Автор Тема: Техника удара справа (Форхенд) Фернандо Гонзалеса - удар поколения Next  (Прочитано 10165 раз)

Оффлайн Mixalich

• Бесплатных знаний не бывает, тот кто учился это знает
  • Блоггер 7
  • Маэстро
Ага, поэтому, все теннисисты и пытаются пробить в прыжке, что постоянно запаздывают,  GORBOF

, Вы когда последний раз теннис смотрели? Страшно подумать что делают Ваши ученики, Вы наверное им рассказываете что и удар за счет маха происходит? Ау, GORBOF, На дворе 21, а не 19 век!

Специально для,  Geo, плоскостью ноги называется плоскость в которой сгибается нога, еще раз повторяю она БЕСКОНЕЧНА! Точка удара Всегда находится на ней, хотите Вы этого или нет, веритете Вы в это или нет, видите Вы это или нет. Это непреложный закон биомеханики. Он работает  вне зависимости от Вас или от меня. Для того чтобы это понять не нужно 7 пядей во лбу, достаточно сесть и посмотреть на любого теннисиста со стороны его колена. Я об этом уже писал в теме "Точка удара", с фотографиями, щелкните мышкой, освежите память, надеюсь это Вам по силам.
Удачи!

Мое мнение может не совпадать с Вашей точкой зрения, я не призываю Вас безоговорочно следовать ему...

Оффлайн Fabrice

• Постоялец
Что касается направления головы во втором видео, то обычно Федерер со своим "эффектом" смотрит и направляет голову приблизительно в точку удара, а тут очень далеко от нее, откровенно далеко. Можно только предположить, что он сильно косит глазами в этом случае, что делает он редко.

Это как раз то опережающее движение головой, когда он направляет голову в точку будущего удара. И да, возможно Вы правы, он может следить за мячом в этот момент именно периферическим зрением, а когда мяч влетает в зону прямого зрения, возможно, он не фокусируется на нем.
Насчет того, что он направляет голову на этом видео, якобы "далеко от неё" - не согласен. На этом видео это просто плохо видно, как не видно и направления взгляда, а это самое главное, чтобы о чем-то судить.

Оффлайн GORBOF

• Ветеран
  • Теннис - как образ жизни.
       В том-то вся проблема, что когда нам показывают теннис, нам не показывают его со стороны колена, вот незадача, да было бы и нелепо так показывать. Мы смотрим теннис не для того, чтобы увидеть плоскость ноги. Даже если мы смотрим и оцениваем технику. С различных ракурсов показа существуют различные критерии оценки, а не только Ваш излюбленный.

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
Проблемы никакой нет, сядьте и посмотрите на любого, подчеркиваю на любого теннисиста, не по телевизору а в живую со стороны колена и Вы сразу увидете то о чем я уже устал писать. Чем точнее он это делает тем сильнее и точнее летит мяч, при соблюдении конечно же некоторых других условий. При этом надо конечно же отдавать себе отчет в том что плоскость ноги имеет толщину, равную примерно толщине бедра игрока и речь идет об акцентированном ударе.
Мое мнение может не совпадать с Вашей точкой зрения, я не призываю Вас безоговорочно следовать ему...

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
  • «История одного ребенка. Теннисного»
При этом надо конечно же отдавать себе отчет в том что плоскость ноги имеет толщину, равную примерно толщине бедра игрока...
"плоскость ноги имеет толщину" - ??????
Вы, уж, простите мою неосведомленность, но это в какой геометрии  данный факт имеет место??
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Оффлайн ЮК

• Постоялец
Михалыч, если вы имеете ввиду, что правая нога коленом "смотрит" на мяч который вы бьете ФХ, это и есть ваша плоскость, да еще во время прыжка и в фазе контакта ракетки с мячом, то для части ударов это будет не теннис, а украинский гопак. Это надо ноги в раскорячку держать. По другому я и не представляю, или бить мяч  напротив живота.
В фазе подхода к мячу, замаха, еще можно допустить такую плоскость. Да и часть мячей можно так пробивать спокойно. Но все косые мячи, резанные, перекрученные, это просто нереально так бить. Или надо стопу ставить параллельно сетке, но как тогда с нее толкнуться.
Хотя сам подход ваш мне нравится - искать точки соприкосновения (понимания) техники ударов и положения тела игрока. Если человек над этим всем будет думать, он объязательно найдет свои варианты ударов.

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
Что касается направления головы во втором видео, то обычно Федерер со своим "эффектом" смотрит и направляет голову приблизительно в точку удара, а тут очень далеко от нее, откровенно далеко. Можно только предположить, что он сильно косит глазами в этом случае, что делает он редко.

Это как раз то опережающее движение головой, когда он направляет голову в точку будущего удара.
Если Вы остановите кадр в момент соприкосновения мяча с ракеткой, то увидите, что голова не направлена в точку "будущего" удара вовсе. Точка эта очень хорошо видна.

Оффлайн Fabrice

• Постоялец

Это как раз то опережающее движение головой, когда он направляет голову в точку будущего удара.
Если Вы остановите кадр в момент соприкосновения мяча с ракеткой, то увидите, что голова не направлена в точку "будущего" удара вовсе. Точка эта очень хорошо видна.
Ну и что? И какой тогда вывод?
Но ведь налицо поворот головы в точку _предполагаемого_ контакта. К тому же, повторюсь, не видно направления взгляда.

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
Юк, нога ставится всегда условно поперек удара, разве вы этого еще не заметили, а во время удара разворачивается или нет зависит от удара.

Для особо технически одаренных, плоскость всегда имеет толщину, хоть один нанометр, но имеет.

Оффлайн ЮК

• Постоялец
Юк, нога ставится всегда условно поперек удара, разве вы этого еще не заметили, а во время удара разворачивается или нет зависит от удара.

Для особо технически одаренных, плоскость всегда имеет толщину, хоть один нанометр, но имеет.

Разворачивается или нет во время удара - пусть будет 50 на 50. Поэтому и я говорю, что половину ударов так выполнить тяжело. Особо уходящие мячи или высокие в прыжке, которые пробиваются на вылет с хавкорта. Там корпус  (вместе с ногами) иногда разворачивается еще удара, чтобы этот корупс и вложить в удар.
Поперек удара, конечно, лучше ногу не ставить,потому инерция будет уносить с корта и смазывать точку удара, да и выходить с удара сложно. Мне больше нравиться ваш вариант с коленом-носком, которые "смотрят" на мяч или на стойку, как при подаче. Если я правильно вас понял.

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
Вот еще о чем хотелось бы порассуждать в данной теме, это скорость полета мяча при форхенде. Теперь компьютеры выдают и этот параметр
http://www.youtube.com/watch?v=Hu5qFYumKes&NR=1

А вот подборка лучших ударов Гонзалеса скорость в районе  150 - 180км в час
http://www.youtube.com/watch?v=sEL0olMmY4g&feature=related

А вот хороший матч в неплохом качестве, с повторами
http://www.youtube.com/watch?v=f6pNFhkZykY&NR=1

И в завершении хороший замедленный повтор
http://www.youtube.com/watch?v=x8eiN7Bvplw

После такого материала думаю ни у кого не возникнет сомнения в том что удар Гонзалеса надо изучать.
Удачи!

Оффлайн Andrus

• Ветеран
Вот еще о чем хотелось бы порассуждать в данной теме, это скорость полета мяча при форхенде. Теперь компьютеры выдают и этот параметр
http://www.youtube.com/watch?v=Hu5qFYumKes&NR=1

А вот подборка лучших ударов Гонзалеса скорость в районе  150 - 180км в час
http://www.youtube.com/watch?v=sEL0olMmY4g&feature=related

А вот хороший матч в неплохом качестве, с повторами
http://www.youtube.com/watch?v=f6pNFhkZykY&NR=1

И в завершении хороший замедленный повтор
http://www.youtube.com/watch?v=x8eiN7Bvplw

После такого материала думаю ни у кого не возникнет сомнения в том что удар Гонзалеса надо изучать.
Удачи!

Оставлю при себе мнение об игре Ф.Гонзалеса.
Но на этом видео масса ударов из закрытой стойки с опорой на переднюю ногу ( хотя их и меньшинство)
 а именно когда удар противника не сильный и надо "пойти на мяч".
Например на первом видео на 4.03 минуте чётко тот удар, которому учит Лансдорп на видео,
 которое Вам не понравилось.
  Есть мнение, что в детском возрасте, пока удары не сильные надо б заставлять детей двигать ногами и атаковать из закрытой ( нейтральной стойки), а потом по мере увеличения скоростей - открытая.

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
 Andrus, мнение об игре Гонзалеса может быть какое угодно, но есть факты с которыми не поспоришь, например, мяч летящий со скоростью 189км в час...
Пока повторить такое никому не удавалось!

По поводу того какая стойка должна быть в ударе Гонзалеса, это зачастую диктует игровая ситуация, но ловить баланс тела при опускании плеча проще из открытой стойки, да и прыжок с правой на левую получается тогда сам собой, удар как бы заставляет тебя это делать. И к закрытой стойке в ударе Гонзалеса надо перходить только после того как вы освоили открытую.

По поводу Лансдропа, есть видео 9летнего Сампраса и 11летней Шараповой (на stennisnarod.ru) где хрошо видно что он учит по шаблону этих совершенно разных игроков. И если присмотреться то видно что Сампрас уже тогда обманывал своего учителя и фактичеси бил из открытой стойки. В этом смысле я согласен с "Американцами" что попади Сампрас  и Шарапова в более умелые руки результат был бы значительно лучше. Я уже говорил и повторюсь еще раз, что сужу о мастерстве тренера не потому чему он обучил ученика, а потому, чему он его не научил...

Оффлайн Andrus

• Ветеран
 Для справочки.
Я не фанат ЛАНСДОРПА, не очень знаю кто это( больше нравится Михалыч).
 И спрашиваю про удары.
Про удар ответ понятен. А не могли бы Вы его описать в более доходчивой форме.
 Ну или снабдив отдельными пояснениями слова типа пронация и супенация и т.д.

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
Те, кто считает что теннис остановился в своем развитии, не достаточно внимательны к новым тенденциям в теннисе и не замечают, что появились новые более скоростные и мощные удары. Так, в последнее время, у многих игроков появился новый форхенд. Особенно он характерен тем, что заканчиваются не у плеча, а у пояса. Наиболее ярким представителем этого удара является Фернандо Гонзалес. Его удары справа летят, порой, со скоростью 180км/ч! В чем же секрет скорости его удара? Без сомнения, для того чтобы посылать мячи с такой скоростью, необходим целый комплекс четких целенаправленных действий. Попытаюсь рассмотреть основные из них, для того что бы и вы могли насладиться их красотой и мощью.
-Первый элемент на который следует обратить внимание это – ХВАТКА ГОНЗАЛЕСА.
Его хватка очень необычна и на первый взгляд совершенно нелогична, только потому, что мы к этому не привыкли. Большой палец накрывает Два нижних ( касаясь безымянного), а не среднего как это наблюдается у всех остальных, теннисистов. Средний палец, лежит подушечкой на фронтальной (самой широкой) грани ракетки, а указательный сильно отставлен от среднего и  охватывает, как бы крючком (курком) три нижних грани ракетки.
Оговорюсь сразу, для многих освоить такую хватку практически невозможно по разным причинам. Но если у вас есть предрасположенность именно к этому удару, (одной из предпосылок к нему, как уже говорилось, является завершение движение ракетки у пояса), то вам необходимо будет освоить именно такую хватку.
У моей младшей похоже действительно такая хватка.
Удар справа у неё идёт как бы вокруг пояса. Не всегда правда. Когда не успевает,ракетка идёт вверх над правым плечом и бывает чуть ли не на коленки приседает.
Физически она слабовата. Худа очень. Хотя кисть сильная.

Оффлайн mnv

• Лучше коряво выиграть , чем красиво проиграть... ********************** www.дистеннис.рф www.distennis.ru **********************
  • Блоггер 5
  • Маэстро
  • "...собака лает — караван идёт...."
    • Distennis

По поводу Лансдропа, есть видео 9летнего Сампраса и 11летней Шараповой (на stennisnarod.ru) где хрошо видно что он учит по шаблону этих совершенно разных игроков. И если присмотреться то видно что Сампрас уже тогда обманывал своего учителя и фактичеси бил из открытой стойки. В этом смысле я согласен с "Американцами" что попади Сампрас  и Шарапова в более умелые руки результат был бы значительно лучше. Я уже говорил и повторюсь еще раз, что сужу о мастерстве тренера не потому чему он обучил ученика, а потому, чему он его не научил...

Соглашусь. Так как есть личный пример.

Леру , когда тренеруется не у меня, все время справа пытаются "выставить по классике" - ставь вперед левую ногу и т.д. Я же заметил , что она с самого начала большенство форхэндов пробивает из открытой или в крайнем случае из полуоткрытой стойки - "..мне так удобно.." Что самое интересное , что ,доставая короткие мячи, она умудряется часто пробить из открытой, если кто-то не стоит рядом и капает на мозги. При этом удары очень плотные. Поэтому, стараюсь в этом вопросе особо не наседать. Природа подскажет, я думаю...

Видео прошлого лета ,которые я выкладывал, как раз из разряда не моих тренеровок, чем в принципе они не очень нравяться , своей вялостью. Хотя и на них можно заметить "обман" на форхэнде, как пишет Михалыч.

Чтобы оставаться на месте надо бежать изо всех сил. Чтобы двигаться вперед надо бежать вдвое быстрее. Льюис Кэрролл

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
Для справочки.
Я не фанат ЛАНСДОРПА, не очень знаю кто это( больше нравится Михалыч).
 И спрашиваю про удары.
Про удар ответ понятен. А не могли бы Вы его описать в более доходчивой форме.
 Ну или снабдив отдельными пояснениями слова типа пронация и супенация и т.д.

Обязательно сделаю учебное видео, поскольку фото не выкладывается. Проблема пока со светом, но скоро в зале будет естественный свет.

"...У моей младшей похоже действительно такая хватка.
Удар справа у неё идёт как бы вокруг пояса. Не всегда правда. Когда не успевает,ракетка идёт вверх над правым плечом и бывает чуть ли не на коленки приседает.
Физически она слабовата. Худа очень. Хотя кисть сильная.
[/quote] "

Дело не в физических данных, иногда детишки 7-8 лет лупят "Гонзалесом" так что не всегда успеваешь уворачиваться стоя на хавкорте. Для этого удара нужна природная "выворотность" (говоря языком ПАПА6о) руки, а не физичекая сила. Ну и техника, естественно.

Оффлайн дядя Женя

• Старожил
Уважаемый Михалычь ну что Вы носитесь со своей хваткой Гонзалеса, ну не совсем повезло парню в детстве,  не было рядом тренера который во время не подправил его хватку.Или ручка ракетки была не его размера. Где то  я слышал что играют используя хватку,держа ракетку двумя пальцами , ну и что теперь будем называть эту хватку самую перспективную и новое техническое решение. Нравиться Вам Гонзалес как игрок и его техника ну и хорошо, хотя по лично моему мнению, слишком большой замахи руки и слишком прямая рука сзади при ударе справа, все слишком жестко практически на одних жилах. По мне приятней смотреть на пластичность Федерера, при той же технике ну и хватка у него более мне привычная.

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
Уважаемый Михалычь ну что Вы носитесь со своей хваткой Гонзалеса, ну не совсем повезло парню в детстве,  не было рядом тренера который во время не подправил его хватку.Или ручка ракетки была не его размера. Где то  я слышал что играют используя хватку,держа ракетку двумя пальцами , ну и что теперь будем называть эту хватку самую перспективную и новое техническое решение. Нравиться Вам Гонзалес как игрок и его техника ну и хорошо, хотя по лично моему мнению, слишком большой замахи руки и слишком прямая рука сзади при ударе справа, все слишком жестко практически на одних жилах. По мне приятней смотреть на пластичность Федерера, при той же технике ну и хватка у него более мне привычная.

Уважаемый, дядя Женя, парню так не повезло с хваткой что он бьет по мячу сильнее всех. Я никогда не ставлю разбор техники на позиции нравится или не нравится. Техника удара Федерера резко отличается от техники Гонзалеса. Если Вы не хотите изучать её как тренер, то я не могу Вас заставить это сделать.  Ваши посты и есть яркое подтверждение того что тренеры учат тому что ИМ ПРИВЫЧНЕЕ, а не тому к чему предрасположен ребенок.
Вот дочка Григория держит ракетку хваткой Гонзалеса  и локоть прижымает и заканчивает удар у пояса. И что Вы будете с таким учеником делать когда он к Вам (не дай бог) попадет,-ПЕРЕУЧИВАТЬ как Вам привычнее?
Удачи?

Оффлайн Yar

• Гранд Ветеран
Вот дочка Григория держит ракетку хваткой Гонзалеса  и локоть прижымает и заканчивает удар у пояса. И что Вы будете с таким учеником делать когда он к Вам (не дай бог) попадет,-ПЕРЕУЧИВАТЬ как Вам привычнее?
Удачи?

А что, Mixalich, может возьмёте дочь Григория и поставите ей самый лучший удар на свете, а мы всем форумом будем следить?

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
У Давыденко как-то спросили, почему он относительно легко выигрывает у Гонсалеса.
" - Вы побеждали его шесть раз и за все время проиграли лишь один сет. Принято говорить о его мощном ударе справа, так почему вам настолько просто с этим справляться?

– Это из-за того, что я такой быстрый (смех в зале). В самом деле, я знаю, что у него сильный форхэнд, и в первые два-три удара он набирает очки. Если мне удается всегда продлевать розыгрыши до трёх ударов, тогда у меня появляются шансы. Думаю, это и было для меня самым главным."
и
"- Что нужно сделать, чтобы он немного обезумел?

– Очень важно возвращать подачу, тогда он всегда в напряжении. Если он подает вторым мячом, то с 90-процентной вероятностью я наберу очки. Поэтому я стал играть на задней линии, и он потерял мотивацию. Его стремление – попадать первой подачей и набирать очки ударом справа.

Когда появляется небольшой шанс, чтобы хорошо отбить мяч и потом сыграть на задней линии, то можно выиграть гейм и матч. Я всегда подавал ему под бэкхенд, а там уже неважно – самому бить справа или слева, потому что он не умеет хорошо отбивать быстрые мячи. У него сильные первые удары, а затем он отступает на два-три метра от задней линии, и там уже не так опасен."
--
А вот мнение Боллитьери перед игрой Надаль-Гонсалес, фактически, тоже самое, что у Давыденко:

"Вся проблема в том, что умение Надаля закрывать корт и хорошо принимать подачу сводит на нет практически все, что делает Гонсалес.
Гонсалесу необходимо будет очень хорошо подавать и он должен будет рисковать при любом удобном случае, включая выходы к сетке, и чаще, чем он это делает. Чем дольше будут розыгрыши, тем больше это на руку Надалю. Гонсалес должен завершать розыгрыши как можно быстрее и держать Надаля подальше на задней линии, иначе у него нет ни единого шанса."
--

Ничего тут не сказано про уникальную хватку или супертехнику. Если качка хватает на 1-2-3 сильных удара, а тактика заточена на быстрое подавление соперника за счет силы и напора, то говорить об уникальной технике как-то не очень удобно. Сильный он очень, вот и форхенд с первой подачей очень сильные, а потом сила и точность ударов плывут и никакая хватка не спасает.
Кстати, откуда это взялось, что у него форхенд самый сильный в мире? Даже если кто-то замерил разок, это всего лишь разок.
« Последнее редактирование: 21 02 2011, 20:41:18 от Geo »

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
Удачи?

А что, Mixalich, может возьмёте дочь Григория и поставите ей самый лучший удар на свете, а мы всем форумом будем следить?
Михалыч уже предлагал потренироваться у него бесплатно...За что ему спасибо. Но пока нет такой возможности.
У младшей сам по себе такой удар. Хотя к примеру старшая сестра этот удар ей периодически советует исправить. Но что то как то не исправляется.
Кстати бить по мячу она только год назад начала,в 12 лет.
Тут была как-то тренировка и она играла против Дианы Демидовой,которая её обычно 6-2 обыгрывает. Но Ксюша не понятно откуда стала сильно бить по мячу и обыграла её 6-1.
Один раз такое было. Как будто озверин приняла.
На счёт хваток я не заморачиваюсь. Как удобно так и играет. Хотя Михалыч наверное с этим не согласится. :D

Оффлайн Атлет

• Гранд Ветеран
     С подачи Михалыча тоже стал обращать внимане на этот удар. Мало того в группе у дочери один юноша (15 л) так играет. Все выше ссказанное можно отнести  к нему. Всего пару лет назад был перспективным игроком, сейчас даже моей дочери часто  проигрывает.  Расчет только на первую подачу и пресловутый "удар Гонзалеса". Удар у него проходит только 50 на 50%. И шансов что то выиграть практически нет. Или в сетку или в аут, но чаще в сетку. Совершенно разучился играть розыгрыши, только надеется на один удар.  Мало того стал постоянно злиться и раздражителен и никто не хочет с ним работать в паре на технику, на держание мяча. Тренеры тоже плюнули на это и перестали его технику корректировать. Я думаю это все следствие  перехода на этот стиль игры.
Кто умеет делать - делает, кто не умеет - тот учит ( Бернард Шоу)

Оффлайн дядя Женя

• Старожил
Ну по поводу Гриши я спокоен у него в семье очень хорошие профессионалы ,которые смогут , несмотря на бесплатную помощь Михалыча вырастить хорошего игрока.
Что касается других учеников то я попытался бы научить их идти на мячь при ударе справа так как это делает Возняки . Ну а при ударе справа из открытой стойки как это делает Кузнецова.

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
     С подачи Михалыча тоже стал обращать внимане на этот удар. Мало того в группе у дочери один юноша (15 л) так играет. Все выше ссказанное можно отнести  к нему. Всего пару лет назад был перспективным игроком, сейчас даже моей дочери часто  проигрывает.  Расчет только на первую подачу и пресловутый "удар Гонзалеса". Удар у него проходит только 50 на 50%. И шансов что то выиграть практически нет. Или в сетку или в аут, но чаще в сетку. Совершенно разучился играть розыгрыши, только надеется на один удар.  Мало того стал постоянно злиться и раздражителен и никто не хочет с ним работать в паре на технику, на держание мяча. Тренеры тоже плюнули на это и перестали его технику корректировать. Я думаю это все следствие  перехода на этот стиль игры.

Вот яркое подтверждение того о чем пытаюсь говорить! Тренеры просто не в состоянии помочь парню, так как сами не понимают как таким ударом можно попадать. Для этого и надо понимать как выполняется этот удар. Удар у Гонзалеса очень надежен и никто его не перебьет справа, поэтому все строят игру под лево. А Гонзалесу действительно не повезло с тренером, так как не научили его играть слева. Что тут поделаешь остается только развести руками и смахнуть скупую тренерскую слезу ;)
А вот еще одно подтверждение моих слов по поводу лучшего форхенда (дискуссионно)
http://www.youtube.com/watch?v=vpY1hFoCin8

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро

Да, Григорий по поводу хваток надо заморачиваться, иначе получите тоже что и Гонзалес получил слева, ему было так удобно, а что в результате? В теннисе надо заморачиваться по поводу всего (мелочей не бывает). Вот у Вас Ксюша делает разножку не правильно, значить и старт будет более поздний и подход к мячу не в лучшей точке, а как следствие техника удара уже не та и т.д. Это цепочка и её нельзя разрывать. А ведь все просто возьмите запись дочки и прокрутите в стык её разножку и разножку Федерера или Надаля, кстати разножка Гонзалеса тоже как пример пойдет(возможно ей больше понравиться).
Удачи!

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
Странно, а Давыденко и Боллитьери как раз намекают, что удар Гонсалеса ненадежный. Пару раз сильно влупит, а потом начинает ошибаться. Если первые удары выдержать, то потом Гонсалес становится клиентом.

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
Что касается других учеников то я попытался бы научить их идти на мячь при ударе справа так как это делает Возняки . Ну а при ударе справа из открытой стойки как это делает Кузнецова.
Моя справа играет хорошо когда идёт на мяч. С места плохо играет. Хотя к примеру другие хорошо и с места играют,за счёт сильной физики.

Оффлайн Egor Semikin

• Новичок
  • *

Да, Григорий по поводу хваток надо заморачиваться, иначе получите тоже что и Гонзалес получил слева, ему было так удобно, а что в результате? В теннисе надо заморачиваться по поводу всего (мелочей не бывает). Вот у Вас Ксюша делает разножку не правильно, значить и старт будет более поздний и подход к мячу не в лучшей точке, а как следствие техника удара уже не та и т.д. Это цепочка и её нельзя разрывать. А ведь все просто возьмите запись дочки и прокрутите в стык её разножку и разножку Федерера или Надаля, кстати разножка Гонзалеса тоже как пример пойдет(возможно ей больше понравиться).
Удачи!

Поясните мне, как можно учить девочку по записям мужчин, да еще профессионалов, да еще старше её?
Тут нужна постоянная работа и связка тренера по теннису и ОФП тренера.
А играть нынешним деткам придется уже в другой теннис, тот который сейчас закладывается у сегодняшнего подрастающего поколения.

Оффлайн mnv

• Лучше коряво выиграть , чем красиво проиграть... ********************** www.дистеннис.рф www.distennis.ru **********************
  • Блоггер 5
  • Маэстро
    • Distennis
Странно, а Давыденко и Боллитьери как раз намекают, что удар Гонсалеса ненадежный. Пару раз сильно влупит, а потом начинает ошибаться. Если первые удары выдержать, то потом Гонсалес становится клиентом.

Просмотрел все представленные видео.

Все же мне кажется, что проблема Гонсалеса больше не в том , что надежен у него форхэнд или нет. А в том , что у него слабый бэкхенд. Даже Давыденко признается , что все время играет под лево и не только он. А все время забигать под форхэнд , даже когда мяч летит строго под лево, как-то напряжно , отсюда частично и проблема с надежностью.

Кроме того, несмотря на то, Гонсалес игрок высочайшего класса, осознаность ситуации с не очень хорошим бэкхендом морально на него давит. Отсюда еще одна порция ошибок. 

Чтобы оставаться на месте надо бежать изо всех сил. Чтобы двигаться вперед надо бежать вдвое быстрее. Льюис Кэрролл

Оффлайн Атлет

• Гранд Ветеран
Моя справа играет хорошо когда идёт на мяч. С места плохо играет. Хотя к примеру другие хорошо и с места играют,за счёт сильной физики.

Точно так же и моя дочь! И я тоже знаю что недостаточно физики от природы.
Кто умеет делать - делает, кто не умеет - тот учит ( Бернард Шоу)

Оффлайн Sandi

• +7-903-779-86-00
  • Маэстро
  • *
  • chemo-olga@yandex.ru (почту читаю ежедневно)
Григорий! Так може все таки стоит ОФП позаниматься, чтобы физику у Ксюши укрепить? И работу ног поставить?
Идеальный мужчина - это тот, который выходит из машины и говорит: "Дорогая, ты идеально припарковалась, а этот Лексус уже был помятый, и кот уже был дохлый, да и ёлка тут нахрен не нужна... была..."

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
Вообще-то, Давыденко сказал, что "подавал" под бэкхенд и указал причину - потому что Гонсалес не умеет отбивать быстрые мячи". Это не тоже самое, что все время  играть под бэкхенд. И Боллитьери ничего не говорит про плохой бэкхенд, а исключительно про то, что Гонсалес плохо держит  длительный обмен сильными ударами (на высоком уровне, разумеется). Давыденко даже называет максимальное число таких ударов - ТРИ, а потом "появляются шансы". Игроки с идеальной техникой и стабильной игрой обычно поступают наоборот, они подготавливают сильный удар, а потом одним или двумя ударами добивают соперника. Так раньше в обменах поступал Сампрас, теперь Федерер, чьи форхенды во всех смыслах идеальны и невероятно сильны.

Оффлайн mnv

• Блоггер 5
  • Маэстро
    • Distennis
Вообще-то, Давыденко сказал, что "подавал" под бэкхенд и указал причину - потому что Гонсалес не умеет отбивать быстрые мячи". Это не тоже самое, что все время  играть под бэкхенд. И Боллитьери ничего не говорит про плохой бэкхенд, а исключительно про то, что Гонсалес плохо держит  длительный обмен сильными ударами (на высоком уровне, разумеется). Давыденко даже называет максимальное число таких ударов - ТРИ, а потом "появляются шансы". Игроки с идеальной техникой и стабильной игрой обычно поступают наоборот, они подготавливают сильный удар, а потом одним или двумя ударами добивают соперника. Так раньше в обменах поступал Сампрас, теперь Федерер, чьи форхенды во всех смыслах идеальны и невероятно сильны.

Да ,сори, немного невнимательно прочел.

Но , Вы думаю согласитесь, что все его соперники , зная его слабую и сильную сторону "грузят" его под бэкхенд. Во всяком случае , должны это делать. В принципе , даже неважно про Гонсалеса мы говорим ( просто больше упоминается его фамилия) и другого игрока. Имея "дырку" в технике , каждый будет подсознательно "трястись", получая туда удар.

Оффлайн Forhead

• Старожил
Я вот одного не пойму - если 30-летний Гонсалес - это поколение Next, то более молодые Федерер и Надаль тогда кто?!
Don’t shoot me Santa Claus
I’ve been a clean living boy
I promise you
Did every little thing you asked me to
I can’t believe the things I’m going through

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
Geo, опять мы с Вами один и тот же текст читаем по разному. Ну приведите мне хоть одно прямое высказывание специалиста что форхенд Гонзалеса не надежен! Нет таких и не будет так как Гонзалес набирает очки именно этим ударом. А Давыденко играет удачно с Гонзалесом так как использует силу удара соперника для перевода под лево, вот и все. Давыденко один из тех кто использует контратаку, поэтому игроки бьющие это его клиенты, а вот уневирсалы и такие же защитники для него проблема.

Удачи!

Поясните мне, как можно учить девочку по записям мужчин, да еще профессионалов, да еще старше её?
Тут нужна постоянная работа и связка тренера по теннису и ОФП тренера.
А играть нынешним деткам придется уже в другой теннис, тот который сейчас закладывается у сегодняшнего подрастающего поколения.
Поясняю, женский теннис проходит тот же путь что и мужской, и поэтому мужской теннис сейчас это идеал (порой не достижимый) для девочек которые будут играть завтра. Странно слышать что работа ног у мужчин чем то отличается от работы ног женщин, а особенно разножка, у них что не две ноги или коленки в обратную сторону?

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
Итак,
Я вот одного не пойму - если 30-летний Гонсалес - это поколение Next, то более молодые Федерер и Надаль тогда кто?!
Ударом Гонзалеса играет далеко не один Гонзалес. Это форхенд Кафельникова пока никто не повторил. А вот ударом Гонзалеса время от времени  играют все ведущие (за исключением пожалуй Надаля). Вот пример, Джоковича, первый удар он бьет Гонзалеса, а второй ближе к Федереру
http://www.youtube.com/watch?v=PbsQ8gZLWyc&feature=related

Я уже много раз писал что удар имени кого-то это не значит что такой удар не выполняют другие теннисисты и теннисистки. И что этот игрок выполняет только этот удар. Тот же Гонзалес справа выполняет и удар Федерера и удар Сампраса. Чем больше ударов в арсенале игрока тем лучше. Но есть коронные удары которые игроки выполняют ,что называется, с закрытыми глазами и процент их намного выше всех остальных. А результаты их игры выдающиеся. Так например подача Родика является самой сильной, на сегодняшний день. Это значит что я её буду изучать и элементы его движения предлагать своим ученикам (замах через грудь, подставка левой ноги назад и т.д.), те кому это удобно могут  какие то элементы взять для себя, а какие то нет. Как правило, точной копии (ведущего) игрока со всех сторон не получается.
 И напоследок коронный удар Гонзалеса
http://www.youtube.com/watch?v=ZgLkASs9Y6U
Удачи!

Оффлайн hellamps

• Новичок Минус
  • Постоялец
ДельПотро в финале с Федерером забабахал форхенд 192км/ч, если я не ошибаюсь. Только Кисть ему потом сказала: "не надо так больше, Хуан"

Оффлайн Egor Semikin

• Новичок
  • *
Заставить игроков смотреть матчи не всегда удается. А вот посмотреть в живую это другое дело, еще лучше сильнейших юниоров увидеть.( в том числе и разножку)
Хорошая работа ног идет от природы и правильной постановки целей и работы тренеров с ребенком.

Ноги одинаковые и нет, пластика другая, чувство ритма другое, мышечная масса.

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
Но , Вы думаю согласитесь, что все его соперники , зная его слабую и сильную сторону "грузят" его под бэкхенд. Во всяком случае , должны это делать. В принципе , даже неважно про Гонсалеса мы говорим ( просто больше упоминается его фамилия) и другого игрока. Имея "дырку" в технике , каждый будет подсознательно "трястись", получая туда удар.
Это несомненно. Помню как Чесноков, играя против Сампраса в Олимпийском, постоянно играл тому подлево.  Даже зал орал: "Андрей, бей подлево". Когда, устав долбить в один угол, Чесноков переводил под форхенд, тут же получал. Причем получал как в начале игры, так и в конце, как в начале розыгрыша, так и в конце, без разницы. Форхенд Сампраса был стабилен всегда, а не только первые три удара. Про Сампраса никто никогда не говорил, что надо выдержать три первых удара справа, а потом делать из Сампраса клиента, тот мог и двадцатым ударом засадить или тридцать вторым. В той игре, если мне память не изменяет, Сампрас чуть сознание не терял и его судороги сводили, а потом он вставал и выигрывал своим форхендом. Это и есть пример идеальной техники и идеально поставленного удара. Гонсалес, несмотря на его мощный форхенд, к таковым не относится.

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
Заставить игроков смотреть матчи не всегда удается. А вот посмотреть в живую это другое дело, еще лучше сильнейших юниоров увидеть.( в том числе и разножку)
Хорошая работа ног идет от природы и правильной постановки целей и работы тренеров с ребенком.

Ноги одинаковые и нет, пластика другая, чувство ритма другое, мышечная масса.

Пластика, чувство ритма, мышечная масса все это лирика, вы видели как прыгают в бассейн пловцы? Если бы они руководствовались этими терминами то тратили бы драгоценный доли секунды. Так и разножка - это старт и те кто его правильно делает делает примерно одинаково. А хорошая работа ног идет не от природы или тренерских указаний, а от понимания игрока что и в какой момент нужно делать. Игроку нужно  в первую очередь обяъснить для чего нужна работа ног и когда, как и почему они  работают так, а не иначе. А не кричать, как это делают большинство тренеров,:"Сгибай ноги". Тогда и работа ног будет гармонична с работой корпуса и рук, нельзя одно отрывать от другого это звенья одной цепи...

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
Про работу ног обязательно напишу и что он дает и почему его необходимо делать, это описание стоит особняком в конце удара.
Продолжение.
Следующий этап обучения заключается в объяснении точки удара, это довольно тонкий момент и объяснять положение руки и ракетки в точке касания мяча струн ракетки, можно только продвинутым ученикам. Всем остальным достаточно объяснить положение до точки и после. Так как они достаточно хорошо контролируются визуально. Точку удара можно понять только на  специальных подводящих упражнениях, но это совершенно необходимо сделать для полного понимания учеником техники удара.
Итак, -ТОЧКА  УДАРА, она всегда находится в плоскости правой ноги, и представляет из себя объемный «зигзаг» состоящий из плеча, предплечья и ракетки.

Локоть в мяч, а кисть чуть выше,
Ручка в хлест  с зигзагом вышла.

Удачи!
Повторяю пост с фото:
« Последнее редактирование: 03 04 2011, 04:09:14 от Mixalich »

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
 Для большей наглядности разницы в ударах воспользуемся помощью скелетонов Энен, Федерер, Гонзалес

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
 И, пожалуй, самый тонкий момент в ударе Гонзалеса за мгновенье до удара , это когда скрученное и «прижатое» к корпусу плечо начинает двигаться вдоль ноги от корпуса. В этот момент важно что бы локоть был в самой крайней точке впереди тела и при этом он должен разгибаться от движение плеча от тела. Расслабленная кисть слегка подхлестнет мяч, а движение корпуса к точке удара переводит хлест кисти в вертикальную плоскость и угол между предплечьем и ручкой ракетки вновь будет 90гр., только в другой плоскости -ближе к плоскости ракетки. Понимаю, что звучит наверно дико непонятно, но когда вы освоите удар и прочитаете этот текст вновь, то поймете что все описано точно. В ближайшее время постараюсь сделать учебное видео, где данный момент можно будет осветить более понятно.
 А пока проиллюстрируем данный момент фото:

За мгновенье до удара,
Плечо вдоль ноги не даром,
Кисть расслабив подхлестнул,
Руку в локте растянул!
Рука скрутиться под  мяч,
Как бы ни был ты горяч,
Смотришь вниз, не веря глазу,
Каждый раз от раза к разу,
Локоть с линией плеча,
Качнешь под отскок мяча.
Зеркалом под мяч нырнешь,
Закрывая развернешь.

Оффлайн mnv

• Блоггер 5
  • Маэстро
    • Distennis
Мысли в слух...

Читая многочисленные посты Михалыча , поймал себя на мысли ,что после появления его на форуме, жизнь оживилась. Появилось мнение не совпадающее с мнением многих или просто последними не понятое. И как следствие море критики.

Многое о чем он пишет , до сих пор мне не понятно или наоборот слишком "прозрачно", чтобы на этом зацикливаться. Но мне кажется ,именно на таких непонятых энтузиастах "живет" прогресс. Что-то подтверждается и остается в жизни, но большенство идей конечно отсеивается.

И это нормально. Это как добыча золота или урана. Чтобы получить грамм нужного элемента, надо перелопатить тонны пустой породы. Идеи Белиц-Геймана , если память не изменяет, тоже не сразу "классиком" стал.