Прошла вторая неделя службы сына в армии. Навестили, благо что рядом. Зрелище не для слабонервных: ...
... И это все парень который крутит солнце на турнике, регулярно бегал кроссы, занимался скалолазанием и футболом.
Не знаю, что и сказать - я в недоумении... Если парень подготовлен, то «достать» его можно разве в спецназ, как мне представлялось.
Я служил в Белоруссии и начинал в учебке в Печах под городом Борисовом. Рота была показательная и непростая. К нам возили на смотрины всех представителей Варшавского договора и подготовка наша была соответствующая. ОЗК (вроде бы так назывался), противогаз, марш-броски, стрельба, ВСК и т.д. Состав - все (почти) славяне, спортсмены, комсомольские активисты и даже один с медалью за спасение на водах. Дрессировали нас конкретно, но без издевательств. Троих из роты сдавших ВСК (полоса, турник и больше не помню, что еще...) на 1 степень с ходу - освободили (негласно естественно) от физподготовки со всеми. Я входил в эту тройку и вместо дрючивания на полосе - бегал свои кроссы в сторонке - мне было по кайфу... Оба года службы меня отправляли на первенство ВС БССР по кроссам - без толку, конечно, но мне хорошо - всё не в части сидеть.
Армия прошла - как школа выживания, как с физнагрузками, так и психологическим прессингом, строевой, дернованием дорожек под нитку (но без натирания плаца гуталином), взаимоотношениями с начальством, с высоким начальством, с сослуживцами, с этническими и земляческими разборками.
Солдатские хитрости:
- противогаз имел такой хобот и банку с углем - банка в сумке откручивается и хобот от маски - свободно болтается в этой сумке – дышишь напрямую. В реальный дым с таким прибором не полезешь, но все-таки.
- частые подъемы по тревоге с выдвижением в парк и обратно в темное время суток– в условиях тревожной неразберихи – поверки не было. Тогда, по сигналу тревоги – по очереди – несколько человек просто из кровати – заползали под кровать и дрыхли, пока не вернутся остальные. Я один раз «задержался» в туалете (типа живот прихватило…), и чуть не спалился.
- самоходы – обычное дело, возле забора части в кустах у меня лежал пакет с гражданкой. Главное – иметь хорошее зрение, лучше, чем у патруля. Ну и бегал я тогда быстро…
И т.д.
Атлет, компьютерные способности, конечно, хорошо, но чревато… Сядут на шею – сложнее будет.
Со мной был параллельный случай – я был с инженерного ВУЗа. Схемы, чертежи, шрифты и каллиграфический почерк. Находка для штабиста. Поначалу скрывал, но вычислили. Сначала старшина, потом ротный насел с документами и наглядной агитацией – ненапряжно. Но потом положил взгляд начштаба полка. Вначале – шикарно – свободный график, отдельный кабинет, свой буфет и калорифер! Затем – приказы: «Сделать, к утру чтобы было готово!», без возможности утром доспать - начали доставать. И апогеем стала подготовка к масштабным учениям, когда все начальники служб от прапоров до зам начштаба потянулись с тем, чтобы я им оформил карты учений. Мало, что недосып конкретный, но даже «спасибо» мало кто сказал, не говоря уже о презентах каких-нибудь. (Месть моя была виртуозной, как я себе представляю… На учения – в штабе я сказал, что еду с батальоном, а в батальоне – что со штабом, и никто не внес меня в списки. В результате – я болтался полторы недели учений в части без дела).
Впоследствии в штаб нашли менее строптивого.
Вообще, армия прошла для меня неоднозначно, и я провел в госпиталях около полугода с двумя ранениями, но считаю, что с дембелем – стал абсолютно другим, с другим отношением к жизни, людям и резко повзрослевшим. На гражданке так повзрослеть за два года не успеешь. Поэтому считать, что годы «потеряны» не приходится (а вот здоровья жаль, но … всякое бывает и везде).
Племянника моей жены в Беларуси всей родней пытались отмазать от армии. Женщины плакали, отец предлагал большие взятки. Пока этот худой «лоб», МС по бadminтону, не сказал – хватит, пойду служить, не позорьте… Попал в десантники, прошел год, возмужал, заматерел, раздался в плечах – другой человек. Спортивная подготовка позволяет легко справляться с десантными нагрузками (а там, вроде, ДШБ – а бег с минометами и плитами к ним – это огого…), появилась уверенность в себе и самостоятельность.
Нормально.
…Что меня больше всего поразило, что портянки не для сапог, как было раньше, а для ботинок (берцы), второе: носки запрещены и портянки наматываются на босую ногу, ну как в первую мировую войну…
На портянки, думаю, у военных есть конкретное обоснование, может, как и на автомат Калашникова и танк Т-34. Типа - не лучший вариант, но самый простой, дешевый, надежный и массовый. А если их нормально мотать, то проблем, то и нет. Кстати, всегда можно перемотать сухой стороной (испросив на это разрешение, естественно – устав нужно чтить). А вот берцы в уставе не предусматривались, поэтому и никаких скидок.
В мое время (86-88 годы службы) в армии присутствовал дух 60-70 годов и учеба, стрельбы, устав, казармы того времени. Думаю, сейчас изменилось немного. Когда еще удастся побывать в 60-70 годах? Это же экскурсия! Добро пожаловать в 60-70-е.