Автор Тема: Развитие психической и физической реакции у ребенка  (Прочитано 7518 раз)

Оффлайн Светлая

• Постоялец
Народ ,нужна ваша помощь.

Обращаюсь к тренерам и ко всем ,кто занимался над такой проблемой. Нужно развить реакцию и расчет траектории мяча . Проблема состоит в том ,что в игре ,игрок поздно начинает двигаться к мячу ,поэтому  возникает проблема недобегания . Что посоветуете ?

Желательно испробованные методы и чтобы можно было делать дома.

На тренировке ,они часто играют в мячик для регби (надо поймать его и перекинуть на другую сторону) .Отскок этого мяча неожидан и поэтому надо быть начеку. Делают и другие упражнения, но это все на тренировке. Дома делаем одно упражнение. У нас есть мячик резиновый у которого не ровная поверхность и его отскок не предсказуемый . Но она приноровилась ловить его сразу и  поэтому не получается никакого передвижения.

Жду ваших советов.

Оффлайн Светлая

• Постоялец
Как развить психическую реакцию и  физическую реакцию?

Для меня было откровением и вспоминанием двано забытого материала. Развитие психической реакции.

Чтобы развить реакцию психики на внешние раздражители, необходимо научиться эффективно контролировать свои эмоции. Прежде всего, речь идет о страхе.

Есть также серия упражнений, которые призваны тренировать простые реакции на раздражители тех или иных органов чувств, в частности зрение, осязание и слух.

Специалисты предлагают работать с тренером. Он создает тот или иной раздражитель, например, звуковой сигнал, визуальный эффект или прикосновение, на который необходимо отвечать простым действием.

Пример звукового раздражителя: по щелчку пальцев нужно быстро встать. Пример зрительного раздражителя: при кивке головы нужно переложить предмет с места на место. Пример осязательного раздражителя: тренер прикасается к затылку, нужно топнуть ногой.

ТАК ЧТО ПРОШУ СОВЕТОВ ЕЩЕ И ДЛЯ РАЗВИТИЕ ПСИХИЧЕСКОЙ РЕАКЦИИ. ЭТО ОЧЕНЬ АКТУАЛЬНО...ДЛЯ НАС.

Оффлайн drakosha

• Старожил
Проблема состоит в том ,что в игре ,игрок поздно начинает двигаться к мячу ,поэтому  возникает проблема недобегания . Что посоветуете ?
Похоже Вы не там копаете, в женском теннисе не те скорости чтобы нужна была сумасшедшая скорость реакции, разве что когда в миксте лупят смеш в микстершу, тут да без хорошей реакции труба.

Выход на мяч должен начинаться с разножки за которой следует ускорение, посмотрите внимательно, разножка должна начинаться до того как соперник ударит по мячу, чтобы выход с нее совпал с моментом, когда траектория уже определена, представьте себе что бежите стометровку с низкого старта, так вот удар соперника это выстрел стартового пистолета, до выстрела бегун уже готов, уже в исходном положении, а не болтается где то рядом.

Оффлайн Типсаревич

• Citius, altius, fortius!
  • Маэстро
  • *
Разовьете когда каша в голове уляжется.
Вы причину сначала определите , недобегания спортсмена на мяч :
1. Возраст спортсмена.
2. Возраст соперника (тренер или ровесник)
3. Степень развития реакции на движущийся объект.
4. Степень усталости.
6. Уровень предугадывания действий соперника.
7. Уровень развития скоростных качеств.
8. Реальный и биологический возраст (может те ожидания что вы на него взвалили не соответствуют его биологическому возрасту).
9. Техника выхода из удара, техника бега ит.д.
...
...
...
перечень могу долго писать

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *
А что касается развитие реакции + предугадывание действий соперника , вот неплохое упражнение :
(Немного предыстории- перенос этих действий на профильный вид спорта очень слабый, поэтому необходимо подбирать упражнения, которые бы соотносились со специальной физподготовкой, то есть хотя бы частично имели отношение к теннису. В возрасте когда дочери было 8-13 лет в огромном колличестве занимались реакцией (как на движущийся объект так и упражнениями на предугадывание действий соперника) и сейчас когда она играет турниры WTA, могу сказать что вижу от тех упражнений лишь легкий шлейф, несмотря на то что работали над этим в период сенситивного развития этих качеств.)
Итак упражнение (вообще их много)
1. Спортсмен стоит спиной к тренеру на расстоянии 10-15 метров впереди него.
2. Тренер подкидывает высоко мяч, в сторону между собой и спортсменом и в момент когда (надо выбирать момент-чтобы спортсмен добегал до мяча на пределе возможностей ) подает звуковой сигнал (свисток, возглас и т.д.)
3. Спортсмен резко разворачивается, ищет глазами мяч, и бежит к нему пытаясь его поймать.
4. Как варианты, спортсмен не стоит а сидит спиной к тренеру, лежит на спине, животе, стоит на одной ноге, ноги крест накрест и.т.д.........

Оффлайн ball

• Пользователь
  • **
Как развить психическую реакцию и  физическую реакцию?

Для меня было откровением и вспоминанием двано забытого материала. Развитие психической реакции.

Чтобы развить реакцию психики на внешние раздражители, необходимо научиться эффективно контролировать свои эмоции. Прежде всего, речь идет о страхе.

Есть также серия упражнений, которые призваны тренировать простые реакции на раздражители тех или иных органов чувств, в частности зрение, осязание и слух.

Специалисты предлагают работать с тренером. Он создает тот или иной раздражитель, например, звуковой сигнал, визуальный эффект или прикосновение, на который необходимо отвечать простым действием.

Пример звукового раздражителя: по щелчку пальцев нужно быстро встать. Пример зрительного раздражителя: при кивке головы нужно переложить предмет с места на место. Пример осязательного раздражителя: тренер прикасается к затылку, нужно топнуть ногой.

ТАК ЧТО ПРОШУ СОВЕТОВ ЕЩЕ И ДЛЯ РАЗВИТИЕ ПСИХИЧЕСКОЙ РЕАКЦИИ. ЭТО ОЧЕНЬ АКТУАЛЬНО...ДЛЯ НАС.

Играйте в компьютерные игры или тренажеры... ;D

Оффлайн Светлая

• Постоялец

Похоже Вы не там копаете

Может быть и так... Я еще сама не разобралась в чем основная проблема,но сидеть сложа руки тоже не хочу. Поэтому ищу ряд упражнений ,которые как бы внешне похоже на проблему.

Оффлайн Светлая

• Постоялец

2. Тренер подкидывает высоко мяч, в сторону между собой и спортсменом и в момент когда (надо выбирать момент-чтобы спортсмен добегал до мяча на пределе возможностей ) подает звуковой сигнал (свисток, возглас и т.д.)
3. Спортсмен резко разворачивается, ищет глазами мяч, и бежит к нему пытаясь его поймать.
4. Как варианты, спортсмен не стоит а сидит спиной к тренеру, лежит на спине, животе, стоит на одной ноге, ноги крест накрест и.т.д.........

Супер  упражнение ,мы такое делаем по средам в группе.  ;D ;D ;D

А дома какие упражнения посоветуете делать ?

Оффлайн Светлая

• Постоялец
Разовьете когда каша в голове уляжется.

6. Уровень предугадывания действий соперника.

А вы нашли метод  ,как развить предугадывание действия соперника? Очень интересно было бы услышать...

Оффлайн Светлая

• Постоялец

Какие игры посоветуете и какие есть тренажеры?

Оффлайн drakosha

• Старожил
Может быть и так... Я еще сама не разобралась в чем основная проблема,но сидеть сложа руки тоже не хочу. Поэтому ищу ряд упражнений ,которые как бы внешне похоже на проблему.
Как вариант попробовать поиграть заднюю линию с присяда или низкого старта как у бегунов, т.е. вместо разножки, нужно сначала сесть на корточки или принять положение низкого старта и из него уже стартовать на мяч.

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *

Супер  упражнение ,мы такое делаем по средам в группе.  ;D ;D ;D

А дома какие упражнения посоветуете делать ?

Окидывая взглядом 12 летний стаж старшей дочери и текущие тренировки младшей
дома я бы все таки вам посоветовал отдыхать, а тренироваться на тренировках именно тренироваться а не дурака валять (что делает 90%).

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *
Метод развития предугадывания действий соперника ?
Думаю да нашли, только прибывает по капле и проблема в том что есть разница предугадать действия девочки 14 лет, 16, 18 или
допустим 200-й WTA.

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
  • «История одного ребенка. Теннисного»
дома я бы все таки вам посоветовал отдыхать, а тренироваться на тренировках именно тренироваться а не дурака валять (что делает 90%).
Просьба.
Если можно поконкретней, с примерами.
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *
можете считать себя в 10%, мне не принципиально
А что касается примеров, ну посмотрите европейские 10-ки, посмотрите как наши на первых кругах слетают и какими командами скажем французы ездят. Как европейские тренера с блокнотами сидят а наши в ладощи хлопают и орут давай-давай.
« Последнее редактирование: 10 06 2011, 16:58:43 от Типсаревич »

Оффлайн Andrus

• Ветеран

По моим наблюдениям, дурака валяют даже больше 90%.
Вот только к Кристине это не относится. После знакомства постоянно ставлю её в пример своим.

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *
Не знаю кто такая Кристина, но рад что ее ставят в пример, хотя я бы ставил в пример кого то из первой мировой пятерки, если бы ставил в пример, кумиры то вещь опасная.
Ок,  хотел ответить на простой пример , видимо не так ответил, отвечу по другому.
1. Спортсмен дома должен отдыхать.
2. Для тренировок существуют корты, залы, стадионы.....
3. Если у родителей возникло желание дома поработать над реакцией то :
    а) им надо задуматься над тем , что успехи в детском и юношеском спорте это амбиции родителей, а успехи во взрослом теннисе амбиции самого спортсмена.
    б) если все таки после пункта а) возникло желание покидать дома мячики , тогда надо сводить спортсмена в научно исследовательский спортивный интитут и проверить его на генетику, морфологию, антропологию, проверить   его текущее функциональное состояние, сдать кровь на анализы, и после этого как правило наваливается такой вал проблем которые надо решать и кидание мячиков дома пропадает напрочь, а возникает мгновенное желание выгнать тренера (что я и сделал когда старшей было 10-11 лет).
    в) родители не должны думать над повышением уровня реакции ребенка и предугадыванием им действий соперника, этими вещами должен заниматься тренер, вариантов только два либо это делает тренер и родители не лезут, либо родители выгоняют тренера и тренеруют сами- все. Остальное во вред спортсмену.
    г) если вы не выгоняете тренера и лезете в процесс за его спиной, вы должны понимать что загоняете ребенка в тупик, глубокий и не имеющий выхода. Что делать? поговорить с тренером, выяснить его планы на неделю, месяц, год, пять.... (То есть обсудить с ним построение тренировочного цикла спортсмена в микро, мезо и макро цикле). После такого разговора, в 90% случаев (если вы готовы к такому разговору) вы выгоните тренера или он убежит сам.
    д) и еще, после получения результатов по тестированию спортсмена, не надо закатывать глаза увидев что показатели низкие или ниже среднего, а принять это как должное и работать по всем направлениям, потому что
ребенка-спортсмена сравнивают с ведущими спортсменами этого возраста из всех видов спорта и поверьте мне теннисисты сильно отстают от легкоатлетов, гимнастов, лыжников и других спортсменов традиционных олимпийских видов спорта.
 4. И ещё))))) от себя посмотрите пожалуйста что такое сенситивные периоды развития физических качеств спортсмена, не поленитесь- и ткните тренерам под нос, чтобы не гробили ваших детей.

Оффлайн ball

• Пользователь
  • **

Игры - обычные стрелялки, гонки. Тренажеры - наберите в поисковике типа "развитие реакции".

Оффлайн ball

• Пользователь
  • **
Как вариант попробовать поиграть заднюю линию с присяда или низкого старта как у бегунов, т.е. вместо разножки, нужно сначала сесть на корточки или принять положение низкого старта и из него уже стартовать на мяч.

Пробовали , прикольно.

Оффлайн ball

• Пользователь
  • **

Не согласен. Если как "игра", "побеситься" с детьми , то можно и дома. Не надо только на этом заострять внимание, как бы "между прочим".

Оффлайн ball

• Пользователь
  • **
Метод развития предугадывания действий соперника ?
Думаю да нашли, только прибывает по капле и проблема в том что есть разница предугадать действия девочки 14 лет, 16, 18 или
допустим 200-й WTA.

Раньше профи-девушек ставили с сильными любителями-мужиками...Никогда не знаешь ,что им в голову взбредет и куда мяч полетит... ;D

Оффлайн Светлая

• Постоялец

По моим наблюдениям, дурака валяют даже больше 90%.
Вот только к Кристине это не относится. После знакомства постоянно ставлю её в пример своим.

А я Ваню ставлю в пример. Такой маленький (как все в этом возрасте) ,а к сетке вообще не боится выходить.

Оффлайн Светлая

• Постоялец

Раньше профи-девушек ставили с сильными любителями-мужиками...Никогда не знаешь ,что им в голову взбредет и куда мяч полетит... ;D

Кстати ,тоже как вариант . Спасибо.

Оффлайн Светлая

• Постоялец

Не согласен. Если как "игра", "побеситься" с детьми , то можно и дома. Не надо только на этом заострять внимание, как бы "между прочим".

Причин по которым сложно заниматься в зале может быть очень много. Я сейчас не буду вдаваться в подробности . Но например ,зарядку еще никто не отменял. Поэтому , упражнения в домашних условиях всегда будут актуальны .Ну а если для детей в игровой форме еще лучше.

И полностью согласна , что надо тренироваться на тренировках ,не дурака валять (что делает 90%) ,а дома отдыхать.  Но пока ,это не наш случай.

Оффлайн Светлая

• Постоялец

Игры - обычные стрелялки, гонки. Тренажеры - наберите в поисковике типа "развитие реакции".

Спасибо.

Оффлайн Светлая

• Постоялец
Не знаю кто такая Кристина, но рад что ее ставят в пример, хотя я бы ставил в пример кого то из первой мировой пятерки, если бы ставил в пример, кумиры то вещь опасная.
Ок,  хотел ответить на простой пример , видимо не так ответил, отвечу по другому.
1. Спортсмен дома должен отдыхать.
2. Для тренировок существуют корты, залы, стадионы.....
3. Если у родителей возникло желание дома поработать над реакцией то :
    а) им надо задуматься над тем , что успехи в детском и юношеском спорте это амбиции родителей, а успехи во взрослом теннисе амбиции самого спортсмена.
    б) если все таки после пункта а) возникло желание покидать дома мячики , тогда надо сводить спортсмена в научно исследовательский спортивный интитут и проверить его на генетику, морфологию, антропологию, проверить   его текущее функциональное состояние, сдать кровь на анализы, и после этого как правило наваливается такой вал проблем которые надо решать и кидание мячиков дома пропадает напрочь, а возникает мгновенное желание выгнать тренера (что я и сделал когда старшей было 10-11 лет).
    в) родители не должны думать над повышением уровня реакции ребенка и предугадыванием им действий соперника, этими вещами должен заниматься тренер, вариантов только два либо это делает тренер и родители не лезут, либо родители выгоняют тренера и тренеруют сами- все. Остальное во вред спортсмену.
    г) если вы не выгоняете тренера и лезете в процесс за его спиной, вы должны понимать что загоняете ребенка в тупик, глубокий и не имеющий выхода. Что делать? поговорить с тренером, выяснить его планы на неделю, месяц, год, пять.... (То есть обсудить с ним построение тренировочного цикла спортсмена в микро, мезо и макро цикле). После такого разговора, в 90% случаев (если вы готовы к такому разговору) вы выгоните тренера или он убежит сам.
    д) и еще, после получения результатов по тестированию спортсмена, не надо закатывать глаза увидев что показатели низкие или ниже среднего, а принять это как должное и работать по всем направлениям, потому что
ребенка-спортсмена сравнивают с ведущими спортсменами этого возраста из всех видов спорта и поверьте мне теннисисты сильно отстают от легкоатлетов, гимнастов, лыжников и других спортсменов традиционных олимпийских видов спорта.
 4. И ещё))))) от себя посмотрите пожалуйста что такое сенситивные периоды развития физических качеств спортсмена, не поленитесь- и ткните тренерам под нос, чтобы не гробили ваших детей.

Как-то все сложно вы описали,вернее очень грустно. В Испании не тренера выгоняют , а игрок должен сменить клуб.  ;D ;D

Ну а про сенситивные периоды развития физических качеств спортсмена почтаю еще раз ,раз вы рекомендуете ...

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *
Часто играем со старшей турниры в Испании и Португалии, берем младшую с собой, тренируем ее на 10-х WTA.
Много тренировались с Испанцами, по младшей всегда с ними договаривался индивидуально, вообще не видел проблем в тренировках, даже говорил что хочу, но испанцы мне показались базалаберными абсолютно.
Один раз был занят со старшей, а младшую пустил на самотек с ними, в итоге откинули ее на 2 месяца назад, а я бы ее на 2 месяца вперед сдвинул за это время, в итоге от 2-х до 4-х месяцев в плане спорта с ними потеряли.
А так доверяю только одному испанцу на юге, работает при отеле, познакомились случайно, сумасшедший креатив, но никого не сможет воспитать, нет системы подготовки. Спокойно могу ему доверить старшую на пару недель, потому что знаю что по крайней мере хуже не сделает, а эмоционально зарядит сильно.

Оффлайн Светлая

• Постоялец
Часто играем со старшей турниры в Испании и Португалии, берем младшую с собой, тренируем ее на 10-х WTA.
Много тренировались с Испанцами, по младшей всегда с ними договаривался индивидуально, вообще не видел проблем в тренировках, даже говорил что хочу, но испанцы мне показались базалаберными абсолютно...

А так доверяю только одному испанцу на юге...

У нас к испанцам тоже особое отношение. Да ,они по природе безалаберные и не очень ответственные(не только в теннисе). И чтобы работать с нормальными тренерами  (группу тренеров, так как каждый работает в своей области)  нам приходится ездить почти каждый день по 45 минут туда и 45 минут обратно…
Будете в Испании заезжайте .Дети смогут поиграть , а мы поговорить, обменятся опытом.

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *
Спасибо, может пересечемся, но в основном бываем или в Мадриде или под Севильей.

Оффлайн Светлая

• Постоялец
Вчера были в гостях и играли в WII приставку ,где нужно танцевать. Классная штука для развития реакции , для развития ритма и просто увлекательно. А главное преимущество перед просто играми  - это то ,что надо двигаться ,а не сидеть и нажимать на кнопки. Так что мы теперь стали еще и танцевать. ;D ;D ;)

Оффлайн dolonts

• Пользователь
  • **
Светлая,

Скажите, как вы определили что именно реакция поздняя??? Сделайте видеозапись тренировки, а лучше матча с задней позиции, чтобы мяч на видео был в поле зрения весь розыгрыш и далее проанализируйте когда начинает движение, подготовку к удару ваш игрок:

1. Когда мяч покидает ракетку соперника и буквально только летит на вашу сторону
2. Когда мяч уже подлетел к сетке
3. Когда мяч уже пересек сетку.

Иногда родители путают плохую реакцию с:

1. Неправильной работой ног
2. Отсутсвием видения игры и анализа действий соперника в том числе и на подаче. Некоторые по подбросу видят куда полетит подача. Ну в случае если соперник дает увидеть))) иногда по постановке ноги при подаче к примеру. Это уже интуитивные вещи.
3. Медленной работой ног
4. Просто медленные мышцы - в случае если во время офп готовили не теннисиста а марафонца. Такое бывает. В теннисе ведь бежишь 3-5 метров в основном иногда 8.

Мое ощущение, вам не реакцию развивать, а скоростно-взрыные показатели мышц и ускорения тренировать. Я в ветке про голландскую академию выложу пару видео как Весна тренируется в этом аспекте. Да и отмените кроссы, делайте только интервальный бег. Причем комбинируйте. 8 ускорений на максимуме по 20 секунд, между ними пешком по минуте. Или ускорение минута на 80% далее 2 минуты на 30%. Интервальный бег это основа.

Добавьте силовые и прыжковые упражнения, только к специалисту, а то будет молодой инвалид.

Думаю в этом загвоздка.

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *
У нее ребенок 2001г., а Вы ей гликолитическую работу предлагаете делать.
Разницу между 120-150 й в мире и 10 летним ребенком, все таки надо понимать.
У меня старшей которой сейчас 16 лет, только год назад рекомендовали интервальной работой над выносливостью заняться, и то только после того как мы в лаборатории МПК, пульсовые зоны нагрузочные и уровень порога анаэробного обмена в лаборатории определили.
« Последнее редактирование: 25 06 2011, 01:33:23 от Типсаревич »

Оффлайн dolonts

• Пользователь
  • **
Мне сложно понять термин гликолитический ;D

Но думаю вы говорите о потенциальном вреде для сердечной мышщы. Посмотрите, что я предложил, всего 8 ускорений по 20 секунд с отдыхом пешком.. Это не много.. Интервальный бег конечно может навредить как и любая физическая работа, просто если не правильно применять. И я там добавил в конце, что конечно если тем более брать прыжковую программу добавлять и силовую работу (не веса имеются ввиду, а своим телом в этом возрасте) то, конечно, нужет толковый фитнесс-тренер..

Просто как я понял из жалоб - есть ощущение вялости в передвижениях и отсутсвие некой резкости, взрывной силы мышц.. Тут в большом объеме надо давать, чередуя специально по дням и нагрузкам - короткие ускорения.. По 5 метров, 10 метров.. итд.

А то что я привожу в пример что Весна делает - конечно эта работа не применима в чистом виде для ребенка, но по принципу и схеме - почему нет..

Но за то что вы делаете своим детям анализы и функциональную диагностику - вы большой молодец!!! Интервалы бегать вам уже очень давно пора, так что начинайте как можно скорее.. В теннисе это основа - так как очень здорово развивает восстановление пульса.. В теннисе не имеет значения какой у тебя высокий порог.. Там это не нужно. Нужен взрыв, скорость стартовая, работа ног и быстрое восстановление пульса..

Да, вы можете меня поправить и сказать, что нужна общая выносливость так как можно играть 2-3-4 часа при желании.. Верно, и конечно теннисисты бегают кроссы в обязательном порядке, но больше когда отдыхают перед подготовительным сезоном.. По пляжу частенько))) НО нельзя теннисисту бежать кросс более 45 минут.

Сейчас в теннисе выносливость кроссами никто не ставит.. В больших объемах интевальный бег по пересеченной местности, дабы были ускорения в горку, желательно чтобы эта горка еще была с песочком, если нет - сойдет лестница - но это плохо, так как травмоопасно, так как на лестнице не сделаешь полного ускорения без мыслей задних о том что нужно попадать ногами по ступенькам..

В результате развивается именно теннисная выносливость - розыгрыш-пауза-розыгрыш-пауза..... переход отдых - и далее.. Многие даже подгоняют время среднего розыгрыша - идет как ускорение, потом пешком секунд 20, потом ускорение.. Но не надо в одном ритме, сердце должно быть эластичным и не привыкать..

В этой связи если теннисист сможет бежать марафон - это не значит что он повысит выносливость в матче - скорее снизит.. И гарантированно будет терять внимание..

А так кроссы не нужны, сейчас многие от них отходят..

Почему - они делают мышцы более медленными..
« Последнее редактирование: 25 06 2011, 02:42:32 от dolonts »

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *
Все правильно Вы написали (мы так и работаем) НО! :
под наблюдением высококлассных специалистов, которые на интервальной тренировке Чемпионов мира и Европы воспитывают и с 15-16   лет,  а не с 10.
8 ускорений на максимуме вы написали по 20 секунд. Я своей старшей в этом возрасте 8 ускорений на максимуме по 5 секунд давал и то переживал, как бы из креатин фосфата в гликолиз не залезть, то есть на 14-16 секунд не скатиться, и отдых давал между 5 секундами бега на максимуме по 1.5-2 минуты, а между 20 секундами давал 4-5 минут отдыха и делали не больше 2-х подходов.
не поленюсь скопирую свой пост из другой темы :

Этап предварительной спортивной подготовки.
(занимает примерно 3 года, то есть для теннисистов начинающих с 5 лет- возраст 5-8 лет)

В этот этап решаются следующие задачи :

Укрепление здоровья и улучшение физического развития. Овладение основами техники выполнения физическийх упражнений. Приобретение разносторонней физической подготовленности на основе занятий различными!!!!! видами спорта. Привитие интереса к занятиям спортом. Воспитание волевых качеств. Определение вида спорта для последующих занятий.
(Учебник теории и методики спорта входящий в учебный план училищ олимпийского резерва)

От себя добавлю :
В сенситивный (чувствительный) период развития физических качеств спортсменов ( то есть период, в который эти качества надо развивать, а если вы развивать эти качества в этот период не будете, то не достигнете тех 100% этого качества данного вам природой) возраста 5-7 лет :
развивают гибкость и равновесие.

Этап начальной спортивной специализации.
(занимает примерно 2 года, т.е. для теннисистов начинающих заниматься с 5 лет - возраст 7-10 лет)

В этот этап решаются следующие задачи :

Достижение всесторонней физической подготовленности. Овладение основами техники избранного вида спорта и других физических упражнений. Воспитание основных физических качеств. Приобретение соревновательного опыта путем участия в соревнованиях в различных!!! видах спорта. ( на основе многоборной подготовки). Определение спортивных задатков и способностей (спортивная ориентация). Уточнение спортивной специализации.

От себя добавлю :
В сенситивный (чувствительный) период развития физических качеств спортсменов ( то есть период, в который эти качества надо развивать, а если вы развивать эти качества в этот период не будете, то не достигнете тех 100% этого качества данного вам природой) возраста 7-10 лет :

развивают гибкость, равновесие, координационные способности, выносливость(аэробные возможности), быстрота, скоростно силовые качества.

У девочек сенситивные периоды формирования физических качеств наступают на один год раньше.
« Последнее редактирование: 25 06 2011, 03:06:53 от Типсаревич »

Оффлайн dolonts

• Пользователь
  • **
Типсаревич,

Вы очень обстоятельно подходите к делу. И это все верно, что вы пишите.

Хочу добавить, что желательно не смешивать тренировку рывков, тех самых коротких ускорений на дистанции 3-5-8 метров в различных комбинациях и интервальный бег.. Это нельзя совместить в одно упражнение.. Можно и то и то тренировать в один день.. Но и то и то должно присутствовать в объеме тренировок обязательно..

Ускорения на 3-5-8 метров дают взрыв и скорость
Интервальный бег - специфическую выносливость и восстановление по пульсу без потери скорости и взрывных характеристик.

Еще надо обязательно включать упражнения на корте с ракеткой по имитации ударов и перемещений. Много есть упражнений на видео Пэта Эйтчберри, может быть вы его знаете??? Он не как образец для подражания, но много из его упражнений можно взять на вооружение.

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *
Сорри конечно))))) , но где я писал 3-5-8 метров????)))))
Я писал что моя старшая делала ускорения по 5 сек. (Ребенок в 10 лет за 5 сек. делает примерно 25 метров). То есть мы делали рывки по 25-35 метров.

Еще раз повторюсь Вы тоже все правильно и обстоятельно написали, но не для 10 лет. Вам спасибо должны говорить юниоры от 15 лет, но как отец младшей 2001г. рождения буду с Вами спорить.)

Оффлайн dolonts

• Пользователь
  • **
Я только рад содержательной дискуссии, так как всегда узнаешь новое и не залипаешь на одном..

Скажите, как часто массаж делаете??? Делаете ли на турнирах???

Играете турниры??? Какое ОФП на турнирах???

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *
Массаж делаем во время тренировочных циклов между турнирами.
На турнирах не делаем ( говорит расслабляет), но со следующего турнира начнем, тяжело восстанавливаться между играми, придется делать короткие массажи.
ОФП на турнирах ?
Все что связано со скоростью и  реакцией. Лесенка, резинка.
Со спортивной гимнастики делаем комплекс подкачки (спина, пресс + растяжка ), часть этих упражнений есть у Pat Etcheberry- посмотрел по вашему совету, но мы это все делали и так. Часть упражнений дал тренер по интервальной тренировке на выносливость.
« Последнее редактирование: 26 06 2011, 01:20:10 от Типсаревич »

Оффлайн Валерий

• Блоггер 6
  • Гранд Ветеран
    • Tennis blog. Advice from tennis experts
Найдите хорошего массажиста. Есть такой pre competition (предсоревновательный)массаж. Он не расслабляет, он очень хорошо помогает перед матчем. Если идет турнир и большая нагрузка, то восстановиться поможет post competition послесоревновательный массаж. Другое дело, не все массажисты их умеют делать правильно.
Чемпионами не рождаются, чемпионами становятся.

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *
Массажистов даже из 50-ки с собой мало кто возит.
Речь шла о массаже на турнире, я понимаю что такое предсоревновательный массаж и послесоревновательный. А так да , спасибо буду знать как это звучит по английски.

Оффлайн dolonts

• Пользователь
  • **
Найдите хорошего массажиста. Есть такой pre competition (предсоревновательный)массаж. Он не расслабляет, он очень хорошо помогает перед матчем. Если идет турнир и большая нагрузка, то восстановиться поможет post competition послесоревновательный массаж. Другое дело, не все массажисты их умеют делать правильно.

Даже на больших шлемах массаж так себе... точнее теоретически они видимо могут, но обычно из-за большого потока просто спрашивают что тебе помять если болит ;D

Ну а если общий закажешь, то просто погладят и скорее да расслабят, это не нужно

Скажите, Типсаревич, а ноги холодной водой поливаете???

И делаете ли комплекс упражнений, которые некоторые зовут крокодилами, некоторые court stability??

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *
Сегодня свою уговаривал лед взять в фитнесцентре отеля и на ноги положить подержать, отказалась. Не понимает , что надо но постепенно поймет.

court stability- по мне так стандартный комплекс гимнастической подкачки, у меня младшая его с 5 лет почти каждый день делает.
То есть то что сейчас делают теннисисты профессионалы называя это court stability, я увидел 7 лет назад в школе олимпийского резерва по спортивной гимнастике, причем гимнасты делают это как правило группой, жестко и база упражнений более расширена чем это дают фитнесцентры.
« Последнее редактирование: 26 06 2011, 03:15:37 от Типсаревич »

Оффлайн dolonts

• Пользователь
  • **
Ну вы просто о все осведомлены :)

Со льда не надо начинать, это может быть потом.. Если сумеет адаптироваьтся. Приучите потихоньку сначала с прохладно-приятной воды, потом все холоднее и холоднее.. После матчей сама потом будет бежать в душ и охлаждать ноги.. Но пока только ноги и не затрагивая зону гениталий - очень опасно с точки зрения цистита, будте осторожны.. Знаю некоторых, которые не подумав опускали детей в ванную со льдом - неправильно это. К этому возможно и можно прийти со временем, хотя и не факт.. Есть определенные риски в этом по почкам, ОРЗ и т.д.

Мы пока в режиме ледяного душа после нагрузки по ногам только и рукам отдельно.. Да еще добавляем лед локально..

Да, про корт стабилити это и имел ввиду. Молодцы что делаете каждый день.. Не будет у вас проблем со спиной и прессом))

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *
спасибо, по холодной воде подумаем.
Посмотрел Вашего тренера, по интервальной нагрузке и gym. Ну просто и жнец и на дуде игрец))))))) молодец. У нас это два разных специалиста. Единственное ........правильно ли что он и gym вместе с Весной делает и бегает тоже, мозги у него не закипают?
« Последнее редактирование: 26 06 2011, 14:46:06 от Типсаревич »

Оффлайн dolonts

• Пользователь
  • **
Ну то что я выложил на видеол это так семечки. Там много чего есть интересного и я попросил Весну вести дневник упражнений - пригодиться в жизни. По сути его система очень забавная особенно касательно работы с весами в зале.

я потом в ветке академии про него напишу, но он работает только с Весной по индивидуальному контракту. Его директор академии Марк-Пол все соблазняет перейти на работу и возглавить блок физической подготовки, но он человек обеспеченный и деньги его вообще не интересуют так как он из мира футбола, а там совершенно другие финансы. С Весной он работает ради интереса посмотреть как его методики будут работать в области тенниса, так что для нас это своего рода эксперимент))) Но естевственно он все согласовывает с тренером по теннису Мартином Бомом.. Так что это некий тандем сформировался у нас к счастью. Раньше все было отдельно, что не правильно.

Он работает в межсезонье с некоторыми футболистами сборной голландии и германии. И к нему часто приежают футболисты в голландию на реабилитацию после травм.

Ему 47 лет, и он в какой-то просто нереальной физической форме. Очень быстрый, сильный, выносливый. Он автор нескольких собственных методик в треннинге и спортивном питании. В своем возрасте он быстрее почти всех его клиентов-футболистов, которым меньше 30. Ну а Весне за ним конечно никогда по скорости не успеть.

Ради развлечения участвует в чемпионате голландии по триатлону. Ни капли жира в теле. При этом он любит говорить, что он тренируется всего 3 раза в неделю. Так видел его в раздевалке после тренировки - можно анатомию изучать. Все мышцы отчетливо прорисованы и даже намека нет на дряблость тела. Удивительно.

Он выполняет почти весь объем нагрузок беговых с Весной и когда она уже никакая - он так легко только сбивает дыхание. Я лично это наблюдал и был впечатлен сильно.