Автор Тема: US Open 2011  (Прочитано 6021 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Re: US Open 2011
« Ответ #135 : 14 09 2011, 20:55:54 »
US Open 2011

Серена Уильямс избежала дисквалификации
  Американка Серена Уильямс оштрафована на 2 000 долларов за оскорбление судьи на вышке Евы Асдераки во время воскресного финала US Open, проигранного экс-первой ракеткой мира Саманте Стосур со счетом 2:6, 3:6. Решение об этом вынес в понедельник главный судья турнира Брайан Ерли, сообщает Tennis.com.
  В заявлении, выпущенном USTA, говорится, что 2 000 долларов – стандартный штраф за подобные оскорбления на турнирах «Большого шлема». Директор комитета турниров «Большого шлема» Билл Бэбкок в собственном заявлении сообщил, что «высказывания Уильямс, хотя и являются оскорбительными, но не нарушают действующий на турнирах «Большого шлема» кодекс поведения».
  Таким образом, 13-кратная чемпионка мэйджоров избежала дисквалификации с главных теннисных турниров, которая грозила ей в случае признания ее высказываний в адрес Асдераки серьезными оскорблениями. Напомним, на нынешнем US Open Уильямс-младшая еще была на «испытательном сроке», который отбывала после знаменитого инцидента в полуфинале этого же турнира в 2009-м году. Тогда теннисистка была оштрафована на рекордные 82 500 долларов.
  Напомним, в воскресном финале Асдераки присудила очко сопернице Уильямс после того, как американка закричала «Come on!», когда розыгрыш очка еще не был закончен. Решение судьи вызвало резкое несогласие теннисистки, которая затем обвинила Асдераки в том, что та «вышла из-под контроля», назвала ее «ненавистницей» и посоветовала «не смотреть» на нее. На послематчевой пресс-конференции Уильямс не извинилась за свои слова, заявив, что не помнит их.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Re: US Open 2011
« Ответ #136 : 14 09 2011, 20:57:12 »
US Open 2011



  Сербский теннисист Новак Джокович стал победителем последнего в сезоне турнира Большого Шлема - Открытого чемпионата США.
  Джокович, первая ракетка турнира, в понедельник переиграл в Нью-Йорке испанца Рафаэля Надаля, посеянного под вторым номером, со счетом 6:2, 6:4, 6:7 (3:7), 6:1. Встреча продолжалась 4 часа 10 минут.
  На счету победителя 55 активно выигранных очков и 51 невынужденная ошибка. Надаль допустил 37 невынужденных, но у него только 32 активно выигранных очка. Джокович реализовал 11 из 26 брейк-пойнтов, его соперник использовал шесть из 14 возможностей взять чужую подачу.
  Джокович выиграл третий турнир Большого Шлема в сезоне и четвертый в карьере. В текущем году на его счету победы на Australian Open, Уимблдоне и US Open. Ранее он становился победителем Australian Open в 2008 году. В США, доходя до финалов в 2007 и 2010 годах, серб уступал в решающих матчах.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Re: US Open 2011
« Ответ #137 : 14 09 2011, 21:02:30 »
US Open 2011


    Поражение от серба Новака Джоковича в финальном матче Открытого чемпионата США ударило по самолюбию Рафаэля Надаль, что не помешало испанскому теннисисту признать закономерность результата, сообщает официальный сайт US Open.
   "Шесть поражений подряд, это, конечно, болезненно. Мне предстоит проделать немало работы, чтобы изменить расклад. Это моя цель, очевидная цель, моя мотивация, - рассказал Надаль. - В этом матче у меня были и позитивные эпизоды, и моменты, которыми я не слишком доволен. Но Джокович играл очень хорошо, и я поздравляю его с победой".
   По словам 25-летнего испанца, в четвертом сете на его действиях сказалась усталость. "Я бился до последнего, не сдавался, но понимал, что силы на исходе", - заметил Надаль.
   Вторая ракетка мира признал, что его подача "должна выйти на новый уровень", чтобы достойно противостоять Джоковичу на харде, любимом покрытии серба.
   "Ни одно очко мне не досталось легко, - пояснил Надаль. - Подача мне не помогала, она не позволяла захватить преимущество в розыгрыше. Мне не особо нужны эйсы, мне достаточно получить шанс для развития комбинации с задней линии. Но ситуация, в которой после своей подачи я зачастую оказывался в более проигрышном положении, чем Новак, печальна".

  Серб Новак Джокович считает, что вера в собственную победу помогла ему выиграть очередной турнир Большого Шлема и сыграть свой лучший матч на Открытом чемпионате США, передает слова теннисиста официальный сайт соревнований.
  "Играть было сложно, особенно на подаче - слишком ветрено. Да и Рафа подавал в этом году хуже, чем в прошлом. Но я прекрасно себя чувствовал. Против Рафы надо играть агрессивно. И я не давал ему расслабиться, навязывал свой ритм. Возможно, это был лучший матч, который я сыграл на US Open. Я вышел на корт с чувством того, что могу победить. А я думаю, побеждает тот, кто больше верит в свою победу", - заявил Джокович.
  "Я очень горд тем, что выиграл US Open. Я не ценю больше победу над Федерером или Надалем. Мы сыграли совершенно разные матчи. И это дает мне повод гордиться собой", - добавил он.
  Сильнейший теннисист планеты отметил, что не ожидал столь успешного выступления в сезоне, и признал, что повторить успех в 2012 году будет очень сложно.
  "Этот год складывается для меня просто потрясающе, я даже не мог такое предположить. Но я правильно распределил силы по ходу сезона: я знал, когда сделать небольшой перерыв, когда дать отдохнуть телу, а когда быть готовым и собранным, - рассказал Джокович. - Кроме того, у меня потрясающая команда. Все это позволило мне показывать лучший теннис на самых важных турнирах. Если в следующем году мне удастся выиграть хотя бы половину того, что я выиграл в этом, я буду счастлив".
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Re: US Open 2011
« Ответ #138 : 14 09 2011, 22:56:29 »
US Open 2011

  Материалы СМИ о турнире.


Воскресенье. Нью-Йорк. Рафаэль НАДАЛЬ.
REUTERS


  На пресс-конференции после поражения от Новака Джоковича в титульном матче US Open-2011  Рафаэлю Надалю пришлось много говорить о сопернике и его достижениях. Также испанец признался, что вполне удовлетворен своим выступлением в Нью-Йорке.

- В какой момент на ходе матча стала сказываться усталость?
- В четвертом сете. Но это был очень тяжелый матч - в физическом плане, в моральном, во всем. Очень качественная игра. Поздравления Новаку! Он проделал великолепную работу.

- Медицинский тайм-аут, который он взял после первого гейма четвертого сета, выбил вас из ритма?
- Думаю, это не лучший вопрос для начала пресс-конференции (улыбается). Давайте поговорим о матче в целом. Сейчас неподходящий момент для того, чтобы искать оправдания в том, что он взял паузу, или в том, что я почувствовал усталость. Я боролся до последнего очка. Я пытался делать все, что от меня зависело. И я многим доволен, многое делал лучше, чем в предыдущих матчах с Джоковичем. Вообще, он здорово сыграл, разве нет?
  У меня были шансы, действительно были. В первом и во втором сетах я вел 2:0, в начале первой партии действовал очень хорошо. Но потом немного потерял игру, ритм. Во второй - то же самое. Вы же помните, в том очень длинном гейме (третий гейм второго сета длился более 17 минут. - Прим. М. Н.) я ошибся на смэше. В этом матче было несколько сложных для меня розыгрышей. У него же все получалось. Он всегда хорошо выступал на таких покрытиях. Победить его на харде мне было непросто и раньше. И сегодняшняя игра не стала исключением, особенно учитывая то, что играет он как никогда хорошо.
   Но знаете что? Я поеду домой со знанием того, что я на верном пути. Я люблю бороться и хочу наслаждаться баталиями с Джоковичем. Шесть подряд поражений, безусловно, болезненны. Но я буду упорно работать каждый день - до тех пор, пока это не изменится. Теперь у меня весьма простая цель. Изменить ситуацию будет тяжело, но цель очевидна. И она поможет каждый день тренироваться все упорнее.

- У вас не забрезжила надежда, когда вы увидели, что у него болит спина?
- Нет. Мои надежды всегда связаны со мной, а не с моим соперником.

- Рафа, вы согласны с тем, что Новак Джокович выводит теннис на новый уровень? Не могли бы вы поразмышлять о том, какой сезон он проводит и что это значит для тенниса в целом?
- Я говорил об этом уже сотни раз. Не знаю, выводит ли он теннис на новый уровень, но то, что он делает в этом сезоне, - это просто фантастика. Его личный уровень очень, очень высок. Когда хороший теннисист играет с таким запасом уверенности и выигрывает матч за матчем, он может побеждать и в тех поединках, которые по идее должен был проиграть. Такой сезон, пожалуй, невозможно повторить. Это просто нужно принять. Принять вызов и работать.

- Что делало прием подачи в исполнении Джоковича таким эффективным? Вам было тяжело отыгрывать столько брейк-пойнтов?
- Во-первых, у него всегда был фантастический прием, не только в этом году. Выглядит так, будто он многому научился только в этом сезоне, но, на мой взгляд, это совсем не так. Да, сейчас он делает что-то лучше, чем прежде, но классным теннисистом он был и раньше.
  Во-вторых, моя подача сегодня работала не лучшим образом. Это правда. Разумеется, я недоволен процентом попадания первого мяча. Потому что когда подача идет, у меня есть шанс. Я был готов ко всему, был готов бороться за каждый мяч, я так и делал. И это меня радовало. Но ни в одном гейме я не взял ни одного легкого розыгрыша. Иногда, когда сильно устаешь, нечто подобное необходимо. У меня же вообще не было легких очков. В прошлом году были, а в этом - нет. И это многое изменило. Подачу нужно возвращать на прежний уровень.

- Вы отметили, что у Джоковича всегда был хороший прием и хороший удар справа. В чем, на ваш взгляд, он прибавил в этом году? Что помогло ему выйти на этот новый уровень?
- Он давно был к этому готов. Просто сейчас он допускает меньше ошибок, чем раньше. Таково мое мнение. У него достаточно уверенности в себе, чтобы в любой момент повторять: "Еще один мяч, еще один мяч". А так его форхэнд не более опасен, чем раньше, его бекхэнд тоже, его подача осталась прежней.

- Что вам понравилось в вашей игре в этом финале?
- Ментальная составляющая. Во втором и третьем сетах у меня были очень сложные моменты, но я продолжал бороться и пытался искать решения. В четвертом сете я очень устал. В целом же, начал я агрессивно, чаще входил в корт, менял направление полета мяча с форхэнда. Чувствовал, что он тоже уставал. Но из первой и второй партий нужно было выжимать больше. Надо было получить какое-то преимущество. Разумеется, я боролся, бегал просто невероятно, даже в четвертом сете.

- Вы удовлетворены своими результатами на турнирах "Большого шлема" в этом году?
- Я не чувствовал никаких обязательств по поводу этого турнира. Я не из тех, кто считает финал плохим результатом. Я борюсь за победу в каждом матче, борюсь, чтобы оказаться там, где я есть. Так что этим результатом я доволен. Я выиграл десять "Больших шлемов", в том числе один в этом году. Да, я потерпел шесть поражений в финалах, но я, по крайней мере, был там. Самое умное - воспринимать проигрыши так же спокойно, как и победы, и продолжать работать без оглядки на прошлое.

Подготовила Мария НИКУЛАШКИНА
Газета "С-Э"// 13.09.2011
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Re: US Open 2011
« Ответ #139 : 14 09 2011, 22:59:17 »
US Open 2011

  Материалы СМИ о турнире.


Понедельник. Нью-Йорк. Новак ДЖОКОВИЧ с кубком чемпиона US Open. REUTERS

  На пресс-конференции после победы над Рафаэлем Надалем в финале US Open-2011 (6:2, 6:4, 6:7, 6:1) первая ракетка мира Новак Джокович рассказал, за счет чего ему удается выигрывать матч за матчем, отдал должное своей семье и команде и пообещал побороться за титул чемпиона Roland Garros.

- Принимайте поздравления. В прошлом году в это же время вы были расстроены поражением. Могли ли вы предположить, что впереди вас ждет такой потрясающий сезон?
- Да, в прошлом году я играл в финале US Open, где провел потрясающий матч против Рафы. Но тот турнир мог легко закончиться для меня уже в первом круге, когда я проигрывал 1:2 по сетам и был очень близок к поражению от своего соотечественника Виктора Троицки. Я справился с тем вызовом, выиграл тот матч и смог дойти до финала, победив по пути Роджера Федерера. На таком уровне победы над топ-теннисистами полезны, они придают уверенности в себе, помогают понять, что ты можешь выигрывать мэйджоры. В тот момент в моей голове это щелкнуло.
  В последние пару лет я ничего кардинально не менял в своей игре. Большинство моих ударов остались на том же уровне, что и два-три года назад. Все зависит от того, что я бью по мячу так, как не бил два или три года назад. Я иду на свои удары, я более агрессивен. И у меня совсем другое отношение к полуфиналам и финалам крупных турниров, особенно если там мне противостоят такие великие чемпионы, как Рафа и Роджер. В предыдущие годы все было не так. Раньше я старался ждать от них ошибок. Или играл хорошо, но у меня не было настроя на победу, не было веры в то, что я могу это сделать. Теперь все изменилось. И US Open-2010 совершенно точно был одним из поворотных моментов в моей карьере.

- На пути к победе в этом турнире вы обыграли и Федерера, и Надаля. Как бы вы охарактеризовали это достижение?
-- Мои результаты в этом году - это что-то потрясающее. И я совершенно точно ничего такого не ожидал. Но они не уходят. Думаю, что это результат грамотного планирования календаря. Я знаю, когда нужно сделать перерыв, дать отдохнуть своему телу и подготовиться к той или иной серии турниров. Я, наконец, узнал, как правильно составлять график выступлений. А моя замечательная команда делает так, чтобы свой лучший теннис я показывал на самых важных турнирах. Все-таки четыре "Больших шлема" - это самое важное, что есть в нашем виде спорта. Именно этих титулов все хотят больше всего.
  Прямо сейчас я чувствую себя опустошенным - эмоционально, морально, физически. Но это нормально. Сами понимаете - длинный сезон, много матчей. Но у меня есть этот трофей, а это именно то, за что я борюсь. Теперь мне нужно сделать небольшую паузу.

- Все турниры "Большого шлема" этого года уже завершились. Независимо от того, что будет происходить дальше, вы провели один из самых выдающихся, если не самый выдающийся, сезон в истории мужского тенниса. Что это значит для вас?
- Для того, чтобы осознать, какого успеха я добился в этом году, потребуется какое-то время. Все уляжется ближе к концу года, когда у меня появится немного времени для анализа. Прямо сейчас меня переполняют положительные эмоции. Сложно подобрать слова, чтобы описать эти чувства. Но я прекрасно понимаю, что все это пришло не внезапно. Всю свою жизнь я работал, на сто процентов отдавался спорту. Добиться успеха можно только в том случае, если найти верный баланс между личной жизнью и жизнью в профессиональном туре, у которой свои требования. Но я люблю то, что делаю, и испытываю радость каждый раз, когда ступаю на корт, когда одерживаю победу. Это ощущение ничто не заменит.

- Помните, как вы начинали играть в теннис в Сербии в не самые простые для вашей страны времена?
- Иногда я мыслями возвращаюсь в детство, вспоминаю, как я рос, играл в теннис, жил в Сербии, сталкивался с различными ситуациями… Это помогло мне стать более хорошим человеком, больше ценить то, что дает мне жизнь. Я многим обязан своим родителям. Они сделали очень многое для того, чтобы поставить меня на ноги, помочь мне, они поддерживали меня на протяжении всей моей карьеры. Они и еще несколько человек, которые всегда были за меня.
 Теннис - индивидуальный вид спорта, но мои результаты - плод не только моих усилий. Только на корте я сам по себе, там я выигрываю или проигрываю. Но все почести нужно отдавать моей семье, моей команде. Эти люди поддерживают меня, помогают, нередко экономят мне силы. Они ведь тоже жертвуют своей личной жизнью. У всех членов моей команды есть семьи, дети, но они круглый год ездят со мной по миру и прикладывают максимум усилий для моих успехов.

- Вашей следующей целью будет карьерный "Большой шлем"?
- Конечно. Почему бы и нет? Мне еще многое нужно доказать и самому себе, и теннисному миру. Я хочу выиграть еще много турниров, много мэйджоров. Это как привычка - просыпаться утром и концентрироваться на том, что ты делаешь. Двигаться дальше меня заставляет любовь к этому спорту. И пока со мной будет радость от побед, я буду продолжать бороться за трофеи. Так что будет здорово выиграть Открытый чемпионат Франции. Таковы мои амбиции. Но для этого может потребоваться время.

- Вы верите в то, что можете вообще не проигрывать?
- Нет. Не верю в то, что кто-то может быть непобедимым. Да, число матчей, которые я проиграл в этом году, какое-то нереальное. На пике формы помогает удерживаться позитивное отношение. В первые два, три месяца все гадали, когда же моя серия подойдет к концу. Я же старался не обращать на это внимания, готовился к каждой конкретной встрече, старался все упрощать и, знаете, верил в то, что буду побеждать вечно. Конечно, я знал, что ничего вечного не бывает. Это логично. При частой смене покрытий рано или поздно ты проиграешь. У Роджера были сезоны, когда он выигрывал по три турнира "Большого шлема", с Рафой в 2010-м случилось то же самое. Теперь мой год. И я невероятно счастлив. Для того, чтобы хотя бы наполовину повторить это достижение в следующем году, придется приложить максимум усилий. Но я стараюсь наслаждаться настоящим, а о будущем подумаю позже.

- Что на ваш взгляд является ключевым фактором для того, чтобы выиграть все четыре турнира "Большого шлема" за один сезон? Вы чувствуете себя способным на это?
- Я же не выиграл. Скольким людям это удавалось? Одному? Двум? (Смеется). Повторюсь, если в следующем году мне удастся сделать хотя бы половину того, что я сделал в этом, буду доволен. На любой турнир "Большого шлема" я приезжаю с огромным желанием его выиграть. Я стараюсь играть одинаково хорошо на всех мэйджорах по ходу сезона. Но то, о чем вы спрашиваете… Я не хочу сказать, что это невозможно. Это возможно. Но это очень, очень сложная задача.

Подготовила Мария НИКУЛАШКИНА
Газета "С-Э"// 13.09.2011
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Re: US Open 2011
« Ответ #140 : 14 09 2011, 23:01:33 »
US Open 2011

  Материалы СМИ о турнире.

«Странный» финал
  Мы уже привыкли, что странными могут быть только футбольные матчи, причем чаще всего – в российской премьер-лиге. Однако, как показали события последней недели на Открытом первенстве США, «договорняки» случаются не только на полях, но и на теннисных кортах…


Бешеные ставки
  Сразу по окончании US Open-2011 одна из нью-йоркских газет озвучила цифру – 79 млн. долларов. И это была вовсе не сумма доходов, полученных организаторами, и не потери спонсоров Марии Шараповой. Нет, именно столько заработали на тотализаторе те невероятные провидцы, кто поставил на победу Саманты Стосур в женском финале над Сереной Уильямс.
  Не секрет, перед их матчем все аналитики (причем не только американские, но и европейские и даже земляки Саманты – австралийцы) предрекали в один голос младшей из Уильямс четвертую в ее карьере победу в Нью-Йорке. За несколько часов до начала финала американские и, что гораздо важнее, лондонские букмекеры фактически перестали принимать ставки на американский «бульдозер», незадолго до этого вкатавший в бетон нынешнюю первую ракетку – Каролин Возняцки. Нет, они не вводили формального запрета, а просто установили курс, сделавший бессмысленным любую ставку, – 8 долларов выигрыша на каждые 10 поставленных! Зато показатели на победу Стосур росли как грибы после дождя. И достигли невероятного для соревнований столь высокого ранга 1 к 16.
  Однако нужно было быть большим авантюристом или очень богатым человеком, чтобы ставить в женском финале на победу австралийки больше 10 долларов. Таковые нашлись – целых 26 человек! На этот факт мало кто обратил бы внимание, если бы среди взвода оригиналов не оказалось полторы дюжины людей, поставивших от 50 до 200 тыс. долларов. И что действительно напрягло американские компетентные органы – из 18 рисковых парней трое оказались армянами, четверо – грузинами и 11 – русскими. Естественно, всех сразу записали в славную русскую мафию, о существовании которой в Штатах стали забывать. Но вспомнили снова лишь после того, как одновременно с US Open
на одном из каналов стартовал показ невероятно вульгарного даже по меркам Брайтон-Бич реалити-шоу «Русские куколки». Сразу возник вопрос: как и с помощью чего русская мафия смогла добиться столь выгодного для себя результата игры на тотализаторе?
  В прежние времена американские мафиози достигали нужного им результата путем сговора между двумя противоборствующими сторонами. Как это было, например, в 1964 году с сенсационной победой Кассиуса Клея над таким же непобедимым, как Серена, Сони Листоном. Конечно, в наши времена их русские коллеги вряд ли бы решились на угрозы и шантаж одной из заокеанских «икон». Но, с другой стороны, ни один современный русский «бизнесмен» в здравом уме никогда бы не решился поставить 100 тыс. долларов на заведомо гиблый номер. Выходит, они точно знали, что после полудня вся такая могучая и непобедимая Уильямс будет чувствовать себя не в своей тарелке.

Приемчик в стиле Медичи
  С третьего гейма первый сет и весь финальный матч проходили под диктовку австралийки. Было заметно: Серена тяжело двигается, обливается потом и никак не может утолить жажду во время перерыва. А ведь за 18 часов до этого Уильямс в полуфинале буквально летала по корту и победила, не прилагая особых усилий. Неудивительно, что сразу после ее сенсационного поражения поползли слухи, будто Серену чем-то опоили.
  За три часа до матча американка пообедала в столовой для игроков, где помимо прочего съела овощной суп-пюре. Подозрения еще более укрепились, когда стало известно, что на раздаче супа в столовой стояла повариха с армянской фамилией Геворкян. Сразу после финала она исчезла и так и не пришла за своей зарплатой. Судя по всему, женщина подсыпала чемпионке какой-то тормозящий наркотик, за что и получила куда больше причитавшихся ей в тот день 80 долларов. Если это так, то русская мафия совершила, без преувеличения, самую успешную операцию за все свое время пребывания на американской земле!

14 сентября 2011, 20:36 [«Аргументы Недели», Сергей ВИКТОРОВ ]
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Re: US Open 2011
« Ответ #141 : 18 09 2011, 23:59:51 »
US Open 2011

  Материалы СМИ о турнире.



Серена Уильямс опять показала характер. Фото: REUTERS/Jessica Rinaldi

«Загадка, почему Асдераки приняла такое решение»
  ...теперь о девушках, которые всего неделю назад разыграли титул на US Open, и достался он не той, кого считали фаворитом. Конечно, у Серены Уильямс была нагрузка прежде всего психологического характера: она сама да и все вокруг ждали от нее победы. И вдруг, когда она вышла и увидела, что соперница вполне хорошо готова – а это сразу чувствовалось – она поняла, что это будет тяжелый именно в плане борьбы матч. И Серена, как мне кажется, заволновалась и в процессе игры не успела преодолеть это волнение. Если бы она заранее на борьбу настраивалась, может быть, матч сложился по-другому. Много внимания уделяется конфликту Серены с судьей на вышке, но для меня – может быть, я не права – загадка, почему такое решение приняла Асдераки. Потому что крик одновременно с выполнением удара – достаточно распространенное явление, Серена здесь явно не была первопроходцем, хотя, возможно, закричала она громче, чем это обычно делают. Такие ситуации встречаются часто, и вот так, без предупреждения, сразу снять очко, да еще на брейк-пойнте – элемент несправедливости в этом, на мой взгляд, присутствовал. Это Серену и обидело. Нельзя сказать, что от этого она стала играть хуже – наоборот, она собралась и выиграла потом два гейма подряд, но в целом, конечно, это лишь усугубило ее душевное неспокойствие.
  В этом году турниры «Большого шлема» выиграли четыре разных теннисистки, которые на других турнирах не отличились большой стабильностью. Это следствие того, что в женском теннисе пока не сложилась та группа лидеров, которая может постоянно стремиться к вершинам. Сестры Уильямс ушли в сторону, и только на последних турнирах Серена появилась почти в полной силе. А ведь они и Энен, которая всегда показывала чемпионский теннис, были эталонами. Сейчас бесспорных лидеров нет. Из всех недавних чемпионок Квитова имеет наибольший потенциал стать суперзвездой, но она еще молода и не приобрела той стабильности, которая отличала чемпионов прошлого. Она еще только на пороге своей славы. Я бы обратила внимание и на Ли На, которая добилась лучших результатов в первой половине сезона: она ведь была и в финале Австралийского чемпионата и вполне могла его выиграть, была близка к этому. Но весь сезон – все-таки она достаточно возрастная теннисистка – продержаться на таком уровне ей было тяжело, особенно на фоне того огромного внимания, которое было на нее обращено и которое ее несомненно отвлекало. Я думаю, что если она сейчас отдохнет и настроится, то в ближайшие год-два она сможет претендовать на роль одной из ведущих теннисисток. В этом смысле нельзя сравнивать Ли На, скажем, со Скьявоне. Победа итальянки, на мой взгляд, была случайностью, хотя после того «Ролан Гаррос» она заиграла лучше, чем прежде, к ней пришло какое-то вдохновение.
  Более стабильно в этом году заиграла Маша Шарапова, но мне кажется, что к концу сезона она оказалась не готова. Она очень тщательно подготовилась к европейскому туру, и там в ее игре появились очевидные сдвиги, но на то, чтобы подойти в хорошей форме к американской серии, у нее не хватило времени. После «Уимблдона», я думаю, она нуждалась в отдыхе, к тому же у нее активно сейчас идет роман, и переключиться обратно на теннис она просто не успела. А Шарапова относится к той категории игроков, которые должны быть в очень хорошей форме, чтобы показывать свой теннис, потому что ее игра основана на риске, скорости и мощи и все эти элементы должны быть очень хорошо отработаны.
  Огорчает, что молодых нет, кроме Квитовой и Возняцки. Возняцки – упорная девочка, но без каких-то фирменных ударов, без козырей, турнир «Большого шлема» не взять. Помимо старания и отчаянной борьбы нужно что-то иметь за душой, как Квитова, чья роскошная игра, может быть, пока разваливается, но нужно учитывать, что она всего три года выступает на серьезных турнирах и почти не играла детские соревнования. Что касается Возняцки, то она, вероятно, вновь закончит сезон первой в мире, но мне не кажется, что в этом заключается ее какая-то особенная стратегия. Просто она как молодой игрок готова играть все турниры, а вот те опытные, сложившиеся теннисистки, которые с ней соревнуются, как раз выбирают, где играть. Поэтому Возняцки собирает победы там, где сильных либо нет, либо их мало, либо они еще не готовы. Датчанка столь же тщательно готовится и к турнирам «Большого шлема», и выиграть один из них она, наверное, может, но если все сильнейшие будут в строю, сделать ей это будет очень трудно.
  В остальном сейчас в женском теннисе очевидный период затишья. Другие молодые теннисистки не имеют лица, они стабильные, ровные, но не особенно интересные игроки, не радующие яркими матчами. Я пока не вижу юной теннисистки, на которую можно было бы рассчитывать как на реальную звезду. Настя Павлюченкова, пожалуй, единственная из тех, кто идет следом за Квитовой и Возняцки, которая может и должна в ближайшее время выстрелить. Сейчас мы наблюдаем за ней в тот период, когда ее теннис переживает перестройку, вызванную сменой тренера (отсюда, думаю, и ее проблемы с подачей). Если все будет нормально, если ситуация будет развиваться по тому графику, который у Павлюченковой и ее команды существует, то, может быть, на следующий год она обретет силы на уровне первой десятки. Мне только кажется, что ей нужно немножко последить за весом – сделать одно сверхусилие, а потом за него держаться.

Блог Анны Дмитриевой и Ольги Морозовой о теннисе на sports.ru/tribuna/blogs
18 сентября 11:24 | автор: Анна Дмитриева