехать на дачу и копейки. Здесь я согласен с Михалычем что для любителя  спортивный инвентарь  имеет менее жесткий отбор по своим характеристикам  потому что  у любителя не хватает достаточного игрового  профессионализма  чтобы  почувствовать все тонкости , натяжки  ,толщине профиля, мягкая или жесткая ракетка и баланса. :)

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
« Ответ #110 : 27 02 2012, 18:21:44 »
Позвольте с Вами GEO, категорически  не согласиться, что любителя не надо учить современной технике, это одно и тоже  если сказать, что зачем вам нужен мерседес, вам достаточно, что бы доехать на дачу и копейки. Здесь я согласен с Михалычем что для любителя  спортивный инвентарь  имеет менее жесткий отбор по своим характеристикам  потому что  у любителя не хватает достаточного игрового  профессионализма  чтобы  почувствовать все тонкости , натяжки  ,толщине профиля, мягкая или жесткая ракетка и баланса. :)
Дядя Женя, процитируйте, пожалуйста, место в моем сообщении, где я говорил о том, что "любителя не надо учить современной технике"? И про инвентарь Михалыч как обычно не на то и не про то среагировал.

Оффлайн дядя Женя

• Старожил
« Ответ #111 : 29 02 2012, 01:52:18 »
А как же позвольте трактовать Ваши слова-( Единственное, что по делу написали, это, что чайника учить надо той технике, что ему подходит, в смысле, без затей и профессиональных требований. Да еще так, чтобы он получил удовольствие от перекидывания через сетку.
Ну, и это, ...клиент всегда прав! )
В  моем понимание техника выполнения ударов может быть только правильная или не правильная. А не подразделяться на любительскую и профессиональную :D

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
« Ответ #112 : 01 03 2012, 02:49:26 »
А как же позвольте трактовать Ваши слова-( Единственное, что по делу написали, это, что чайника учить надо той технике, что ему подходит, в смысле, без затей и профессиональных требований. Да еще так, чтобы он получил удовольствие от перекидывания через сетку.
Ну, и это, ...клиент всегда прав! )
В  моем понимание техника выполнения ударов может быть только правильная или не правильная. А не подразделяться на любительскую и профессиональную :D
Аккуратнее надо общаться с Михалычем, ох, аккуратнее. Иначе передаются флюиды, мешающие точнее читать текст, а потом на него реагировать. Похоже вирус невнимательности передается  воздушно-капельным путем.  ;D
Я ж начал пост с замечания, что не буду касаться тонкостей техники. "Профессиональные требования" это не тоже самое, что профессиональная  техника. Про подразделение на любительскую и профессиональную это Вы к  Михалычу. Он же в своем посте про рациональные движения профессионала расписывал, которые (движения) вроде как просты, но одновременно трудны для восприятия. Это не я писал, это Михалыч писал. Вот пусть он и трактует .

Вы же тренер, работающий на результат. Значит, не можете не знать и не понимать, что требования и подход  к чайнику на занятиях и к спортсмену на тренировках различны. Это первое, что объясняют преподавателям фитнесса на серьезных курсах подготовки.
Наш тренер по ОФП просил дочь приходить на тренировку чуть раньше, чтобы подготовить тело к тренировке, чтобы быть в состоянии грамотно выполнять простые физические упражнения. Что уж говорить про сложнокоординационные движения в теннисе, которые требуют не просто разминки, а совсем другой готовности организма, которая не нарабатывается за 1-2 тренировки в неделю! Нет у чайников Михалыча «аппаратных средств» для выполнения правильной техники. Нетуууу! Вот и дурит он им мозги стихами, ЭФ и УГ, не научив еще ни одного человека прилично играть в теннис.
А техника, если уж Вы об этом завели речь, делится, скорее,  на современную и не современную. Есть мейнстрим и разнообразные  отклонения от него. Правильность  же верна  в очень широких пределах. Техника Бартоли она какая? А техника Маккинроя или Коннорса? А удары Шараповой с почти прямых ног какие? А техника Санторо? Подача Б. Беккера? Бэкхенд Кафельникова?

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
« Ответ #113 : 01 03 2012, 11:23:54 »
Уважаемый Geo, зачем Вы смешали современных теннисистов и теннисистов прошлого? Естественно у всех у них была разная техника и то что было актуально при Маккинрое сейчас не актуально. И зачем Вы упомянули Санторо и Бартоли двух мучеников от тренеров - пап. Они же играют не благодаря современной технике, а вопреки. Наверное уж их родителей Вы и считаете профи тренерами (результат же есть), Вас же не интересует какой ценой? И почему Вы упоминули Бекера и Кафельниокв с классическими современными ударами, за счет супинации и пронации рук?
« Последнее редактирование: 01 03 2012, 13:50:14 от Mixalich »

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
« Ответ #114 : 01 03 2012, 12:38:22 »
Geo, а что это Вы свалили все в одну кучу, современных теннисистов и теннисистов прошлого? Естественно у всех у них была разная техника и то что было актуально при Маккинрое сейчас не актуально. И зачем Вы приплели Санторо и Бартоли двух мучеников от тренеров - пап. Они же играют не благодаря современной технике, а вопреки. Наверное уж их родителей Вы и считаете профи тренерами (результат же есть), Вас же не интересует какой ценой? Каким боком затесался в эту компанию Бекер и Кафельников с классическими современными ударами, за счет супинации и пронации рук?
Михалыч, смешной Вы.
Теннис не вчера начался и всегда было разделение на разные техники, всегда были чемпионы, которые играли не как большинство, кто-то архаично, кто-то включал новые элементы. Беккер, кстати, играл в одно время с "теннисистом прошлого" Маккинроем, если Вы случайно забыли, и затесался исключительно по той причине, что его подача "узнаваема" тогда и сейчас, так мало кто подает, поскольку подача не сводится к "пронации" и "супинации".
Что значит приплел Бартоли?! Она крепко сидит в ТОП10, она один из лидеров мирового тенниса, игравшая в финале Уимблдона и наколотившая около 7 млн долларов. Это в Ваших глазах она жертва, но с  чего Вы взяли, что при "правильной технике" Бартоли добилась бы бОльших результатов? Предположить, что техника подбиралась под нее разве сложно? Предположить, что ей так комфортно, тем более с ее относительно небольшим ростом, тоже сложно?

И да, папа врач Бартоли понимает в профессиональном теннисе, потому что есть отличный результат во всех смыслах. Даже в том, что его ученица играет в 28 лет выигрывает, а тяжелых травм не видно. Но Вы, наверное, знаете какие-то секретные секреты про цену.

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
« Ответ #115 : 01 03 2012, 14:02:45 »
С Маккинроем и Сампрас играл ну и что? Вы хотите сказать что они играли в один и тот же теннис? У Беккера классическая подача, сейчас все так подают. Единственная его особенность это то что он приземлялся на правую ногу. Подача Маккинроя еще более узнаваема с точки зрения постановки ног и что?
Вы что предлагаете, учить играть как? Как Бартоли или как Сантаро? Вы же считаете их удачными игроками?

Оффлайн Sandi

• +7-903-779-86-00
  • Маэстро
  • *
« Ответ #116 : 01 03 2012, 14:15:43 »
Ну вы Михалыч и сказану ли!!!!! Если Бартоли и Санторо считать неудачниками, то кто тогда вообще удачник? Ваша Марта с  вашим "баттерфляем" ;D

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
« Ответ #117 : 01 03 2012, 15:31:29 »
 Sandi, при чем здесь неудачники? Вопрос надо ли учить так же как их научили родители, т.е. двумя руками справа и слева? Я между прочим, когда появилась Моника Селеш, целый год играл справа и слева двумя руками. Пришел к выводу что это тупиковый путь и все кто такой техникой играет только подтверждают мои выводы. Вы же не стали учить играть свою дочь как Бартоли? И Ваш супруг тоже этого не делает, не так ли?

Оффлайн Sandi

• +7-903-779-86-00
  • Маэстро
  • *
« Ответ #118 : 01 03 2012, 15:57:05 »
Ну я знаю многих, кто играет справа и слева двумя руками, кроме Бартоли. Так , например играла Женя Куликовская (кстати ученица Преображенской), так играет Виталия Дьяченко, так играют некоторые дочкины знакомые девочки.
В теннисных правилах надо перекидывать мяч на ту сторону и попадать в корт, а как это делать?
Раньше над Бьерном Боргом смеялись, говорили, что он полная коряга и техника у него вообще никуда, сейчас удар слева двумя руками- классика. Кто его знает, может и технику Бартоли со временем будут разучивать как классику, и ваш "баттерфляй" . Ведь как не крути, а все равно главное -это результат, рейтинг и денежки в профи. А все остальное-это только путь к достижению этого.
 Хотя вы Михалыч упорно против озвучивания и приобретения рейтинга.
Кстати. ..... У моей дочери тоже достаточно " теннисных мулек", присущих только ей. Например, один из ее коронных ударов- короткий очень косой кросс ( практически не берущийся) она выполняет сильно прижимая локоть.
А мой супруг- левша, у него вообще несколько техник. Он может играть и по старинке и очень современно.

Оффлайн дядя Женя

• Старожил
« Ответ #119 : 02 03 2012, 14:06:27 »
Браво Sandi, для меня загадка почему Вы еще не наняли к себе в консультанты такого единственного .как  я предполагаю в теннисной среде специалиста по * ТЕННИСНЫМ МУЛЬКАМ * Уважаемого Михалыча. Я в полне уверен что он при должном финансировании сможет Вам поставить свой удар * Батерфляй* и во время матча, один гей Вы будете миграть как Сампсан, другой гейм как Кафельников, или в момент приема подачи перейти на технику исполнения ударов по Гонзалески. Какая разница что другие будут смеятся над Вашей игрой и называть немного чудоковатым Вашего тренера *Михалыча*, главное я уверен что Вы будете у Всех выигрывать  тому пример Бартоли или Бьерн Борг. Маленькая неточность Куликовская  :Pиграет и слева и справа одной рукой только форхендом .

Оффлайн Sandi

• +7-903-779-86-00
  • Маэстро
  • *
« Ответ #120 : 02 03 2012, 15:08:04 »
Ну я не наняла Михалыча " к себе в консультанты" по одной очень простой причине. Я вам скажу страшную тайну, дядя Женя. Я в теннис не играю. Поэтому даже и не рассматриваю такой вариант, как встать вообще на корт, а не то что к Михалычу денежки свои кровненькие принести.
 А для дочери я все таки ищу специалистов, которые уже вывели игроков, если не  в ТОР 50, то хотя бы на первый лист рейтинга  ЕТА. Кстати, с одним из таких специалистов,  сплю в одной постели (ой весна, весна, весна, идет аж до Урала.......)
 Но если у дочери есть ее коронная мулька, то пусть она ее коронной мулькой и останется. Вдруг ее мулька тоже потом какой нить Михалыч назовет "эффектом Сундуковой"..... ;D ;D
   Кстати одним из профессиональных черт тренера, считаю укрепление уверенности  ученика в себя и в свои хорошие удары.

Оффлайн дядя Женя

• Старожил
« Ответ #121 : 02 03 2012, 16:42:33 »
хорошо  а  что же будет с эстетическим восприятием игры в теннис , если все будут играть в такой стиль как Бартоли или исполнять всякие коронные мульки в стиле  ударов Михалыча http://youtu.be/55q1a-uvPKo

Оффлайн Sandi

• +7-903-779-86-00
  • Маэстро
  • *
« Ответ #122 : 02 03 2012, 17:46:21 »
А в теннисе победителей не судят, и не важно как выиграть тот же ВИМБИЛЬДАН, коряво или  красиво, главное результат.
 Это  ж не фигурное катание, где кроме спортивной составляющей есть еще и артистическая, а в теннисе все просто. Есть счет на табло и не может быть ничьей.
Если выиграл турнир, то денежки в конверте и  очки в рейтинг, а про то красиво или коряво журналисты и сплетники поговорят и перестанут. А если очень красиво и эстетично, но нет результата, то кому эта красота нужна? Тогда уж лучше на гимнасток смотреть)))))
 Кстати , когда идет живая игра, то каких  только ударов порой не насмотришься , когда игроки достают трудный мяч. Это и знаменитые Янковические шпагаты, после которых следующий удар не возможен, ноги в кучу просто не соберешь  ;D, и удары того же Сафина или Федерера промеж ног, стоя спиной к сетке, да мало ли что еще   >:( Чтоб теперь все это изучать надо?
 А на счет эстетического восприятия, так многие и так не воспринимают , например женский теннис, даже не смотря на всю его сексапильность, а некоторым наоборот, мужской не интересен. Согласна, что приятно когда и техника и  игрок красивы и результаты есть, но к ссожалению теннис движется в сторону атлетизма, а красотой там уже и пахнуть не будет. Как любит выражаться ПАПА60, игра бройлеров мало эстетична. Но в принципе все это.......(Пароле, пароле, пароле.......) что то я сегодня распелась

Оффлайн Sandi

• +7-903-779-86-00
  • Маэстро
  • *
« Ответ #123 : 02 03 2012, 18:42:59 »
Дядя Женя, не расстраивайтесь! Я полагаю что эстетическая составляющая этой тенисистки вас удовлетворит  ;D  http://www.youtube.com/watch?v=hmYqPxF1n_g

Оффлайн дядя Женя

• Старожил
« Ответ #124 : 03 03 2012, 18:06:10 »
Спасибо за Видео, да вполне устраивает, после всех этих Батерфляев бальзам на душу. Может быть если это была бы моя ученица я бы попросил её чуть мощнее  и чуть пораньше приседать под мяч , что может добавить силу удара за счет большего напряжения мышц  и более резкому выталкиванию вверх и вперед в мяч. Прошу не воспринимать  это как критику непосредственно к вашему видео, просто я предлагаю на примере работы ног Вашей хорошей девочки , высказаться наших теннисных специалистов присутствующих на форуме по поводу моего мнения , может для них оно и ошибочно.
Что касается всяких мулек  то обладая такой базовой современной техникой можно уже отрабатывать любимые тактические приемы( мульки)

Оффлайн Sandi

• +7-903-779-86-00
  • Маэстро
  • *
« Ответ #125 : 03 03 2012, 23:46:37 »
Спасибо, дядя Женя. Наш тренер тоже говорит именно то, что вы и сказали, раньше и агрессивнее работать ногами. Но в период съемки занимались тем, что меняли хватку, и тренер говорил, что можно держать в голове только две вещи, которые непосредственно отрабатывали. Когда закончился процесс смены хватки, то и ноги подкорректировали. Сейчас вот вернемся на базу и выложу следующее  видео. Так что за подсказку еще раз , спасибо.

Оффлайн дядя Женя

• Старожил
« Ответ #126 : 04 03 2012, 13:51:18 »
Поэтому я и с осторожность отношусь , к советам которые дают после просмотров видеоматериалов , потому что надо знать какая задача стоит перед игроком , в данный игровой момент , какое его самочувствие, может он болел две недели и только , только к нему приходить начало приходить   чувство мяча, а может просто съёмка началась в конце заминки когда все мысли уже давно о вкусных пирожных. :)

Оффлайн GORBOF

• Ветеран
  • Теннис - как образ жизни.
« Ответ #127 : 05 03 2012, 11:30:28 »
Спасибо за Видео, да вполне устраивает, после всех этих Батерфляев бальзам на душу. Может быть если это была бы моя ученица я бы попросил её чуть мощнее  и чуть пораньше приседать под мяч , что может добавить силу удара за счет большего напряжения мышц  и более резкому выталкиванию вверх и вперед в мяч. Прошу не воспринимать  это как критику непосредственно к вашему видео, просто я предлагаю на примере работы ног Вашей хорошей девочки , высказаться наших теннисных специалистов присутствующих на форуме по поводу моего мнения , может для них оно и ошибочно.
Что касается всяких мулек  то обладая такой базовой современной техникой можно уже отрабатывать любимые тактические приемы( мульки)
                Девочка действительно очень хорошая. Сила ударов вполне  на уровне. Ежели ещё усиливать, то это будет в ущерб прицельности ударов. Как раз так в основном и выглядит наш женский теннис в целом. Темп, темп, темп... ,куда летит мяч при этом дело десятое. Кто держит этот максимальный темп, та и королева. Только что будет потом, при переходе во взрослый теннис, там этого будет не достаточно.

Оффлайн drakosha

• Старожил
« Ответ #128 : 05 03 2012, 17:16:35 »
Темп, темп, темп... ,куда летит мяч при этом дело десятое.
Очень странный вывод, особенно по предложенному видео  :o