Хочу написать новую тему « Как вас обманывают или чудеса самообучения» , но для начала было бы корректно выложить свою методику обучения, что бы было с чем сравнивать. Еще раз для крикунов – критиканов , я выражаю только свою точку зрения и никого не призываю следовать ей. Этот пост как впрочем и другие направлен для вменяемых людей, коих на данном ресурсе надеюсь не мало.
Итак, всех своих учеников, взрослых и детей, в независимости от возраста и задач я обучаю профессиональной технике удара. Так как, считаю её более простой (и безусловно более красивой) для выполнения, но более сложной для восприятия, что оговаривается с занимающимися в самом начале. Надо сказать ни один ученик не попросил научить его играть как любители.
Обычно, в самом начале, я спрашиваю, как Вы думаете чем, отличается любительский теннис от профессионального? Я уже привык к тому, что на мои вопросы никто не отвечает на данном ресурсе, однако, оторвитесь от экрана и попробуйте ответить на данный вопрос самостоятельно, не заглядывая в дальнейший текст, а потом сравнить свой ответ с моим.
Итак, я считаю, что любительский теннис отличается от профессионального , постановкой задач. Любительский теннис ставит задачу
-Перебросить мяч на ту сторону , на один больше чем соперник!
Казалось бы, и профессиональный теннис ставит точно такую же задачу, но нет, профессиональный теннисист ставит другую задачу
-Перебить мяч с такой скоростью и в таком направлении, что бы соперник не мог физически догнать этот мяч!
Из этого следует, что мяч должен лететь низко и быстро над сеткой и попадать в площадку соперника из любой точки корта. Определившись с задачей мы начинаем подбирать технику удара конкретно под каждого ученика.
Всем ударам я присвоил имя лучшего их исполнителя, для облегчения понимания о каком ударе идет речь.
Форхэнд:
Удар Федерера, Сампраса, Кафельникова, Гонзалеса, Джоковича и Надаля.
Бэкхэнд:
Двуручные удары Агасси, Хингис, Кафельникова.
Одноручный удар Куэртена.
Резаный удар «Баттерфляй»
Слету
Справа Сампрас, слева «Баттерфляй»
Подачи Сампрас, Иванишевич, Родик
Укороченный справа Надаля, слева Федерера.
Смэш, укороченные с лету и ряд других ударов безимянные.
Для того чтобы выяснить к какому типу удара тяготеет ученик, даю определенные подводящие упражнения. Выяснив начинаем заниматься поэлементно ( каждый удар содержит от 30 до 50 элементов, они описаны в книге ТенNis) Есть люди которые плохо усваивают поэлементную структуру обучения и тогда им дается весь удар, а впоследствии идет разбор элементов.
Обучение Форхенду начинаем с Работы левой руки. Как ни странно дети приходящие от других тренеров и даже приезжающие из-за рубежа не могут сказать для чего им служит левая рука при ударе справа. В лучшем случае они говорят, что ее надо выставить в сторону мяча. В своих тренировках, для лучшего запоминания, я часто использую так называемые «фразки –подсказки» - короткие стишки. Поясню на примере работы как раз левой руки.
Левою заранее,
Измерить расстояние,
*
Левою определить,
Где, когда мы будем бить.
*
Если левую поджал,
Значить мяч перебежал
Второй обязательный элемент, который формируется с первых шагов в теннисе это умение поворачиваться со скоростью подлетающего мяча.
Каждый элемент удара я стараюсь показать на фото, на себе и объясняю почему мы его должны выполнять даже самым маленьким детям. Новые элементы вводятся по мере освоения предыдущих. Постепенно и без нажима начинаем формировать правильное смотрение не на отлетающий мяч, а на правильность выполнения своего движения (см. «Эффект Федерера»), Из любого положения, Делай правильно движенье.
Критерием , хорошего удара , является только быстрый и низкий удар над сеткой.
Практически все ученики, в обязательном порядке осваивают, резаный удар, игру с лета и смэш, на очень ранних стадиях обучения.
Заканчивается обучение техники удара, подхлестом и точным направлением полета мяча в заданную точку.
На каждой тренировке разнообразие ударов, но иногда осваивая новый элемент, приходится жертвовать другими ударами.
Для продвинутых учеников, дается удар Сампраса (если это не их основной удар) или Надаля. Они же проводят тренировку 8ка, треугольник и Австралийскую тренировку.
Отдельно тренируем подачу и прием подачи.
Обучение тактики идет уже на стадии освоения техники удара, но потом идет отдельный курс в условиях игровой практики.
Вместо ОФП бег по пересеченной местности, плавание, стрельба из лука, метание ножей.
Должен сказать что данная методика не является догмой, и практически каждый день, придумываю новые подходы к обучению и новые подводящие упражнения. Так, например, нынешним очень жарким летом придумал водный теннис. Проводили тренировки в Москва-реке (в том месте она довольно чистая, дно видно на 2м глубине). Ставил учеников против течения чуть выше пояса и они опуская ракетку в воду должны были отбить плывущий мяч. Сопротивление воды заставляет ученика правильно вести ракетку ребром. Дети и взрослые были просто счастливы и тренировались до посинения в прямом и переносном смысле этого слова.
И последнее два наиболее часто задаваемых вопроса, отвечу коротко здесь, чтобы не возвращаться к ним вновь и вновь.
-Чего добились Ваши ученики?
Обычно я отвечаю долго, но что бы не занимать время , отвечу коротко:
За большинство из них мне не стыдно когда они выходят на корт.
-Почему Вы не уезжаете за границу?
Потому что, как ни пафосно это звучит, - Люблю Россию!!!
Всем Удачи!