Kremlin Cup 2011
Материалы СМИ о турнире
«Планируем повысить статус Кубка Кремля»
Шамиль Тарпищев рассказал о перспективах московского турнира
В столичном СК «Олимпийский» завершился традиционный теннисный турнир Кубок Кремля, где на этот раз в финалах не оказалось отечественных игроков. О потере статуса соревнований, «недоборе» российских участниц, почему не сработала программа раздачи школьникам бесплатных билетов корреспонденту «МН» рассказал президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев.
– Почему при наличии сильного женского состава ни одна из россиянок не пробилась в финал Кубка Кремля?
– Реальной претенденткой на победу в турнире являлась Вера Звонарева. Но нелепый случай – травма, полученная во время соревнований, – помешал ей дойти до решающей стадии. Случись иначе, и в воскресенье Звонарева обыграла бы Цыбулкову. Тогда многие вопросы были бы сняты. Это первый момент. Второй – что мы потеряли несколько игроков из-за того, что вовремя не нашли необходимых средств. Мы немного поздно получили деньги, поэтому такие теннисистки, как Мария Кириленко и Анастасия Павлюченкова, по контрактам вынуждены были играть на других турнирах. Следствием этого явилось то, что мы пострадали в парной комбинации. Кириленко и Петрова, которые в дуэте готовятся к Олимпийским играм, не выступали в Москве. Звонарева нацеливалась на итоговый женский турнир в Стамбуле, соответственно пару не играла. Уставшей Светлане Кузнецовой также не было смысла заявляться в парной комбинации. А Елена Веснина оказалась без партнерши, а когда ее нашла, то напарница травмировалась.Многочисленные травмы игроков обусловлены завершением сезона. Если вы заметили, то многие спортсмены выступали с перебинтованными ногами. Так что на состав участников нынешнего Кубка Кремля повлияли объективные и субъективные факторы. Объективный – что статус женского турнира понизился до уровня 500 очков. О субъективной ситуации с травмами и отсутствием финансирования я упомянул. В будущем планируем оперативно решать возникающие проблемы, так как Банк Москвы подтвердил долгосрочное сотрудничество с организаторами Кубка Кремля.
– Планируется ли повысить статус женского Кубка Кремля?
– Да, сейчас над этим работаем. Без преувеличения, авторитет московского турнира по-прежнему очень высокий в мире, и я жалею только об одном, что при реорганизации международного теннисного календаря мы не нашли 12 млн долл., из-за чего и не сохранили прежний статус. Сейчас надо ждать 2013–2014 годов, когда календарь будет вновь меняться. Возможно, возникнут ситуации, что кто-то из организаторов престижных соревнований откажется или из-за финансового кризиса турнир, проводимый где-то, провалится. Есть и еще один вариант, который практикуется в азиатских странах или ОАЭ. Теннисные турниры, которые проводятся там, имеют незначительный призовой фонд, и организаторы делают ставку на то, чтобы на официальные деньги, утвержденные профессиональными теннисными организациями, приглашать знаменитых игроков уровня Федерера, Надаля и других. Но я считаю, что наиболее оптимальный путь не этот, а повышение статуса Кубка Кремля. В этом случае игроки сами будут заинтересованы приехать на наш турнир. Из-за необходимости защищать очки эти соревнования для них не будут проходными. У турнира появятся более подходящие сроки, и приезжать на него спортсмены станут на пике формы, чтобы показать свою лучшую игру.
– Московская публика избалована присутствием теннисных звезд, которых, правда, было немного на нынешнем турнире. Наверное, этим можно объяснить пустые трибуны в «Олимпийском»?
– Не могу сказать, что зрителей было меньше, чем обычно. На финалах, хотя наши спортсмены там не играли, трибуны были заполнены, что говорит о привлекательности тенниса в нашей стране. Конечно, московская публика избалована спортивными мероприятиями. Да и потом так вышло, что в теннисе проходит три турнира фактически подряд – Кубок Дэвиса, Кубок Кремля и Кубок федерации. В Казани, когда мы играли мужской плей-офф, билетов было не достать. Для местных жителей теннис – экзотика плюс национальные герои Динара и Марат Сафины. Так что заинтересованность была, что подогревало зрительский ажиотаж. Тем более матч удался, и это повысило популярность нашего вида спорта. Возвращаясь к Кубку Кремля, для меня немного странно, что в этот раз не сработала программа бесплатной раздачи билетов. Мы выделили три с половиной тысячи билетов для учеников общеобразовательных и спортивных школ, чтобы ребята имели возможность посетить турнир с понедельника по четверг. Почему это не сработало, надо разобраться.
– Вы упомянули о Динаре Сафиной, как обстоят у нее дела?
– Динара будет пробовать играть. Это Марат хочет, чтобы она закончила спортивную карьеру. На днях Сафиной была сделана корректирующая операция, скорее косметического характера. В следующем сезоне, надеюсь, она выйдет на корт.
– Несколько месяцев назад стало известно о тяжелой болезни россиянки Алисы Клейбановой. ФТР отслеживает ситуацию, помогает в лечении спортсменки?
– На данный момент особая помощь Алисе не нужна, потому что процесс лечения идет нормально. Я думаю, что иностранные журналисты и представители ВТА делают большую ошибку, когда постоянно муссируют эту тему, достают спортсменку с интервью. Вокруг теннисистки крутится много лишней информации, что негативно сказывается на ее психологическом состоянии. А реально можно сказать следующее: болезнь Алисы на той стадии, которая подлежит излечению. Какими темпами пойдет процесс, покажет время.
– Нынешний Кубок Кремля по срокам стоит вплотную к женскому итоговому чемпионату. Можете дать предварительный прогноз?
– Я не знаю сетки, но могу заявить, что Звонарева способна выиграть чемпионат, если не окажется в одной группе с австралийкой Самантой Стосур.
"Московские новости"|24 октября 15:26 | Ольга Ермолина