О господи !!! Неужели ты есть!? Пусть вас не удивляет такое начало! Именно так мне хочется сегодня начать.
Начну по порядку: Во первых спасибо форумчанам,что искренне заинтересовались службой моего сына в армии и справлялись о нем и тем кто поддержал меня в трудную минуту через мой эл. адрес.
Как вы знаете, через мои посты по этой теме, мой сын решил выполнить свой долг и после университета ( хотя имел возможность «откосить от армии) пошел служить.
На сегодня уже прошло (пролетело) 4 месяца службы. Не буду повторять то, что он пережил в первые месяцы, но наконец, его снова прожили в госпиталь (когда подошла очередь), чтобы сделать операцию на плечо от хронического вывиха. Предыдущий раз его отправили обратно в часть из-за простуды и пневмонии. Теперь вроде как он себя чувствовал лучше, только кашлял, что он умело скрывал, его начали готовить к операции. И тут выявилось, что он где-то успел подхватить гепатит. Для нас (родителей) это конечно было ужасное известие, но это оказалось только цветочки. Его тут же перевели в отделение гастроэнтерологии. Когда его обследовали на предмет, какой же он вирус подхватил, тот оказалось, что не одного из известных вирусов в медицине, у него нет. Врачи решили: так это бывает часто когда обычно если пациент злоупотреблял ну скажем алкоголем, или баловался в крайнем случае наркотиками. Но когда им сообщили, что мой сын даже на Новый год шампанского не пригубил, они уже в шоке.
Дальнейшее обследование их уже приводит к страшному предположению - Болезнь Вильсона- Коновалова, или аутоиммуный гепатит. ( болезнь Вильсона-Коновалова – редкое, не более 25-30 чел на один миллион жителей, практически неизлечимое и редко кто доживает до 30-40 лет. вызывается редким сочетанием двух мутантных генов у двух родителей, которые отвечают за образование фермента церулоплазмина в печени и этот фермент отвечает за транспортировку меди в организме и его вывод при избытках так как он становится ядом. Поражает печень , головной и спинной мозг. Больные заканчивают жизнь в судорогах, и начинаются с неврологических проявлениях в виде слабоумия, нарушения координации движений, эпилепсии и т.д.) Сразу страшные мысли: за что? Почему именно он? Сколько вокруг дерьма ходит и хоть бы что? Честный порядочный парень, умница, за что его то бог наказывает, если он есть? Такие планы на жизнь строил и тут такое.
И теперь представите наше состояние, родителей, которым это объявляют. После первого шока, начинаю изучать предмет: Болезнь В-К подразумевает семейственность (родственные браки –у нас исключено, родные когда то болели – нет таких, начало болезни с подросткового периода до 20 лет-ему уже 24, неврологические симптомы (тремор рук, координация движений)- играет на пианино прекрасно). Доводы врачей убийственные: у нас был такой солдат без симптомов, но с таким диагнозом, изучаю да бывают случаи, когда медь медленно накапливается в организме и выявляется в возрасте даже около 40 лет, но главное против которого нет довода анализ уровня этого церулоплазмина ниже нормы от 0.20-до 0.40 ( у сына 0.18) и еще так называемый АлТ выше нормы чуть ли не в 10 раз, что характеризует, что печень сильно поражена.
Я свои доводы, что знаю что такое биологическая система и как это боженька удобно подгоняет все нормы под круглые цифры: 0.20- 040, 40-100 мгр\л и т д , у него что есть калькулятор и он хорошо знает нашу математику?
Опять изучаю предмет и вижу, что врачи высокой квалификации и методично и верно идут методом исключения одного за другим предположений.
Проходит неделя кошмаров, хотя сын себя чувствует прекрасно Анализы лишь незначительно улучшились. Опять мой довод если медь медленно накапливалась. То почему такая реакция печени на Алт? Они: Значит что то спровоцировало!
Я включаю свой «конек»: У человека был сильнейший стрессовый период, 2-4 часа сна в сутки, тяжелейшая физическая нагрузка в течение 2-3 месяцев без отдыха и восстановления. Инфекция и курс антибиотиков, не долеченный снова в нагрузки – иммунная система дала сбой, истощение адаптивных возможностей, вполне возможен лекарственный гепатит на антибиотики. Они, но церулоплазмин то налицо!!! Снижен!
И согласно методики обследования везу анализы крови, мочи, и биопсии печени в два разных НИИ за свой счет, правда, один обещали оплатить, просто они план по финансам за квартал уже выбрали. Томительное и кошмарное ожидание вердикта и сегодня в 14 ч.30мин из одного НИИ долгожданный звонок – ДИАГНОЗ ВРАЧЕЙ НЕ ПОДТВЕРДИЛСЯ!!! Меди в печени НЕТ!!!! Вероятно всего лекарственный гепатит! Имеются небольшие нарушения!
Вот оно оказывается, какое счастье то, это когда наши дети живы и здоровы!
Теперь вырисовывается такой алгоритм возникновения заболевания: (Родителям будущих солдат урок)
Мой сын по неопытности в призывном пункте обулся в ботинки (берцы) впритык по своему размеру. Не справляясь с портянками, быстро набил кровяные мозоли. В наряды солдаты пользуются одними дырявыми и вечно мокрыми валенками на десяток человек. Через валенки к нему попал инфекция, да так что нога опухла. В медсанчасти ему покололи курс сильных антибиотиков, на фоне сильно сниженного иммунитета. Что дало и сбой в печени в виде гепатита неустановленной этиологии. К счастью, подошла очередь на операцию и выявили эту паталогию в работе печени, так как оно проходило без симптомов. Если бы не это обследование, то могло бы закончиться очень плохо. Можно сказать, что случай спас моего сына, его хронический вывих плеча!!
Да уж точно российская армия не для слабонервных родителей!
Теперь надеемся на успешное дальнейшее лечение по новому диагнозу.
P.S. Главный военный госпиталь ……………………войск – это суперсовременное медицинское учреждение, с очень современным оборудованием, классными специалистами и хорошими условиями пребывания для больных ( 2-4 человека в комнате, телевизор, идеальная чистота) Есть номера с ванными и душевыми, хорошее питание).
Начальник отделения сказал, что моего сына можно вполне отпустить домой на законных основаниях (комиссоваать из армии), на что сын категорично ответил:» Нет , вылечите и снова в роту я хочу дослужить!!»