У Давыденко как-то спросили, почему он относительно легко выигрывает у Гонсалеса.
" - Вы побеждали его шесть раз и за все время проиграли лишь один сет. Принято говорить о его мощном ударе справа, так почему вам настолько просто с этим справляться?
– Это из-за того, что я такой быстрый (смех в зале). В самом деле, я знаю, что у него сильный форхэнд, и в первые два-три удара он набирает очки. Если мне удается всегда продлевать розыгрыши до трёх ударов, тогда у меня появляются шансы. Думаю, это и было для меня самым главным."
и
"- Что нужно сделать, чтобы он немного обезумел?
– Очень важно возвращать подачу, тогда он всегда в напряжении. Если он подает вторым мячом, то с 90-процентной вероятностью я наберу очки. Поэтому я стал играть на задней линии, и он потерял мотивацию. Его стремление – попадать первой подачей и набирать очки ударом справа.
Когда появляется небольшой шанс, чтобы хорошо отбить мяч и потом сыграть на задней линии, то можно выиграть гейм и матч. Я всегда подавал ему под бэкхенд, а там уже неважно – самому бить справа или слева, потому что он не умеет хорошо отбивать быстрые мячи. У него сильные первые удары, а затем он отступает на два-три метра от задней линии, и там уже не так опасен."
--
А вот мнение Боллитьери перед игрой Надаль-Гонсалес, фактически, тоже самое, что у Давыденко:
"Вся проблема в том, что умение Надаля закрывать корт и хорошо принимать подачу сводит на нет практически все, что делает Гонсалес.
Гонсалесу необходимо будет очень хорошо подавать и он должен будет рисковать при любом удобном случае, включая выходы к сетке, и чаще, чем он это делает. Чем дольше будут розыгрыши, тем больше это на руку Надалю. Гонсалес должен завершать розыгрыши как можно быстрее и держать Надаля подальше на задней линии, иначе у него нет ни единого шанса."
--
Ничего тут не сказано про уникальную хватку или супертехнику. Если качка хватает на 1-2-3 сильных удара, а тактика заточена на быстрое подавление соперника за счет силы и напора, то говорить об уникальной технике как-то не очень удобно. Сильный он очень, вот и форхенд с первой подачей очень сильные, а потом сила и точность ударов плывут и никакая хватка не спасает.
Кстати, откуда это взялось, что у него форхенд самый сильный в мире? Даже если кто-то замерил разок, это всего лишь разок.